Как обрезать авокадо. Мексиканец авокадо на вашем окне: как ухаживать за экзотом

Можно ли вырастить авокадо дома? Такой вопрос часто возникает у любителей этого экзотического тропического фрукта. Необходимо отметить, что культура представляет собой крупное плодовое дерево и мало приспособлена для выращивания в домашних условиях. Авокадо в саду может достигать в высоту 20 м, в комнатах же без специального формирования кроны растет в виде кустарника со слабо облиственным длинным стволом и не очень декоративно. К тому же авокадо дома не цветет и не плодоносит.

Тем не менее, любителей комнатной экзотики привлекает возможность самим вырастить дерево авокадо в домашних условиях, поскольку оно легко размножается семенами. В результате можно получить вечнозеленое декоративное деревце, при благоприятных условиях и должном уходе оно вырастает до 2,5 м и формирует достаточно пышную крону, к тому же прекрасно очищает воздух в помещении.

Как вырастить авокадо дома правильно, так, чтобы растение стало настоящим украшением интерьера? Для этого мало посадить косточку, дождаться её прорастания и получить саженец, важно знать биологические особенности авокадо, уход в домашних условиях должен обязательно их учитывать.

В комнатах разводят большей частью персею американскую, т. е. представителя мексиканской расы. Приобрести готовый посадочный материал в магазине сложно, зато посадить авокадо в домашних условиях можно косточкой, взятой из приобретенного в магазине зрелого плода.

Размножение черенкованием тоже применяется, но крайне редко, поскольку даже после обработки срезов веществами, стимулирующими корнеобразование, приживаемость черенков невелика.

К достоинствам растения относится то, что выращенный из семени экземпляр сохраняет признаки родительского сорта. При семенном размножении косточка должна быть свежей, взятой из хорошо вызревшего плода, сроки её прорастания варьируются от 1 месяца до полугода. Посадку производят весной в горшки диаметром от 9 до 15 см, в которых обязательно должно быть несколько отверстий в дне для слива излишков воды.

Используют рыхлую, хорошо впитывающую влагу почву предпочтительно с нейтральной реакцией. Недопустимо слеживание и уплотнение грунта, поскольку из-за особенностей корневой системы корням необходимо обеспечить беспрепятственный доступ воздуха.

Подробно о том, как посадить авокадо дома, используя косточку, рассказано выше.

При выборе места для горшка с растением учитывают, что авокадо светолюбиво, но вместе с тем выносит полутень, прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги на листьях. Оно неплохо развивается около северного окна, однако предпочитает яркий свет с притенением в полуденные часы. Для оптимального роста дерева осенью и зимой его подсвечивают, используя для этого люминесцентные светильники, или специальные фитолампы.

Авокадо – представитель тропической флоры, поэтому оно теплолюбиво, в летнее время требует высокой температуры, в умеренном климате его даже в теплый период не рекомендуется выносить в сад или на балкон. Зимой растение может содержаться при 18–20 °С, в этом случае оно развивается без ярко выраженного периода покоя. В случае холодной зимовки, при 10-12 °С, дерево сбрасывает листья, которые вновь появятся только весной. Авокадо может зимовать и в неотапливаемом зимнем саду, при условии, что температура там не опускается ниже 5 °С, и обеспечен редкий полив.

Растения поливают теплой отстоянной водой, режим полива зависит от времени года. В весенне-летний период он обильный, но без переувлажнения, после подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой поверхность грунта должна быть сухой в течение 1-2 дней. Чем ниже температура зимовки, тем реже поливают авокадо в горшке.

Авокадо весьма чувствительно к влажности воздуха, нуждается в регулярном опрыскивании водой комнатной температуры, особенно зимой в условиях центрального отопления. Рекомендуется увлажнять не листья, а пространство вокруг дерева, или пользоваться специальным увлажнителем воздуха. Можно также установить горшок на поддон с мокрым мхом-сфагнумом или керамзитом, следя за тем, чтобы дно сосуда не находилось в воде.

В домашних условиях авокадо подкармливают только в период активной вегетации, весной и летом, используя с периодичностью в 1-2 недели комплексные минеральные удобрения или специальные составы для цитрусовых культур. В осенне-зимнее время подкормки прекращают.

Обязательным приемом ухода, обеспечивающим растению декоративный вид, является обрезка. Без неё авокадо дома вытягивается, в его разреженной кроне мало веток, общий вид куста непривлекателен. Для стимулирования ветвления молодым растениям прищипывают верхушку приблизительно над 8 листом. Это вызывает усиленный рост боковых веточек, которые в свою очередь также прищипывают, но уже после 5 или 6 листа. Обрезку рекомендуется проводить весной. Если эта процедура сделана раньше, то с началом интенсивного роста в начале весны на стволе появятся нежелательные побеги. При регулярной обрезке можно сформировать деревце с пышной раскидистой кроной.

Авокадо относится к быстрорастущим культурам, поэтому растения надо регулярно пересаживать в емкости большего размера. Первый раз его перемещают в более просторный горшок после того, как саженец достигнет высоты в 10-15 см. В дальнейшем растения переваливают с комом земли в большие контейнеры с периодичностью 1 раз в год для молодых экземпляров, и не реже 1 раза в 3 года для взрослых. Наиболее благоприятное для этого время– весна. Состав грунта – такой же, как и для посадки растения косточкой. Дерево может вырасти до крупных размеров, поэтому для него лучше предусмотреть контейнер большого объема.

При выращивании авокадо дома растение может поражаться рядом вредителей и болезней. Из вредителей культура страдает от паутинных клещиков и щитовок. Меры борьбы с ними — повышение влажности воздуха, путем опрыскивания, ручное удаление насекомых с помощью мыльных растворов, и в последнюю очередь – обработка инсектицидами (актара). Сильно пораженные ветки лучше удалить.

