Можно ли кормящей маме хлеб с отрубями. Можно ли отруби при грудном вскармливании

Многие из нас не представляют свое ежедневное меню без хлеба. Этот продукт насыщен большим количеством сложных и простых углеводов. Именно поэтому хлебобулочные изделия быстро утоляют голод.

Но в жизни женщины есть периоды, когда их потребление нужно ограничить, например, во время лактации. Дрожжи и другие компоненты могут негативно сказаться на состоянии малыша, вызвать колики и боли в желудке.

В сегодняшней статье мы расскажем, какой вид хлеба можно при грудном вскармливании, а от каких сортов лучше вовсе отказаться.

Какой хлеб можно есть кормящим мамам

Девять месяцев беременности остались позади, на свет появился долгожданный малыш. Теперь перед мамочкой стоит главная задача: правильно составить свое меню и выкормить новорожденного.

Можно ли кушать хлебобулочные изделия во время лактации? Не только можно, но и нужно.

Чем полезен хлеб при ГВ:

  1. Микроэлементы (йод, магний, кальций, цинк) улучшают общее состояние здоровья;
  2. Клетчатка, входящая в состав продукта, благотворно влияет на перистальтику кишечника. Это позволяет женщине избавиться от запоров, которые встречаются после родов довольно часто;
  3. Витамины, аминокислоты не только укрепляют иммунитет мамочки и ребенка, но и улучшают работу головного мозга;
  • Хлебушек из муки грубого помола;
  • Ржаной;
  • Бездрожжевой;
  • Отрубной;
  • Хлебцы из пророщенного зерна, злаков.

Сразу после родов (в первые сутки) специалисты советуют женщине отказаться от любых хлебобулочных изделий. Кушать их рекомендуется на 2-3 день.

Какие сорта лучше исключить из рациона кормящей мамы:

  • Изделия из пшеничной муки;
  • Сдобу.

Кормящей маме в день разрешено съедать не более 150 граммов хлеба. При этом обязательно следите за реакцией малыша. Если изменилось его состояние (появились колики, вздутие живота, высыпания на коже), от этого продукта придется на время отказаться.

Белый хлеб при лактации

Прилавки магазинов ломятся от различных сортов хлебобулочных изделий. Большим спросом пользуется продукция из пшеничной муки. Но можно ли есть белый хлеб при лактации?

При изготовлении муки оболочка зерен оказывается в отходах. А ведь именно в них содержатся основные питательные микроэлементы. Поэтому батон способен лишь быстро утолить голод кормящей мамы, но вот пользы от него практически нет.

Еще один важный момент – высокая калорийность продукта. В 100 граммах содержится 240-280 Ккал. Поэтому если вы мечтается избавиться после родов от лишних килограммов, то этот продукт лучше исключить из своего рациона.

А вот белые сухари входят в списки разрешенных продуктов при ГВ. В них сохраняются все витамины и микроэлементы. При этом они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, абсорбируют вредные вещества и токсины. Диетологи считают, что сухари намного полезнее батона.

Можно ли черный хлеб при грудном вскармливании

Есть черный хлеб при грудном вскармливании советуют и диетологи, и педиатры:

  • В нем содержится большое количество витаминов и аминокислот;
  • Ржаной хлеб менее калорийный. В 100 граммах продукта 200-220 Ккал;
  • Много клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ, пища лучше переваривается и быстрее усваивается.

В первый месяц после родов есть его нужно в небольшом количестве. Будет достаточно 2-3 ломтиков в день.

Бородинский хлеб – один из фаворитов у кормящих мам. Его аромат и вкус вызывают аппетит. Но есть его надо с осторожностью, не забывая о том, что сахар в нем заменен на солод. А он вызывает газообразование.

Ржаной и бородинский хлебушек при ГВ нужно ограничить или полностью исключить в следующих случаях:

  1. При коликах у ребенка;
  2. Повышенном газообразовании и вздутии кишечника у кормящей;
  3. При обострении хронических болезней у мамы (гастрит, панкреатит).

Женщинам, перенесшим кесарево сечение, этот вид в течение месяца противопоказан.

Еще один сорт, на который нужно обратить внимание при лактации – цельнозерновой. Очень важно, чтобы при его приготовлении применялись правильные технологии:

  • Зерна замачивались минимум несколько часов;
  • Добавлялась нужная закваска, без вредных компонентов и химии;
  • Брожение смеси длилось от 8 до 12 часов.

В этом случае в зернах сохраняются все витамины, микроэлементы и аминокислоты. Конечно, в магазине невозможно понять, как именно готовили тот или иной продукт. Но об этом можно опосредованно судить по составу ингредиентов на упаковке. Там не должно быть химических добавок и улучшителей. Идеальный состав: мука грубого помола, зерна, закваска или дрожжи, соль, иногда отруби.

Зерновой хлеб способен не только утолить голод, но и улучшить пищеварение.

Хлеб с солодом при кормлении грудью

Этот вид хлеба полезен кормящей маме. В нем содержится уникальный витаминный и минеральный комплекс. Продукт имеет сладковатый привкус. Часто производители добавляют в него дополнительные ингредиенты: изюм, курагу, семечки.

Покупайте темный солодовый хлеб, но помните, солод может вызвать у малыша колики и повышенное газообразование. Поэтому врачи рекомендуют им не злоупотреблять. В день будет достаточно ломтика.

Можно ли кормящей маме хлебцы

Хлебцы более полезны, чем обычный хлеб. На прилавках магазинов можно встретить следующие виды хлебцев:

  • Ржаные;
  • Гречневые;
  • Кукурузные;
  • Рисовые.

Диетологи выделяют гречневые хлебцы. В их составе есть витамины и медленные углеводы, которые насыщают организм энергией, быстро и надолго утоляют голод.

Ржаные хлебцы также можно кушать при грудном вскармливании, в их составе много биологически активных веществ. Основной компонент – клетчатка. Благодаря ей улучшается работа желудка, выводятся шлаки и токсины.

Кормящей маме хлебцы можно есть в умеренных количествах, полностью заменять ими хлеб не стоит. Приобретая подобную продукцию, обращайте внимание на сроки годности.

Если у вас гастрит или язва, то хлебцы – слишком твердый и «травматичный» для вас продукт, откажитесь от них.

Можно ли хлеб с отрубями кормящей маме

Он считается диетическим продуктом. Его настоятельно рекомендуют добавлять в рацион кормящей мамы.

По сути, этот продукт делают из пшеничной муки, но часть ее заменяют отрубями. За счет этого повышается его энергетическая ценность, но желудок он не перегружает, благодаря грубым волокнам (клетчатке) в составе. Он помогает справиться с запорами и избавиться от лишнего веса.

Отрубной хлеб помогает восстановиться женщинам, которые перенесли сложные роды. В этом продукте содержится большое количество железа, поэтому он подходит для профилактики анемии.

Бездрожжевой хлеб при ГВ

В последнее время многие пекарни занялись выпуском бездрожжевого хлеба. Он готовится на натуральной закваске, муке и воде. Этот продукт абсолютно безопасен, хорошо усваивается, не нарушает работу желудочно-кишечного тракта.

Читаем этикетки

По внешнему виду хлеба не всегда можно понять, приготовлен ли он по всем правилам. Для этого нужно изучить его состав. Какие вредные добавки не должны содержаться в продукте:

  • Жиры и маргарин;
  • Эмульгаторы;
  • Карамель;
  • Сахарный сироп;
  • Усилители вкуса.

Соль в списке ингредиентов должна занимать последнее место. Это означает, что продукте ее допустимое количество.

Польза и вред хлеба при грудном вскармливании – частая тема для дискуссий у диетологов и врачей. Одно можно сказать точно, что полностью исключать хлебные изделия из рациона кормящей мамы нельзя. Но и употреблять их в большом количестве не рекомендуется, ведь это может пагубно сказаться на здоровье ребенка.

Одного-двух ломтиков в день будет вполне достаточно, чтобы получить необходимые питательные вещества и микроэлементы. Отдавайте предпочтение бездрожжевым или цельнозерновым сортам.

Хороши хлебцы и отрубной хлеб. Они вкусны и очень полезны.

А вот хлеб с солодом нужно кушать осторожно, наблюдая за реакцией малыша на этот продукт. Не исключено появление колик и вздутия животика у крохи.

