Петров пост: когда, сколько длится, календарь питания, как провести, что нужно делать, что можно, что нельзя, приметы, обряды, традиции. Почему нельзя игнорировать Петров пост

Петров пост - один из двух летних постов.

Он готовит христиан к дню памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла (12 июля) и установлен в память о том, как апостолы постились перед проповедью христианства всему миру. Мы расскажем о правилах и народных традициях Петрова поста.

Как поститься в Петров пост

Начало Петрова поста - всегда в понедельник через неделю после праздника Троицы (Пятидесятницы). Дата Троицы зависит от даты празднования Пасхи, поэтому начало Петрова поста приходится на разные даты. И длиться он может от 8 до 42 дней.

Заканчивается Петров пост всегда 12 июля. Это день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В честь этого праздника пост и именуется Петровым, или Апостольским. В этом году Петров пост начинается 27 июня.

Петров пост - не такой строгий, как Великий. Во все дни поста, кроме среды и пятницы, верующие могут есть рыбу. Мясо постящимся есть нельзя.

Но даже приступая к такому, не самому строгому, посту, нужно посоветоваться со своим духовником, а если у вас есть какие-либо хронические заболевания - с вашим лечащим врачом. Вообще, мирянам положен не такой строгий пост, как монахам.

Если вам по каким-либо причинам нельзя соблюдать все правила поста (а в монастырском Уставе предусмотрены более строгие правила, например, сухоядение (пища без растительного масла) в отдельные дни Петрова поста), вы сможете ограничивать себя в иных, не гастрономических вещах. Например, в пост не смотреть телевизор или не пользоваться социальными сетями в интернете.

Петров пост - что можно есть?

Петров пост - нестрогий. Во все дни поста, кроме среды и пятницы, верующие могут есть рыбу. Мясо постящимся есть нельзя.

Чтобы трапеза была не во вред здоровью и при этом, действительно, постной, можно активно использовать в блюдах овощи, грибы, ягоды и фрукты. Существует огромное разнообразие блюд для Петрова поста.

Пост и беременность

О том, как стоит поститься во время Петрова поста беременным и кормящим женщинам, рассказывает настоятель храма Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь ФОМИН :

Есть разные духовные практики поста, я расскажу о той, что сложилась на приходе нашего храма во имя Александра Невского при МГИМО. Беременные и кормящие женщины освобождаются от гастрономических постов, но освобождаются от постов духовных. Что я имею в виду - например, пост на просмотр телевизора, на бесцельное чтение интернет-сайтов и тому подобное. И, конечно, в Петров и любой другой пост любой христианин должен усердно молиться.

Если вы хотите более подробно узнать, как следует поститься беременной и кормящей женщине, как готовиться к Таинству Причастия, посоветуйтесь с вашим приходским священником или духовником.

Как правильно поститься?

Отвечает протоиерей Игорь ФОМИН, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО:

Каждому человеку нужно определить свою меру поста. Один может понести пост в полной объеме, и будет ему благо. Другому, наоборот, следует ослабить пост.

Поститься не так строго, как написано в Уставе, могут болеющие люди. Болезнь - тоже своеобразный пост, смирение плоти. Кроме того, при некоторых заболеваниях гастрономический пост может принести вашему здоровью вред. Прислушайтесь к себе, спросите совета у врача.

Своя мера поста у беременных; у военнослужащих; у тех, кто работает в напряженном ритме или учится.

Конечно, особая тема - детский пост. Иногда лучше договориться с детьми о том, что Великим постом они, к примеру, будут есть меньше конфет, чем накладывать на них ограничения в молочной и мясной пище. В любом случае, со всеми сомнениями и вопросами о посте я советую вам подойти к своему духовнику или священнику, которому вы доверяете.

Самое главное, что «нельзя есть в пост», - это своих ближних. Я говорю о гневе, о раздражении, о ссорах и любых других отрицательных поступках, которые разрушают мир между людьми. Ведь, поступая с ближними дурно, мы разрушаем и мост между нами и Богом.

Как исповедоваться и причащаться в пост?

Рассуждает настоятель храма Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь ФОМИН:

Каждый из нас должен сам решить для себя вопрос, как часто исповедоваться и причащаться в пост. Чтобы это было по потребностям и по силам. Потому что Таинство Причащения, когда мы принимаем Христа в свою душу как дражайшего гостя, требует не просто желания, но и усилий. Это молитва, покаяние, исправление себя. Именно поэтому исповедь в дни поста должна быть такой же серьезной и искренней, как в великие христианские праздники.

