Как сделать японский нож танто своими руками. Танто – классический японский нож или короткий меч


Такой стиль ножей как танто, известен нам из Японии, его еще называют коротким мечом. Длин клинка у такого ножа может варьироваться от 30 до 50 см. Как правило, заточка используется односторонняя, а иногда и двух.
По традиции на металле имеется хамон, рукоять является съемной, а также у него съемная гарда.


Конечно, изготовленный по этой инструкции нож мало похож на танто, клинок у него явно не 30 см, нет хамона, да и ручка закреплена на штифтах. Впрочем, нож получился неплохой, не смотря на то, что он плохо попадает под свое название. Впрочем, удаленно, его профиль чем-то напоминает саблю.

Материалы и инструменты, которые использовал автор для изготовления ножа:

Список материалов:
- листовая сталь с высоким содержанием углерода (именно такая поддается закалке);
- древесин для ручки;
- латунные стержни, заклепки (или другой материал для изготовления штифтов);
- эпоксиный клей.

Список инструментов:
- ;
- хороший набор наждачной бумаги;
- бумага, карандаш, ножницы, чертежные принадлежности (для изготовления шаблона);
- ;
- клей;
- точило;
- разной зернистости наждачная бумага;
- источник высокой температуры (для закалки) и масло;
- дрель со сверлами;
- зажимы;
- масло для пропитки дерева.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Рисуем профиль и вырезаем
Первым делом вам понадобится проявить все свое творчество. Нужно изготовить шаблон будущего ножа, это делается сперва на бумаге. При желании можно скачать из интернета уже готовый шаблон и изменить его на свое усмотрение.

Вместо бумаги лучше использовать плотный картон, когда вы вырежете шаблон, то сможете подержать будущий нож в руках и убедиться, что он удобен.


Далее прикладываем шаблон к заготовке и обводим маркером. Теперь шаблон можно вырезать. Для этого нелегкого дела автор использует болгарку. Зажимаем заготовку струбциной или в тиски и потихоньку вырезаем.


Шаг второй. Шлифуем
После резки профиль получится очень грубым, края будут неровными, на них будут иметься зазубрины. Профиль по контуру нужно довести до идеала. Для этого нам понадобится точило, или болгарка со шлифовальным диском. Если на клинке имеются проблемные участки, их можно обработать вручную, используя напильник.


Шаг третий. Формируем скосы
Изготовление скосов – это очень ответственный момент, от них зависят режущие характеристики ножа. Чем шире будет скос, то есть, чем плавне будет угол заточки, тем острее будет нож, и тем легче он будет точиться.

Но тут есть некоторые нюансы, тонкое лезвие хорошо режет, но оно плохо выдерживает нагрузки, если ножом рубить. Так что вам понадобится найти некоторую золотую середину.


Чтобы сделать скосы ровными и симметричными, сперва все разметьте. Нарисуйте на клинке с обеих сторон линию, до которой будет доходить скос. Еще вам нужно разделить лезвие вдоль на две части, чтобы вы могли видеть центрирующую линию при шлифовке. Обычно для этого используют сверло того же диаметра, что и толщина заготовки.

Приступаем к шлифовке. Быстро и профессионально выполнить эту работу позволит . Но такая приспособа есть не у каждого, в крайнем случае, вам будет нужна болгарка со шлифовальным диском. Зажимаем заготовку струбциной и приступаем к шлифовке.
Некоторые умельцы формируют отличные скосы, используя обычные напильники. Но все это трудоемко и требует опыта.

Шаг четвертый. Шлифовка металла
Теперь приступаем к шлифовке металла, тут вам бы снова пригодился ленточный шлифовальный станок. Если такого нет, все придется делать вручную. Используем сперва крупную наждачную бумагу, чтобы выровнять плоскости, счистить ржавчину и убрать прочие дефекты. Потом постепенно берем наждачную бумагу все мельче и мельче, и так до тех пор, пока нож не станет блестеть как зеркало.
Многие умельцы рекомендуют смачивать наждачную бумагу в воде, так она очищается от стружки.


Шаг пятый. Сверлим отверстия под штифты
Обязательно выполните этот шаг перед термообработкой, так как потом это сделать будет крайне затруднительно. Также вы должны перед закалкой завершить все основные работы с металлом.


В заготовке нужно просверлить два отверстия в том месте, где находится ручка. Они нужны для установки штифтов, соответственно диаметр отверстий подбираем в зависимости от их толщины. Штифтов может быть и больше, два это классический вариант и этого вполне хватает для надежной сборки ручки. Автор решил просверлить в ручке три отверстия.

Шаг шестой. Закалка металла
Если вы использовали для изготовления ножа специальную сталь, которая имеет в своем составе высокое количество углерода, ее можно закалить. Для этого дела вам понадобится печь и постоянный магнит. Если вы не знаете марку используемой стали, то определить степень нагрева для закалки поможет постоянный магнит. Если к разогретой стали поднести магнит, и он не будет притягиваться, значит, металл прогрет до нужной температуры.


Сталь обычно греют до температуры 700-900 градусов. В принципе, получить ее можно в небольшой печи и с помощью угля. Угли понадобиться раздувать феном, пылесосом или другим подобным приспособлением.

Как только сталь прогреется, настало время ее гасить. Для этого будет нужно масло, моно моторное или растительное. В масле металл охлаждается не так быстро как в воде, поэтому уменьшается риск деформации заготовки. Заготовку автор погружает на 15 секунд, при этом будьте осторожны, так как масло воспламеняется и издает сильный запах. После закалки обращайтесь с заготовкой осторожно, так как металл будет очень хрупким.

В завершении нужно сделать отпуск металла, это позволит сделать его упругим и нож не разлетится. Если его уронить или бросить в дерево. Отпуск можно сделать в обычной бытовой печи. Греем ее до температуры 200-215 градусов Цельсия и кладем заготовку на час-полтора. После этого выключите духовку и дайте ей остыть вместе с ножом в закрытом состоянии.