Болезни домашнего авокадо чаще всего вызваны погрешностями ухода. Опадение и засыхание листьев провоцирует чрезмерный полив, сквозняки, низкая температура воды для полива.

Особенно страдает дерево от сухого воздуха, в этом случае сначала кончики, а затем и полностью листья становятся коричневыми и даже опадают.

Такой же результат дает недостаток воды. Для того, чтобы избежать подобных проблем, необходимо соблюдать режим полива, не пересушивая и не переувлажняя растение, а также, особенно в зимний период при включении центрального отопления, повышать влажность воздуха, регулярно опрыскивая деревце теплой водой или поместив его на поддон со сфагнумом, влажным керамзитом.

Недостаток освещения вызывает обесцвечивание листьев. В этом случае необходимо передвинуть горшок ближе к окну или использовать дополнительную подсветку. К большему освещению лучше приучать растение постепенно, особенно если оно длительное время находилось в затененном месте.

Распространенной болезнью авокадо является также мучнистая роса. При появлении характерных признаков деревце надо сразу же обработать соответствующим фунгицидом, например, топазом.

Как вырастить авокадо из косточки

Практически всех поклонников комнатного растениеводства объединяет «одна, но пламенная страсть» – выращивание в домашних условиях самых экзотических и неожиданных культур, используя в качестве посевного материала косточки плодов, купленных в магазине. На подоконниках таких экспериментаторов успешно культивируются такие тропические гости, как апельсин, лимон, гранат, мандарин. Не обошли ценители домашней экзотики своим вниманием и авокадо – одну из самых удивительных и невероятных культур семейства Лавровых. Несмотря на своё тропическое происхождение, авокадо – декоративное и очень неприхотливое в уходе растение, отлично подходящее для комнатного выращивания.

Чтобы тропический гость комфортно чувствовал себя в непривычных условиях, рекомендуется познакомиться поближе с некоторыми особенностями его характера и основами агротехники.

Для посадки авокадо подойдёт косточка из качественного, хорошо вызревшего плода, купленного в магазине. При этом следует учесть, что в продажу плоды авокадо поступают чаще всего в стадии технической спелости, проще говоря, недозревшими, и косточки из них для посева не подойдут. Спелое авокадо имеет плотную тёмно-зелёную кожуру (почти чёрную) и нежную маслянистую мякоть кремово-желтого цвета.

Косточку следует аккуратно извлечь из плода и приступать к её проращиванию, которое можно осуществить тремя способами:

  • Самый простой способ прорастить семя авокадо – сразу посадить его в землю. С косточки снимают оболочку и помещают её в грунт на глубину 2–2,5 см. При этом тупая широкая сторона косточки должна быть внизу. Почву на протяжении всего периода проращивания необходимо регулярно увлажнять, не допуская при этом ни перелива, ни пересушивания земляного кома, способных привести к гибели прорастающего семени.
  • Очень интересен и необычен «открытый» метод проращивания. Для этого в оболочке косточки по окружности при помощи тонкого сверла проделывается 3–4 небольших отверстия под углом 140–160°. Диаметр каждого отверстия не должен превышать 1,5–2 мм. В дырочки вставляются спички или зубочистки, и на таких импровизированных распорках полученная конструкция закрепляется на небольшой прозрачной ёмкости (стакане или рюмке). В ёмкость наливают кипяченую или отстоянную воду так, чтобы косточка находилась в ней примерно наполовину. За уровнем воды следует следить и по мере испарения доливать до нужной отметки. Прорастание всхожей косточки может занять от 3–5 дней до трёх недель. Признаком её пробуждения станет появление заметной трещины между семядолями, после чего можно к следующему этапу работ.
  • Третий способ проращивания авокадо напоминает по своему принципу предыдущий, но при его использовании обходятся без таких трудностей, как сверление дырочек и сооружение конструкции из зубочисток. В этом случае семя, с которого предварительно снята оболочка, помещают на дно узкой прозрачной ёмкости так, чтобы оно находилось в вертикальном положении, и аккуратно заливают водой до середины косточки.

Ожившая косточка считается готовой к посеву после того, как длина первых корешков достигнет 3,5–4 см.

Росток с красноватым оттенком появляется спустя 8–15 дней после посева. Однако если ожидание немного задержалось, это не повод для волнения: сеянцы авокадо растут настолько интенсивно, что задержка быстро компенсируется.

Являясь быстрорастущим растением, авокадо после появления всходов начинает стремительно и бурно развиваться – до 1 см в сутки. За 90 дней саженец достигает высоты 50–60 см. Для успешного роста ему понадобятся:

  • соблюдение режима полива – поливать авокадо следует умеренно, не допуская скопления излишней влаги. В период плодоношения культура очень требовательна к увлажнению почвы;
  • окружающая влажность – как любой обитатель районов с тропическим климатом, авокадо предпочитает высокую влажность вокруг себя, поэтому опрыскивать питомца из пульверизатора рекомендуется не реже 3–5 раз в неделю;
  • подкормка – обеспечить растение полноценным питанием помогут комплексные минеральные удобрения, которые следует вносить каждые 1,5–2 недели. Подкармливать органикой авокадо рекомендуется не чаще двух раз в 30–40 дней;
  • пересадка – по мере роста питомца его пересаживают в ёмкость большего размера. Первую процедуру после посева проводят, когда высота саженцев достигнет 10–12 см, диаметр горшка при этом не должен быть меньше 11–13 см. Почвенную смесь для пересадки готовят из дерновой земли (2 части), перегноя (1 часть) и песка (1 часть). Оптимальное время для проведения процедуры – ранняя весна;
  • правильное местоположение – к освещению авокадо становится требовательным только в период плодоношения, в остальное время теневыносливый питомец неплохо чувствует себя вдали от прямого солнечного света, а долгое пребывание на освещенном подоконнике приводит к покраснению побегов. Температура в месте содержания авокадо не должна быть ниже + 18 °C. Лучше всего культура чувствует себя при тропических температурных показателях – от 25 до 30 °C.

