Лечо с томатной пастой помидорка на зиму. Болгарское лечо на зиму из томатной пасты

Самым легким и сохраняющим полезные свойства сладкого перца способом заготовки является заморозка. Но не все любят его вкус и консистенцию после размораживания. Ситуацию спасает старая добрая консервация. И рецептов домашних заготовок со сладким перцем достаточно много. Представляем несложную в приготовлении, но изумительно вкусную закуску из перца. Речь идет о лечо, вариантов которого есть несколько. Вот самые распространенные.

Рецепт лечо на зиму с томатной пастой

Инвентарь: большая кастрюля, маленькая кастрюлька для стерилизации крышек, большая миска для нарезанного перца, приспособление для стерилизации банок (например, чайник с небольшим горлышком), нарезная доска, мерный стакан, кухонные весы, нож, половник, прихватки, сухое полотенце, банки (3 литровые или 6 полулитровых), крышки и закаточный ключ.

Ингредиенты

Немного о перце

Кожура стручкового перца богата чуть ли ни на весь комплекс микро- и макроэлементов, необходимых для человека. А в его мякоти содержится столько же каротина (провитамина А), сколько и в морковке, аскорбиновой кислоты (витамина С) – в 6 раз больше, чем в цитрусовых. Тем не менее, кислотность овоща не достигает бактерицидной концентрации, поэтому при консервировании используют уксусную кислоту. В кислой среде приостанавливается развитие микроорганизмов и маринованный перец не портится.

В маринад также добавляют соль и сахар. Они являются слабыми консервантами, но значительно улучшают вкус.

  • Чтобы консервация была вкуснее, выбирайте стручки с толстой стенкой.
  • Чтобы была красивее – разноцветные.
  • Чтобы заготовка была полезнее – используйте перец красного цвета: в нем содержится наибольшее количество витамина С и каротина.

Для лечо подходит только перец сладких сортов:

  • Болгарский;
  • Молдавский;
  • Майкопский;
  • Гогошары.

Стручки режут на удобные для употребления кусочки и отваривают их в маринаде. В рецепте обычно указывается вес уже очищенного перца. Маринад для лечо всегда содержит томат:

  • томатную пасту, разведенную водой;
  • томатный соус;
  • томатный сок;
  • перемолотые помидоры.

Пошаговая заготовка

Подготовьте лечо к расфасовке

  1. Налейте в большую кастрюлю 1 л воды. Влейте в нее 2 ст. л. 9 % уксуса и поставьте кипятиться.

    Важно! Если вы вливаете уксус в кипящую воду, будьте предельно осторожны: происходит бурная реакция и образуется много пены. Как минимум вы запачкаете плиту, а как максимум – обожжетесь. Поэтому уксус наливают или в холодную воду, или в горячую, но малыми порциями.

  2. Почистите 2,5 кг сладкого перца от семенников, отвесьте 2 кг и порежьте короткой соломкой.

  3. В кипящую уксусную воду всыпьте 1 стак. сахара. Добавьте 1 ст. л. соли.

  4. Влейте 100 мл растительного рафинированного масла.

  5. Добавьте 200 г томатной пасты, перемешайте.

  6. Положите 3 лавровых листочка. Закиньте 7 горошин горького перца.

  7. Когда маринад закипит, всыпьте в него подготовленный перец и варите, убавив огонь, четверть часа от закипания.

Простерилизуйте банки и крышки


Расфасуйте лечо и закатайте


Видеорецепт приготовления лечо с томатной пастой

Узнайте методику быстрой нарезки перца. Обратите внимание на консистенцию готового продукта и размер порции лечо, выкладываемого в банку.

С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка. Но как раз для таких и совет: обязательно простерилизуйте банки и крышки. Иначе вы рискуете испортить продукты, и ваш труд будет напрасен: содержимое забродит и крышки вздуются. Консервация станет непригодной к употреблению.

Попробуйте закрыть на зиму и . Эта заготовка станет и отличной закуской и полноценным блюдом, когда времени готовить у вас по каким-то причинам не будет.

Рецепт лечо на зиму на томатном соке

Время консервирования: около часа.
Выход: 1 литр.
Инвентарь: дуршлаг, кастрюля под него, нарезная доска, кухонные весы, нож, терка, шумовка, сотейник, глубокая сковорода, банки (1 литровая или 2 полулитровых) и крышки.

Ингредиенты

Пошаговая заготовка

Приготовьте томат


Подготовьте овощи

  1. Очистите от семенников 600 г перца, порежьте на средние квадратики.

  2. На кастрюле устойчиво разместите дуршлаг.

  3. Влейте в сковороду 3 ст. л. растительного масла, поставьте нагреваться. Высыпьте в нагревающуюся сковороду порезанный перец. Жарьте, помешивая, до мягкости (около 6 минут).

  4. Пока жарится перец нарежьте тонкими четвертькольцами 3 большие луковицы.

  5. Перец выньте шумовкой и переложите в дуршлаг для стекания лишнего жира.

  6. В масло от перца отправьте пассероваться четвертькольца лука, не забывайте перемешивать.

  7. Пока пессеруется лук натрите на крупной терке 4 морковки.

  8. Посыпьте пассерующийся лук 1 ч. л. сахара для карамелизации, перемешайте и прожарьте еще 1 минуту.

  9. Выньте шумовкой и добавьте к перцу.

  10. Последней протушите в остатках масла и овощного сока натертую морковку. Она отправляется на сковороду последней, так как способна впитать все масло. Тушите ее, помешивая, 4-5 минут, а затем выложите к остальным овощам.

Приготовьте лечо


Видеорецепт приготовления лечо с томатным соком

В ролике рецепт лечо с томатным соком демонстрируют, как летнее овощное рагу. Но если вы желаете его законсервировать, возьмите продуктов в 3-4 раза больше и рассчитайте количество банок и крышек. В этом случае вам придется сначала измельчить овощи, как это делают на видео, а затем уже их жарить, раскладывать по банкам и стерилизовать.

  • В кастрюлю банки ставят на специальный поддон с дырочками, решетку, соответствующих дну размеров, или сложенную в несколько раз ткань. Затем наливают воду по «плечики», накрывают крышками, не закручивая.
    • В духовку прикрытые банки выставляют на решетку, расположенную посредине, крышки также не закручивают.
    • По истечении времени стерилизации банки вынимают прихватками, не сдвигая крышек.
    • Ставят на сухое, сложенное в 4 раза, полотенце и закатывают.
    • Выставляют закатанную консервацию вверх дном на покрывало в укромном месте, чтобы никто случайно не обжегся или не разбил.
    • После стерилизации не требуется укутывания заготовок: они могут остывать естественным путем при комнатной температуре.

    Добавки, улучшающие вкус

    Не повлияют на время приготовления и сроки стерилизации, но значительно улучшат вкус следующие продукты:

    • несколько пропущенных через пресс зубков чеснока (но для любителей острого, можно и больше);
    • небольшой кусочек жгучего перца;
    • молотый и душистый перец, перец-горошек;
    • измельченная свежая зелень;
    • лавровый лист.

    Как видите, все достаточно просто. Нужно только соблюдать рецепт и выполнять принципы приготовления домашних заготовок. Хотя скрупулезно следовать списку продуктов не обязательно: учитывайте свои приоритеты в еде. Главное – помнить, что существуют продукты, которые требуют стерилизации. А вы когда-нибудь пробовали лечо? Как его готовите вы? Поделитесь рецептом в комментариях.

    Привет, друзья!

    Вот и настал черед, когда овощей полон огород. А главное поспели помидоры и болгарский перец. Понимаете к чему я веду разговор? Будем делать сегодня классную и невероятно вкусную заготовку на зиму. А именно сделаем , ведь этот салат знаменит во всем мире. А сколько интерпретаций уже придумано, не счесть.

    Кстати говоря, у этого венгерского блюда нет точных пропорций. В многих странах оно готовится по своему, каждый использует свои овощи и приправы. Конечно королем является болгарский перец, который обязателен в составе, а также помидоры или томатная паста с паприкой. А вот все остальное, как лук или морковка это уже дело вкуса и как говорится на любителя.

    Вы только посмотрите, какое разнообразие, какой калейдоскоп рецептов лечо из болгарского перца существует, и с огурцами и фасолью и даже без уксуса. Счесть, не пересчесть. А, что помните, как в мультике Маша и медведь, девочка говорила: «Вкусновато, но маловато.» Вот и приходится каждый год в погребок спускать большое количество заготовок, а потом радовать животик).


