Короб из дерева своими руками чертежи. Ящик из фанеры своими руками: чертеж, инструменты и особенности изготовления

Нас очень редко беспокоят вещи и предметы, которыми мы вынуждены пользоваться у себя дома, на дачном участке или в офисе. Мы решили вместе с Вами задуматься по поводу обычного ящика из дерева. В нём можно хранить разные вещи, сделать из него красивый цветочный горшок, ящик для писем и корреспонденции. Смотрим фото деревянного ящика под разные цели и задачи.

На производственном предприятии такая емкость незаменима в качестве тары, о преимуществах расскажем чуть позже. Самый главный вопрос, который возникает: «Как сделать деревянный ящик?» Чтобы его изготовить, применяют ДСП плиты, фанеру и сосновую рейку.

Мы приступим сегодня к изготовлению обычных деревянных ящиков своими руками из дерева для корреспонденции или дачи. Никакие специальные материалы и инструменты здесь не понадобятся, достаточного стандартного домашнего набора.

Преимущества и недостатки деревянного ящика:

  • Меньше весит, нежели металлическая тара;
  • Применяется только натуральный материал;
  • Простая сборка конструкции, элементарные элементы;
  • По прочности выше, чем обычный картон и пергамент;
  • Низкая закупочная стоимость материала, широкое распространение;
  • При правильной обработке поверхности возрастает срок эксплуатации.

Преимущества от использования деревянного ящика:

  • Увеличенный вес транспортируемых вещей;
  • Обработанное антисептиком дерево служит достаточно долго.


Способы использования ящика из дерева:

  • В бытовых условиях для хранения овощей, фруктов и продуктов.
  • Сувенирная упаковка для подарка.
  • Упаковка дорогостоящих приборов и оборудования.

Внимание! Изготавливая ящик под определенный продукт или товар, следует учитывать его размеры и вес. Ящики для игрушек имеют типовые размеры и характеристики.

Необходимый инструмент и техника

Перед тем, как приступить к реализации проекта деревянного ящика, требуется собрать в одном месте все инструменты и оборудование.

Нам понадобится станок для обработки дерева, там обязательно должны присутствовать фуганок и циркулярная пила. В противном случае, покупаем нужные нам планки в магазине - размера и толщины. Не обойтись будет без карандаша, рулетки, строительного угла и молотка.

Станок мы будем использовать для необработанных деревянных заготовок, которые будем делать из доски 2,5 х 25 х 150 см.

Инструкция поп изготовлению деревянного ящика

Берём циркулярную пилу и режем её на нужные нам по размеру деревянные элементы, получаются обрезные куски. Сначала спиливаем по краям, потом ставим на ширину 20 см и распиливаем окончательно.

В процессе работы обязательно наденьте специальные защитные очки. Лучше, если у Вас будет хороший напарник, придерживающий отпиливаемые доски.

Установив каретку под углом 90 градусов, режем доску на 5 отрезков, 4 из которых 20 см, и ещё один - 24 см.

Установите значения параметров рубанка на высоте 1 мм и обработайте каждую из заготовок со всех сторон, чтобы получились черновые варианты доски. Для чистовой работы значение высоты должно быть установлено на отметке 0,5 мм. Толщина готовых досок должна быть равной 2 см. Мы получим доски 2 х 20 х 20 см.


Полировать до блеска заготовки не требуется, ящик будет использоваться для хранения овощей и фруктов. Ящики для инструмента делают по тому же принципу.

Оставшиеся заготовки нарезаем по ширине 4,5 см, учитывая направление волокон. Если хочется сделать ящик вентилируем, в запасах будут ещё дополнительные 3 заготовки.

Сборка деревянного ящика

Весь процесс сборки очень простой, никаких хитростей и потаенных загадок. Берём самые обычные гвозди 5 на 0,15 см. Почему тонкие гвозди? Чтобы конструкция была плотно скреплена и доски не потрескались.

Сначала с торца прибиваем верхнюю и нижнюю планки, затем размещаем оставшиеся деревянные заготовки. Снизу прикручиваем к деревянному основанию планки длиной 24 см, используйте саморезы на 35 мм.

Чертежи и размеры деревянных ящиков представлены ниже.

Деревянный ящик в качестве цветочного горшка

Дерево по своим свойствам и качествам - универсальный материал, оно может использоваться для изготовления ящиков, куда мы поместим наши растения.

В прошлом примере мы уже с Вами разобрались, что дерево очень легко обрабатывается до чистового состояния, можно убрать абсолютно все неровности и сделать поверхность идеально гладкой. Специальные навыки и способности для этого не требуются.


Чуть ниже мы предлагаем познакомиться с вариантами ящиков, которые можно изготовить самостоятельно без каких-либо навыков собственными руками. Форма и внешний вид конструкции будут зависеть от Вашей личной фантазии.

Можно и вовсе не использовать при работе с деревом электрический инструмент, сэкономив некоторое количество денег, но времени будет потеряно намного больше, учтите это. С комплектом всех инструментов, Вы получите именно то, что планировалось в кротчайший срок не прилагая практически никаких усилий.

Обязательно запаситесь краской и антисептиком, чтобы покрыть поверхность готовых изделий.

Если ящик изначально планировался для высаживания цветов, то предварительно можно закупить обычные пластиковые горшки, куда будут высаживаться цветы или сажать их прямо в ящик. Если собрались сажать в ящик, не забудьте расстелить пленку полиэтилена и проделайте отверстия для дренажа.

Фото деревянных ящиков своими руками

Эта статья о том как сделать деревянный ящик для инструментов. Если у вас есть много инструментов и вы хотите хранить их в порядке, лучшее, что вы можете сделать, это создать простой ящик из дерева. Из нашего опыта, мы считаем их очень полезными, так как они легки, долговечны и дают много места для хранения инструментов Не забывайте, что вы можете отрегулировать размер и конструкцию, в соответствии с вашими потребностями.


Основные компоненты ящика для инструментов изготавливаются из 20 мм досок, так как они имеют красивый внешний вид, и очень прочные. Кроме того, мы рекомендуем вам приклеить места соединений и скрепить все само резами. Постарайтесь вкручивать само резы как можно более симметрично.

По завершении сборки необходимо будет ошкурить всю поверхность ящика. Убедитесь, что все края гладкие, в противном случае вы можете повредить себе руки об острые края. Кроме того, не забудьте проверить, чтобы шляпки всех винтов были на уровне с деревянной поверхностью. Избавьтесь от пыли и стружки перед покраской.

Для того, чтобы сделать деревянный ящик для инструментов, вам нужно следующие:

Материалы

Инструменты

  • Защитные перчатки, очки
  • линейка,
  • Мелок, рулетка, уровень, столярный карандаш
  • и сверла

Советы

  • Предварительно сверлите отверстия в деревянных компонентах, перед тем как закрутить винты
  • Сделайте ручку из цилиндрической палки

Время

  • 1 час

Оформление ящика

Создание простейшего деревянного ящика для инструментов — один из тех проектов, что может быть сделан меньше чем за час, но это может сделать вашу жизнь легче, особенно, если вы много работаете с инструментами.

Умный Совет: Перед соединением частей добавьте немного клея в стыки. Сразу же уберите избыточный клей сухой тканью, иначе после высыхания его будет трудно удалить.

Первым шагом проекта является разметка. Как вы увидите в следующем этапе проекта, мы будем использовать 1×8 доски, чтобы сделать ящик для инструментов. Поэтому, вы должны использовать столярный карандаш и линейку-угольник для разметки линий на деревянных досках.

Для того, чтобы получить точные разрезы, мы рекомендуем использовать электро лобзик или хорошую циркулярную пилу. Убедитесь, что у пилы гладкие зубы, иначе она может оторвать края.

Умный Совет: Кроме того, проверьте, что лезвие пройдет именно по линии разреза, прежде чем пилить.

На картинке, все компоненты, необходимые для ящика. Циркулярный станок может упростить работу, так как многие разрезы необходимо сделать под углом.

Вы должны использовать этот план при изготовлении компонентов для ящика. Убедитесь, что вы дважды проверили все измерения, в противном случае компоненты могут не соответствовать друг другу.

После создания деревянных деталей, вам необходимо просверлить отверстия по краям. Как вы можете видеть на картинке, вам нужно планки на деревянный брусок, чтобы предотвратить повреждение поверхности. Просверлите три отверстия в нижней части и два отверстия по бокам.

Умный Совет: Если вы не имеете опыт в обработке древесины, вы должны прочертить ориентиры для пилотных линий. Сделайте отступ от краев, чтобы предотвратить расщепление древесины.

Если кромки нижней части не являются гладкими, вы должны тщательно ошкурить их 120-наждачной бумагой, перед сборкой.

Нижние торцы промажьте столярным клеем, чтобы укрепить соединение. Излишки клея удалите сухой тряпкой, в противном случае вы потратите время для его очистки.

Сильно прижмите компоненты и оставьте на полчаса. Если вы используете хороший клей, он хорошо скрепит места стыков.

Тем не менее все равно закрутите само резы в просверленные отверстия.

Для того, чтобы получить прочную конструкцию мы рекомендуем использовать само резы. Работайте внимательно, чтобы предотвратить повреждение деревянных компонентов.

Умный Совет: Выровняйте все части перед тем как скрутить. Как вы можете видеть на картинке, края должны быть ровными.

После установкой всех компонентов вместе, ящик для инструментов должен быть похож на тот, что на изображении.

Сделайте ручку из цилиндрического деревянного стержня. Диаметр ручки примерно 20 -25 мм.

Умный Совет: Используйте линейку чтобы отрезать стержень нужной длины.

Добавьте немного столярного клея к обоим концам стержня перед установкой его на место на место. Потом, просверлите отверстие и закрутите само рез. Придерживайте ручку во время закручивания, иначе она может сдвинуться с места.

Умный Совет: Оставьте около 15 мм от верхнего края до деревянной ручки.

Не забывайте сгладить края деревянных компонентов наждачной бумагой.

Умный Совет: Очистите ящик от пыли и стружки перед покраской.

После полностью ошкурите всю поверхность ящика наждачной бумагой.

Умный Совет: Нанесите несколько слоев краски, лака или морилки, чтобы улучшить внешний вид древесины и защитить материалы от гниения.

Спасибо за чтение нашей статьи, о том как сделать деревянный ящик для инструментов. Какой ящик для инструментов у вас. Расскажите в комментариях ниже.

В процессе своей жизни человек накапливает много мелкого имущества, которое лишь иногда может пригодиться для какой-нибудь надобности. В наших тесных жилых пространствах часто возникает проблема с месторасположением таких вещей.

Для решения этого вопроса понадобится аккуратная ёмкость, которую можно будет расположить в любом уголке вашего жилого пространства. Самым практичным и экологически чистым вариантом, конечно же, является деревянный ящик.

При его самостоятельном производстве можно применить всю свою фантазию и сделать неповторимый шедевр. Благо, что дерево это тот материал, который позволяет изготавливать поистине оригинальные конструкции.

Почему дерево

С давних пор народные умельцы использовали для изготовления различных конструкций дерево. Из этого материала строили дома, которые служили своим хозяевам долгие годы, обеспечивая им комфорт и уют для проживания.

Дерево — это природный материал, который хорошо поддаётся обработке и имеет высокие экологические показатели. Деревянные конструкции имеют эстетичный внешний вид и источают благоприятные запахи.

Конечно же, у этого материала есть свои недостатки, основными из которых являются гниение и воспламеняемость. Но при правильном подходе к обработке древесины и ухаживанию за ней в последующем, таких неприятностей можно легко избежать.

Любому мужчине хочется произвести на свет какое-нибудь изделие своими руками. Дерево это именно тот материал, с которым можно поэкспериментировать и изготовить вещь, которая станет не только необходимым предметом мебели, но и добавит в интерьер жилого помещения необычную эстетику.

Для работы с деревом вам потребуется специальный инструмент, который у хорошего хозяина всегда под рукой. К выбору материала нужно подойти основательно, отдавая предпочтение наиболее прочным породам дерева, чтобы изделие прослужило как можно дольше.

Самое первое, что нужно сделать, это определить место, где будет располагаться деревянный ящик и тщательно снять необходимые размеры.

  • согласно полученным замерам, вырезаем конструктивные элементы ящика — четыре стенки, крышку и дно;
  • соединяем поочерёдно боковые стенки при помощи гвоздей либо саморезов;
  • прикручиваем днище изделия, начиная с противоположных углов, чтобы избежать его смещения;
  • напоследок монтируем крышку ящика, которой обеспечиваем возможность откидывания с помощью рояльных петель.

С помощью несложных манипуляций деревянный ящик готов к эксплуатации. Облагораживание изделия производится исходя из ваших предпочтений и вкусов.

Ящик для хранения различной мелочи и продуктов считается незаменимым атрибутом в современном хозяйстве. Благодаря этой конструкции все вещи находятся на своем месте, при этом не образуя беспорядка. Например, овощи и фрукты должны храниться в вентилируемом сооружении, где будет беспрепятственно попадать свежий воздух.

Для инструментов подойдут монолитные изделия без каких-либо отверстий. Для различной мелочи подойдут конструкции с дополнительными дверцами и раскладным механизмом.

Предлагаем оригинальные варианты ящиков для хранения сделанные своими руками. Здесь вы узнаете, какие материалы и инструменты понадобятся для изготовления данных изделий.

Какие материалы используют для сооружения конструкций?

Чаще всего ящики выполняют из дерева и других материалов. Для инструментов лучше выбирать массив сосны или клена. Для продуктов подойдет ольха или осина. Эти породы деревьев отличаются своей долговечностью и прочностью. Они не выделяют смолистых выделений и не рассыхаются по истечению времени.

Фанера подходит для изготовления декоративных изделий. Здесь можно разместить всякую мелочь. Для фиксации деталей используют специальный клеевой состав.

Мастер-класс по созданию ящика своими руками

Предлагаем пошаговую инструкцию как сделать ящик в домашних условиях. Для этого понадобится следующие инструменты и материалы:

  • сантиметровая лента;
  • простой карандаш;
  • доска толщиной 25 мм;
  • деревянные обрезы толщиной 15 мм;
  • тонкая фанера;
  • металлические уголки;
  • гвозди и саморезы;
  • ножовка;
  • шуруповерт;
  • металлические петли для открывания конструкции крышки;
  • молоток.

Первым делом необходимо ознакомиться со схемами и чертежами как сделать ящик. Это позволит правильно сопоставить размеры готового изделия. Не стоит делать слишком большие сооружения, так как они будут занимать много свободного места.

Когда все составляющие готовы, можно переходить к изготовлению системы хранения для овощей и фруктов. Процесс включает в себя несколько этапов:


На поверхности досок отмечаем размер боковых частей изделия. Далее переходим к днищу ящика. На деревянных обрезах отмечаем размер. После этого воспользовавшись ножовкой, начинаем вырезать заготовки.

Доски фиксируем между собой при помощи маленьких гвоздей. Детали дна крепим по такой же методике.

Крышка изделия состоит из фанерного листа. Она устанавливается на специальные петли, которые позволяют контролировать процесс закрывания.

На фото ящика своими руками изображен весь рабочий процесс.

Ящик для хранения инструментов

Эта разновидность конструкции считается лучшей идеей ящика своими руками. Это изделие позволит держать весь рабочий инструмент в одном месте. Здесь можно сделать дополнительные отделы для хранения саморезов, гвоздей и гаек.

Для этого необходимо подготовить:

  • тонкая доска;
  • толстая фанера;
  • ножовка;
  • электрический лобзик;
  • молоток;
  • шуруповерт;
  • сантиметровая лента;
  • чертеж готового изделия;
  • металлические уголки.


На листах толстой фанеры делаем разметку для деталей ящика. После этого сверлим отверстия для креплений металлических петель. Далее боковые части соединяем друг с другом.

Приступаем к изготовлению днища для системы хранения. Для этого тонкую доску крепим к боковым частям ящика. Чтобы оно не провалилось под тяжестью инструментов, его необходимо усилить при помощи тонких досок. Для этого на поверхности дна набивают несколько деревянных элементов.

В боковых частях фанеры чертим разметку для ручек. Они будут вырезаны внутри основного корпуса изделия. Здесь понадобится электрический лобзик. Режущее основание устанавливают в начале разметки.


В процессе вырезания деталей не стоит делать резких движений. Они могут спровоцировать появление трещин на поверхности изделия.

Теперь приступаем к установке перегородок. Для этого из тонкой фанеры вырезаем небольшой квадрат. Он фиксируется при помощи металлических уголков посередине конструкции.

На схеме изображена подробное изображение ящика для инструментов. На чертеже представлено точное количество деталей:

  • боковые части – 4 шт.;
  • дно – 1 шт.;
  • перегородочная стенка;
  • ручки – 2 шт.

Фото ящиков своими руками

Кто бы мог подумать, что деревянные поддоны являются таким ценным материалом! Из этих ящиков можно сделать массу полезных вещей, которые пригодятся нам в повседневной жизни. Наша редакция расскажет тебе, как смастерить ящик для выращивания клубники . Чтобы осуществить эту идею, тебе понадобится всего лишь один поддон.

Прежде чем переделывать старый поддон, осмотри его маркировку. Оказывается, некоторые деревянные поддоны нельзя использовать в садоводческих целях. Если на штампе есть буквы MB - это значит, что поддон был обработан инсектицидами. Буквы HT означают термообработку, такие поддоны можно смело применять для выращивания растений.

Как сделать ящик своими руками


Можно оставить ящик в первозданном виде, а можно покрыть его лаком. Всё зависит от твоих предпочтений! Я мечтаю разместить подобный ящик на даче, покрасив его в яркий цвет.

Детальный мастер-класс по созданию ящика из поддона смотри в этом видео.

Если тебе понравилась эта идея так же, как мне, сделай друзьям сюрприз и поделись !

Что еще почитать