Шаг седьмой. Очистка ножа и полировка
После закалки на ноже будет окалина и следы сгоревшего масла. Это все нужно счистить. Берем мелкую наждачку, WD40 или обычную воду и приступаем к очистке. Постепенно переходи на самую мелкую бумагу и в завершении при желании полируем металл.


Шаг восьмой. Сборка ручки
Теперь нам нужно изготовить заготовки для ручки. Прикладываем нож хвостовой частью к досточкам и обводим карандашом. Вырезаем с помощью лобзика или другой ленточной пилы две заготовки. Впрочем, если у вас нет лобзика, это не страшно, можете вырезать грубые очертания ручки, она потом все равно будет еще шлифоваться. Заготовки можно легко выточить до нужного профиля на точиле или при помощи напильника.

В завершении вам предстоит просверлить в дереве отверстия для штифтов, точно в тех местах, что и в металле.

odiser 05-03-2006 23:23

Взов к модераторам: подвесить на верху подобные топики, для более удобной ориентации(Спайдерки, финки, японки и т.д.), или что то вроде того.
2 McS: предлагаю переименовать название топика как у спайдерменов, я надеюсь они не сочтут это за плагиат.
По теме: мне всегда нравились японские мотивы. Купил себе RECON TANTO, а вот Hissatsu не успел, надеюсь заказать просто клинок...

Rumoko 06-03-2006 12:07


Там у Вас, на чешском форуме пару чертежей видел, подобных ножей. Если выложу их, ругаться не будут???

Выкладывай, Samurai нормальный мужик!

Rumoko 06-03-2006 12:24


А меня вот эти сильно задели -это вам не американизированное танто -

Stingy 06-03-2006 12:28

Позвольте! То-что я выложил - истинная япона-мать!Где спер,не помню,но у японцев,и позиционировался как охотничий нож!Японский!

Stingy 06-03-2006 12:32

2Ku -Алексей,Вы ли это?

kU 06-03-2006 12:33

посмотрел в зеклало - вроде бы я

Modest 06-03-2006 12:37

quote: Originally posted by kU:
посмотрел в зеклало - вроде бы я
О! Алексей! Я тоже узнал

Stingy 06-03-2006 12:37

Нда...В принципе,тема была поднята -"ножи в японском стиле",т.е.все соответствует.А японские ножи -это уже совсем другая тема...

McS 06-03-2006 12:41

quote: Originally posted by Stingy:
Позвольте! То-что я выложил - истинная япона-мать!Где спер,не помню,но у японцев,и позиционировался как охотничий нож!Японский!

А свои??? Или япончиком каким то отмазаться решил???

пацифист 06-03-2006 12:43

Виктор-ломы эти сварганены вроде в Японии,рядом с чудовищами этой фирмы,которые я держал в руках,твой пример просто дистрофик
Мнение у всех свое-а пума где7Тантоид от Пумы я когда то купил-"Приз безумной покупки года" точно мой

forester_m 06-03-2006 12:48

не знаю чье, но (спасибо Румоко за чертежи) заказан в Кизляре и тоже скоро приедет

McS 06-03-2006 12:50


:-)

пацифист 06-03-2006 12:50

Теперь Пуму увидел-моя !
А Шокурову респект-он мне такой же айкути сделал,только подлиньше и с пузырями(типа орнамент).на эротическом календаре от Сергейича есть.

пацифист 06-03-2006 12:52

Иероглиф-одно из Лешиных клейм(закос под иероглиф ).
Форестер-такой хочу,я похожий антиквариат в руках держал.

forester_m 06-03-2006 12:52

quote: Originally posted by McS:
А чё там за иероглифы на клинке??? Надпись "Шокуров" на японском языке?
:-)

кстати, очень интересный вопрос....

пацифист 06-03-2006 12:54

Буквы "А" и "Ш".

Stingy 06-03-2006 12:58

Ну,не знаю,Стас...А что-то в этих ножиках есть...Они ДРУГИЕ.Танто сейчас - угол,иначе не воспринимаются...А эти...Может и закос,но стильный...

пацифист 06-03-2006 01:03

Не,не спорю-из представленных у меня КС есть,Лам,Пума(зачем купил?рукоятка правда удобная очень).просто от колумбийских и страйдеровских ломов мутит-ну уроды совсем.
А к Шокуровскому присмотрись-приедеш,я свои притащу-реально нравится.

McS 06-03-2006 01:13

финояпония или японофинния...
Прикольно!!!

пацифист 06-03-2006 01:15

Эт верно.Но вроде дорого изрядно.

Stingy 06-03-2006 01:17

Кстати,ножик,который я строю,хотел именно в этом стиле забацать! Но остановили свойства клинка -ПТ,зонная закалка,сильно с формой не поиграешь...А мысль была неплохая,ИМХО.

пацифист 06-03-2006 01:23

А ты знакомому кузнецу закажи:0

Stingy 06-03-2006 01:27

Нее,это на будущее оставлю...А с Владом уже проект есть,мне кажется,интересный.Построю -покажу

McS 06-03-2006 01:55

Что???
Кто производит???

LLIHYP 06-03-2006 02:04

Баско. Сорри, много весит. Редко фотик пользую - забыл на поменьше поставить

forester_m 06-03-2006 11:24

quote: Originally posted by AlMal:
Hattori 3717, 3718
(у меня 3717, а у GFO 3718).

Наттори вещь... а еще есть Чосон от ССО, милая вещица

odiser 06-03-2006 12:00

McS 06-03-2006 12:38

Да, Чосон хорош. Если бы не ножны, то выглядел бы как реплика чего то там...

McS 06-03-2006 12:50


Довод и Волк 3. С натяжкой, конечно...

forester_m 06-03-2006 14:15

quote: Originally posted by McS:
У ССО, кроме Чосона, есть еще парочка претендующих в данный топик
Довод и Волк 3. С натяжкой, конечно...

Довода и Волка у меня нет, а вот Чосон есть поэтому его и подвесил

forester_m 06-03-2006 18:23

quote: Originally posted by McS:
Да, Чосон хорош. Если бы не ножны, то выглядел бы как реплика чего то там...