Если ваш ребёнок находится на грудном вскармливании, то этот вариант питания самый лучший для него и его здоровья. Но кормящей маме необходимо быть осторожной при выборе продуктов питания для себя.

Это не означает, что вы должны питаться исключительно отварной грудкой и галетным печеньем, чтобы исключить вероятность появления аллергии и других проблем у малыша. В этой статье мы расскажем об отрубях как о продукте питания для кормящей матери.

Отруби — это продукт, который содержит большое количество пищевых волокон, которые будут полезны как кормящей маме, так и её малышу. Так что ответ однозначен: отруби можно кушать кормящим матерям . Что касается сортов: лучше всего начинать знакомство с отрубями с таких сортов, как рисовые, гречневые и льняные.

Пшеничные, ячменные, кукурузные и овсяные виды лучше оставить на потом, когда вы убедитесь в том, что ваш малыш спокойно реагирует на этот продукт.

Важно! Овсяные отруби нельзя тем женщинам, у которых есть индивидуальная непереносимость глютена. Если у кормящей мамы есть проблемы с желудком типа гастрита, энтерита, колита или язвы желудка, то можно только ограниченное количество продукта.

Для того, чтобы узнать это, вам следует проконсультироваться со своим врачом гастроэнтерологом, так как для каждой болезни и для каждого человека всё индивидуально.

С какого месяца?

Отруби обычно не вызывают аллергических реакций, поэтому врачи советуют начинать вводить продукт в свой рацион довольно рано — маме их можно есть когда малышу исполнится 2 месяца . Это оптимальное время для того, чтобы организм ребёнка нормально воспринял этот продукт.

В каком виде кушать?

Отруби производят в виде гранул, хлебцов или в виде порошка. Гранулы можно залить молоком и получится своеобразное готовое блюдо быстрого приготовления, подобное детским сухим завтракам. Порошковые отруби добавляют в каши, первые блюда, заменяя ими крупы.

Ещё можно смешивать продукт с мукой и пожарить, например, блины или оладушки. Также такие отруби добавляют в выпечку. Отрубями в виде хлебцов заменяют обычный хлеб , используя их как основу для бутерброда или снек.

Польза

  1. Отруби — диетический продукт, который можно употреблять для снижения веса, что зачастую актуально для женщин после родов.
  2. Этот продукт способствует профилактике желчекаменной болезни.
  3. Отруби благотворно воздействуют на очищение кишечника.Внимание! Отруби облегчают прохождение пищи, способствуют обновлению кожного эпителия, что является хорошей профилактикой онкологических заболеваний пищеварительной системы.
  4. Благодаря отрубям, восстанавливается обмен веществ и гормональный фон, то есть они способствуют восстановлению женского организма после родов.
  5. Ещё одно полезное свойство — поддержание нормы глюкозы и холестерина в крови.
  6. Способствуют очищению кишечника и желудка от слизи.
  7. Отруби — лучшее естественное средство против дисбактериоза.
  8. Благотворно влияют на сердце, щитовидную железу и печень, нормализуя их работу.
  9. Отруби способствуют улучшению усвояемости витаминов и минеральных веществ.
  10. Продукт избавляет от запоров, метеоризма и вздутия.
  11. Отруби богаты витаминами группы В, которые способствуют нормальной работе нервной системы, что крайне важно для женщины, которая испытала стресс во время родов.

Могут ли быть в питании ребёнка?

Отруби — чрезвычайно полезный продукт, и его можно давать детям . Существует лишь возрастное ограничение, о котором обязательно нужно знать.

С какого возраста включать?

В возрасте 9-10 месяцев детям в целях лечения можно давать отвар из отрубей. Он помогает при лечении анемии, дисбактериоза, запоров, избыточного веса и аллергических реакций. Для приготовления отвара чайную ложку отрубей заливают половиной стакана кипятка и варят на слабом огне 15 минут.

Отвар можно добавлять в готовые блюда или пить в чистом виде. В остальных же случаях отруби можно вводить в рацион ребёнка, когда ему исполнится 1 год. Детям до трёх лет можно есть не больше, чем полторы чайные ложки отрубей в день. Продукт обязательно должен быть распаренным .

Справка! Для того, чтобы распарить отруби, нужно залить их кипятком и через пол часа слить остатки воды. После трёх лет дозировку можно постепенно увеличить до 10 грамм, но не больше. Внимательно следите за дозировкой, это крайне важно.

Чем полезны?

  • Благодаря этому продукту, можно решить проблемы желудочно-кишечного тракта. Например, дисбактериоз или запор.
  • Отруби — кладезь витаминов группы В, А, Е, РР, пектиновых веществ, растительных волокон и минеральных солей.
  • Маленькое количество отрубей в рационе улучшает аппетит и выработку секрета кишечника.
  • Продукт повышает защитные силы в борьбе с инфекциями, стимулирует образование красных кровяных телец и уравновешивает нервную систему.
  • Употребление клетчатки способствует избавлению от аллергии.
  • Клетчатка способствует снижению избыточного веса.

Вред

  1. Переедание отрубей может закончится нарушением пищеварения — вздутием живота и коликами. Дискомфорт испытает и грудничок, который получил избыток активных веществ через молоко мамы.
  2. Систематическое злоупотребление отрубями приводит к нарушению функций кишечника. Пища, поступающая в организм, вместе с грубыми волокнами будет быстро проходить и покидать кишечник. В этом случае витамины и питательные вещества не успевают расщепиться и усвоиться.
  3. Употребление клетчатки в неограниченных количествах может обернуться гиповитаминозом и общим ухудшением состояния здоровья.

Как правильно выбрать и на что обратить внимание?

Перед тем, как покупать отруби, нужно проверить состав, указанный на упаковке.

Важно! В продукте не должно быть лишних химических компонентов. В зависимости от сорта отрубей отличается их калорийность, которая находится в диапазоне от 160 до 360 ккал на 100 грамм продукта.

Полезными отрубями высокого качества считаются те, в которых содержится:

  • Грубое волокно в количестве 40% от общей массы.
  • Витамины групп А, Е и В.
  • Медленные углеводы, не повышающие глюкозу.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Йод, селен, магний, калий и другие микроэлементы.

Как правильно ввести в рацион?

  1. Вводить отруби, как и любой другой новый продукт, во время лактации необходимо крайне внимательно и осторожно. Начать следует с одной чайной ложки в день. Смотрите за ребёнком около двух дней: не появились ли у малыша колики, высыпания, боль в животике.
  2. Если всё хорошо, то попробуйте ввести в свой рацион 2-3 чайные ложки отрубей. Опять же, наблюдайте за своим ребёнком 48 часов.
  3. Если вы в какой-то момент обнаружили, что малыша беспокоят колики, появились высыпания или зуд — сразу же прекратите употреблять отруби в пищу.
  4. Вы можете повторить попытку добавления отрубей в рацион через два месяца — возможно тогда организм малыша будет готов принять этот продукт.

Суточная и недельная норма

Не зря говорят что все должно быть в меру. Если продукт считается полезным, то это не значит, что его можно употреблять в неограниченных количествах.

Такая доза продукта совершенно безопасна, положительно влияет и на маму, и на малыша.

Мнение доктора Комаровского

Авторитетный среди мамочек доктор Комаровский отмечал пользу отрубей. "Зерна и злаки — самая полезная еда , так как именно в их оболочках содержится огромное количество микроэлементов. Но мука — это очищенные зерна, в результате сплошь и рядом мы потребляем пустые бесполезные калории.

Отруби — полезный и питательный продукт. Женщине во время лактации можно употреблять его в пищу. Они способствуют восстановлению женского организма после родов , поднимают иммунитет малыша и в целом положительно влияют на организм и матери, и ребёнка.

Вводить продукт обязательно постепенно, наблюдая за состоянием ребёнка и контролируя его состояние. При соблюдении всех правил отруби станут полезным лакомством не только для вас, но и для вашего малыша.

Отруби - это по-настоящему удивительный продукт, который отличается своими полезными свойствами и в то же время стоит недорого. Многие женщины, зная о положительном воздействии отрубей и продуктов, приготовленных на их основе, часто задаются вопросом, можно ли их есть сразу после родов и в дальнейшем при кормлении грудью?

Диетологи и детские врачи советуют кормящим мамам спустя месяц после родов постепенно вводить в свой рацион отруби, которые можно приобрести как в магазинах здорового питания, так и в аптеках или отрубной хлеб. Желательно употреблять отрубную пищу незадолго до первого кормления ребенка, то есть именно на завтрак.

Полезные вещества, содержащиеся в отрубной пище, непременно попадут в детский организм с молоком матери. Это благоприятно скажется на работе кишечника ребенка в первую очередь. Если ребенок плохо ходит в туалет или нерегулярно, то эта проблема исчезнет. Отрубные продукты обогатят его организм жирными кислотами и витаминами.

Какую пользу принесут отруби кормящей женщине?

Самое главное, что волнует женщин после родов, это нормализация работы кишечника, а именно его очищение и нормальное функционирование. Отруби позволяют избавиться от запоров, поэтому скопление каловых масс не происходит, ускоряется выведение продуктов обмена из организма.

Так как опорожнение кишечника происходит регулярно, исключено возникновение геморроя. К тому же кормящим женщинам, употребляющим отруби, не грозит дисбактериоз, ведь отруби - прекрасная среда, в которой размножаются полезные для кишечника бактерии.

Кроме того, при кормлении грудью, а также сразу после родов многие женщины начинают набирать в весе. При питании отрубями голод быстро утоляется и долгое время чувствуется сытость, поэтому отрубные продукты часто входят в диеты для похудения.

Витамин Е и жирные кислоты, содержащийся в отрубях, помогают поддерживать в норме и восстанавливать сексуальные функции организма. Если кормящая грудью женщина застудилась, не обязательно прибегать к лечению медицинскими препаратами, многие врачи при пневмонии или бронхите советуют именно настой из отрубей.

Несмотря на то, что отруби очень полезны, кушать отрубную пищу можно только умеренно, а именно рацион кормящей женщины не должен превышать 30 граммов отрубей за сутки. При чрезмерном употреблении возникает не только гиповитаминоз, но и метеоризм, вздутие живота, как у мамы, так и у малыша. Поэтому более тяжелые последствия неизбежны.

Хлеб с отрубями содержит около 225 ккал в 100 г. В его составе присутствует не меньше 7-8% белка, 1-1,5% жиров и 45-46% углеводов. Также хлеб с отрубями содержит следующие полезные вещества:

    • витамины группы В, Е, D, С, РР;
    • минералы – цинк, железо, фосфор, калий и другие;
    • пищевые волокна;
    • зола и крахмал;
    • полиненасыщенные жирные кислоты;
    • моно- и дисахариды.

Могут ли присутствовать в рационе женщины в период лактации?

Отруби – это продукт, который образуется в процессе переработки зерна. Овсяные отруби – это оболочка (шелуха) овсяных зёрен. Употребление такого продукта имеет огромную ценность для организма человека.

Главным достоинством овсяных отрубей является улучшение работы пищеварительной системы, очищение организма от вредных веществ и способствование быстрому и эффективному снижению веса.

Калорийность продукта составляет около 140 ккал / 100 г продукта.

Богатый и разнообразный витаминно-минеральный состав овсяных отрубей обуславливает огромное количество полезных функций, к числу которых относятся:

  • Овсяные отруби благотворно воздействуют на обменные процессы. Нормализуют функции желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшают стул грудничка и кормящей женщины.
  • Очищают организм, за счёт того, что грубые волокна хлопьев раздражают кишечник.
  • Эффективны в борьбе и профилактике запоров.
  • Нормализуют работу поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.
  • Полезны для сердечно-сосудистой системы. Расширяют сосуды, применяются при профилактике и лечении гипертонии.
  • Укрепляют защитные функции организма.
  • Снижают уровень холестерина.
  • Используются в лечебном питании при сахарном диабете.
  • Улучшают общее состояние организма.
  • Быстро и без лишних калорий насыщают организм. Хорошо подходят для перекусов.
  • Способствуют быстрому, эффективному и правильному похудению. Благодаря своим свойствам, овсяные хлопья используются практически во всех популярных диетах.

Список противопоказаний относительно употребления овсяных отрубей включает наличие следующих проблем со здоровьем:

  • Язвы, гастриты в острой форме;
  • Эрозии, спайки в желудке.

Не рекомендуется совмещать овсяные отруби одновременно с приёмом каких-либо лекарств. Они имеют свойство абсорбировать лекарственные вещества. Поэтому между такими приёмами необходимо делать перерыв не менее 6 часов.

Овсяные отруби можно приобрести, как в магазинах, супермаркетах, так и аптеках. При выборе, необходимо обращать внимание на:

  • Внешний вид продукта. Отруби должны быть рассыпчатыми, не слипаться друг с другом.
  • Герметичность упаковки. Она не должна быть открытой или повреждённой.
  • Сроки годности. Овсяные отруби должны быть свежими. Информация на упаковке должна содержать сведения о дате изготовления и сроках хранения продукта.

Хранить овсяные отруби после вскрытия нужно в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной ёмкости.

Во время лактации овсяные отруби можно употреблять, начиная с 2 месяца после родов. Первая порция этого продукта должна составлять ½ чайной ложки отрубей.

Необходимо знать, что при употреблении овсяных отрубей, необходимо пить как можно больше жидкости, так как они впитывают влагу в организме. Кормящей маме ни в коем случае нельзя допускать обезвоживания, так как от этого напрямую зависит количество грудного молока.

Способов употребления овсяных хлопьев существует несколько. Можно добавлять отруби к другим блюдам (супам, гарнирам, салатам, котлетам, выпечке, молочным продуктам, напиткам и т.п.).

Существует способ употребления овсяных отрубей в сухом виде. Наиболее полезным для организма считается вариант заедания 1 чайной ложкой отрубей каждый приём пищи (то есть 3 раза в день). При этом их необходимо обильно запивать водой.

Не следует злоупотреблять таким продуктом. Рекомендуемая доза для кормящей женщины составляет не более 20 – 25 г в сутки.

Переедание овсяных отрубей чревато возникновением коликов, вздутием живота, повышенным газообразованием, как у матери, так и у ребёнка. Кроме того, регулярное злоупотребление может привести к авитаминозу, так как полезные вещества из употребляемой пищи не смогут усваиваться.

Овсяные отруби при грудном вскармливании можно и нужно употреблять. Они содержат дополнительное количество витаминов, необходимых кормящей маме и малышу. Кроме того, способствуют очищению организма от вредных веществ и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Полезное и здоровое питание вполне возможно без вреда для фигуры, о которой так сильно беспокоятся многие мамочки в послеродовый период.

С этой целью, многие кормящие женщины, беспокоясь о своем питании и качестве грудного молока, вводят в свой каждодневный рацион ржаные отруби при грудном вскармливании. Кроме того, такой продукт отлично себя зарекомендовал в качестве профилактики различных заболеваний и в большинстве случаев, хорошо воспринимается организмом новорожденного.

Отруби представляют собой оболочки зёрен. Ржаные отруби изготавливаются соответственно из зёрен ржи. Раньше такой продукт относился к категории отходов и не использовался в пищу. Позднее были выявлены вкусные и полезные свойства ржаных отрубей.

Продукт богат витаминами В, Е и РР, полиненасыщенными кислотами омега, клетчаткой, ферментами, йодом и прочими ценными веществами.

Калорийность ржаных отрубей составляет около 200 ккал / 100 г продукта. При этом, ржаные отруби хорошо утоляют голод, не добавляя лишних килограммов.

Ежедневное количество съедаемых ржаных отрубей необходимо ограничивать до 20 – 30 г. В большем количестве они могут спровоцировать расстройства процесса пищеварения. Особенно это касается малыша, на котором это может отразиться в виде диареи, вздутия живота, появления коликов новорожденных.

К тому же, неограниченное употребление ржаных отрубей может приводить к недостатку витаминов в организме матери и ребёнка и снижать усвоение лекарственных средств.

Благодаря своему ценному составу ржаные отруби выполняют ряд полезных для человеческого организма функций:

  • Используются в профилактике запоров, как у женщин после родов, так и у младенцев, которые склонны к появлению таких явлений.
  • Положительно воздействуют на состояние нервной системы.
  • Помогают избавиться от дисбактериоза, которым часто страдают новорожденные.
  • Улучшают работу эндокринной системы.
  • Применяются в диетическом питании, с целью нормализовать обмен веществ и сбросить лишние килограммы.
  • Способствуют лучшему усваиванию витаминов и микроэлементов организмом.
  • Снижают уровень холестерина в крови, выводят вредные канцерогены из организма.

Недорогая стоимость ржаных отрубей делает их востребованными среди молодых мам.

Кроме того, достаточно распространённым является использование ржаных отрубей для приготовления лечебных отваров.

  • Считается, что подобные отвары помогают справиться с болезнями дыхательных путей и способствуют снижению артериального давления. Эффективность такого метода не доказана научным путём, но рекомендуется многими женщинами.
  • Запоры и прочие проблемы с кишечником также лечатся с помощью ржаных отрубей. Для этого за полчаса до приёма пищи принимают 1 столовую ложку отрубей, разбавленных в 1 стакане воды.
  • Их регулярное употребление способствует правильной работе пищеварительной системы и помогает справиться с лишним весом.

При выборе ржаных отрубей следует руководствоваться следующими советами:

  • Приобретать такие отруби предпочтительнее в аптеках.
  • Состав продукта не должен содержать вредных добавок и красителей. Любые усилители вкуса могут негативно сказаться на здоровье малыша.
  • Внешний вид ржаных отрубей должен соответствовать норме, без каких-либо участков плесени. Запаха такие хлопья практически не имеют.

Употреблять отруби во время лактации желательно не в сухом виде, а запаривая кипятком. Также можно использовать молоко, кефир или йогурт. Ржаные отруби отлично сочетаются с молочными продуктами, которые также должны содержать исключительно безопасные для периода грудного вскармливания ингредиенты.

Измельчённые до порошкообразного состояния отруби можно использовать в процессе выпечки хлеба, оладьей, печенья и других. Такую своеобразную муку можно добавлять в супы, гарниры, к овощам, котлетам, салатам. При условии использования разрешенных ингредиентов, такие блюда допустимы для кормящих женщин.

Отруби – это продукт, который содержит большое количество пищевых волокон, которые будут полезны как кормящей маме, так и её малышу. Так что ответ однозначен: отруби можно кушать кормящим матерям . Что касается сортов: лучше всего начинать знакомство с отрубями с таких сортов, как рисовые, гречневые и льняные.

Пшеничные, ячменные, кукурузные и овсяные виды лучше оставить на потом, когда вы убедитесь в том, что ваш малыш спокойно реагирует на этот продукт.

Важно! Овсяные отруби нельзя тем женщинам, у которых есть индивидуальная непереносимость глютена. Если у кормящей мамы есть проблемы с желудком типа гастрита, энтерита, колита или язвы желудка, то можно только ограниченное количество продукта.

Для того, чтобы узнать это, вам следует проконсультироваться со своим врачом гастроэнтерологом, так как для каждой болезни и для каждого человека всё индивидуально.

С какого месяца?

Отруби обычно не вызывают аллергических реакций, поэтому врачи советуют начинать вводить продукт в свой рацион довольно рано – маме их можно есть когда малышу исполнится 2 месяца . Это оптимальное время для того, чтобы организм ребёнка нормально воспринял этот продукт.

В каком виде кушать?

Отруби производят в виде гранул, хлебцов или в виде порошка. Гранулы можно залить молоком и получится своеобразное готовое блюдо быстрого приготовления, подобное детским сухим завтракам. Порошковые отруби добавляют в каши, первые блюда, заменяя ими крупы.

Ещё можно смешивать продукт с мукой и пожарить, например, блины или оладушки. Также такие отруби добавляют в выпечку. Отрубями в виде хлебцов заменяют обычный хлеб , используя их как основу для бутерброда или снек.

Польза

  1. Отруби – диетический продукт, который можно употреблять для снижения веса, что зачастую актуально для женщин после родов.
  2. Этот продукт способствует профилактике желчекаменной болезни.
  3. Отруби благотворно воздействуют на очищение кишечника.

    Внимание! Отруби облегчают прохождение пищи, способствуют обновлению кожного эпителия, что является хорошей профилактикой онкологических заболеваний пищеварительной системы.

  4. Благодаря отрубям, восстанавливается обмен веществ и гормональный фон, то есть они способствуют восстановлению женского организма после родов.
  5. Ещё одно полезное свойство – поддержание нормы глюкозы и холестерина в крови.
  6. Способствуют очищению кишечника и желудка от слизи.
  7. Отруби – лучшее естественное средство против дисбактериоза.
  8. Благотворно влияют на сердце, щитовидную железу и печень, нормализуя их работу.
  9. Отруби способствуют улучшению усвояемости витаминов и минеральных веществ.
  10. Продукт избавляет от запоров, метеоризма и вздутия.
  11. Отруби богаты витаминами группы В, которые способствуют нормальной работе нервной системы, что крайне важно для женщины, которая испытала стресс во время родов.

Могут ли быть в питании ребёнка?

Отруби – чрезвычайно полезный продукт, и его можно давать детям . Существует лишь возрастное ограничение, о котором обязательно нужно знать.

С какого возраста включать?

В возрасте 9-10 месяцев детям в целях лечения можно давать отвар из отрубей. Он помогает при лечении анемии, дисбактериоза, запоров, избыточного веса и аллергических реакций. Для приготовления отвара чайную ложку отрубей заливают половиной стакана кипятка и варят на слабом огне 15 минут.

Отвар можно добавлять в готовые блюда или пить в чистом виде. В остальных же случаях отруби можно вводить в рацион ребёнка, когда ему исполнится 1 год. Детям до трёх лет можно есть не больше, чем полторы чайные ложки отрубей в день. Продукт обязательно должен быть распаренным .

Справка! Для того, чтобы распарить отруби, нужно залить их кипятком и через пол часа слить остатки воды. После трёх лет дозировку можно постепенно увеличить до 10 грамм, но не больше. Внимательно следите за дозировкой, это крайне важно.

Чем полезны?

  • Благодаря этому продукту, можно решить проблемы желудочно-кишечного тракта. Например, дисбактериоз или запор.
  • Отруби – кладезь витаминов группы В, А, Е, РР, пектиновых веществ, растительных волокон и минеральных солей.
  • Маленькое количество отрубей в рационе улучшает аппетит и выработку секрета кишечника.
  • Продукт повышает защитные силы в борьбе с инфекциями, стимулирует образование красных кровяных телец и уравновешивает нервную систему.
  • Употребление клетчатки способствует избавлению от аллергии.
  • Клетчатка способствует снижению избыточного веса.

Вред

  1. Переедание отрубей может закончится нарушением пищеварения – вздутием живота и коликами. Дискомфорт испытает и грудничок, который получил избыток активных веществ через молоко мамы.
  2. Систематическое злоупотребление отрубями приводит к нарушению функций кишечника. Пища, поступающая в организм, вместе с грубыми волокнами будет быстро проходить и покидать кишечник. В этом случае витамины и питательные вещества не успевают расщепиться и усвоиться.
  3. Употребление клетчатки в неограниченных количествах может обернуться гиповитаминозом и общим ухудшением состояния здоровья.

Как правильно выбрать и на что обратить внимание?

Перед тем, как покупать отруби, нужно проверить состав, указанный на упаковке.

Важно! В продукте не должно быть лишних химических компонентов. В зависимости от сорта отрубей отличается их калорийность, которая находится в диапазоне от 160 до 360 ккал на 100 грамм продукта.

Полезными отрубями высокого качества считаются те, в которых содержится:

  • Грубое волокно в количестве 40% от общей массы.
  • Витамины групп А, Е и В.
  • Медленные углеводы, не повышающие глюкозу.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Йод, селен, магний, калий и другие микроэлементы.

Как правильно ввести в рацион?

  1. Вводить отруби, как и любой другой новый продукт, во время лактации необходимо крайне внимательно и осторожно. Начать следует с одной чайной ложки в день. Смотрите за ребёнком около двух дней: не появились ли у малыша колики, высыпания, боль в животике.
  2. Если всё хорошо, то попробуйте ввести в свой рацион 2-3 чайные ложки отрубей. Опять же, наблюдайте за своим ребёнком 48 часов.
  3. Если вы в какой-то момент обнаружили, что малыша беспокоят колики, появились высыпания или зуд – сразу же прекратите употреблять отруби в пищу.
  4. Вы можете повторить попытку добавления отрубей в рацион через два месяца – возможно тогда организм малыша будет готов принять этот продукт.

Что еще почитать