Можно ли кормящей маме пряники кушать. Основные правила употребления пряников кормящей мамой

Практически все женщины любят сладости – такая пища помогает повысить настроение, наделяет энергией и радует вкусовые рецепторы.

Однако после родов именно сладкие продукты зачастую попадают в разряд запрещенных, а потому у многих молодых мам возникает масса вопросов, к примеру, можно ли пряники при грудном вскармливании. В нашей статье мы разберемся, насколько безопасно это лакомство, а также научим вас выбирать правильный и полезный как для мамочки, так и для малыша продукт.

Такое лакомство как пряник, считается настоящей гордостью нашей национальной кухни. Это сладкое мягкое печенье отличается невероятной ароматностью и запоминающимся, ни с чем несравнимым, вкусом.

Эти качества напрямую связаны с рецептурой приготовления пряников – в их составе присутствует корица и мед, благодаря чему они получают свой характерный цвет и запах. Однако именно эти и другие продукты и становятся причиной, по которой педиатры запрещают есть пряники в первые месяцы после родов.

К примеру, мед является сильнейшим аллергеном, который очень часто приводит к появлению у грудничка сильной отрицательной реакции. Кроме того, существует огромное количество и других компонентов для пряников, которые могут нанести вред здоровью малыша. К примеру, в это печенье часто кладутся фрукты, мята или орехи.

На каждый из этих продуктов у крохи может быть аллергия, а установить ее причину будет просто невозможно, поскольку при изготовлении пряников используется масса ингредиентов, которые потенциально могут ее вызывать.

Поэтому педиатры и рекомендуют относиться к подобным лакомствам с осторожностью. Нет, пряники не находятся под строгим запретом, просто перед их употреблением необходимо тщательно изучить состав и ознакомиться с перечнем возможных вредных эффектов, которые они могут вызывать.

Возможный вред от употребления пряников во время ГВ

Главная опасность пряников для кормящих матерей и грудничков, как уже упоминалось выше – это аллергия. В первый год жизни, организм ребенка еще не достаточно приспособлен, а потому причиной появления негативной реакции может быть абсолютно любой продукт.

Симптомами такого состояния являются крапивница, появление красных пятен на коже, зуд, кашель и затрудненное дыхание, выделения из носа.

  • Также негативная реакция может затрагивать пищеварительную систему крохи. Обычно это выражается как изменение консистенции стула, появление колик, диареи или запоров.
  • Обилие сахара в пряниках и наличие на них сладкой глазури может стать причиной повышенного газообразования у грудничка. Кроме того, подобные состояния обычно сопровождаются нервозностью малыша и болями в животике.
  • Избегать чрезмерного потребления пряников следует тем женщинам, которые за время родов набрали лишние килограммы. Такая выпечка богата быстрыми углеводами, которые откладываются в виде жировых отложений.
  • Покупные изделия, в которых есть какая-либо начинка, могут стать причиной сильного пищевого отравления. Такое состояние опасно даже для ребенка, поскольку при интоксикации вредные вещества попадают в кровь, а затем в грудное молоко.

Какие пряники не стоит есть при кормлении грудью

Чтобы максимально снизить риск появления перечисленных побочных эффектов от употребления пряников, необходимо грамотно подойти к вопросу их выбора. Существуют как относительно безопасные разновидности этого угощения, так и те пряники, от которых на время кормления грудью стоит отказаться.

  • Состав пряников должен быть максимально прост – в нем не должны присутствовать мед, шоколад и орехи, поскольку эти продукты с большой долей вероятности приведут к появлению аллергии у ребенка.
  • От покупных пряников лучше отказаться вовсе. Только приготовив лакомство самостоятельно, вы можете быть уверены в его безопасности и натуральном составе.
  • Если вы все же сладость вы приобрели в магазине, то обязательно обратите внимание на перечень продуктов, использованных для ее приготовления. В пряниках не должно быть красителей, подсластителей и прочих искусственных добавок.
  • При приготовлении или покупке пряников с начинкой, отдавайте предпочтение изделиям с яблочным повидлом. Яблоки разрешены уже в первый месяц после родов, а потому такая начинка будет безопасной для крохи.
  • Сладкая глазурь сильно повышает калорийность пряников, а потому лучше всего выбирать лакомство без нее.
  • Для первой дегустации самым удачным вариантом станут пряники, в составе которых нет молока и яиц. В этих продуктах содержатся трудноперевариваемые белки, очень часто вызывающие проблемы с пищеварением у грудничка или аллергию.

Как правильно вводить пряники в рацион кормящей и можно ли это делать в первый месяц

Помимо выбора относительно безопасных пряников, необходимо также правильно провести процедуру их ввода в меню кормящей мамочки. Такой подход позволяет избежать сильной отрицательной реакции, даже если ребенок предрасположен к ней.

Первую дегустацию пряников педиатры разрешают проводить не ранее трехмесячного возраста крохи. К этому времени он уже должен быть знаком с многими продуктами в меню мамы, а потому проблем с усвоением веществ из пряников быть не должно.

В первый раз молодая мама должна съесть совсем небольшой кусочек пряника, примерно, 20-30 граммов.

Этого количества будет достаточно, чтобы выявить аллергию или любую другую отрицательную реакцию.

Если после этого в течение двух суток у малыша не возникло симптомов, то кормящая мама может скушать целый пряник. В сутки допускается съедать не более 2-3 изделий среднего размера. В случае же появления аллергии ввод пряников переносят на месяц.

Простой рецепт овсяных пряников для кормящей матери

Чтобы приготовить безопасное лакомство для кормящей мамы, необходимо учитывать массу нюансов. В этом рецепте используются только безопасные ингредиенты, добавление в пшеничную муку овсяного продукта делает подобные пряники еще более полезными.

Ингредиенты

  • Сахар-песок – 4 ст.л.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Яблочное повидло – 3 ст.л.;
  • Мука пшеничная – 150 г;
  • Мука овсяная – 150 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Как приготовить пряники для кормящей мамы

  • В глубокой миске соединяем сахар, мягкое сливочное масло, разрыхлитель и повидло. Все хорошо перемешиваем.
  • У яиц отделяем белки от желтков и кладем в тесто последние.
  • Всыпаем муку, еще раз все хорошо перемешиваем, пока не получится очень густое тесто.
  • Убираем миску на полчаса в холодильник.
  • В разогретую до 200 градусов духовку помещаем противень, на который выкладываем небольшие шарики из теста.
  • Ставим на полчаса, затем вынимаем и даем остыть.

Как видите, мы разобрались с тем, можно ли пряники при грудном вскармливании и привели примеры безопасного угощения для кормящей мамы. Как и с многими другими продуктами, с этими лакомствами необходимо соблюдать осторожность и следить за тем, чтобы дневная норма не была повышена.

Период лактации очень сложен тем, что маме нужно пристально следить за своим питанием, так как оно напрямую влияет на здоровье растущего младенца. Материнское молоко содержит необходимые развивающемуся организму витамины, микро- и макроэлементы, иммуноглобулины. Но женщины, по большей части — сладкоежки, часто задаются вопросом: «А можно ли кормящей маме пряники?».

Это кондитерское изделие обязательно содержит в себе , несколько пряностей, молоко, яйца. Все предложенные ниже рецепты не содержат меда, в отличие от известных тульских пряников. При нагревании мед выделяет вредные вещества. Полезнее лакомство будет, если вместо овсяной муки взять пшеничную. Любительницам мятных пряников можно сделать мятную глазурь дома, заменив воду на отвар из свежей мяты. Но будьте осторожны, так как мята может спровоцировать у ребенка сыпь.

Многие хлебопекарные заводы, расширяя ассортимент продукции, добавляют в изделия разные начинки: шоколад, орехи, джемы, сгущенку, карамель. Орехи, мак, кунжут — тоже частые дополнительные элементы рецептуры заводских пряников. Все эти компоненты являются не только мощными аллергенами, но и вызывают колики, вздутие, запоры у ребенка.

В промышленном производстве используются различные красители, подсластители, стабилизаторы. Чем ярче внешний вид пряника, тем вреднее он для здоровья. Их действие может вызвать токсическое поражение органов грудничка.

Какие пряники выбрать

Внешне кондитерское изделие должно быть без вмятин, разломов, потеков. Если покупаете пакетированный продукт, обратите внимание, не нарушена ли упаковка.

При выборе в магазине прочитайте состав хлебобулочного изделия, срок годности. Он не должен превышать 60 дней с даты изготовления. Иногда условия доставки, хранения влияют на качество продуктов.

Если вы все-таки очень хотите пряник с начинкой, то отдайте предпочтение яблочному джему. малышам уже можно с первого месяца после рождения, а тем более — подвергшиеся термической обработке.

О чем нужно помнить перед покупкой пряников:

  • не употреблять в первые три месяца после рождения малыша;
  • не есть выпечку на голодный желудок;
  • попробовать нужно с небольшого кусочка, после этого в течение суток наблюдать за состоянием ребенка;
  • при появлении признаков аллергической реакции отказаться от сладости;
  • в неделю съедать можно не более десяти штук;
  • лучше выпекать лакомство самостоятельно.

Как употреблять при лактации

В период лактации рацион женщины должен содержать на 90-100 калорий больше, чем до беременности, но здесь педиатры и неонатологи подразумевают разнообразную и полезную пищу. Это не значит, что нужно соблюдать строгую диету и во всем ограничивать себя. Естественное кормление способствует похудению. Мучное не стоит под полным запретом, употребление сладкого должно быть в разумных пределах. Пряники, как и вся сдоба, содержат углеводы, которые участвуют в выработке серотонина или «гормона счастья». Он прекрасно повышает жизненный тонус, снимает усталость, нормализует сон, что так необходимо кормящим женщинам.

Несколько рецептов домашних пряников для кормящих

Современная кулинария предлагает для женщин в период лактации множество рецептов пряников, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Диетические пряники

Этот диетический рецепт безвреден, состоит из простых и недорогих ингредиентов:

  • 250 мл;
  • вода 250 мл;
  • сахар-песок 120 г;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • соль по вкусу;
  • мука 700 г.

Смешайте все ингредиенты, хорошо размешайте. Потом понемногу добавляйте муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Можно скатать жгут, нарезать кружками. А можно с помощью формочек сделать любые фигурки по вашему желанию. Выложите заготовки на противень, оставляя между ними расстояние, предварительно застелите его пергаментом.

Через 30 минут запекания при температуре 200 градусов пряники будут готовы. Можно покрыть их глазурью, но повышение калорийности навредит маме, а превышенная доза сахара спровоцирует появление диатеза у новорожденного.

Пряники из творога

  • творог 250 г;
  • сметана 200 г;
  • растительное масло 100 мл;
  • яйца 2 шт;
  • сахар 150 г;
  • разрыхлитель для теста 20 г;
  • мука пшеничная 80 г;
  • сахарная пудра.

Сметану и творог хорошо размешайте, затем добавьте желтки, всыпьте сахар и разрыхлитель, влейте масло. Добавляя муку небольшими порциями, заместите тесто. Накройте и дайте отдохнуть ему 30-40 минут. Раскатайте, формой выдавите кружочки и положите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать при температуре 200 градусов 30 минут. Посыпьте пряники сахарной пудрой, пока они еще горячие.

Шоколадные пряники

  • темный горький шоколад 175 г;
  • сливочное масло 75 г;
  • яйца 2 шт;
  • разрыхлитель ½ ч. л.;
  • сахар-песок 120 г;
  • сахарная пудра 150 г;
  • мука пшеничная 200 г.

На медленном огне растопите шоколад и масло, не доводя до кипения. Затем взбейте яйца с сахаром, влейте в остывшую шоколадно-масляную смесь. Добавьте муку и разрыхлитель, заместите тесто. Охладите тесто в холодильнике 30-40 минут, затем поделите на равные кусочки и скатайте из них шарики. Можно их посыпать сахарной пудрой. Выложите на лист, предварительно застеленным пергаментом. Температура выпекания — 180 градусов, время — 10-15 минут.

Имбирные пряники

  • мука 2.5 стакана;
  • сухой молотый ½ ч. л.;
  • мускат ½ ч.л;
  • желток яичный 2 шт;
  • сливочное масло 100 г;
  • вода 125 мл;
  • сахар-песок 250 г;
  • небольшая щепотка соли;
  • пищевая сода 1/3 ч. л.

Сахар насыпать в воду, поставить на медленный огонь. Снять, не доводя до кипения. Должен получиться сироп. В остывшую смесь добавьте масло, муку, соль и соду, мускат, имбирь, желтки. Замесите тесто, заверните в пленку, фольгу, подержите в холодном месте 3-4 часа. Раскатайте его ровным слоем, выдавите формой произвольные фигурки, разложите на листе. Выпекайте 10-15 минут при 180 градусах.

Кормящей маме можно есть пряники при грудном вскармливании, но не забывать о мерах предосторожности. Конечно, домашняя выпечка причинит меньше вреда, чем магазинная, за счет свежих продуктов, отсутствия «химии», частички вашей энергии. Относитесь к своему рациону осмотрительно и внимательно, думайте о здоровье своего малыша!

Врачи говорят о том, что питание женщины должно быть сбалансированным. Мятные и шоколадные пряники лучше в такой период не употреблять , так как добавки могут негативно сказаться на здоровье малыша.

С какого месяца?

Лакомство разрешено включать в рацион мамы, когда ребенку исполнилось три-четыре месяца. Это связано с формированием пищеварительной системы у малыша.

Подбирая блюда для меню, мама сомневается в пользе многих продуктов. Однако если пряники – домашняя выпечка, то можно быть уверенной в качестве .

Натуральные пряники являются источниками углеводов. В одном прянике их 60-78%. Лакомство достаточно сытное, заряжает энергией, бодростью, поднимает настроение – от усталости не остается и следа.

Обычно в составе пряников есть следующие продукты :

  1. патока;
  2. ржаная мука;
  3. жженый сахар;
  4. молоко;
  5. желтки.

Ничего опасного в этих продуктах нет, если только в прянике нет дополнительных добавок.

Внимание! Мед также является аллергенным продуктом, поэтому во время ГВ следует относиться к его употреблению очень осторожно.

Пряники на меду в малом количестве способны :

  • замедлить процессы старения;
  • наладить метаболизм;
  • активировать защитные силы организма;
  • улучшить пищеварение;
  • предупредить развитие склероза;
  • повышать настроение путем выброса в кровь эндорфинов.

Ржаная мука намного полезнее, чем белая. Она очищает кишечник и нормализует работу ЖКТ.

Допускается ли в детском питании?

Из-за высокого содержания сахара врачи не рекомендуют давать ребенку пряники , особенно в качестве перекуса – это грозит низким аппетитом. Однако умеренное употребление может пойти на пользу.

Лучше всего, если малыш познакомиться со сладостями в возрасте трех лет. Только родители формируют вкусовые привычки у ребенка, сладкое не является потребностью в этом возрасте. Такое ограничение связано с тем, что во многих пряниках есть специи, а вот они как раз ребенку ни к чему.

После достижения вышеуказанного возраста можно вводить пряники в рацион, так как они нежирные, состоят из натуральных продуктов.

Возможная польза для малыша

Если вы все же решили включить в питание ребенка пряники, нужно научиться их правильно выбирать. Следует брать только классические заварные пряники . Вишневая, персиковая, абрикосовая или другая фруктовая начинки не принесут пользы, так как в нее добавляют большое количество консервантов.

При употреблении пряников с натуральным составом ребенок получает необходимые витамины и микроэлементы. По сравнению с употреблением других сладостей, пряники – самый лучший вариант.

По способу приготовления пряники можно разделить на заварные и сырцовые . Для заварных состав подогревают, заваривают. Они более липкие, тягучие. Для детей полезен именно такой вид, так как в них редко добавляют искусственные ароматизаторы и красители.

Уже доказано, что сладкое хорошо влияет на развитие умственных способностей, состояние нервной системы, стимулирует мозговую деятельность, улучшает память. По этой причине ребенку можно изредка давать полезное лакомство.

Пряники в магазинах таят в себе невидимую опасность, так как большинство производителей для снижения затрат заменяют мед вредными продуктами :

  1. патокой;
  2. сахарным сиропом;
  3. ароматизаторами.

Глазурь и сахар отрицательно сказываются на состоянии зубной эмали.

Важно! Если кормящая мама страдает сахарным диабетом, такое лакомство ей противопоказано. В магазинах можно найти сладости, которые предназначены именно для таких людей.

Самый большой вред наносят пищевые добавки :

Если мама ответственно подойдет к выбору пряников, будет читать состав и избегать вышеперечисленных компонентов, то польза от включения пряников в рацион все же будет.

Главным правилом для женщины должно стать то, что введение в рацион пряников, как и любых других новых продуктов, требует осторожности. Следует употреблять новый продукт в первой половине дня, чтобы наблюдать за реакцией ребенка.

Как правильно ввести в рацион?

  1. В самом начале маме нужно попробовать не более половины лакомства и наблюдать за грудничком двое суток.
  2. Пряники не следует есть на голодный желудок.
  3. Если аллергическая реакция в виде сыпи, крапивницы, диатеза, коликов или других неприятных симптомов отсутствует, можно иногда разнообразить рацион.
  4. Не покупайте пряники с шоколадом, орехами, медом, так как производители меняют натуральные ингредиенты на различные добавки. Пряники будут полезными, если их испечь дома самостоятельно.
  5. Внимательно следите за сроком хранения продукта (не более 60 суток), герметичностью упаковки.

Кормящая мама должна знать, что в сутки нельзя кушать более 3 средних пряников (80-100 г) . И это при том, если другие сладости в рационе отсутствуют. Чаще трех раз в неделю употреблять это лакомство не стоит.

Лактация – это сложный процесс, который важен не только для ребенка, но и для женщины.

Это явление позволяет кормящей маме быстро сбросить лишний вес, а крохе получить все необходимые для нормального развития и роса полезные вещества.

Однако при ГВ необходимо отказаться от некоторых продуктов и соблюдать строгую диету. А можно ли кормящей маме пряники?

Полезен ли продукт при ГВ

Итак, можно ли кормящей маме есть пряники и в чем их польза? Специалисты утверждают, что рацион женщины при ГВ должен быть сбалансированным. Пряники и печенье – это источники полезных углеводов.

Пряники при грудном вскармливании не запрещены. Существует множество рецептов позволяющих приготовить диетическое лакомство и разнообразить рацион. Пряники – это насыщенная углеводами пища.

Соблюдайте осторожность

Пряники при ГВ разрешены только в том случае, если их употребление не сказывается на состоянии ребенка: не вызывает аллергию, колики, вздутие живота и запоры.

Количество съедаемых пряников должно быть ограничено. Употребление такой выпечки в большом количестве может привести к перенасыщению организма женщины и малыша углеводами. А это дает нагрузку практически на все органы и системы. Помните, рацион должен быть сбалансированным.

Можно ли кормящей маме пряники шоколадные или мятные? Да, но в небольшом количестве. Однако выпечка должна быть качественной и свежей.

Основные правила

При введении в рацион подобного десерта следует соблюдать несколько правил:

  1. Такое лакомство разрешено, если младенцу более 3-х месяцев.
  2. Пробовать продукт стоит не на голодный желудок, желательно в первой половине дня.
  3. При первой дегустации разрешена порция, составляющая треть от продукта.
  4. Если в течение нескольких суток после пробы десерта у младенца не проявилась аллергия или же нарушения в работе ЖКТ, то количество выпечки можно постепенно увеличивать.
  5. В сутки допускается употребление не более трех пряников средних размеров. В течение недели женщина может скушать не более 10 пряников.
  6. Если на магазинное лакомство у ребенка проявляется диатез, то лучше его приготовить самостоятельно. Для разнообразия рациона при ГВ кормящей маме следует использовать только классический рецепт, который не включает пряностей и прочих добавок.

Диетический вариант при ГВ

Если есть возможность, то такой десерт следует готовить самостоятельно. Для этого требуется:

  • 300 грамм сметаны или простокваши.
  • 450 грамм сахарного песка.
  • ½ ч. л. соды.
  • Щепотка соли.
  • 200 грамм воды.
  • 700 грамм муки, желательно пшеничной.

Процесс приготовления

В глубокой емкости следует соединить простоквашу либо сметану с содой, 200 граммами сахарного песка и солью. В полученную массу стоит всыпать муку и тщательно перемешать. Из готового теста стоит скатать жгутики и порезать их на кусочки.

Противень необходимо застлать бумагой для выпечки и выложить заготовки, желательно на расстоянии друг от друга. Выпечка хорошо подымается. Выпекаются пряники в духовке при 200°С в течение получаса.

Пока готовится лакомство стоит сделать сироп. Для этого в емкость нужно влить воду и добавить остатки сахарного песка. Состав нужно кипятить минут 20.

Пряники стоит залить готовым сиропом и аккуратно перемешать, желательно ложкой из дерева. Такой десерт позволит женщине при ГВ разнообразить свой рацион. При желании выпечку можно покрыть мятной глазурью.

Теперь вы знаете, можно ли кормящей маме пряники мятные или шоколадные, как приготовить диетические пряники.

Грудное кормление – это полезный процесс, как для женщины, так и для ее ребенка. Все дело в том, что благодаря ему молодая мама может быстро, эффективно сбросить лишний вес и привести свою фигуру в норму, ребенок же получает необходимое количество витаминов и микроэлементов, которые так необходимы его организму для нормального роста. Большим преимуществом является и то, что грудное молоко не вызывает аллергии, вздутия живота. Однако здесь есть одно «но» - женщина должна внимательно следить за своим рационом, исключая при этом запрещенные продукты.

На сегодняшний день многие представительницы прекрасного пола задают вопрос: «Можно ли пряники при грудном вскармливании?». Ответить однозначно на него невозможно, так как здесь многое зависит от состояния здоровья крохи и состава выпечки. Давай же разберемся в этом вопросе более детально.

Есть ли польза?

Ученые утверждают, что кормящей женщине нужно употреблять на восемьсот калорий больше, чем положено при обычном рационе. При этом пища должна быть разнообразной и полезной. Незаменимым источником полезных углеводов и, конечно же, хорошего настроения может стать печенье. Но учтите, предпочтение лучше всего отдавать домашнему, а не магазинному. Благодаря этому вы будете уверены, что употребляете продукт, в составе которого нет вредных веществ. Немаловажным является и тот факт, что включать пряники в свой рацион можно после того, как малышу исполнится три месяца. При этом первая дегустация должна проводиться не на голодный желудок и в небольшом количестве. Что же касается суточного употребления, то оно не должно превышать четыреста граммов.

От чего отказаться?

Обратите внимание на то, что пряники, которые имеют яркий окрас, содержат фруктовую или молочную начинку, а также имеют хорошо выраженный запах, употреблять нельзя. Такая выпечка, скорее всего, имеет в своем составе ароматизаторы, красители и другие вредные вещества, которые негативно сказываются на самочувствии грудничка. Осторожным следует быть и с отрубями, так как это может привести к вздутию живота у крохи.

Варенье, сгущенка, повидло, карамельный крем и джемы, которые входят в состав магазинных пряников, не являются натуральными. Их употребление может привести к запорам, вздутию живота, появлению сильных болей, возникновению диатеза. Поэтому данные продукты употреблять категорически запрещено. При этом их не рекомендуется давать крохе до достижения ею двухлетнего возраста.

Если вы решили полакомиться пряниками, обязательно следите за состоянием своего ребенка. Если на протяжении двух дней у него появилась нежелательная реакция, исключите данную еду из своего рациона. Через две недели можно повторно попробовать пряники, вот только это уже должна быть другая выпечка. Преимущества лучше всего отдать обычным, пусть и не таким вкусным, как вам бы этого хотелось пряникам. Зато вы будете уверены, что малыш не пострадает от ваших желаний. А разве не это главное, ведь здоровье ребенка во многом зависит от вас. Будьте мудрыми!

Что еще почитать