История подсолнечника — «цветка солнца. Подсолнух, его действие и применение при различных заболеваниях

Подсолнечник — это младший брат небесного солнца, но живет на земле. В теплый ясный день подсолнечник всегда поднимает свою красивую головку вверх. Его улыбающееся темное лицо окружено плотным венком из ярко-желтых лепестков, гладких и нежных на ощупь. А вот ствол и листья в подсолнечника покрытые мелкими-мелкими колючками, ими можно сильно поцарапаться. Когда подсолнечник доцветает, его лепестки теряют цвет и становятся жесткими и сухими. Зато в нем созревают семена, которое мы с удовольствием едим или делаем из них масло.

Описание подсолнуха в художественном стиле

Подсолнечник — высокое растение с жестким стеблем. К нему крепится темно-зеленые листья большого размера. Расцветает растение летом. На одном стебле находится соцветия. В центре круглая середина из трубчатых цветов. Они темно-коричневого цвета. С обеих сторон корзины располагаются большие язычковые цветы. Именно они напоминают оранжевое солнце. Даже название цветка созвучно этому сходству.
Летом часто приходится видеть на бескрайних полях золотой ковер цветущих подсолнухов. Это удивительно прекрасная картина.

Описание подсолнуха для детей

Король полей летом — подсолнечник. Это посланник солнца. Его найдешь везде: в поле, в огороде, во дворе.

Подсолнечник, пожалуй, единственный цветок, сочетающий в себе красоту и пользу. Ровная, высокая, с печально наклоненной в сторону ярко-желтой головкой. А если заглянуть под лепестки, то можно увидеть черные клеточки. Именно эти маленькие клеточки и приносят столько пользы человеку.

Подсолнухи поднялись над землей, своим ласковым пламенем как согревают, окрыляют, возносят тебя.

Описание подсолнуха в научном стиле

Подсолнечник — одногодичное растение высотой 2-4 м, с хорошо развитым стержневым корнем и исковыми корешками, которые проникают в почву на глубину 2-3 м. Стебли покрытые жесткими волосками, грубые, заполненные губчатой сердцевиной. Листья с зазубренными краями, на длинных черешках, густо опушенные жесткими волосками. Стебли заканчиваются соцветиями (корзинами) диаметром от 15 до 45 см. На цветоложе кругами размешены многочисленные цветки.

Опыление подсолнуха происходит при помощи насекомых.
Плод — семена с деревянистой плодовой оболочкой. Семянку заполняет ядро, которое не срастается с оболочкой. Оболочка плода сверху покрыта эпидермисом, окрашенным в белый, серый, черный, черно-фиолетовый, коричневый или другие цвета.
Растения подсолнуха хладо- и засухоустойчивые. Родина подсолнечника однолетнего - Северная Америка.

Подсолнечник однолетний выращивается практически во всём мире. В первую очередь - для производства из семян подсолнечного масла, которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд.

Описание картины «Ваза с двенадцатью подсолнухами» В. Гога

Картина «Подсолнухи» является визитной карточкой творчества Винсента Ван Гога — выдающегося голландского живописца эпохи постимпрессионизма. Художник боготворил этот цветок, считал его символом признательности и благодарности. Сам жёлтый цвет ассоциировался у него с дружбой и надеждой.

Несколько грубая на вид крестьянская ваза, в которой стоят подсолнухи, производит впечатление несоразмерно маленькой и хрупкой в сравнении с огромными цветами. Самим же подсолнухам мала не только ваза – им не хватает пространства всего холста. Соцветия и листья подсолнухов упираются в края картины, как будто недовольно «отшатываясь» от рамы. Художник наносит краски очень густым слоем (техника «импасто»), выдавливая их непосредственно из тюбика на холст. На полотне явственно видны следы прикосновения кисти и специального ножа. Рельефная шероховатая поверхность картины являет собой как будто бы слепок неистовых чувств, овладевших художником в момент творчества. Написанные энергичными подвижными мазками подсолнухи производят впечатление живых – тяжёлые, наполненные внутренней силой соцветия и упругие гибкие стебли находятся в постоянном движении, пульсируют, набухают, растут, созревают и увядают на глазах у зрителя.

Натюрморты с подсолнухами сияют всеми оттенками жёлтого цвета – цвета солнца. Идея художника ясна: добиться эффекта солнечного сияния, свечения жёлтого цвета.

Ван Гогу была дарована способность с необычайной остротой чувствовать цвет. Каждый цветовой оттенок ассоциировался у него с целой совокупностью образов и понятий, мыслей и чувств. Каждый мазок на холсте имел силу произнесённого слова. Любимый Ван Гогом жёлтый цвет был воплощением радости, доброты, благожелательности, энергии, плодородия земли и животворного солнечного тепла. И ярче самого солнца сияют на полотне подсолнухи, словно впитавшие в себя свет его горячих лучей и излучающие его в окружающее пространство.

Многие усматривают в картине с подсолнухами отражение душевного расстройства, которым, как известно, страдал художник. С полотна подсолнухи смотрят на зрителя, буквально затягивая его в свой магический мир, в котором царит хаос и смятение. Не случайно возникает желание поправить их положение в вазе, чтобы внести какую-нибудь упорядоченность. Простое по замыслу изображение из-за обилия яркого жёлтого цвета буквально въедается в сознание, поражая своей зашкаливающей эмоциональностью…

«Подсолнухи» Винсента Ван Гога являются символом нашего прекрасного и одновременно трагического бытия, его квинтэссенцией. Цветы, которые распускаются и увядают; живые существа, которые рождаются, зреют и стареют; звёзды, которые загораются, пылают и гаснут; – все это образ Вселенной, пребывающей в состоянии неустанного круговорота.

ЗАКАЗАТЬ

ЗАКАЖИ СЕЙЧАС!

Подсолнух корень "Авита" 50 г остеохондроз, отложения солей,выведение камней

Подсолнух

Подсолнечник – род растений семейства сложноцветных. Около 50 видов (травянистые) произрастают в Северной Америке, 28 видов (преимущественно полукустарники) – в Мексике и Перу. Большинство из них многолетники. Из однолетних в культуре подсолнечник масличный, из многолетних – топинамбур, или земляная груша. Корневая система подсолнечника масличного стержневая, проникает в почву на 2-3 м, что позволяет ему использовать влагу глубоких горизонтов. Стебель высотой до 5 м (у масличных сортов 0,6-2,5 м), прямостоячий, покрыт жёсткими редкими волосками. Листья крупные, овальносердцевидные с заострёнными концами, на длинных черешках, опушённые. Соцветие – корзинка диаметром 15-20 см, окружённая обёрточными листьями, с бесплодными язычковыми цветками по краям и обоеполыми трубчатыми внутри неё (образуют семена). Окраска венчика цветков от светло-жёлтой до тёмно-оранжевой, иногда фиолетовая. Подсолнечник – перекрёстноопылитель (с помощью пчёл, других насекомых и ветра). Плод – удлинённая, клиновидная семянка, состоящая из околоплодника (кожуры, или лузги) и белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой. В околоплоднике современных сортов подсолнечника между склеренхимой и пробковой тканью находится панцирный слой, благодаря чему семянки не повреждаются подсолнечниковой огнёвкой. По морфологическому признакам подсолнечник масличный делят на группы: грызовой, масличный и межеумок. Окраска семянок масличной группы преимущественно тёмно-серая со слабой полосатостью, черно-угольная, редко серая с полосами; грызовой – серая с полосами, редко белая.

Семена подсолнечника были впервые привезены в Европу из Мексики в XVI веке и назывались "травой солнца" или "перуанским цветком солнца". В самой же Америке это растение знали и использовали уже 30 веков назад.

Европейцы стали украшать подсолнечником сады и палисадники возле домов. В пищу употребляли только молодые корзинки соцветий, покрошив их с уксусом и маслом. Позже из семечек подсолнечника стали вырабатывать масло и есть сами семечки. Славяне же узнали подсолнечник в XVIII веке.

Сегодня первое место по объему производства семечек с большим отрывом занимает Россия, а на втором месте – Украина.

Внимание!

Противопоказаний пока выявлено немного. Известно, что ни в коем случае нельзя повторно жареным подсолнечным маслом пользоваться в кулинарии – образуются вредные для организма вещества.

Семена подсолнуха продлевают жизнь

Подсолнухи – цветы солнца – радуют нас не только своим прекрасным видом, но и вкусным "развлечением" – семечками. Однако они – далеко не просто развлечение! Щелкая их, вместе со вкусовыми ощущениями мы получаем много пользы для своего здоровья и организма. И это правда, семечки – очень полезный для человека продукт!

Химический состав

Суточная норма употребления семечек: 50-100 грамм. Энергетическая ценность (100 г) – 579 ккал. Состав: белки – 30,6 г, жиры – 68,5 г. Витамины: А, Е, Bl, B2, ВЗ. Минералы: фосфор, магний, кальций, калий, железо, сера, медь, цинк.

Семена подсолнечника – главный поставщик в организм человека полиненасыщенных жирных кислот. В них сохраняются "живые" компоненты – фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины, препятствующие старению. Важно, что все нижеперечисленные достоинства имеют отношение только к высушенным семечкам, так как при жарке уничтожается до 90 % полезных веществ. К слову, полезнее семечки в скорлупе, чем без нее, так как в очищенных семечках жиры окисляются.

Подсолнечные семечки богаты витаминами, укрепляющими кожный покров и нормализующими кислотно-щелочной баланс. На основе семечек создан даже эффективный насыщенный отшелушивающий скраб для тела.

Семечки являются средством профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также помогают при заболевании печени и желчевыводящих путей. В них много белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты.

В народной медицине семена подсолнуха используются при заболеваниях печени, желчных путей, застарелых язвах. Они же – средство профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Старинные лечебники давно советовали от депрессии щелкать семечки. Позже выяснилось, что таким образом восполняется дефицит витаминов В, С и фолиевой кислоты, нехватка которых и приводит к депрессии.

Кроме того, витамины группы В "отвечают" за состояние кожных покровов, слизистых оболочек, волос и нормальную работу печени и желез внутренней секреции. Маленькая кладовая солнца хранит в себе достаточные запасы магния, калия, кальция, фосфора и железа, которые наделяют семечки хорошими восстановительными свойствами.

Нашлось место и антиоксиданатам – модным борцам за наше долголетие. Самым популярным среди них является селен, активный помощник в деле укрепления иммунной системы и омоложения организма.

Поклонники здорового образа жизни и вегетарианцы с удовольствием едят семечки в мюслях и хлебе.

Полезные свойства семечек подсолнечника

  • Они витаминные аккумуляторы: заряжены не только солнечной энергией, но и витаминами А, Е, группы В, фосфором, магнием, кальцием, калием, железом.
  • Препятствуют развитию атеросклероза.
  • Служат для профилактики онкологических болезней.
  • Улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Защищают организм от негативного воздействия солнечных лучей.
  • Питательный продукт, которым можно легко и быстро утолить голод.
  • Это продукт-антистресс: щелканье семечек отвлекает от грустных мыслей, а витамин Е позитивно воздействует на нервную систему. Так что в определенном смысле семечки вполне могут заменить валерьянку.
  • Улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
  • Предупреждают старение организма.

Цветки подсолнуха

В язычковых лепестках цветков очень большой набор действующих веществ: каротин, смолистые вещества, флавоноиды, сапонины, органические кислоты, холин, бетаин, дубильные вещества, лимонная и винная кислоты.

Настойка

Из свежих лепестков готовят настойку, которая очень ценится при малярии и помогает даже тогда, когда неэффективны высокие дозы хинина. Настойку готовят цветков с добавлением тонко нарезанных верхних частей стебля. Различен и способ изготовления: обычно настаивают на 70 %-ном спирте, но можно использовать и 35 %-ный. Продолжительность экстракции колеблется между 10 и 20 днями.

Эффективна настойка подсолнечника и при легочных заболеваниях. Спиртовая настойка желтых краевых цветков цветочных корзинок и листьев подсолнечника возбуждает аппетит, усиливает деятельность желудка.

Чай при температуре

Для сбивания температуры рекомендуют также чай из высушенных язычковых цветков: 1 столовую ложку высушенных цветков заливают 1/4 л кипящей воды и 10 минут настаивают. После процеживания чай готов к употреблению. Подслащивают медом и дают при высокой температуре по чашке 2-3 раза в день. Чай из язычковых цветков вместе с липовым цветом используют как противогриппозное средство. Такое совмещение весьма благотворно: листья липы усиливают сопротивляемость организма, а цветки подсолнечника снижают температуру.

Отвар

Отвар из свежих цветков подсолнечника пьют при желтухе, заболеваниях сердца, бронхиальных спазмах и желудочно-кишечных коликах.

Анкилоз (неподвижность сустава из-за патологического сращения суставных поверхностей

Взять 6 цветочных корзинок молочной спелости, искрошить их и залить 1 л водки. Настоять на солнце 40 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Подвижность сустава начнёт восстанавливаться уже через два три месяца, но понадобится ещё столько же времени, чтобы полностью восстановить его функцию.

Вегетососудистая дистония

Стебель во время цветения, пока ещё мягок, мелко нарезать, высушить. Заваривать щепотку в стакане кипятка, настаивать 20 минут. Процедить. Выпить в 1-2 приёма – очищает сосуды, снимает головные боли и нервные расстройства.

Почечно-каменная болезнь

Раздробить 3-4 корня подсолнуха. 1 стакан залить 3 л воды и варить после закипания 3 минуты. Процедить, но корни не выбрасывать. Выпить весь отвар за трое суток (по литру в день). Эти же корни варить так же в 3 л воды, но уже 15 минут. Процедить, а корни выбросить. Выпить отвар за трое суток. Камни выходят с мочой как хлопья.

При необходимости курс лечения повторить. Корни варятся 2 раза. При отложении солей используют эту же методику. Соли начинают выходить только через 2-3 недели. Сначала моча будет ржавого цвета, но лечение не прекращать, пока она не станет прозрачной, как вода. Во время очищения нельзя есть острые, кислые и солёные блюда.

Масло подсолнечное

Подсолнечное масло – масло растительное жирное, получаемое из семян подсолнечника.

Подсолнечное масло используется в основном непосредственно в пищу. Из него производят маргарин и кулинарные жиры. Подсолнечное масло применяется при изготовлении консервов, а также в мыловарении и лакокрасочной промышленности. Подсолнечное масло входит в состав различных мазей (напр., летучей).

Масло подсолнечное используют для масляно-щелочных ингаляций при заболеваниях носоглотки, при бронхитах, пневмониях, оно входит в состав пластырей, масляно-горчичных обертываний. Его употребляют как слабительное средство при запорах, для профилактики и лечения атеросклероза.

Трофическая язва

Смешать 1 столовую ложку свежего нерафинированного подсолнечного масла, 1 столовую ложку мёда и 1 столовую ложку настойки прополиса. Полученную смесь накладывать на язву, на следующие сутки сменить. Мазь эффективна, язва заживает.

Защемление нерва после падения

Приготовить смесь подсолнечного масла с топлёным воском и вощиной, намазать длинную полоску хлопчатобумажной ткани, наложить пластырь вдоль всего позвоночника – от шеи до копчика. Обычно хватает одного раза, если пластырь держать весь день, но при необходимости повторить процедуру три раза.

Рецепты

Халва

Ингридиенты

  • 2 стакана неочищенных семечек подсолнyха,
  • 1,5 стакана мyки,
  • 2 стакана сахаpа,
  • 0,5 стакана масла подсолнечного,
  • 0,5 стакана воды.

Способ приготовления

Семки поджаpить и пpокpyтить паpy pаз через мясоpyбкy. Мyкy поджаpить на сyхой сковоpодке, постоянно помешивая, до pyмяного цвета. Мyкy смешать с семечным жмыхом и еще pаз прокрутить через мясоpyбкy. Добавить масло и пеpемешать. Из сахаpа и воды сваpить сиpоп, чтоб сахаp полностью pаствоpился. Сиpоп влить в остальное, хоpошо пеpемешать и поставить в холодильник, чтобы застыло.

Можно масло влить в готовый сиpоп, слегка пpокипятить, а потом yже смешать с остальной массой.

3 стакана жаpеных семечек пеpекpутить на мясоpубке. 2 стакана муки поджаpить до золотистого цвета. Все это пеpемешать и снова пеpекpутить. В кастpюлю влить 200 гpамм воды, 100 г pастительного масла, 100 г сахаpа, ванилин и довести до кипения. В эту смесь высыпать семечки с мукой и пеpемешать, потом высыпать на клеенку и пpидать фоpму. Поставить на 2 часа в холодильник.

Рецепт пивного хлеба

Ингридиенты

  • 5 чашек пшеничной муки
  • 1 чашка семечек подсолнуха,
  • 1 банка пива,
  • 2 столовых ложки меда (по желанию),
  • семечки кунжута для укpашения.

Способ приготовления

Все смешать. Если смесь оказалась слишком сухой, добавить еще немного пива. Пивные дpожжи дадут тесту подняться. Поставить в pазогpетую до ~180 гpадусов духовку пpимеpно на 1 час.

Источник информации

  1. Журнал "Твой доктор: Целебный урожай", Спецвыпуск Октябрь 2008 г.;
  2. Журнал "Сад, огород", декабрь 2000 г., "Секреты красоты: Орехи и сухофрукты".

Подсолнечник, по-английски — sunflower, солнечный цветок. По-латыни — helianthus — смысл тот же. Немцы, французы, португальцы, украинцы, другие народы тоже видят в ярком крупном соцветии миниатюрное солнышко. Надеюсь, вы уже догадались, разговаривать будем о подсолнухе, о его пользе, полезных свойствах.

Кубанские подсолнухи

С ботанической точки зрения подсолнух — не цветок. Его «голова» — соцветие, по-научному именуется корзинкой. Каждое семечко получается из одного цветочка. А ещё удивительней, что каждый «лучик солнца» — это язычковый, с крупным лепестком, цветок. Он не приносит плода.

Почти на всех языках название – подсолнух — связано с солнцем.

Причин две: внешний вид и манера поворачиваться вслед за небесным светилом.
А ещё семечки подсолнечника — это настоящая кладовая солнечных витаминов!

Подсолнух – неприхотливое растение. Попав в землю, семена быстро прорастают, дружно всходят и растут. О подсолнухе только первое время нужно заботиться. Основной уход – это прореживание и прополка. А потом корни проникают глубоко в землю, откуда получают необходимое питание, воду.

Обязательно выращивайте подсолнухи на даче, огороде, если у вас есть дети! Тогда не придётся покупать семечки — будут свои — здоровые, полезные. Покажите ребёнку, как яркий «цветок» поворачивается за солнцем. На вопрос — а почему? — можно ответить: «А чтобы семечки скорее созревали». По ночам же подсолнух опускает голову вниз — «спать ложится».

Выращивание подсолнечника в открытом грунте

В открытый грунт семена подсолнечника обычно высевают на Кубани во второй половине марта.

Семена закапывают в лунки на глубину 3-6 см. Если вы хотите получить хороший урожай, то, когда начнут всходить семена, избавляйтесь от хилых и слабых растений. То есть, всходы следует проредить, оставляя только самые крепкие.

Чтобы подсолнухи хорошо росли, рыхлите землю на глубину 20-25 см, уничтожая сорняки, пока растения не окрепнут.

Увеличить урожайность можно за счёт удобрений. Но будьте осторожны, не переусердствуйте! Незначительный дефицит питательных веществ подсолнечник перенесёт легко, а вот избыток может привести к накоплению нитратов в семенах. Это вам, как едоку, совершенно не нужно. Удобряя подсолнух, лучше используйте зрелый перегной или компост.

Уход за подсолнухом элементарен. Ему только 2-3 раза за лето нужна прополка междурядий.

И ещё. Как только семечки начнут созревать, на них начнут претендовать птицы.
Если растений у вас немного, можно обтянуть каждое соцветие марлей или какой-либо тканью. Вы, конечно, можете обернуть все подсолнечные корзинки для себя. Но лучше парочку небольших головок оставить для пернатых гостей. Они привыкнут наведываться в ваш огород, где будут есть не только семена подсолнечника, но и садовых вредителей.

Учтите, что зреет подсолнечник, в зависимости от климата, 2-3 месяца. Поздние посадки не успеют вызреть, зато порадуют солнечными соцветиями.

Подсолнухи можно растить и в квартире. В цветочные ящики или горшки семена высевают ранней весной. В горшок диаметром 15 см, наполненный универсальной компостной смесью, помещают по 2-3 семечка.

Когда подсолнушки прорастут, проредите их, оставив в каждом горшочке один, самый сильный росток.

В случае необходимости подкормите растения азотом. Поставьте молодые цветы на солнечное место.

В конце весны или в начале лета их лучше всего пересадить в горшки покрупнее. А если вы хотите получить самые ранние на вашей улице подсолнушки, вырастите рассаду в квартире, а когда потеплеет, сажайте в грунт!

Корень подсолнуха полезные свойства и противопоказания

А корни подсолнуха — это вообще нéчто! Они очень хорошо выводят камни из почек, желчного пузыря, растворяют отложения солей в суставах, снижают давление (а оно зачастую бывает при нездоровых почках), улучшают слух и зрение, избавляют от головокружений, сердечных и головных болей. Все эти симптомы обычно присутствуют при повышенном давлении.

Корни заготавливаются поздней осенью, когда уберутся шляпки. Дело, скажу вам, весьма и весьма хлопотное.

Выкопать корни, очистить от боковых мелких корешков, так как они непригодны для лечения, разрубить центральный толстый корень, который в сыром виде не уступает по прочности дубу, на 4-6 частей, высушить (а с этим проблема, так как наступает уже сырая осень), поломать на кусочки 1-1,5 см щипцами или кусачками и только потом можно применять по назначению.

1 стакан дроблёных корней варится в 3 литрах воды 3 минуты с момента закипания. Отвар выпивают за 3 дня, то есть по 1 литру в день, все равно до или после еды, можно пить вместо воды, так как напиток приятен на вкус. Затем эти же корни кипятят опять в 3 литрах воды, но уже 5 минут, выпивается отвар по той же схеме, и, наконец, этот же стакан корней проваривают в таком же количестве воды 10 минут, пьётся так же. Корни выбрасываются. Таким образом, из одного стакана корней получается 9 литров целебного отвара на 9 дней приёма. Следующая порция отвара готовится уже из новых корней.

Отвар корней пьют таким образом в течение 2 месяцев (7 стаканов корней). Через пару недель моча станет цвета ржавчины, но не надо этого пугаться, это нормальное явление при растворении камней и отложении солей. К концу курса моча станет чистой и прозрачной, как вода.

При лечении нельзя есть острые блюда и сильно солёные, пища преимущественно должна быть растительной (но это при желании).

А противопоказания такие – отвар корней подсолнечника не следует принимать больным, если им поставлен диагноз – нерастворимость камней в почках. Отвар противопоказан также беременным и кормящим женщинам.

Польза семечек подсолнуха

Иногда подсолнечные семечки называют пищевым мусором, потому что невоспитанные люди рассыпают шелуху на улице и в подъезде.

Но внутри семечек — не отбросы, а полезное для человека лакомство. Содержание ценных элементов в нем очень велико. Например, витамина D (как раз его называют солнечным) — больше, чем в печени трески, которая известна как великий защитник от рахита. Этот нутрицевтик играет важнейшую роль в оздоровлении кожи, слизистых оболочек, помогает росту детского организма.

Ещё в семечках много витаминов групп А и Е. Они обладают антиоксидантными свойствами, защищают нас от атеросклероза и опухолей, позитивно влияют на зрение, способствуют естественной красоте волос и ногтей.

Жирные кислоты важны для обмена веществ в организме человека, они сжигают жировые клетки, предотвращая их отложение в ненужных местах.

А ещё в них есть фосфор, калий, магний, марганец, кремний, натрий, и все они нужны нам для здоровья и красоты.

…но знайте меру!

Подсолнечные семечки так вкусны, что невозможно от них оторваться. В то же время они очень калорийны, что может привести к набору лишних килограммов, а это уже нежелательно. Особенно велик риск у людей, которые не занимаются спортом. Девушка, часто грызущая семечки у телевизора, рискует потерять стройность талии.

Кроме того, есть опасность повредить зубную эмаль, щелкая семечки. Стоматологи советуют их очищать руками, а не лузгать зубами. Однако мне подобный способ кажется очень неудобным. Так что грызите поаккуратней.

Сырые, подсушенные на солнце семена гораздо полезнее жареных. После жёсткой термической обработки они теряют часть витаминов, а при контакте с жиром, на котором их чаще всего жарят, заметно прибавляют в калорийности.

К сожалению, некоторые недобросовестные производители пищевых продуктов выращивают подсолнечник на избыточно напичканной удобрениями почве. Урожаи выше, но полезность продукта сводится к нулю. Так что самые полезные подсолнухи — те, которые росли на чистой земле вашей дачи.

Врачи считают, что употребление в пищу подсолнечных семечек — профилактика у целого ряда проблем со здоровьем. В том числе таких серьёзных, как инфаркт, кожные болезни, переломы костей.

Декоративные подсолнухи

У цветоводов и флористов большим успехом пользуются декоративные сорта подсолнечника. Они не ядовиты, но их семечки мелкие, и лузгать их — мало удовольствия. Зато сколько радости принесут их весёлые мордашки на клумбе! Причём они тоже будут поворачиваться вслед за солнцем.

Декоративные подсолнухи очень разнообразны. Можно выбрать сорта любой высоты — от 3-х метровых гигантов до 30-сантиметровых карликов, с различным типом ветвления или одностебельных. Можно даже создать композицию из малюток в горшках, которую легко заменить новой по настроению.

Богата цветовая палитра декоративных подсолнухов. Современные сорта, кроме всем известных, жёлтого и оранжевого, несут соцветия и других оттенков. Например, белый, цвет топлёного молока, слоновой кости, лимонный, абрикосовый, оранжевый и так далее.

Диаметр соцветий декоративных подсолнухов — от 5-6 до 17-20 см. Есть и серия махровых сортов! Одни подобны хризантеме, другие гербере, третьи георгину, а остальные похожи только на самих себя.

Впечатляет многообразием форма лепестков: округлые, длинные, со всевозможными изгибами и т.д.

Если вас смущает обилие пыльцы у декоративных подсолнухов, и вы боитесь в ней перепачкаться, поищите в продаже стерильный гибрид. Вы не получите от него семечек, зато его соцветия выглядят аккуратней.

При многократном посеве легко добиться непрерывного цветения декоративных подсолнухов с начала лета до первых морозов.

Пищевые сорта подсолнечника тоже можно использовать в декоративных целях. Только помните, что, как правило, это — крупные растения.

Спасибо

Все знают подсолнечник как красивое растение, напоминающее солнце и дающее вкусный и полезный продукт – семечки, удовлетворяющие практически в полной мере потребность взрослого человека, причем как в полиненасыщенных кислотах, так и в витамине Е. Так, препараты подсолнечника способны в короткий срок расслабить гладкую мускулатуру внутренних органов, понизить температуру тела, возбудить аппетит. При этом полезны не только ядра (или семечки) подсолнечника, но и остальные его части, а именно - соцветия, листья, корни, стебли. О применении подсолнечника в медицине и его полезнейших свойствах подробнее поговорим далее.

Описание растения

Название подсолнечника (Helianthus ) с латинского переводится как "цветок солнца" (или солнечный цветок). А дано ему такое название далеко неслучайно, ведь большие соцветия подсолнуха, которые окаймлены яркими желтыми лепестками, действительно напоминают солнце. К тому же подсолнечник обладает уникальной способностью, заключающейся в том, что растение поворачивает свою головку за солнцем, тем самым проходя с ним путь от восхода солнца и до его заката.

Следует отметить, что большая часть видов подсолнечника являются однолетними растениями, хотя встречаются и многолетники, преимущественно представляющие собой травянистые растения.

Подсолнечник отличается толстым и крепким корнем, шершавыми и заостренными на верхушке листьями, которых может быть от 15 и до 35. Верх стебля имеет большое соцветие-корзинку, окруженную снизу зелеными листьями, а вот снаружи корзинки расположены золотистые цветки.

Плод подсолнечника – это семянка с ядром. В зависимости от вида растения, кожура семянки бывает белой или черной.

Где растет подсолнечник?

Родиной подсолнечника являются Перу и Мексика (именно отсюда это растение было завезено в Россию). Подсолнечник предпочитает теплый климат и плодородную почву, поэтому выращивается в южной части России. При интенсивном солнечном свете, а также обеспечении влаги и питательных веществ непосредственно в почве это растение развивает мощную корневую систему, имеет крупные листья и дает достаточно хороший урожай семян.

Сорта подсолнечника

Род подсолнечника насчитывает порядка 108 видов, при этом наиболее известными по праву считаются два:
1. Масличный (однолетний).
2. Топинамбур (многолетний).

Подсолнечник однолетний (масличный, либо обыкновенный)

Подсолнечник однолетний, который еще называют масличным либо обыкновенным, имеет стебель, достигающий в высоту двух – трех метров, сердцевидно-треугольные листья, размещенные на стебле поочередно. Мощный стебель увенчан большим соцветием-корзинкой, диаметр которого варьируется в пределах 10 – 35 см. Нижняя часть соцветия окружена зелеными черепицеобразно расположенными листочками, тогда как цветки в центральной части корзинки отличаются более мелкими размерами и ярко-желтым цветом. Надо сказать, что к моменту начала цветения корзинки поникают.

Толстый стебель растения покрыт жесткими волосками. Плоды однолетнего подсолнечника – это продолговатые и немного сплюснутые семянки белого, серого или черного цвета (также семянки могут быть полосатыми). Цветет этот вид подсолнечника с июля и по октябрь. В качестве масличной культуры выращивается на полях, огородах и в садах.

Подсолнечник многолетний (топинамбур)

Это клубненосное растение, которое в России больше известно под названием "земляная груша", а вот на территории Европы многолетний подсолнечник называют "иерусалимским артишоком".

Родина земляной груши – Бразилия, именно отсюда это растение было завезено в Европу вместе с американскими индейцами из племени тупинамбус (отсюда и пошло еще одно название растения – "топинамбур").

Это светолюбивое и засухоустойчивое растение применяется в качестве декоративного элемента, пищевого продукта и лечебного растения. Так, клубни топинамбура содержат инулин, макро- и микроэлементы, пектины, витамины С и В, соли железа. А вот вредных веществ и нитратов топинамбур не накапливает.

Инулин – это полисахарид, благодаря гидролизу которого получается безвредный для диабетиков сахар – фруктоза.

Топинамбур содержит большое количество железа, марганца, кальция, а также магния, калия и натрия. Кроме того, этот вид подсолнечника активно аккумулирует кремний непосредственно из почвы. Нельзя не сказать и о том, что в топинамбуре присутствуют белки, пектин, аминокислоты, полезные органические и жирные кислоты .

Важно! В топинамбуре насчитывается 8 аминокислот, которые синтезируются исключительно растениями (то есть не синтезируются в человеческом организме). Речь идет о гистидине, аргинине, валине, изолейцине, лейцине, лизине, метионине , триптофане.

Таким образом, биологически активные вещества являются основой целебных свойств топинамбура.

Топинамбур похож на обыкновенный подсолнечник, но при этом имеет подземные побеги (так называемые столоны), на которых формируются клубни наподобие картофельных. Многолетний подсолнечник на одном месте произрастает 30 (а то и 40) лет, хотя высокий урожай дает лишь в первые три – четыре года.

Лечебные свойства имеют именно клубни топинамбура, которые нормализуют обмен веществ, что положительно сказывается при лечении:

  • сердечно-сосудистых болезней;
Препараты из топинамбура применяют при лечении мочекаменной и желчнокаменной болезни , при профилактике инфаркта . Топинамбур отлично выводит токсины и всевозможные шлаки из организма, а также успокаивает нервную систему.

Сбор и хранение подсолнечника

Лекарственным сырьем у подсолнечника являются:
  • краевые цветки;
  • листья;
  • семена;
  • стебель;
  • корни.
Сбор сырья производится в период цветения, при этом важно цветки и листья собирать отдельно: так, краевые цветки корзинок рекомендуется обрывать в начале цветения, а листья – в конце.

В медицине используются язычковые цветки подсолнечника ярко-желтого цвета, которые обрываются таким образом, чтобы не повредить сами корзинки. Собранные цветки незамедлительно сушатся в хорошо проветриваемом помещении, что позволяет сохранить их естественную окраску. Запах высушенного сырья в процессе намачивания должен быть слабым и медовым, а вот вкус – немного горьковатым.

Листья подсолнечника отрываются от черешков, причем не следует собирать очень крупные листья, особенно если они повреждены ржавчиной или изъедены насекомыми. Сушатся листья на воздухе, но обязательно в тени (можно использовать специальные сушилки). Правильно высушенные листья должны быть шероховатыми и иметь резко выделяющиеся и сильно опушенные жилки. Высушенное сырье имеет темно-зеленый цвет и горьковатый вкус, тогда как запах у высушенных листьев отсутствует.

Корни подсолнечника собираются (выдергиваются) осенью (а точнее в конце сентября), то есть после созревания, а также сбора семян. Именно в это время корни растения обладают целебными свойствами.

Семена подсолнечника созревают к сентябрю месяцу.

Цветки и листья хранятся в матерчатых мешочках не более двух лет.

Состав и свойства подсолнечника

Каротин

Это иммуностимулятор растительного происхождения, который многократно повышает защитные силы организма путем нейтрализации негативного действия свободных радикалов.

Бетаин

Действие:
  • активизирование липидного обмена;
  • нормализация уровня триглицеридов в крови;
  • способствование выработке энергии;
  • нормализация кислотности желудочного содержимого;
  • улучшение деятельности пищеварительной системы;
  • препятствование отложению жира.

Холин

Действие:
  • способствование усвоению жиров;
  • снижение содержания холестерина;
  • стимулирование сердечной деятельности;
  • укрепление ЦНС;
  • профилактика преждевременного старения .

Смолы

Свойства:
  • бактерицидное;
  • бактериостатическое;
  • вяжущее;
  • антигнилостное.

Жирные масла

Действие:
  • регенерация тканей и клеток организма;
  • устранение воспаления;
  • ускорение процесса заживления ран;
  • защита организма от негативного воздействия канцерогенных веществ.

Флавоноиды

Действие:
  • укрепление и улучшение эластичности как капилляров, так и сосудистых стенок;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • регулирование работы ЦНС;
  • понижение артериального давления .

Органические кислоты

Действие:
  • усиление аппетита;
  • активизирование обменных процессов, что способствует расщеплению жиров;
  • повышение иммунитета ;
  • выведение токсинов;
  • нормализация пищеварения.

Дубильные вещества

Видоизменяя белок клеток, образуют защитную пленку, ускоряющую процесс заживления ран и нейтрализующую вредное воздействие бактерий . Дубильные вещества применяются в качестве противовоспалительного, бактерицидного, бактериостатического и вяжущего средств.

Кальций

Действие кальция :
  • формирует зубы и скелет;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сердечные сосуды;
  • повышает иммунитет;
  • регулирует работу ЦНС.

Цинк

Действие:
  • обновляет клетки кожного покрова;
  • снижает аллергические проявления;
  • ускоряет заживление ран;
  • снимает воспаление;
  • повышает иммунитет.

Гликозиды

Свойства:
  • мочегонное;
  • седативное;
  • сосудорасширяющее;
  • отхаркивающее;
  • противомикробное;
  • дезинфицирующее.

Антоцианы

Действие:
  • снижение ломкости капилляров, а также сосудов;
  • замедление процесса старения;
  • остановка кровотечения;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • нормализация обмена веществ;
  • снятие воспаления;
  • нормализация работы ЦНС.

Горечи

Действие:
  • стимулирование аппетита;
  • нормализация пищеварения;
  • восстановление организма при истощении, слабости, упадке сил, неврастении ;
  • укрепление иммунитета.

Белок

Этот отличный источник энергии обеспечивает организм гормонами , антителами , а также остальными ферментами, которые необходимы для полноценного функционирования организма.

Углеводы

Это основной источник энергии для человека, обеспечивающий полноценный процесс метаболизма.

Фитин

Действие:
  • стимулирование работы печени;
  • предупреждение развития жировой дистрофии печени;
  • снижение уровня холестерина;
  • укрепление сосудов;
  • нормализация состояния нервной системы;
  • активизирование жирового обмена.

Лецитин

Действие:
  • ускорение окислительных процессов;
  • обеспечение нормального обмена жиров;
  • улучшение работы мозга;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение сопротивляемости организма к воздействию токсичных веществ;
  • стимулирование желчеотделения;
  • участие в процессе образования эритроцитов и гемоглобина .

Витамин А

Действие:
  • участие в окислительных, а также восстановительных процессах;
  • регулирование процесса синтеза белков;
  • нормализация обмена веществ;
  • участие в формировании костей, зубов;
  • замедление процесса старения.

Витамин Е

Действие:
  • торможение деструкции мембран и утечки кальция из клеток;
  • оптимизирование обменных процессов внутри клетки;
  • выведение токсинов;
  • нормализация репродуктивной функции;
  • регулирование биосинтеза РНК и белков.

Пектин

Действие:
  • выведение радионуклидов, солей тяжелых металлов;
  • подавление гнилостной флоры кишечника.

Сапонины

Действие:
  • разжижение мокроты ;
  • выведение слизи из бронхолегочной системы;
  • предотвращение синтеза ДНК в опухолевых клетках.

Свойства подсолнечника

  • желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • слабительное;
  • спазмолитическое;
  • противокашлевое;
  • смягчающее;
  • иммуномодулирующее;
  • обволакивающее;
  • вяжущее;
  • противоревматическое;
  • противосклеротическое;
  • отхаркивающее.

Лечение подсолнечником обыкновенным

Подсолнечник широко применяется в оздоровительных целях благодаря наличию в растении множества биологически активных веществ, которые жизненно необходимы для нормальной работы всего организма.

В медицине используются такие части растения:

  • семена;
  • корень;
  • цветки;
  • соцветия;
  • лепестки;
  • стебель.

Семена (семечки)

Сырые семечки обладают следующими свойствами:
  • способствуют нормализации давления ;
  • облегчают выведение мокроты;
  • предотвращают склеротические изменения непосредственно в кровеносных сосудах;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • уменьшают проявления аллергии.
Кроме того, семечки подсолнечника обладают отхаркивающим, смягчающим и мочегонным эффектами, поэтому повсеместно используются при лечении гортанных, бронхиальных, а также легочных заболеваний.

Из семян подсолнечника получают подсолнечное масло, являющее составляющей мазей, пластырей, эффективных масляных растворов.

Корень

Эта часть растения помогает растворять и выводить соли из организма, поэтому препараты из корней подсолнечника применяются при лечении:
  • артроза;
  • камней и песка как в почках, так и в желчном пузыре.

Цветки

Цветки однолетнего подсолнечника входят в состав средств, предназначенных для лечения таких заболеваний:
  • заболевания сердца;
  • простуда;
  • неврастения;
  • бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • малярия;
  • подагра;

Соцветие

Соцветие подсолнуха показано при лечении заболеваний печени, желудка, а также 12-перстной кишки, кишечника и поджелудочной железы , суставного ревматизма.

Листья подсолнечника

Препараты из листьев подсолнуха применяются при:
  • лихорадке;
  • невралгии;
  • псориазе;
  • желудочно-кишечных коликах;
  • болезнях спинного и головного мозга;
  • бронхиальной астме;
  • простуде.

Лепестки

Настой из желтых лепестков подсолнечника внутрь используют при онкологических болезнях в качестве мочегонного средства. Наружно средства, в состав которых входят лепестки подсолнуха, применяются для лечения вульгарной пузырчатки и застарелых язв при сахарном диабете.

Стебель

Эту часть растения применяют для лечения заболеваний мочеполовой системы, почек , а также щитовидной железы . В процессе применения стебля подсолнечника, обладающего выраженным мочегонным действием, могут наблюдаться боли в суставах , свидетельствующие об очищении суставных сумок от вредных наслоений.

Применение подсолнечника

Препараты подсолнечника применяются в виде отваров, настоев, настоек.

Отвар

Отвар из цветков подсолнуха готовится следующим образом: 2 ст.л. сырья измельчаются и заливаются стаканом кипятка, затем смесь ставится на слабый огонь на 10 минут, после чего средство настаивается час, процеживается и доводится кипяченой водой до изначального объема. Принимается отвар по три столовых ложки не больше четырех раз в сутки, за 20 минут до употребления пищи.

Настой

Настой из подсолнечника помогает вылечить простуду и унять жар. Для приготовления настоя 2 ст.л. лепестков подсолнуха надо залить стаканом кипятка, настоять 10 минут и выпить на ночь.

Настойка

Настойка из подсолнуха, приготовленная из листьев и цветков, назначается для улучшения аппетита и усиления деятельности ЖКТ. Кроме того, настойка применяется при малярии , легочных болезнях и невралгии .

Чтобы приготовить настойку, 3 ст.л. цветков заливаются стаканом водки и оставляются настаиваться на неделю в темное место. По истечении указанного времени настойка процеживается и пьется по 40 капель, дважды в день.

Противопоказания к применению подсолнечника

При приеме препаратов подсолнечника в терапевтических дозах не возникает никаких побочных явлений. Но все же специалистами не рекомендуется принимать семечки подсолнечника людям, которые страдают гастритом или язвенной болезнью . Также нежелательно в больших количествах употреблять семечки подсолнуха людям с избыточным весом, поскольку семечки растения относятся к классу высококалорийных продуктов.

Противопоказание к применению подсолнечника – индивидуальная непереносимость растения.

Важно! Перед приемом препаратов подсолнечника необходимо определить наличие аллергии на это растение, дабы избежать возможных осложнений.

Аллергия на подсолнечник

Аллергия на подсолнечник чаще всего спровоцирована чувствительностью организма человека к пыльце растения, которая, проникая в бронхи, вызывает отрицательную реакцию иммунной системы. В худшем случае поллиноз (или аллергическая реакция на пыльцу) может стать причиной развития бронхиальной астмы – болезни, которая сопровождается одышкой и кашлем . Поэтому важно еще перед началом применения препаратов подсолнечника определить наличие либо отсутствие аллергии на это растение. А поможет в этом врач-аллерголог, который соберет анамнез и назначит анализы, позволяющие уточнить аллерген либо исключить аллергию.

В целом поллинозу зачастую сопутствует аллергический ринит, который можно распознать по таким признакам:

  • сильный зуд в носу;
  • приступообразное чихание ;
  • заложенность носа;
  • снижение обоняния;
Кроме того, на фоне поллиноза может развиться аллергический конъюнктивит , которому сопутствует следующая симптоматика:
  • зуд в глазах;
  • краснота век;
  • слезотечение.
Наиболее явным признаком сенсибилизации к подсолнечнику является сезонность аллергии: так, с завершением времени цветения растения недомогание проходит само собой.

Подсолнечный мед отличается достаточно высоким содержанием каротина, витамина А, а также душистых веществ, которые обладают бактерицидными свойствами, поэтому применяется для ускорения заживления ран.

Этот сорт меда рекомендуется применять одновременно с яблочным уксусом, для чего следует смешать стакан воды комнатной температуры, столовую ложку подсолнечного меда и столовую ложку яблочного уксуса. Такая смесь пьется утром натощак, не менее месяца.

Важно! В подсолнечном меде содержится высокий процент пыльцы, поэтому его не рекомендуется принимать людям, которые склонны к аллергии.

Полезные свойства меда подсолнечника

К сожалению, в нашей стране подсолнечный мед далеко не всегда пользуется спросом, чего нельзя сказать о европейских странах, где этот мед в обязательном порядке входит в школьный и детсадовский рацион. Наши соотечественники не отдают предпочтение меду подсолнечника по той причине, что он быстро кристаллизируется (в жидком виде этот мед содержится не больше 20 суток, а иногда кристаллизуется в самом улье). При этом после кристаллизации мед приобретает горчинку.

Но быстрая кристаллизация не умаляет лечебных свойств этого меда, в котором содержится количество глюкозы , превышающее в полтора раза показатели в других сортах меда.

Глюкоза не нуждается в дополнительной переработки непосредственно в желудке , поскольку мгновенно всасывается в кровь, разносясь по организму.

Свойства глюкозы:

  • укрепление стенок сердечной мышцы;
  • повышение прочности сосудов;
  • способствование нормализации работы сердца .
Свойства меда подсолнечника:
  • нормализация артериального и венозного кровообращения;
  • выведение из организма токсинов;
  • улучшение работы печени;
  • предотвращение появления отеков ;
  • укрепление мышцы миокарда;
  • способствование процессу кроветворения, что ускоряет обновление организма.

Лецитин из подсолнечника

Лецитин – неотъемлемая составляющая роста и развития организма. Именно лецитин является компонентом всех клеточных мембран человеческого организма, выполняя роль главного компонента защитной оболочки не только головного мозга , а и всех без исключения нервных волокон. Проще говоря, без лецитина невозможно нормальное функционирование сердца, печени, почек и других органов.

Лецитин отвечает за "ремонт" и регулярное обновление клеток организма, поскольку входит в состав так называемого "хорошего" холестерина , который осуществляет выведение "плохого" из атеросклеротической бляшки, расположенной в сосуде, тем самым способствуя восстановлению его просвета.

В целом лецитином выполняются три основные функции:
1. Сохранение энергии, транспортируемой по всему организму.
2. Обеспечение строительства клеточных мембран.
3. Обеспечение адаптивных свойств организма.

Именно в таком растении, как подсолнечник обыкновенный, содержится большое количество лецитина, который следующим образом воздействует на организм:

  • предупреждает развитие заболеваний, спровоцированных нарушением функционирования нервной системы;
  • благотворно воздействует на умственное развитие;
  • вырабатывает ацетилхолин, что обеспечивает нормальный обмен как жиров, так и холестерина;
  • укрепляет память;
  • нормализует репродуктивную функцию (без лецитина женщины не могут зачать, выносить и родить здорового ребенка);
  • повышает сопротивляемость организма влиянию токсичных веществ;
  • стимулирует желчеотделение;
  • предупреждает развитие рассеянного склероза ;
  • улучшает внимание;
  • повышает физическую выносливость;
  • способствует усвоению витаминов А, Д, Е и К;
  • защищает печень от негативного воздействия консервантов, инсектицидов, токсинов, а также лекарств и алкоголя.

Рецепты с подсолнечником однолетним

Настойка при подагре

Цветок молодого подсолнечника и его зеленые мелкие нижние листья хорошо измельчаются, после чего ими заполняется третья часть бутылки, в которую доверху заливается водка. Настаивается средство в течение месяца в теплом месте, регулярно взбалтываясь. Процеженная настойка принимается ежедневно по половине рюмки, разбавляясь кипяченой водой. Эта же настойка может использоваться в качестве согревающих компрессов.

Компрессы для лечения суставов

Один стакан измельченных корней подсолнечника заливают литром горячей воды, после чего смесь варится на малом огне один час (средство должно увариться почти наполовину). Готовый отвар имеет темный насыщенный цвет. В полученном отваре смачивается сложенная в несколько слоев марля (или ткань), которая прикладывается к больному суставу. Поверх компресса кладется целлофан, затем вата, а далее компресс закрепляется теплым платком. Такая процедура проводится на ночь, что обеспечит покой больному суставу.

Настой при раке желудка

3 ст.л. свежих измельченных цветков растения заливают одним литром свежего молока, после чего смесь томится на паровой бане до того времени, пока средство не упарится до половины первоначального объема. Настой охлаждается, процеживается и употребляется трижды в сутки по столовой ложке, за 30 минут до приема пищи. Лечебный курс – два литра настоя. Далее делается перерыв на три недели.

Отвар при коклюше

Созревшие семена подсолнечника высушиваются в духовке и разминаются в ступке. 3 ст.л. истолченных семян заливаются полулитром подслащенной воды и томятся на огне, пока объем воды не уменьшится на одну четвертую. Процеженный отвар принимается на протяжении 10 – 12 дней.

Отвар при аденоме предстательной железы

Высушенные корни подсолнуха (чуть меньше одного стакана) кипятятся в трех литрах воды (для приготовления отвара используется исключительно эмалированная посуда). Отвар настаивается три часа и принимается по одному литру в сутки.

Кроме того, при аденоме простаты показаны клизмы из осадка подсолнечного масла, которое обязательно должно быть нерафинированным. Делаются клизмы на протяжении 10 дней, для чего в подогретую клизму следует залить 100 – 150 г масла с осадком, и ввести в задний проход.

Настойка при пневмонии

Полулитровая бутылка заполняется цветками подсолнечника, заливается водкой и настаивается две недели. Процеженная настойка пьется по чайной ложке трижды в сутки. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Подсолнух однолетнее растение, представитель семейства Астровых. Растение представляет собой прямой стебель с зелеными листьями и цветками, собранными в корзинку (см. фото). Родиной растения ученые считают Северную Америку. Впервые его одомашнило племя североамериканских индейцев. Они культивировали это травянистое растение более 2000 лет назад (данный факт подтвердили историки). Согласно археологическим сведениям, подсолнух был одомашнен даже раньше пшеницы. Племена индейцев использовали семена в размолотом виде: они считались изысканным блюдом. В Европу растение привезли испанцы в 16 веке, его стали выращивать в садах в качестве декоративного растения. Намного позже подсолнечник стали рассматривать как лекарственное растение. В России подсолнух появился, благодаря стараниям Петра I, который пожелал получить семена этого растения из Голландии.

Латинское название подсолнуха звучит как Helianthus, что в переводе означает «солнечный цветок». Что касается области ботаники, тут все просто: листья и цветы этого растения считаются гелиотропными, то есть они выгибаются по направлению к солнцу. Дело в том, что растение содержит фитогормон ауксин, он регулирует рост. Та часть растения, которая не освещена солнцем, накапливает этот фитогормон, что и вынуждает растение тянутся к солнцу. Декоративный вид подсолнуха под названием гелиантус выращивают как горшечное растение, его часто можно встретить на клумбах.

Наши предки видели в подсолнухе не только растение, но и добрый знак для всего человечества. Растение символизирует процветание, единство, солнечный свет. В некоторых странах подсолнух является символом мира. Все легенды об этом растении так или иначе связаны с небесным светилом. Однажды нимфа Клития влюбилась в Аполлона, бога солнца. Она все время наблюдала за возлюбленным, не в силах оторвать взгляда от солнца, Аполлон же не обращал ее никакого внимания. Олимпийские боги сжалились над Клитией и превратили ее в подсолнух. Теперь, даже будучи растением, нимфа смотрит на возлюбленного, непременно поворачиваясь за солнцем.

Подсолнух – отличный медонос, пчелы собирают в среднем 25 кг меда с гектара, в некоторых районах собирают до 50 кг с гектара. Такой мед имеет золотистый цвет. Подсолнечный мед обладает целебными свойствами, что позволяет употреблять его для профилактики заболеваний. Продукт имеет нежный аромат и приятный вкус. Этот вид меда - настоящий рекордсмен по содержанию глюкозы, также он содержит витамины РР и Е. Американские ученые пришли к выводу, что этот мед содержит аминокислоты, необходимые для синтеза белков. Глюкоза полностью усваивается организмом, быстро переходит в кровь, она необходима для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, помогает работе сердца. Мед укрепляет сосудистые стенки, эффективно выводит токсины, помогает печени, снимает отеки, обладает мочегонными свойствами. Подсолнечный мед рекомендуют употреблять при сердечных заболеваниях, при атеросклерозе, невралгиях . В таких странах, как Япония, Южная Корея, Китай мед из подсолнуха обязательно дают детям в учебных заведениях. Ученые из Австралии и Японии доказали, что пчелиный мед, особенно подсолнечный, в сочетании с корицей эффективно борется с раком на ранней стадии, а также артритом. В качестве лечения необходимо принимать ежедневно смесь из 3-х ч. л. корицы и 3-ст. л. меда.

Сорта подсолнуха

Существует множество сортов главной масличной культуры нашего региона. Благодаря усилиям ученых были выведены скороспелые сорта, которые должны обеспечить расширение зон выращивания подсолнуха.

  • Лакомка – сорт кондитерского направления, представляет собой высокое растение. Вегетационный период составляет 130 дней. Этот сорт устойчив к засухе, полеганию, осыпанию.
  • Мастер – устойчив к осыпанию, полеганию, засухе, незначительно поражается болезнями. Сорт рекомендован для выращивания в лесостепной зоне.
  • Президент – высокое растение с корзинкой среднего размера. Вегетационный период составляет 128 дней. Сорт устойчив к полеганию, засухе, осыпанию, рекомендован для выращивания в степной зоне.
  • Вранац – гибрид кондитерского направления, представляет собой высокое растение с корзинкой среднего размера. Вегетационный период составляет 137 дней. Гибрид устойчив к полеганию, осыпанию, болезням. Специалисты рекомендуют выращивать этот гибрид в лесостепной зоне.

Выращивание: посадка и уход

Подсолнух – неприхотливое засухоустойчивое растение, хорошо переносит весенние заморозки. Растение предпочитает плодородную почву, не рекомендуется высаживать подсолнух на кислой или же засоленной почве. Растение не следует высаживать на месте, где росли бобовые, свекла, помидоры . Подсолнух хорошо растет после кукурузы, зерновых культур. Не рекомендуется высаживать его на одном и том же месте, лучше сделать перерыв 3-4 года. Это связано с тем, что растение потребляет много питательных веществ, истощая почву .

Перед посадкой подсолнуха следует протравить семена . С этой целью используют специальные вещества. Подготовленные семена высеивают, оставляя в каждом гнезде по 2-3 семечки. Очень важно соблюдать расстояние между высаженными подсолнухами в зависимости от сорта. Уход за растением состоит из регулярного полива и периодической подкормки. Достаточно будет поливать подсолнух один раз в день, а в качестве подкормки использовать калиевые удобрения.

Полезные свойства

Полезные свойства растения обусловлены его химическим составом. Подсолнух богат флавоноидами, гликозидами, каротиноидами, антоцианами, скополинами, фенолкарбоновыми кислотами. Надземная часть содержит бетаин, холин, каротин, стерин . Семена растения используют для получения растительного масла, богатого линолевой, олеиновой кислотой. Масло подсолнуха применяют для лечения дискинезии желчевыводящей системы, холециститов.

Отвар подсолнуха издавна применяли при потере аппетита: 1 ст. л. цветов заливают кипятком и настаивают на протяжении часа. Принимают настой по трети стакана до 4-х раз в день до еды. При простуде готовят настой из 3 ст. л. цветков, залитых кипятком. Отвар настаивают на протяжении 15 минут, пьют на ночь. Для приготовления настоя можно использовать стебли подсолнуха. Измельченные стебли заливают кипятком, настаивают, затем принимают по 0,5 стакана 3 раза в день. Чай из этого растения европейцы научились применять уже в 18 веке, он успокаивал лихорадку.

Семечки содержат в 6 раз больше магния, чем ржаной хлеб. Польза семечек неоценима при заболеваниях печени, желчного пузыря. Их употребление является эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза . Они содержат цинк, кальций, фтор, железо, йод. В косметологии растение используется в качестве добавки к различным средствам для ухода за кожей. Подсолнечное масло добавляют при производстве губной помады, шампуней, детской гигиенической продукции. Подсолнечное масло содержит большое количество витамина F. Оно положительно влияет на кожу лица, волосы, ногти, обладает увлажняющими свойствами. По содержанию витамина Е, известного антиоксиданта, подсолнечное масло в 12 раз превосходит оливковое . Масло прекрасно ухаживает за кожей. Лучше всего его использовать для сухой и увядающей кожи.

Использование в кулинарии

В кулинарии это растение используется при выпечке хлеба. Для этого семена поджаривают и мелят, их используют в качестве наполнителя для теста, из которого пекут печенье. В Англии из молодых корзинок подсолнуха принято готовить витаминные салаты.

Семена подсолнуха используют для приготовления десертного крема. Примерно 100 граммов семечек обжаривают на сковороде, затем очищают их от шелухи. Очищенные семена размалывают в кофемолке, смешивают с 20 граммами сливок, 10 граммами какао, 15 граммами сахара. Рецепт приготовления еще одного десерта похож на предыдущий. Обжаренные семечки в кофемолке размалывают вместе с ядрами фундука. Заправляют смесь сливками.

Польза подсолнуха и лечение

Польза растения давно известна народной медицине. В лекарственных целях используют корень подсолнуха . Эта часть растения наиболее эффективна при отложениях солей, при камнеобразовании, остеохондрозе. Современная медицина решает проблемы с камнями при помощи хирургического вмешательства или же воздействия ультразвуком. На сегодняшний день мало кто знает о свойствах корня этого растения, хотя его широко использовали еще несколько сотен лет назад. Он содержит щелочные алкалоиды, которые позволяют растворять камни, образованные в кислой среде, то есть оксалатные и уратные. К сожалению, подсолнух не может растворить камни, которые сформировались в щелочной среде. Поэтому для того, чтобы лечение прошло эффективно, сначала следует точно определить природу камней, которые образовались в органах .

Подсолнух также хорошо себя проявил в лечении болезней суставов, причиной которых является отложение солей . Отвар рекомендуется принимать скорее для профилактики, но не тогда когда хрящ сустава уже повреждён. Хрящевую ткань корень восстановить не сможет. Для лечения готовят отвар или чай из корней растения. Для этого корни заготавливают осенью после сбора шапок подсолнуха. Один стакан полученного сырья заливают 3 стаканами воды и кипятят 5 минут. Чай следует выпить в течение двух дней. Затем корни опять заливают водой (3 л) и кипятят еще 5 минут. Третий раз кипятят корни 15 минут. Напиток употребляют большими дозами. Соли начнут выходить примерно через 2-3 недели, при этом моча изменит свой цвет и станет ржавой. Пьют отвар до тех пор, пока моча не очистится. Во время лечения рекомендуется придерживаться диетического рациона.

Растение положительно влияет на состояние человека при сахарном диабете . Чай обладает мочегонным, вяжущим, отхаркивающим свойством. Из листьев растения готовят припарки. Они эффективны в лечении опухолей, ран, укусов пауков, змей . Семечки эффективны при аллергических реакциях, их используют при простудных заболеваниях и кашле в качестве отхаркивающего средства. При нервных заболеваниях готовят настойку из 100 граммов цветов и 2-х стаканов водки. Настойку ставят в тёмное место на две недели, периодически взбалтывая. Принимают по 40 капель настойки 3 раза в день до приема пищи.

Вред подсолнуха и противопоказания

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости. Отвар корней противопоказано применять беременным и корящим женщинам, детям. Не стоит использовать этот метод лечения при наличии нерастворимых камней. Подсолнечное масло при всей его полезности, как и любое другое масло, нельзя употреблять в больших количествах, т. к. это чревато расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Что еще почитать