Важно помнить, что в листьях, кожуре и косточках авокадо содержится опасный фунгицидный токсин, поэтому размещать питомца следует в местах, недоступных для домашних животных и маленьких детей.

В природе авокадо – мощное дерево, достигающее в высоту 18–20 м, с густой раскидистой кроной, поэтому в домашних условиях его следует ограничивать в росте. Для этого стволовой побег обрезают или прищипывают на нужной высоте, тем самым стимулируя формирование боковых ветвей. После того, как кроне деревца будет придана необходимая форма, обрезка авокадо носит санитарно-косметический характер – в процессе процедуры удаляются повреждённые и старые побеги, прореживается крона в случае загущения. Раны, нанесённые в ходе обрезки, затягиваются чрезвычайно быстро.

Мелкие жёлто-зеленые цветки авокадо, собранные в крупные соцветия-метелки, способны к самоопылению, однако формирование плодовых завязей происходит только после перекрёстного опыления. Цветение культуры, как и её плодоношение, очень растянуто. Авокадо, выращенное из косточки, начинает плодоносить только через 6–8 лет после посева.

Несмотря на то, что в домашних условиях авокадо живёт не так долго, как его тропические сородичи, а из-за частого сброса листьев иногда выглядит довольно непривлекательно с эстетической точки зрения, это экзотическое деревце можно смело считать гордостью цветочной коллекции, особенно если оно выращено из обычной плодовой косточки.

Авокадо - известный многим фрукт, пришедший к нам из тропических стран. Многие любители экзотической флоры мечтают заполучить этого капризного гостя на свой подоконник. Вырастить авокадо из косточки в домашних условиях совсем несложно. Но для того чтобы деревце в дальнейшем росло и стало настоящим украшением вашего интерьера, придётся усвоить несколько правил ухода за ним.

Авокадо легко размножается, поэтому вырастить его в комнатных условиях из фрукта, приобретённого в магазине, не составит труда . Наиболее быстрый рост авокадо отмечается в весенний период . Но эта культура, вероятнее всего, будет выполнять только декоративную функцию. Авокадо, произрастающее в природной среде, достигает в высоту 18–20 метров. Размер дерева, полученного в домашних условиях, не будет превышать 2,5 м. К тому же плодоношение такого растения наступает далеко не всегда. Но благодаря пышной кроне авокадо выглядит привлекательно и без цветов и плодов. Также это дерево полезно тем, что эффективно очищает воздух.

Авокадо хорошо растёт в домашних условиях, но редко плодоносит

Важно! Выбирайте в магазине только спелый фрукт, без видимых повреждений и признаков увядания.

Работу нужно начать с подготовки посадочного материала. Косточка должна легко доставаться из мякоти, иметь рельефную поверхность и по размеру быть как крупное перепелиное яйцо. Получить подходящий вариант можно только из спелого плода. Определить зрелость фрукта можно по тёмному цвету кожуры и упругой мякоти.

Перед посадкой косточку нужно извлечь и прорастить

Важно! Надавите слегка на плод: если он восстановит свою форму - косточка пригодна для посадки.

Вы можете купить и недозревший авокадо, если других в продаже нет. Но его предварительно нужно будет положить в бумажный пакет вместе со спелыми яблоками, помидорами или бананами и хранить так при температуре 18–23 ̊С в течение 1–2 дней, избегая попадания прямых лучей солнца. В спелых плодах содержится большая концентрация этилена - газа, который ускоряет дозревание фруктов, он и поможет вашему авокадо дойти до нужной кондиции.

На следующем этапе следует извлечь посадочный материал. Разрежьте авокадо пополам, выверните мякоть наружу и достаньте косточку.

Прорастить её можно двумя способами:

Важно! Косточка авокадо содержит персин - токсичное вещество, которое может провоцировать нарушение деятельности пищеварительной системы и тяжёлые аллергические реакции. Поэтому работу лучше проводить в защитных перчатках.

Закрытый способ предполагает высаживание косточки непосредственно в почву . Для этого нам понадобится сделать следующее:


Заглубите косточки авокадо в грунт на 3 см и полейте

  • Поместите горшок в тёплое и хорошо освещённое место, например, на подоконник. Через 20–30 дней косточка обычно прорастает. Следите за тем, чтобы почва всё время была влажной, не допускайте пересыхания.

    Авокадо прорастает в течение 20–30 дней

  • Открытый способ предполагает проращивание косточки в воде . Для этого потребуется стакан или другая подходящая ёмкость. Ваши действия будут заключаться в следующем:


    В домашних условиях сложно добиться плодоношения авокадо. Растение даёт урожай только в 5% случаев. Если вам повезёт, плодоносить ваше деревце начнёт на 3–7 год жизни, и эти фрукты будут вполне пригодны для употребления в пищу, хотя по вкусу, как правило, они уступают покупным. Также при таком способе выращивания авокадо не достигнет своих природных размеров, его рост остановится в пределах 2–2,5 м.

    Для авокадо необходимо обеспечить ряд необходимых условий, тогда ваше дерево может вырасти до 2,5 метров

    Для успешного произрастания этой культуры необходимо соблюдать следующий ряд условий.

    1. Регулярный полив . Растению требуется полив по мере высыхания почвы. Как правило, достаточно 1–2 раз в неделю. Для поддержания оптимальной влажности почвы в холодное время года поливают культуру ограниченно - только на 2–3 день после полного высыхания грунта.

    Важно! Если листья дерева желтеют, это указывает на чрезмерный полив.

    Каждый раз подбирают горшок с диаметром на 5 см больше предыдущего.

    Таблица: возможные проблемы выращивания и методы их устранения

    Я выращиваю авокадо у себя в комнате. Выросло оно у меня из косточки. Прорастает очень хорошо, только надо набраться терпения. Сажаю сразу косточку в грунт так, чтобы треть острого конца торчала из земли. Поначалу растёт в один ствол, потом постепенно начинает ветвиться. Можно формировать, обрезки не боится.

    Мой авокадо сдох через 2 года. И поливали, и землю меняли. Ничего его не спасло. Не домашнее это растение.

    Выращивать авокадо из косточки, конечно, можно, только ведь это очень долго. С авокадо придётся возиться пару лет, чтобы центральный ствол просто одревеснел. А велика вероятность, что ещё через три года это деревце зачахнет.

    В комнатных условиях авокадо живёт недолго (не более 6 месяцев), если им не заниматься и не создавать подходящих для него условий.

    Вырастить авокадо из косточки может каждый. Для этого культуру нужно обеспечить своевременным поливом, подкормкой, поддерживать определённый уровень влажности и температуры. Но получить экзотические плоды вряд ли удастся. В подавляющем большинстве случаев авокадо используется как привлекательное декоративное деревце.

    Здравствуйте! Будем знакомы, меня зовут Дмитриева Яна, по образованию менеджер внешнеэкономической деятельности.

    Узнать, как вырастить авокадо, можно, ознакомившись с рекомендациями опытных садоводов. Соблюдение всех правил и рекомендаций, правильный уход и терпение помогут вам вырастить дома экзотическое дерево, которое станет украшением интерьера.

    Растение авокадо в домашних условиях можно вырастить до 2-2,5 метров, оно будет больше декоративным украшением, нежели плодоносящей культурой. Являясь родственником лавра, авокадо обладает глянцевыми, лакированными листьями, темно-зеленого цвета. Плод этого экзотического деревца внешне напоминает грушу, окрас которой разнообразен – от зеленого до фиолетового.

    Следует формировать крону в виде кустарника, тогда вечнозеленое тропическое растение выглядит более привлекательно, в противном случае оно имеет вид слабо облиственного дерева с удлиненным стволом. Вырастить дома авокадо можно, следует лишь знать, что, произрастая в помещении, растение может не зацвести, и не будет плодоносить.

    Выращивание авокадо в помещении привлекает тем, что это экзотическое деревце легко вырастить из косточки, поэтому не приходится искать в продаже готовые саженцы. Его достоинством является уникальная особенность очищения воздуха в доме. Чтобы понять, как вырастить авокадо, разберитесь в тонкостях процесса, он не сложен, растение не капризно, главная проблема – добиться цветения и появления плодов. В условиях квартиры авокадо редко цветет и плодоносит, поэтому любители экзотики, ставя перед собой цель — добиться урожая, должны строго придерживаться следующих правил:

    • в помещении создается определенный микроклимат, воздух должен увлажняться ежедневно;
    • растению необходим обильный летний полив, и умеренный в холодную пору;
    • обязательное внесение подкормки, в теплое время года требуются комплексные удобрения, осенью – комбинированные минеральные составы на основе железа, цинка;
    • хорошее освещение, яркое, но не жаркие, солнечные лучи;
    • в зимнее время – создание дополнительного освещения;
    • регулярное обрезание, формирование кроны, прищипки;
    • ежегодное пересаживание в большую по размерам емкость;
    • по возможности выставляйте горшок с растением летом на открытый воздух, например, на даче, под деревья.

    Любителям растений хочется увидеть, как цветет авокадо в домашних условиях, какие на деревце можно вырастить плоды, но не всегда это удается. Грамотно проводя все агротехнические мероприятия, можно увидеть цветение через 5-7 лет, для ускорения этого процесса нужно сделать прививки. Впервые зацвести может 3-х летнее привитое растение, в это время его крона покрывается большим количеством белых или желтоватых цветов. Добившись цветения, необходимо искусственным способом, используя кисточку, перекрестно опылить соцветия, чтобы вырастить фрукты, делайте это несколько раз.

    Выращенное в помещении авокадо может дать урожай по достижении двухметровой высоты и при условии сделанных ему прививок (готовые привитые саженцы продаются в специализированных магазинах). Плоды авокадо в домашних условиях модно вырастить примерно в пяти процентах случаев, а остальные 95% растений не зацветают и не дают урожая, оставаясь лишь декоративным украшением интерьера.

    Чтобы вырастить авокадо и заставить плодоносить, следует его простимулировать, сделать это можно прищипывая верхние части веток. Но даже самый тщательный и правильный уход, создание необходимых условий и требуемого микроклимата в помещении, не могут служить гарантией того, что растение начнет цвести и появятся плоды. Если повезет, то урожай вы соберете через пять-семь лет.

    Задача, как прорастить авокадо из косточки в домашних условиях, не требует особых усилий, необходимо лишь правильно выбрать плод, из которого вы ее извлечете. Фрукт, не дозревший или перезревший, покупать не стоит, его семя для посадки не пригодно. Косточку вынимайте аккуратно, не повреждая ее целостность, затем тщательно промойте под проточной водой, напитывая поверхность влагой. Прорастить косточку возможно в земле или в воде, первый вариант займет до 30-40 дней, второй способ – даст результат быстрее.