Если у вас есть сомнения в вопросе, как часто вам следует причащаться, спросите совета у священника, который вас знает и которому вы доверяете.

Летний пост

Летом у православных христиан два поста - Петров и Успенский.

Петров пост называется так в честь святых апостолов Петра и Павла. Он установлен в память о том, как апостолы постились перед евангельской проповедью всему миру. Этот пост еще называют Апостольским. Начало Петрова поста - всегда в понедельник через неделю после праздника Троицы (Пятидесятницы). Дата Троицы зависит от даты празднования Пасхи, поэтому начало Петрова поста приходится на разные даты. И длиться он может от 8 до 42 дней Петров пост всегда 12 июля. Это день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Успенский пост - самый короткий из церковных многодневных постов. Православные христиане постятся с 14 до 27 августа и готовятся к двум праздникам - Преображения Господня и Успения Божией Матери.

Петров пост - традиции

Православный люд на Руси постился по церковному Уставу, поэтому много традиций Петрова поста было связано с кулинарией. В среду и пятницу готовили летние постные блюда - окрошки, постные щи, грибную икру, ботвиньи из молодой зелени и множество других блюд. А в праздничные дни Петрова поста хозяйки часто пекли особые пироги - рыбники. Рыбу запекали в тесте прямо целиком, пирог был открытым.

Петров пост - избранные рецепты

Грибная икра

Эту икру готовят из сушеных или соленых грибов, а также из их смеси.

Вымойте и сварите до готовности сушеные грибы, охладите, мелко нарубите или пропустите через мясорубку.

Соленые грибы надо промыть в холодной воде и также нарубить.

Мелко рубленный репчатый лук поджарьте на растительном масле, добавьте грибы и тушите 10-15 минут.

За три минуты до окончания тушения добавьте толченый чеснок, уксус, перец, соль.

Готовую икру выложите на тарелку горкой и посыпьте зеленым луком.

Грибы соленые - 70 г, сушеные - 20 г, масло растительное -15 г, лук репчатый - 10 г, лук зеленый - 20 г, уксус трехпроцентный - 5 г, чеснок, соль и перец по вкусу.

Постный гороховый суп

С вечера залейте горох холодной водой и, оставьте для набухания и приготовьте лапшу.

Для лапши: полстакана муки нужно хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке.

Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль и варите, пока картофель и лапша не будут готовы.

Горох - 50 г, картофель -100 г, лук репчатый - 20 г, вода - 300 г, масло для обжарки лука -10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Постные голубцы

Мелко нарезанный лук пожарьте в растительном масле, добавьте измельченные отварные сухие грибы. Добавьте в сковороду вымытое пшено, продолжайте жарить, пока крупа не впитает масло.
Голубцы можно готовить как из свежей, так и из квашеной капусты. Если вы хотите приготовить голубцы из квашеной капусты, то возьмите целый качан, отделите листья, вырежьте у каждого толстую среднюю жилу, в каждый лист положите обжаренную крупу, сверните рулетом.
Если у вас свежая капуста, то качан надо сначала отварить целиком, а затем аккуратно снимать с него листья, также удаляя с середины толстые жилы.

Уложите сформированные голубцы рядами в кастрюлю. Сверху положите листья капусты.
Залейте голубцы овощным бульоном, добавьте немного томатного соуса и, поместив в разогретую духовку, тушите около часа.

Это Вам будет интересно:

Рыбник

500 г рыбного филе, луковица, 2-3 картофелины, 2-3 столовые ложки масла, соль, перец по вкусу.

Сделайте постное тесто, раскатайте его на две лепешки.

Лепешка, которая будет использована для нижнего слоя пирога, должна быть несколько тоньше верхней.

Уложите раскатанную лепешку на смазанную маслом форму, на лепешку уложите слой тонко нарезанного сырого картофеля, обсыпанные солью и перцем крупные куски рыбного филе, сверху - тонко нарезанный сырой лук.

Все полейте маслом и накройте второй лепешкой. Края лепешек соедините и подогните книзу.

Поставьте готовый рыбник в теплое место на двадцать минут, перед тем, как поставить рыбник в духовку, проколите верх в нескольких местах.

