Можно ли пшенную кашу годовалому ребенку: плюсы и минусы каш. Пшенная каша детям Рецепты блюд для малышей

Утром на завтрак для ребёнка одного года и старше принято готовить кашу. Чтобы малыш не отказывался от приготовленной еды, кашу нужно приготовить вкусно и правильно. С помощью простых рецептов можете научиться, как правильно варить молочные каши с различными крупами.

Каши необходимы в рационе годовалого малыша каждое утро. В этом возрасте можно варить кашу с использованием молока, чередуя разные крупы. Но как варить кашу ребёнку в 1 год, чтобы он не отворачивался и не отказывался её есть? И какие каши можно годовалому малышу для не совсем сформированной пищеварительной системы? Существует несколько простых и быстрых рецептов для утреннего завтра в виде каш.

Рецепт манной каши

Рецепт манной каши наиболее простой и лёгкий. И если следовать этому рецепту, то каша будет получаться без комочков. Чтобы сварить манную кашу на молоке вам потребуется:

  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. манной крупы
  • 5 г. сливочного масла
  • ½ ч.л. сахара

Налейте молоко в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Постепенно добавляйте манную крупу, все время помешивая. Мешайте около 2-3 минут, пока каша не загустеет. После этого выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Через 10 минут каша дойдёт до необходимой консистенции. Можете добавлять масло и сахар. Приготовить кашу из манной крупы можно на молоке и на воде.

Рецепт рисовой каши

Рисовую кашу не давайте часто детям, у которых бывает запор. Но раз в неделю её употребление лишь принесёт пользу для детского организма. Чтобы сварить кашу из риса возьмите:

  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. риса
  • 5 г. сливочного масла
  • ½ ч.л. сахара.

Если вы хотите приготовить рисовую кашу на молоке, добавьте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Рис тщательно промойте и поместите в кастрюлю с молоком. Огонь должен быть средним, а каша варится в течение 25 минут, мешать её не нужно. Готовность каши можно будет заметить по ее консистенции. В конце приготовления добавьте сахар и сливочное масло. Можете добавить кусочки фруктов или немного варенья.

Рецепт пшеничной и пшённой каши для ребёнка 1 года

Пшеничная и пшённая каши только похожи названием, но готовятся они из разных круп и по-разному. Пшённая каша готовится из пшена, а пшеничная – из пшеницы. Процесс приготовления молочных каш с использованием этих круп различается продолжительностью и способом варки. Чтобы приготовить эти каши вам потребуется:

  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. крупы
  • 5 г. сливочного масла
  • 5 г. сахара или немного варенья

Процесс приготовления очень простой. В кипящее молоко добавьте промытую крупу и продолжайте варить определённое время. Пшённая каша варится долго – около 30 минут. А после варки она должна ещё постоять 10-15 минут. Также во время варки пшённую кашу необходимо иногда помешивать. Пшеничная каша готовится немного по-другому.

Когда молоко закипит, добавляйте пшеницу, убавьте огонь до минимума. Так каша будет томиться около 40 минут. Мешать её не нужно, но важно закрыть кастрюлю крышкой. После окончания варки в кашу следует добавить масло, перемешать и оставить на 10 минут.

Овсяная каша для годовалого ребёнка


Для приготовления этой каши вам потребуется:

  • 200 мл. молока
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев
  • 5 г. сахара
  • 5 г. сливочного масла

В небольшую кастрюлю налейте молоко и доведите до кипения. Добавьте овсяные хлопья и сделайте огонь несильным. Каша варится в течение 5-7 минут, но вы не забывайте ее периодически помешивать. Когда каша сварится, надо отключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5 минут. В конце можете добавить сахар и масло. Данный рецепт овсяной каши прекрасно подойдёт для ребёнка одного года.

Если правильно и своевременно познакомить с ними кроху, они станут для него верными спутниками на всю жизнь.

Польза злаков

Блюда из различных круп относятся к ценным пищевым продуктам. Крупы являются источниками сложных углеводов, которые дают запас энергии и достаточно долго перевариваются, давая чувство сытости. Поэтому они служат отличным завтраком – в виде каши или частью обеда – в виде крупяного гарнира. Кроме того, в крупах помимо белков, жиров и углеводов, содержится много витаминов (особенно группы В) и микроэлементов, например, магния, кальция и железа, необходимых ребенку для правильного развития. Злаков существует несколько видов – и каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Наибольшей ценностью среди злаков обладает гречка , в ней много легко усваиваемых детским организмом белков, жиров, крахмала, йода, витаминов группы В, калия, фосфора, магния и железа. Кроме того, она не содержит глютена, белка, ответственного за развитие целиакии (аутоиммунного поражения кишечника).

К безглютеновым крупам также относят рис и кукурузу . Рисовая крупа наиболее богатая крахмалом, в ней мало растительных белков, минералов и витаминов. Зато она отлично усваивается и переваривается ребенком, помогает при жидком стуле и очень вкусная. Третья безглютеновая крупа – это кукуруза, дробленая на мелкие частички. Она богата крахмалом, в ней немного кальция и фосфора, но достаточно железа и витаминов группы В. Эта крупа долго варится, но зато в разваренном виде она усваивается очень хорошо.

Второе место по пищевой ценности после гречки по праву занимает овсяная крупа и вырабатываемые из нее продукты – дробленый овес, геркулес, толокно . В них много растительных белков, в которых содержатся незаменимые аминокислоты, кроме того, в этой каше больше всего жиров по сравнению с другими, а также много калия, фосфора, магния, кальция, железа, витамина Е и витаминов группы В. Один существенный недостаток этой каши – то, что она содержит глютен. Продукты переработки овса – геркулес и толокно проходят особую обработку, они пропариваются, прессуются, высушиваются. Поэтому усвоение их организмом улучшается, а значит, они больше подходят ребенку.

Пшено тоже относится к группе глютеновых злаков, оно вырабатывается из проса. В нем много калия, магния, фосфора и особенно железа. Но по питательной ценности пшено уступает почти всем злакам, так как достаточно трудно усваивается.

Ячневая и перловая крупы тоже относятся к глютеновым кашам, делаются из ячменя, путем дробления на частицы разного размера. Эти каши богаты минералами и хорошо чистят кишечник, но они «тяжелые» для пищеварения за счет большого количества грубой клетчатки, поэтому трудно перевариваются детьми раннего возраста, до 1 года их, наряду с пшеном, не дают вообще.

Самая любимая нашими бабушками каша – манная , она относится к категории глютеновых и не самая полезная из всех. В ней, конечно, много белка и крахмала, однако она очень питательная, и при частом потреблении приведет к избыточному весу. Кроме того, в ней содержится много особого белка – фитина, который связывает в кишечнике кальций и железо, приводя к рахиту и анемии. Поэтому современные врачи не рекомендуют манную кашу для питания ребенка до 1 года.

Когда вводить каши

Нет никакого сомнения, что злаки полезны. Однако чтобы они принесли максимум пользы и полноценно усвоились организмом, необходимо вводить их в питание малыша в строго определенный срок. Первыми из злаковых продуктов в питании ребенка появляются каши. Наряду с овощами, каши являются блюдами для первых прикормов ребенка. Знакомство с ними происходит в возрасте приблизительно с 6 месяцев. В редких случаях, при стойком недоборе веса малыша, врач может порекомендовать ввести кашу в меню ребенка чуть раньше – в 5–5,5 месяцев.

Каши пополняют организм подросшего крохи энергией, которой тратится все больше, расширяют границы вкуса и постепенно учат есть все более густую пищу. Знакомство со злаками необходимо начинать с безглютеновых безмолочных каш – рисовой, гречневой и кукурузной. Их вводят постепенно одну за другой с полугода. Далее, в 8–9 месяцев, к ним постепенно присоединяется овсяная крупа. Кроме того, можно делать кашу из нескольких видов крупы. С 1 года в питание ребенка вводится манная и тщательно разваренная пшенная каша, с 1,5 лет можно давать ячневую и перловую каши. Каши рекомендуется давать ежедневно, чередуя злаки между собой, так как каждая из каш хороша по?своему.
Кроме того, с 1,5–2 лет крупу можно предлагать ребенку в виде гарнира к мясным или рыбным блюдам или в качестве добавки в супы.

Наша первая каша

В качестве первой каши малышу можно дать как покупную кашу, так и приготовленную самостоятельно. Сейчас на прилавках магазинов существует большое разнообразие быстрорастворимых (инстантных) каш. Они полностью готовы к употреблению – сухой порошок нужно только отмерить в необходимом количестве и развести по инструкции на упаковке. Но многие мамы считают, что такие каши менее полезны, чем те, что сварены самостоятельно, а порой, что они вредны малышу. Действительно ли это так? Эти каши готовят из размолотого зерна, обработанного паром. За счет такой обработки теряется часть грубых белков, консистенция каши становится более нежной. Эти продукты проходят строгий контроль на соблюдение всех норм, дополнительно обогащены витаминами, необходимыми растущему организму, и нередко в них добавляют пробиотики, способствующие росту полезной микрофлоры кишечника. Крупу размалывают в муку, добавляют в нее витамины и минералы. Однако, в такой каше есть и не совсем полезные ингредиенты, производители зачастую добавляют в каши сахар или различные вкусовые добавки (мед, шоколад, фрукты), чтобы дети кушали их охотнее. В качестве первых прикормов такие каши лучше не использовать – сахар (мальтодекстрин, сахароза, глюкоза или фруктоза – это тоже сахара) и добавки могут стать потенциальными аллергенами для ребенка.

Если вы решили сварить ребенку кашу сами, необходимо знать некоторые особенности приготовления таких блюд.

Крупа не должна содержать вредителей и посторонних запахов.

Перед варкой крупу нужно тщательно перебрать (если это рис, гречка или пшено) или просеять (если это манка, кукуруза, сечка гречневая) и удалить посторонние примеси.

Дробленую крупу (манная, кукуруза, сечка гречневая, мелкая пшеничная, овсяные хлопья) перед варкой не промывают, остальные надо тщательно промыть под проточной водой в дуршлаге.

Варить каши для ребенка необходимо в стальной нержавеющей посуде, в эмалированной каши пригорают, а алюминиевая выделяет токсины.

Все первые каши готовятся исключительно на воде или овощном отваре, молоко добавляется примерно в 9 месяцев в уже готовую кашу. Кроме того, детские каши после варки можно разводить грудным молоком.

До 1 года соль и сахар для приготовления каш не используются, можно добавлять в каши фруктовое пюре после его введения в рацион малыша. После 1 года можно немного подсаливать пищу и класть небольшое количество сахара для усиления вкуса блюд.

До 1 года кашу варят из крупяной муки, тщательно перемалывая крупу в кофемолке, или готовят ее из цельной крупы и после приготовления измельчают в блендере. Сначала делают очень жидкую 5?%-ную кашу – на 5 г крупы берут 100 мл жидкости, затем переходят к более вязкой, 7–10?%-ной, – на 7–10 г крупы 100 мл жидкости. С 1 года начинают готовить более густые каши из сильно разваренной крупы, постепенно переходя к обычной каше.

Чтобы приготовить каши правильно, нужно знать сроки варки круп:

  • гречка рассыпчатая - 30–45 минут,
  • рассыпчатое пшено – 45 минут,
  • овсянка 20–25 минут,
  • рис в зависимости от наличия предварительной обработки паром от 15 до 30–40 минут,
  • манка 15 минут.

Но лучше ориентироваться на сроки варки, указанные на упаковке. Например, некоторые сорта риса можно варить не более 15 минут. Также есть каши, которые надо варить 3–5 минут.

С 7–7,5 месяцев в кашу можно добавлять сливочное масло.

Рецепты детских каш

Протертая гречневая каша

с 6 месяцев

Понадобится:

  • 1 стакан воды,
  • 1 ст. ложка крупяной муки.

Приготовление: перебрать гречневую крупу, промыть ее в теплой воде, положить в кастрюлю, залить 1?/?2 стакана горячей воды, оставить на 5 минут, затем воду слить. Повторно залить оставшейся половиной стакана горячей воды и варить до загустевания. Закрыть крышкой и поставить в теплое место «доходить». Пока каша горячая, ее нужно протереть через сито или измельчить в блендере. С 7–7,5 месяцев можно добавлять

Каша рисовая протертая

с 6 месяцев

Понадобится:

2 стакана воды,

2 ст. ложки риса,

1?/?2 ч. ложки сливочного масла (с 7–7,5 месяцев).

Приготовление: рис перебрать, промыть, разварить в кипятке 45–60 минут, добавить в кашу масло и измельчить в блендере.

Каша кукурузная

с 6 месяцев

Понадобится:

  • 1 стакан воды,
  • 3 ст. ложки кукурузной муки,
  • 2 ч. ложки сливочного масла (с 7–7,5 месяцев).

Приготовление: в кипящую воду добавить просеянную муку, но не размешивать, пока вода снова не закипит. Как только вода закипела, следует быстро все перемешать так, чтобы получилась однородная вязкая каша без комочков. После этого нужно закрыть кастрюлю крышкой и дать каше довариться на слабом огне в течение 10–12 минут. Готовить кукурузную кашу рекомендуется небольшими порциями и не ранее чем за 20 минут до подачи, так как при более длительном хранении она становится черствой и невкусной.

Каша на овощном отваре

с 9 месяцев

Понадобится:

  • 1 стакан молока,
  • 1 стакан воды,
  • 1 ст. ложка любой крупы (рисовой, овсяной, кукурузной),
  • 1 морковь,
  • 1?/?2 картофелины,
  • 1 стакан нашинкованной белокочанной капусты,
  • 1 ч. ложка сливочного масла.

Приготовление: приготовить овощной отвар – небольшую морковь и картофель помыть щеткой, почистить и нарезать кубиками, капусту нашинковать. Положить овощи в кастрюлю, залить горячей водой и варить под закрытой крышкой 15–20 минут. После этого процедить овощной отвар через марлю, овощи отжать. В овощной отвар добавить 6 ст. ложек молока, нагреть до кипения, всыпать крупу и варить кашу, помешивая, до разваренного состояния. В готовую кашу добавить оставшееся молоко и кипятить еще 1–2 минуты. Готовую кашу заправить сливочным маслом.

Каша гречневая (овсяная, рисовая) молочная

с 9 месяцев

Понадобится:

  • 1 стакан молока,
  • 1 стакан воды,
  • 2 ст. ложки крупы,
  • 0,5 ч. ложки сливочного масла.

Приготовление: крупу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить почти до готовности 25–30 минут. Затем влить горячее молоко и продолжать варить до полного разваривания крупы. В конце варки заправить сливочным маслом.

Каша гречневая с фруктовым пюре

с 9 месяцев

Понадобится:

  • 1 стакан молока,
  • 1?/?2 стакана воды,
  • 1 ст. ложка гречневой муки,
  • 1 яблоко или груша или 100 г готового фруктового пюре,
  • 1?/?2 ч. ложки сливочного масла.

Приготовление: в холодной воде развести гречневую муку и влить в кипящее молоко при непрерывном помешивании. Варить, продолжая непрерывно помешивать, в течение 5 минут, затем добавить сваренные и протертые через сито фрукты и довести кашу до кипения. В готовое блюдо положить сливочное масло. Вместо свежих фруктов можно взять готовые детские фруктовые пюре.

Каша овсяная протертая

с 9 месяцев

Понадобится:

  • 1 стакан молока,
  • 2 стакана воды,
  • 2 ст. ложки овсянки,
  • 1?/?2 ч. ложки сливочного масла.

Приготовление: геркулес засыпать в кипящую воду и варить на слабом огне около 20 минут. Разваренный геркулес протереть горячим сквозь сито, развести горячим молоком и снова протереть, чтобы не было комочков. Вместо сита можно воспользоваться блендером. Измельченную кашу хорошо размешать и снова довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.

Каша овсяная с тыквой

с 10 месяцев

Понадобится:

  • 1 стакан молока,
  • 1 стакан воды,
  • 1 ст. ложка геркулеса,
  • 100 г тыквы (или кабачка),
  • 1?/?2 ч. ложки сливочного масла.

Приготовление: тыкву или кабачок помыть, очистить от кожи и семян, нарезать кубиками, залить кипятком и варить под закрытой крышкой 20 минут, затем всыпать перебранные хлопья геркулеса, влить горячее молоко и варить под крышкой на слабом огне еще 20 минут. Кашу в горячем виде протереть через сито и довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Каша овсяная с курагой и черносливом

с 1 года

Понадобится:

  • 1 стакан молока,
  • 1 стакан воды,
  • 2 ст. ложки овсяных хлопьев,
  • 2 чернослива
  • 2 кураги,
  • 1?/?2 ч. ложки сливочного масла.

Приготовление: в холодную воду засыпать овсяные хлопья, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Курагу и чернослив тщательно помыть, мелко нарезать и добавить в кашу. Кашу варить до консистенции киселя, добавить молоко и, продолжая помешивать, варить до готовности 20 минут. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Каша манная

с 1 года

Понадобится:

  • 1 стакан воды или молока,
  • 1 ст. ложка манной крупы,
  • 1?/?2 ч. ложки сливочного масла.

Приготовление: молоко или воду довести до кипения, засыпать струйкой манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков, варить 1–2 минуты. Затем добавить сливочное масло. Дать каше настояться 15 минут под закрытой крышкой без нагревания. По желанию в готовую кашу добавить различные фрукты, размятые вилкой, или фруктовое пюре.

Каша манная с тыквой

с 1 года

Понадобится:

  • 1 стакан молока,
  • 100 г тыквы,
  • 2 ч. ложки манной крупы,
  • 1?/?2 ч. ложки сахара,
  • 1?/?2 ч. ложки сливочного масла.

Приготовление: тыкву помыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кусочками, залить горячим молоком и варить под закрытой крышкой 15 минут. Затем, помешивая, всыпать манную крупу, сахар и варить еще 15–20 минут на слабом огне. Заправить кашу сливочным маслом.


Каша пшенная протертая

с 1 года

Понадобится:

  • 1 стакан воды,
  • 1 стакан молока,
  • 1 ст. ложка пшенной крупы,
  • 1?/?2 ч. ложки сахара,
  • 1?/?2 ч. ложки сливочного масла.

Приготовление: перебрать и промыть пшено, перетирая руками в теплой воде, сменяя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Залить вымытую крупу 1 стаканом воды и 1/?3 стакана молока, после чего варить 45–50 минут. Разваренное пшено горячим протереть через сито или в блендере, добавить оставшееся горячее молоко, сахар, перемешать и снова протереть, чтобы не было комков. Вместо сита можно воспользоваться блендером. После измельчения варить кашу, помешивая, еще 2 минуты. В готовое блюдо положить сливочное масло и тщательно перемешать.

Каша пшенная с тыквой

с 1 года

Понадобится:

  • 1 стакан молока или воды,
  • 2 ст. ложки пшеничной крупы,
  • 150 г тыквы,
  • 1?/?2 ч. ложки сахара,
  • соль.

Приготовление: в кипящую подсоленную воду или молоко положить очищенную, нарезанную мелкими кусочками тыкву и варить 7–10 минут. Затем всыпать промытое несколько раз в горячей воде пшено, добавить сахар и варить на слабом огне 45 минут. Готовую кашу заправить сливочным маслом.

Каша пшенная молочная в горшочке

с 1 года

Понадобится:

  • 1 стакан молока,
  • 2 ст. ложки пшеничной крупы,
  • 1?/?2 ч. ложки сливочного масла,
  • соль.

Приготовление: пшено тщательно промыть в горячей воде, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить при слабом кипении 5–6 минут. Затем воду слить, кашу переложить в керамический горшочек, добавить масло и молоко, перемешать и, накрыв крышкой, поставить в духовку на 1,5 часа.

Каша ягодная

с 1,5 лет

Понадобится:

  • 1 стакан воды,
  • 1 ст. ложка крупы (рисовой, гречневой, манной),
  • 2 ст. ложки любых свежих ягод (малина, клубника, смородина),
  • 1?/?2 ч. ложки сахара,
  • 1?/?2 ч. ложки сливочного масла.

Приготовление: свежие ягоды промыть, размять, отжать сок через марлю, выжимки прокипятить в воде и процедить. В отвар положить любую крупу, варить до готовности, в зависимости от вида каши, добавить сахар и сливочное масло, дать еще раз закипеть, снять кашу с плиты, охладить и влить в нее выжатый сок.

Гарнир для ребенка

Еще один ценный продукт питания из злаков – это гарниры, однако они совершенно не ограничены отварным рисом или гречкой. Кроме них в качестве гарнира можно использовать и многие другие крупы (пшено, пшеница), а также их всевозможные сочетания с овощами. Такие комбинации повысят пищевую ценность и усвоение блюд, а также придадут особый вкус. Крупа изменит вкус, если сварить ее не на воде, а на овощном или слабом мясном бульоне (после того как мясо закипит, воду слить, добавить новую, снова довести до кипения и полученный мясной бульон использовать для приготовления каши). Крупяные гарниры станут отличным дополнением к рыбе, мясу или овощам. Крупы могут входить в состав некоторых блюд.

Голубцы с рисом

с 2 лет

Понадобится:

  • 8 капустных листьев,
  • 200 г отварного риса,
  • 50 г отварной говядины,
  • 1?/?2 крупной луковицы,
  • 2 ст. ложки изюма,
  • пучок зеленого лука,
  • 2–3 веточки укропа,
  • 1 л куриного бульона,
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

Приготовление: говядину прокрутить через мясорубку, лук и укроп мелко порубить. Капустные листья для размягчения опустить по одному в кипяток, чтобы не повредить, и сразу же остудить. Лук и говядину слегка обжарить в глубокой сковороде на оливковом масле, добавить рис, половину мелко нарезанного укропа, изюм и 100 мл бульона. Тушить под крышкой 15 минут. Начинку завернуть в капустные листья, связывая их побегами лука. Уложить рулеты в сотейник, залить бульоном и тушить под крышкой 30 минут, по мере необходимости добавляя бульон. Подавать со сметаной.

Биточки из пшена и риса с морковью

с 2 лет

Понадобится:

  • 100 г пшена,
  • 100 г риса,
  • 1 л воды (для каши),
  • 1 морковь,
  • 2 яйца,
  • 1 ч. ложка растительного масла,
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • соль.

Приготовление: морковь нашинковать соломкой, пассеровать на растительном масле. Из смеси пшена и риса сварить вязкую кашу, добавить морковь, яйца и перемешать. Полученную массу разделить на биточки или котлеты, панировать их в сухарях, сложить в сотейник, залить сметаной и поставить в духовку на 10 минут.

Возможно, вам будут интересны статьи

Пшенная каша, чаще называемая просто пшенкой, полезна и питательна. Обычно ее варят на молоке и подают с маслом, фруктами или тушеными овощами. Пшенная каша детская готовится несколько иначе.

Блюдо должно быть доступно для усвоения пищеварительным трактом малыша. Не ошибиться в пропорциях помогут рецепты для грудничков и детей постарше.

Просо, которое после обработки становится пшенной крупой, содержит необходимые человеку минералы – медь, магний, железо, фтор, марганец, кремний. Также в состав входят:

  • клейковина;
  • крахмал;
  • белок;
  • витамины РР, А, Е и группы В;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • азотные вещества.

Каша пшенная для ребенка – это, прежде всего, калорийное блюдо, способствующее росту. Содержащиеся в ней минералы укрепляют костную систему и стимулируют мозговую деятельность. Клетчатка нормализует обмен веществ, улучшает микрофлору и перистальтику кишечника.

Также известно о способностях пшена выводить из организма остаточные следы антибиотиков и токсичные соединения. Его регулярное употребление благотворно влияет на состояние печени и системы кровообращения.

Потенциальный вред пшенной каши связан с редкими случаями индивидуальной повышенной чувствительности. При этом у ребенка может появиться или сбои в работе кишечника.

У детей младше года после употребления пшенки иногда наблюдаются . Чаще всего они связаны с незрелостью пищеварительной системы и неправильным помолом крупы для каши.

С какого возраста детям можно есть пшенную кашу?

Пшенная каша грудничку разрешена, только если она приготовлена из крупы, измельченной до состояния муки. Такая каша продается в отделах детского питания, также ее можно приготовить, промыв, высушив и перемолов крупу в кофемолке.

Конечно, для новорожденного она будет лишней. Впервые познакомиться с этим блюдом малыш может в 8–9 месяцев. Детям, питающимся смесью, а не грудным молоком, допустимо давать прикорм в виде каши из пшенной муки уже в 7 месяцев. В год можно перейти на крупу среднего помола.

Пробовать пшенку в цельном виде малышу младше 1,5 лет не стоит. Но достигнув этого возраста, дети могут есть обычную пшенную кашу, приготовленную в мультиварке или на плите.

Правила ввода в прикорм

Пшенку вводят в прикорм после риса и гречки. Вносить изменения в меню ребенка можно, только если он здоров и хорошо себя чувствует. В период после , а также при любых недомоганиях, впервые давать новые блюда не стоит.

Пшенную кашу варят на привычной для малыша смеси или воде. Она должна получиться жидкой.

Для первого раза достаточно дать половину чайной ложки. С каждым новым кормлением количество увеличивают вдвое, пока порция не достигнет объема, необходимого для насыщения ребенка. В 7 месяцев малыш обычно съедает 150-170 г зараз.

Ввод каши пшенной в прикорм лучше начинать утром, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией на новый продукт. Появление запоров или аллергической сыпи – повод отказаться от пшенки, по крайней мере, на текущий период.

Рецепты для детей

Рецепты для малыша нужно выбирать в соответствии с его возрастом. Пшенную кашу для грудничков делают максимально простой и легкой, детям постарше – с различными добавками.

До года

Если малыш находится на грудном вскармливании, пшенку готовят на воде. Для этого на 100 мл кипятка кладут 10 г пшенной муки и варят 3 минуты помешивая.

Пшенная каша для грудничка на искусственном вскармливании готовится аналогично, но после остывания до температуры в 35-40 градусов в нее добавляют сухую смесь. Пропорция – 1,5 мерных ложки на 100 г пшенки.

Старше года

Пшенная каша для годовалого ребенка может стать гуще. Крупу среднего помола (100 г) смешивают со стаканом кипящей воды и варят до готовности. Допускается добавление в готовую кашу сахара, овощного пюре, ягод или фруктов, которые вы уже ввели в прикорм.

Детям старше 1,5 лет пшенку дают цельную, приготовленную из расчета 100 г крупы на 250 мл воды. Пшено тщательно промывают, доводят до кипения и варят на тихом огне около 20 минут. По вкусу добавляют сахар или немного соли.

Другие рецепты пшенной каши для детей от 1,5 лет:

  • Классическая на молоке. Ингредиенты: пшено – 200 г; вода и молоко – по 0,4 л; сахар – 2 ст. л.; щепотка соли; сливочное масло – 25 г. Крупу заливают водой и варят пока жидкость не выпарится, затем добавляют предварительно вскипяченное молоко, сахар, соль и держат кашу на слабом огне до загустения. Пшено легко пригорает, поэтому нужен постоянный контроль. В готовое блюдо кладут масло.
  • В мультиварке. Каша пшенная в мультиварке для ребенка варится без особых усилий и не требует помешивания. Пропорции: 100 г крупы, по 1,5 мерных мультиварочных стакана молока и воды. Все ингредиенты кладут в чашу и выбирают режим Каша. Пшенка в мультиварке готовится от 30 минут до 1 часа, в зависимости от модели прибора. Соль или сахар добавляют по завершении работы программы.
  • С морковью и яблоками. Пшено (100 г) варят на слегка подсоленной воде (200 мл) в течение получаса. В готовую кашу добавляют по 1 ст. л. меда и растительного масла, а также 150 г яблока и 30 г моркови, натертых на терке.
  • С тыквой. Есть два варианта этого рецепта. Первый – к классической пшенке на молоке (сваренной в пропорциях, указанных выше) добавляют 300 г очищенной тыквы. Овощ кладут на начальном этапе, вместе с крупой. Второй – готовка пшенки в мультиварке. В этом случае 150 г тыквы кладут в съемную пароварку (при условии, что она есть в комплектации), устанавливающуюся внутрь чаши прибора. По окончании работы программы тыкву и пшенную кашу соединяют.

Пшенка – продукт сытный, но оказывающий повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому, добавляя эту кашу в рацион ребенка, нужно учитывать возраст малыша и придерживаться правил введения прикорма.

Пшено, из которого готовят пшенную кашу, является семенами злакового растения проса. Его начали выращивать в Китае несколько тысячелетий назад – даже раньше, чем рис.

Пшенная каша в детском питании менее популярна, чем другие виды крупяных блюд. Но мамы интересуются, насколько полезна эта каша детям, можно ли ее давать грудничку, какие блюда из пшена можно приготовить для ребенка?

Зерна пшенной крупы отличаются по цвету: он может быть белым, серым, бежевым, желтым, красным. Цвет злака влияет на вкус и качество приготовленного блюда: из крупы насыщенного цвета вкус лучше, каша из зерен светлого цвета не будет рассыпчатой.

Существуют такие разновидности пшенной крупы:

  1. Дранец: это блестящие целые зерна без оболочки, с горьковатым вкусом. Для приготовления блюд из дранца требуется более длительное время.
  2. Пшено шлифованное представляет собой матовые ярко-желтые очищенные зерна. В них содержится максимальное количество полезных веществ, блюда готовятся быстро.
  3. Дробленое пшено – это продукт переработки зерен, осколки их. Срок хранения его очень короткий. Готовится быстро.
  4. Пшенные хлопья – продукт, прошедший термическую обработку, варить его не нужно.

Состав и калорийность

Благодаря уникальному составу пшенную крупу ранее называли золотой

В пшенной крупе содержится уникальный состав полезных веществ, запас витаминов и минералов. Не случайно в древние времена ее называли золотой.

Основным компонентом пшена является крахмал, он составляет почти 70 % зерна. составляют 15 %, в их состав входят:

  • незаменимые (лизин, лейцин, валин);
  • заменимые аминокислоты.

Жиры, включающие ненасыщенные омега-3 жирные кислоты и полиненасыщенные омега-6, в зависимости от сорта пшена варьируют от 2,5 % до 3,7 %. Содержание полезных растительных жиров выше только в овсяной крупе.

  • пектин;
  • пурины (вещества, способные превращаться в мочевую кислоту);
  • фитостеролы (вещества, способные растворяться в жирах и регулирующие уровень хорошего и плохого холестерина).

Минералы в составе пшена представлены:

  • фосфором;
  • медью;
  • кремнием;
  • калием;
  • марганцем;
  • ванадием;
  • молибденом;
  • селеном;
  • кобальтом;
  • серой;
  • никелем;
  • цирконием;
  • бором;
  • рубидием;
  • стронцием;
  • хромом.

Белка и витаминов группы В в пшене больше, чем во многих других крупах. По количеству магния и молибдена пшено является лидером среди круп. Фосфора в нем в 1,5 раза больше, чем в мясе.

Калорийность 100 г пшенной крупы равна 153 ккал. Энергетическая ценность пшенной каши зависит от способа ее приготовления:

  • 100 г ее, приготовленные на воде, дадут 90 ккал;
  • на – около 120 ккал;
  • каши с тыквой – всего лишь 70 ккал.

Польза

Пшено оказывает щадящее воздействие на пищеварительный тракт – в этом ему вряд ли можно найти конкурента среди злаковых.

Ингредиенты пшенной крупы обеспечивают разностороннее действие на организм:

  1. Кремний, фтор и фосфор обеспечивают развитие и прочность костной системы.
  2. Витамин В 1 (тиамин) и фосфор необходимы для нормального функционирования головного мозга. Благоприятное влияние витаминов из группы В, содержащихся в пшенной каше, уменьшит беспокойство, тревогу и раздражительность, ощущение усталости у детей.
  3. Растительные белки, аминокислоты пшена способствуют интенсивному развитию мышечной ткани.
  4. Пшено с помощью пектина, клетчатки поможет организму избавиться от шлаков, токсических веществ.
  5. Усиление потовыделения и легкий мочегонный эффект помогут вывести излишки жидкости из организма.
  6. Витаминно-минеральный состав пшена при его регулярном употреблении усиливает репаративные процессы, ускоряет заживление ран, срастание травмированных костей и хрящей.
  7. Витамины РР, В 2 (рибофлавин), микроэлемент цинк обеспечат здоровое состояние кожи, поддержат ее эластичность и снимут раздражение, избавят от перхоти, улучшат состояние ногтей и волос.
  8. Фолиевая кислота (витамин В 9) и железо важны для кроветворения, они помогают в лечении и профилактике анемии у детей. Кстати, фолиевой кислоты в пшенной крупе больше, чем в пшеничной и кукурузной.
  9. Пиридоксин (витамин В 6) и калий необходимы для нормальной работы сердечной мышцы.
  10. Витамины и минералы пшенной крупы способствуют повышению иммунитета, участвуют в углеводном и жировом обменах.
  11. Липотропное действие ингредиентов пшенной каши препятствует накоплению, отложению жира в организме. Поэтому кашу из проса можно давать детям с .

Противопоказания

Продукты, приготовленные из пшенной крупы, не относятся к аллергенным, индивидуальная их непереносимость является редкостью. Но полностью исключить развитие после их употребления нельзя. Поэтому детям, склонным к аллергии, блюда из пшена нужно вводить с осторожностью.

  • Временным противопоказанием для введения в рацион малыша пшенной каши может быть недостаточно развитая пищеварительная система, неспособная переваривать пшено. В этих случаях вопрос о сроках введения его в рацион грудничка решает педиатр.
  • Расстройство пищеварения может спровоцировать неправильный (слишком крупный) помол зерен пшена, взятого для приготовления каши грудничку.
  • При хронических , гастрите с пониженной кислотностью употребление пшенной каши должно быть ограниченным.
  • Не следует часто давать пшенную кашу и при патологии щитовидной железы, так как в пшене содержатся вещества, препятствующие усвоению .

Как выбрать и хранить пшено


Чтобы не нагружать пищеварительный тракт, детям до года следует варить кашу из пшенной муки

Качество каши зависит от выбранной для нее крупы. При покупке лучше руководствоваться такими советами:

  1. Желательно покупать пшено в прозрачных пакетах, позволяющих рассмотреть зерна. Крупа, продающаяся на развес, под воздействием внешних факторов подвергается окислению, теряет свои полезные свойства.
  2. Выбирать лучше крупу из цельных зерен, а не дробленых, так как блюда из них вязкие и менее вкусные. Каша из цельных зерен, даже размолотых дома в муку, будет вкуснее.
  3. Обязательно нужно обратить внимание на срок годности крупы. Покупать следует пшено, заготовленное не более 6-9 месяцев назад. Залежавшаяся крупа в результате окисления жиров будет горчить.

Имеет значение и цвет пшена. Показателем качества крупы является ярко-желтая окраска зерен и их матовая поверхность. Серый и бежевый оттенки появляются в результате окисления жиров. Каша из такой крупы будет горчить, есть ее ребенок не будет.

Дома тоже не следует долго хранить пшено. В нем легко заводится моль. Его лучше держать в матерчатом мешочке (проваренном предварительно в крепком солевом растворе) или в герметично закрытом контейнере из стекла, фаянса или пластика.

Хранить крупу следует в прохладном и сухом месте. Приготовленную пшенную муку можно сохранить в простерилизованной стеклянной банке с крышкой.

Если появилась горчинка в готовом блюде, то пшено следует обдать кипятком (или прокалить в сковородке, не допуская изменения цвета).

Как и когда вводить в рацион ребенка

После года на 200 мл воды нужно брать полстакана пшенной муки, варить до готовности. Улучшить вкус можно добавлением масла, ягодами и фруктами.

Пшенная каша на молоке

Для старших детей она готовится из цельной крупы:

  1. Хорошо промытое (до прозрачной воды) пшено (1 стакан) нужно залить в кастрюльке водой (400 мл).
  2. После закипания следует удалить пенку и уменьшить огонь.
  3. Варить при помешивании до исчезновения воды.
  4. Вскипятить 400 мл молока и долить его в кашу.
  5. Добавить немного соли (при желании можно подсластить кашу 2 ст. л. сахара) и варить ее при помешивании до загустения на малом огне.
  6. Добавить в кашу сливочное масло (25-30 г) и убрать с огня.

Вместо можно добавить в готовую кашу при отсутствии аллергии на него.

Суп-пюре с пшеном на овощном бульоне

  1. Взять 1 ст. л. промытого пшена, залить его водой и варить до готовности (можно в турке) на слабом огне.
  2. В другую кастрюльку поместить порезанные овощи (2-3 средних по величине , 1 некрупную ), залить водой и варить до готовности.
  3. Овощи и кашу измельчить блендером до получения пюре.
  4. К полученной массе добавить закипевшее молоко (200 мл), довести до кипения, убрать с огня.
  5. Посолить по вкусу, по желанию можно добавлять укроп, петрушку.
  6. Перед подачей на стол добавить (15-20 г).

Пшенная каша с тыквой

Приготовление:

  1. Полстакана пшена промыть горячей водой, поместить в кастрюльку.
  2. Примерно 150-170 г очищенной от кожуры тыквы порезать небольшими кубиками.
  3. Тыкву добавить к пшену и залить горячей водой.
  4. После закипания снять пенку и посолить, варить до выкипания воды (пшено остается еще твердым).
  5. Долить 200 мл горячего кипяченого молока и на малом огне, под крышкой, томить до готовности каши.
  6. Сливочное масло добавляется по вкусу, можно также добавлять распаренный изюм.

Резюме для родителей


Детям наверняка понравится красивая, полезная и вкусная пшенная каша с овощами

Пшено способно не только быстро насытить ребенка, но и обеспечить его питательными веществами – витаминами и необходимыми растущему организму микроэлементами.

Пшенная каша является для ребенка источником ценного растительного белка, полезных растительных жиров. Она обеспечит детей любого возраста запасом энергии, улучшит пищеварение, обеспечит нормальную функцию многих органов и систем.

Возможный вред продукт может принести только при несоблюдении рекомендаций специалистов.

О свойствах пшенной каши рассказывает врач-диетолог Лидия Ионова:


Что еще почитать