Рыба – продукт, который должен занимать важное место в рационе человека. Из нее можно получить те витамины и вещества, которых больше нет ни в каких других продуктах. Кроме того, в рыбе присутствует высококачественный легкий белок. Единожды в неделю рыба обязательно должна употребляться в рационе. Особенно хороша рыба для использования в диетических целях. Для этого, как правило, используют нежирные сорта рыбы и употребляют без различных приправ и соусов, желательно в отварном виде.
Необходимость строго следить за потребляемыми калориями – прерогатива не только худеющих женщин. Иногда это делается по медицинским рекомендациям. Но и в том, и в другом случае необходимо знать, какие же сорта содержат минимальное количество жиров.
Как при заболеваниях, так и при диетах категорически запрещается употребление рыбы в соленом и копченом виде, а также в консервах. То же самое касается к красной рыбы – ее разновидности относятся к жирным сортам.
Для диетического питания большое значение имеет качество употребляемой рыбы – она обязательно должна быть свежей. Свежемороженая тоже подойдет, здесь очень важно уметь отличать ее от перемороженной.
Нежирные сорта рыбы практически не содержат углеводов – они очень популярны для соблюдения безуглеводных диет . Употребление таких сортов в периоды соблюдения диеты позволит не беспокоиться о лишних калориях.
Такая рыба во время диеты будет поставлять в организм нужное количество белка, но в то же время значительно снизится калорийность рациона. При употреблении нежирных сортов рыбы, получается двойной эффект – снижается количество углеводов и предотвращается истощение организма.
Несмотря на то, что калорийность этих сортов минимальна, содержание микроэлементов и питательных веществ от этого не страдает. Даже самая низкокалорийная рыба может в полной мере доставить все необходимые вещества в организм .
Дюкан, известный всему миру французский диетолог, приветствует использование нежирных сортов рыбы для похудения. Однако он делает ударение на том, что нужно отдавать предпочтение сортам с твердой мякотью, которые, по его мнению, лучше всего насыщают человека во время соблюдения диеты. Для питания по Дюкану лучше всего подходят следующие сорта рыб:
Данная диета – это особенная система лечебного питания, показанная при следующих состояниях:
Для этой диеты подходит нежирная рыба исключительно в отварном или паровом виде. Из филе готовится фаршированная рыба, но тоже с помощью щадящей термической обработки. При соблюдении этого режима питания рыба должна быть либо в холодном, либо в немного охлажденном состоянии. Хороший вариант для диетического стола – заливная рыба, приготовленная на отваре из овощей. Подойдет и не слишком насыщенный рыбный бульон.
Неспроста продолжительность жизни японцев на 10-12 лет больше, чем у жителей других стран. Это связано с тем, что японцы уделяют огромное значение своему здоровью и употребляют большое количество рыбы в своем рационе.
Рыба – это основа многих японских диет . Как ни странно, но рыба, используемая для этих диет, относится к жирным сортам. Наоборот, используются практически самая жирная рыба – сардины, макрель, сельдь, лосось и тунец. В списке их полезных свойств – огромное содержание омега-3 кислот, очень важных для поддержания сердечной мышцы и нервной системы. К самым главным принципам японской диеты относятся:
О положительном влиянии морской и речной рыбы на здоровье и гармоничное функционирование человеческого организма известно с незапамятных времен. По причине разнообразия видов диетической рыбы блюда из этих обитателей водных глубин надежно заняли одну из почетных позиций в современной кулинарии и по праву входят в перечень наиболее питательных и полезных. Диетология также не обошла своим вниманием столь ценный продукт и создала на его основе несколько действительно результативных и относительно безопасных корректирующих лишний вес режимов питания.
Большинство практикующих диетологов относят рыбную диету сразу к двум популярным категориям, а именно к и . Употребляя в пищу диетические сорта рыбы можно не только похудеть в кратчайшие сроки, но и вполне продуктивно свой организм от пагубных для него отложений. Такие результаты достигаются благодаря составу самого мяса рыбы, с одной стороны являющегося легкоусвояемым белковым пищевым продуктом, способствующим наращиванию мышечной массы и сжиганию жировых клеток, а с другой – незаменимым источником полиненасыщенных кислот, активизирующих очистительные возможности печени.
Из всего многообразия существующих в кулинарии блюд не так просто выбрать, чем можно заменить рыбу в рационе человека, заботящегося о своем здоровье и практикующего правильное питание. В окружающем нас изобилии пищи довольно мало продуктов, одновременно содержащих в себе ту совокупность полезных веществ, которыми богата именно рыба. Железо , селен , фосфор , медь , цинк , кальций , магний , витамины , и практически вся группа , множество , вот далеко неполный список состава представителей этих водных позвоночных, как продукта питания.
Мясо рыбы отличатся легкоусвояемым белком, который за 2 часа переваривается желудком человека на 98%, в то время как мясо всеми любимой курицы или говядина перерабатывается лишь на 80-85% на протяжении 5-ти часов. Именно по этой причине рыбные блюда должны преобладать в рационе детей и пожилых людей, так как их организмы еще или уже плохо справляются с усвоением протеинов из мяса животных.
Регулярный прием в пищу рыбных блюд способен обеспечить организм взрослого человека всеми необходимыми для его полноценной жизнедеятельности , наиболее значимыми группы В, витаминами D, Е и А, а также множеством полезных минералов.
Обилие в рыбе витаминов группы B и калия позитивно сказывается на функционировании нервной системы и пищеварительного тракта, на процессах кроветворения и энергетического клеточного обмена, сывороточном уровне сахара, работе системы и сердца.
Особое значение для нормальной жизнедеятельности человеческого организма придает рыбе именно ее жир, изобилующий полиненасыщенными кислотами, включая и Омега-6 кислоты. Данные вещества укрепляют нейронные связи в человеческом мозге, что благотворно сказывается на стабильности нервной системой и умственных способностях, а также предупреждает развитие тревожных и состояний. Кроме этого, такие кислоты повышают сосудистую эластичность, активизируют межклеточный обмен, сдерживают чрезмерное свертывание крови и очищают ее от лишнего , тем самым предохраняя человека от , и прочих сердечно-сосудистых патологий.
Безусловно, наиболее качественным продуктом, сохранившим все свои полезные свойства и благотворное действие на организм человека, будет живая рыба, содержащаяся в специальных аквариумах, или свежие рыбные тушки, сберегающиеся на льду, и только потом – свежемороженая рыба.
В случае выбора живой рыбы в первую очередь обратите внимание на сам аквариум, в котором ее содержат. По существующим нормам хранения емкость с водой должна быть достаточно вместительной (5 л воды на 1 кг рыбы) и наполненной фильтрованной, дехлорированной и холодной (максимум 10°С) водой, насыщенной кислородом. Затем несколько минут просто понаблюдайте за обитателями аквариума. Здоровая свежевыловленная рыба будет подвижной, сильной и держаться на глубине.
При приобретении уже «уснувшей» рыбы необходимо внимательно и даже придирчиво осмотреть ее тушку. Цвет жабр свежей рыбы может быть только ярко-красным или у некоторых видов – ярко-розовым. Запах должен быть не резким, свежим и соответствовать ареалу обитания рыбы (река, море, океан и пр.). Чешуя тушки обязана быть влажной и немного слизистой, кожа – неповрежденной (без кровавых пятен), а глаза – прозрачными и выпуклыми. Плавники и хвост не должны быть погнутыми, сухими или слипаться. При нажатии пальцем на тушку ее структура обязана восстановиться практически моментально.
Покупая свежемороженый продукт, акцентируйте свое внимание не только на рыбной тушке, но и на покрывающей ее ледяной корке. Наледь должна устилать рыбу тонким, цельным и равномерным слоем и напоминать глазурь. Сама тушка обязана быть однородного цвета, твердой и не содержать каких-либо чужеродных пятен, наростов или признаков размягчения.
В случае отсутствия возможности ежедневно покупать свежую рыбу можно в принципе сделать ее запас на весь срок диеты, для чего следует придерживаться некоторых правил хранения рыбных тушек.
При соблюдении диеты не более 3-х дней допустимо хранить тушки рыбы в обычной камере холодильника. Для этого вначале необходимо очистить всю приобретенную рыбу от чешуи и старательно удалить из нее все внутренности и пленки. После этого следует тщательно вымыть тушку внутри и снаружи и просушить ее при помощи хорошо впитывающей влагу ткани или бумаги. Затем рыбные тушки в целом или нарезанном на куски виде нужно поместить в подходящую по размеру пищевую емкость с крышкой (можно накрыть пленкой) и поставить на отдельную полку холодильника. С целью лучшей сохранности продукта можно обработать его свежевыжатым соком лимона.
Если срок выбранной диеты превышает 3 дня, то сохранять свежую рыбу придется в морозильной камере, в которой она может содержаться на протяжении от 3-х месяцев до полугода. В этом случае рыбные тушки можно не очищать от чешуи, однако удалить из них все внутренности и пленки, тщательно промыть и просушить по вышеописанному принципу нужно в обязательном порядке. Далее следует обмотать целые или нарезанные тушки пищевой пленкой или поместить их в полиэтиленовые пакеты и загрузить в морозильную камеру, предварительно выставив на ней режим «суперзаморозки».
Преимущество заморозки неочищенной от чешуи рыбы заключается в защитных свойствах такого природного покрытия в отношении мясных волокон, которые под чешуей сохраняются намного лучше, чем без нее. Следует помнить, что хранить очищенную и неочищенную рыбу необходимо в разных пакетах, дабы избежать возможного распространения вредоносных с чешуи на филе. Размораживать рыбные тушки нужно естественным путем при комнатной температуре, не используя для этой процедуры горячую воду или какой-либо другой разогревающий фактор.
Перед началом процесса похудения следует разобраться, какую рыбу можно есть при диете, по каким параметрам ее выбирать и какая подходит для диетического питания лучше всего.
При выборе главного ингредиента рыбной диеты в первую очередь необходимо обращать внимание на его калорийность, которая напрямую зависит от жирности этого продукта. По этой причине базовым параметром соответствия сорта рыбы диетическому питанию считается минимальное содержание в ней жиров.
Различают три основные категории жирности рыбы, а именно:
Для оптимизации диетического процесса и достижения наилучшего результата похудения следует составлять свое меню, преимущественно используя вышеприведенный список нежирных сортов рыбы для диеты, иногда позволяя себе готовить некоторые блюда из умеренно жирных сортов рыбы.
Поскольку соблюдение рыбной диеты предполагает существенное сокращение соли в рационе питания, а в идеале ее полное исключение, принимать в пищу соленую рыбу, такую как тарань или селедка, крайне не рекомендуется. Большое количество соли в этом продукте будет тормозить процесс выведения жидкости из организма, что негативно повлияет на само похудение и с большой долей вероятности приведет к образованию подкожных . В крайнем случае, самостоятельно готовьте малосольное филе рыбы с использованием минимального количества соли и старайтесь употреблять ее в первой половине дня.
Сама по себе эффективность рыбной диеты достаточно высокая, однако с целью оптимизации такого результата похудения необходимо ознакомится с базовыми принципами данного режима питания, а именно:
В принципе все разновидности диетического питания на основе рыбы можно смело отнести к разряду быстрых диет, поскольку максимально рекомендуемый срок их соблюдения ограничивается десятью сутками (изредка двумя неделями). На сегодняшний день базовыми считаются четыре нижеописанных варианта рыбной диеты.
Достаточно популярный для ценителей рыбных блюд вариант диетической разгрузки, соблюдающийся на протяжении одного дня с периодичностью 2-4 раза в месяц. Рыбный разгрузочный день включает несколько модификаций (монорежим и его облегченные вариации), каждая из которых, как правило, облегчает тело на 1-1,5 килограмма, а также его вредных отложений в виде различных шлаков .
Трехдневная разновидность рыбной диеты представляет собой вполне сбалансированный питательный режим, включающий кроме самой рыбы дополнительные продукты, поддерживающие функциональность организма на высоком уровне. Наравне с разгрузочным днем данную диету позиционируют не только как способ похудения, но и как систему питания. Среднестатистический показатель отвеса за три дня такой диеты варьирует в пределах 2-3-х килограмм.
Вариант рыбной диеты на 7 суток достаточно сытный, разносторонний и позволяющий худеть не менее продуктивно. Всю неделю подобной диеты трижды в день предстоит питаться преимущественно рекомендованными блюдами из рыбы, дополняя их небольшими порциями прочих допустимых продуктов, а также выпивать довольно много (1,5-2 литра) фильтрованной воды. Выдерживание семисуточного диетического рациона на рыбе способно обеспечить потерю веса 3-5 килограмм.
Десятидневный вариант рыбной диеты является модификацией 7-ми суточного диетического режима и подразумевает уже 5-ти разовый прием пищи. Основу диеты, как и прежде, составляют рыбные блюда. Во время трапез пищу и питье следует употреблять по определенному графику, пример которого будет представлен ниже. Рацион такой диеты более питательный, но вместе с тем по эффективности несколько уступает своему семидневному аналогу. За 10 суток диеты на рыбе можно потерять те же 3-5 килограмм. В случае желания повысить данный результат разрешается продлить диету еще на 4 дня (в общем — 2 недели).