Выпекайте в духовке, разогретой до температуры 200-220°С. опубликовано

Традиционно на 57-й день после Пасхи начинается Апостольский, или Петров пост. В народе его называют «Петровка» . Завершается пост всегда 12 июля - в день памяти апостолов Петра и Павла. Для верующих людей этот пост один из самых легких, он не такой строгий, как Великий и Рождественский посты!

Апостол Петр известен как покровитель рыбного промысла, возможно, именно поэтому летний пост допускает употребление в пищу рыбы во все дни, кроме среды и пятницы. Пост - это всегда подготовка к празднику. Сначала человек ограничивает себя не только в еде, но и в развлечениях, а в праздничный день радуется всему, как в первый раз! Ради этого и стоит поститься.

Для потерявших вкус к жизни и пресыщенных удовольствиями людей пост - лучшее лекарство, излечивающее любой вид депрессии.

Как соблюдать летний Петров пост

  1. Следует исключить все продукты животного происхождения, кроме рыбы.
  2. Рыбу можно есть во все дни, кроме среды и пятницы.
  3. В субботу и воскресенье разрешено употребление вина.

Придерживаться летнего поста довольно просто: питание свежими фруктами и овощами - наслаждение! Вегетарианцы, к примеру, следуют такому меню постоянно. Салаты с овощами (огурец, помидор, лук, зелень, капуста, редис), тушеные овощи, грибы, жареные и печеные кабачки, ягоды!

Сложно представить себе более здоровое питание, особенно когда наступил сезон всех этих продуктов. Использовать во время поста рецепты вегетарианской кухни - отличная идея, это не только полезно, но и безумно вкусно. Вот несколько рецептов, благодаря которым пост будет тебе совершенно не в тягость.

Что можно приготовить на Петров пост


Смысл поста заключается не только в ограничении в питании. Тренировка силы воли и духовный рост - обязательные элементы, без которых пост становится всего лишь диетой. Откажись от развлечений во время поста, старайся делать то, от чего ты становишься лучше, - читай, размышляй над своей жизнью, трать время рационально.

Избегай пустых разговоров и бесполезных занятий. Лучший способ провести пост - посвятить его саморазвитию , избегать ссор и конфликтов, делать добрые дела, как только выпадет такая возможность. Говоря откровенно, желателен всегда, не только в установленные периоды времени. Пост только напоминает нам об этом!

В летний период каждый год без исключения все истинно верующие строго соблюдают один из наиболее значимых и важных святых постов. Он начинается в , который следует строго через неделю от великого православного праздника Троицы. Этот пост носит название Петров пост, его также иногда называют Апостольский. А вот в старые времена он был распространен на Руси как великий пост Пятидесятницы.

Особенности Петрова поста

Временной промежуток говения различен: всего от восьми дней и вплоть до шести недель. Срок Петрова поста напрямую зависит от того, когда православные отпраздновали светлый праздник Пасхи. Во время этого святого поста во всех без исключения православных храмах проходят ежедневные службы в напоминание о жизни святых апостолов. Они после принятия святых даров от Духа Святого на праздник Троицы продолжили строго поститься и совершать молитвенные служения еще несколько дней.

Этот пост соблюдали, готовясь к дальнейшей проповеди святого Евангелия во всем мире. Уже значительно позднее ученики этих апостолов также последовали примеру своих наставников и в дальнейшем приняли этот пост. Так и дошел до наших дней этот дар святого Петрова поста и молитвы от далеких предков.

Почему же в последнее время так часто соблюдается Петров пост

Соблюдать или нет Петров пост – решение индивидуальное и строго добровольное. Каждый человек относится к святому таинству очищения тела и духа со своим личным намерением. Одни верующие видят в Петровом посте повод полностью очиститься только лишь физически от всего накопленного. И это дает им физическое здоровье на весь год вперед. Другие же рассматривают Петров пост как еще один способ усмирить свой характер и гордыню. В таком случае к здоровью прибавляется еще и моральное удовлетворение.

А для кого-то Петров пост – это, прежде всего, напоминание о том факте, что не только пищей одной живет мыслящий человек, да и не так страшны для истинно верующих внешние враги, как те враги, что находятся внутри каждого человека, борьба с которыми не прекращается ни на минуту. Этот подход всячески Церковь и говорит верующим, что именно строгий пост и молитва дают возможность каждому освободиться от того лукавого, который постоянно находится внутри каждого человека, искушая, и вспомнить о своей бессмертной душе и ее насущных потребностях.