хочу на досуге сварганить ножны в таком же стиле.
рукоятку переплел под японский стиль, сначала хотел такой вариант Чомсона в ССО купить, но исполнение не понравилось, снял деревянные накладки, взял тесемочки и приступил

dm_roman 06-03-2006 19:17

Ижмашевское скромное танто НБ-1. Не совсем япона, но зато им череп проломить, как два пальца об асфальт.
Японыпапы от Масахиро, скромные тяжелые острые как бритва сугубо мирнные кухонники с обухами в 4 и 7 миллиметров (на Ижмаше-6)
Карахан не при делах, просто старая фотка.

odiser 06-03-2006 22:39

Любят очень конторы делать ножи на японскую тематику, вот только частенько берут "финку" и одевают ее в японскую одежку. Честно говоря это корявенько выглядит. Особо отличается А.И. Чебурков, "Тарпан" и иже с ними, потом обзывают "танто" или "американское танто". Получается помесь русскофинскояпонская, сокращенно РФЯ (о как!).

McS 06-03-2006 22:43

Ну да, все кому не лень делают и в японском и в псевдояпонском стиле.
Большие фирмы и известные мастера (если только это не является основным профилем), этим не очень грешат, так пару-десяток моделей. А вот неизвестные, маленькие и полу-пиратские, в полный рост стараются. Типа экзотика не знающим легче продается...
United Black Ronin Tanto
United Black Ronin Claw
United Undercover Dagger



McS 06-03-2006 22:50

Бокер...

McS 06-03-2006 23:00

Онтарио

пацифист 06-03-2006 23:02

Мда...Япония...
Пойду смотреть на свои крохи-вакидзаси начала 18 века и син-гунто(хоть форма соответствует).
Еще из моих на классику тянет Лам 03,Колд Стил Магнум танто,Шокуров Айкути и еще один его нож,без названия.Ну может еще парочка.при случае сфоткаю.

McS 06-03-2006 23:09

Хвастаешься?
Уже завидую.

McS 06-03-2006 23:11

Tops Battle Cry Tanto

odiser 06-03-2006 23:13

Во, во и вакидзаси на бочку. Так, слюну по пускать

пацифист 06-03-2006 23:13

Не завидуй-грех это(гордыня правда тоже )
Вот КС Мастер танто не хватает для счастья.

пацифист 06-03-2006 23:14

И если уж пошла ТАКАЯ пьянка,то у Кочергина персональный НДК тоже в таком стиле(на его форуме картинка есть).

McS 08-03-2006 21:00

Кинжал - улёт!!!

McS 08-03-2006 22:50

Да, красивый. ИМХО, идеальный!

odiser 09-03-2006 01:03

Да кинжал весчь!!!

McS 09-03-2006 22:35

Сог.
Хотя после кинжальчика...

odiser 10-03-2006 09:47

Тоже весьма, но серейтор лишний

McS 11-03-2006 12:01

Сточить!!!

McS 11-03-2006 21:40

Дерево красивое, а дамасск вообще нет слов...

odiser 12-03-2006 12:28

Главный вопрос: КАК ОНИ ТАКОЙ ДАМАССК ДЕЛАЮТ?
Я пока не понял какова технология: ковка или травление. Рисунков видел много и разных, но как...

McS 12-03-2006 22:40

Думаю, разновидность штемпельного...

WarMit 12-03-2006 23:55

Похоже на мазаику развернутую из гармошки. Л.Б.Архангельский писал про такие штуки.

GFO 13-03-2006 13:12

Оно самое + электроэррозия. Подобные фичи Пьер И Николя Риверди любят

пацифист 13-03-2006 13:16

Интересно,а эта хреновина по ценам как Риверди или гуманнее?

пацифист 13-03-2006 15:02

Ну супротив Риверди,так вообще даром

GFO 13-03-2006 16:15

Просто халява

odiser 14-03-2006 20:02

Скоро должен приехать мой заказной клинок "танто", выложу фотки- по ругаете или наоборот по хвалите мастеров (потом скажу каких- так интересней). Главное потом топик найти, а то скатится на десятую страницу и ищи ветра в поле. Это я к тому, чтобы топики лишние не плодить.

пацифист 14-03-2006 22:40

Поддерживаю мнение-давайте подвесим вверху подобные топики-"Для любителей Спайдерко",этот,"Для любителей кинжалов".Потом ведь хрен найдешь!
Леня,Женя-ну трудно что ли?

SDvn 14-03-2006 22:53

А "Каталог постов" на что?..

пацифист 14-03-2006 23:11

quote: Originally posted by SDvn:
А "Каталог постов" на что?..

IMNSHO и так многова-то постов прилеплено...

SDvn 14-03-2006 23:18

quote: Originally posted by пацифист:

Вот у меня адская и непонятная мне машина по имени комп. опять зависнет на месяцок-ну и где будет тема про Спайдерки?

В Катологе на первой странице. =)

пацифист 14-03-2006 23:35

Спайдерку не нашел однако...

пацифист 15-03-2006 12:25

А рукоятка брусочком или овальная-не вижу?

kU 15-03-2006 08:37

рукоятка восьмигранная, причем "фаски" не плоские,

McS 15-03-2006 13:53

odiser 15-03-2006 15:51

Респект кузнецам-ножеделам ! Профи есть профи...

McS 15-03-2006 21:07

отдаленное родство с островами Восходящего Солнца...

VVG 17-03-2006 17:47

Извините, а что в некоторых ножах стоит под оплеткой?
Фото своей фортуны - танто выкладывать не буду, хотя меня этот девайс устраивает. Хотя жду, нет-ЖДУ тантика от Шокурова...