В дополнение к фильтрованной воде разрешено пить:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты |
||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды |
||||
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты |
||||
грецкие орехи | 15,2 | 65,2 | 7,0 | 654 |
кедровые орехи | 11,6 | 61,0 | 19,3 | 673 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
орехи лещина | 13,1 | 62,6 | 9,3 | 653 |
Крупы и каши |
||||
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
рис коричневый | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 331 |
Хлебобулочные изделия |
||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлебцы ржаные | 11,0 | 2,7 | 58,0 | 310 |
Сырье и приправы |
||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
Молочные продукты |
||||
молоко 1% | 3,3 | 1,0 | 4,8 | 41 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
ряженка 1% | 3,0 | 1,0 | 4,2 | 40 |
ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог |
||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Яйца |
||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
яйца перепелиные | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Рыба и морепродукты |
||||
амур белый | 18,6 | 5,3 | 0,0 | 134 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра минтаевая пробойная | 28,4 | 1,9 | 0,0 | 131 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
карась | 17,7 | 1,8 | 0,0 | 87 |
крабовое мясо | 6,0 | 1,0 | 10,0 | 73 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лещ | 17,1 | 4,1 | 0,0 | 105 |
макрель | 20,7 | 3,4 | 0,0 | 113 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
навага | 16,1 | 1,0 | 0,0 | 73 |
налим свежий | 18,8 | 0,6 | 0,0 | 80 |
окунь речной | 18,5 | 0,9 | 0,0 | 82 |
осьминог | 18,2 | 0,0 | 0,0 | 73 |
пикша | 17,2 | 0,2 | 0,0 | 71 |
путассу | 16,1 | 0,9 | - | 72 |
терпуг | 17,8 | 3,4 | - | 102 |
треска | 17,7 | 0,7 | - | 78 |
устрицы свежие | 14,0 | 6,0 | 0,3 | 95 |
форель | 19,2 | 2,1 | - | 97 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | - | 82 |
Масла и жиры |
||||
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки алкогольные |
||||
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
Напитки безалкогольные |
||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Соки и компоты |
||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрутовый сок | 0,9 | 0,2 | 6,5 | 30 |
лимонный сок | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
При выдерживании любого варианта диеты на рыбе из собственного рациона нужно в первую очередь изъять сахар (включая продукты его содержащие) и постараться по максимуму сократить потребление соли (лучше отказаться от нее полностью).
Равным образом, режим рыбной диеты не допускает употребление в пищу:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
Фрукты |
||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
Ягоды |
||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы |
||||
грибы белые свежие | 3,7 | 1,7 | 1,1 | 34 |
шампиньоны свежие | 4,3 | 1,0 | 1,0 | 27 |
вешенки свежие | 2,5 | 0,5 | 6,2 | 34 |
Орехи и сухофрукты |
||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
яблоки сушеные | 2,2 | 0,1 | 59,0 | 231 |
Снэки |
||||
чипсы фруктовые | 3,2 | 0,0 | 78,1 | 350 |
попкорн карамельный | 5,3 | 8,7 | 76,1 | 401 |
попкорн сырный | 5,8 | 30,8 | 50,1 | 506 |
Крупы и каши |
||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
манная каша | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
булгур | 12,3 | 1,3 | 57,6 | 342 |
пшенная каша | 4,7 | 1,1 | 26,1 | 135 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячменная каша | 11,5 | 2,0 | 65,8 | 310 |
Мука и макаронные изделия |
||||
мука пшеничная | 9,2 | 1,2 | 74,9 | 342 |
мука блинная | 10,1 | 1,8 | 69,7 | 336 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
равиоли | 15,5 | 8,0 | 29,7 | 245 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
паста | 10,0 | 1,1 | 71,5 | 344 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия |
||||
багет | 7,5 | 2,9 | 51,4 | 262 |
батон | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
лаваш | 8,1 | 0,7 | 57,1 | 274 |
пампушки | 5,8 | 3,9 | 41,9 | 215 |
пончик | 5,6 | 13,0 | 38,8 | 296 |
рогалик | 7,9 | 10,8 | 57,2 | 357 |
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия |
||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
ганаш | 4,9 | 34,5 | 52,5 | 542 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
пряники | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
фрукты в шоколаде | 0,8 | 15,6 | 11,0 | 179 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Мороженое |
||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты |
||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад |
||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы |
||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
патока | 0,0 | 0,3 | 78,3 | 296 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Молочные продукты |
||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
йогурт фруктовый 3.2% | 5,0 | 3,2 | 8,5 | 85 |
Мясные продукты |
||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
оленина | 19,5 | 8,5 | 0,0 | 154 |
ягнятина | 16,2 | 14,1 | 0,0 | 192 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
котлеты | 16,6 | 20,0 | 11,8 | 282 |
Колбасные изделия |
||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица |
||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
перепелка | 18,2 | 17,3 | 0,4 | 230 |
Рыба и морепродукты |
||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
масляная рыба | 18,8 | 4,2 | 0,0 | 112 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
сардина | 20,6 | 9,6 | - | 169 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | - | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | - | 140 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
сом | 16,8 | 8,5 | - | 143 |
ставрида | 19,0 | 5,0 | - | 119 |
угорь | 14,5 | 30,5 | - | 332 |
Масла и жиры |
||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные |
||||
бренди | 0,0 | 0,0 | 0,5 | 225 |
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
портвейн | 0,4 | 0,0 | 12,0 | 163 |
ром | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 220 |
шампанское | 0,2 | 0,0 | 5,0 | 88 |
Напитки безалкогольные |
||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
миринда | 0,0 | 0,0 | 7,5 | 31 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
Соки и компоты |
||||
ананасовый нектар | 0,1 | 0,0 | 12,9 | 54 |
апельсиновый нектар | 0,3 | 0,0 | 10,1 | 43 |
вишневый нектар | 0,1 | 0,0 | 12,0 | 50 |
персиковый нектар | 0,2 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный нектар | 0,1 | 0,0 | 10,0 | 41 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Как уже говорилось выше, существует несколько модификаций рыбного разгрузочного дня, которые различаются между собой возможностью добавления к рыбе второстепенных пищевых продуктов.
В этом случае 24-х часовая разгрузка предусматривает употребление на протяжении дня лишь 600 граммов рекомендуемой рыбы, приготовленной путем варки или на пару. Все количество уже готовой рыбы следует равными частями распределить между шестью трапезами и употребить в течение дня, предварительно выпивая за 30 минут перед каждым приемом пищи 200 мл фильтрованной воды. Общий объем выпиваемой воды в сутки должен варьировать в пределах 2-х литров. При приготовлении рыбы соль лучше не использовать.
Данная разновидность разгрузки основывается на употреблении в течение дня все той же рыбы, приготовленной аналогичными вышеописанными способами, которую нужно чередовать с приемом некоторых напитков. Паровую/отварную рыбу в количестве 400 граммов следует съесть в 5-6 приемов, в промежутках между которыми (за 30 минут до и 60 минут после трапезы) необходимо пить травяной/зеленый чай, отвар шиповника и/или свежевыжатые овощные соки в совокупном объеме 750-1000 мл. Кроме данных напитков за сутки нужно выпить приблизительно 1 литр фильтрованной воды.
Еще один вариант рыбной разгрузки, являющийся самым сытным и полноценным в плане питательного рациона. Меню такого разгрузочного дня состоит из 400 граммов паровой/отварной нежирной рыбы, приготовленной без использования соли, и 500 граммов сырых овощей (любая капуста, огурцы, болгарский перец, морковь) в виде салата, заправленного свежевыжатым соком лимона. Всю эту пищу нужно съесть в четыре приема, не забывая в перерывах между трапезами пить фильтрованную воду (минимум 1,5 литра). Вдобавок к этому дозволяется употреблять фруктовые соки собственного приготовления.
