Лечебные свойства сорняка пырей, применение в медицине и противопоказания.

Пырей ползучий — самый известный и распространенный сорняк наших огородов. Все сорные растения обладают невероятной живучестью и плодовитостью, но пырей, пожалуй, один из рекордсменов, а все потому, что он размножается и семенами, и корневищами. Кроме того, пырей — настоящая природная кладовая полезных веществ! Это растение обладает рядом лечебных свойств.

Науке известно несколько десятков видов пырея. Только в Азии различают его 53 вида. Особенно распространен пырей ползучий. Elytrigia repens (L.) Nevski Семейство: Мятликовые Роасеае (Злаковые, Gramineae). Класс: Однодольные Тип: Корневищный многолетник.

Народные названия : житец, ржанец, ржань понырь, дандур, корень -трава, собачья трава, червь — трава.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение высотой 40—130 см с длинными ползучими корневищами, не образующее дерновин. Стебли прямостоячие. Листья очередные, плоские, линейные, голые, влагалищные Листовые пластинки зеленые или сизовато-зеленые, обычно 3—8 мм ширины.

Соцветие — сложный колос. Цветки мелкие, бледно-зеленые, невзрачные, собраны в колоски по 4-7 штук. Колоски в свою очередь образуют длинные верхушечные колосья, длиной до 15см. Цветет в июне — августе. Плод — зерновка, похожая на пшеничную длиной до 0,5см. Корневище горизонтальное, шнуровидное. Растет на полях, лугах, травянистых склонах, лесных полянах.

Латинское название этого растения, злостного сорняка — Agropyron repens в переводе означает — огонь полей ползучий, для земледельца и огородника пырей ползучий (Elitrigia repens) превращается в постоянный кошмар. Появление пырея на поле вполне можно сравнить с пожаром. Редко какой огородник может похвастать тем, что на его грядках нет ни одного кустика пырея ползучего.

Его корневища не имеют периода покоя и трогаются в рост при малейшем повреждении. Они располагаются в почве горизонтально, и ветвятся. Верхушки таких ветвей загибаются кверху и выходят на поверхность почвы, давая начало новой особи пырея.

После 22 июня корневища начинают расти вниз, утолщаются, формируя клубеньки для перезимовки В хороших условиях, на рыхлых, плодородных почвах пырей размножается только корневищами, не утруждая себя цветением. Семена же образуются при уплотнении и иссушении почвы, в сухие годы, и при затруднительном развитии корневищ. Корневища пырея ползучего в почве могут достичь нескольких сотен километров на гектар по длине, тогда на них насчитывается около 250 млн. почек, каждая из которых способна дать побег и образовать самостоятельное растение. Основная масса корневищ на пахотных землях залегает на глубине 10 — 12см. На плотных почвах — на глубине 3 — 5см. В ненарушенном корневище на целинных землях прорастает от 2 до 54 процента почек. Молодые корневища пырея белые, старые — желтовато-коричневые. Урожай корневищ может достигать 2.5 килограмма/метр 2 .

Весной, буквально из-под снега они сразу трогаются в рост. При этом сила роста корневищ так велика, что они свободно пронизывают старые доски толщиной 2 — 3см. и целые клубни картофеля. При удалении или повреждении верхушечной почки побега, трогается в рост следующая почка. Отрасти, способен любой отрезок корневища, имеющий хотя бы одну почку. Корневая система из подземных стеблей, проникающих в почву в первый год жизни на 75см, во второй — на 195, на третий — 250см (основная масса — не глубже 20см, на уплотненных почвах — на 8…10см). Прополка при борьбе с пыреем ничего не дает, единственное средство — выборка корневищ при перекопке. Предоставленная самой себе заросль пырея довольно долговечна — существует 6 — 7 лет, затем постепенно изреживается и гибнет.

Все сорные растения обладают завидной живучестью и выносливостью. И особенно из них выделяется пырей ползучий. Но, несмотря на свою зловредность, пырей может принести и большую пользу. Вероятно его «агрессивной» живучестью и обусловлены его целебные свойства. Благодаря содержащемуся в пырее агропирену, он не вымерзает зимой ни при каких морозах. Работая в Институте биоорганической химии АН СССР, мне удалось выделить это вещество и «заставить» перезимовать яровую пшеницу, посеянную осенью.

При скрещивании пшеницы и пырея ползучего, получены пшенично-пырейные гибриды, которые давали высокий урожай, были устойчивы к стрессам, морозам, вымоканию, вымерзанию и были многолетниками. Размножались корневищами. Нам приходилось зимой выдалбливать корневища пырея зимой изо льда для выделения из корневищ фитогормона Абсцизовой кислоты. Настолько он живуч.

Корневища пырея ползучего довольно широко применялись с лечебной целью еще в Древней Греции и Древнем Риме, в средневековой народной медицине, а также широко используются в современной народной медицине европейских стран и в гомеопатии.

Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал о пырее ползучем:

«Он полезен при свежих ранах, если приложить его к ним, особенно его корень, обладающий свойством заживлять.

Он препятствует возникновению всяких катаров.

Выжатый сок его, варенный с медом или с вином — и то и другое берется в равном по весу количестве, — является отличным лекарством для глаза. Составляют это лекарство (так): берут выжатый сок сила, половину его количества мирры, треть — перцу и треть — ладана и смешивают. Это прекрасное лекарство, которое следует хранить в медной коробочке.»

И у нас до революции пырей специально заготавливали для аптечных надобностей. Только в Полтавской губернии ежегодно собирали свыше 200 пудов корня. Он применяется в медицине и во многих странах считается фармакопейным сырьем. Польша, например, экспортирует корневища пырея в Западную Европу. Когда-то такой экспорт проводила и Россия. Из Воронежской губернии в Европу вывозили до нескольких сотен пудов сырья ежегодно

Слово — пырей, происходит от очень древнего праславянского корня — пиро — хлеб, рожь и, действительно, он в определенных условиях способен оправдать это название. Корневище пырея содержит в сухом виде 5 — 6 процентов белка, 30 — 40 % сахаров. Пырей также содержит вместо крахмала тритицин — белый порошок без вкуса и запаха, который при нагревании его водного раствора с соляной кислотой переходит во фруктовый сахар — фруктозу. Есть в пырее немного эфирного масла и много слизи — до 10%.

В народной медицине пырей применяется при кашле, а так же как мочегонное средство, он выводит из организма мочевую кислоту и рекомендуется при подагре и ревматизме. За рубежом, в некоторых странах пырей входит и в арсенал официальной фитотерапии. Пырей иногда называют собачьей травой. Его часто едят собаки и кошки, особенно те, которые живут в квартире и недополучают витаминов. Такие животные, добравшись до зарослей пырея, буквально пасутся в них. Это вполне нормальное явление, но особенно старательно отыскивают пырей больные животные и не удивительно, ведь в народной медицине он употребляется в сборах — очищающих кровь.

Химический состав

50 мг% каротина и аланин.

В корневищах обнаружено:

фенольное соединение авенин,

полисахарид тритицин С 12 Н 22 О 11 , (10%),

150 мг% аскорбиновой кислоты.

5% фруктана,

1,5% жирного масла

яблочная кислота,

3-4% левулезы,

около 3% фруктозы,

маннит (2,5 — 3%) и другие углеводы, а также

глюкованилин,

левулезу (3—4%),

агропирен С 12 Н 12 (1-фенилгексен-2-ин-4),

кремниевая кислота,

аминокислоты,

малоизученные гликозиды,

белковые вещества (около 9,2%),

жирное масло, эфирное масло (до 0,006%), около 6 мг% каротина,

другие вещества.

Целебные и терапевтические свойства пырея ползучего

Лекарственные средства из корневищ пырея ползучего обладают мочегонным, кровоочистительным, обволакивающим, отхаркивающим, потогонным и легким слабительным свойствами. Экстракт пырея идет для приготовления пилюль. Корневища входят в состав детского успокоительного чая, мочегонного чая № 3.

Вряд ли найдется такой недуг, с которым не пытались бы, так или иначе, бороться с его помощью. Важнейшие показания для использования пырейных корневищ в народной медицине — это анемия, рахит, болезни легких, задержка мочи, болезни печени и желчного пузыря, воспаления желудка и кишечника, ревматизм и подагра, кожные высыпания и жалобы, связанные с менструацией.

При болезнях бронхов, благодаря наличию кремниевой кислоты его действие сходно с действием хвоща и может найти применение при неполадках с обменом веществ, ревматизме и подагре.

Основная область применения пырея — так называемое очищение крови, когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается, прежде всего, в уменьшении кожных высыпаний.

Усталость и состояние разбитости снимаются. При этом все компоненты действуют сообща, как витамины, так и минеральные вещества, сапонины и сопутствующие соединения. Используют преимущественно чай, который регулярно пьют в течение нескольких недель по 1 чашке 2 раза в день.

Государственная служба здравоохранения Германии указывает следующие области применения корневищ пырея: для увеличения мочеотделения при воспалительных процессах в мочевыводящих путях; как добавка при лечении катара верхних дыхательных путей. Целебные ванны с настоем травы пырея полезны при диатезе (золотухе), геморрое и рахите.

В научной медицине корневища пырея используются в качестве регулирующего солевой обмен, обволакивающего, отхаркивающего, потогонного, послабляющего, мочегонного и кровоочистительного средства, а также - как основа пилюль.

Траву пырея едят кошки, собаки. Она обладает противоглистным эффектом.

Пырей применяют и при заболеваниях печени (гепатиты, липодистрофия, цирроз), желчного пузыря и желчных протоков, желчнокаменной болезни, обычно вместе с другими травами. Кроме того, систематический прием растения способствует снижению уровня холестерина в крови. Считается, что кремниевая кислота, которая находится в пырее, способствует ускоренной регенерации тканей, укреплению стенок капилляров, уменьшению воспалительных процессов.

Пырей ползучий эффективен при вульгарных угрях и других кожных заболеваниях. В болгарской терапии применяется в комплексном лечении экземы, нейродермита, почесухи, крапивницы, коллагенозов, облысении, поседении волос.

Благодаря наличию сахаров и витаминов пырей относится к питательным, тонизирующим, восстанавливающим силы, улучшающим сон и аппетит средствам. Его используют при лечении гипертонической болезни, злокачественных опухолей.

ПРИМЕНЕНИЕ ПЫРЕЯ ПОЛЗУЧЕГО В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Болезни кожи

15г корневищ с корнями пырея ползучего кипятить 10мин. в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 -4раза в день в течение 2—4 недель.

Сахарный диабет

Пырей ползучий работает как регулятор обмена веществ. Народная медицина рекомендует такой рецепт: взять 4 ст. л. сухих измельченных корневищ пырея на 5 стаканов воды, поставить на слабый огонь и кипятить до уменьшения объема на одну четверть. Потом процедить и принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день.

Геморрой

Хроническое воспаление толстой кишки, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом по 30—60г. Для приготовления отвара 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5—10 мин, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Вместо отвара можно использовать свежий сок надземной части растения. Для этого стебли промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней.

Потение ног

Потливость ног с запахом и нагноением. Хорошенько промыть ноги теплой водой с мылом, ополоснуть холодной водой. Взять соломы от ячменя или овса или пшеницы или траву пырея ползучего переплести между пальцами, как плетут корзины. Надеть чистые носки, проспать ночь. Утром солому выбросить, ноги вымыть, надеть чистые носки. Так повторять ежедневно на ночь.В народе считается одно из лучших средств. Достаточно проделать это в течение недели и болезнь проходит на долгие годы. Исчезает запах, потливость ног, нагноение.

Усталость

Залить 4 ст. ложки измельченных корневищ пырея ползучего 5 стаканами кипятка и кипятить, пока не испарится примерно четверть объема. Принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день до еды в течение 2-3 недель.

Болезни мужские (бесплодие)

Залить двумя стаканами кипятка 2 столовые ложки корневища пырея ползучего. Приготовить отвар. Принимать по полстакана 4 раза в день до еды.

Полезно корневище пырея ползучего. Залейте 1 столовую ложку пырея стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут, процедите и пейте его по 1 столовой ложке. 3 раза в день до еды.

Артрит

Залить 4 столовые ложки сухих, мелко измельченных корневищ пырея ползучего 5 стаканами воды, кипятить до уменьшения объема на четверть. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Гастрит, колит, энтерит, нарушение обмена веществ

Взять 5 чайных ложек измельченного корневища пырея и залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 12 часов, процедить, оставшуюся массу корневищ залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 1 час, процедить, смешать оба настоя. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Диатез экссудативный

Залить 1 столовую ложку сухих измельченных корневищ пырея ползучего 0,5л кипятка. Кипятить 15 минут, настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Запор

Залить 5 столовых ложек измельченного корня пырея 0,5л кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут. Остудить, процедить и делать клизмы при хроническом запоре.

Отвар для лечения туберкулеза

Требуется: 250мл молока, 2 ст. л. высушенных корней пырея (или 1 ст. л. свежих). Способ приготовления. Корни пырея высушить, залить горячим молоком, отварить в течение 5 мин. Процедить. Способ применения. Средство немного остудить и выпить в 1 прием. Принимать до 3 стаканов в день при туберкулезе.

Туберкулез легких

Отварить в 1 стакане молока в течение 5 минут 2 столовые ложки сушеных корней пырея (свежих — 1 столовую ложку), немного остудить и выпить за 1 прием. Принимать до 3 стаканов в день. Этот же отвар помогает и при других трудноизлечимых заболеваниях.

Холецистит

Взять 20г корневищ пырея, залить 1,5 стакана кипятка. Настаивать несколько часов, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.

Цистит, мочекаменная болезнь, суставной ревматизм, подагра

Залить 2 столовые ложки измельченного корневища пырея 1 стаканом воды, кипятить 10 минут в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Чайная смесь от юношеских угрей

Пырей 20,0 Фиалка трехцветная 10,0 Хвощ 10,0 Крапива 10,0. Две чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 10 минут и затем процедить. Пить регулярно по 1 чашке чая 3 раза в день.

Соли в суставах

Часто причиной болей в суставах является общая зашлакованность организма. Как очищаться. Соберите на огороде корневища пырея ползучего, промойте хорошенько. Один стакан корневищ настаивайте 12 часов в литре кипяченой воды, добавьте по вкусу мед и пейте по полстакана 3-5 раз в день.

РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

При подагре, остеохондрозе, артритах

Принимают настой: 2 столовых ложки измельченного корня пырея ползучего заливают вечером 1/2 литра кипятка, настаивают всю ночь в плотно закрытой посуде. На следующий день принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

При болезнях желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной, мочекаменной болезни

Делают отвар из 60 грамм измельченных корневищ пырея на 1л воды. Кипятят 5 минут, настаивают 1 час. Принимают 3 раза в день по 1/2-1 стакану в течение 3-4 недель

При остеохондрозе

30г корневищ пырея кипятят в 1 литре воды до тех пор, пока не останется половина. Принимают 3 раза в день по 100мл.

При хроническом панкреатите, воспалении верхних дыхательных путей

Назначают отвар корневищ пырея ползучего: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 минут, охладить, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать 3 раза в день до еды по 1/3 стакана.

При кашле связанном с простудой, воспалении верхних дыхательных путей

15г сухого измельченного корневища пырея залить 2 стаканами холодной воды, настаивать 12 часов, процедить. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана.

Для усиления отхаркивающего действия к корневищу пырея добавляют по 1 чайной ложке цветков мать-и-мачехи, коровяка и листьев бузины.

Для улучшения зрения

4 столовых ложки сухих измельченных корневищ пырея ползучего на 5 стаканов кипятка, кипятить до уменьшения объема на 1/4, процедить. Принимать 4-5 раз в день по 1 столовой ложке.

При онкологических заболеваниях

2 столовые ложки измельченных сухих корневищ пырея ползучего залить 1/2 литра кипятка, варить на медленном огне 12-15 минут, настаивать 2-3 часа. Пить 3-4 раза в день за 30 минут до еды по 1/3 стакана в течение 3-4 недель.

Как легкое слабительное и мочегонное средство

Отвар (1:10) корневищ пырея ползучего назначают по 2 — 3 столовых ложки 3раза в день до еды. Отвар: 2 чайные ложки корневища на 1 стакан кипятка. Кипятить 5— 7мин. на очень слабом огне. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 3—4раза в день.

При ревматизме и ломоте в суставах

4 чайные ложки корневища пырея ползучего на 1 стакан холодной кипяченой воды. Настаивать 12 час, процедить. Остаток корневища залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Смешать оба настоя. Принимать по 1/3 стакана 2 — 4раза в день.

При брюшной водянке

15г корневищ с корнями пырея ползучего кипятить 10 мин. в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4раза в день.

При запоре применять в виде клизм сок травы пырея ползучего (1:20).

При простудной ломоте

Принимать 2 — Зраза в день в течение 3-4 недель по 200 — 600 мл сока пырея ползучего, отжатого из корневищ (апрель — начало мая, осень) и травы. Для этого промытые в проточной воде корневища ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку, разбавляют водой 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин.

При лучевой болезни

2 столовые ложки измельченных корней настаивать в 500мл кипятка (в термосе) 8 час, процедить, оставшееся сырье отжать. Принимать в течение дня в 3 приема за З0мин. до еды в теплом виде.

При фурункулезе

Для его приготовления 4 ложки измельченного корневища заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 мин и процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды. Курс лечения 3—4 недели.

При экземе

Делать отвар из корня пырея (собирать в мае): на 20г корней — 1 стакан кипятка. Пить по 200мл 3 раза в день перед едой. Наружно из отвара делать примочки. При различных кожных заболеваниях один раз в неделю принимают ванну. Для этого по 100г корневищ пырея и лопуха кладут в эмалированное ведро, заливают половину емкости горячей водой и кипятят 10мин. Длительность процедуры — З0мин. при температуре воды 36 — 37°С.

При детской экземе

Принимать в течение 3 — 4 недель 2 — 3 раза в день по 50мл сока пырея ползучего, отжатого из корневищ и травы, и купать в нем детей.

При уратных и оксалатных камнях

Принимают по 1 столовой ложке 4—5 раз в день отвар корневищ пырея ползучего: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья на 5 стаканов воды, кипятить до уменьшения объема на 1/4, процедить. Когда не установлен тип камней, применяют холодный настой корневищ пырея ползучего: 15г измельченного сухого сырья на 2 стакана холодной воды, настаивать 12 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

При рахите, золотухе, диатезе

Холодный настой корневищ пырея ползучего: 15 г сухого измельченного сырья на 2 стакана холодной воды, настаивать 12 час, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день.

При желчнокаменной болезни

Очень полезен настой из корневищ пырея, который готовится довольно оригинальным способом. 4 ч. ложки измельченных корневищ пырея, заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивают в течение 12часов. Затем настой сливают, а сырье заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Получившийся настой выливают в ранее приготовленный. Напиток выпивают полностью равными порциями в течение дня.
При очищении крови , когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается, прежде всего, в уменьшении кожных высыпаний Используют преимущественно чай, который регулярно пьют в течение нескольких недель по 1 чашке 2 раза в день. Чай из пырея: 2-3 чайные ложки с верхом пырея залить 1/4 л горячей воды и дать постоять 10 минут. Рекомендуют также сок из свежих корневищ, который готовят с помощью соковыжималки; принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Приготовление сока

Стебли пырея тщательно моют, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку. Полученную массу разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают и кипятят 3—5 минут на слабом огне. Если сок необходимо хранить в течение долгого времени, его заливают водкой в соотношении 1:1 и ставят в холодное место, плотно закрыв.

Свежеприготовленный сок пырея пьют в течение 2—3 месяцев ежедневно по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Сок пырея принимают по 1 /2 стакана 3—4 раза в день перед едой при маточных кровотечениях и обильных менструациях.

Сок из свежих листьев принимают при желчнокаменной болезни по 1 стакану 3 раза в день в течение 15— 20 дней.

Сок свежих листьев пырея в народной медицине используют при моче — и желчнокаменной болезни, остеохондрозе, фурункулезе. (Принимают по 0,5 стакана 1-2 раза в день).

Свежеприготовленный сок применяют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, пневмонии. Его пьют в течение 3-4 месяцев по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30-40 мин до еды

Напар

Из корневищ пырея (60г на 1 литр кипятка) принимают при желудочно-кишечных заболеваниях, при желчных и почечных камнях и при всех кожных болезнях, при фурункулезе, а также как отхаркивающее средство. В последнем случае применяется смесь из пырея, липового цвета, цветов черной бузины, листьев подбела и цветов коровяка. Все компоненты в смеси берутся в равных частях. Принимают ежедневно по 3 стакана такого напара — по 1 столовой ложке смеси на стакан кипятка. Этот напар принимают при многих грудных заболеваниях. Отвар пырея употребляют для клизм при хронических запорах, напар же — для ванн при кожных заболеваниях и при золотухе.

Отвар

2 ст. ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5-10 минут, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при желче — и мочекаменной болезнях и воспалении желудочно-кишечного тракта. Отвар такой же концентрации используют для лечения подагры, ревматизма и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Для усиления отхаркивающего действия к корневищу пырея добавляют по 1 ч. ложке цветков мать-и-мачехи, коровяка и листьев бузины. При геморрое, хроническом воспалении толстого кишечника, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом 30-60мл.

Вместо отвара можно использовать свежий сок из надземной части растения. Стебли промывают в проточной воде, ошпаривают, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 минуты. Принимают по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней.

Крепкий отвар

Для его приготовления 4 ст. ложки измельченного корневища заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 минут и процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды за 20 минут до еды при фурункулезе. Курс лечения 3-4 недели. Отвар готовят только на один день, так как он быстро портится. Такой же отвар используют для приготовления ванн, в которых купают детей при диатезе.

Ванна

По 100г корневищ пырея и лопуха кладут в большую эмалированную кастрюлю или ведро, заливают 5л горячей воды и кипятят 10 минут. Такую ванну рекомендуется принимать при различных кожных заболеваниях хотя бы 1 раз в неделю. Длительность процедуры 30 минут, температура воды — 36-37 0 С. Такие ванны рекомендуется сочетать с приемом отвара внутрь. Для его приготовления 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут, остужают и процеживают. Принимают по 1 стакану 3-4 раза в день до еды.

Отвар готовят только на один день, так как он быстро портится.

Свежие корневища

пырея используют для приготовления супов, салатов, гарниров к жирным мясным, рыбных, овощным блюдам. Высушенные корневища перемалывают на муку, из которой варят каши и кисели, ее добавляют в пшеничную и ржаную муку при выпекании хлеба, лепешек и оладьев. Из поджаренных корневищ получается неплохой суррогатный кофе.

Настой из корневищ пырея ползучего

Требуется: 2 ст, л. корневищ пырея, 500мл воды.

Способ приготовления. Корневища пырея вечером залить кипятком, настаивать в плотно закрытой посуде до утра, процедить. Способ применения. Выпить в течение дня в 3 приема в теплом виде за 20—40 мин до еды при цистите.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

Лекарственным сырьем являются корневища растения, которые целесообразно заготавливать в период обработки почвы (боронования) на сельскохозяйственных полях (осенью — в конце августа — сентябре, реже весной). При заготовке корневищ их очищают от стеблей, листовых влагалищ и корешков, обмывают в воде и сушат на воздухе или в сушилках при температуре 60-70 °C, часто переворачивая и перемешивая.

Можно сушить, раскладывая тонким слоем, прямо на солнце. После сушки корневища складывают в кучку и тщательно перетирают вручную так, как месят тесто, или стирают белье. При этом обламываются мелкие корешки, осыпаются остатки почвы, и листьев. После перетирания мусор отсеивают, или просто выбирают из кучки одни корневища, оставляя мусор на бумаге или столе. Сушка считается законченной, когда корневища не гнутся, а при сгибании складываются под острым углом. Срок годности сырья 2-3 года. Запах у сырья отсутствует, вкус сладковатый. Хранят корневища как любое углеводное сырье в хорошо закрытых банках.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

При наличии хорошего здоровья и непродолжительном приеме препарата в пределах доз, и иных мер предосторожности возможно лечение детей двухлетнего возраста. Исключение составляют беременные женщины.

Пырей ползучий часто загрязнен ядовитым грибком, содержащим спорынью. Отбраковывайте растения с черным налетом!

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Из свежих корневищ приготавливают салаты, гарниры для мясных, рыбных и овощных блюд, варят супы. Высушенные пригодны для получения муки; варят каши, кисели, пиво, выпекают хлеб. Суррогат кофе. Хорошее кормовое растение. В культуре может давать урожай сена до 50-60 ц/га.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Мука и крупа из пырея

Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу.

Хлеб из корневищ пырея

Вымыть корневища пырея, высушить и перемолоть в муку. Приготовить тесто и заквасить его размоченным хлебом или пшеничной мукой. Как только тесто поднимется, разделать его на хлебцы и выпекать в печи. Готовые хлебцы смочить холодной водой и охладить.

Суп с корневищами пырея

Мясной бульон (300 мл) заправить картофелем (50г), морковью (20г), мелко нарезанным луком (20г), зеленью (5г), корневищами пырея (70г). Соль — по вкусу.

Салат из корневищ пырея

Свежие корневища (120г) вымыть, пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Добавить лук (20г), морковь (30г), щавель (5 г), укроп (3-5г). Заправить растительным маслом или майонезом (10г). Добавить соль (по вкусу).

Салат из корневищ пырея с другими растениями

Отварные корневища (100г) смешать с бланшированными измельченными листьями крапивы (50г), одуванчика, сныти, подорожника (по 30г), посолить, тщательно перемешать. Заправить майонезом (сметаной, томатным соусом, растительным маслом) (100г). Посыпать зеленью укропа, петрушки и зеленого лука (15г).

Каши с крупой из пырея

Для приготовления каши крупу из пырея смешать с другими крупами (перловой, гречневой, пшенной и др.) в соотношении 1:2, 1:1. Варить на слабом огне или водяной бане до готовности. Солить в конце варки, выдержать в теплом месте 1-2 ч. Перед подачей на стол добавить молоко или сливочное масло.

Запеканка из пырея

Корневища пырея (150г) тщательно промыть, отварить в подсоленной воде, нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку. Массу выложить в сковороду, залить яично-молочной смесью (1 яйцо, 50 мл молока, 25г сливочного масла), можно добавить колбасные изделия и запечь в духовке.

Пюре из пырея

Корневища пырея (250г) тщательно промыть холодной водой, отварить в подсоленной воде до размягчения, воду слить. Корневища пропустить через мясорубку, добавить пассерованный лук (50г), молотый перец (2г), соль. Заправить сливочным маслом или сметаной (15г).

Есть верный признак того, что растение значимо для людей — это большое количество его различных названий. Пырей известен как собачья трава, корень-трава, червь-трава, дандур, собачий зуб, ортанец, понырь, житвец. И когда читаешь этот список, то невольно задумываешься — это же просто пырей, сорняк, откуда у него взялось столько различных имен, чем он это заслужил? Да и заслужил ли вообще? Вот на эти вопросы мы и поищем ответы в статье.

Как узнать пырей и где его найти?

Для пырея характерно тонкое корневище значительной длины, имеющее много ответвлений и побегов, стремительно разделяющихся и разрастающихся под землёй. Пырей ползучий имеет прямой голый стебель, достигающий в высоту 120 сантиметров. Листья у растения тёмно-зелёные, шириной в 1 сантиметр и длиной в 40.

Время цветения неприметного растения — с июня по июль. Невзрачные маленькие цветки собираются в колоски, которые вырастают до 15-и сантиметров в длину. А плодоносит пырей в июле-сентябре.

В нашей стране пырей ползучий очень распространён, растет в полях, на лугах. Встречается он и в наших садах, причём встречается настолько часто, что его считают сорняком, с которым упорно борются многие садоводы.

Растет ортанец не только у нас в России, но и в Европе — о его полезных свойствах знают врачи Швейцарии и Германии.

Сбор пырея

Самой полезной частью пырея является корневище. Его, как и , следует собирать в середине осени либо же ранней весной. Корневища необходимо старательно промыть, очистить и высушить в холодном тёмном проветриваемом помещении. Можно использовать специальную сушилку либо духовой шкаф (в этом случае корневища необходимо периодически переворачивать).

Хранится заготовленный пырей в деревянных ящиках либо в мешках до двух-трех лет. Берегите лечебный сбор от различных вредителей.

Немного о составе

Лечебные свойства и противопоказания пырея обусловлено его составом. Корневище содержит соли многих микро- и макроэлементов, органические кислоты, слизистые вещества, витамины A и B, эфирные масла, богато фруктозой, камедью, молочной кислотой, танином и массой других полезных для человека веществ.

Не только мы можем оценить замечательные свойства пырея, он также служит кормом для большинства травоядных. А семена пырея клюют и некоторые птицы.

Применение в народной медицине

Для лечения обычно применяется корневище, в более редких случаях – трава пырея.

Стоит отметить, что корень пырея хоть и не имеет особых противопоказаний, но перед употреблением любого лекарства, приготовленного из него, лучше обсудить лечение с вашим врачом.

Отвар и настой, приготовленные из корневища пырея, стимулируют отхаркивание мокроты и слизи, благоприятно сказываются на функционировании мочевыводящих путей и пищеварительной системы, останавливают кровотечения, очищают кровь, снижают болевые ощущения.

Пырей применяется для излечения от простуд, пневмонии, ревматизма, болезней печени, желчных путей, сердца, почек, пищеварительного тракта.

Дополнительную ценность собачьей траве придает тот факт, что она может эффективно очищать организм от негативного влияния радиации. В корневищах и стебле этого растения содержится достаточное количество танина, чтобы вывести из организма токсины.

Распространённой сегодня проблемой является остеохондроз. С ним вам в некоторой степени тоже может помочь пырей ползучий, выводящий излишки соли. Именно поэтому ортанец незаменим и при всевозможных заболеваниях суставов.

Кроме того, пырей ползучий нашёл применение в народной медицине и благодаря тому, что отвар из него оказывает хороший эффект при всевозможных видах отёков.

Поскольку собачья трава замечательно очищает кровь, употребление её сока рекомендовано при аллергии и различных сыпях. Экстракт пырея является составляющей многих препаратов от кожных заболеваний. При нарывах, угрях, ячменях употребляют отвар корневищ, а также принимают лечебные ванны с этим отваром.

Существует даже мнение, что пырей способствует излечению от диабета.

Лекарства, изготовленные на основе корневищ пырея, приводят в норму метаболизм у людей с нарушениями такого рода. Отвар корневищ, приготовленный на молоке или воде, способен помочь при туберкулёзе лёгких. Детей лечат отваром и ваннами из пырея при экземе и диатезе.

Отвар пырея, если верить некоторым отзывам, благотворно влияет на больных с неполной потерей зрения.

При часто возникающих запорах отвар пьют, делают клизмы и принимают в нём сидячие ванночки.

Рецепты

Настой

Для получения настоя из пырея ползучего необходимо две ложки высушенных корневищ растения залить 500 мл горячей, только что закипевшей воды, и оставить настаиваться в термосе или в кастрюле, укутанной полотенцем, на 6 часов.

Отвар

Для получения целебного отвара 2 столовых ложки высушенных корней пырея следует кипятить в 1 л воды столько времени, чтобы успела испариться половина всей жидкости.

Напар

Напар корневищ растения готовится таким же способом, что и отвар, но получается более концентрированным. Требуется 100 г высушенных корневищ залить 1 л воды и кипятить до тех пор, пока из ёмкости не испарится половина жидкости.

Лечебные ванны

Для приготовления лечебной ванны необходимо заранее приготовить по 100 г сухих корней пырея и лопуха, поместить их в большую ёмкость, залить 5 л кипятка и кипятить ещё 10 минут. Готовый отвар следует перелить в ванну с водой. Подобные ванны, если их принимать хотя бы 1 раз в 7 дней, дают отличный результат при разнообразных болезнях кожи. Продолжительность ванны должна составлять около получаса, а температура воды – около 37 градусов. Для более заметного эффекта можно сочетать ванны с употреблением отвара внутрь.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению пырея ползучего как таковых не имеется, однако можем дать один совет – строго соблюдайте указанную дозировку, берегите почки. Ну и, естественно, перед употреблением любых лекарственных средств, даже из трав, даже из таких полезных трав, как пырей, стоит проконсультироваться с врачом.

О том какие бывают лечебные свойства пырея, знает не каждый. Многие думают, что это простой сорняк. Но на самом деле – это уникальное растение, которое еще наши предки хорошо знали и применяли для борьбы с разными недугами. Чтобы употребление корень-травы принесло пользу, а не вред, следует знать, как правильно применять растение и в каких дозировках.

Пырей: описание растения

Правильное латинское название многолетней травы — Elytrigiarepens. В народе пырей именуют собачьей травой, а также житняком и ржанцом. Поскольку растение встречается в Азии и Европе, оно и получило немало наименований. Не выносит трава лишь пустынные местности и лесные заросли, хотя встречается на опушках. Излюбленное место пырея – луга, поля, сады.

Пырей называют собачьим зубом, дандуром, ортанцем.

Зацветает эта трава в конце мая или в начале июня. С июля и вплоть до сентября формируются плоды в виде семян. Соцветие представляет колос длинной до 30 см.

Пырей является отличным для сельскохозяйственных животных. Также траву поедают кошки, собаки, дикие звери. Трава помогает им очищать организм и восстанавливать пищеварительную систему. В медицине используется листва и корневища растения. Именно эти части пырея обладают полезными свойствами и помогают избавиться от разных болезней.

Лечебные свойства пырея

Около 70% зеленой массы травянистой культуры – это хлорофилл. Этот природный пигмент способен вывести из организма токсины, тяжелые металлы. Хлорофилл очищает кровь и повышает уровень красных телец. Он регулирует обменные процессы, насыщает кровь кислородом.

В официальной медицине корневища пырея применяют благодаря таким свойствам:

  • мочегонным;
  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;
  • слабительным.

В аптеке несложно найти препарат под называнием «Пырей ползучий». Это корневище растения в высушенном виде.

Как вспомогательное средство его применяют при:


Корневища травы используют при нарушениях в работе опорно-двигательного аппарата, особенно при артритах и остеохондрозе.

Обладает выраженными обволакивающими свойствами, он снимает раздражения. Эти особенности травы используются для облегчения состояния при воспалении легких.

Полезные свойства пырея и состав

Надземная часть пырея не нашла такого широкого применения в медицине, как корневище растения. В корешках сосредоточены запасы углеводов, особенно много крахмала и фруктозы.

Также пырей содержит:

  • эфирное масло;
  • комплекс витаминов (С, каротиноиды, группы В);
  • органические кислоты;
  • слизи.

Растение накапливает в корнях минералы, самым ценным среди которых являются органические соединения кремниевой кислоты. Это важный микроэлемент для человеческого организма, поскольку его соединения принимают участие во всех процессах. Недостаток кремния приводит к тому, что большая часть витаминов и минералов плохо усваиваются организмом.

Лечение пыреем

Сорную траву, с которой всеми силами пытаются бороться дачники, используют для наружных целей и принимают внутрь. Живучесть и выносливость пырея возможно связаны с его позитивным воздействием на здоровье.

Наружное применение

Приготовленный отвар из корня пырея и зеленой массы быстро избавляет малышей от всевозможных проблем с кожей. Это эффективное средство от опрелостей, диатеза, потницы. Чтобы избавится от подобной проблемы, следует выкупать младенца в отваре. Чтобы его приготовить, понадобится 50 г высушенного растения. Траву заливают 500 мл кипящей воды, выдерживают примерно 30 минут для настаивания, а затем добавляют отвар в ванну.
Купать ребенка в такой жидкости необходимо три раза в неделю.

Подобный настой поможет справиться с проблемами кожи, угревой сыпью, которая возникает у подростков. Для этого неразбавленным настоем следует ежедневно протирать лицо или проблемные зоны.

Применение внутрь

В древние времена был открыт рецепт, помогающий улучшить остроту зрения до 3 диоптрий. Для этих целей из пырея отжимали сок, смешивали его в равных объемах с , нагревали 5 минут и принимали снадобье трижды в день по 1 ст. л. Для достижения высокого результата лечебный курс должен составлять около 180 дней. Это вполне реальная процедура, поскольку пырей активно растет с ранней весны и до второй половины октября, поэтому нехватки свежего сырья не бывает.

Настой при избыточно весе

Если сок, полученный из травы и корневища (1 ст. л.), смешать с водой (100 мл) и пить его 4 раза в сутки, то за несколько недель пырей поможет снизить вес.

Готовят сок по такой схеме:

  1. Один килограмм сырья (корневища и зеленую массу) хорошо вымыть под проточной водой.
  2. Траву тщательно обсушить бумажным полотенцем.
  3. Корни и листья мелко нарезать ножом.
  4. Залить измельченное сырье водой (2 л) и хорошо перемешать.
  5. Оставить на 1 час, затем процедить, хорошо отжать.

Такой сок нужно хранить в холодильнике, он пригоден в течение нескольких дней.

Чтобы увеличить срок хранения сока из пырея до нескольких месяцев, нужно на каждый литр добавить по 200 мл водки.

Применяют пырей для лечения энуреза, причем не только у детей, но и у пожилых людей. Чтобы приготовить настой потребуется 1 ст. л. измельченных корешков залить стаканом кипятка. Смесь выдержать на водяной бане 30 минут. Полученный настой выпить за день в три приема (по 1/3 стакана). Курс терапии – 3 месяца.

Настой от сахарного диабета

При этом заболевании отвар травы употребляют по 1 ст. ложке до 5 раз в сутки. Готовят его из 4 ст. л. высушенного сырья и 5 стаканов кипятка. Смесь варят на медленном огне, пока она не уменьшится примерно на четверть. После этого ее необходимо процедить и охладить.

Пырей хоть и считают сорной травой, но он очень полезен для здоровья. Если средства на его основе правильно готовить и принимать, то можно устранить многие болезни.

Пырей на огороде -видео

Чудодейственные свойства лекарственных растений известны человеку на протяжение тысяч лет.

Многие лекарственные ягоды, корешки, травы, цветы – обладают целительной силой, способной принести пользу здоровью. Не стали исключением и сорняки. Об одном из них, пойдет речь в статье.

Краткое описание

Пырей ползучий – многолетнее сорное растение, принадлежащее к семейству злаковых.

Растение распространено в средней полосе России и широко известно садоводам-любителям как сорняк.

Благодаря, исключительно, мощной и разветвленной корневой системе, пырей ползучий быстро и глубоко прорастает в почву, засоряет её, истощает, отнимая питательные вещества.

Растение отличается редкостной неприхотливостью, адаптируется к любым климатическим, природным условиям окружающей среды, произрастает на огородах, пустырях, по оврагам и обочинам дорог, лесной и степной чаще.

Несмотря на вредоносное влияние на почву и урожай, целебная суть пырея ползучего, подтверждена народной и традиционной медициной.

Химический состав

Столетиями корень растения использовался как лекарственное средство. Уникальные свойства обыкновенного сорняка, позволяют бороться с широким спектром заболеваний человеческого организма.

Главные целебные особенности пырея ползучего:

  • противовоспалительное,
  • мочегонное,
  • потогонное,
  • кровоостанавливающее,
  • антисептическое,
  • очистительное,
  • отхаркивающее,
  • мягкое слабительное, обволакивающее;
  • успокоительное, тонизирующее.

Эффективные целебные и терапевтические свойства обусловлены содержанием в корневище растения эфирных и жирных масел, каротина, органических кислот, витамина С.

Кроме того, в химическом составе присутствуют: кальций, железо, натрий, пектин, кремниевая кислота, яблочная кислота, камедь, сахар, крахмал, инозит, ванилин, манит, сапонин, слизь и левулеза.

Польза и применение

Благодаря обилию полезных веществ, препараты из корневища пырея ползучего используют в традиционной медицине. Растение применяется в комплексном лечении и при профилактике следующих заболеваний:

На странице: написано про применение и противопоказания настойки прополиса на спирту для детей.

Основные показания для применения – анемия, болезни легких, кожи, печени, желудка и кишечника.

Способы и рецепты

Очищение организма положительно влияет на самочувствие, стимулирует правильную работу органов, уменьшает или останавливает воспалительные процессы.

Противопоказания и побочные эффекты

Как и любое лекарство, препараты, народные средства из пырея ползучего, следует принимать грамотно, изучив реакции организма.

Выраженные желчегонные и мочегонные свойства растения влияют на вывод из организма шлаков, что может негативно отразиться на самочувствии и общем состоянии систем организма.

Особое внимание и осторожность следует проявить при применении препаратов пырея в следующих случаях:

  • беременность,
  • диарея,
  • острый панкреатит,
  • гипотония (пониженное артериальное давление),
  • язва, в период обострения;
  • склонность к аллергическим реакциям,
  • детям до 2 лет.

Полезность и ценность лекарственных растений, неоспорима. Чудесные дары природы способны помочь человеку, однако, следует проявлять мудрость и благоразумие при их применении.

Посмотрите видеосюжет о многочисленных лечебных свойствах сорной травы — пырея.

Полезные и лечебные свойства травы и корня пырея

Полезной частью пырея ползучего, используемой в народной медицине , являются его корневища. Они обладают кровоочистительными, регенерирующими и ранозаживляющими свойствами, способствуют выделению из организма вредных веществ и продуктов жизнедеятельности.

Категория заболеваний Болезни и патологические состояния, которые могут быть компенсированы применением сырья из пырея ползучего
Простудные ОРВИ
Эндокринные нарушения обмена веществ
сахарный диабет
повышенный уровень холестерина
Сердечно-сосудистые стенокардия
гипертония
атеросклероз
повышенная ломкость сосудов
Нервно-психические нервно-психическое истощение
Пульмонологические бронхит
пневмония
туберкулез
кашель
Гастроэнтерологические гастрит
энтероколит
запор
гепатит
липодистрофия печени
цирроз
холецистит
геморрой
Урологические цистит
простатит
задержка мочи в организме
отеки
почечнокаменная болезнь
Дерматологические фурункулез
угри
диатез
гнойные раны
экзема
Болезни костно-мышечной системы люмбаго
подагра
ревматизм
остеохондроз
артрит
рахит
Гинекологические аднексит
маточные кровотечения
дисменоррея

Химический состав

Как и многие другие лекарственные злаковые растения, пырей ползучий некалориен – всего 16-20 кКал в 100 г.

Химический состав данной травы изучен недостаточно. Ученым удалось выяснить, что пырей содержит большое количество минеральных солей (калийной и кремниевой), флавоноидов, органических кислот и .

Особого внимания заслуживает содержащийся в пырее инозит – вещество, которое способствует понижению уровня сахара в крови.

Как применяется в здоровом и лечебном питании

Возможно применение всех частей данной травы в качестве витаминной добавки к пище для профилактики весенних авитаминозов.

Для похудения пырей ползучий специально не используется, но судя по его свойствам – он ничем не воспрепятствует человеку, желающему сбросить пару килограммов.

Сочетаемость пырея с другими лекарственными травами и продуктами питания

В народной медицине пырей в виде монопрепарата используется редко. Гораздо чаще можно встретить рецепты, в которых пырей фигурирует как один из компонентов лечебного травяного сбора:

  • пырей и – для лечения кожных заболеваний и язв желудка;
  • пырей, фиалка, крапива – для лечения угревой сыпи;
  • пырей с и боярышником – отличное средство от заболеваний печени;
  • пырей и толокнянка – для лечения болезней мочевого пузыря и почек.

Вас может удивить, но пырей может использоваться не только как лекарственное растение, но и как пищевой продукт . Из его высушенных корневищ можно получить муку, кофейный напиток и сварить пиво, а из молодых надземных частей растения – получить зелень для салата.

Отличным гарниром к и послужат свежие корневища пырея, обжаренные на . Гурманы утверждают, что попробовав такое блюдо однажды – вы навсегда забудете о жареной картошке!

Как выбрать хороший продукт

Пырей растет повсеместно, поэтому найти его не составит труда даже неопытному травнику. Гораздо сложнее найти потенциально экологически чистое растение, ведь собранные вдоль дорог или на городских пустырях корневища пырея накапливают в себе огромное количество токсинов и в пищу их нельзя употреблять ни в коем случае.

Если поездка за город и поиск пырея в экологически благополучных районах для вас невыполнимый квест – купите в аптеке готовое высушенное сырье. Лекарственный препарат так и называется – «Пырей ползучий. Корневища» и упакован в коробки по 30 г. Обратите внимание на производителя данного фитопрепарата и место сбора сырья. Оптимально, если это будет Алтай или Кавказ.

Самостоятельно заготавливать пырей надо ранней весной или осенью – до или после цветения травы. Корневища выкапывают, чистят от земли и промывают. Затем их сушат при искусственном подогреве до 50 0 . Высушенным и пригодным к хранению считается тот корешок, который не эластично гнется, а сгибается под острым углом.

Как употреблять продукт

Лекарственная форма Рецепт Способ применения Дозировка При каких болезнях
Свежий сок выжать сок из свежей зеленой надземной части растения внутрь 1 раз в день полстакана болезни органов дыхания, мочекаменная и желчекаменная болезни, гинекологические проблемы, остеохондроз
Отвар 15 г сырья на стакан кипятка – довести до кипения и томить полчаса 4 раза в день перед едой столовая ложка камни в желчном пузыре, хронический запор, сахарный диабет, болезни суставов
Настой 15 г сырья на 2 стакана холодной воды, настаивать 12 часов до каждого приема пищи, не менее 3 раз в день четверть стакана кашель, простудные заболевания, подагра, цистит, отложение солей
Напар 30 г сырья на пол-литра кипятка, настоять четверть часа под крышкой наружно для ванночек и примочек, внутрь при болезнях легких выпивать по полстакана до еды наружное лечение геморроя и кожных болезней

Особенности хранения продукта

Хранить лекарственную траву следует в темном и сухом месте, не более 2 лет со дня заготовки. Если речь идет о хранении лекарственного сырья, приобретенного в аптеке – не поленитесь и пересыпьте содержимое заводской упаковки в жестяную банку с крышкой. Так пырей ползучий дольше сохранит свои целебные свойства и не испортится.

Вред и противопоказания

Бесконтрольный и длительный прием любого фитопрепарата может оказать негативное воздействие на организм. В случае с пыреем – при его неумеренном употреблении могут пострадать почки.

В случае если все правила приема лекарственной травки соблюдаются – противопоказания и негативные последствия практически отсутствуют. Тем не менее, желательно воздержаться от лечения пыреем ползучим в таких случаях:

  • во время беременности и кормления грудью;
  • при гипотонии;
  • при обострении язвы и панкреатите;
  • при диарее.

Пырей ползучий давно оценен по достоинству братьями нашими меньшими – кошками и собаками. Ранней весной, когда эта травка только начинает пробивать себе дорогу к солнцу – наши мохнатые друзья лакомятся ею, чтобы подкрепить свои силы. А человек все чаще предпочитает натуральным силам природы искусственно синтезированные препараты. Правильно ли это? Быть может, стоит воспользоваться естественным источником жизненно необходимых нам веществ, заключенных в лекарственных растениях? Высказывайте своё мнение в

Что еще почитать