    При посадке в землю грунт выбираем самый обычный, предназначенный для домашних цветов. Косточку опускаем в землю тупым концом вниз, умеренно поливаем (предварительно обеспечив дренаж) и ставим емкость в хорошо освещенное место. Почва не должна пересыхать, держите ее постоянно во влажном состоянии, но не переусердствуйте. Для проращивания в воде, вставьте в косточку три зубочистки, которые позволят держать ее над емкостью в подвешенном состоянии, на 1/3 часть, погружаясь в воду тупым кончиком. После появления корешков (не менее 2-3 см длины), высадите косточку в почву.

    Для посадки косточки в землю, выбираем емкость небольшого размера. Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях в первые недели состоит в регулярном, но умеренном поливе, освещении и хорошем дренаже. Через 7-10 дней появляется росточек, красноватого цвета, который начнет стремительно вытягиваться в высоту (при условии, что он здоров). Интенсивный рост и развитие происходит на протяжении 3-3,5 месяцев, в этот период его верхушку следует прищипнуть, для того, чтобы началась выгонка боковых веточек.

    Выбирать горшок для выращивания авокадо в домашних условиях нужно исходя из размеров растения, отдавая предпочтение натуральным материалам. Деревце, достигшее высоты в 12-15 см, пересадите из первоначального посадочного горшка в емкость большего размера, при необходимости данная процедура повторяется ежегодно. Растение, находясь в стесненных условиях, может утратить кустистость, стать блеклым и начать терять листву. Взрослое деревце не требует такой частой пересадки, так как его корневая система замедляет свой рост.

    Почва для выращивания авокадо не приемлема кислая или тяжелая, чтобы вырастить здоровое растение подойдет нейтральный грунт, хорошо взрыхленный и подпитанный. При покупке грунта в магазине можно выбрать почву «для цитрусовых», для самостоятельного приготовления нужной почвосмеси чтобы вырастить авокадо возьмите следующие элементы:

    • 2 части садовой земли;
    • 2 части песка;
    • 2 части органики, торфа;
    • 1/2 части измельченного керамзита, пенопласта;
    • 1 ст.л извести.

    Такой грунт используется при посадке косточки или ежегодной пересадки растения. Садовая земля может содержать в себе вредоносные микробы, поэтому полученную смесь следует обеззаразить, пролив ее кипящей водой или подержав в разогретом духовом шкафу. Эту процедуру проводите за сутки до высадки косточки или ростка. Чтобы косточка в земле «дышала», а позднее в корнях не застаивалась вода, нужен хороший дренаж, не менее 1,5-2 см.

    Чтобы дерево авокадо в домашних условиях выглядело высокодекоративно, было кустистым — верхушку следует прищипнуть. Эта процедура проводится после появления у растения первых 6-8 листочков, она простимулирует появление боковых веточек. Появившиеся новые побеги прищипывайте после 4-6 листиков. Прищипывание лучше проводить в весенний период, это поможет сформировать у дерева в течение 1,5-2,5 лет красивую, пышную крону.

    Уход за авокадо в домашних условиях не сложный, но он должен быть постоянным, особенно за молодыми растениями. Создайте деревцу следующие комфортные условия, чтобы вырастить его правильно:

    • освещение (при необходимости используйте искусственное, особенно осенью и зимой), хотя это растение великолепно переносит полутень;
    • температура выше комнатной летом, не менее +20° С – зимой, при менее комфортном температурном режиме возможен сброс листьев;
    • регулярный полив, усиленный в вегетационный период, в осенне-зимний – умеренный;
    • влажность воздуха, этот параметр необходим для поддержания красоты растения, в отопительный сезон почаще опрыскивайте деревце теплой водой;
    • подкормка различными комплексами, делать это следует в весенне-летнее время и в начале осени, позднее растение в удобрениях не нуждается;
    • обрезка, необходима для формирования красивой кроны и декоративного вида.

    Для того чтобы решить: требуется ли в очередной раз поливать авокадо, углубите в почву палец на 4-5 см, если почувствуете влагу – поливать не нужно. Воду используйте отстоянную, желательно чтобы ее температура была на 3-5° С градусов выше комнатной. Летом поливайте чаще, сразу после высыхания верхнего слоя, в холодный период года, интенсивного пролива не требуется.

    Авокадо – растение тропиков, не переносит сухой воздух, почаще распыляйте воду вокруг него, избегая попадания на листья. Вырастить дерево авокадо из косточки можно, поставив горшок, как в поддон со мхом, так и с хорошо намоченным керамзитом, особенно если вы на несколько дней уезжаете из дома и не сможете вовремя полить дерево. Используя этот метод, не позволяйте дну горшка касаться воды.

    Узнав все тонкости о том, как правильно вырастить авокадо, особое внимание уделите процессу подкормки. Уход за авокадо в домашних условиях предполагает обязательное внесение удобрения в грунт, делать это следует в активный период развития растения, то есть – весной и летом. Периодичность использования минеральных, органических комплексов или специальных составов для цитрусовых, одна-две недели.

    Задумавшись над тем, как вырастить авокадо дома, любителям экзотики, следует знать, что при создании ему благоприятных условий оно может иметь высоту до 2-2.5 метров и обладать пышной, разветвленной кроной. Будучи вечнозеленым, декоративным деревцем оно украсит любое помещение, а при особо тщательном и правильном уходе вы увидите его цветение и попробуете вкусные плоды.

    Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

    лучших материалов WomanAdvice

    Подписывайся, чтобы получать лучшие статьи в Facebook

    Авокадо: обрезка, прищипка, формирование — ОБСУЖДАЕМ.

    #1 oleg73

    Отправлено 21.08.2006 — 23:19

    Да его хоть за прищипывайся, он одну ветку выдает. Я сейчас обрезала до 5 см от косточки (был под метр), вроде 3 лезет, но сомневаюсь, что не отсохнут по пути. Если все-таки одна ветка вырастет — останется зимовать на улице

    Прищипывать и обрезать немного разные вещи.

    Добиться других веток конечно трудно, но можно.

    Ну, и у нас проблема зимовки не стоит.

    #2 Nick

    Отправлено 05.07.2007 — 15:23

    Короче, года через 3, как я ни обрезал и ни прищипывал, получился такой себе скелет с большими лопухами на концах тонких ветвей, которые, к тому же, даже при хорошем освещении провисали. Я его обрезал, а оно все равно куститься не желает — обрезанные ветки, вроде, не засохшие, а растет исключительно сверху.

    Я посмотрел на него, подумал и отдал в хорошие руки. Ладно если б хоть ствол был красивый, так пусть тогда голый, а так — ствол безликий, никакой формировке не поддается, еще и листьев мало!

    #3 tati

    Отправлено 29.09.2007 — 19:14

    Наверное лучше сажать сразу по 3 или более авокадо. Чтобы кучнее было

    У меня в одном горшке два деревца авокадо растет. Когда им было по 3 мес (высота около40см) до них добрался кролик и сгрыз под косточку. Пеньки по 2 см остались. Из которых сразу пошли в рост боковые побеги-по одному на каждом растении. Дождавшись когда они отрастут на 30 см, я прищепнула макушки. Вышли еще пара веточек. сейчас ему 2 года. Очень симпатичный кустик. Вот только листики солнцем прижгло на балконе

    как прищипывать авокадо в домашних условиях

    В разделе Добро пожаловать на вопрос Как правильно вырастить и ухаживать за авокадо? заданный автором Надежда Анохина лучший ответ это Авокадо (Persea аmericana) вряд ли можно назвать привлекательным с виду, бугристая морщинистая оболочка плода напоминает крокодилью кожу, за что на своей родине – Южной Америке – он прозван «грушей – аллигатором» . Строго говоря, название это применимо только к плодам из Гватемалы, другие разновидности авокадо (а их сейчас известно около 400) отличаются более гладкой кожицей.

    Внутри плода находится крупное плотное ядро, и кажется просто невероятным, что оно может прорасти, однако, как говорят, внешность обманчива, проблем со всхожестью авокадо практически не бывает.

    Для посадки лучше всего выбрать ядро зрелого фрукта, который должен быть мягким наощупь. Аккуратно удалите косточку из плода, промойте ее в теплой воде и дайте подсохнуть в течение суток. Тонкая внешняя оболочка ядра в результате потрескается, и ее будет легко удалить (однако это не обязательно) .

    Горшок лучше всего взять диаметром не менее 15см, в этом случае молодое растение можно будет не пересаживать в течение года, что даст ему возможность как следует развиться и окрепнуть. Заполните горшок почвой, но не до самого верха, и посадите ядро тупым концом вниз так, чтобы треть его находилась над уровнем почвы. Это очень важное условие, для прорастания авокадо обязательно требуется свет. Полейте почву теплой водой, закройте сверху перевернутым стаканом или полиэтиленовым пакетом и поставьте горшок в теплое светлое место, но вдалеке от прямых солнечных лучей. Следите, чтобы почва не пересыхала. Период всхожести может быть от 3 недель до трех месяцев, так что будьте терпеливы, все это время ваш питомец не бездействует, а незаметно для вас усердно занят образованием корневой системы. Первый внешний признак прорастания весьма эффектен – острая верхушка ядра лопнет пополам, и вскоре из щели появится росток. Как только он достигнет высоты примерно 10см, добавьте в горшок почвы таким образом, чтобы полностью закрыть треснувшее ядро, это ускорит рост растения.

    Существует другой способ проращивания авокадо. Для этого воткните в подготовленное вышеописанным способом ядро 3-4 заостренные спички (примерно на треть высоты ядра от верхушки) , не глубоко, а лишь достаточно для того, чтобы закрепить их в плотной мякоти. После этого возьмите небольшую банку с водой и поместите ядро над нею так, чтобы его нижняя часть погрузилась в воду примерно на 1-1,5 см. Наблюдать за прорастанием в этом случае гораздо интереснее, вы сможете увидеть не только развитие зеленой верхушки, но и образование корней. Как только саженец подрастет, удалите спички и аккуратно посадите его в горшок с землей, стараясь при этом не повредить корни.

    Будучи уроженцем тропиков, авокадо требует регулярного полива. Авокадо хорошо растет в любой почве, но особенно любит перегной.

    Много слышала о том, как просто вырастить из косточки экзотического плода красивое, сильное взрослое растение. Высаживают, например, киви, лимон, финики, гранат, хурму, манго. Захотелось вырастить авокадо, но были сомнения – получится ли?

    Как вырастить авокадо: из личных наблюдений

    Это не первая моя попытка вырастить деревце из косточки или семечки, раньше удалось прорастить лимон, я уже писала об этом в статье « ?», деревце живо до сих пор, большим не выросло еще, но и не плодоносит, конечно. Для урожая нужно все-таки прививать растения. Просто растет у нас, радует красотой своей зеленой.

    В интернете полно ресурсов, где пишут, рассказывают и показывают, как правильно вырастить авокадо из косточки, насмотрелась такого материала и я. Как только теоретическая часть освоена, самое время переходить к практике.

    Очередные два авокадо съели в полезном салате, косточки аккуратно отделили. Нужно немного сполоснуть их, чтоб убрать всю слизь с поверхности косточки, иначе быстро будет мутнеть вода, и авокадо может быстро сгнить, не выпустив ростка.

    Насколько качественно и быстро пойдет процесс «оживания», как скоро отреагирует косточка на воду, зависит, наверное, от самого плода. Несколько предыдущих попыток вырастить авокадо у меня оказались неудачными.

    Косточки отделялись. промывались, отправлялись в стаканчики с водой на проращивание, стояли неделями, а то и месяцами и было заметно, что вырастить авокадо из такого материала не получится. Такие косточки были какие-то слишком плотные. всегда одной формы, похожей на сердечко.

    Может, такой сорт, или им требуется больше времени. А я их торопила.. Причем, вот так сразу взглянув на плод при покупке сразу ни за что не определить, какой формы будет косточка. Тут уж как повезет. У меня проклевывались косточки авокадо овальной формы, похожие на яйцо динозавра. С ними без проблем, даже по виду всегда было видно, что в них теплится и пробуждается новая жизнь.

    Как вырастить авокадо: порядок действий

    Есть мнение, что вырастить авокадо красиво не получится, эстетической прелести в этом растении нет для домашних условий. Меня это все равно не остановило, хотела, чтобы у меня выросло не одинокое печальное деревце, а красиво сформированная пальма из нескольких ростков.


    По такому же принципу можно сформировать и ствол авокадо

    Выяснила заранее, как красиво переплести стволы молодых побегов авокадо, чтобы получилось именно так. Переплетаться они могут по-разному – косичкой из 3 стеблей или из 4 и всякими разными другими способами – спиралью, сеткой…

    Для начала я решила, когда удастся вырастить авокадо, сплету из 3 стволов обычную косичку. Поэтому сразу три косточки готовились к проращиванию одновременно.

    Молоденькое деревце авокадо из косточки

    1. Косточки отделить от мякоти, промыть холодной водой от налета. От кожицы я не очищала.
    2. Взять маленькие стаканчики. Поместить в него косточки более узким концом вверх (каждую в отдельную емкость), для удобства и устойчивости, можно воспользоваться зубочистками, слегка проколов посередине косточку в трех или четырех местах.
    3. Налить воды в стаканчики так, чтобы косточка авокадо была в воде наполовину.
    4. Следить за уровнем воды, поддерживать таким образом до того момента, пока из косточки не проклюнутся корни и росточки (они сами разломят косточку пополам).
    5. Я высаживала в землю в отдельный горшочек с уже довольно хорошо развитыми, кудрявыми корнями и ростком у каждого из трех примерно 10 см.
    6. Землю покупала цветочном магазине для пальм. Первое время ничем не нужно дополнительно подкармливать растение, оно прекрасно и быстро будет расти от полива.

    Вазон-горшочек не нужен слишком большой, на вырост. Если сомневаетесь, какой размер выбрать, то лучше возьмите меньший, чем больший. Лучше вовремя потом пересадить подросший кустик.

    За поливом. температурой воздуха и влажностью тоже придется следить, не фанатично, конечно, но стоит это делать, потому как начнут сохнуть листья. Боится сквозняков и холодной воды, для полива нужна комнатная температура. воды.

    Мне удалось вырастить деревце, однако бывали проблемы с засыханием листочков, хотя кустик потом быстро восстанавливался. Поливать нужно умеренно в теплое время года, зимой намного меньше, а влажность поддерживать постоянно, я периодически опрыскиваю и пульверизатора. Может, не совсем правильно, но листья засыхать и опадать перестали.

    Как вырастить авокадо: о формировании ствола, кроны, поливе

    Такой у меня дома вырос авокадо из косточки

    Таким образом вырастить авокадо можно быстро. Долго только приходится ждать корней и первых росточков. Далее дело идет намного быстрее, процесс волшебства и превращения виден каждый день!

    Стебли быстро превращаются в еще хрупкие, но уже заметные стволики. Пока они еще гибкие и уже достигли в высоту около 20 см, можно их переплети аккуратно в косичку, высадить в один горшок и прищепить верхушки.

    Поливать умеренно, зимой, дожидаясь полного высыхания в горшке грунта, а летом поливать достаточно обильно, как только высохнет верхний слой земли. Когда удастся вырастить авокадо, имейте в виду, что следует увлажнять воздух для него, например, с помощью пульверизатора, иначе растение будет сбрасывать засохшие листья.

    Дальше советую просто следить за деревцем, будет сразу видно, где и как ему хорошо живётся, в каком месте квартиры. Лучше стараться выделить место не на прямом солнце, но и не в тени. Попробуйте тоже вырастить авокадо, очень интересно наблюдать за процессом. Желаю долгой и счастливой жизни вашим экзотическим деревцам!

    Трудно поверить , но авокадо можно культивировать в комнатных условиях.

    Тропическое деревце очень неприхотливо и легко выращивается дома из косточки вкусного плода авокадо, купленного в магазине.

    Заморский красавец не только радует глаз пышной зеленью, но и отлично очищает воздух в доме.

    Давайте познакомимся подробнее с этим необычайным заморским гостем и научимся выращивать его в условиях домашнего сада из совсем не маленького, но очень привлекательного семечка.

    Что мы знаем об авокадо?

    Авокадо или Персея американская (Persea americana) - это вечнозеленое плодовое дерево, относящееся к семейству лавровых.

    Родиной растения является Мексика, где на лоне природы оно достигает 30 м в высоту.

    В комнатных условиях авокадо вырастает до 2,5 м, редко цветет и не плодоносит. Цветоводы любят его за декоративную ярко-зеленую листву и неприхотливость в уходе.

    У персеи американской есть еще одно название - это «аллигаторова груша».

    Выбор места и освещение

    Авокадо светолюбиво , но в тоже время оно хорошо растет и в полутени. Следует беречь его листья от активных солнечных лучей. Летом оптимальная температура для авокадо - от +18 до +20 °C, а зимой - не ниже +12 °C.

    Полив и влажность

    Поливать растение нужно обильно, дождавшись просыхания верхнего слоя земли.

    В холодное время года необходимо сокращать полив и давать грунту возможность оставаться сухим в течение одного или двух дней.

    Домашнее растение авокадо нуждается в повышенной влажности воздуха.

    Можно увлажнять пространство вокруг него или же поставить растение на поддон с мокрым наполнителем так, чтобы дно емкости не касалось воды.

    Пересадка и подкормка

    Авокадо предпочитает рыхлую и воздухопроницаемую почву. Лучше всего подойдет для авокадо грунт , приготовленный из следующих компонентов:

    • 1 часть перегноя;
    • 1 часть садовой земли;
    • 1 часть крупного песка;
    • немного мха, керамзита или торфа.

    Молодые авокадо пересаживают ежегодно, а взрослые растения - каждые три года методом перевалки весной. Деревце вырастает довольно крупным, поэтому контейнер для него следует выбирать объемный.

    Для борьбы с этими вредителями используют инсектециды: Актеллик, Актара.

    Авокадо подвержено заболеванию мучнистой росой .

    При появлении признаков болезни необходимо сразу же обработать деревце фунгицидом.

    Частые проблемы, которые могут возникать при нарушении правил ухода:

    • листья сохнут и опадают - низкая влажность или засуха в почве;
    • листья бледнеют и обесцвечиваются - недостаток света;
    • листья желтеют и опадают - возможно появление паутинного клеща.

    Как видим, авокадо легко приспосабливается к комнатным условиям. Немного вашего труда, внимания и заботы - и раскидистое комнатное деревце украсит ваш дом роскошной листвой и станет несомненной гордостью вашей домашней «оранжереи».

    А для самых любопытных предлагаем ознакомиться с видео об авокадо

    Согласно археологическим данным авокадо начало культивироваться очень давно, еще в 3 тыс до н. э., тогда ацтеки называли его ауакаль, или «лесное масло». Принадлежит это растение к семейству . Первое упоминание «лесного масла» встречается в книге Педро Сьесы де Леона «Хроника Перу» еще в 1553 году.

    Авокадо как плодовую культуру начали выращивать первыми в Калифорнии в начале 20 века, позднее плантации с этим растением стали появляться и в других странах Африки и Средиземноморья. Сейчас лавными поставщиками авокадо на международном рынке являются Мексика, Израиль, Доминиканская Республика, Бразилия, Индонезия, США.

    Во всех англоязычных странах Авокадо называют аллигаторовой грушей, наверно из-за особого сходства кожицы плода с кожей аллигатора. Ранее в русском языке плод называли «агакат».

    Плоды этого дерева используются в пищу, древесина как строительный материал.

    Об уходе за Авокадо дома.

    Температура: Авокадо – это вечнозеленая тропическая культура, но в летнее время нуждается в умеренной температуре которая не превышает 25 °С, растение не любит сильной изнуряющей жары, поэтому если Вы выносите его летом в сад позаботьтесь о месте в прохладе, в тени. Зимнее время если растение содержится в стабильной температуре оно продолжает развиваться так же, как и летом, возможна и прохладная зимовка при температуре от 5°С до 12°С с редким поливом, но в таком случае авокадо сбросит листья, которые нарастит только весной.

    Освещение: Дерево светолюбиво и любит яркое рассеянное освещение, но вместе с тем и выдерживает легкую полутень. При выборе места необходимо убедиться в том, что его не посещают прямые солнечные лучи, это чревато утратой декоративности. Западное или восточное окно ему отлично подойдут.

    Полив: В летний период растение поливают сразу после того как просохнет верхний слой грунта, в зимнее время полив необходимо сократить до полного просыхания земляного кома, которое должно продолжаться в течение 1-2 дней. Если авокадо в зимний период содержится в покое, полив сокращают до минимума учитывая, что чем ниже температура, тем реже вносится влага. Избыточный полив может сильно навредить растению. Для полива используют воду комнатной температуры.

    Влажность воздуха: Авокадо влаголюбивое растение и нуждается в ежедневном опрыскивании пространства вокруг растения. Не стоит размещать горшок вблизи отопительных приборов. Растение можно разместить на поддон с влажным керамзитом, галькой или мхом сфагнумом.


    Удобрения: Вносят только в весенне-летний период 1 раз в 2 недели, когда растение активно наращивает листву. Для удобрения используют специальные составы для цитрусовых растений или просто комплексные, для декоративно-лиственных.

    Почва: При выборе состава почвы необходимо учитывать его кислотность, она должна быть нейтральной. При посадке на дне горшка должен быть толстый слой дренажа.

    Авокадо любит плодородную почву, ему хорошо подходит специальный субстрат для цитрусовых растений.

    Пересадка: Авокадо – быстрорастущее растение, которое необходимо регулярно пересаживать при этом, увеличивая емкость. Пересадку проводят только методом перевалки ежегодно.

    Обрезка и формирование кроны авокадо:

    Для того чтоб получить красивое пышное дерево авокадо необходимо обязательно прищипывать. Прищипка растения – это обязательное условия для того чтоб дерево хорошо ветвилось и образовало пышный куст, ее производят в весенне-летний период. Первое стимулирование ветвления производят приблизительно над 8 листом, следующую прищипку осуществляют уже на появившихся веточках после 5-6 листа. Осуществлять ее можно по-разному, все зависит только от Вашей фантазии, Вы можете сформировать свое уникальное деревце.

    Некоторые цветоводы из Авокадо формируют косичку, и выращивают как , как это попробовать осуществить можете почитать тут , все инструкции отлично подходят и к Авокадо.


    Размножение Авокадо в домашних условиях:

    Растение размножают черенкованием и косточкой. Чаще всего в домашних условиях такое деревце выращивают именно из косточки магазинного плода, как это правильно сделать можете почитать в отдельной публикации

    Что еще почитать