GFO 17-03-2006 18:01

По всем канонам самэ - кожа ската

VVG 17-03-2006 18:24

GFO, извините, я не совсем точно выразился... вот на -
http://img.allzip.org/g/64/thumbs/291537.jpg

под верхней оплеткой вставлено что-то, на других -
http://img.allzip.org/g/64/orig/293760.jpg

что то тоже другое по размеру... Вот и спрашиваю - это что -зубочистки???

odiser 17-03-2006 18:33

Или искусственный заменитель(видел на портсигаре), но не всегда, бывает просто веревка...А это не зубочистка, а "менуки" -типа украшения

GFO 17-03-2006 18:33

Ааа это срань называется менуки изначально предназначена была для того шоп прикрыть бамбуковый штифт-стопор мэкуги. Носит чисто эстетическю функцию и в данном случае вообще стоит для форсу бандитского. Типа мы геть какие японистые.

odiser 17-03-2006 18:38

Вот еще фесколько фоток, в том числе чистокровных "японцев":



А на счет того, что менуке закрывает мэкуги- это не постулат, судя по фото:http://home.planet.nl/~sebregts/Pictures_1-4/pictures_1-4.html, а скорее наш стереотип. На этом сайте представлено 50 цук разных периодов, это так для интереса

GFO 17-03-2006 18:46

гы-гы это амеры. С которых в свое время драл дизайн

odiser 17-03-2006 18:59

Клинки с клеймом- изготовлены японским мастером, но я забыл с какого из японских сайтов содрал(сайт производителя), а дизайн действительно американизирован, но не на все ножи.

VVG 17-03-2006 19:44

Последняя парочка хороша... Особенно малой - с подпальцевой выемкой... Надо подобное замутить. Спасибо, odiser.Интересно, какие ножны к ним штатно идут. Да, зануда я... Нож без ножен, что мужик без... придумайте сами.

GFO 17-03-2006 23:28

Гы-гы кайдекс с оплеткой на клею. Менуки даж спер. Я нарвался на зти ножи когда искал прибамбасы к мосбергу. Сайт был амерский. И утверждалось что это делал амер. Клеймо в виде хризантемы - стилизованное клеймо императорской приемки. Ставилось на арисаках. Кста огрызки оного дизайна точнее полузапоротый клинок находятся щяс у господина Нуримана. Захочет поделится - пусь вывесит и меня покроет тонким слоем мата

McS 18-03-2006 01:51

Дык и тут, на форуме, выкладывали такие...

odiser 18-03-2006 10:04

Черт! Рылся в своих архивах, но так и не нашел ссылки на японские сайты магазинов и мастеров, похерил наверное Посплю, а вечером может найду

пацифист 18-03-2006 10:33


Респект кузнецам-ножеделам ! Профи есть профи...

А "спайдырки"(извиняюсь) уже не на первой странице...

GFO 18-03-2006 10:51

Мля с бодуна и недосыпа потер свой топ... От чудак на букву М. Теперь надо вспомнить ключи для восстановления. Бесбалды поспать надо

пацифист 18-03-2006 11:03

Про угол дома?
Лень,х.р. квасить-взрослый же мужик!

GFO 18-03-2006 11:06

Да Стас не квас опять алярм на второй работе. Приперся домой в 6-30 выпил пива и сразу не опьянение а бодун. Уснуть не могу колотит всего. Адреналин.

McS 18-03-2006 13:00

quote: Originally posted by odiser:
Черт! Рылся в своих архивах, но так и не нашел ссылки на японские сайты магазинов и мастеров, похерил наверное Посплю, а вечером может найду

http://www.ehamono.com/washiki/index.html www.japaneseknifedirect.com

odiser 18-03-2006 18:03

Спасибо, но не множко не то. И странно эти сайты в "опере" отображаются(растягиваются на 10-20 мониторов)

пацифист 18-03-2006 18:16


Да Стас не квас опять алярм на второй работе. Приперся домой в 6-30 выпил пива и сразу не опьянение а бодун. Уснуть не могу колотит всего. Адреналин.

Колотит...!
Чего за херня-у меня то же самое часов с 5 утра-колотит как при высокой температуре.И сегодня еще человек 5 видел с тем же-полнолуние что ли или вирус???
Писец полный.

odiser 18-03-2006 18:20

На счет последних фоток я лоханулся, перепутал информацию. Это ножи Wayne Watanabe:http://www.geocities.com/ww_knives/

VVG 18-03-2006 19:32

quote: Originally posted by odiser:
Это ножи Wayne Watanabe:http://www.geocities.com/ww_knives/

http://www.geocities.com/ww_knives/dd10-5.jpg
10-12 см? а ширина 2,5-3?

VVG 18-03-2006 19:37

quote: Originally posted by odiser:
Еще один:



Есть что-нибуть ЕЩЕ???

odiser 18-03-2006 19:40


Аж поплохело от восторга... Само совершенство. И как подано...
Впрочем творения "Scott Slobodian" мало чем уступают.
Есть что-нибуть ЕЩЕ???

Новый топик глянь. Я слюной захлебнулся....

odiser 18-03-2006 19:45

quote: Originally posted by VVG:

А мне все равно малой понравился. Сваяю подобное. Может кто подсказать- какая приблизительно длинна малого девайса? http://www.geocities.com/ww_knives/dd10-5.jpg
10-12 см? а ширина 2,5-3?

Глаз мой, не алмаз, но малой похоже примерно таких габаритов.

Steel Rat 18-03-2006 23:06

quote: Originally posted by odiser:
Еще один:]

ipec: ipec: ipec: Вот это я понимаю - Красавец.

GFO 20-03-2006 12:47

quote: Originally posted by VVG:

А мне все равно малой понравился. Сваяю подобное. Может кто подсказать- какая приблизительно длинна малого девайса? http://www.geocities.com/ww_knives/dd10-5.jpg
10-12 см? а ширина 2,5-3?

То что сдирал получилось по концовке шириной 40 длинной 140 радиус выемки 22 толщина 3,5

SDvn 20-03-2006 12:55

У меня потоп... Весь слюнями истек...

VVG 20-03-2006 12:59

quote: Originally posted by GFO:
То что сдирал получилось по концовке шириной 40 длинной 140 радиус выемки 22 толщина 3,5

Спасибо GFO. Так и буду ваять.

