Какие сладости не вредны для здоровья. Самые опасные и безопасные сладости в новогоднем подарке

Считаете сахар вредным, а полезные сладости мифом? Но не спешите исключать сахар полностью из своего рациона. Прежде всего, потому что это вредит здоровью. Глюкоза (разновидность сахара) нужна нашему организму, как источник тепла и энергии. Это своеобразное топливо для человеческого тела, которое еще и вызывает ощущение счастья. Если сладкоежки надумают полностью отказаться от сахара, это приведет к раздражительности и постоянной тяге к сладенькому.

В таком случае стоит заменить вредные конфеты на полезные сладости. Это особенно будет актуально в борьбе с зимней депрессией, когда хочется пить горячий чай с вкусняшками.

Какие полезные сладости можно есть без вреда для здоровья

Чтобы мы чувствовали себя энергичными и довольными, наш уровень глюкозы в крови должен быть стабильным. Для этого надо употреблять сложные углеводы и иногда баловать себя полезными сладостями.

Но почему именно полезные сладости? Почему нельзя просто есть привычные нам конфеты, шоколадные батончики, печенье? Все дело в том, что избыток этих продуктов лишь на время дарит эйфорию, а взамен вызывает зависимость. Со временем у любителей сладкого появляется утомляемость и даже депрессии, лишний вес, проблемы с обменом веществ и зубами. Поэтому сладкоежкам и тем, кто хочет придерживаться здорового питания советуют сократить употребление простого сахара в виде конфет и печенья.

Заменить их можно полезными сладостями. Рассказываем какими.

Мед

Мед нельзя назвать диетическим продуктом, но зато он очень полезен. В отличие от сахара, в нем содержатся витамины, минералы, антиоксиданты и микроэлементы. Мед отлично снабжает наш мозг необходимой ему глюкозой и укрепляет сердечную мышцу. Это самое эффективное народное средство при простуде и кашле, которое рекомендуют многие врачи. Мед можно класть в теплый чай, намазывать на тосты, заправлять фруктовые десерты или овсянку. При этом мед намного слаще сахара, поэтому добавлять его надо совсем немного.

Мармелад

В полезном мармеладе самое главное — натуральный пектин. Если найдете на упаковке пектиновые соединения, то смело покупайте. Такой мармелад способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта и избавит печень от токсинов. Норма в день — 20-30 г.

Пастила


Пастила
также имеет в своем составе пектин. Самые полезные витамины, которые содержатся в этой сладости — РР, С и В2, а также железо, фосфор, магний, кальций, калий, натрий. В состав пастилы обычно входит ягодное или фруктовое пюре, мед и белок. Особенно это лакомство полезно для улучшения пищеварения. В магазине вы вряд ли встретите пастилу без вредных добавок, но ее можно приготовить и дома.

Рецепт яблочной пастилы

    1-2 кг яблок

    сахар или мед

Яблоки очистите от семечек, нарежьте на кусочки, положите в кастрюлю и добавьте немного воды. Варите яблоки до готовности пюре, часто помешивая. В зависимости от сорта яблок можно добавить сахар или мед по вкусу. Разваренные яблоки взбейте блендером и варите, пока полностью не выпарится жидкость. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите тонким слоев пюре.

Сушиться яблочная пастила должна в духовке около 3-4 часов при температуре 100°С. Потом пастилу надо достать и отделить от бумаги. Ее можно легко скрутить рулетом, нарезать и хранить в стеклянной банке.

Зефир

Зефир относят к диетическим сладостям, так как калорий в нем немного. В его составе есть фосфор, белок и кальций, поэтому он укрепляет иммунитет, мышцы и кости.

Сухофрукты

Сухофрукты считаются здоровым перекусом. Эти естественные сладости помогают нам противостоять простудным заболеваниям, очищают кишечник и защищают наши клетки от повреждений. В сухофруктах содержится фруктоза, что делает ее намного полезнее обычных сладостей, так как фруктоза не повышает уровень инсулина в крови.

Однако сухофруктами нельзя злоупотреблять. Это может вызывать диарею. В день можно съесть 4 ягоды кураги или чернослива, горсть изюма, 3 сушеных инжира.

Орехово-фруктовые смеси

Смесь орехов, сухофруктов и цукатов помогает работе пищеварительной системы и улучшает работоспособность. Можно употреблять как самостоятельное лакомство, так и добавлять в каши.

Шоколад

Черный шоколад содержит много полезных веществ и не так много сахара. Он улучшает память и помогает сосредоточиться, укрепляет сердце и сосуды, улучшает настроение и защищает от стресса. В день можно употреблять 15-30 г.

Домашние конфеты

Для тех, кто не может отказаться от конфет, существуют рецепты домашних конфет. Их преимущество в том, что они содержат натуральные и полезные ингредиенты: орехи, сухофрукты, какао.

Сладости любят не только дети. Взрослые не прочь сами полакомиться сладким. И в этом нет ничего плохого — если, разумеется, мы едим его в разумных количествах. Большое значение имеет и то, какие сладости мы потребляем. Потому что, несмотря на то, что во всех них есть вредный сахар, некоторые из сладостей гораздо хуже остальных. О них стоит знать и есть как можно реже, чтобы сохранить не только фигуру, но и здоровье! Итак, сегодня наш сайт сайт представляет Вашему вниманию ТОП 6 самых вредных сладостей!

Почему же конфеты причиняют нам вред? Все просто: избыток сахара в рационе увеличивает риск развития многих заболеваний — от ожирения и связанных с ним болячек до проблем психической природы, кариеса, диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и даже опухолей. И если на то, чтобы вылечить многие из этих болезней, уходят долгие годы, кариес или лишний вес появляются очень быстро. Устранение из рациона или, по крайней мере, ограничение самых вредных сладостей — это лучший способ позаботиться и о здоровье, и о фигуре.

ТОП 6 самых вредных сладостей

Тянучки и липучки. Ириски, сладкие батончики и другие «тянучки», все липкие карамели, конфеты особенно опасны. Не только потому, что они очень сладки: фруктовые тянучки не менее вредны. Во всех этих сладостях зачастую есть множество искусственных добавок, хотя в этом нет ничего экстраординарного, ведь схожий состав имеет большинство сладостей. Но они не только откладываются в теле в виде ненужных отложений, но и создают превосходные условия для развития в полости рта бактерий.

Сахар — это идеальная питательная среда для них. Все ириски, помадки и другие тянучки «облепляют» зубы и остаются на них еще долго после того, как мы их поели. Поэтому у микроорганизмов остается достаточно времени, чтобы переработать сахар в разрушающую эмаль кислоту. Если вы поели такие конфеты, надо почистить после них зубы.

Кукурузные палочки, хлопья и вафли. Может показаться, что кукурузные хлопья или вафли, в том числе для мороженого, — это совершенно невинная сладость. К сожалению, это не так. Частички вафель и популярных кукурузных палочек очень легко попадают в промежутки между зубами и надолго там застревают — как правило, на несколько часов. А это означает, что у бактерий, по чьей вине развивается кариес, есть много времени. Но кариес – это не единственная опасность: 100 граммов обычных вафель для мороженого — это более 400 килокалорий! И если одна вафля не станет проблемой, поскольку весит всего около 5 г, то вафельки в виде батончиков с начинкой или кукурузные палочки еще более питательны, и это притом, что мы съедаем их намного больше!

Леденцы, сосульки, твердые конфеты. В них много сахара и искусственных красителей, но не это отличает леденцы от других сладостей, а их вредная твердость. Во-первых, они медленно растворяются, давая бактериям время для переработки сахара в кислоты.
Но это еще не все: леденцы – это большой риск механического повреждения зубов или десен. Разгрызая леденец, например, очень легко сломать зуб.

Конфеты желе. Мы ошибочно считаем, что хуже всех — лакомства со сладким вкусом. Между тем, в кислых желе тоже есть много сахара, хотя мы его не чувствуем, потому что он маскируется другими ароматическими добавками, которые, кстати, тоже часто небезразличны нашему здоровью.
Например, лимонная кислота — ее часто добавляют в кислое желе, а ведь она растворяет эмаль, зубы становятся более слабыми и уязвимыми. Также следует помнить, что сладости, которые мы долго жуем обычно надолго застревают в зубах.

Жевательная резинка. Одни говорят, что она вредна, другие утверждают, что она помогает. Стоматологи рекомендуют жевательную резинку, но только без сахара, остальные же виды, в том числе растворимые, находятся в списке нежелательных продуктов. Легко догадаться почему. Мы долго жуем резинку, и снова обеспечиваем бактерии большим временным запасом для питания. Растворимые резинки, которые теоретически жуются не так долго, как другие, прилипают к зубам, поэтому лучше от них отказаться.

Совсем иначе обстоит дело в случае с жевательными резинками без сахара. Прежде всего, они регулируют уровень рН во рту. Есть у них и еще одно большое преимущество: благодаря им увеличивается выделение слюны, что, в свою очередь, смывает и растворяет пищевые остатки в полости рта. Поэтому если у нас после поедания других сладостей нет возможности воспользоваться зубной щеткой, то нужно, по крайней мере, пожевать жвачку.

Чипсы. Недаром чипсы стали символом нездоровой пищи. Хотя они и несладкие, в нашем списке им тоже нашлось место – потому, что они тоже содержат сахар и весьма калорийны, и потому, что многие люди воспринимают их как менее вредную альтернативу сладостям. Нет ничего более далекого от истины! 100 граммов — это примерно 500 килокалорий. И такой маленькой порции, как правило, не хватает, потому что этот продукт весьма соблазнителен. Большинство «чипсоманов» поглощают свой любимый деликатес, пока не опустошат всю упаковку. И кроме огромной дозы калорий и сахара, чипсы поставляют в организм массу других вредных веществ — соли и искусственных усилителей вкуса. Так же, как и сладкие тянучки, чипсы остаются во рту надолго и таким образом повышают риск развития кариеса.

В стремлении похудеть к лету и приобрести упругое подтянутое тело все мы стараемся полностью исключить из своего рациона сладости. Однако, все сладкоежки знают, что это очень непросто и может даже привести к перепадам настроения и головным болям. Все дело в том, что в сладостях содержится большое количество сахара, который моментально трансформируется нашим организмом в глюкозу, быстро поступающую в кровь. В итоге нашему организму не нужно напрягаться и долго извлекать глюкозу из сложных углеводов. Конечно же, ему так намного проще и он будет требовать сладостей и впредь.

Кроме того, сладости стимулируют выработку в головном мозге гормона счастья, от чего все мы получаем наслаждение, поедая различные кондитерские изделия. Согласитесь, добровольно лишить себя этих регулярных маленьких радостей очень сложно. Нужно ли это делать полностью? Нет однозначного ответа на этот вопрос, так как врачи рекомендуют полностью исключить продукты, изобилующие сахаром или его заменителями из рациона, а психологи утверждают, что подобное ограничение может привести к депрессии, и как следствие, срыву здорового питания.

Важно знать, что не все сладости одинаково вредны, есть продукты и кондитерские изделия, которыми можно себя периодически баловать без вреда для фигуры и организма. Что это за сладости и в каких количествах их можно употреблять? От каких сладостей нужно отказаться полностью для эффективного похудения? В этой статье мы подробно рассмотрим самые популярные вредные вкусности, их влияние на организм, а также расскажем о полезных сладостях, которые можно и даже нужно есть для полноценного функционирования организма.

Вредные сладости

  1. Вафли. Этот вид кондитерских изделий занимает первое место среди самых вредных для организма и фигуры продуктов. Их производят с использованием большого количества трансжиров, сахара, ароматизаторов и усилителей вкуса. Если вы посмотрите их состав, то вы увидите, что они практически полностью состоят из различной химии. Они очень калорийны и наносят существенный вред фигуре, не давая чувство насыщения, что приводит к перееданию. Если вы хотите похудеть и быть здоровой, полностью откажитесь от употребления этой вредной сладости.
  2. Шоколадные батончики. Такие батончики - это настоящая углеводная бомба. Они содержат огромное количество калорий, состоящих в основном из быстрых углеводов и насыщенных жиров. К тому же в них содержится много сахара, который не несет никакой пользы для организма, зато калорий имеет множество. Регулярно употребляя шоколадные батончики, особенно вместо основной еды, можно испортить зубы, набрать лишний вес, а также ухудшить пищеварение.
  3. Сладкие газированные напитки. Любая сладкая газировка губительно действует на фигуру и организм в целом. Конечно же, такие напитки не содержат натуральных соков и витаминов, а состоят из воды, сахара, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. К тому же они газируются при помощи углекислого газа, который, по мнению ученых, приводит к появлению целлюлита. Сладкие газированные напитки - это большое количество углеводов, находящихся в жидком состоянии, то есть они всасываются и усваиваются организмом практически мгновенно. Многие ошибочно полагают, что это только напиток и он не несет большого количества калорий, однако, это не так. Выпив один стакан такого напитка, вы получаете столько же калорий, как из 4 шоколадных конфет с жирной начинкой. Мечтаете быть стройной и здоровой? Забудьте навсегда о сладких газированных напитках!
  4. Торты и пирожные. Такие кондитерские изделия, как торты и пирожные, которые продаются в магазинах, производятся с добавлением большого количества сахара, ароматизаторов, красителей и консервантов. А кремы, которыми они пропитаны, производятся на основе растительных трансжиров, которые провоцируют ожирение и онкологические заболевания. Если вы очень любите эти сладости и не можете себе в них отказать по праздникам, тогда готовьте их дома самостоятельно. Так вы сможете положить в них минимальное количество сахара и масла. А лучше готовить тортики и пирожные с применением полезных сладостей, например, сухофруктов и меда, по многочисленным рецептам адептов здорового питания.
  5. Молочный и белый шоколад. Шоколад во многом полезен, дарит энергию и помогает работе мозга. Однако, молочный и белый шоколад не несет в себе пользу, так как содержит минимальное количество какао, но много масла какао и сахара. В итоге вы не получите от такой шоколадки ничего, кроме лишних калорий и как следствие, новых сантиметров на талии. Также очень вредными сладостями являются шоколадные конфеты с различными начинками. Как правило, эти начинки очень жирные и калорийные. Если вы не можете себе представить жизни без шоколадных конфет, то сведите их употребление к возможному минимуму - по 1-2 конфетки пару раз в неделю. А лучше сделайте себе конфеты сами из какао, меда, орешков и сухофруктов.
  6. Карамель и леденцы. Одним из самых вредных видов сладостей для всего организма являются карамель и леденцы. Они производятся из сахара, красителей и ароматизаторов. Соответственно, они не имеют никакой пищевой ценности, кроме огромного количества пустых углеводов и калорий. К тому же такие конфеты губительно действуют на зубную эмаль, провоцируя появление кариеса. Из-за высокого содержания сахара, их регулярное употребление может стать причиной развития сахарного диабета. Всем, кто следит за своим весом и здоровьем нужно полностью отказаться от употребления карамели и леденцов, а если вы очень уж сильно их любите, то разрешите себе съедать одну карамельку без сахара (для диабетиков) 1-2 раза в неделю.

Полезные сладости

Теперь вы знаете, от каких продуктов и кондитерских изделий стоит полностью отказаться, если вы хотите похудеть и закрепить достигнутый результат. Однако, полностью без сладостей мало кто сможет прожить, особенно это касается сладкоежек. Полный отказ от сладкого у таких людей рано или поздно приведет к серьезному срыву, в результате которого человек уже не сможет съесть пару конфет, а успокоится только после целой коробки или торта. Естественно, что такое похудение и оздоровление не принесет положительного результата, а может даже навредить. Для помощи им существуют полезные сладости, которыми можно наслаждаться в умеренных количествах без вреда для здоровья и фигуры.

  1. Мед. Мед по праву признан очень полезным продуктом, так как он обладает рядом полезных свойств и богат витаминами, минералами и микроэлементами, например, калием, цинком, фосфором, витаминами группы В и т. д. Мед нужно употреблять с осторожностью, ведь он является достаточно сильным аллергеном. Тем, кто следит за своим весом можно подслащивать десерты медом или употреблять его с чаем в небольших количествах, так как он содержит много калорий. Диетологи считают, что 1-2 чайные ложки меда в день - это доза, которая не повредит фигуре, но при этом наполнит вас энергией и витаминами. К тому же мед отлично повышает иммунитет.
  2. Сухофрукты. Сушеные фрукты пользуются большой популярностью у людей, следящих за своей фигурой. Эта натуральная сладость очень полезна и в умеренных количествах не ведет к образованию жировых отложений. Важно помнить, что сухофрукты содержат много фруктозы, поэтому употреблять их нужно после еды или в качестве перекуса в первой половине дня. Не путайте цукаты с сухофруктами, в первых нет никакой пользы, а сахара хоть отбавляй. Из сухофруктов можно сделать вкусные и полезные конфеты, которыми можно наслаждаться хоть каждый день, но по чуть-чуть.
  3. Черный шоколад. Оказывается, не весь шоколад вреден для фигуры и организма. В черном шоколаде содержится минимум сахара и много какао, которое богато полезными веществами и медленными углеводами. Черный шоколад дает заряд энергии, сил, бодрости, насыщает организм и помогает полноценной работе мозга. Однако, он содержит большое количество калорий, поэтому есть его можно только в умеренных количествах, то есть по 20 грамм в сутки. Такое количество шоколада принесет вам удовольствие от любимой сладости, зарядит энергией, но не прибавит лишних сантиметров на талии.
  4. Домашнее варенье. Заготовки варенья на зиму делаются с целью сохранения максимальной пользы фруктов и ягод, чтоб потом получать ее в холодный сезон. Однако, если варенье сварено с большим количеством сахара, а также поддавалось долгой варке, то пользы в нем практически нет. Другое дело, если вы положите в полтора раза меньше сахара, чем обычно, а также проварите варенье в течение 5 минут. В этом случае его вполне можно использовать как прекрасное диетическое лакомство и источник витаминов. Лучше всего утром и днем пить чай с домашним вареньем вместо сахара. Пару ложечек варенья доставят вам удовольствие и не отложатся «про запас» под кожей.
  5. Зефир, пастила. Из всех кондитерских изделий наименее вредными для фигуры считаются пастила и зефир. Зефир производится из яблочного пюре, смешанного с взбитыми яичными белками, сахаром и желатином. В нем практически нет жиров, а углеводов значительно меньше, чем в других сладостях. К тому же яичный белок дает чувство насыщения даже малой порцией этого лакомства, поэтому много его вы не сможете съесть. Если вы будете съедать 1 половинку зефира в день, вы не поправитесь, а себя побалуете. Более полезной сладостью является пастила, так как она готовится из разных фруктов и ягод, а соответственно, богата витаминами и фруктовыми кислотами. Пастилу можно приготовить в домашних условиях без добавления сахара - так вы будете уверены в пользе своего десерта.
  6. Мармелад. Это лакомство производят из фруктовых соков, сахара и пектина. Конечно же, мармелад, который продается в магазинах, содержит много сахара и калорий. Помимо этого, в него добавляют массу ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок. Такая сладость способна нанести ощутимый вред организму. Однако, если вы приготовите мармелад в домашних условиях, он сразу превратится в полезное лакомство. Для этого нужно всего лишь смешать любой фруктовый или ягодный сок с желатином или пектином. Натуральной сладости из сока будет вполне достаточно для получения необходимого количества глюкозы. Таким десертом вы можете лакомиться каждый день и не бояться поправиться.

Зная, какие сладости следует исключить из своего рациона, а какие можно употреблять в разумных количествах, вы сможете похудеть и не испытывать серьезного дискомфорта. Полезные сладости, которые вы себе изредка позволите, поднимут ваше настроение, но не навредят фигуре. Питайтесь правильно и вы всегда будете стройной, молодой и здоровой.

Из экзотических фруктов – эти сладости настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы уже не представляем ее без очередной порции десерта. Но задумывались ли вы когда-нибудь о вреде сладкого? О том, что сахара портят наши зубы, кожу и органы? Если нет, тогда эта статья для вас. Сегодня мы поговорим о предполагаемом вреде сладких продуктов.

Для чего необходимы сладости?

Еще в школьные годы на уроках биологии нас учили тому, что сладкая еда – источник углеводов. А углеводы – это источник энергии, необходимой для работы человеческого организма. Соответственно, польза сладкого в том, что с его помощью человек получает энергию для своей жизнедеятельности.

Из этого следует, что сахара – это полезные вещества? В этом вопросе есть свои нюансы. Для начала стоит разобраться с разновидностями углеводов и их предназначением.

Все углеводы можно поделить на два вида.

  1. Простые – вещества, состоящие из одной или двух молекул сахаров. К моносахарам относят глюкозу, галактозу и фруктозу. К дисахаридам относят сахарозу и лактозу с мальтозой. Простые соединения перевариваются довольно быстро и в кратчайшие сроки насыщают человеческий организм энергией. Такие вещества необходимы спортсменам (в виде ) для мышечного синтеза гликогена и детям, чтобы обеспечить энергией растущий организм.
  2. Сложные – представлены классом полисахаридов. Они состоят из сотен тысяч молекул моносахаров, при попадании в человеческий организм обеспечивают энергией и поддерживают метаболизм.

Иногда в отдельный вид выделяют клетчатку – ее относят к нерастворимым углеводам. Она необходима нашему организму, чтобы насыщать его и регулировать процессы обмена. Содержится в волокнах овощей и фруктов.

Рассмотрим пользу и вред всех видов сахаров с помощью таблицы.

Вид соединения Польза для человека Возможный вред
Моносахариды Глюкоза является основным элементом всех видов сахаров. Она способствует быстрой доставке питательных веществ к клеткам, регулирует энергетический обмен.
Галактоза способствует наполнению тканей энергией, что особенно важно для лиц, занимающихся физической активностью. Также она способна приводить к быстрой потере лишнего веса, а для взрослого населения может служить средством профилактики сахарного диабета.
Фруктоза может привести к расстройствам пищеварения и увеличению в крови количества липидов.
Дисахариды Повышают работоспособность и способствуют улучшению памяти.
Поднимают настроение.
Лактоза улучшает всасывание кальция в кровь.
Мальтоза помогает всасывать в кровь витамины группы В и аминокислоты.
Нарушают обмен веществ, способствуют разрушению зубной эмали.
В детском возрасте переизбыток дисахаридов может привести к неврозам.
Лактоза способна спровоцировать сильную аллергию у маленьких детей.
Полисахариды Благодаря тому, что сложные соединения медленно перевариваются в тонком кишечнике, человек дольше чувствует насыщение. Избыток углеводов может привести к лишнему весу.
Клетчатка Благодаря тому, что клетчатка не переваривается организмом, она способствует очищению кишечника от остатков пищи и шлаков. Чрезмерное употребление фруктов и овощей, богатых клетчаткой, может вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула.

Вред сладкого для взрослого человека

Каждый из нас хоть раз в жизни баловал себя вкусными продуктами – конфетами, пирожными или мармеладом. После употребления их в пищу получаешь восторг, эйфорию и ощущения умиротворения. Но чрезмерное употребление такой пищи чревато разрушительными последствиями для организма взрослого человека.

Быстрорастворимые сахара в больших количествах способны нарушить работу органов и систем довольно сильно. Чтобы не допустить развития серьезных патологий, стоит знать, к чему может привести бесконтрольное употребление сладостей.

  • Сахарный диабет. Болезнь возникает как ответ на постоянную нагрузку поджелудочной железы. При чрезмерном употреблении сладкого поджелудочная железа начинает вырабатывать большое количество гормона инсулина, который усиленно перерабатывает глюкозу. Получается замкнутый круг. Тем не менее, больным сахарным диабетом всегда советуют иметь при себе сладкую конфету, чтобы после инъекций инсулина восстановить баланс сахаров в крови.
  • Кариес и другие заболевания полости рта. Сладкая пища – наилучший источник питания микроорганизмов. Если постоянно употреблять конфеты и сладкие напитки, то кариес обеспечен. Чтобы предотвратить размножение бактерий, перед приемом очередной порции сладостей почистите зубы, а после прополощите рот или погрызите .
  • Большое количество сладкой пищи приводит к развитию патогенной микрофлоры в кишечнике. Под воздействием сладкой среды микрофлора активно размножается и начинает пагубно воздействовать на стенки кишечника, вызывая расстройства пищеварения. В тяжелых случаях неконтролируемый прием сладостей становится причиной развития язвенного колита. А колит без надлежащего лечения может спровоцировать раковую опухоль.
  • Возникновение сильных аллергических реакций. Дело в том, что современные сладости, особенно пользующиеся популярностью, изготавливаются с добавлением различных химических соединений – красителей, консервантов, загустителей. Они очень вредны для органов и тканей, могут спровоцировать аллергию, нарушения работы органов. В некоторых случаях употребление таких добавок может стать пусковым механизмом для образования раковых клеток.
  • Проблемы с кожей. Патогенная микрофлора, появляющаяся при переизбытке мучного и конфет, вызывает на коже высыпания и гнойничковые образования. Постоянно подпитываемые «вредностями», бактерии только усиливают воспаления на коже. С ними не справятся аптечные средства и народная медицина. Только пересмотр рациона и специальная диета способны избавить от этой проблемы. Вдобавок к этому, чрезмерное количество простых сахаров замедляет образование коллагена и , тем самым ускоряя процессы старения в клетках дермы.


Как взрослому человеку бороться с этими патологиями? Необходимо придерживаться простых правил.

  1. Ограничьте употребление сладких продуктов до одной суточной порции. Разрешенное количество – это около 30-50 г сахара. Такое количество сладости содержится в 5-10 чайных ложках сахарного песка или одной бутылке . Примерно это же количество чистого сахара содержится в 500 граммах сладких фруктов или в половине шоколадной плитки.
  2. Пейте достаточное количество чистой воды. Вода – лучший катализатор обменных процессов в человеческом организме.
  3. Занимайтесь физическими нагрузками. Спорт – это лучшее средство, чтобы убрать лишние калории и нормализовать обменные процессы в организме.
  4. Отдавайте предпочтение натуральным сладостям хорошего качества, а не дешевым карамелькам и молочным плиткам.
  5. При предрасположенности организма к патологиям внутренних органов (например, если родители болели гипертонической болезнью или сахарным диабетом) стоит ограничить потребление сладкого. При такой наследственности вероятность заболеть довольно высокая.

Вред сладостей для детей

Детский организм более чувствителен к патогенным факторам, нежели взрослый. У детей губительное воздействие окружающей среды и веществ быстрее провоцирует развитие заболеваний различного характера.

Избыток сладкого для организма ребенка может закончиться серьезными проблемами.

  1. Ожирением. Вследствие неосведомленности родителей и других родственников о реальном вреде кондитерских изделий и конфет можно довести малыша до ужасного состояния. Особенно это касается тех случаев, когда ребенка с грудного возраста приучают к сладким конфеткам или шоколаду. Быстрые углеводы будут уходить в лишние калории, которые будут преобразовываться в жир. Лечить таких детей довольно проблематично, поэтому родителям не стоит запускать здоровье своего малыша.
  2. Перевозбуждением, вплоть до нервных срывов. Связано это со способностью сахаров воздействовать на нервные волокна. А в детском возрасте нервная система недостаточно окрепшая, что и приводит к таким явлениям. Этот факт доказан научно, поэтому не разрешайте детям кушать много сладких продуктов, чтобы сохранить психоэмоциональную гармонию крохи.
  3. Кариесом и нарушениями работы десен. Избыток сахара провоцирует активное образование налета на зубах и размножение болезнетворных бактерий. Они нарушают структуру эмали, провоцируют воспаления десен, языка, вызывают гиперчувствительность нервных окончаний.
  4. Сильными аллергическими реакциями из-за большого количества вредных добавок в сладостях. Эти добавки вызывают не только аллергию, но и развитие клеток рака. Также они способны вызывать зависимость от сладкого.

Многие педиатры не советуют давать детям до года никаких сладких продуктов. Оптимальным возрастом для введения сладостей в рацион ребенка считается 2-3 года. В это время можно постепенно вводить сладости, сделанные самостоятельно из проверенных продуктов. Дайте малышу попробовать ягодный смузи или домашние конфетки из молока – такой десерт наверняка понравится вашему ребенку.

Чем можно заменить вредные сладости?

Конечно, всем и так понятно, что отказать себе или ребенку в очередной порции сладкого довольно трудно. Чтобы не испытывать мучительного дискомфорта от желания попробовать вкусный продукт, просто замените вредные конфеты массового производства чем-то полезным.

В качестве альтернативы подойдут следующие варианты.

  • Мед и сухофрукты. Чернослив, курага, – довольно сладкие и не требуют дополнительной порции сахара. С ними можно готовить йогурты, запеканки, пудинги и домашнее мороженое.
  • Цукаты. Высушенные кусочки фруктов и ягод содержат достаточное количество полезных веществ.
  • Пастила. Сладость готовится из протертых свежих фруктов с минимальным добавлением сахара.
  • . Нежнейший десерт из белков и яблочного пюре порадует даже маленьких гурманов. Единственное предостережение – малышам не рекомендуется давать зефир, приготовленный из сырых белков.
  • Мармелад. Этот десерт известен не одну сотню лет. Его фруктовый освежающий вкус пользуется популярностью во всем мире. А домашние вариации на тему мармелада не оставят никого равнодушным.

Стоит быть крайне осмотрительными при выборе сладостей. Помните, что сладкие продукты способны не только поднимать настроение, но и вызывать заболевания. Отдавайте предпочтение натуральным сладостям и будьте здоровы.

Лакомства для худеющих сластен - тема №1, т.к. без них им «жизни нет». На самом деле, нужно всего лишь выяснить, насколько эти самые лакомства полезны или бесполезны для здорового питания.

Любая еда состоит из калорий, калории «приходят» из белков, жиров и углеводов. Причем организму нужно и то, и другое, и третье, но толстеют от жирных калорий и углеводных, если есть их много и сразу (более 300 граммов).

Поэтому лакомства существуют, чтобы ими лакомиться, а не наедаться, как многие делают и теряют красивые очертания фигуры. Лакомства едят после основной еды и помалу - это главное правило для всех, кто контролирует вес.

Самые полезные сладости

№1. Шоколад

Шоколад - лидер по содержанию белка, в котором содержится гормон счастья серотонин - универсальный антидепрессант. Все бы хорошо, но 100 граммов шоколадки «весят» от 550 до 650 ккал. Сколько шоколада можно съесть для снятия стресса? Сами понимаете - доза у всех индивидуальная. Есть женщины, которые за 1-2 дня до критических дней едят по 2-4 плитки, а это 200-400 граммов и от 1200 до 2500 килокалорий соответственно, иначе говоря - от 50 до 100% суточной калорийности рациона. Отсюда и лишний вес.
Полнит не серотонин и даже не белок шоколада. Полнит масло какао, которого в шоколаде от 35 до 50%, а так же углеводные калории из сахаров. Шоколад - лучший еще и потому, что его основа - растительный белок какао, очень полезный не содержащий холестерина, он долго усваивается и поэтому сытный. Кроме того, в шоколаде много нужных элементов: калия, кальция, магния, фосфора, железа, витаминов группы В, РР, лецитина - словом всего, что нужно для работы мозга и памяти.

Сколько можно съедать: в день достаточно 20-25-30 граммов. Это четверть или треть стограммовой плитки.

№2. Сухофрукты

Сухофрукты - после шоколада лучшее из лакомств. Натуральный продукт, в котором витамины, пектины, клетчатка, антиоксиданты, фруктоза и биофлавоноиды - все в наличии. Полезный и одновременно калорийный продукт, не меньше 250, но и не больше 300 кк на 100 граммов.
При склонности к запорам, можно замочить сухофрукты с вечера и утром натощак выпить получившийся компотик. Главное - себя не обманывать. Сухофрукты - это тот же чернослив, курага, сушеные яблоки или груши с естественной сладостью, но никак не засахаренные фрукты «ядовитых» цветов.

Сколько можно съедать: 3-4 штучки в день.

№3. Мед

Калории те же, что и в сахаре - в 1 ч.л. примерно 40 ккал, но мед гораздо полезнее. В нем и микроэлементы, и витамины, и биофлавоноиды - антиоксиданты.

Сколько можно съедать: Диабетикам - 1-2 ч.л. через день-два. Тем, кто за весом присматривает - не более 1 ч.л. в день. Худышкам - больше. Но помним, что мед-аллерген, им лучше не объедаться.

№4. Мармелад, зефир, пастила, варенье

Эти лакомства не содержат ни белков, ни жиров, ни витаминов, в них очень мало микроэлементов. Все 300 ккал.на 100 граммов «сделаны» из углеводов-сахаров. Но углеводы сгорят быстро, если помнить правило: не есть много, пачку-две.

Сколько можно съедать: 1-2 пастилки, или 1-2 зефирки, или 1-2 мармеладинки с чаем - и хватит. И то после основной еды и не каждый день. Раз-два в неделю достаточно.

Домашнее варенье полезнее, чем просто сахар, так как сварено из натуральных ягод. Но правило дозы помним всегда: в 1 ч.л. от 20 до 40 ккал.

Сколько можно съедать: 1-2 чайные ложки в день.

Самые вредные сладости

№1. Сахар

Сахар - это 100% углеводные калории, чистая глюкоза, 374 ккал в 100 гр. Ни единого витамина, никаких минеральных веществ, ни следа белков.

№2. Леденцовая карамель

Леденцовая карамель - 96% углеводные калории, 362 ккал в 100 гр. Никаких витаминов и микроэлементов.

№3. Кола

Кола - 100% углеводные калории, 1500 ккал 1, 5 литровую бутылку. Ничего полезного.

№4. Торты

Даже если на упаковке торта красуется этикетка «низкокалорийный», не верьте глазам своим, вряд ли в нем окажется меньше 300 кк на 100 граммов. Во-вторых, в кондитерском производстве используют маргарин. Редко кто в России рискует назвать его настоящим именем - транс-жиры. Вы готовы рисковать не только фигурой, но и здоровьем?

Вывод: лучше съесть на это количество калорий полезную еду, которая содержит белки, полезные углеводы из овощей и фруктов, хлеба, каш, натуральных ягод, соков, растительного масла, чем поглощать «голые» калории. Это, в конце концов, просто опасно для здоровья, так как повышает риск развития сахарного диабета.

Какое тесто вреднее?

Пресное тесто - самые безопасные для фигуры десерты, основа которого - мука, вода и растительное масло. Калорийность не превышвет 200 ккал, содержание жира - 1-2%.

Бисквитное тесто - мука, сахар и яйца - легкий, хорошо усвояемый десерт. Калорийность - 280 ккал, содержание жира - 10-15%.

Слоеное тесто - сливочное масло, мука и яйца, а если еще с заварным кремом - тяжелый и сверхкалорийный десерт. Калорийность - 400ккал, содержание жира - 25.9%.

Заварное тесто - сливочное масло, вода, яйца и мука - достаточно легкий и безобидный для желудка вариант. Калорийность - 300ккал, содержание жира - 35%.

Песочное тесто - мука, сахар, яйца, маргарин - самое тяжелое и неполезное. Калорийность - 430ккал, содержание жира - 45%.

Общие правила приема сладостей

Сладкое надо есть в первой половине дня часов до 15-16. Это касается и сладких фруктов.
Лакомства нужно есть после основной еды, чтобы не провоцировать скачки сахара в крови. В противном случае мы получим не только всплеск, а потом быстрое падение настроения, но и повышенную выработку гормона инсулина, который отвечает за откладывание» жиров.

«Хитрые» приемы

1) «Остудите» свой любимый шоколад, положите его в морозилку и ешьте, точнее грызите холодным.

2) Разрежьте конфетку острым ножом на 8, а лучше на 16 частей. Ешьте вдумчиво, наслаждаясь каждым мгновением.

3) Добавляйте корицу и ваниль в ваши напитки и блюда. Эти пряности снижают тягу к сладкому

4) Ешьте сладкое осознанно, не ночью под покровом тьмы и не мучайтесь чувством вины после поедания. Получайте удовольствие!

5) Сосредоточьтесь исключительно на самом процессе. Лакомство - это уже удовольствие, не нужно «комбинировать» его с просмотром ТВ, посиделками с друзьями или чтением книги.

Что еще почитать