Меню трехдневной очистительной рыбной диеты строится по принципу совмещения основного диетического ингредиента (блюд из рыбы) с прочими пищевыми продуктами, что позволяет протестировать эффективность данного режима питания в отношении того или иного человеческого организма. В случае высоких результатов похудения за 3 дня можно продолжить практиковать похудение на рыбе в будущем, соблюдая уже более продолжительные разновидности такой диеты.
Собственное ежедневное меню можно компоновать, используя нижеприведенную таблицу.
Режим питания семисуточного варианта рыбной диеты более разносторонний и может формироваться из любых рекомендованных продуктов питания. Однодневное меню включает 3 полноценные трапезы и один перекус (по желанию) между обедом и ужином.
Меню одних суток такой разновидности рыбной диеты следует составлять таким образом.
Во время необязательного перекуса можно есть небольшое количество фруктов из перечня допустимых к диете. Питьевой режим аналогичен предыдущему.
Рацион данной диеты в принципе повторяет предыдущий, как в плане разнообразия пищевых продуктов, так и в части объема порций. Очищенную воду и пищу следует принимать уже 5 раз в день, придерживаясь строго прописанной временной схемы и стараясь как можно шире разнообразить меню разными сортами рыбы и различными дополнительными блюдами.
Однодневное меню 10-ти суточного варианта диеты на рыбе выгляди приблизительно так:
Первый завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Важно! На протяжении данной диеты все разрешенные напитки можно употреблять лишь за 30 минут до еды и минимум по прошествии 60-ти минут после трапезы.
Ниже приведена таблица меню самого популярного 7-ми суточного варианта рыбной диеты, на основе которой можно формировать свой собственный рацион питания.
Во время полдника разрешается съесть один-два фрукта из перечня разрешенных.
На протяжении всех 7-ми суток диеты можно неограниченно пить травяные/зеленые чаи и отвар шиповника. Также раз в 24 часа допустимо выпить 1-2 стакана свежевыжатого фруктового/овощного сока и обязательно употребить 1,5 литра фильтрованной воды.
Перед тем как приготовить любое блюдо из рыбы необходимо определить ее пригодность для диетического питания, в первую очередь, исходя из параметров калорийности этого продукта и содержания в нем жиров, а также учитывая особенности хранения и первичной обработки рыбных тушек или их частей (засолка, копчение и пр.).
Как уже отмечалось ранее, наибольший вред человеческому организму способна нанести именно копченая рыба (скумбрия, салака и пр.), в которой в процессе изготовления образуется множество , по мнению большинства врачей, являющихся первопричиной возникновения болезней.
Отдельным предметом обсуждения является возможность использования в диете соленой рыбной продукции. Некоторые диетологи допускают во время процесса похудения употребление небольшого количества слабосоленой, собственноручно приготовленной рыбы (семга, горбуша), но даже они крайне не рекомендуют вводить в диетическое меню засоленную в заводских условиях сельдь. Задаваясь вопросом, можно ли есть на диете селедку без соли, следует обращать внимание на жирность разных видов этой рыбы. Например, свежевыловленная каспийская сельдь на 100 г своего мяса включает всего 2 г жиров (тихоокеанская сельдь – 14 г жира) и в таком виде вполне подходит для приготовления диетических блюд. А вот многими любимая соленая «селедка под шубой», безусловно, будет лишней в меню худеющего человека.
При соблюдении диеты нежелательно добавлять в свой рацион и некоторые сорта океанической/морской рыбы (тунец, угорь, макрель, сибас и пр.), в большом количестве аккумулирующей в себе и в частности – ртуть. Также не следует готовить блюда из карпа и пангасиуса, так как отличительной чертой данных родов рыб является способность накапливать в своем мясе вредные вещества, содержащиеся в пресных водоемах. По этой же причине на протяжении диеты рекомендуют ограничить в своем меню диетические блюда из трески и лосося, выросших в диких условиях, которые, несмотря на свою популярность, довольно часто загрязнены различными тяжелыми металлами.
При выборе рыбы для диеты обязательно поинтересуйтесь ее ареалом обитания и старайтесь приобретать только рыбу, выращенную на специальных фермах или в частных водоемах под контролем состава воды и пищи. Такой продукт будет лишен вышеописанных недостатков и может смело использоваться для приготовления как повседневных, так и диетических блюд.
Лучше всего выбирать для диеты нежирные сорта рыбы и готовить рецепты диетических блюд из минтая, хека, путассу, наваги и прочих подобных представителей подводной фауны, однако для приготовления первых блюд (уха, рыбный суп) допустимо использовать и рыбу средней жирности (горбуша, судак, форель и т.д.). В качестве гарнира к первым рыбным блюдам прекрасно подойдут различные овощи из списка разрешенных, а также бурый рис. Идеальной для похудения считается рыба на пару или обычная вареная рыба. Если же состряпанная такими способами пища придется вам не по вкусу, не будет ничего лучше, как приготовить диетическую рыбу в духовке или запечь на гриле, предварительно замариновав ее с помощью сока лимона или соевого соуса.
Необходимые ингредиенты:
Нарежьте филе судака и форели одинаковыми кубиками и маринуйте их в соевом соусе на протяжении получаса. Почистите овощи и порежьте лук любимым способом, морковь – полукольцами, а стебли сельдерея – наискосок. Последовательно по 2-3 минуты пассеруйте в сковороде с разогретым маслом лук, морковь и сельдерей, в конце добавив к ним перец.
В кастрюлю с кипящей водой отправьте овощи и вновь доведите ее до кипения. Аккуратно внесите кубики рыбного филе. В это время разогрейте шафран в микроволновке (1 минута) и разотрите его ложкой, добавив немного горячей воды. После очередного закипания воды в кастрюле влейте в нее разведенный шафран и варите все вместе примерно 10-15 минут.
Необходимые ингредиенты:
При помощи мясорубки измельчите филе трески, морковь и головку лука, а перья зеленого лука мелко порубите. Старательно перемешайте все эти ингредиенты, по ходу процесса добавляя соевый соус и перец. Увлажненными водой руками сформируйте средние шарики котлет и расположите их на антипригарной форме для запекания. Приблизительно 40 минут готовьте котлеты в духовке при 200°C.
Необходимые ингредиенты:
Пропустите филе хека и головку лука сквозь мясорубку и откиньте на дуршлаг для стекания лишней жидкости. На средней терке натрите всю морковь и добавьте ее к мясу с луком. Разбейте туда же яйцо и влейте немного соевого соуса. Старательно вымешайте все вместе и увлажненными водой руками сформируйте из фарша будущие паровые котлеты любимой формы и размера. Поместите котлеты в пароварку и готовьте приблизительно 20 минут.
Необходимые ингредиенты:
Филе минтая нарежьте крупными кусками и на 30 минут замаринуйте его в соке лимона. Нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на терке с крупной ячейкой. Послойно выложите овощи в антипригарную форму для запекания а сверху расположите рыбное филе, предварительно смазанное сметаной. Накройте форму пищевой фольгой и поставьте ее в духовку. Запекайте филе минтая при 200°C на протяжении 30-40 минут.
Необходимые ингредиенты:
Старательно промойте и почистите щуку, отрезав и выкинув голову и хвост. Очищенную тушку порежьте на крупные куски и замаринуйте в соевом соусе с перцем (30 минут). Нарежьте морковь, сельдерей и одну луковицу удобными кусками. Рис на 10 минут замочите в кипятке.
В кастрюлю с закипевшей водой внесите оставшийся целый лук и весь лавровый лист, проварите 5 минут, после чего выньте их и выбросьте. Добавьте в воду нарезанный сельдерей, запаренный рис и варите их до полуготовности приблизительно 8-10 минут. После этого положите в кастрюлю оставшиеся нарезанные овощи и мясо щуки. Подождите пока вода закипит вновь и на самом малом огне варите уху еще примерно 20-30 минут, в самом конце добавив в нее зелень.
Необходимые ингредиенты:
Горбуша, запеченная в рукаве
Промойте филе горбуши, нарежьте его порционными кусками среднего размера и на 30 минут замаринуйте их в соке лимона со специями. Мелко порубите лук и натрите морковь на терке с крупной ячейкой, после чего пассеруйте их в сковороде с разогретым маслом почти до готовности (можно добавить воды).
Куски филе горбуши поместите в рукав для запекания, а сверху на них выложите пассерованные овощи вместе со всем соком. С одной стороны наглухо скрепите рукав прилагающимся зажимом, а с другой оставьте небольшое отверстие для выхода лишнего пара. Положите рукав на противень и запекайте рыбу в духовке при 180-200°C. Запеченная горбуша готовится всего 15-20 минут.
Необходимые ингредиенты:
Отварите филе рыбы на протяжении 6-7 минут, после чего нарежьте его мелкими кусками. В отдельные емкости отделите желтки и белки. При помощи миксера старательно взбейте желтки, постепенно влив в них половину молока, до гомогенной массы. Получившейся смесью залейте куски рыбного филе, добавив туда же соевый соус, вторую половину молока и измельченный мускатный орех. Дополните эту массу заранее охлажденными и взбитыми в устойчивую пену белками, тщательно перемешайте и залейте ее в подходящую антипригарную форму. На протяжении 30-ти минут готовьте суфле в духовке при 220°C.
Необходимые ингредиенты:
Мелко порежьте лук, морковь и пассеруйте их в воде до размягчения, после чего остудите. При помощи мясорубки измельчите филе рыбы, пассерованные овощи и петрушку. Внесите в полученную массу яичные желтки, сметану, любимые специи и старательно все перемешайте. Яичные белки взбейте в устойчивую пену и присоедините их, аккуратно перемешивая снизу вверх, к фаршу, стараясь не допустить оседания пены. Всю эту смесь выложите в подходящую по размеру антипригарную форму и выпекайте приблизительно 30 минут в духовке при 200°С. По прошествии этого времени продержите запеканку в духовке еще 10 мин.
Необходимые ингредиенты:
Разморозьте филе хека, порежьте его большими кусками и на протяжении 20-30 минут маринуйте в соке лимона. Нарежьте лук тонкими полукольцами, а морковь аккуратными полосками, после чего готовьте их в мультиварке 5-10 минут (до полуготовности) в режиме «выпечка». В чистую чашу мультиварки выложите куски рыбы, перекладывая их овощной начинкой, включите режим «тушение» и через 60 минут достань уже готовое рыбное блюдо. Не подливайте воду, так как в размороженной рыбе и так достаточно влаги, а благодаря особенностям работы мультиварки блюдо из хека не развалится и получится сочным.
Выбирая для себя вариант рыбной диеты, следует помнить, что правильный выход из нее должен занимать минимум аналогичный по продолжительности отрезок времени, на протяжении которого необходимо постепенно возвращаться к знакомому ранее режиму питания.
Во время выхода из рыбной диеты нужно следовать простым рекомендациям, а именно:
Абсолютным противопоказанием к выдерживанию рыбной диеты является индивидуальная , минералов и пр.
Вариация белкового рациона питания для похудения, основанная на употреблении рыбного филе и постного мяса домашних животных.
За сутки такой диеты необходимо в пять приемов съедать 170 г филе рыбы и аналогичное количество маложирного мяса, разнообразив белковую пищу свежими овощами (750 г в 24 часа). Кроме этого нужно придерживаться обильного питьевого режима, употребляя за день 500 мл травяного/зеленого чая и около 1,5 литра фильтрованной воды. Максимальная продолжительность рыбно-мясной диеты составляет 14 суток, за время которых можно потерять 5-7 килограмм.
Одна из модификаций , базирующаяся на питательных и очистительных свойствах мяса рыбы в совокупности с полезными качествами богатых клетчаткой овощей. Второе название данной диеты звучит как – рыбно-клетчатковая.
На протяжении первой недели такого диетического режима нужно питаться только отварной или запеченной маложирной рыбой в ежедневном количестве 1,5 килограмма, которые следует разделить на 5 равнозначных порций. Сверх этого необходимо пить много фильтрованной воды (минимум 1,5 литра). Во вторую неделю надлежит постепенно вводить в меню различные овощи, являющиеся вторым основным продуктом диеты, а также некоторые фрукты, кисломолочную продукцию, зерновой хлеб и высококачественное постное масло. Длительность подобной методики похудения следует ограничить двумя неделями. Прогнозируемый отвес за это время равен в среднем 5-6 килограммам.
Довольно необычный диетический метод похудения с использованием в качестве основного ингредиента меню рыбных консервов. При выборе такой продукции следует отдавать предпочтение маложирным консервированным видам рыбы, желательно в собственном соку. В случае приобретения рыбы в масле его рекомендуют предварительно слить и в дальнейшем применять для приготовления дополнительных блюд.
Данный режим питания продолжается максимум 2 недели, на протяжении которых следует трижды в день употреблять мясо рыбы из одной консервы, дополняя его различными овощами, крупяными кашами и фруктами. Потеря веса варьирует в районе 4-5 килограмм.
Диетический режим для похудения, в основе предусматривающий употребление морской/океанической рыбы и разнообразных морепродуктов, ценящихся за свои полезные качества и неординарный вкус.
Включает два варианта питания – быстрый на 3 дня и продолжительный на 3 недели, различающиеся между собой не только своей длительностью, но и рационом сопутствующих пищевых продуктов. Отвес за 7 суток соблюдения такого режима колеблется в пределах 2-3-х килограмм.
В своей основе отзывы о рыбной диете для похудения носят всецело позитивный характер, но лишь при нормальной переносимости человеком рыбы как продукта питания. В обратном случае такой диетический режим не только не принесет пользы и вожделенного избавления от лишних килограммов, но и может стать причиной различных проблем со стороны здоровья (рвота , / , и пр.). Люди, страдающие на подобную пищу ни в коем случае не должны практиковать данную диету и при желании похудеть вынуждены будут подбирать для себя другие корректирующие вес методики.