GSR 20-03-2006 23:14

Красавец, конечно, но ИМХО клинок к Японии никакого отношения не имеет, да и ручка...того..не той формы...

odiser 21-03-2006 07:14

quote: Originally posted by GSR:
Красавец, конечно, но ИМХО клинок к Японии никакого отношения не имеет, да и ручка...того..не той формы...

Согласен, но есть в нем стилизация под японию, по этому думаю пусть висит, для разнообразия. По поводу рукоятки- мастер не забыл даже такой элемент,как менуки(что само по себе странно, обычно другие обходятся без него, в таких ножах). В этом топике уродцев и по круче выставили
Вот еще чуть по проще:

GSR 21-03-2006 23:40

Верхний хорош, который с цветным рисунком. Настоящий айкути! Интересно, из чего сделаны ножны и рукоятка? Рог? Слоновая кость? Или пластик под кость?

GSR 21-03-2006 23:50

Видел тут в палатке в переходе интересный наборчик - тоже под Японию. Три больших ножа, вроде танто, на горизонтальной стоечке, тоже якобы из слоновой кости. Понятно, что пластик, но ощущение, доложу вам...на ощупь и по весу ну прям настоящие. Клинки простые железки, годятся только как разрезные ножи для бумаги, они по-моему там нужны только чтобы держать всю конструкцию. Но ножны, рукоятки...да-а. Задумался, может купить это дело, да нормальные клинки туда всобачить? Наборчик кстати недорогой - 1500 р. Как сделать ножны под клинок, я знаю, а вот в обратном порядке, имея ножны...надо подумать...

Stingy 29-03-2006 17:30


Буду делать...

VVG 29-03-2006 20:23

odiser, все-же садюга Вы. Dempsey - эт ващще, слов нет, притягивает взгляд - ничего лишнего.

joker 29-03-2006 21:20

quote: Originally posted by Stingy:
Не мог не запостить -на "живом журнале" повесили.Какая вещь красивая!
Буду делать...

Блин, я и забыл про него совсем - у СергейиЧа такой в магазе был, жутко мне понравился, хотел взять и позабыл... вот я урод.

odiser 29-03-2006 21:33

quote: Originally posted by VVG:
odiser, все-же садюга Вы. Dempsey - эт ващще, слов нет, притягивает взгляд - ничего лишнего.


P.S.

Stingy 29-03-2006 21:35

quote: Originally posted by joker:

Вот я урод.

Да вроде,ничего

А ножик интересный - прорезь в ножнах - до клинка,дабы леску - шнурки подрезать,ибо как нож рыбака позиционируется

VVG 30-03-2006 18:38

quote: Originally posted by odiser:

Бывает Dempsey- чисто "минимализм". Судя по всему новые фотки будут реже, потому, что находить их все труднее. Зато "классики" завались, ну просто море, от современной до семисот летней давности, но это уже другая история...
P.S.
Stingy издевается круче, он их еще и САМ делает!

От себя - 2 даже не знаю как их обозвать...

И еще - на мой взгляд, песня...

odiser 30-03-2006 21:00

Originally posted by VVG:
[B]

Так может запостите - классика жанра?

Боюсь забанят меня за такие фотки, но пару можно

Ну вот, щас банить будут...
P.S.
Есть еще "обои", но длинномеры, в основном.

VVG 31-03-2006 10:25

Ой, хорошо-то как! Готов разделить наказание - если забанят, то пусть меня тоже! Как подстрекателя.

odiser 02-04-2006 09:40

Симпотичный дизайн, особенно цуба и на обухе интересные проточки сделаны Хочу такой то же...

McS 02-04-2006 23:39

quote: Originally posted by relikt:
АОригинально... и красиво.

Да, красатень!!!

joker 02-04-2006 23:54

quote: Originally posted by alexark:
Еще Пол Чен

А что за танто - название, чё та я не узнаю. То что не Практикал это понятно.

пацифист 02-04-2006 23:57

В каталоге был

McS 03-04-2006 23:37

McS 05-04-2006 22:47

Кто мастер?

odiser 07-04-2006 01:31

Свершилось! Приехал заказной клинок. Изготовили по моим чертежам, есть не большие расхождения с изначальным планом, но это скорее по моей вине. Я сделал чертеж в еще не освоеной мной програме(SolidWorks 2006) и что не начертил, то написал, вероятно не очень доходчево (к примеру хотел два дола, сделали один и он не паралелен обуху), в следующий раз буду конкретнее. Буду теперь пробовать изголяться на эту тему, что то уже сделал (каширу), а вот с хабаки наверное умучаюсь изрядно(главное не бросить на середине процесса).
Размеры:
длина 190+80
ширина 30
толщина 5,5
Вот фото:
тормозииииииит!

Corvus 07-04-2006 01:39

Ипать! Извините... Сколько стоила эта красота, если не секрет? Какие планы по рукояти?

SashaAn 07-04-2006 02:00

2 odiser: Ничего так себе, внушаить А дол - не узковат-ли?

SashaAn 07-04-2006 02:01

И, кстати, для такого мощного клинка, - кончик не хрупковат будет?

И, кстати еще раз, от кого дамаск и скоко примерно такая радость стоит?

odiser 07-04-2006 02:10

Не поверите: 1000 деревянных (всего было заказано 4 предмета: 2-серийных ножа и 2- индивидуальных клинка, на сумму 5800 (все из дамасска)) Ч.П. Федотов.
Планы классические, в смысле буду пробовать традиционный вариант "танто", со всеми вытикающими последствиями. Правда заменителя кожи ската нет и похоже не будет, но как то вывернусь, цуба будет маленькая(на всякий случай ), сайчас рукоятка в процессе, но так как нужного инструмента у меня нет, бeдет этот процесс долгим и мучительным
Кончик клинка в общем классический, а вот с долом промашка вышла, как я и говорил(да и на чертеже не понять, как будет выглядеть в натуре, хоть чертеж и с размерами и в масштабе )

Corvus 07-04-2006 02:15

Такая вещь за 1000 рэ? Как эксплуатационные качества за такую цену конечно трудно сказать, но вид внушает... Можно только клинок заказать? Или и готовый нож тоже? За такие деньги готов просто клинок положить на полку для красоты Хотя мало ли, еще попробую что-нить сварганить...

ЛенивыйКот 07-04-2006 10:25

quote: Originally posted by odiser:
Буду теперь пробовать изголяться на эту тему, что то уже сделал (каширу), а вот с хабаки наверное умучаюсь изрядно(главное не бросить на середине процесса).
Размеры:
длина 190+80
ширина 30
толщина 5,5

вот тут подробнее- как и из чего делалась кашира, как хабаки думаете ваять? очень интересует, поскольку сам потихоньку подбираюсь к изготовлению нечто японского

Митя 07-04-2006 10:45

Прошу сильно не глумиться, позавчера на клинке купил вот такой, тоже как-бы японский.Яблочко порезать, конвертик вскрыть, ну и так, пощелкать .

С уважением,Дмитрий.

McS 07-04-2006 12:15

Меня когда то цена на него остановила. Хотя, был бы за теже деньги на 1-1,5 см длиннее...

McS 07-04-2006 12:20

Кстати, а сколько он на "Клинке" стоил?

Митя 07-04-2006 12:28

Столько-же сколько и на сайте у них, около 7600р, конечно это не рабочий нож, и строгать колышки под палатку или утку потрошить им не буду)))), а так вообще-то очень приятный, только чехольчик к нему не "пацанский" какой-то;-)).

С уважением,Дмитрий.

odiser 07-04-2006 14:43

quote: Originally posted by Corvus:
Такая вещь за 1000 рэ? Как эксплуатационные качества за такую цену конечно трудно сказать, но вид внушает... Можно только клинок заказать? Или и готовый нож тоже? За такие деньги готов просто клинок положить на полку для красоты Хотя мало ли, еще попробую что-нить сварганить...

Да вроде отзывы у пользователей ножами от Федотова (Павлово, Нижегородская область) положительные и я заказал на пробу. Этот клинок из 65Г и кухонный вариант из нержи. Два готовых ножа: кинжальчик "метелица" и "финский", но они уж очень красивые(для меня наверное) для повседневного использования, хотя я их летом опробую (цена 1600 и 1800 рэ.). На мой взгляд ножи из дамасска примерно так и должны стоить, но не больше, если отлько это не супер- пупер эксклюзив с дизайном от "порше". Эксплуатационные качества ожедаю хорошие, главное, что бы сталь не расслоилась, но это мало вероятно, ведь фирма работает не первый год и технология отработана.

Мля, последнее время(дней 7), тормозит зараза по страшному, ответы не послать!!!

Hamet 07-04-2006 14:46


Прошу сильно не глумиться, позавчера на клинке купил вот такой, тоже как-бы японский.Яблочко порезать, конвертик вскрыть, ну и так, пощелкать .

С уважением,Дмитрий.

А какой может быть глум? Отличный, я бы даже сказал, душевный ножичек.
Мои поздравления.

odiser 07-04-2006 14:55

2 ЛенивыйКот:




Я выбирал из трех вариантов изготовления: литье, пайка из полосок и прессовка. Выбрал в итоге самый простой и начал с выпиливания форм. Первый вариант был из дюраля, больше не нашел другого материала (сталь, чугун) и пока "набил руку", ушатал форму насмерть (глубокие царапины на рабочей поверхности). С первого раза получалось криво и косо, а раза с четвертого пошло как по маслу. Дюралевых форм хватило на четыре- пять нормальных заготовки. Сейчас делаю другую, из стали и форму приблизил к овалу (старая была просто отфрезерована). Материал для каширы- медь и латунь 1,5-2 мм. Далее все просто: отжигаем материал (качественно!), за тем берем большие тиски или пресс и процесс пошел: Да, края внутренней части формы надо скруглить, иначе эти края прорежут заготовку. На плашке, в которую вдавливаем медь (латунь), то же с одной стороны края скруглены, а с другой наоборот острые. В процессе прессования нужно менять стороны, и тогда получится аккуратная и ровная поверхность. Вот вроде и все.
P.S. С хабаки еще не определился, но придется наверное паять и причем серебром.

Митя 07-04-2006 15:11

Спасибо за поздравления.
Изначально для таких, "представительских" целей планировал прикупить вот такой керш

Но mcusta, лег в руку лучше, и металлическая рукоять со временем не поцарапается, не на один день покупаю.

С уважением,Дмитрий.

Bonifatich 07-04-2006 15:14

Неее... Керш красив, но маловат. Да и в японцах души как-то поболее будет.

Митя 07-04-2006 15:17

ОФФ.
Жень, а ты ведь не один там был позавчера?))), а меня не узнал, рядом стояли, или это я обознался???;-))

С уважением,Дмитрий.

odiser 07-04-2006 15:18

2 Митя:
Присоединяюсь к поздравлениям!!! Оч красив!

Bonifatich 07-04-2006 15:20

quote: Originally posted by Митя:
ОФФ.
Жень, а ты ведь не один там был позавчера?))), а меня не узнал, рядом стояли, или это я обознался???;-))

С уважением,Дмитрий.

Мить (был, не заметил значит. Абыдно! У японцев я долго стоял.

odiser 08-04-2006 21:16

Вопрос к знатокам- термистам:
Клинок цельно закаленный до 55-60Ед., сталь кажется 65Г (если не напутали), надо отпустить часть хвостовика. Клинок на девятой странице, вышла промашка с отверстием при заказе. Из подручных средств только паяльная лампа "КэмпингГаз", температура пламени до 1700 градусов.
Если это возможно сделать, то как долго греть, в смысле какго цвета будет металл при нужной температуре отпуска и как охлаждать.
ХЭЛП!
P.S.
В поиске не нашел, может плохо искал, но увы

McS 08-04-2006 23:10

quote: Originally posted by odiser:
... Далее все просто: отжигаем материал (качественно)...