В понедельник, 8 июня, у православных христиан начинается Петров пост, который продлится до 11 июля. И хотя он не такой строгий, как Великий пост, его соблюдение тоже может оказаться непростым испытанием для тебя, если ты решишь его придерживаться.

shutr.bz

Церковный устав предписывает воздерживаться только от мясной и молочной пищи, по средам и пятницам – также от рыбы, а в субботу, воскресенье и храмовые праздники разрешается употребление вина.

История поста

Еще с IV века сохранилось много упоминаний о Петровом посте. А впервые упоминает о нем «Апостольское предание» святого Ипполита Римского в III веке. Тогда этот пост никак не связывали с апостолами, а считали компенсаторным, то есть те, кто не смог поститься в Великий пост перед Пасхой, могли исправить это, попостившись в пост Пятидесятницы.

Продолжительность

Петров и Павлов (Апостольский) пост раньше называли постом Пятидесятницы. Пост всегда начинается в понедельник, ровно через неделю после Дня Святого Духа, следующего за Троицей. Другими словами, на 57-й день после Пасхи.

Петров пост установлен в память первоверховных апостолов Петра и Павла, которые постились, подготавливая себя для Евангельской проповеди. Этот пост всегда имеет разную продолжительность, которая зависит от дня празднования Пасхи. Самый продолжительный пост может длиться шесть недель, а самый короткий – всего восемь дней. Заканчивается Петров пост всегда в День апостолов Петра и Павла 12 июля, если только праздник святых апостолов Петра и Павла будет не в среду и не в пятницу.

Как себя вести

“Многие относятся к посту, как к диете. Воздерживаются от употребления определенных продуктов, но не воздерживаются от греховных деяний, – говорит дьякон академического храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Михаил Омельян. – Благодаря отказу от пищи мы вновь узнаем ее вкус и учимся благодарить Бога за нее. Отказавшись от развлечений, мы понимаем величайшую ценность отношений с Богом и человеком”.

Наше тело убивается не ограничениями в еде и прочих удовольствиях, а их излишеством, поэтому пост – это очень благоприятное время для того, чтобы помочь организму и душе очиститься.

Но не будь слишком фанатична, ведь резкий отказ от большой группы витаминов может принести немало проблем со здоровьем. Соблюдая пост, будь очень внимательна к своему рациону и не допускай ограничений, негативно влияющих на здоровье. Смысл поста заключается не в том, чтобы лишить организм необходимых питательных веществ, а в том, чтобы не предаваться чревоугодию и удерживаться от соблазнов. Правильно составленный рацион в период поста поможет и душе, и телу. Также священнослужитель утверждает, что если ты постишься и оказываешься в компаниях, где едят мясные и молочные продукты, то лучше предупредить об этом заранее или самому приготовить несколько блюд.

А мы предлагаем несколько рецептов, которые помогут правильно питаться, не нарушая пост.

Салат витаминный

Ингредиенты: 2 яблока, 2 помидора, 2 свежих огурца, 1 морковь, 1 корень молодого сельдерея, 1 стакан вишни, 1 столовая ложка сахара, половина лимона.

Способ приготовления: яблоки, помидоры, свежие огурцы нарезать ломтиками, а морковь и корень сельдерея – тонкой соломкой. Удалить у вишни косточки. Нарезанные плоды и овощи залить соком лимона с сахаром.

Суп-пюре гороховый

Ингредиенты: 2,5 л воды, 500 г гороха, 1 луковица, 1 морковь, соль, черный перец, 100 г растительного масла.

Способ приготовления: сухой горох замочить на 2-3 часа в воде и варить в той же воде с морковью 2-3 часа. Посолить, поперчить по вкусу и протереть через сито. Полученное пюре нужно заправить мелко нарезанным и обжаренным в растительном масле репчатым луком. Подавать с гренками из белого хлеба, поджаренного в духовке до золотистого цвета.

Окрошка овощная летняя

Ингредиенты: 1 л кваса, 0,5 стакана огуречного рассола, 2 репы, 1 стакан нарезанного кубиками отварного картофеля, 2 свежих огурца, 1 стакан зеленого лука, 2 столовые ложки укропа, 0,5 столовой ложки петрушки, 1 столовая ложка натертого хрена, 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Способ приготовления: все компоненты нарезать, перемешать и залить квасом.

Рис по-монастырски

Ингредиенты: 200 г риса, 2 головки репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, 2 моркови, 1 столовая ложка томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль.

Способ приготовления: рис промыть в семи водах, залить кипящей водой в соотношении 1:2, варить 10 минут, чтобы рис был “крупинка от крупинки”, потом откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную и затем натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Затем добавить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью.

Квас петровский

Ингредиенты: 1 л хлебного кваса, 25 г корня хрена, 2 чайные ложки меда.

Способ приготовления: мед растворить в слегка подогретом хлебном квасе, добавить мелко нарезанный корень хрена. Поставить в холодильник на 10-12 часов в хорошо закрытой посуде, после чего не забыть процедить. Подавать квас можно с кусочками пищевого льда.

Летом, бесспорно, поститься легче, чем в другое время, ведь запрещенные продукты с легкостью можно заменить сезонными овощами и фруктами. Но ты ведь уже знаешь, что пост – это не столько пищевые, сколько моральные ограничения. Так что посвяти это время духовному развитию и не забывай, что пост полезен тогда, когда он по силам, а если ты в них не уверена, обязательно посоветуйся с врачом и своим духовным наставником.

Прошла пятидесятница, пора и пояски потуже затянуть, дабы не растерять благодать Божью, не расслабиться в суете житейской. Потому тема сегодня — Петров пост, в 2016 году какого числа наступает, сколько длится, чему он приурочен, как его провести, как питаться в пост и так далее. Также не лишним будет узнать чуть больше о первоверховных апостолах, почему так почетно их церковь называет, и чем они известны миру.

27 числа в этом году мы входим в Петров пост, и продолжительность его не большая, до 11 июля, то есть всего 15 дней. На следующий день после его окончания мы празднуем День Петра и Павла, наиболее потрудившихся в свое время над распространением веры Христовой, и за нее же пострадавшие, приняв мученическую смерть с радостью о Господе. Кстати, даты поста подвижны, от даты Пасхи зависят, потому и продолжительность поста различна в разные годы — от 8 дней до 40 доходит.

Антиохийский патриарх Феодор Васальмон (12-й век) говорит: «За семь дней и больше до праздника Петра и Павла все верные, то есть мирские и монахи, обязаны поститься, а непостящиеся да будут отлучены от сообщения православных христиан.

Часто можно услышать досужие домыслы, что якобы пост вреден, особенно нам, детям техногенных революций, стрессов и кризисов. Но это совсем не так. Господь нас, немощных, благословил на мясную пищу уже после Ноева потопа, а ведь прежде человек лишь растительной, наиболее ему подходящей, пищей питался. Потому воспринимать посты, как ущемление, совсем не правильно.

Скорее, наоборот, Господь, устраивая периодически посты, которые как раз предворяют праздники, с обильным объеданием, дает нашему организму восстановится, очистится, войти в гармонию, сохранить благодать Духа Святого, не расплескать ее. Кроме того, невидимые злые силы, которые так и смотрят, кого бы еще больше развратить да во ад свести, не дремлют. И защита от них самая верная — воздержание, пост, молитва, милостыня, да крест святой. Потому пост — это не вред, отнюдь не стресс, а как раз средство для его снятия.

Как правильно в пост себя вести

Как выше уже сказали, в первую очередь (а не в единственную, как думают многие, принимая пост за модную диету), мы ограничиваем себя в животной пище. Затем, в обязательном порядке — воздерживаемся от развлечений, усиливаем молитвы, дела милосердия, больше вникаем вглубь себя, разбираемся со грехами своими, приходим к их осознанию, и как следствие, к искреннему покаянию.

Иногда спрашивают батюшек — «а что, если Господь не простит мои грехи?» Обычно священники объясняют: Господь милосерд, он не хочет нашей смерти, но исправления желает. Потому он может все простить нам, совершенное по немощи нашей или не знанию, но только если мы искренне, всем сердцем, раскаиваемся и намереваемся не повторять больше грехов, или, по крайней мере, постараемся не делать этого. А если сил своих не хватает, нужно просить у Господа помощи, и Он, как любящий нас Отец, всегда протянет руку помощи.

Поэтому в пост не нужно все внимание на еде концентрировать, даже наоборот, есть такое изречение — «постись духом, а не брюхом». Потому как, если в пост мяса да сметаны не употреблять, а быть злым и раздражительным, обижать ближних, не иметь милосердия в сердце — кому нужен такой бессмысленный, ничего положительного не несущий пост? А ведь именно в положительных изменениях своего естества и выражается истинный правильный пост. Когда уж грехи свои видно, как на ладони, и сердце кровью обливается, глядя, в какую пропасть катишься, и к Богу молитвами взлетаешь, моля его о прощении, милосердии, помощи в исправлении.

Вот тогда это пост, это действо, которое возрождает и открывает дорогу в Небесный наш дом. Человек начинает понимать, что гость он на земле бренной, как в командировке длительной, а потом опять домой возвращаться. И нужно эту «командировку» так провести, чтобы домой, к Отцу возвратившись, не стыдно было. Чтобы лучше стать, ближе ко Господу, выше духовно, и чище.

Как питаться в Петров пост

Дни этого поста менее строги, нежели Великого, в выходные, праздники, храмовые и дни великих святых можно рыбу вкушать, кроме понедельника с пятницей и средой — можно масло, а три строго постных дня – пища без масла. Ну скажите – не хороший ли пост, ограждающий наши чрева от безмерного питания животной пищей, обилием масел и жиров, вредных организму? Это не говоря о самом главном — духовном посте, который все же покоится на телесном. Нельзя думать о Господе с набитым чревом, под вопли телевизионных шоу или в ссоре с соседкой и войне с ближними.

О Петре и Павле

Почему пост назван так — Петров, а не иначе? Кто такие первоверховные апостолы, давайте немного больше узнаем об этих поистине великих людях, заслуживших верою и правдою такое звание. И именно они в своих правилах поставили пост первее всех подвигов добродетели. А сделали это потому, что заповеди Божии на сытое брюхо не очень то исполнять человек готов, расслабившись в сытных блюдах да развлечениях, как раз и отпадает человек от Отца своего, и ближе к лукавому становится, который рад-радехонек каждого в ад утащить. А воздержание как раз подпитывает силу духа и к Господу стремление.

Апостолы, в принципе, равны перед Господом, но все же — почем церковь именно их выделяет? В деяниях апостольских как раз особо повествуется именно об этих двух апостолах, большие труды во славу Божью понесших. Они много проповедовали, иногда по несколько тысяч сразу в веру Христову обращали, так была сильна их сила слова проповеднического. Петра почитают за силу духа и твердость, а Павла за мудрость светлую. И истории их весьма интересны и поучительны.

Петр, будучи простым бедным рыбаком, по первому зову Христа пошел, не раздумывая, за ним, и не оставлял Его до самого конца земного Его служения. Была неприятность у Петра, о которой он всю жизнь плакал, и каялся – когда он трижды от Господа отрекся по немощи своей человеческой натуры. Но Господь прости его, видя искренность раскаяния сердца его, .и Петр всей своей жизнью доказал, что его покаяние чистосердечно и служение Господу сильное и верное.

Павел был изначально ярым гонителем христиан (звали его Савл), вылавливал их повсюду и сдавал в руки иудеев. Да вот как-то шел он в очередную вылазку на ловлю ненавистных ему христиан, как вдруг с небес сияние разлилось, он, и все за ним следующие, голос с небес услышали:

«Савл! Савл! Что ты гонишь Меня?» Савл сказал: «Кто Ты, Господи?» Господь же ответил: «Я - Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна». В трепете и ужасе Савл спросил: «Господи! Что повелишь мне делать?» Господь сказал ему: «Встань и иди в город, и сказано будет тебе, что тебе надобно делать».

Люди, шедшие вместе с Савлом, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя. Когда Савл с открытыми глазами встал с земли, он никого не видел, потому что видимо ослеп от сильного света. Бывшие с ним люди привели его за руку в Дамаск.

И он, который христиан люто ненавидел и был рьяным гонителем всех приверженцев Христовой веры, стал его ярым почитателем и неутомимым проповедником. Его путешествия сопровождались чудесами, а вера подтверждалась неусыпным трудом и рвением. И Павел, И Петр много сделали для распространения христианства, отдали жизни за Христа — один был распят, другой обезглавлен. Интересная деталь — когда Петра распинали, он не о пощаде просил, нет, а о том, чтобы его вниз головой распяли, дабы показать различие между Господними на кресте страданиями, и его верного ученика и последователя, собирающего в путь к дому своего небесного Отца.

Что еще почитать