    Я знаю, что у вас тоже есть свои лучшие вариации этой знаменитой закуски. Может быть поделитесь? Буду только рада.

    Кстати, не так давно слышала, что его еще называют дунайским салатом. Прикольно звучит. Так что можете приготовить сегодня на ужин своим домочадцам такое блюдо и сказать, что вы сделали нечто особенное.

    Самое вкусное лечо из болгарского перца на зиму — рецепт Пальчики оближешь

    Сколько не гуляй по интернету и не ищи разного рода рецептов, все они сводятся к одному, который прижился именно у нас у русских. Да, он простой и совсем несложный, возможно не истинно тот, который давался изначально, а видоизмененный. Про тот самый, я буду весь процесс приготовления прописывать дальше. А сейчас предлагаю вам познакомиться с маленькой такой брошюркой, возможно она станет вашим помощником и другом, али палочкой-выручалочкой.

    Вы можете прямо сейчас скачать это фото или разместить этот пост, нажав на кнопку социальных сетей внизу статьи. Это небольшое стихотворение, которое покажет и расскажет весь процесс в интересной форме. Вообщем легко запомнить, а главное повторить. Берите на заметку, такого вы еще не видели).


    Что ж, гости довольны, а вы и рады стараться. Переходим непосредственно к детальному описанию, вдруг кому-то непонятно.

    Нам понадобится:

    • помидоры — 2 кг
    • перец болгарский — 2,5 кг
    • сахар — 1 ст.л
    • соль — 1 ст.л
    • чеснок — 3 зубка
    • уксус 9% — 1 ст.л
    • масло растительное — 1 ст.л

    Этапы:

    1. В первую очередь вам нужно поколдовать над томатами. Обмойте их хорошо водой, удалите плодоножку. Порубите любым удобным способом на части, как они будут порезаны нет разницы. Так как их сразу же загрузите в чашку комбайнера или мясорубки, чтобы получилось томатное пюре. Причем оно выйдет густой консистенции.

    Лучше всего на мясорубку одеть специальную насадку для соковыжималки. Тогда все шкурку сами по себе отойдут и не попадут в общую массу. Сразу же посахарите и посолите. Размешайте и поставьте на огонь. Как только масса закипит, внесите мелко порезанный чеснок, плюс растительное масло и уксус. Варите около одного получаса.

    Уксус можно добавить в самом конце всего процесса, а не именно в этот момент, как написано в стихотворении.


    2. Тем временем, займитесь главным королем этого блюда. Болгарский перец помойте и срежьте плодоножку, внутри плодов уберите семена и прожилки. Нашинкуйте прямоугольными брусочками.


    3. И вот настал черед брать и добавлять овощи в тушенную красную смесь, которая уже очень ароматна и вкусна. Обязательно попробуйте на вкус, если кисло или наоборот сладко, то добавьте сыпучие на свое усмотрение. Варите еще 40 минут и если вы решили добавить сейчас уксус, то как раз за 5 минут до выключения сделайте это.


    4. После остужать готовый салат не нужно. Возьмите чистые стерильные банки и поместите сразу же заготовку в него. Закрутите металлической крышкой и переверните емкость к верху дном. Укутайте полотенцем и дождитесь полного остывания.

    Важно! Обязательно переворачивайте банки, так как в таком случае стерилизация, как бы еще раз пронзит банку, а также проверите на прочность и герметичность крышки. Бывает всякое, иногда и партия крышек попадается с браком, то резинка лопнет, то металл тонкий весь скукожится от жары.

    Вообщем, лучше подождать около суток, а уж потом спускать в погребок и прохладное место без солнечных лучей.


    Лечо из огурцов на зиму — невероятно вкусная заготовка

    Кто бы мог подумать, но именно лечо с огурцами в последнее время затмивает наш обыденный стол. Конечно мы рады его делать и с кабачками и баклажанами, кстати, чтобы посытнее даже рис иногда добавляем.

    Ну, а если хотите еще большей сочности и маленького хруста, то тогда берите этот вариант себе в копилочку.


    Пожилые люди всегда говорят так, если хочешь, чтобы ваша семья была всегда крепка, вари побольше лечо, и используй именно этот вариант. Типо есть в этом какая-то мистика. Я во все это не верю, но все же слушаю, а как иначе.

    Короче, муж в восторге сидит и пальчики облизывает, а детей просто за уши не оторвать. А что еще нужно для хозяйки? Правильно хороший и вкусный рецепт.

    Нам понадобится:

    • болгарский перец (сладкий) – 1 кг
    • помидоры – 1 кг
    • огурцы – 1 кг
    • морковь – 0,5 кг
    • лук – 3 головки
    • чеснок – 10 зубчиков
    • укроп – 1 ст.л
    • лавровый лист – 2 шт.
    • уксус (70%) – 1,5 ч.л
    • соль – 0,5 ст.л
    • сахар – 1 ст.л
    • масло растительное – 1 ст.

    Этапы:

    1. Этот вариант интересен тем, что предстоит сначала обжарить болгарский перчик на сковороде с растительным маслом. Для этого возьмите хорошую сковородку с толстым желательно дном, ливните масла и поставьте на плиту. Как только масло станет теплым вносите колечки болгарского перца. Прежде конечно же ополосните его и удалите семена, нарежьте оригинальным способом, можно просто на тонкие полоски.

    Обжаривайте на среднем режиме плиты около 20 минут, помешивая. А после переложите его (без масла) в ту посудину, в которой будете продолжать остальное приготовление.


    2. Теперь возьмите остальные овощи, помидорки порубите на небольшие кусочки, удалив при этом шкурку или же не убирайте, делать можно, итак и итак. Внесите все к перцам.


    3. Затем зеленцы нашинкуйте тонкими кружочками и также отправьте в ту емкость, где уже лежат два овоща.


    4. В той сковородке, в которой обжаривался болгарский перец вновь обжарьте морковку (натрите ее на крупной терке). Выдавите к ней для ароматности и пикантности через пресс чеснок. Обжаривайте 15-20 минут до мягкости.


    5. После моркови в этой же сковороде пассируйте отдельно репчатый лук, порезанный на колечки. Как только он станет прозрачным, также снимите с огня и добавьте ко всем остальным ингредиентам.


    6. Теперь остается самое важное — это смешать все составляющие в одной большой кастрюле. Добавьте еще немножечко растительного масла (1-2 ст.л), посахарите и посолите. Попробуйте. Тушите на маленьком огне под закрытой крышкой около 1 часа, чтобы помидорный сок выпарился, и, чтобы лечо не было таким жидким.

    В процессе варки необходимо частенько помешивать деревянной лопаткой, и следить за тем, чтобы ничего не пригорело, а то будет неприятный привкус.

    Перед завершением влейте уксус, размешайте. И добавьте лаврушку за 5 минут до выключения.


    Как только салат готов, разложите его по стерильным стеклянным бутылям и закатайте под железную крышку. Переверните заготовку и оденьте шубку, чтобы тепло сохранялось целые сутки. А потом храните в прохладном месте. Что ж, вышло потрясающе красиво, и очень смачно. Приятного аппетита!

    Лечо из баклажанов, перца и помидор — самый вкусный рецепт

    Теперь рассмотрим еще один бюджетный вариант, который поселился на нашей кухне. В сезон овощей можно брать синенькие и добавлять их в эту закуску. Но, если вы поклонник классических вариантов, то переходите в начало статьи. В любом случае вас ждет успех, если будете делать все так, как прописано.

    Интересно! Такое сочетание ингредиентов может напомнить вам или всем известный красавчик под названием

    Вообщем запоминайте список и начинайте действовать.

    Нам понадобится:

    • кабачки и баклажаны — по 1 кг
    • сладкий перец болгарский — 4 шт.
    • томаты — 1,5 кг
    • чеснок — 13 зубков
    • лук репчатый — 4 шт.
    • сахар — 1 ст.
    • соль — 1 ст.л
    • растительное масло подсолнечное — 1 ст.
    • уксус 9% — 1 ст.л
    • черный горошком перец — щепотка


    Этапы:

    1. Подготовьте заранее все баночки, вымойте их с пищевой содой, а после простерилизуйте. Все овощи перемойте в проточной воде. И начинайте действовать.

    Томаты возьмите и нашинкуйте на небольшие ломтики, но берите не все, оставьте около 9 штук в стороне. К нарезанным помидорам добавьте растительное масло, плюс весь сахар и соль. Причем сразу же уксус. Перемешайте.

    Поставьте тазик на плиту и доведите смесь до кипения, должно выделиться много жидкости.


    Кабачки и баклажаны порежьте кубиком, если не нравится горчинка у синеньких, то можете после резке замочить их в соленой воде на 30 минут, а потом жидкость слить. Кабачки, если застарелые, то шкурку удалять обязательно, если берете молоденькие — то не нужно.

    Что ж, помидоры во всю закипели, вносите кабачки и баклажаны. Тушите 10-15 минут на слабеньком огне.

    2. Следом накрошите аккуратной соломкой главный и лидирующий компонент — перец. Положите в овощную смесь, перемешайте и варите еще 9 минут.

    Затем измельчите репчатый лук на кусочки или полукольца. Делайте на свое усмотрение. Чеснок пропустите через пресс. Варите вновь столько же (9 минут).

    Чтобы меньше плакать положите головки лучка в холодильник хотя бы на пару часов.


    3. Теперь те плоды (помидоры), которые вы оставляли, измельчите мелкими брусочками и добавьте сюда же, перемешайте и варите 15 минут.


    4. В самом конце для душистого запаха внесите горошки черного перца. Либо можно использовать молотый.


    5. Горячее варево распределите по банкам и закрутите крышками-твист или используйте закаточную машинку и металлические крышки. Вот такое обворожительные шедевры вышли, не забудьте их накрыть пледом и дать полностью остыть. А утром проверьте каждую баночку, не подтекает ли она. Храните в темном месте и там, где не жарко.

    На все прошло, ушел час времени, а это значит, что рецепт еще и быстрый. Выходит ярко, а домочадцы просят не убирать одну баночку далеко. Ведь с молоденькой картошечкой такая закусочка уходит в лет, вообщем еще одна бомба замедленного действия. Удачи!


    Как приготовить лечо из помидор, перца, моркови и репчатого лука

    Думаю, что ответ очевиден, если вы еще до сих пор не знаете, как это сделать. То вам крупно повезло))). Вы можете за помощью обратиться к этому сюжету, в котором автор все досконально объясняет и показывает.

    Для ускорения процесса, здесь используется блендер, поэтому томатная паста или сок не используется, берутся сочные томаты. Вообщем, призываю посмотреть Вас, нажимайте на кнопочку и наслаждайтесь. Ведь такое сочетание продуктов обязательно понравится и вам, вы почувствуете тот самый нужный смак. Который все в нашей России, называют… догадайтесь сами).

    Лечо — нет вкуснее и съедается в улет не дожидаясь зимы. Рецепт бомба

    Хотите сделать два в одном? Ведь лечо очень универсальное блюдо, которое можно сразу съесть в виде салатика или к примеру заправить им суп. Как вам идея?

    Все таки я очень много прочитала полезной информации и нашла представляете именно венгерский вариант приготовления, в исполнении Кароя Гунделя (именно этот человек основоположник данной закуски-бомбы по-венгерски). Вообщем, готовьте и вы в него влюбитесь, если хотя бы раз рискнете сделать этот шедевр.

    А ведь раньше, в старину лечо не делали на зиму, а ели сразу. Это потом уже в СССР пошла мода заготавливать его на зиму. Ну и сейчас мы не изменяем и являемся фаворитами этой яркой и красочной консервированной закуски.

    Поэтому именно в этот раз предлагаю сделать данный салатик, и сразу его уплести за обе щеки. Расписала его достаточно подробно.

    Нам понадобится:

    • помидоры — 3-4 шт., если крупные или 6 шт., если мелкие
    • перец сладкий — 3 шт.
    • репчатый лук — 3 головки
    • морковка — 2-3 шт.
    • чеснок — головка
    • томатный сок — 1 ст. 200 мл или томатная паста разведенная с водой
    • паприка — 2 ч.л
    • шпик свиной (лучше, если полукопченный)- 25-30 г
    • соль — 1 ст.л
    • вода — 2 ст.л


    Этапы:

    1. Обмойте хорошенько в воде все овощи, с болгарского перца и помидорок срежьте плодоножку. Лук и чеснок отшелушите. Затем порежьте репку на полукольца, а чеснок на мелкий кубик.

    Репчатый лук необходимо сразу же соединить с резанным на мелкие кусочки шпиком. Жарьте на сковороде пока лук не станет мягким, а шпик прозрачным. Ух и запах уже идет.


    2. Можно кстати, как описано в книге тех годов, сделать иначе, сначала обжарить на сковороде шпик до прозрачности, а потом внести уже лучок и продолжить жарку.


    3. А вы тем временем, с перца удалите семена, и накрошите удобным для вас способом. Или вот так, как показано на этом снимке.


    4. Добавьте перушки перчика к луку и тушите на среднем огне пока не появится румяная корочка и он не станет мягким.



    6. Морковку лучше всего, да и быстрее нашинковать на терке.


    7. Положите ее также в тару, перемешайте и начните подсаливать и сахарить блюдо. А чтобы вкус был еще более пикантный и необычный вносите молотый перец плюс паприку, без нее точно не будет того эффекта, который хотите получить.


    8. Как, только увидите, что морковка стала мягкой, то вносите томатный сок. Сюда можно добавить еще воды, если вас не устраивает консистенция. Хотя сейчас вам предстоит выпаривать до той густоты, которую вы хотите получить. Старайтесь делать не слишком жидко, но и не густо, ведь самый смак конечно же в соке и перцах.


    9. Ну, вот собственно и все, ваше кулинарное произведение искусства готово. Кушайте с картофельным пюре и сосисками. Приятных открытий!


    Как заготовить лечо с рисом — очень вкусный и простой рецепт

    Ну, а если год у вас вышел не слишком урожайным, то вы можете в данную закуску положить рис, чтобы вышло побольше, да посытнее. Можно и вообще сказать так, этот рецепт находка, ай, да чудо-сковородка.

    Для студентов, этот эконом вариант ну просто необходим, потому он сочетает в себе сразу же два в одном, и гарнир или прелестный салат.

    Так, что если в вашей семье есть такие подростки, да или вы просто так решились на этот эксперимент, то обязательно сделайте партию побольше.

    Нам понадобится:

    • томаты спелые и сочные — 3 кг
    • лук репчатый, морковь, сладкий перец болгарский — по 500 г
    • рис — 300 г
    • растительное масло — 1,5 ст.
    • сахарный песок — 1 ст.
    • соль — 1 ст.л
    • черный молотый перец — щепотка

    Этапы:

    1. Итак, томаты переберите и порежьте на половинки. Если помидоры слишком крупные, то резать придется на 6-8 частей. Кожицу снимать или оставлять решайте сами. После резки присыпьте их солью. Варите на слабом огне 30-40 минут, образовавшуюся пенку снимайте ложкой.

    Затем сразу же отправьте тертую на терке морковочку и резанный на кубики репчатый лук. Размешайте и тушите 30 минут.


    Затем внесите, как уже сами догадались болгарский перец пластиками, размешайте и продолжайте процесс варки.

    2. Как только, вас структура и консистенция салата начинает устраивать пробуйте на вкус, добавляйте сахарок и можно еще подсыпать соли и черного перца.


    3. Ну, и конечно же заранее отваренный рис, перемешайте. Закипятите массу и влейте уксус.


    4. Берите большой половник, важно, чтобы он, как и банки был стерильным. Расфасуйте овощную массу в емкости, закройте крышками при помощи ключа и поставьте емкости другой стороной. Укутайте в любые ненужные вещи и ожидайте 24 часа.


    Лечо из кабачков с томатной пастой и чесноком

    Думаю, что когда осенний сезон в разгаре вам необходимо избавиться от кабачков. Конечно можно их законсервировать или . А можно и в эту закуску с радостью добавить. Не испортите салат, это уж точно!

    Нам понадобится:

    • цукини — 1 кг
    • помидоры красные или желтые — 0,5 кг
    • болгарский перец — 0,3 кг
    • лук-репка — 250 г
    • чеснок — пара зубков
    • кетчуп или паста томатная — 200 г
    • масло растительное — 2 ст.л
    • уксус 9% — 1 ст.л
    • сахар — 3 ст.л
    • молотый черный и красный перец по желанию
    • соль — 1 ст.л


    Этапы:

    1. Сделайте из самых основных ингредиентов овощное пюре. Для этого очистите помидоры от шкурки, а перец освободите от семенной коробочки и плодоножки. Все составляющие порубите не важно как, и забросьте в чашу блендера. Прокрутите до однородного состояния и сразу же внесите сахар и соль.


    Начинайте варку на плите, как только масса закипит, снимите специальной ложечкой пенку. Как уберете, переходите к следующему этапу.

    2. Внесите домашний кетчуп или хорошую томатную пасту. Размешайте и добавьте еще один ингредиент, это растительное масло.


    3. В кипящую ароматную массу положите мелко порубленные на пластики кабачки. Можно их нарезать любой формы, даже кружочками. Варятся они быстро в районе 10 минут, после активного бурления.

    А после вам останется только нашинковать лук и чеснок и добавить сюда же, и проварить почти, что до готовности (еще 10 минут). В самом конце (за минутку или две) влейте, как всегда, если бы делали по классическому рецепту уксус.


    4. Берите пол литровые или литровые баночки и определяйте салатик в них. Закрутите крышками и переверните другой стороной. Укутайте в одеяло, чтобы полностью остыли. Храните в кладовой комнате или другом прохладном месте.

    Вот такой казалось бы простенький рецептик с добавлением кабачков вы можете тоже приготовить, причем делать это еще и без дополнительной стерилизации.


    Классический рецепт лечо без уксуса на зиму

    Ну и не отходим от классики друзья, берем и делаем по такой старинной технологии, и без консерванта к тому же. Думаю, многим этот вариант понравится больше, чем все остальные. Не все как-то лояльно относятся к уксусной эссенции.

    Томаты и болгарский перец берите в равных пропорциях, так выйдет еще круче и лучше. Ну, и конечно же берите их со своего огорода или садового участка, а не покупные с химией и всякими ненужными «бяками».

    Нам понадобится:

    • перчик и помидоры — по 1 кг
    • лук репчатый — 0,5 кг
    • масло растительное — 1 ст.л
    • соль — 1 ст.л
    • сахар — 1,5 ст.л

    Этапы:

    1. Чтобы быстро расправиться с помидорами, разрежьте их на две части, но не в равных соотношениях. Так легче будет убрать плодоножку, получается она будет с одной стороны. Затем пропустите их через мясорубку. И емкость с томатным пюре выставите на огонь и оно начнет увариваться на глазах, варите на среднем огне.

    Тем временем порежьте перец четырех цветов, чтобы было супер. Режьте его на полоски. Лучок порубите полукольцами.

    Как только, слегка пюре уварится, добавьте лук, сладкий перец, соль, сахар и растительное масло.


    2. Закройте кастрюлю крышкой и на среднем огне дайте закипеть. А дальше смесь варится от 10 до 20 минут, в зависимости от резки овощей. Не забывайте помешивать.

    Переваривать овощи не стоит, а вообще это дело вкуса!


    3. Горячее лечо с болгарским перцем разложите по стерилизованным банкам. Удобнее всего использовать для этого воронку.

    А под дно банки положите лезвие ножа, чтобы емкость не лопнула от перепада температуры.


    Банки прикройте крышками и поставьте в кастрюлю (на дно положите полотенце) налейте воды и дайте закипеть ей и побулькаться, то есть кипеть от 5 до 15 минут. Температура воды должна быть такой же, как и салат, заливайте по «плечики».

    4. А после баночки выньте специальными шипцами и закрутите крышками. А потом переверните при комнатной температуре и оденьте в ненужные вещи. Как только заготовки остынут перенесите их в прохладное местечко.


    5. На выходе получается целых 2 литра. Можно сделать и больше, тогда количество ингредиентов умножьте на два. Приятного!


    Салат из перцев «Болгарское глобус» как раньше в СССР

    Раньше такие консервы продавались повсеместно на прилавках магазинов, когда были советские времена. И когда вспоминаешь вкус тех заготовок, начинают слюнки бежать.

    Оказалось рецепт и ту технологию варки достать то, не так уж и легко. Но, я все же нашла. Этот способ приготовления очень вам понравится и вы ощутите именно тот вкус, вкус детства.

    Нам понадобится:

    • томаты — 3 кг
    • масло растительное — 1 ст.
    • соль — 2 ст.л
    • морковь — 0,5 кг
    • перец — 1,5 кг
    • луковицы — 2-3 шт.
    • уксус 9% — 1,5 ст.

    Этапы:

    1. На мясорубке пропустите томаты, добавьте соль и растительное масло. Кипятите массу 15 минут.


    2. На крупной терке натрите морковь, перец измельчите полосками, а лук кубиками. Теперь вносите в кипящую томатную массу морковь и 1,5 стакана уксуса. Варите еще 15 минут. Засыпьте теперь болгарский перец и лук. Если любите пряные добавки, то можете на свое усмотрение внести гвоздику, но это чисто на любителя, она раньше в СССР не добавлялась.


    3. Вообщем варите еще 30 минут, если не хватает на вкус соли, то добавьте ее чуть-чуть еще.


    4. Остается только в горячем виде наполнить стерильные банки и закатать их под железную крышку. Банки приподнимите и переверните на другую сторонку. Закутайте и выдержите их сутки. Вот такое чудо вышло, готовьте впрок лечо и будет вам шикарный праздничный стол.


    Анкл бенс из перца и моркови

    Довольно интересное название, но всем известено. Рассмотрим один из вариантов. Используйте для этого данное видео. Ведь эта вкусняшка заставляет не только пальчики облизывать, но еще и баночку).

    Если честно, рецептов готовки ну просто тысячи, я подобрала наиболее бюджетный и несложный вариант, надеюсь вам тоже он приглянется.

    Лечо на зиму — лучший рецепт без стерилизации

    Ну, вот подошли почти к финалу статьи и напоследок я решила показать вам еще один улетный способ варки. Здесь не нужно добавлять множество овощей, лечо будет без моркови и без лука и даже без помидоров, вместо них будет томатная паста.

    Но, это поверьте тоже очень-очень смачно. И на скорую руку иногда спасает. Да, и еще, когда год выдался неурожайным, так вообще рецепт придет на помощь.

    Нам понадобится:

    • перец сладкий — 2 кг
    • чеснок — 4 зубчика
    • томатная паста — 600 г
    • перец острый — 1 шт.
    • гвоздика по желанию
    • перец молотый — щепотка
    • растительное масло — 4 ст.л

    Этапы:

    1. Выберите на рынке томатную пасту, которая будет отличаться высоким качеством. Обычно такую продают азербайджанцы в своих палатках. Либо же используйте свою натуральную пасту.


    2. Итак, забросьте сразу же в кастрюлю томатную пасту, которая должна быть густой по консистенции. Положите черный перчик горошком и гвоздику. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения.

    Как это произошло вносите резанный на брусочки болгарский перец, размешайте. Он должен прям упасть в данный соус. Как только масса закипит удалите пенку. Влейте подсолнечное масло, положите сахарный песок и соль.


    3. Варите на небольшом огне в районе 20 минут. За это время перец станет мягким. Внесите теперь рубленный чеснок и добавьте острый перчик (кладите его столько, сколько желаете, на свое усмотрение).


    4. За пару минут до готовности влейте в смесь уксусную эссенцию. А после берите скорее баночки и раскладывайте заготовку в них. Они должны быть чистые и без трещин, крышки тоже. Плотно и герметично закупорьте и оденьте в пальто. А через сутки спускайте в ямку или храните в погребе.

    Вот такая прелесть вышла, с необычной ноткой гвоздики и с маленькой остринкой. Приятного!


    Закуска с фасолью и помидорами на зиму

    Проверенный и очень вкусный вариант, который готовится исключительно с добавлением бобового «героя». Вообщем вы тоже должны его попробовать! Оно того стоит, уж поверьте. А мне только хочется пожелать вам и сказать, кушайте на здоровье!

    Нам понадобится:

    на выходе 5 л

    • перец сладкий — 1,5 кг
    • фасоль Лима — 500 г
    • помидоры - 3,5 кг
    • сахарный песок – 1 ст.
    • соль поваренная – 2 ст.л
    • растительное масло – 1 ст.
    • уксус 9% - 150 г

    Этапы:

    1. Возьмите любую белую фасоль, не обязательно именно сорт Лима и подержите ее предварительно в воде всю ночь. А утром встанете, воду слейте и налейте новую, сварите в ней фасоль. Важно ее не переварить, чтобы она не превратилась в кашу.

    Помидоры вам необходимо пропустить в кухонном комбайнере или через мясорубку, блендер. Вообщем что есть, то используйте. Как только, томатное пюре готово, порежьте сладкие перцы. Делать это можно любой формы, к примеру квадратиками или брусочками.


    2. Когда все к работе готово, берите большой сотейник с высокими краями и начинайте творить. Сначала доведите томатное пюре до кипения, а после всыпьте сахар и соль. Размешайте. Добавьте перчики и варите 15-20 минут, помешивая на слабом огне.

    Затем вносите фасоль и тушите еще 8-10 минут, а после вливайте уксус и тушите еще 2 минуты.


    3. А дальше все, как всегда, берите чистые банки и крышки и отправляйте подготовленное варево. Разверните емкости другой стороной и замотайте покрывалом. А как салат полностью остынет, проверьте все заготовки на герметичность. Что ж, остается спустить в подвальное помещение. Удачи!


    На этом друзья у меня все. Столько рецептов лечо из болгасркого перца получилось, наверно столько вы еще не видели. Ведь мы приготовили его и с морковкой и луком, и даже без этих составляющих. Делали заготовки с кабачками или баклажанами, ведь эти овощи тоже отлично сюда вписались. А для самых обжористых, ах-ха даже показала варианты с рисом и фасолью. Вообщем, как говорится выбирайте и делайте!

    А потом не забывайте делиться своим мнением, отзывами и нажимать класс и ставить лайк под статьей. Всего всем самого доброго и позитивного. До встречи, пока!

    Доброго времени суток.

    Продолжаем разговор о том, какую еду можно считать правильной при похудении, а какую не очень. На эту статью меня натолкнули споры по поводу того, что различные заправки и соусы для основных блюд несут в себе много калорий. И вообще, не понятно из чего они там сделаны. Читаешь состав — вроде все хорошо, а по факту нет уверенности, что он соответствует этикетке.

    Хочу вам сегодня предложить такой вариант, как лечо. Да, в нашей стране он чаще используется как соус и дополнение к основному блюду. Например, лечо можно смешать со спагетти и получится очень даже ничего. А знаете ли вы, что во всем остальном мире лечо из болгарского перца едят в качестве гарнира? И это совсем не противоречит принципам правильного питания. Сами смотрите — в основе лечо лежат болгарский перец, помидоры и лук. Все эти продукты относятся к . Добавьте к лечо порцию постного мяса и получите вкусное, оригинальное и низкокалорийное блюдо, богатое клетчаткой и белком. Если вы следите за своим рационом питания, то это отличный вариант.

    Ну и чтобы быть уверенным в том, что вы едите «чистый» продукт, нужно взять все в свои руки и приготовить лечо самому. И пока овощной сезон в разгаре, надо сделать запасы на зиму. Чтобы обеспечить себя домашними заготовками вплоть до весны.

    Предлагаемые мной рецепты, конечно требуют времени. Надо же не просто сделать, но и в банки закатать. Рецепты я постарался подобрать наиболее простые в плане выбора и доступности продуктов, но при этом самые вкусные. Пальчики оближешь, как говорится. Вместо помидоров будем использовать томатную пасту или томатный сок, чтобы ускорить процесс.

    Лечо из болгарского перца с томатной пастой

    Начнем с классического рецепта, а по ходу дела будем привносить в рецепты свои «фишки».


    Для приготовления классического лечо с томатной пастой вам потребуется:

    • Болгарский перец — 2кг
    • Томатная паста — 500гр
    • Вода — 0,5л
    • Масло растительное — 200мл
    • Уксус 9% — 100мл
    • Сахар — 150гр
    • Соль — 1ст.л.

    Масло лучше использовать рафинированное, чтобы не было «посторонних» запахов

    Приготовление:

    Моем и режем перец. Удаляем мякоть и семена. Нарезать его можно как кубиками, так и соломкой. От формы ни вкус, ни консистенция готового блюда не поменяются. Делайте как вам удобно. Возьмите кастрюлю подходящего размера с учетом того, что в нее должны поместиться все ингредиенты. Высыпьте туда перец.


    В отдельной посуде соединяем воду, соль, сахар и томатную пасту. Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.


    Затем заливаем получившуюся заправку в кастрюлю с перцем, добавляем растительное масло, все хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на медленный огонь.


    После того, как лечо закипит, процесс варки должен продолжаться еще 15 минут. Не забывайте в это время периодически его помешивать. Когда пройдет 15 минут, влейте в кастрюлю уксус, и дайте ему закипеть (на это уйдет минут 5), после чего можно снимать кастрюлю с огня.


    Еще горячий лечо раскладываем ложкой в заранее заготовленные стерилизованные банки. Из того количества, что указано в ингредиентах получится 5 полулитровых банок. Можно использовать банки с закручивающейся крышкой, а можно и по старинке закатывать.


    Для того, чтобы проверить герметичность, банки нужно перевернуть вверх дном, поставив их на хлопчатобумажное полотенце. Убедившись, что все хорошо, нужно укутать банки и оставить их до полного остывания. После чего хранить их в темном прохладном месте. У вас же есть погреб?


    Вот так вот, потратив не более одного часа, можно приготовить не просто зимний запас витаминов, а полноценный диетический гарнир.

    Лечо из болгарского перца с луком и морковью

    Следующий рецепт сложно назвать классическим, но у нас он очень популярен. В нем к перцу добавляется морковь и лук. Не знаю, где зародился такой вариант, но он тоже очень вкусен. Подозреваю, что появился он в те времена, когда перец еще не был повсеместно распространенным овощем и остальные ингредиенты слали для того, чтобы получить больше продукта на выходе. Тем не менее, этот вариант очень удачен по вкусовым сочетаниям и поэтому очень популярен.

    Ингредиенты:

    • Болгарский перец — 1,5кг
    • Морковь — 1кг
    • Помидоры — 2кг или томатная паста — 500гр
    • Лук репчатый — 4шт среднего размера
    • Масло подсолнечное — 150мл
    • Уксус 70% — 1ст.л
    • Сахар — 7ст.л.
    • Соль — 1,5ст.л

    Если вместо помидоров хотите использовать томатную пасту, то приготовьте еще пол литра кипяченной воды, чтобы ее разбавить.


    Приготовление:

    Если будете использовать помидоры, то в первую очередь нужно сделать из них томатный сок. Для этого достаточно просто пропустить их через мясорубку, используя диск с самыми маленькими отверстиями, или соковыжималку. Счищать кожицу при этом совершенно не обязательно, все перемелется и будет вам дополнительная клетчатка в лечо. Если используете томатную пасту, то разведите и размешайте ее в теплой кипяченной воде.


    Нарезаем перец лепестками, морковь не толстыми колечками, а лук полукольцами. Не нужно пытаться нарезать овощи как можно мельче, вы же не икру готовите. Они должны сохранить свою форму после обработки и не разваливаться, когда придет время доставать их из банки.


    В большую кастрюлю заливаем томатную пасту (или получившийся у вас томатный сок) и добавляем в него сахар, соль и подсолнечное масло. Еще раз все хорошенько перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь.


    На большом огне доводим массу до кипения и, как только она закипит, убавляем огонь на минимум и добавляем в будущее лечо перец и морковь. На этой же стадии нужно влить в кастрюлю уксус и все перемешать.

    Вообще, чем чаще вы помешиваете, тем лучше. Пригорать не будет

    После того, как масса снова закипит, нужно засечь еще 10 минут, после чего добавить лук и, по желанию, небольшую горсточку горошка черного перца (штучек 10).

    После этого варим лечо еще 10 минут постоянно помешивая.


    После этого снимаем кастрюлю с огня и еще горячую массу раскладываем по стерилизованным банкам. Наполняем до самого верха и закрываем или закатываем банки. Переворачиваем их вверх дном и ставим на крышку до остывания, укутав хб полотенцем.


    Мне наиболее удобным объемом кажутся банки по 0,5л. Из того количества ингредиентов, что я дал в начале, получится 8 пол литровых банок вкусного домашнего лечо с луком и морковью.


    Лечо из болгарского перца с кабачками

    А вот такое лечо действительно может с успехом заменить гарнир к мясу. Потому что по факту уже получится скорее не лечо, а овощное рагу из продуктов, богатых , что благотворно скажется на пищеварении в краткосрочной перспективе и на фигуре — в долгосрочной. При этом кабачок будет выступать основным составляющим блюда.


    Ингредиенты:

    • Кабачок — 1,5кг
    • Болгарский перец — 3шт (300гр)
    • Помидоры — 1кг или 500мл томатной пасты
    • Морковь — 3шт (250гр)
    • Лук репчатый — 3шт
    • Подсолнечное масло — 150мл
    • Уксус 9% — 3ст.л
    • Сахар — 2ст.л
    • Соль — 1ст.л
    • Один острый перчик для любителей поострее

    Приготовление:

    В первую очередь подготовим кабачок. Для лечо вполне подойдет уже хорошо созревший плод. Снимаем с него кожуру, разрезаем вдоль и удаляем все семена. После чего нарезаем его небольшими брусочками.


    Затем подготавливаем болгарский перец. Удаляем плодоножку, разрезаем, убираем семена и перегородки и нарезаем кубиками или соломкой.


    Затем мелко режем лук, а морковь натираем на терке.


    Отличие этого рецепта от предыдущих в том, что перед тем, как сварить лечо, нужно предварительно обжарить кабачок. Поэтому в качестве емкости для готовки надо использовать толстостенную кастрюлю. А в идеале — казан.

    Ставим его на средний огонь, выливаем в него подсолнечное масло и засыпаем кабачки. Следом отправляем морковь и лук.


    Смесь жарим 40 минут, периодически помешивая.

    Через 40 минут заливаем в кастрюлю томатную пасту, приготовленную в блендере, или магазинную из банки, разведенную в пол литре кипяченной воды. И следом засыпаем болгарский перец.


    В это же время засыпаем сахар и соль и все тщательно перемешиваем. После этого оставляем массу тушиться на 15- 20 минут.


    За 5 минут до окончания варки, добавляем в лечо уксус. Даем ему в последний раз закипеть и снимаем с огня.

    После этого раскладываем еще горячую массу в заранее простерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками.


    Далее совершаем привычные действия, переворачиваем банки, чтобы убедиться в их герметичности, укрываем их полотенцем и оставляем так до остывания. После чего их можно отправить в темное и прохладное место хранения.

    Можно ли сделать лечо без уксуса

    Многими людьми уксус воспринимается как специя, призванная придать зимним заготовкам характерный привкус, к которому мы привыкли с детства. Но он играет куда более важную роль. Уксус нужен для того, чтобы не дать развиться бактериям в банке и предотвратить порчу продукта. Если ваши банки начали взрываться и отстреливать крышки, значит бактериям все же удалось сохраниться в них и начался процесс брожения с выделением углекислого газа. И продукт испорчен.

    В случае с лечо, все продукты проходят термическую обработку и вроде как у бактерий нет шансов. Но ведь остаются еще и банки. Где гарантия, что стерилизация прошла в идеальных условиях? На кухне их создать очень сложно.

    Кислая среда, создаваемая уксусом не дает развиваться бактериям и позволяет долго сохранять содержимое банок. Это хорошо. Плохо же то, что такие продукты не рекомендованы людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ.

    В этом случае можно заменить уксусную кислоту на лимонную в расчете 1 ст.л на двухлитровую банку. Лимонная кислота мягче на вкус и меньше раздражает слизистую желудка.

    Если же вы решили не использовать ни то ни другое, то вы рискуете уже через пару недель остаться без своих запасов.

    Видео урок приготовления лечо из болгарского перца с кабачками

    Ну а для тех, кто почитав статью, захотел лечо прямо сейчас — смотрите видео от первого канала, как приготовить лечо так, чтобы полакомиться им прямо сейчас.

    Ну а у меня на сегодня все. Приятного аппетита и будьте здоровы.

    Лечо – это овощной салат с непременным использованием трёх ингредиентов, таких как сладкий болгарский перец, красные помидоры и репчатый лук.

    Считается, что это самая популярная, среди хозяек, закуска. Поскольку она очень проста в приготовлении и не нужно строго соблюдать рекомендованные пропорции продуктов, а можно добавлять больше именно те, которые любите вы и ваша семья.

    Да и стоимость на овощи летом самая низкая, так что его заготовка ещё и экономически выгодное блюдо. А еще ни редко эту овощную закуску стали готовить не только из сладкого перца, а ещё и из цукини, синеньких и даже из зеленых огурчиков.

    Самое долгое в приготовлении – это заготовка помидорного соуса, ведь для него необходимо томаты собрать, перекрутить на мясорубке, перетереть через ситечко и потом еще отварить.

    Не всегда из-за этого хочется делать подобные овощные закрутки. Вот и стали появляться рецепты с применением уже готовой пасты из томатов, выжатого сока или вкусного кетчупа.

    Рецепт приготовления лечо с томатной пастой на зиму на 3 кг

    Когда я в первый раз готовила этот салат, то взяла продуктов на один килограмм сладкого перчика, но моя семья настолько быстро его съела, что теперь я закрываю не менее трёх килограмм за раз.


    Состав продуктов:

    • Болгарский перчик – 3000 грамм;
    • Помидорный соус – 1 литр (или три литра томатного сока);
    • Пищевая соль – 3 столовые ложки;
    • Столовый уксус – 0,2 литра;
    • Сахар – 0,3 кг.

    Приступим к приготовлению:

    Помидорный соус с помощью питьевой воды развести до консистенции сока. Примерное соотношение 1:3.

    В полученный раствор заливаем столовый 9% уксус, засыпаем сахарный песок и тщательно размешиваем.


    Плоды перчика промываем, обтираем, чистим от семян и хвостиков. Режем на средние кусочки.


    В глубокую ёмкость выливаем томатный сок и выкладываем нарезанные заготовки. Деревянной лопаткой перемешиваем и ставим на плиту на самый большой огонь. Дожидаемся кипения.

    Закипела? Делаем огонь по меньше и продолжаем уваривать на протяжении тридцати минут. Главное следим за готовностью перчика. У него должна остаться не большая хруст инка.


    На самом деле время варки на прямую зависит от сорта и толщины стенок овоща. Какие то будут готовы и через пятнадцать минуток, а другим и сорока маловато.


    Готовим ёмкости для закатки, вот как стерилизую баночки я. Жестяные крышки тоже нужно обработать или просто прокипятить в воде.


    В готовые банки разлить кипящую массу до верха. Закрыть и закатать. Затем переворачиваем, накрываем и ждём полного остывания.

    Накрывают тару для того, чтобы тепло дольше не уходило, и масса больше насыщалась основными соками.


    А то, что иногда остаётся я остужаю и даю семье на ужин. Закуску съедают в мгновение ока, даже просят ещё, но остальное отправляется в погреб до зимних холодов.

    А вам приятного аппетита!

    Лечо из болгарского перца с морковью и томатной пастой

    Родоначальником этого блюда является Венгерская страна. А потом уже от них это блюдо зашагало семимильными шагами по всем кухням мира. Потому что это легко, ароматно и невероятно вкусно.


    Этот способ я предлагаю готовить в мультиварке, что еще больше упростит процесс приготовления лечо.

    Состав продуктов:

    • Болгарский перчик – 1000 грамм;
    • Чесночок – 2 зубчика;
    • Репчатый – 1 головка;
    • Паста из помидор – 1000 грамм;
    • Морковка – 3 штуки;
    • Каменная соль – 2 ст. л;
    • Паприка – ½ столовой ложки;
    • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
    • Столовый уксус – 25 грамм;
    • Рафинированное маслице – 60 грамм.

    Приступим к приготовлению:

    Помидорную пасту доводим до консистенции сока.

    Репчатый нарезаем на полу колечки, тонко не режьте.

    Для того, чтобы лук не щипал глаза, я его предварительно замораживаю тридцать минут в морозилке.

    В ёмкость мультиварки заливаем красный сок, кладём репчатый и нарезанную соломкой морковку.


    Перемешиваем и включаем «Тушить» примерно на двадцать минуток.

    Тем временем плоды болгарского моем, чистим режем произвольными кусочками.


    После того, как пройдет отведенное время закладываем остальные подготовленные продукты, за исключением чесночка и столового уксуса. И повторить режим «Тушить».


    По происшествию половины времени добавляем мелко нарубленный чесночок, через пять минуток заливаем уксус и доводим до готовности.

    Кипящий салат разлить по баночкам и закатать. В итоге выходит два литра готового продукта.


    Приятного аппетита, надеюсь закрутка дождётся зимы и не будет съедена на много раньше.

    Лечо с томатной пастой и медом

    Вы знаете, именно добавление пчелиного мёда в данном способе кардинально меняет его аромат, а ещё он приобретает приятный сладкий вкус. В прошлом году я на пробу сделала несколько баночек, а уже в этом моя семья потребовала в разы увеличить количество заготовок.

    Он подходит и как паштет и как заправка для первых блюд, и как соус к мясу. Очень быстрый и лёгкий рецепт. Настоятельно советую приготовить его вам.


    Состав продуктов:

    • Болгарский перчик – 5000 грамм;
    • Помидорный соус – 1000 грамм;
    • Поваренная соль – 50 грамм;
    • Томаты – 1000 грамм;
    • Репчатый – 3 штуки;
    • Сахар – 260 грамм;
    • Пчелиный мёд – 8 чайных ложек.

    Приступим:

    Готовим сначала соус из сладкого перчика. Моем его, чистим от хвостиков и семян, нарезаем произвольными кусочками. С помощью блендера измельчаем заготовки до кашеобразного состояния. В соус из помидор выливаем массу из перца.


    Моей семье нравится вид семечек томата в общей массе, поэтому их я тоже добавляю. Их так же перекручиваем блендером.

    Вливаем все подготовленные массы в глубокую ёмкость, сахарим и солим.


    Хорошенько перемешиваем замес и переносим на огонь. Ждём хорошего кипения, периодически помешивая. Затем вливаем мёд и перемешиваем.


    Делаем пламя среднего размера и засекаем 10 минуток на кипение.

    В простерилизованную ёмкость разливаем кипящую массу и закрываем жестяными крышечками. Поставить баночки верх дном, накрыть покрывалом и оставить в покое на двадцать четыре часа.


    На самом деле выходит настолько вкусное блюдо, что невозможно оторваться от него. Приятного аппетита!

    Лечо из кабачков с томатной пастой

    А этот рецепт интересен тем, что вроде и лечо, но из цукини, а по вкусу даже е знаешь, что вкуснее.

    А еще, как и многие другие заготовки, я решила приготовить его в мультиварке. Это на много облегчает весь труд. Но если у вас нет подобного агрегата, варите, как обычно, на вкусе готового блюда это никак не отразится.


    Состав продуктов:

    • Питьевая вода – ½ литра;
    • Сахар – 2 чайные ложки;
    • Пищевая соль – ½ столовой ложки;
    • Помидорный соус – 0,2 кг;
    • Морковка – 0,2 Кг;
    • Томаты – ½ кг;
    • Цукини – 1000 грамм;
    • Болгарский перчик – ½ кг;
    • Подсолнечное маслице – 75 грамм;
    • Лук – 3 головки;
    • Столовый уксус – 2 столовые ложки.

    Приступим:

    Моем томаты, вырезаем хвостики и режем на не большие брусочки.


    Репчатый очищаем от кожуры и режем на четвертинки.


    Болгарский моем, чистим от семян и кончиков и нарезаем полос очками.


    Цукини трём на средней терке или нарезаем на брусочки.


    В чашу мультиварке заливаем питьевую водичку, кладём сахар и соль. И по не много добавляем все остальные заготовки. Льём подсолнечное маслице мешаем и накрываем крышечкой.


    Ставим тушить на сорок минуток. Кстати этот способ приготовления не требует мешанные в процессе приготовления.

    По окончанию приготовления добавляем столовый уксус и ещё раз замешиваем.


    Разливаем в подготовленные ёмкости кипящую массу и закатываем.

    Излишки подайте к обеду, и вы увидите за пару минут лечо буквально слижут с тарелки насколько вкусно оно окажется.


    Видео рецепт: Лечо из перца с томатным соком на зиму

    Перец в томатном соке на зиму консервируют во многих семьях. Блюдо получается необычайно ароматным. Консервация имеет свой уникальный вкус, и этот простой рецепт под силу даже начинающему кулинару. Зимой так хочется порадовать себя чем-нибудь особенно вкусным и питательным, да и многочисленные праздники требуют от хозяек проявлять максимум кулинарной фантазии.

    Как видите все перечисленные мной рецепты очень просты как в исполнении, так и по набору продуктов. Так что приготовить их дома у вас не составит никакого труда. Как говорится: было бы желание.

    А я вам желаю огромного терпения и неуёмных сил и тогда у вас точно всё получится, а особенно заготовки продуктов на зиму. Что бы радовать свою семью вкусными и ароматными блюдами долгой, холодной зимой.

    Лето — пора задуматься о зимних заготовках. Ведь именно в холодные заснеженные вечера нам так не хватает того, что совсем недавно было в изобилии. Сегодня мы продолжим тему приготовления вкуснейших . Все нижеописанные рецепты мы приготовим с использованием томатной пасты и не только. Получится очень вкусно, что пальчики оближешь!

    Рецепт идеального лечо есть, пожалуй, у каждой хозяюшки. У всех он может быть разный, но самый-самый вкусный. В моей семье это блюдо пользуется необычайным спросом и на столе долго не задерживается. Поэтому, каждый год я закатываю несколько десяток банок. Лучше всего выбирать банки на 1 литр, так как 3 литровые банки, будет проблемно скушать сразу, и это затруднит хранение. Чтобы разнообразить зимние трапезы, я пользуюсь несколькими рецептами, каждый год пробуя что-то новенькое.

    Определить точную принадлежность этого блюда невозможно. Его называют салатом, закуской и даже гарниром. Каждый из них по-своему прав, ведь лечо по истине универсально. Его можно кушать в чистом виде, с хлебом или без. Подать с мясом, рыбкой, картошечкой или крупяным гарниром — отличная идея! А уж закусить лечо под холодный напиток — вообще бомба!

    Сочный, мясистый и ароматный перчик — главный гость этого блюда. В союзе с помидорами и лучком он дает просто сногсшибательный запах и вкус. Если под рукой не нашлось подходящих помидор, их всегда с легкостью можно заменить томатной пастой или густым соком.

    Как это сделать? Узнаете прямо сейчас.

    Рецепт приготовления лечо с томатной пастой из болгарского перца на 3 кг

    Впервые я приготовила лечо по этому рецепту из расчета на 1 килограмм перца. За дегустацией мы поняли, что этого будет катастрофически мало и мне пришлось готовить его снова, только в 3 раза больше. Предлагаю и вам сразу приготовить его побольше, ведь получается оно очень вкусное.


    Ингредиенты:

    1. 3 килограмма сладкого мясистого перца (лучше брать красный);
    2. томатная паста или 3 литра сока;
    3. 3 столовой ложки крупной соли.
    4. 200 мл уксуса;
    5. 300 грамм сахарного песка;


    Томатную пасту развести водой до консистенции густого сока. Можно использовать и готовый продукт. Если будете готовить его самостоятельно, то растворять пасту нужно в воде из расчета 1/3.

    В готовый сок влить уксус, посолить, добавить сахар и старательно размешать.


    Перцы помыть, обсушить на полотенце и удалить внутренности вместе с плодоножкой. Нарезать его на небольшие кусочки.


    В посуду для варки вылить сок и всыпать в него кусочки перца. Тщательно их перемешать и прикрыть крышкой. Поставить на максимальный огонь до закипания.


    Как только масса начнет вскипать, убавить мощность до минимальной и томить так около получаса. Тут главное — готовность перца. Определить ее легко на вкус. Он должен быть хорошо проварен, но иметь легкую хрустинку.

    Как быстро проварится перец зависит от его сорта и степени зрелости. Мясистые, спелые плоды сварятся уже через 20 минут. А вот упругие и плотные овощи будут готовы через 30-40 минут.

    Банки обязательно простерилизовать. Я это делаю либо в духовке, либо на пароварке. Тут же обработать и крышки.


    В обработанную стеклянную тару разлить горячее лечо до самого горлышка. Аккуратно перевернуть баночки на крышки и обернуть теплой тканью.

    Укутывать горячие банки обязательно для того, чтобы содержимое медленно остывало и «расходилось». Тем самым закуска получится насыщеннее и дольше сможет храниться.

    Ну и, конечно же, я всегда оставляю то, что не поместилось в банки, на пробу. Ведь ждать несколько месяцев, чтобы полакомиться тем, отчего ты целый день глотал слюнки — невозможно!


    Угощайтесь!

    Лечо из болгарского перца с морковью и томатной пастой

    Несмотря, что главным ингредиентом блюда является болгарский перец, никакого отношения к Болгарии оно не имеет. Это произведения венгерских поваров позаимствовали хозяюшки многих стран. И не поблагодарить создателей невозможно. Ведь эта закуска является самой любимой у многих, завоевав наши сердца и желудки.

    Этот вариант мы рассмотрим, приготовив его в мультиварке. По моему мнению, это очень легко и просто.


    Ингредиенты:

    1. килограмм сладкого мясистого перца;
    2. 2 дольки чеснока;
    3. 200 грамм лука;
    4. литровая баночка томатной пасты;
    5. 250 грамм моркови;
    6. молотая паприка — 1 чайная ложка;
    7. 4 чайные ложки сахара;
    8. 20г уксуса;
    9. 50 грамм масла подсолнечного.

    Томатную пасту развести в воде до состояния густого сока.

    Лук порубить на средние полукольца.

    Чтобы лук не «кусался», его нужно поместить в очищенном виде в морозильник на полчаса.

    Томатную массу вылить в чашу мультиварки, добавить к ней лук.

    Морковь порубить на средние брусочки и также выложить к остальным ингредиентам.


    Слегка размешать и выставить режим «Тушение». Время — 20 минут.

    Тем временем нужно приступить к подготовке перчиков. Их необходимо освободить от хвостиков, семечек и белых перегородок. Затем нарезать небольшими кубиками.


    Как только сигнал оповестит вас о прошествии 20-ти минут, добавьте в емкость перцы и все необходимые приправы, кроме уксуса и чеснока. Вымешать. Снова выставить «Тушение» на 20 минут.


    Через 10 минут работы мультиварки, нужно мелко порубить чеснок и добавить в блюдо. Еще через 5 минут влить уксус, перемешать и ждать завершения работы.

    Горячую массу распределить по баночкам. У меня из этого количества продуктов получаются 2 баночки по 0,75 и одна поллитровая.


    Ну и, конечно же, куда без пробной тарелочки. Аромат стоит такой, что даже соседки бегут выпрашивать рецептик.

    Лечо с томатной пастой и медом

    Нежная нотка меда придаст блюду сногсшибательный аромат и легкую, сбалансированную сладость. Впервые я попробовала приготовить такой салат в прошлом году и ни капельки не пожалела. В этом году я обязательно сделаю еще.

    Его можно использовать, как намазку на бутерброд или соус для гарниров. Даже просто кушать его в чистом виде — невероятное удовольствие. Это рецепт, пожалуй, один из самых легких в исполнении. С ним справится даже начинающая хозяюшка. Варить его нужно не более 10 минут, так как все ингредиенты находятся в жидком состоянии.


    Ингредиенты:

    1. 5 килограмм красного сладкого перца (можно использовать разноцветный);
    2. 1 литр томатной пасты;
    3. 2 столовые ложки крупной соли;
    4. 1 килограмм помидор (по желанию);
    5. 3 головки лука;
    6. полный стакан сахарного песка;
    7. 4 столовых ложки меда.

    Перцы промыть, убрать все лишнее, оставить только мякоть. Порезать на кусочки и отправить в чашу блендера. Прорубить массу до однородного состояния. В томатную пасту влить массу из перца.


    Некоторые обожают семечки помидор в лечо. Мы это тоже любим, поэтому помимо пасты я использую еще и томаты.

    Помидоры, подобно перцам, пропустить через блендер. То же самое проделать и с луком.

    Все измельченные ингредиенты соединить между собой и перелить в большую емкость для варки. Добавить соль и песок.


    Смесь тщательно перемешать и установить на плиту. Включить максимальный огонь и, периодически размешивая, дождаться закипания. Как только этот процесс начнется, добавить мед и хорошо размешать соус.


    Убавить огонь до среднего, ближе к минимальному. После добавления меда прокипятить еще 10 минут и сразу приступить к розливу.

    В чистую стеклянную тару разлить содержимое и сразу закатать крышками. Перевернуть их после закатки вверх дном и обернуть одеялом. Пусть в таком виде банки простоят ночь. Затем можно убирать их на хранение.


    Получается вот такая красота и вкуснятина. Попробуйте и вы!

    Лечо из кабачков с томатной пастой

    Кабачок — частый и очень удачный герой вкуснейшего лечо. Добавьте его в любой из рецептов и вы заметите, как блюдо заиграет новыми красками. Сейчас мы рассмотрим мой любимы способ приготовления этого салата с кабачками. Советую и вам воспользоваться им, не пожалеете.

    Прогресс не стоит на месте, чем я активно пользуюсь. Готовить лечо мы будем в мультиварке, что я считаю наиболее удобным. Если под рукой не оказалось такого чуда техники, можно сварить по старинке, на плите. На качество блюда это никак не повлияет.


    Ингредиенты:

    1. поллитра чистой воды;
    2. 1 столовая ложка песка;
    3. половина столовой ложки соли крупного помола;
    4. 200 грамм томатной пасты;
    5. 200 грамм очищенной моркови;
    6. полкило помидор;
    7. 1 килограмм кабачков, очищенных от кожицы и семечек;
    8. полкило сладкого мясистого перчика;
    9. 70 грамм масла растительного;
    10. 300 грамм репчатого лука;
    11. 2 столовые ложки уксуса 9%

    Помидоры порезать средними кусочками.


    Лучок очистить и измельчить на четверть-кольца.


    Перец очистить от всего лишнего, промыть под проточной водой и нарезать соломкой.


    Кабачок, если он молодой, можно не очищать от кожуры и семян. У нас взрослый овощ, поэтому мы его почистили. Нарезать его на кубики.


    Морковь натереть на крупной насадке терки.

    В мультиварку налить воды. Всыпать соль и песок. Выложить пасту и по очереди все подготовленные овощи. Залить их растительным маслом. Немного перемешать и закрыть крышку.


    Выставить режим «Тушение» на 40 минут. Открывать крышку и размешивать содержимое во время варки не нужно.

    Затем, когда сигнал оповестит вас о готовности, добавьте в салат уксус и тщательно перемешайте, чтобы овощи распределились равномерно.


    Подготовить банки. В них разместить горячее лечо и закрыть крышками.


    Что не поместилось в банки, обязательно окажется на столе. Вкус просто сногсшибательный.

    Лечо на зиму из перца с томатным соком

    Для тех, кто выращивает перцы в большом количестве, на помощь приходит этот рецепт. Я перевариваю по нему сразу по 10-15 килограмм овощей, чтобы всем хватило. Готовится он очень быстро, а результат оправдывает все ожидания. Будем готовить кусочки перца в помидорной заливке. В этом деле главное не перемешивать содержимое в процессе варки. Иначе ломтики могут поломаться.


    Ингредиенты:

    1. сахар — стакан;
    2. томатный сок — 6 литров;
    3. сладкий мясистый перчик — 10 килограмм;
    4. соль — 7-8 столовых ложек;
    5. лимонная кислота — 1 столовая ложка без горки.

    Если у вас нет объемной посуды для варки, лечо можно варить частями.

    Томатный сок можно купить готовый, а можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно проварить томаты в небольшом количестве воды, а затем перетереть массу через сито.

    В томатный сок добавить сахар и соль. Следом всыпать лимонную кислоту и все хорошенько размешать. В помидорную массу накрошить полосочками болгарский перец.


    Аккуратно перемешать перец в соке, стараясь не поломать хрупкие кусочки овоща. Поставить посуду на плиту и включить максимальную мощность. Как только содержимое вскипит, нужно проварить еще 10 минут.


    Напомню, что во время варки, содержимое кастрюли перемешивать не нужно. Достаточно, после закипания уменьшить огонь до минимума. Тем временем, подготовьте тару под розлив.

    Как только пройдет 10 минут — лечо готово. Пока оно горячее, его лучше сразу разлить по стерильным баночкам. Делайте это очень аккуратно, не обожгитесь!


    Крышки закрепить специальным ключом и сразу поставить их вверх дном. Обернуть теплой тканью и оставить в покое на несколько часов. Я оставляю их на ночь, чтоб содержимое хорошо и равномерно остыло и настоялось.

    Утром баночки можно переносить в место хранения. Такое лечо не задерживается на столе, стоит попробовать только ложечку.

    Заменяем помидоры в лечо томатной пастой. Соотношение

    Даже в разгар дачного сезона не всегда под рукой могут оказаться подходящие томаты для заготовок. Страшного в этом ничего нет. Ведь, ознакомившись с сегодняшними рецептами, вы уже успели понять, что заменить их можно.

    Отличную замену свежим помидорам составит томатная паста. Здесь важно соблюдать пропорции, чтобы блюдо не получилось слишком густое, с излишним помидорным вкусом. Как же правильно заменять помидоры пастой? Рассмотрим ниже.

    Соотношение напрямую зависит от вязкости вашей пасты. Прочитайте на баночке, сколько процентов сухого вещества входит в состав. Если эта цифра:

    • 12% — то заменит 1 килограмм томатов 450 грамм пасты;
    • 15% — 370 грамм вместо 1 килограмма помидор.


    Мало кто сможет устоять перед ароматным и аппетитным лечо, приготовленным с любовью. В нашей семье эта заготовка лидирует по количеству банок в подвале среди остальных заготовок. Кушать его можно каждый день, чередуя варианты подачи. Например, вчера мы подавали его в качестве соуса к пасте, сегодня кушаем салатом, а завтра планируем бутерброды в овощной намазкой.

    А как вы любите кушать и подавать лечо? Какие рецепты готовите чаще всего, а какие реже? Почему? Рассказывайте все, что связано с этой вкусной темой и делитесь впечатлениями. Всего доброго! До скорых встреч!

    Что еще почитать