В последние годы который можно в любом магазине посуды, стали очень популярны среди хозяек. Причинами их широкого распространения, в первую очередь, являются удобство, прочность, долговечность и острота. Конечно же, при использовании таких ножей следует знать некоторые правила обращения с ними. Самый частый вопрос, касающийся их использования: точат ли керамические ножи? Некоторые производители утверждают, что ножи из керамики не нуждаются в заточке. Это не совсем так. Несмотря на то, что тупятся и изнашиваются керамические ножи гораздо медленнее стальных, периодически править и точить их все же нужно. Крупные компании по производству керамических ножей предлагают услуги заводской правки и заточки, но, увы, такая опция доступна только в некоторых странах мира.
В данной статье мы поговорим о том, можно ли точить керамические ножи в домашних условиях и как это сделать.
Если у вас нет возможности сдать нож в специализированную мастерскую, либо же вы хотите научиться делать это самостоятельно, запомните первое правило: обычными точилками, «камнями» или наждачными терками керамику не наточить. Единственный способ, которым можно точить керамический нож – использование абразивных поверхностей, более твердых, чем сам нож (лучше с алмазным напылением, в крайнем случае, можно использовать электрокорунд). Мелкая алмазная крошка справляется с керамикой, возвращая ей былую остроту.
Заточка керамики – процесс достаточно долговременный. Длительность процесса, в основном, связана с тем, что лезвие керамического ножа нельзя прижимать с усилием к абразивной поверхности. Также следует тщательно контролировать плавность заточки и избегать резких ударов лезвия по точилке.
Сегодня на рынке представлены два типа домашних точилок для керамических ножей: электрические и ручные. Ниже мы рассмотрим оба эти вида подробнее.
Кстати, следует обратить внимание, что форма лезвия керамического ножа отличается от стального. Классический на «три угла» не подходит для керамики. Лезвие керамического ножа в разрезе должно быть слегка выпуклым – это требование связано с особенностями материала, в частности, с его хрупкостью.
Главный плюс ручной точилки – дешевизна. Главный минус – пользоваться ей надо уметь, неопытный «точильщик» может не только не улучшить, но даже усугубить ситуацию.
Точить керамические ножи следует регулярно, минимум раз в два-три года, не дожидаясь, пока они окончательно затупятся или пока на лезвии образуются сколы.
В отличие от металлических изделий, заточка керамических ножей требуется лишь в исключительных случаях, так как подобные лезвия длительное время остаются острыми. Во избежание лишних неприятностей керамические ножи рекомендуется отдавать на заточку мастерам. Но если нет такой возможности или острое лезвие в срочном порядке требуется для приготовления блюд, возможна заточка керамического ножа в домашних условиях.
В настоящее время на рынке представлены ручные и электрические точилки для керамики. И те и другие приспособления обладают алмазным покрытием. Определенные модели подходят для заточки стальных ножей.
Применение электрической точилки исключает вероятность некачественной заточки либо нанесения ущерба лезвию. Применение инструмента не требует соблюдения правил или наличия особых навыков. Обо всем этом заботится само приспособление.
Достоинством ручного инструмента является наиболее приемлемая цена для большинства потребителей. Однако заточка керамического ножа в домашних условиях в данном случае отнимет основательное количество времени.
Если говорить об электрических приспособлениях, то с их помощью можно выполнить работу максимально качественно и быстро, практически не прилагая усилий.
Чтобы подобрать подходящую заточку, следует ориентироваться на тип лезвия керамического изделия. Как правило, японские ножи нуждаются в односторонней заточке. Угол заточки керамических ножей азиатского происхождения обычно составляет порядка 15 о. В европейских ножах угол несколько увеличен и равняется 20 о.
Наиболее быстрой и эффективной заточка керамических ножей оказывается в случае применения точильного станка, где имеется круг со специальным алмазным напылением. Во избежание повреждения лезвия станок для заточки керамических ножей должен работать на низких оборотах.
Выполняя работу, следует осуществлять умеренный нажим лезвия к кругу. Снижение угла заточки при использовании точильного станка отражается на хрупкости лезвия.
Начинать заточку на круге следует с области рукоятки, постепенно перемещаясь к области острия. Чтобы придать лезвию ножа достаточную остроту для работы на кухне, необходимо всего лишь несколько раз повторить данную последовательность действий. Чем аккуратнее будет выполняться заточка, тем выше окажется ее качество, а лезвие не получит повреждений.
Чтобы заточка керамических ножей требовалась лишь в исключительных случаях, достаточно следовать нескольким правилам эксплуатации. Ни в коем случае не стоит применять керамическое лезвие для резки твердых предметов, например замороженного мяса, костей. Избегать стоит также использования керамических либо стеклянных дощечек для нарезки.
Чтобы нож служил верой и правдой на протяжении десятилетий, использовать его следует исключительно по назначению. Не стоит применять острие лезвия в качестве отвертки, открывать плоскостью клинка бутылки либо вскрывать металлические крышки.
Если следовать таким нехитрым советам, под рукой всегда будет находиться острое, эффективное и удобное средство для нарезки продуктов.
В последнее время все большую популярность на кухне приобретет нож из керамики. Этот предмет не зря пользуется успехом у покупателей, он имеет острое лезвие, экологически безопасен, не подвержен ржавчине. В отличие от металлических аналогов, керамическое изделие нуждается в заточке гораздо реже и для данной процедуры необходимо специальное приспособление. Поэтому каждый должен знать, как точить керамические ножи дома и правильно использовать их, чтобы изделия служили дольше.
Нож из керамики предполагает аккуратное обращение, так как при несоблюдении правил эксплуатации изделие может попросту потерять привлекательный внешний вид или, вообще, сломаться. Поэтому использовать ножи для рубки костей и замороженного мяса, а также для колки льда не рекомендуется. Гнуть лезвие и резать продукты на стеклянных разделочных досках тоже нельзя. При грамотной эксплуатации заточка керамического ножа может потребоваться один или два раза в год.
Среди преимуществ ножей из керамики можно выделить:
Но и минусы у керамических ножей также присутствуют:
Чтобы наточить керамический нож существует несколько способов: в домашних условиях с помощью специальной точилки, на электрическом наждаке с алмазным напылением. Также можно обратиться в мастерскую к специалисту.
Заточить керамический нож в домашних условиях можно с помощью ручной точилки. Она бывает механической или электрической. В любом случае остроту лезвию придает алмазный диск, наличие которого предполагает конструкция изделия. Ручная точилка – наиболее экономичный вариант и простой в использовании. Здесь не нужны специальные навыки и знания процесса заточки, так как инструмент сам позаботится об этом. Электрический вариант практически не требует усилий в процессе работы, а результат будет качественным за довольно короткое время.
Такой вариант так же может использоваться в домашних условиях, чтобы наточить нож самостоятельно. Чтобы процесс происходил правильно, станок должен работать на низких оборотах. Нож не нужно прижимать слишком сильно к диску и держать его следует под углом до двадцати пяти градусов. Если не соблюдать данные условия, то можно повредить лезвие или сделать его хрупким. Поэтому лучше иметь хотя бы минимальные навыки работы с наждачным кругом. В противном случае лучше отнести нож в специализированную мастерскую, а не заниматься этим дома.
Чтобы сделать лезвие вновь острым, проще всего отнести его для заточки в мастерскую. Это не только сэкономит силы и время, но и даст определенную гарантию, что изделие будет действительно качественным. Конечно, здесь потребуются дополнительные расходы, но они того стоят. Да и следующая заточка понадобится не скоро.
Чтобы нож из керамики служил долго и эффективно, нужно не только аккуратно его эксплуатировать, но и своевременно проверять остроту лезвия.
С проблемой, как заточить керамический нож, можно справиться разными способами, в том числе и дома самостоятельно, прибегая к использованию ручной точилки или электрического наждака. Для тех, кто предпочитает экономить силы и время, можно обратиться в специализированную мастерскую, и за небольшую оплату получить качественное изделие, которое прослужит долгое время.
Керамические ножи — новинка среди ножей, смотрятся на кухне изящно и красиво. Чем же отличаются такие ножи от обычных, и как заточить керамический нож в домашних условиях. Сейчас в продаже есть большой выбор керамических ножей, и если вы собрались приобрести для своего пользования этот инструмент — нелишне будет узнать, как заточить керамический нож в домашних условиях.
Керамические ножи появились в обиходе не так давно — первые ножи были изготовлены в Японии в конце XX века. Сырьём для их производства служит цирконий. Циркониевый порошок прессуется, и в течении нескольких суток обжигается в печи. Таким ножом идеально резать фрукты, овощи, хлеб, сыр, мясные деликатесы.
Он, как правило, наточенный нож из керамики не нуждается в том, чтобы его часто затачивать. Достаточно 1 раза в год. Керамика тонко порежет яйца, лимон и помидоры. Пользоваться таким ножом удобно, он режет продукты легко, без крошек, и окисления. Но обращаться с такими ножами нужно крайне аккуратно.
Нужно ли точить керамические ножи? Да, но не так часто, как металлические. Керамика — это деликатный материал, который требует особенного к себе отношения. Достаточно затачивать его 1-2 раза в год, чтобы устранить мелкие сколы. Для керамических ножей не подойдут обычные точилки. Лучше всего отнести нож в специализированную мастерскую, но если такой способ невозможен — узнайте, как точить керамические ножи. Простые, обычные точилки для этих ножей не подходят. Чем же их точить?
Самый затратный вариант — купить электроточилку. Это небольшое компактное устройство, которое имеет диски с алмазным напылением. Имеет автоматическую установку выбора расстояния между двумя дисками — что помогает установить правильную толщину лезвия. Выравнивается режущая часть, и уничтожаются сколы. Если вы никогда не точили ножи — лучше остановиться на этом варианте, он не потребует много усилий, и особенных навыков.
Механическая точилка представляет из себя полотно, либо диск, который имеет алмазное напыление. Как точить керамические ножи ручной точилкой? Нужен некоторый опыт, или сноровка: движения не должны быть резкими, наоборот — это нужно делать плавно, и аккуратно. Механическая точилка стоит дешевле электрической, но она требует терпения, и умения. Механическую заточку во время работы нужно время от времени поливать водой — это предотвратит сколы лезвия. Популярна недорогая точилка марки Kasumi.
Кроме того, для того, чтобы затачивать керамические ножи, продаются специальные брусочки с алмазным напылением. Выпускаются они в виде пилочки с держателем. Такое точило требует правильного определения угла заточки. При заточке таким бруском главное:
Если вы не знаете, как точить керамический нож в домашних условиях — можно воспользоваться стержнем с алмазным, или эльборовым напылением. Стержень представляет собой разновидность мусата. Стержень устанавливается в деревянную колодку под нужным углом. Действуем также, как и с простым ножом: перемещаем нож сверху вниз по стержню, равномерно затачивая его.
Вы уже поняли, можно ли наточить керамический нож. Такая заточка — работа долгая, требует специальных навыков. Следовательно — точить стоит только дорогие, фирменные ножи. Если нож — дешёвая китайская продукция, то он не стоит таких трудов, проще купить новый.
На видео показано, как наточить керамический нож в домашних условиях электрической точилкой.
В каждой семье на кухне имеются ножи и целые наборы ножей. Чаще всего это изделия с металлической, пластмассовой или ручкой из дерева. Они удобны в пользовании, но острота их лезвий недолговечна: периодически их следует точить. Современные технологии поспособствовали появлению на многих кухнях керамических ножей, более острых и более стойких к износу , чем традиционные металлические. Возраст керамических режущих инструментов — около тридцати лет.
Сырьём для производства служит диоксид циркония. Из пластичной массы под высоким давлением пресса штампуют лезвия, потом их отправляют на высокотемпературный обжиг. Температура обжига 1500 градусов, продолжительность – двое суток. Этими параметрами и обусловлена высокая стоимость изделия.
Достоинством керамики является эстетичный внешний вид, гигиеничность и необычайная острота. Не затупляются керамические ножи в 3 раза дольше металлических режущих предметов. Нужно ли точить керамические ножи? Износу подвержены абсолютно все материалы, не исключение и керамика, и приходит время, когда дальнейшая эксплуатация режущего предмета становится невозможной, и его надо будет наточить. Если с заточкой металлических лезвий проблем нет, то с керамикой пока возникают вопросы: эта тема ещё не освоена на бытовом уровне.
Так можно ли восстановить режущие свойства керамическому лезвию? Конечно, сделать это можно – нет ничего не возможного, вопрос только в том, насколько сложно будет это сделать. Для начала надо понять причины, отчего керамическое лезвие затупляется. Керамика сама по себе является хрупким материалом , этим свойством обладает и керамическое лезвие, при неосторожном обращении с ним его можно сломать. И в этом случае восстановлению изделие не подлежит, его остаётся только выбросить.
Вывод: обращаться с керамикой следует аккуратно, не надо пытаться рубить керамическим ножом мясо, кости, лёд – это может привести к частичному или полному излому лезвия. Тот же результат возможен и при попытке согнуть керамическое лезвие.
Нельзя резать продукты керамикой на каменных и стеклянных поверхностях, открывать консервы. Эти действия будут способствовать скорому износу, а то и поломке лезвия.
При аккуратном пользовании керамический нож может служить без заточки несколько лет.
Чтобы наточить твёрдое лезвие, требуется материал ещё более твёрдый. Металлическое лезвие хорошо поддаётся обработке наждачным камнем, основой которого является корунд, твёрдость его уступает только алмазу. Циркониевая керамика, из которой изготавливают ножи, по твёрдости сопоставима с корундом, отсюда становится понятно, чем можно наточить керамическое лезвие. Это изделия с алмазным напылением :
Из перечисления изделий для заточки керамики можно понять, что при выборе способа заточки предпочтение будет на стороне специализированной мастерской , там работу выполнят профессионально, под нужным углом и не повредят лезвие. Конечно, на это потребуется время и деньги, но сохранность изделия и его свойств гарантирована. В домашних же условиях выполнить заточку керамических ножей проблематично, но возможно.
Прежде всего, рекомендуется приобрести специальную технику - точилку для керамических ножей, которая, помимо восстановления остроты лезвия, позволит фиксировать угол его заточки и сглаживать мелкие сколы. Недостаток этого способа очевиден – придётся потратить некоторые средства на приобретение точилки, которые окупятся нескоро, а быть может, не окупятся вообще.
Более доступный домашний способ – для тех, у кого уже имеется обычный наждачный станок . Чтобы затачивать на нём керамический нож, достаточно приобрести круг с алмазным напылением, что значительно дешевле, чем покупать специальную точилку. При самостоятельном выполнении работ по заточке надо соблюдать осторожность, не забывая о крайней хрупкости керамики. Поэтому обороты станка должны быть минимальными, лезвие следует затачивать аккуратно, слегка прижимая его к алмазному кругу. При этом полотно должно полностью контактировать с плоскостью круга, не отрываясь от него.
Надо помнить, что керамика твёрдая и требует большего времени для заточки, чем нож металлический. Порядок заточки – от основания лезвия у рукоятки двигать в сторону кончика, таких проходов сделать не меньше пяти по каждой стороне.
Подправить лезвие можно и специальным стержнем с рукояткой – мусатом круглого сечения или в виде бруска и с алмазным напылением. Этот вариант заточки из всех рассмотренных самый недорогой. Работа инструментом-точилкой не требует особых навыков – она аналогична заточке металлических ножей, но требует большей аккуратности и осторожности. Важное условие: при заточке поверхность точилки-бруска желательно увлажнить в целях лучшего воздействия на керамическое полотно.
Можно наточить керамический нож и с использованием алмазной пасты .
В чём же состоят основные преимущества и недостатки современных керамических режущих изделий? К преимуществам относят:
Некоторые из преимуществ керамики являются и недостатками :
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня