Как сделать шашлык в духовке без шампуров. Шашлык в духовке с "дымком", как на мангале

У большинства людей шашлык ассоциируется с запахом костра, теплой солнечной погодой и хорошей компанией. И кажется, что нет ничего вкуснее жареного на мангале мяса. Но совсем не обязательно ждать тепла, чтобы отправиться на природу с шампурами и порцией замаринованной свинины. При желании можно приготовить шашлык и в духовке, причем в любое время года и даже в плохую погоду. Если все сделать точно по рецепту, то по вкусу и запаху он будет очень напоминать то самое ароматное мясо с костра.

Как легко и быстро приготовить шашлык в духовке: секреты и рекомендации

Чтобы мясо получилось действительно вкусным – и сочным, и мягким, и ароматным, – необходимо обеспечить соблюдение следующих условий:

  1. Выбрать хорошее мясо. Лучше подойдет баранина (мякоть с ляжки) или молодая свинина (ошеек или задняя часть тушки).
  2. Дополнительно использовать свежее сало или бекон, чтобы не пересушить мясо в духовке.
  3. Свинину или баранины мариновать обязательно. Так мясо станет более мягким и быстрее приготовится. Маринад можно сделать на свое усмотрение (по вкусу).
  4. Не забыть замочить деревянные шпажки в холодной воде на полчаса.
  5. Кусочки мяса среднего размера чередовать с тонко нарезанным салом. Нанизывать на шампуры или шпажки неплотно.
  6. Оптимальная температура для приготовления шашлыка составляет 230-250 °С. Только в этом случае он останется сочным внутри.

Шашлык в духовке на противне

Шашлык без мангала? Нет проблем! Используя следующую инструкцию, приготовить шашлык в духовке на шампурах сможет даже ребенок. Его можно будет подать с овощным салатом или с рисом.

Для приготовления шашлыка понадобится:

  • мякоть свинины – 500 г;
  • шампиньоны – 8 шт.;
  • лук -1 шт.

Маринад для мяса можно сделать из таких ингредиентов:

  • натуральный йогурт – 5 ст. л.;
  • имбирь тертый – 1 ст. л;
  • чеснок измельченный – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • куркума – ⅛ ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • порошок чили – 1 ½ ч. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.
  • лимон (для сока) – 1 шт.;
  • кинза – опционально.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Свиную мякоть вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусочками размером 2 × 2 см.
  2. В отдельной посуде соединить все ингредиенты для маринада и хорошо перемешать их между собой.
  3. Кусочки мяса опустить в маринад. Перемешать их руками. Можно наколоть мясо вилкой, чтобы оно лучше замариновалось.
  4. Отправить свинину в маринаде в холодильник минимум на 45 минут (чем дольше, тем лучше).
  5. Глубокий противень застелить внутри фольгой.
  6. С шампиньонов удалить ножки, лук нарезать крупными кусочками.
  7. Взять 4 шампура. На каждый нанизать по несколько кусочков мяса, чередуя их с луком. С обоих концов расположить шампиньоны.
  8. Переложить шампуры на противень.
  9. Духовку разогреть до температуры 230 °С. Поставить противень на верхний уровень.
  10. Готовить шашлык 15 минут с одной стороны, после чего шампуры перевернуть. Продолжить запекание еще в течение 15 минут.

Шашлык в рукаве на луковой подушке

Мягкое, сочное, слегка поджаренное мясо с пикантным маринованным луком, без сомнения, понравится и гостям, и членам семьи. Если нет возможности выбраться на природу, лучший вариант, чтобы побаловать себя и близких вкусным блюдом – взять и приготовить шашлык в духовке.

Как без шампуров, в обычном рукаве для запекания, получить идеальное мясо для ужина или посиделок в большой компании, расскажет следующая инструкция:

  1. Свинину (1 кг) нарезать кусочками. Посыпать мясо смесью перцев (½ ч. л.) и готовой приправой для шашлыка (1 ст. л.), полить уксусом (1 ст. л.) и лимонным соком (3 ст. л.). Перемешать мясо и отправить его в холодильник минимум на 2 часа, обязательно прикрыв посуду крышкой.
  2. Лук нарезать полукольцами и сложить в небольшую посуду. Добавить к нему сахар (1 ст. л.), уксус (2 ст. л.) и немного воды (50 мл). Замариновать лук на 1 час, после чего отбросить его на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  3. Рукав для запекания завязать с одной стороны. Выложить лук, а сверху мясо. Завязать рукав и сделать несколько проколов иглой сверху.
  4. Готовить шашлык в духовке 50 минут при температуре 250 °С. Затем рукав разрезать, мясо полить выделившимся соком и продолжить запекание еще 25 минут до его зарумянивания.

Как приготовить шашлык в духовке в банке?

Следующий рецепт, без сомнения, оценят все любители экспериментов на кухне. Понадобится только замаринованное мясо, деревянные шпажки, трехлитровая банка и духовка. Приготовить шашлык в условиях квартиры можно следующим образом:

  1. Свинину (800 г) обсушить, нарезать небольшими кусочками и уложить в глубокую посуду.
  2. Приготовить любой маринад для свинины или курицы. Можно воспользоваться первым рецептом и сделать маринад из йогурта или же на основе уксуса и лимонного сока, как во втором случае.
  3. Подготовить банку: она должна быть сухой снаружи и внутри.
  4. На деревянные шпажки нанизать мясо, чередуя его с луком и тонким беконом (по желанию). Расположить шампуры в банке вертикально. Верх затянуть фольгой, сложенной в два слоя.
  5. Поставить банку в холодную духовку, после чего установить температуру на 220 °С. Готовить шашлык 1 час. Затем фольгу убрать и продолжить приготовление еще в течение 10 минут, чтобы мясо зарумянилось.
  6. Банку из духовки сразу не вынимать. В противном случае она лопнет от перепада температуры. Духовку нужно выключить, дверцу приоткрыть, подождать, чтобы банка немного остыла, после чего ее можно доставать.

Шашлык из куриного филе на шпажках

Для приготовления следующего блюда понадобится минимум ингредиентов. Но, несмотря на это, уже через 1,5 часа можно будет полакомиться очень вкусным куриным шашлыком из духовки. Приготовить его очень просто:

  1. Куриное филе (1 кг) нарезать некрупными кусочками.
  2. Сложить мясо в миску, залить стаканом молока. Добавить соевый соус (5 ст. л.), соль и карри (по ¼ ч. л.).
  3. Мариновать филе в течение 1 часа в холодильнике.
  4. Нанизать мясо на шпажки и выложить их в форму для запекания или на противень.
  5. Готовить шашлык 20 минут при температуре 250 °С. Духовку для запекания разогреть заранее.

Куриный шашлык на духовой решетке

Это один из вариантов новогоднего блюда или вкусного ужина для любимого мужа. Да и дети не откажутся от такого нежного шашлычка. Тем более что готовится он из практически диетического куриного филе.

О том, как в духовке приготовить шашлык из курицы, расскажет следующая пошаговая инструкция:

  1. Лук (150 г) нарезать кольцами, а филе (500 г) кусками среднего размера.
  2. Уложить ингредиенты в миску и залить их 200 мл кефира.
  3. Добавить 1 сырое яйцо, которое придаст шашлыку аппетитный вид. Посыпать мясо эстрагоном (½ ч. л.), приправой для курицы (2 ч. л.), молотой паприкой (1 ч. л.), солью и черным перцем. Перемешать все руками, чтобы не поломать кольца лука.
  4. Поставить миску с мясом в холодильник на 1 час, а лучше на ночь.
  5. Перед приготовлением включить духовку (200 °С). Сверху на глубокий противень установить решетку.
  6. Филе и кольца лука нанизать на шпажки. Выложить их на решетку.
  7. Запекать куриное филе 20 минут с одной стороны и столько же с другой.

Шашлык в фольге

Мясо по этому рецепту готовится без шампуров. Свинина получается сочной и мягкой. Чтобы дополнительно придать мясу аромат костра, перед заворачиванием в фольгу можно капнуть на него несколько капель жидкого дыма. Не совсем полезно, зато как вкусно!

Приготовить шашлык из свинины в духовке можно следующим образом:

  1. Свиной ошеек (600 г) нарезать крупными кусками.
  2. Сложить мясо в миску. Посыпать его нарезанным полукольцами луком (2 шт.), сухой аджикой (по вкусу), солью, перцем. Помять лук руками, чтобы он дал сок. Затем добавить томатную пасту (2 ч. л.), растительное масло (2 ст. л.). Перемешать и поставить миску в холодное место на пару часов.
  3. Духовку разогреть до 200 °С.
  4. На фольгу выложить свинину с луком, завернуть и переложить в форму.
  5. Готовить мясо 30 минут, после чего развернуть фольгу и продолжить запекание еще полчаса, поливая кусочки свинины образовавшимся внутри соком.

Домашний шашлык на гриле

Очень нежное мясо с румяной корочкой снаружи можно приготовить и в домашней духовке. Шашлык, как и в предыдущих рецептах, будет предварительно замаринован (в специях, уксусе и лимонном соке) и запечен в режиме «Гриль». Это позволит добиться изумительного вкуса, но и аппетитного внешнего вида. Рецепт предполагает выполнение следующих последовательных шагов:

  1. Мясо (700 г) и сало (300 г) нарезать некрупно. Кусочки сала должны быть меньше и тоньше.
  2. Лук (1 шт. на 500 г мяса) натереть на средней терке.
  3. Добавить в миску немного соли и красного перца, по щепотке зиры и семян кардамона, выжать сок половины лимона и взбрызнуть уксусом.
  4. Через 1-2 часа нанизать мясо и сало на шампуры, чередуя их между собой.
  5. Запекать мясо в заранее разогретой до 250 градусов духовке на решетке до зарумянивания.

Ароматный шашлык из свинины с щепой

Каким бы вкусным ни получилось мясо, приготовленное в домашней духовке, оно не будет иметь запаха костра. Исправить положение поможет натуральная щепа ольхи или фруктовых деревьев. Получится очень вкусно и ароматно независимо от того, какой вы выбрали рецепт. Шашлык, приготовленный в духовке с щепой, понравится абсолютно всем!

Весь процесс состоит из следующих этапов:

  1. Свиную шею (700 г) нарезать на кусочки среднего размера и замариновать в смеси соевого соуса (4 ст. л.), уксуса (1 ст. л.), черного перца и мускатного ореха (по щепотке). Оставить мясо на столе на 2 часа.
  2. Подготовить противень, застелив его фольгой и насыпав в него щепу. Сверху поставить решетку для запекания.
  3. Мясо нанизать на шампуры.
  4. Духовку разогреть до 250 °С.
  5. Свинину на шампурах быстро обжарить на сковороде-гриль без масла, после чего переложить на решетку.
  6. Щепу поджечь. Противень с расположенной сверху решеткой поставить в духовку на 15 минут. Без доступа кислорода щепа будет медленно тлеть, придавая мясу аромат костра.
Шашлык на природе – об этом мечтают все, выбирающиеся из дома на выходные с семьей или с друзьями. Но бывает нет никакой возможности выбраться за город, на дачу. Или до теплых весенних деньков еще далеко. Вот тогда и приходят на выручку рецепты приготовления шашлыка в домашних условиях. Духовка плиты – лучшее подспорье для таких рецептов. Да и шашлыки в ней получаются почти как на мангале, подрумяненные, сочные. Жаль, что без аромата дымка. Ну так это можно подкорректировать с помощью жидкого дыма, добавленного при приготовлении к маринаду для мяса или налитому в поддон, над которым мясо готовится.

Шашлык в духовке на шпажках

Приготовить шашлык в духовке можно на деревянных шпажках. Для этого их нужно замочить на полчаса в воде, затем смазать маслом. (из любого вида мяса!) насаживаем на шпажку, между ними насаживаем кусочки сала для сочности мяса.

Следующий шаг – выстилаем дно противня фольгой, на нее раскладываем произвольно кусочки сала. Они нам пригодятся для обдавания дымком самого шашлычка, когда сало будет вытапливаться.

Шпажки выкладываем на решетку. Решетку водружаем на противень и ставим это «произведение конструкторского искусства» в разогретый до 250-ти градусов духовой шкаф. При такой высокой температуре 1-2 раза нужно будет шпажки переворачивать. Если не хотите этим заниматься, поставьте температуру в духовке на 200 градусов, шашлычки и так будут подрумяненными со всех сторон.

Шашлык в рукаве

Шашлык можно приготовить и в рукаве. Для этого шпажки с мясом раскладываем в нем, только так чтобы они не соприкасались друг с другом. Выкладываем плотно закрытый рукав на противень, налив в него немного воды. Нагреваем в духовке до 170 градусов в течение 15 минут. Теперь шпажки нужно достать из рукава и разложить их на решетке. Под решеткой должен стоять противень для приема сока от мяса. На противень, кстати, вы можете налить немного воды и жидкого дыма. Включите гриль на 20 минут и обжаривайте на нем шашлычки до золотистого цвета.

Второй способ приготовления шашлыков в рукаве – без шпажек. Маринованное мясо раскладываем в рукаве на подушке из маринованного лука. Плотно закрываем рукав, сверху протыкаем его в нескольких местах.

Раскладываем на противне. Запекаем при температуре 200 градусов 40 минут, затем надрезаем сверху рукав, отворачиваем его в стороны и доводим мясо до золотистого оттенка еще минут 20. Готово!

Чтобы приготовить вкуснейший шашлык из свинины в духовке на бамбуковых шпажках, я возьму хороший кусок ошейка, нарежу его тонкими полосками, слегка отобью и замариную в соевом соусе, горчице, лимонном соке, и конечно же, со специями и чесноком. Затем сверну каждый ломтик в длинную трубочку и нанизаю на бамбуковые шпажки. Всю эту красоту я буду запекать в духовке - получится так вкусно, что просто пальчики оближешь. Мясо будет сочным, с красивой корочкой, чуточку солоноватым за счет соевого соуса, с тонким ароматом чесночка. Надеюсь, рецепт духового мяса на шпажках вам понравится, и вы будете баловать себя шашлыками в любую погоду, не выходя из дома!

Общее время приготовления: 30 минут + 1 час на маринование / Выход: 5 порций

Ингредиенты

  • свиной ошеек — 1 кг
  • горчица — 1 ст. л.
  • соевый соус — 5 ст. л.
  • лимон — 0,5 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • чеснок — 3 зуб.
  • смесь молотых перцев — 0,5 ч. л.
  • кориандр, базилик и розмарин — по 1 щеп.
  • сладкая паприка — 1 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Свинину нарезаю тонкими слайсами - толщина примерно 4 мм, длина 15 см. Такая нарезка позволит мясу быстрее промариноваться, его будет удобно нанизывать на шпажки, да и запекание произойдет равномерно и не отнимет много времени.

    Отбиваю каждый кусочек плоской стороной молоточка до толщины 2 мм. Здесь ни в коем случае не стоит задача отбить мясо до дыр. Обработав свинину молоточком, я добиваюсь того, чтобы каждый пласт стал одинаково тонким. К тому же волокна мяса слегка раздвинутся, а значит, в них лучше проникнет маринад.

    Для маринада соединяю в миске соевый соус, горчицу, лимонный сок, растительное масло. Добавляю специи: сладкую молотую паприку (для цвета), смесь молотых перцев (для остроты), а также базилик, розмарин, кориандр и чеснок, пропущенный через пресс (для аромата). Мариную отбивные 1 час. Параллельно замачиваю бамбуковые шпажки в воде, чтобы они набухли и не горели в духовке.

    Каждый кусочек маринованного мяса скручиваю в виде тонкой и длинной трубочки и плотно укладываю друг с другом. Если есть видимая прослойка сала, то желательно оставлять ее на внешней стороне, чтобы жир вытопился в духовке.

    Свинину, свернутую рулетиками, пронизываю шпажками - сразу весь кусок, оставляю расстояние примерно в 2 см от края. Такая же дистанция должна быть и между самими шпажками.

    Затем разрезаю ножом вдоль - получается мясо на шпажках, красиво нанизанное, равной толщины.

    Осталось запечь шашлык в духовке. Можно готовить на решетке или установить шпажки на бортик жаропрочной формы. Если будете готовить на решетке, то можете воспользоваться такой хитростью: под низ подложить противень с кусочками копченого сала - при запекании оно будет вытапливаться и дымить, за счет чего мясо на шпажках прокоптится, получится с ароматом костра. А чтобы не пришлось долго отмывать капельки жира, рекомендую выстелить поддон фольгой.

    Готовлю в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 30 минут. Пару раз аккуратно переворачиваю, чтобы свинина на шпажках в духовке запекалась равномерно со всех сторон.

Подаю блюдо сразу же, с пылу с жару. Как и любой шашлык, мясо на шпажках отлично сочетается со свежей зеленью и овощами, лавашем и сацебели. Приятного аппетита и вкусного вам домашнего пикника!

На заметку

Вместо свинины можно использовать куриное филе. Технология приготовления и маринад будут точно такими же. Единственное, что нужно будет сократить, так это время приготовления - курица на шпажках в духовке будет готова за 20-25 минут. Для особой сочности рекомендую добавить полоски копченого бекона, которые придадут курочке аромат дымка и неповторимый вкус.

С окончанием лета и теплой погоды, как правило, заканчивается и сезон шашлыков на природе. Однако и в холодные ненастные дни иногда так хочется порадовать себя сочным мясом, прожаренным на шампурах… Не стоит грустить и ностальгировать по прошедшим летним денькам, ведь шашлык на шпажках в духовке можно приготовить в любое время года! Кстати, для этого вовсе не обязательно иметь духовую печь с грилем, достаточно воспользоваться самой простой духовкой и обычным противнем.

Вкусное, аппетитное мясо, насаженное на деревянные палочки - хорошая идея разнообразить будничный или праздничный стол.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка или окорок) - 1 кг;
  • луковица - 1-2 шт.;
  • уксусная эссенция 70% - 1-1,5 ст. ложки (или сок 1 небольшого лимона);
  • майонез - 3-4 ст. ложки;
  • базилик - по вкусу;
  • соль, специи - по вкусу;
  • зелень, свежие овощи - для подачи.

Сочный шашлык в духовке на шпажках рецепт

Как замариновать домашний шашлык на шпажках

  1. Свинину промываем, режем некрупными кусочками. Помещаем мясо в глубокую миску. Туда же кладем очищенный и нарезанный кольцами лук.
  2. Для аромата осыпаем мясные кусочки душистым базиликом. Также можно обогатить и насытить вкус будущего шашлыка любимыми пряными травами.
  3. Солим мясо, приправляем молотым перцем и осыпаем любимыми специями.
  4. Вливаем в миску уксус (или сбрызгиваем свинину соком лимона). Сразу же добавляем майонез и энергично перемешиваем мясо руками, оставляем как минимум на 1 час. Маринад для свинины с уксусом идеален для шашлыка, так как благодаря уксусной кислоте мясо становится мягче и вкуснее, а готовое блюдо приобретает приятную и характерную кислинку.
  5. Уже промаринованную свинину нанизываем на шпажки, чередуя мясные куски с кольцами лука. По желанию можно насадить на деревянные палочки еще и сочные томаты или, к примеру, кусочки сладкого перца, чтобы готовое блюдо смотрелось красочнее и аппетитнее.

    Как сделать шашлык из свинины в духовке на шпажках

  6. Выкладываем наш будущий шашлык на противень, застланный пергаментом. Мясо на шпажках в духовке готовится достаточно быстро: если кусочки небольшие, минут 25-30 при температуре 200 градусов будет вполне достаточно. Не забывайте периодически поворачивать палочки, чтобы мясные кусочки запеклись равномерно.
  7. Горячую и аппетитную свинину подаем прямо на палочках, дополнив блюдо зеленью и овощами. Шашлык в духовке на шпажках готов! Обратите внимание, что к сочной и ароматной свинине идеально подойдет

Сегодня подробно распишу простенький рецепт куриных шашлычков, который можно приготовить дома на сковородке и в духовке. Идеально для детского стола (кстати, ).

Блюдо имеет успех на детских праздниках, так как всем нравятся мои деревянные шпажки, все дети любят курицу, особенно, когда кусочки получаются мягкими и сочными.

Я беру куриное филе (1-1,5 кг) без кости и отделяю малое филе (пригодится нам для подливы, котлет или тефтелей). Кусочки нужны относительно одинаковые и ровненькие. Вот такие:


Маринад: 2 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки лимонного сока, соль и перец по вкусу.

Лук тоже режем крупными кольцами, бросаем в миску с курицей и маринадом, но детям подавать его не будем, не все любят. Лук тоже нужен для размягчения филе.


Ставлю миску в холодильник. Минимум — 1 час. А лучше на сутки!

Теперь нанизываю кусочки на деревянные шпажки, очищая их от лука.

Берем большую сковородку и обжариваем наше филе прямо на шпажках в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки со всех сторон. До готовности доводить не нужно! Только придаем красивый цвет нашим шашлычкам. Кладем полуфабрикаты на большой лист фольги.


Что еще почитать