Абсолютно противоположная ситуация в отношении результативности похудения и безопасности рыбной диеты прослеживается среди почитателей рыбы и морепродуктов, для которых данный рацион питания стал единственно правильным и совершенно безвредным. В зависимости от выбранного варианта диеты таким людям удалось снизить собственную массу тела на 2-10 килограмм (средний показатель за неделю составил – минус 4 кг), при этом совершенно не испытывая чувства голода. Кроме того, использование в своем рационе большого количества рыбных блюд положительно отразилось и на их здоровье. После прохождения диетического курса на рыбе многие отмечали у себя нормализацию пищеварения, улучшение состояния волос и кожи, подъем настроения и повышение качества самой жизни, как в физическом, так и в психологическом плане.
Любую разновидность рыбной диеты нельзя отнести в разряд общедоступных режимов питания.
При использовании для приготовления блюд дорогих сортов рыбы, а также некоторых однозначно недешевых дополнительных пищевых продуктов (морепродукты, икра), выдерживание одного дня такой диеты может обойтись в 700-1000 рублей.
В случае выбора для диеты не столь дорогостоящих ингредиентов, суточные материальные затраты в среднем составят 400 рублей.
Образование: Окончил Винницкий национальный медицинский университет им. Н.И.Пирогова, фармацевтический факультет, высшее фармацевтическое образование – специальность «Провизор».
Опыт работы: Работа в аптечных сетях «Конекс» и «Биос-Медиа» по специальности «Фармацевт». Работа по специальности «Провизор» в аптечной сети «Авиценна» города Винница.
Некоторые люди ошибочно полагают, что диетическое питание строго ограничивается крупами, овощами и мясом. Такое мнение в корне неверно, ведь для нормального функционирования организма необходим полный набор витаминов и минералов, который человек получает вместе с пищей. Хорошим источником аминокислот и белка является нежирная рыба для диеты. Списки разрешенных сортов включают рыбу с содержанием жира менее 4%.
Ученые давно доказали, что рыба играет одну из ключевых ролей в диетическом питании. Какую рыбу можно есть при наличии сопутствующих заболеваний, пояснит врач гастроэнтеролог, но присутствие ее в рационе обязательно. Поэтому она должна содержаться в меню худеющего. Полезные микроэлементы и витамины обеспечивают здоровье, а жирные кислоты Омега-3 подарят красоту волосам и ногтям. Следовательно, употребление рыбы поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и поддержать внешнюю красоту.
Продукт является источником высококачественного белка, который относится к группе легкоусвояемых компонентов. Для примера: мясные деликатесы полностью перевариваются организмом за 4 часа, в то время как рыбные - за 2. При составлении диетического меню вы можете без опаски включать рыбу в вечернюю трапезу.
Полезные свойства продукта обусловлены его уникальным составом, в который включаются:
Калорийность блюда напрямую зависит от способа его приготовления. Диетологи рекомендуют кушать отварную или запеченную в духовке рыбу. Существует масса диетических рецептов блюд из рыбы, благодаря которым вы легко сможете приготовить вкусный и полезный обед или ужин дома. Употребляйте деликатес 3 раза в неделю, чтобы полностью удовлетворить естественную потребность организма в полезных веществах и поддержать себя в форме.
Употребляя морепродукты, вы защищаете себя от болезней сердца, повышаете иммунитет и обеспечиваете стабильную работу мозга.
Калорийность того или иного сорта напрямую зависит от уровня его жирности. Популярные диетические рецепты основаны на приготовлении маложирной рыбы, которую легко найти среди речных представителей.
Составляя дневное меню, не забудьте включить в него рыбный стейк или паровую котлету.
Узнать, какая нежирная рыба в диете походит лучшего всего, можно из приведенной ниже таблицы.
Представителей элитного сорта красной рыбы едва ли можно отнести к нежирным сортам. Диетологи выделяют форель и горбушу, как самые диетические в своем роде. Содержание жира в них колеблется до 7%, а калорийность превышает значение в 150 ккал.
Представленные маложирные сорта относятся к легкоусвояемым. Кроме того, в них содержится большое количество йода, витамина B, фосфора. Таблица калорийности диетических сортов разработана как вспомогательное руководство к правильному составлению диетического меню.
Выбирая продукт для диеты, старайтесь отдавать предпочтение сортам с белым мясом. Они считаются самыми диетическими и низкокалорийными. К таковым относится окунь, треска и пикша.
Морепродукты - кладезь уникальных витаминов и минералов, которым трудно подобрать альтернативу. Зачастую рыбу называют заменителем мяса, особенно при диетическом питании. Бывают случаи, когда на деликатесы возникает аллергия, тогда приходится задуматься об альтернативе.
На диете можно заменить рыбу продуктами растительного происхождения. К таковым относится соя , сыр тофу и некоторые виды бобовых. К примеру, по содержанию аминокислот одна порция чечевицы ничем не уступает такому же количеству рыбного деликатеса. Из отрицательных моментов - аминокислоты растительного происхождения усваиваются намного хуже.
Заменить рыбу на диете можно грибами и орехами . Если вы выберите орешки кешью, то помимо белков и аминокислот, организм обогатится фосфором. Выбирая для диеты орехи или грибы, помните, что суточная порция не должна превышать 50 г.
Прекрасная альтернатива диетическим рыбным деликатесам - льняное семя . Помимо жирных кислот, в них содержится цинк, железо и кальций. Семена льна можно измельчить до состояния муки, употребляя с кефиром на завтрак или в качестве самостоятельного блюда вместо каши. Заменить рыбу можно морской капустой, из которой получаются питательные диетические салаты.
Специалисты по правильному и здоровому питанию советуют обратить внимание на молочные продукты, поскольку ими в большей степени можно заменить животный белок. Молоко, кефир и натуральный йогурт содержат кальций, белки и витамины, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Альтернативой ценнейшему источнику аминокислот является гречневая крупа . Полезная каша составляет основу даже самых строгих диет. Без нее не обходится рацион спортсмена и пациента с болезнями кишечника, печени и желудка.
Такой состав этой каши не зря считается крайне питательным. Придя в Россию из Древней Греции (откуда и пошло название гречки), ее пользу по праву оценили все славяне. Гречневая каша - исконно русское блюдо, которым питались для пополнения сил.
В целом, диетологи не советуют полностью отказываться от полезных морепродуктов. Восполнить недостаток жирных кислот и микроэлементов в организме за счет растительных компонентов довольно сложно. Употребляйте рыбные деликатесы хотя бы пару раз в неделю, чтобы поддерживать свое здоровье и фигуру.
Терапевты заявляют о пользе продукта для организма и назначают его в качестве основы лечебного питания. При диете 5 стола продукт используется для лечения:
Стол № 5 отличается разнообразным меню, но у его истоков стоит обязательное употребление морского продукта. Лучше всего отварить кусочек в пароварке или запечь в духовке, но только после предварительной тепловой обработки. Рецепты рыбных блюд вы можете найти в книгах по здоровому питанию или спросить у врача.
В период диеты разрешается готовить заливную рыбу, суфле или бульоны. Придерживаться диеты 5 стол можно на протяжении 1.5-2 лет.