Если можно, несколько подробней про отжиг-закалку латуни-меди. А то, вчера как раз искал, температурый диапазон, и не нашел...

odiser 09-04-2006 12:41

2 McS:
Отжиг до БЕЛОГО цвета металла, этого достаточно для его размягчения. На счет возвращения былой твердости- помочь не могу, кажется используется присадка, но могу ошибпться. Для изгатовления фурнитуры из 1мм. пластины, прочности достаточно (для меня).

odiser 04-05-2006 14:16

Originally posted by relikt:
[B]Андерс Хёгстрем.... "Stockholm Special"
Как всегда необычно и как всегда- СКАЗОЧНО КРАСИВО...

Стильно!

перемещено из Холодное оружие

Декоро 21-06-2006 20:55

Что скажете про Колд Стиловский " Рекон Танто" ???? http://sld.ru/knife/import/coldsteel/195657.php
Очень нравиться Танто клинок. Хочу (думаю) взять????

Стрёмно что гарды нет ваще!! (((
Спасибо.

AlMal 22-06-2006 10:49

Гарда ЕСТЬ (у оригинального варианта).
Гарду спилили чтобы был хозбыт.
Учтите, что это большой и тяжелый нож.
Не для повседневного использования.
Толщина обуха 6 мм. Ломик.
Сам купил почти 10 лет назад...
С гардой;-)

odiser 22-06-2006 11:01

А я купил два года назад.
Ломик есть ломик, так и использую, мне нравится...

Декоро 22-06-2006 13:09

А сейчас с гардой продается?

voffka 23-06-2006 19:08

Мои 5 копеек из коллекции

Чертежи ножей 10 вариантов (ст3)

Чертеж ножа Neil Roberts-Warrior. Серьезный нож, такой можно сделать для охоты или туризма.

Чертеж ножа Cold steel tanto. Интересный ножик, очень напоминает японскую катану, для кухни прекрасно подойдет.

Чертеж ножа Browning Xtreme. Интересный нож, наверно его больше используют как маленький топорик.

Чертеж ножа Mat-tanto. Ниче так ножичек, для кухни можно сделать.

Чертеж ножа Menem-M9. Прикольный нож, но и хорош, вроде небольшой но опасный.

Чертеж ножа Gerber-Yari. Лезвие ножа вроде ниче, но рукоятка не очень.

Чертеж ножа Chris Reeve-Shadow III. Нож вроде боевой, но не впечатлил.

Чертеж ножа Chris Reeve-Ubejane skinner. Нож как зуб, в умелых руках он может превратиться в грозное оружие.

Чертеж ножа Chris Reeve-Nkonka. А че симпатичный ножичек, вроде простой, но серьезный.

Чертеж ножа Hill knives. Хороший нож мачете, сделал и сразу рубить заросли у бабушки в огороде, хотя в походе он может хорошо пригодиться.

Предложенные чертежи ножей с размерами показывают, что каждое изделие индивидуально, оно неповторимо, и хорошо «по своему».

Определяемся с формой изделия.
Технология изготовления ножа одинакова для любого из выбранного варианта.

Этот?

Или этот?


Или еще?







Подбор материала:

  • сталь, Р6М5 (инструментальная сталь) имеет достаточную твердость, хорошо держит заточку. Можно использовать 65Г (углеродистая сталь) или кусок рессорной стали (обязательно чистая пластина без коррозии, от бывшей в употреблении автомобильной рессоры стоит отказаться). Пластину выбирайте таким образом, чтобы после черновой обработки сохранился намечаемый контур готового изделия
  • дерево (дуб, орех, груша, береза, бук, красное дерево и другие породы) советуем использовать при изготовлении рукояти
  • заклепки диаметром четыре или шесть миллиметров
  • латунная или бронзовая пластина толщиной три или четыре миллиметра

Инструмент, приспособления:

  • набор сверл
  • набор напильников (плоский, круглый)
  • наждачная бумага (номер сто двадцать и двести сорок)
  • наждак и электрическая дрель
  • струбцина
  • верстак и тиски
Если верстака нет, то его можно сделать, самому своими руками, конструкция одного из простых вариантов описана в статье .

Технология изготовления.

  1. Переносим чертеж ножа с бумаги на металлическую пластину, строго выдерживая все размеры.
  2. По выбранному контуру обтачиваем заготовку. Делаем отверстия под заклепки.
  3. Выводим спуски режущей кромки клинка. Закрепляем полученную заготовку к верстаку (можно шурупами в отверстия под заклепки). При помощи плоского напильника или наждака, стачиваем метал под нужным углом (каждуюй сторону) к центру заготовки (будущая кромка лезвия). После окончания черновой обработки переходим к чистовой обработке при помощи наждачной бумаги.
  4. Закалка. Разводим во дворе костер. Когда образовался хороший жар, помещаем заготовку ножа в угли костра. Процесс нагрева длится около пятнадцати минут. Через каждые две, три минуты вытаскиваем заготовку на несколько секунд. Сталь должна нагреться до красно-вишневого цвета. Готовность нагрева проверяйте при помощи магнита. Если сталь перестала притягиваться магнитом, нагрев необходимо прекратить. Опускаем медленно разогретую заготовку в масло (режущей кромкой вниз) на две трети ширины клинка и держим около минуты, масло должно погаснуть. Затем полностью погружаем остальное. Если перестал идти дым, заготовку вынимаем. Сделать это нужно, не торопясь.
  5. Отпуск производим в разогретой духовке. Температура нагрева - четыреста градусов. Выдерживаем сорока пять минут.
  6. Чистовая обработка. Шлифуем и полируем клинок. Из латунной пластины выпиливаем овал и проделываем отверстие под хвостовик клинка. Изготавливаем из выбранной породы древесины рукоять, в которой просверливаем отверстия под заклепки. Собираем все детали. В собранном виде шлифуем и полируем рукоять.
Изделие готово. Применив технологию изготовления, своими руками сделаем красивый и качественный нож.

Чертежи ножей с другими размерами можно посмотреть в статье



Приветствую ценителей ножей. В этой инструкции мы рассмотрим, как можно просто сделать небольшой нож танто. Такую конструкцию ножа придумали японцы, и изначально это был боевой меч. Но опыт показывается, что такой профиль ножа отлично подходит и для обычного ножа. Он удобен, им легко что-то строгать, резать и так далее.

