Как получить хорошее образование? Где можно получить лучшее образование в мире? Где получить хорошее образование.

Образование - стартовая ступенька в будущую трудовую жизнь. А что понимать по "хорошим" образованием? Проведен опрос, цель которого состояла в выснении мнения респондентов о том, что они подразумевают под словосочетанием "хорошее образование".


Общий объем выборки: 1600 респондентов.

Исследуемая совокупность: население России в возрасте от 18 лет и старше.

Вопрос: Что Вы понимаете под "хорошим образованием"?

Мнения респондентов разделились следующим образом:

Приведем наиболее типичные мнения респондентов:

Престижный ВУЗ, престижный факультет:

"Там тусуются дети элиты. Ведь успех на 99% зависит от того, с кем ты построил отношения. Если у тебя нет хороших связей, ты никто."
(Менеджер по работе с корпоративными клиентами, 44 года, г. Москва);

"Если человек смог поступить, а, главное, ЗАКОНЧИТЬ престижный ВУЗ и престижный факультет, о котором много говорят, куда поступать боятся из-за высоких конкурсов, то ясно, что за всем этим скрывается огромный труд. А результатом труда в учебе в ВУЗе является именно хорошее образование."
(Менеджер по ВЭД, 23 года, г. Минск);

"Престижный ВУЗ, престижный факультет - это круг общения."
(Менеджер, 23 года, г. Санкт-Петербург).

Образование, которое формирует навыки, ключевые компетенции:

"В работе необходимы навыки, практика. Хорошее образование это образование, где 80% академических часов студент проводит за лабораторными работами, практическими занятиями. Хороший пример тому МФТИ, МГУ, Академия управления и другие ВУЗы.
(Директор, 49 лет, г. Москва);

"Хотелось выбрать образование, которое учит "самообразовываться", но даже не могу себе представить каким образом можно этому научить, а вот каким образом дать человеку необходимые навыки и компетенции (даже для того же самообразования в дальнейшем) могу и считаю это самым важным."
(Тренер, 33 года, г. Москва);

"Хорошее образование - то образование, которое даёт навыки, знания, помогающие в будущем успешно работать."
(Экономист, 22 года, г. Московская область);

"Самобразование и образование, которое позволяет понять направление движения - "найти нужный вектор", это хорошо!"
(Менеджер по персоналу, 39 лет, г. Москва);

"Главное, на мой взгляд, в образовании - научиться "ловить рыбку".
А потребность в самообразовании на всю жизнь (период после получения диплома и трудоустройства) присуща весьма немногим и сильно зависит от психологических особенностей характера индивида, его темперамента. А попросту говоря, есть ли у человека "моторчик", не дающий ему останавливаться в своем развитии."
(Ассистент аудитора, 36 лет, г. Москва).

Образование, которое учит "самообразовываться" и приобретать знания самостоятельно всю жизнь:

"Можно окончить Кембридж и остаться ослом на всю жизнь. Закончить ВУЗ - еще не значит закончить учиться."
(Начальник отдела снабжения, 51 год, г. Москва);

"Во всех престижных вузах, дающих хорошее образование не поучишься, а учиться нужно всю жизнь. Для роста нет пределов. Поэтому помимо базового хорошего образования нужно уметь учиться самостоятельно и иметь на это желание, если хочешь быть успешным!"
(Финансовый менеджер, 40 лет, г.Магнитогорск);

"Название престижного вуза - это может помочь в жизни, но если ты по сути оболтус - в дальнейшей твоей трудовой практике это выявится наверняка. На мой взгляд - институт только учит как надо пользоваться знаниями, а учиться своей профессии тебе предстоит очень долгое время, и попадая после вуза на произ-во в большинстве случаев приходится начинать осваивать профессию заново. Если человеку интересна его профессия - он должен всю жизнь самосовершенствоваться, постоянно следить за всем новым,что появляется в литературе, чтобы постоянно быть в курсе всего нового. Обычно это сочетается с высокой репутацией ВУЗа."
(Администратор, 52 года, г. Санкт-Петербург);

"Хорошее образование - это образование, которое дает качественную подготовку по базовым дисциплинам, прививает универсальность и гибкость мышления, способность к самообучению и дается в ВУЗе, имеющем хорошую репутацию, признанную в мире."
(Инженер по обслуживанию магнито-резонансных компьютерных томографов, 61 год, г.Воронеж);

"Как сказал один из философов: "Я знаю, что я всего не знаю..." "Образованный" человек, в моем понимании, - человек, который получая те или иные знания, применяя их в жизни, не останавливается на достигнутом, и лишь с годами совершенствуется, самообразовывается. Главное ведь, знания, которые остаются в голове, и не важно где их получаешь. А в престижных ВУЗах, зачастую и к сожалению, сегодня учатся детки высокоплатежных родителей. И они сильно не беспокоятся по поводу знаний своих, т. к. потом "папики пристроят"...."
(Специалист службы PR, 30 лет, г.Краснодар).

Другое:

"То, что востребованно на рынке труда."
(Руководитель, 37 лет, г. Москва);

"Если у человека есть желание чему-то научиться в жизни и кем-то стать, то и не в престижном вузе, но с хорошими преподавателями без взяток он получит "хорошее образование"."
(Старший операционист, 26 лет, г. Москва);

"Часто жизнь преподносить нам такие ситуации, что мы только можем сами их решить, и не важно какое у вас образование. Можно достичь всего и без вышего образования."
(Офис-менеджер, 37 лет, г.Мариуполь);

"Образование, которое даёт возможность хорошо устроиться на работу." (Секретарь, 22 года, г. Москва);

"Можно получить высокооплачиваемую работу без труда."
(Технолог-эксперт по сертификации с/х продукции, 21 год, г. Москва).

Код для вставки в блог

Что такое хорошее образование?

Образование - стартовая ступенька в будущую трудовую жизнь. А что понимать по "хорошим" образованием? Проведен опрос, цель которого состояла в выснении мнения респондентов о том, что они подразумевают под словосочетанием "хорошее образование".

И таким нехитрым образом, посещая лекции непрофильных предметов, общаясь с преподавателями Вы сможете получить весьма ощутимую дополнительную пользу от высшего образования, выраженную в расширении кругозора, и получить личностный рост абсолютно бесплатно, а то и зарабатывая неплохую стипендию , подробнее о повышенной стипендии читайте по ссылке..

Соня Самсонова - о том, как помочь ребёнку стать успешным вопреки школе, которая почти не изменилась за последние 30 лет.

Тайный учебный план

Мы хотим, чтобы в школе дети узнали новое, стали увереннее и самостоятельнее. Удивительно, но сами родители вынесли из школы то, что не заявлено в учебном плане.

«Мой школьный опыт - не типичный для большинства опыт... Я пил, курил, употреблял всякую гадость и не ходил в школу…» (Сергей, 40 лет, педагог)

«Если в шутку, то я окончила школу со сколиозом, миопией и серебряной медалью. Но если рассматривать свои ожидания от учебы, то учиться научилась, применять знания - думаю, да, самоорганизовываться - да (вопрос, в школе ли дело?), дружить научилась позже, интересы и хобби тоже открыла в себе позже». (Александра, 30 лет, многодетная мама)

«Уверенность в том, что чтобы меня любили, я должна достигать результатов, которых достичь невозможно. Самооценку ниже плинтуса, депрессию, апатию и неспособность строить отношения с парнями. Ранний секс. Алкоголь и курение». (Валерия, 32 года, руководитель отдела в энергетической компании)

«Не хочешь быть работягой физически, будь зубрилкой и хорошо учись. Создай имидж пай-девочки - и учителя твои». (Марина, 38 лет, кандидат наук, руководитель диагностического центра)

«Ещё в школе у меня сформировалось убеждение: нехорошие люди всегда в большинстве. И поэтому я всегда вдалеке от официальной точки зрения, от всеобщего одобрения, от политики партии и массового народного ликования». (Глеб, 45 лет, менеджер по ключевым клиентам в сфере информационных технологий)

Этих уроков не было в школьной программе, но люди их усвоили. Нынешние родители, успешные профессионалы, знали и спряжения глаголов, и теорему Пифагора, и правило буравчика, но запомнили на всю жизнь другое.

Они не сохранили здоровье, не разобрались в своих интересах, не научились строить отношения со сверстниками, но надеются дать эти умения своим детям, как будто школа стала другой. Но это не так.

Тридцать лет реформы и модернизация касались видимой части российского образования. Закон предписывает учить детей читать, считать, писать, критически мыслить и владеть информационными технологиями. Учителя должны воспитывать детей патриотами - и в то же время свободными личностями.

Но есть и неофициальная часть образовательной программы - «скрытое учебное содержание».

Благодаря постоянному действию трёх сил школьная система невольно и неофициально учит своих подопечных, что:

Важен не человек, а коллектив - толпа ,

Важно то, как тебя оценивают другие, - стремись получить похвалу ,

Не важно, что ты хочешь, молчи и делай, что положено, - подчиняйся власти лидеров группы, учителей и администрации.

В школу пришли интерактивные доски и робототехника, но принципы системы остались прежними: 30 детей сидят затылок в затылок, поднимают руку, чтобы выйти в туалет, а звонок - для учителя.

Обеспеченные родители отдают детей в частные школы или . Но даже если ваш отпрыск ходит в школу по месту жительства, выход есть.

Как дать ребёнку лучшее вопреки школе

Для начала ответьте на вопрос: «Что я хочу, чтобы мой сын или дочь знали, умели и понимали по окончании 11 класса?» Ребёнку, особенно если он уже окончил начальную школу, тоже предложите подумать о целях своего образования. Составьте и согласуйте свои списки ожиданий.

В готовом перечне объедините результаты в группы: учебные знания, мягкие навыки, образ жизни, личность и характер.

Если учёба вас устраивает, переходите к следующим пунктам.

Мягкие навыки

Так называют умения, которые не зависят от конкретного школьного курса. К ним относятся работа в команде, критическое мышление, информационная компетентность и способность разрешать конфликты. Редкий учитель владеет этими навыками, поэтому лучше записать ребёнка на тренинг общения, который проведёт психолог. Работать в команде дети научатся в секции или кружке, где требуется распределение ролей, совместное планирование и представление результатов труда. Подойдут научный, театральный, танцевальный, инженерный кружок или мультстудия.

Здравствуйте, уважаемые. Хотелось бы затронуть тему Как получить хорошее образование? И немного порассуждать.

В последние годы в обучении школьников и студентов наметился значительный прогресс.

С появлением компьютеров, которые успешно вошли в процесс обучения, наше образование сделало большой шаг вперед. Последним изобретением для учащихся стала электронная книга, которая способна вместить большой поток необходимой информации.

Пожалуйста, школьники, всё для вас, только учитесь

По сравнению с обучением в развитых Европейских странах, наши учебные заведения значительно отставали на пути прогресса. Сейчас появилась возможность приблизиться к уровню обучения в этих странах. В заграничных школах давно практикуется учить детей, в каком то, определенном направлении школьных дисциплин.

У нас тоже есть школы с математическим, литературным, информационным уклоном и многими другими.

А вот будущие художники, дети особо одаренные могут заниматься только в художественном кружке, да и то, если их туда отдадут родители. А если у ребенка настоящий талант и он желает посвятить этому свою жизнь, то после школы в художественном училище учим рисовать взрослых. А это потерянные годы в творческой деятельности, ведь если бы ребенка в специальной школе на протяжении десяти лет обучали специалисты в этой области, то не пришлось бы столько времени тратить на привитие навыков рисования взрослым талантливым людям. Со временем система образования придет к решению этой проблемы, этот шаг диктует сама жизнь. Они изучают и общеобразовательные предметы, но, по сравнению со школьной программой уроков физкультуры здесь гораздо больше.

Теперь вспомним об учащихся, которые по состоянию здоровья, не могут посещать учебное заведение. Именно понятие позволяет им успешно заниматься на дому. Подробнее про дистанционное обучение статьи уже были, одну из них можно прочитать по ссылке чуть выше.

Что еще почитать