В лечебных целях рекомендуется использовать нежирные сорта рыбы, список которых приведен выше. Если вы являетесь поклонником сельди, то перед употреблением ее необходимо вымочить в смеси молока и воды. Готовые деликатесы подаются в виде холодных закусок.
Не секрет, что правильное питание основано на употреблении свежей пищи. Диетологи не запрещают добавлять в рацион соленую рыбу. Исключением в соленых сортах может стать только тарань и жирная селедка, которые готовят с большим количеством соли.
Существует даже популярная система питания - соленая диета. В ее основе лежит употребление соленых продуктов и разгрузочные дни с их использованием. Добавление соленой рыбы не запрещено, но нужно придерживаться рекомендованной порции (100 г.). Кушать деликатес разрешается только в первой половине дня, чтобы избежать отечности лица утром.
Употребление копченой рыбы имеет свои минусы:
На основании проведенных исследований, диетологи утверждают, что жирность закопченной рыбы в разы выше, чем у свежего продукта.
Любителям копченостей не нужно расстраиваться. Как известно, продукт бывает горячего или холодного копчения. Так вот, копченую рыбу, которая подверглась термической обработке, приобретать и употреблять точно не стоит. Рыба холодного копчения менее калорийна, поэтому изредка она может появляться на вашем столе.
Мы уже определились, что постная рыбка - не единственное блюдо, которое подходит для диетического питания. Рецепты приготовления рыбного лакомства достаточно разнообразны, что обеспечивает вам большой выбор при составлении меню.
Некоторые диетологи говорят, что рыбу лучше варить в пароварке или запекать в духовке без каких-либо лишних добавок. Кусочек подготовленного филе положите в слегка подсоленную кипящую воду и по готовности подавайте к столу. Такой способ обработки позволяет получить диетическую рыбу без лишних затрат.
Существуют и более вкусные рецепты, которые предлагают вам запечь любимый продукт с начинкой или обжарить на сковороде.
Для запекания и жарки подходят речные представители с наименьшим содержанием жира, среди которых минтай, окунь, щука и хек. В отварном виде рекомендуется употребление тунца и лосося, которые отличаются высоким содержанием белка.
Рыба «хорошего» диетического сорта насытит ваш организм полезными микроэлементами и сделает процесс похудения безопасным.
Диетологи развенчали миф о том, что жарить рыбу при соблюдении диеты нельзя. Обычные кусочки филе можно обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла и с добавлением специй. Не рекомендуется готовить рыбу в кляре или панировочных сухарях.
Копченую, излишне соленую и жирную рыбу следует исключить из диетического рациона навсегда.
Рыба - один из полезных питательных продуктов, который подарит не только здоровье, но и поможет победить лишний вес. С помощью большого разнообразия рецептов вы сможете составить для себя подходящее меню на весь период диеты. Ежедневное употребление рыбы сделает вас здоровыми и красивыми.
Нежирная морская рыба является неотъемлемой частью здорового питания взрослого человека и обязательно должна входить в меню для детей.
Если вы следите за состоянием своего здоровья, хотите иметь стройную фигуру, блестящие волосы и крепкую иммунную систему – рыбные блюда на вашем столе должны присутствовать как можно чаще.
По количеству накопленного жира подразделяют три категории:
Обратите внимание! Жирность любой породы может изменяться в течение года, набирая максимальное значение в период своего нереста.
В диетическом питании наибольшую ценность имеет рыба тощих (нежирных) сортов. Именно такие сорта диетологи рекомендуют употреблять в пищу не менее трёх раз в неделю.
Самые лучшие нежирные сорта рыбы для диеты – это треска, сайда, минтай, камбала, амуре судак, кефаль, сазан, форель, хек. Именно их мясо насыщает наш организм достаточным количеством кальция, йода и фосфора и помогает наиболее естественно решить проблему похудения.
При составлении диетического меню, обязательно включите в список нежирные породы:
Название | Жир, грамм / 100 грамм | Белок, грамм / 100 грамм | Калорийность, ккал / 100 грамм | Средняя цена, руб. / кг |
Треска | 0,6 | 16 | 69,0 | 170 – 300 |
Камбала дальневосточная | 3,0 | 15,7 | 90,5 | 150 — 800 |
Минтай | 0,9 | 15,9 | 73,7 | 65 — 95 |
Тунец | 3,9 | 24,4 | 136,0 | 190 — 270 |
Ледяная | 1,4 | 15,5 | 75,0 | 750 — 950 |
Путассу | 0,9 | 16,1 | 72,3 | 55 — 80 |
Палтус | 3,0 | 18,9 | 103,0 | 450 — 730 |
Сайра мелкая | 0,8 | 20,3 | 143,2 | 95 — 120 |
Окунь морской | 3,8 | 17,6 | 117,9 | 235 — 320 |
К нежирной белой рыбе с самой лучшей усвояемостью можно отнести пикшу, треску и камбалу. В их составе содержится достаточное количество витаминов группы В, фосфора и йода. Эти сорта обладают отличными вкусовыми качествами, а мясо камбалы, при этом, почти без костей.
Самая диетическая красная рыба – форель и горбуша. Они содержат всего 4 – 7% жира на 100 грамм, тогда как жирность лосося и сёмги может доходить и до 15 — 18%.
Обратите внимание! Готовьте блюда правильно – запекайте без масла, отваривайте или помещайте в пароварку. Именно такие способы позволяют сохранить в пище максимальное количество полезных элементов.
Рыба, обитающая в наших реках и водоёмах, обладает не меньшими достоинствами, чем её морские собратья.
Двести грамм речной породы обеспечивают организм взрослого человека третей частью суточной нормы белка, необходимого для нормального функционирования внутренних органов.
Речная рыба показана при гастрите с пониженной кислотностью, а также больным язвенной болезнью. Её мясо стимулирует выделение желудочного сока, тем самым заставляя работать поджелудочную железу, не перегружая её.
Самым вкусным и питательным из пресноводных по праву считается судак. Эта вкусная полезная порода поступает на рынки практически всех регионов нашей страны.
100 грамм мяса судака содержит:
Обратите внимание! Прежде чем приобретать речную рыбу, поинтересуйтесь условиями её обитания. К сожалению, при плохих экологических показателях, тушка имеет свойство накапливать вредные вещества, что может негативно сказаться на её полезных свойствах для человека.
Чтобы правильно выбрать недорогую речную рыбу, запомните перечень таких рекомендаций:
Обратите внимание! Чтобы после готовки речная рыба стала не костлявая, примените маленький секрет – перед жаркой сделайте надрезы тушки, со стороны позвоночника. Это поможет прожарить мелкие косточки до полного их размягчения.
Панкреатит — группа заболеваний, при которых воспаляется поджелудочная железа человека. Это очень неприятный и опасный недуг, при котором требуется особое внимание к питанию больного.
При панкреатите противопоказано употреблять жирные сорта, так как больной орган не справляется с большим количеством насыщенных кислот, содержащихся в их мясе.
Важно! Во время обострения болезни стоит воздержаться от употребления даже нежирных пород. Вводить в пищу рыбу можно только на 6 – 7 день после стабилизации состояния больного.
При проблемах с поджелудочной железой, необходимо соблюдать некоторые важные правила употребления рыбы и морепродуктов:
Лучшие сорта при панкреатите: путассу, минтай, пикша, треска, кефаль, минога, амур, щука, плотва, налим, хариус, белорыбица, сиг и омуль. Содержание жира в этих породах минимально (до 2%). После улучшения состояния можно постепенно вводить средне – жирные разновидности, такие как морской окунь, хек, ледяная, макрель, краснопёрка и сазан.
Важно! При любых отклонениях от нормального самочувствия – тошноте, рвоте или других болезненных симптомах, немедленно откажитесь от рыбных продуктов и перейдите на щадящую диету.
Регулярное употребление диетической морской и пресноводной рыбы снижает риск опасных заболеваний в несколько раз. Рыбные изделия с успехом заменяют блюда из мяса, они не требуют обязательного гарнира, являясь самодостаточным полезным продуктом. Сделайте рыбу постоянным участником вашей трапезы, и вы сможете предотвратить развитие многих недугов, не прибегая к помощи лекарств.
Блюда из нежирных сортов рыбы относятся к разряду диетического питания. Такое мясо богато микроэлементами и витаминами, легко усваивается и сочетает в себе высокую энергетическую ценность за счет содержания полезных жиров и малое количество калорий одновременно.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>
Регулярное употребление морепродуктов и рыбы, по мнению специалистов, оказывает благотворное влияние на состояние всех систем и органов человека.
Нежирная рыба - это здоровая диетическая пища.
Мясо такой рыбы содержит кальций, селен, цинк, йод, фосфор, фтор, легкоусвояемый белок, группу витаминов и аминокислот.
Набор таких ценных компонентов препятствует развитию болезней костей и сердечно-сосудистой системы, необходим для нормального обмена веществ. Помимо этого, рыба не перегружает желудочно-кишечный тракт и легко усваивается организмом, что особенно важно в питании людей преклонного возраста и детей.
Полезные свойства нежирных сортов рыбы используются и в диетах для похудения, так как блюда, приготовленные из такой рыбы, низкокалорийные и питательные.
Список распространенных сортов , которые используют в диетическом питании, с указанием пищевой ценности на 100 г продукта:
Сорт и способ термической обработки | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Умеренно жирные сорта: | ||||
Сом в отварном виде/на пару | 196/127,2 | 18,4/16,8 | 14/7 | 0/0 |
Лосось на пару/жареный | 138,7/180 | 18/20 | 6/8 | 0/0,3 |
Горбуша в отварном виде/на пару | 168/145 | 22,9/20,6 | 8/7 | 0/0,2 |
Сазан тушеный в томатном соусе/на пару | 145 / 97 | 12,4 /18,2 | 9/3 | 4/0 |
Кета на пару | 141,7 | 21,5 | 6 | 0,1 |
Карп в отварном виде/на пару | 125/105 | 19,4/15,4 | 5/4 | 0/0 |
Карп в отварном виде/жареный | 125/191 | 19,4/18,9 | 5/11 | 0/3 |
Зубатка в отварном виде/жареная | 114/209 | 15,5/22,2 | 5/11 | 0/4 |
Форель в отварном виде/на пару | 103/121,6 | 17,6/19 | 4/5 | 1/0 |
Карась в отварном виде/тушеный в соусе | 102/112 | 20,7/17 | 3/6 | 0/3 |
Судак в отварном виде/жареный | 97/137 | 21,3/18 | 1/5 | 0/3 |
Вобла в отварном виде/на пару | 95/101,7 | 18/19,5 | 3/3 | 0/0 |
Маложирные (тощие) виды рыб: | ||||
Треска в отварном виде/тушеная | 122/101 | 17,8/10 | 1/5 | 0/4 |
Камбала в отварном виде/тушеная | 106/95,8 | 18,3/16,7 | 3/2 | 0/0 |
Окунь речной в отварном виде/тушеный | 105,5/120 | 20/11 | 2/4 | 0/4 |
Судак в отварном виде/тушеный | 97/106,7 | 21,3/31 | 1/3 | 0/2 |
Щука в отварном виде/тушеная | 97/89 | 21/19 | 1/1 | 0/1 |
Хек в отварном виде/жареный | 95/105 | 18,5/14 | 2/4 | 0/2 |
Путассу в отварном виде/запеченная | 81/70 | 18/8 | 1/3 | 0/4 |
Минтай в отварном виде/в кляре | 77,9/250 | 17,3/17,4 | 1/17 | 0/15 |
Навага в отварном виде/тушеная | 73/69,2 | 16,1/12,5 | 1/2 | 0/1 |
Фактическая энергетическая ценность и жирность рыбы одного и того же вида может меняться и зависеть от времени улова, происхождения рыбы и прочих факторов.
После периода икрометания рыба умеренно жирных сортов по калорийности приближается к маложирным.
Для приготовления диетических блюд используют свежепойманную или замороженную рыбу. Живой улов желательно использовать в тот же день. Срок хранения охлажденной рыбы - не более 9 дней. Замороженная рыба хранится до 1 года.
Рыба, подвергшаяся многократной разморозке, будет сухой и невкусной. Содержание в ней полезных веществ снизится в разы и пользы от такой пищи будет мало.
Замороженную рыбу перед приготовлением полностью не размораживают. Правильно, если охлажденную тушку на 15 минут поместить в подсоленную воду. По прошествии указанного времени рыба считается готовой к дальнейшей кулинарной обработке.
Белая мякоть семги или форели с помощью пищевых красителей может быть доведена до красной, как в природе - для диетического питания такую рыбу лучше не использовать.
Вид тепловой обработки мяса рыбы выбирается исходя из требований конкретной диеты и структуры самого мяса:
Таблица оптимальной кулинарной обработки для определенного сорта рыбы:
Блюда из сушеной, соленой, копченой и вяленой рыбы в диетическом питании используются крайне редко, так как в указанных продуктах обычно содержится повышенное количество соли. Вред такой рыбы состоит и в том, что при нарушении технологии ее изготовления и несоблюдении условий хранения велика вероятность заражения кишечной палочкой или гельминтами.
Все рецепты могут быть применены не только к рыбам указанных сортов: по этой же технологии можно приготовить любую иную рыбу мало- и умеренно жирных сортов.
Калорийность - 100 ккал.
Продукты в расчете на 1 порцию в 75 г:
Технология приготовления:
Калорийность - 125 ккал.
На 1 порцию в 115 гпонадобится крупная тушка потрошеной и обезглавленной наваги 130 г.
Для соуса:
Технология приготовления:
Калорийность - 130 ккал.
Необходимые продукты в расчете на 1 порцию в 100 г:
Технология приготовления:
Калорийность - 140 ккал.
Необходимые продукты в расчете на 1 порцию в 110 г:
Технология приготовления:
Калорийность - 100 ккал.
Необходимые продукты в расчете на 1 порцию в 120 г:
Технология приготовления:
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня