Можно ли при сыроедении пить чай. Питьевое сыроедение: чаи, кофе, смузи

Думаю, для всех сыроедов очевидно, или почти, что бутилированная вода , продаваемая в магазинах, не очень-то подходит нашим очищающимся организмам. Что же делать? Где взять правильную воду? Да и какая она, эта правильная вода ?

Мнений на этот счёт немало: кто-то выбирает воду, очищенную одновременно в двух и более видах фильтров, другие пропагандируют родниковую воду, третьи пьют сугубо талую самодельную воду, четвёртые собирают дождевую воду либо размораживают снег, пятые… В общем, вариантов приличное количество. И у каждого ведь найдётся довольно весомый резон в пользу своего выбора. Ну разве что через фильтры или кипячение – это от безысходности, от невозможности получать воду в ином желанном виде.

С тем, что пить, как и с тем, что есть, начинающему сыроеду определяться довольно сложно. Сомневаюсь, что имеются такие люди, которые до начала своего сыроедческого пути досконально изучили , и сразу начали с полностью натурального, . Обычно человек окунается в эту тему ещё зелёным и постепенно учится — узнаёт, что такое хорошо и что такое плохо. То же самое и у меня: как ел вначале по незнанию всякую вреднятину, так и пил примерно то же.

Начинал с бутилированной артезианской воды, ну хоть негазированной – и то ладно. Ведь неспроста вода вдруг спокойно хранится в течение года? Наверно, неспроста — помогли ей. Потом стал пить очищенную при помощи фильтра и затем прокипячённую воду. Ну а затем начитался Поля Брэгга, воспринял его разумные доводы, а также учёл, как и сколько этот человек прожил, прикинул, сколько он мог ещё прожить, если уж погиб в 95 лет, катаясь на сёрфе, и определился с дальнейшим своим течением – перешёл на дистиллированную воду .

Это оказалось совсем даже просто, только немного недёшево. Ну да не беда – была бы цель, а… Ну вы знаете. Есть в интернете сайты, на которых можно посмотреть, почитать, да и заказать себе хороший бытовой дистиллятор . Кстати, пятнадцать минут назад поставил его на создание очередной порции чистой H2O – слышно, как пошумывает за дверью своим пропеллером, трудяга.

Поначалу вкус дистиллированной воды был немного непривычен, отличается всё-таки она от своих жидких собратьев. Однако уже через несколько дней мой язык её распробовал, вкус стал восприниматься как должный, да и организм никаких недовольств не выказывал. С тех пор практически только её и пью; иногда правда приходится из-за недосягаемости дистиллированной пить кипячёную.

Вы не подумайте, я не призываю никого переходить на дистиллированную воду, и тем более не хочу сказать, что остальная вода, дескать, неправильная. Как я уже писал выше, весомые резоны есть в пользу разных видов воды. Для меня же убедительнее всех оказались доводы в пользу дистиллята, да и с её созданием мороки, по крайней мере, никакой нет, как, например, с той же талой водой.

А что пьёте вы? И какими соображениями руководствовались при выборе?

Все знают, что сыроедение это особая система питания, основанная на исключении из рациона пищи, которая подверглась тепловой обработке. Но мало кто задумывается о том, что можно им пить. Какие в сыроедение чаи, кофе, соки и другие напитки, — давайте разбираться, что же можно употреблять.

Сыроедение: чаи

Обычный чай, приобретенный в супермаркете, сыроедам не подходит, поскольку он перед фасовкой термически обрабатывается. Чай они пьют солнечный, поскольку то, что заварено кипящей водой для них не подходит.

Как не крути, но чай сыроеды употребляют, но только не такой какой пьет большая часть населения. Они собирают определенные травы, сушат их и заваривают с помощью солнечной энергии . Именно по этому, такой чай называют солнечным.

Для сыроедов чаем считается вода комнатной температуры, которая настояна на ранее собранных травах. Если такую траву залить водой с вечера, то уже утром можно получить приятный напиток, который можно называть чай. А если туда добавить ложечку меда, то вкусовые качества такого чая удивят не только сыроедов.

Помимо вкусовых качеств этот напиток полезен. Он насыщает организм массой витаминов, ведь делают его из саморучно собранных трав.

Рецепт чая для сыроедов:

Берем щепотку сбора любых трав (мята, мелисса, ромашка, чабрец, боярышник и т.д.), пару ягод шиповника заливаем 1 литром воды. Ставим на солнце на 3-5 часов. За это время, вода на солнце прогреется примерно до 40 градусов, все полезные вещества попадут в нее. Такой чай можно пить для укрепления иммунитета.

Кофе — можно ли?

Кофе это кофеин, который способен вызывать зависимость. Человек зависимый всегда нуждается в повышенной дозе кофеина и совладать с желанием выпить еще кружечку не может. Кроме того, кофе вымывает кальций из организма, а сыроедам итак сложно получать необходимую суточную норму кальция. Многие кофеманы после решения стать сыроедами должны попрощаться с кофе, а ведь от этой привычки отказаться непросто.

А все это потому, что в кофе «нехороший» кофеин стимулирует выработку серотонина (гормона счастья). Что же им делать и есть ли альтернатива? Как говорят умные люди — альтернативы есть всегда. Например можно найти полезное кофе, то есть сделанное из трав. Очень актуальны напитки из цикория , они повторяют вкус кофе и если совсем никак нельзя отказаться от чашечки кофе по утрам, то попробуйте заменить ее чашечкой напитка с цикорием заваренного солнечным способом.

Рецепт кофе для сыроедов:

Что бы приготовленный напиток напоминал кофе понадобится залить 1 столовую ложку эхинацеи сушеной кружкой води (200 – 250 мл). Повторяем действия описанные в приготовлении чая. Такой кафе очень напоминает горьковатый вкус натурального кофе.

Квас – выход из положения

Бытует мнение что люди, подсевшие на сыроединье, употребляют только сырую воду и всевозможные свежевыжатые соки. Но нет, есть еще один очень популярный напиток, который пришелся по вкусу сыроедам – это квас .

Изготовлением кваса занимались словяне на Руси более тысячи лет назад. Ведь сложного в этом ничего нет, основой для его изготовления служит простая вода, которая бродит благодаря добавленным в нее определенным компонентам. Все знают, что квас бывает из ржаного хлеба, из муки и солода, из свеклы, фруктов и ягод, а вот про капустный квас многие, наверное, и не слышали.

Для приготовления капустного кваса используют обычную белокочанную капусту. Ее перемалывают, заливают водой и ждут, пока забродит. Из этой бродящей массы в итоге получается восхитительный капустный квас, который можно и даже нужно употреблять сыроедам.

Это капустное чудо содержит столько полезных витаминов и микроэлементов, что обычному покупному квасу не снилось. Он обладает приятным вкусом, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает обмен веществ. Такой капустный напиток утоляет жажду, благодаря кислинке, и наполняет энергией весь организм, при этом способствует перевариванию пищи.

Для тех сыроедов, которые хотят разнообразить свой питьевой рацион капустный квас станет вкусным и полезным открытием.

Рецепт капустного кваса для сыроедов:

Пол кочана капусты измельчить в блендере и полученную массу переложить в 3 литровую банку, туда добавляем 1 столовую ложку измельченной квашеной капусты и заливаем водой по плечики. Больше наливать нельзя, поскольку квасу нужно где-то бродить. Ставим банку в теплое место на неделю. После недели ожидания процеживаем и наслаждаемся вкуснейшим квасом из капусты. Оставшийся жмых можно использовать для следующей порции как закваску, вместо квашеной капусты.

Старый знакомый – смузи

Здоровое питание и смузи идут за руку еще с 1960 года. Именно смузи является неотъемлемой частью рациона людей занимающихся правильным питанием, и ведущим здоровый образ жизни. Сыроеды не стали исключением и с удовольствием балуют себя густым напитком из ягод, фруктов, овощей, молока или сока. В таком напитке или лучше сказать в «стакане еды» содержится очень много витаминов и антиоксидантов поэтому смузи даёт большое количество энергии на день.
Помимо пользы для здоровья его приятно употреблять, ведь сделать его можно любого цвета., густой или жидкий. Можно подать в красивых бокалах и украсить трубочками, зонтиками и кусочками фруктов.

Ну и конечно, смузи выручает — сыроеду необходимо ежедневно потреблять большое количество зелени, а жевать её просто так — мало удовольствия. Зато пить её во вкусном коктейле — другое дело !

Рецепт зеленого смузи для сыроедов:

Берем 60 процентов любых фруктов и 40 процентов зелени. Именно эта пропорция считается идеальной, поскольку фрукты перебивают аромат зелени, а сладость фруктов сбалансирует зелень. Организм получает максимум эффекта, а вы наслаждаетесь вкусным напитком.

У нас есть целый раздел различных , самых вкусных и полезных, которые будут порадуют не только сыроедов!

В заключение о грустном

Сыроеденье это конечно хорошо, но для жизни и воссоздания новых клеток нашему организму требуется белок. Благодаря ему все ткани человеческого организма отстраиваются. Суточная норма белка должна составлять 5% от общего количества «наеденных» калорий. Фрукты содержат примерно 5% белка, в овощах его от 20% до 50%. Нужно учитывать, что не все белки имеются в растительных продуктах, некоторые из них незаменимы и не синтезируется человеческим организмом. Поэтому неважно, что едят и пьют сыроеды, их организм недополучает некоторых нужных питательных веществ.

25.02.2015 Пелагия Зуйкова Сохранить:

Дорогой читатель! Сегодня расскажу про дурость сыроедов насчет воды.

Вы наверно заметили, что при переходе на сыроедении и на нем самом, у вас частенько ощущается сухость во рту, хочется много соленого, появляется слабость.

У меня с Вовой была такая штука, и честно говоря мы даже не были в курсе, почему так происходит. Даже списывали на то, что едим иногда семена и орешки. Исправили ситуацию - почти ничего не поменялось.

Но потом, меня с Вовой осенило! Сушняк у нас в основном из-за малого питья воды!

Необходимость питья чистой воды в жизни сыроеда

Ведь это было так просто, элементарно нам не хватает ее в жизни! Но вся дурость в поедании фруктов в большом количестве, а воды типа можно пить минимум!

Да-да, смешно звучит, ведь во фруктах ее много, и вроде бы иногда попивать стаканчик водицы достаточно - норма, выживем. Ведь в пище она более структурированная и качественная видите ли!

Вот все и накинулись на различные фрукты и ягоды забывая о нашей матушке водице!

Вот, например, в августе большинство людей (особенно сыроедов) едят-пьют арбуз. Даже поговорка насчет воды пошла в народе:

Вода имеет четыре агрегатных состояния: жидкое, твёрдое, газообразное и арбуз. Причем, намного вкуснее последняя.

Конечно, арбузики летом дело хорошее, вроде и насыщает организм водой, чистят почки, но их много не съешь. Заметили, что вода из них в большинстве своем выводится? (как и у всех сочных фруктов)

Тоже самое можно сказать и о травяных чаях, холодных разумеется. Они очень полезны сами по себе, особенно настоянные с вечера до утра.

Если их пить без ничего, они отлично утоляют жажду, а все полезные вещества полученные от напитка, быстрее усваиваются особенно на голодный желудок.

Но минус в том, что для многих химических процессов в организме нужна вода в чистом, структурированном виде. Ведь продукты и чаи, на самом-то деле требуют от организма включения функций переваривания продуктов!

Любые напитки - это еда! Пища! А организму нужна ВОДА!

Чистая водица легко и быстро напрямик усваивается организмом, и сразу же используется для нужных процессов.

Недаром советуют во время голодовок пить воду, она помогает омолаживать клетки и выводить всякую дрянь из нас.

Лично я советую ее пить в небольших количествах, но часто на протяжении дня. Желательно, естественно, структурированную и минерализованную шунгитом (как ее готовить, это уже другая история, которую не пропустите ).

P.S. Помните, что поедая соль, много приправ, орехов, меда, а еще хуже

Сыроедение - система питания, которая заключается в кардинальной смене рациона. Предполагается полный отказ от привычной термической обработки пищи - жарки, варки, тушения, запекания. Приверженцы такой диеты указывают на то, что изначально человек не готовил еду и ел ее только в том виде, в каком она встречается в живой природе. Это значит, что только сырая пища естественна для человека с биологической точки зрения. Отказ от тепловой обработки - первый шаг. Далее нужно разобраться с тем, какие продукты и напитки разрешены, а какие попадают под запрет.

Что можно и что нельзя есть сыроедам?

Традиционно считается, что хороший повар - человек, который овладел искусством приготовления пищи. В системе сыроедения все наоборот. Нельзя есть все, что нагревалось до температуры выше +42 градусов. При соблюдении этого условия в продуктах сохраняются природные ферменты. Это активные вещества, способствующие перевариванию еды и облегчающие ее усвоение.

Рассмотрим вначале диету при веганском сыроедении. Это самый распространенный вид, который предполагает отказ от всех продуктов животного происхождения, то есть мясо и рыбу нельзя употреблять даже в сыром виде.

Разрешенные продукты

Обычно люди думают, что сыроедение - это употребление исключительно сырых овощей и фруктов. В действительности меню в рамках этой системы питания разнообразное.

В необработанном виде разрешены многие продукты:

  1. Свежие фрукты - составляют до 50% рациона сыроеда. Эти продукты дают энергию и заряжают позитивом, поскольку богаты глюкозой и полезными веществами. Ученые доказали, что максимальное количество витаминов мы получаем из только что сорванных фруктов. Когда они полежат, они становятся менее полезными.
  2. Свежие и замороженные ягоды.
  3. Натуральные сухофрукты - зимой можно поддерживать организм в хорошем состоянии с помощью чернослива, кураги, изюма, сушеных яблок и фиников. Главное условие - естественная сушка на открытом воздухе, а не в высокотемпературных печах или с использованием химии. Сыроеды называют такие сухофрукты «солнцефруктами».
  4. Свежие овощи и корнеплоды - занимают до 35% рациона сыроеда. Часто употребляются не просто сырыми, но даже с кожицей. В ней много пищевых волокон, которые улучшают моторику кишечника. Лучше всего есть овощи, выращенные без использования вредных удобрений.
  5. Свежая, сушеная и замороженная зелень, включая домашнюю и дикорастущую наподобие одуванчиков, лебеды.
  6. Злаки - ценятся в сыроедении за высокое содержание витаминов, минералов, белков, углеводов, растительных жиров и аминокислот.
  7. Бобовые - лидируют среди остальных продуктов по содержанию растительных белков, которые организм легче усваивает, жиров и крахмала.
  8. Семена - чаще всего используются пророщенные.
  9. Орехи - составляют около 15% рациона сыроедов. Это важные продукты, но ими нельзя злоупотреблять, поскольку они могут навредить организму из-за высокой жирности (в грецком орехе 12% углеводов, 18% белков и 70% жиров). Особенно осторожными должны быть люди с заболеваниями печени, ожирением и сахарным диабетом.
  10. Растительные масла холодного отжима. Их разрешается есть при условии, что при производстве сырье не подвергалось нагреву выше +40 градусов. В домашних условиях готовят даже сливочное масло без термообработки.
  11. Сушеные приправы из натуральных трав, зелени и овощей.
  12. Сырые и сушеные грибы.
  13. Продукты пчеловодства - мед, прополис, пыльца, перга и т. д.
  14. Морская и другая натуральная соль.

Эти продукты можно есть по отдельности. Другой вариант - готовить полноценные блюда, многие из которых привычны всем нам. Это салаты и супы, коктейли, хлебцы, сыр, коктейли и смузи, даже торты и конфеты. Вкус сырой пищи поначалу кажется необычным, но постепенно рецепторы прочищаются, а вкусовые впечатления становятся ярче.

Запрещенные продукты

Сыроедение предполагает полный отказ от пищи, в выращивании и производстве которой использовалась химия, ГМО, какие-либо виды высокотемпературной обработки.

Под запрет попадают следующие продукты:

  1. Все, что было приготовлено с нагревом до +42 градусов и более.
  2. Продукты животного происхождения - рыба, мясо, яйца, творог, сыр и т. д.;
  3. Крупы, хлеб и шлифованный белый рис.
  4. Генномодифицированные продукты, включая зерно, фрукты, овощи.
  5. Рафинированные и ненатуральные растительные масла - прежде всего привычные всем подсолнечное и кукурузное.
  6. Сухофрукты, обработанные серой или высушенные в высокотемпературных печах.
  7. Магазинные мюсли и каши быстрого приготовления.
  8. Сахар и любые продукты с его содержанием.
  9. Черный перец горошком и приправы, которые высушиваются при высоких температурах.
  10. Каменная поваренная соль.

Видео: Что есть сыроеду зимой? Дневной рацион сыроеда зимой.

Что можно и что нельзя пить при сыроедении?

Питьевой режим в сыроедении не менее важен, чем правильное питание. Организм должен получать достаточное количество влаги - это нужно для нормального пищеварения и метаболизма. Здесь действует то же правило, что и с едой. Напитки не должны готовиться при нагреве до температуры выше +42 градусов, содержать химических веществ, сахара.

Разрешенные напитки

Очень важно в сыроедении пить много чистой воды. Кипяченую употреблять нельзя. Бутилированную воду тоже лучше не пить. Большинство минералок пользы организму тоже не приносят.

Лучшая вода - та, которая добывается из лично проверенного источника или скважины. Доступ к такой есть далеко не у всех. Что же делать?

Воду из-под крана пить категорически нельзя. Ее не рекомендуют не только в сыроедении, но и при обычном питании. Для очищения водопроводной воды можно использовать шунгит, или аспидный камень. У него есть бактерицидные свойства. Этот камень впитывает вредные вещества наподобие губки. Его используют не только для обеззараживания воды, но и для ее минерализации.

Есть 2 способа использования шунгита:

  1. Очищение воды в стеклянной банке. Нужно просто положить в емкость аспидный камень, залить туда воду и подождать. Примерно раз в месяц шунгит нужно менять.
  2. Использование шунгит-фильтров для воды. Они удобнее обычных угольных. Некоторые считают, что такие фильтры еще и надежнее, поскольку в них есть кремний и кварц. Хватает их примерно на пару месяцев.

Некоторые сыроеды не пьют воду, считая, что получают достаточно жидкости вместе с овощами и фруктами. Это ошибка. Для очищения организма нужно 1,5-2 литра чистой воды в день. В течение первых 1-2 лет сыроедения она особенно важна, ведь в это время активно выводятся все накопленные шлаки и токсины.

Другие напитки, которые можно и нужно пить сыроедам:

  1. Фруктовые, овощные и смешанные соки. Они очень полезны, но их нужно делать самостоятельно из свежих ингредиентов и употреблять сразу после приготовления. Так организм получает максимальное количество витаминов. Хорошие напитки получаются при использовании шнековой соковыжималки.
  2. Фруктовая вода. Готовится она так: в заранее подготовленную воду выжимается сочный фрукт. Это может быть лимон с добавлением корня имбиря.
  3. Медовая вода - ее делают с добавлением ложки натурального меда.
  4. Холодные травяные чаи и настои. Это не те напитки, которые готовят из заварки и кипятка. Сыроеды добавляют ингредиенты в банку с водой и оставляют настояться под лучами солнца. Так чай впитывает его энергию, а затем передает ее людям. Примерный состав - пара ягодок шиповника, сушеный цветок эхинацеи и щепотка трав. Если нужно быстро приготовить чай, можно использовать воду, нагретую до +40 градусов. Получается полезный и вкусный напиток на каждый день.

Есть и сыроедческие компоты из фруктов, кокосовая воды, освежающие и согревающие напитки. Рецептов множество, но можно придумывать свои.

Запрещенные напитки

Если вы решились перейти на сыроедение, придется исключить из рациона следующие напитки:

  1. Алкоголь. Пиво, водку, виски сыроеды не пьют, ведь это яды, которые отравляют организм. Спорный вопрос - возможность употребления виноградного вина, изготовленного без сахара и термообработки. Сторонники напитка считают, что он не очень крепкий и содержит полезные вещества винограда, хотя злоупотреблять им нельзя. Есть и мнение, что вино даже исключительно из натуральных компонентов - это алкоголь, а, значит, убивает живые клетки.
  2. Магазинные соки и нектары. Их готовят не из фруктов, а из порошка с массой ароматизаторов, красителей и прочей химии. Пользы они не приносят никому.
  3. Вареные компоты - даже если они изготавливаются из свежих фруктов и ягод, применяется тепловая обработка. Она запрещена в сыроедении.
  4. Зеленый и черный чаи, кофе. В них содержится кофеин, они завариваются кипятком, поэтому совершенно не вписываются в концепцию сыроедения.

Все напитки нужно готовить самому. Это правило сыроедения. Компоненты можно выращивать самостоятельно, покупать их на рынках у знакомых продавцов. Есть и много сыроедческих интернет-магазинов, в которых можно найти разнообразную еду и напитки.

Часто в кругах сыроедов я слышу, что пить воду не обязательно в силу того, что во фруктах и овощах её предостаточно. Но давайте присмотримся к внешнему виду сыроедов. Зачастую это худощавые, практически высохшие люди, ведущие себя агрессивно и даже порой неадекватно. Но самое неприятное в излишней худобе сыроедов то, что их внутренние органы тоже ссыхаются от недостатка влаги. В чём причина данного явления? Давайте разбираться!

Дело в том, что всё, что попадает в наш желудок и по витаминно – минеральному составу отличается от воды, наш организм воспринимает за еду, бросая все силы на переваривание. Т.е. соки, смузи, сыроедческие компотики и настои и т.д. с «точки зрения» организма – еда! И при переваривании часть воды, содержащейся в «еде», выводится из организма. Но наш организм мудрее и устроен так, что именно вода ему нужна для устранения недостатка влаги в жидких средах и органах.

Какую воду пить?

Самая полезная вода для организма – электроотрицательная вода, т.е. с отрицательным ОВП. Активность электронов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях в жидкой среде, называют окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП) среды. ОВП организма человека, измеренная на платиновом электроде, во время эксперимента составляла от -100 mV (милливольт) до -300 mV. Это показатель восстановленного состояния жидкой среды. Для сравнения можно привести значения ОВП питьевой воды, он колеблется от +200 до +300 mV, а иногда доходит и до +550 mV. Положительный заряд имеет вода в раковой опухоли. Поэтому, дорогие мои, такое количество онкологий по всему миру. А всего лишь нужно начать пить правильную воду. Для создания электроотрицательной воды придумали достаточно много приборов, которые дают чудесную живую электроотрицательную воду.

Сроднённая вода

Что же делать, если нормальной воды под рукой нет, а пить хочется. Пейте! Только следующим образом: берёте маленький объём воды и начинаете гонять по рту около минуты, но можно и дольше, а потом глотаете её. Таким образом, вы заражаете воду частотами своего организма и эта вода становится заряженной.

Почему люди страдают от отёков?

Знаю людей, которые намеренно не пьют воду, боясь отёков. А зря! Причины отёчности просты. Давайте разберём на примере отёчности головы. Мешки под глазами, опухлость лица, тяжесть в голове, сонливость, нервозность – всё это признаки отёчности головы. А всё дело в том, что наш мозг, находясь в черепной коробке, как бы «плавает» в воде. Если человек долгое время не пьёт, организм из-за недостатка влаги начинает её удерживать в голове. Вода постепенно, как в болоте, начинает протухать. Накапливаются токсины, отходы клеток дрейфуют по всему организму, постоянно отравляя его. Вывод: надо пить воду, дабы избежать отёков!

Как правильно пить воду?

Когда я рассказываю о том, что надо пить воду, люди начинают её пить литрами и залпом. Но этого делать нельзя, т.к. большой объём воды организм просто выведет из-за того, что не способен всё впитать, а значит, именно наши героические почки постараются всю эту лишнюю влагу вывести из организма. В этот момент почки испытывают сильнейшие перегрузки. Но что же делать? Пить воду мелкими глоточками равномерно в течение всего дня. Таким образом, и организм будет успевать запастись влагой, и почки наши будут работать исправно без надрыва.

Крепкого вам здравия! И в завершение поста моё новое видео на тему «Сыроедение и вода»:

Что еще почитать