Делается нож не сложно, сложнее всего будет сделать скосы, но если у вас есть ленточная шлифовальная машина, то с этим не должно возникнуть никаких проблем. Самое главное – выбрать качественную сталь для ножа. Автор использовал хорошую сталь марки 01. Эта сталь хороша тем, что она очень легко закаляется, причем закалить ее можно при помощи горелки и емкости с маслом. А отпуск стали можно произвести в бытовой духовке. В этой стали целый 1% углерода, это означает, что металл становится после закалки довольно прочным. Помимо этого в марке этой стали содержится также марганец (1,2%),кремний (0,75%), хром (0,5%), ванадий (0,20%) и вольфрам (0,5%).
Благодаря такому составу сталь закаляется до твердости 60 HRC. А благодаря наличию хрома сталь устойчива к ржавчине. Итак, рассмотрим более подробно, как же сделать такой нож!

Материалы и инструменты, которые понадобились автору:

Список материалов:
- сталь 01 или другая подобная;
- пластик ил дерево для накладок;
- стальные или латунные трубки (для штифтов);
- эпоксидный клей.

Список инструментов:
- ленточная шлифовальная машина;
- сверлильный станок;
- средства для полировки;
- тиски и струбцины;
- кузнечная печь, бытовая духовка, масло для закалки;
- ленточная отрезная пила.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Подготавливаем и вырезаем основной профиль
Сначала вам нужно придумать или найти готовый в интернете профиль ножа или меча танто. На компьютере его можно уменьшить до нужных размеров, а потом печатаем на принтере. Полученный шаблон вырезаем при помощи ножниц и канцелярского ножа. Приклеиваем бумажный шаблон к заготовке, в нашем случае это сталь 01. Сразу пометьте на металле места под отверстия, чтобы можно было отцентрировать шаблон в случае чего.














Шаг второй. Шлифовка
Итак, грубый профиль у нас готов, теперь нам нужно обработать его по контуру, чтобы получить то, что нам нужно. Для этих целей очень хорошо подходит ленточная шлифовальная машина. Стачиваем оставшиеся углы и получаем готовый профиль клинка.






Шаг третий. Формируем скосы
Это самый ответственный момент в изготовлении ножа. Скосы у этих типов ножей довольно широкие, лезвие плавно набирает толщину. Благодаря такому профилю лезвие получается очень острым, как бритва. Сначала нам нужно все разметить, берем маркер черного цвета и закрашиваем то место, где будет лезвие. Далее берем сверло точно такой толщины, как наша заготовка и на ровной плоскости проводим центральную линию. Теперь у нас по центру будет блестящая линия, а все черное, что останется, нам нужно сошлифовать.




























Для формирования скосов у автора предусмотрен специальный зажим, который позволяет сформировать желаемый профиль. Сначала работам лентой с крупным зерном, убираем основной металл, а потом проходимся лентой помельче. До шлифовальных работ автор взвесил заготовку, ее вес составлял 232 грамма.

Шаг четвертый. Подготавливаем накладки
Для накладок можно использовать различные материалы, чаще всего это дерево. Но наш автор предпочитает использовать синтетические материалы типа пластика. Они хороши тем, что не требуют последующей пропитки, прочны, не боятся влаги и так далее. Прикладываем хвостовик к материалу и вырезаем две накладки.




Шаг пятый. Сверлим отверстия
Далее берем клинок и сверлим два отверстия под штифты. Штифты у автора довольно большого диаметра, он использовал трубки. Сначала сверлим отверстия небольшого диаметра, а потом рассверливаем их до желаемого.




















Помимо этого автор сверлит еще 10 отверстий меньшего диаметра. Эти отверстия нужны для того, чтобы облегчить ручку, а еще так лучше приклеятся накладки. Особенность этого ножа в том, что у него сам клинок должен быть тяжелее ручки, это позволит правильно прилагать усилия при резке. Перед подобными работами лучше замотать лезвие изолентой, дабы не пораниться.

Шаг шестой. Закалка и отпуск
Когда клинок будет полностью готов, производим его закалку. Для этого используем кузнечную печь или газовую горелку. Доводим лезвие до желтоватого свечения, к нему в таком состоянии не должен притягиваться магнит. Ну а далее охлаждаем клинок в масле, именно так закаляют сталь 01. После закалки клинок не должен браться напильником.






Но закалка – это еще полдела, после нее клинок будет очень прочным, но при этом и очень хрупким. Нам нужно сделать его немного эластичнее, чтобы он пружинил. Благодаря таким свойствам сталь уже не разлетится при падении на бетон и так далее. Для этих целей отправляем нож в бытовую духовку на часик или около того. Температура должна быть в районе 200 градусов Цельсия. Потом выключаем духовку и даем ей остыть вместе с ножом в закрытом состоянии. Все теперь мы отпустили сталь, и у нас получился клинок отличного качества.

Шаг седьмой. Очистка и полировка
После закалки сталь потемнеет, этот налет можно счистить и отполировать сталь. Впрочем, сталь 01 устойчива к ржавчине, а если вы используете другую сталь, то этот налет можно оставить, он не даст металлу ржаветь. Сначала обрабатываем клинок на ленточной шлифовальной машине ремнем с мелким зерном. А далее можно приступать и к ручной обработке. Зажимаем хвостовик струбциной и шлифуем клинок мелкой наждачкой, используя специальное средство или обычную воду. Потом и полируем клинок до зеркального блеска если нужно. Когда все будет готово, снова заматываем клинок изолентой, чтобы не повредить руки и сам нож не поцарапать.










Шаг восьмой. Склеиваем ручку
Для склеивания ручки используем эпоксидный клей. Наносим его на накладки, устанавливаем штифты, а потом все это дело хорошенько сжимаем в тисках и струбцинами. Оставляем клей сохнуть сутки, обычно этого хватает. Остатки клея сразу вытираем, чтобы потом приходилось меньше шлифовки.

Что еще почитать