Хлебница, как неотъемлемый атрибут любой кухни, должна быть и стильной, удобной, практичной и функциональной: в этом случае она будет выгодно подчеркивать и эстетику помещения, придаст Вашему пространству индивидуальность, и укажет на отменный вкус хозяев. Чертеж в формате PDF доступен для скачивания.
Хлебница «Воздушная» сделана Людмилой Пелымской — мастером по художественному выпиливанию.
Для изготовления поделки Вам потребуются следующие принадлежности:
Перед тем, как приступить к выпиливанию хлебницы, необходимо подготовить рабочую поверхность — стол (верстак). На нем Вы будете создавать Вашу поделку.
Соблюдайте следующие правила:
Не все могут разместить верстак в подходящем для этого месте. В квартире, в качестве альтернативы, верстак можно разместить на утепленном балконе. В этом случае Вы, можете работать над Вашим изделием в любое удобное время.
Для хлебницы Вам понадобится пиломатериал — лист фанеры. При выборе заготовки обратите внимание на часто встречающиеся дефекты — сучки, трещины, расслоение и прочие пороки. Толщина заготовки обусловлена размерами указанными в схеме. (ссылка для скачивания находится в конце статьи)
Перед началом перевода рисунка на фанеру необходимо подготовить заготовку, для этого:
Для того, что бы приступить к выпиливанию требуется перенести рисунок на заготовку, для этого:
Распечатайте шаблон в требуемом масштабе. Используя кальку и шариковую ручку для перевода схемы на фанеру. Для удобства зафиксируйте шаблон скотчем, кнопками или просто рукой. Продумайте как лучше всего расположить элементы хлебницы в целях экономии пиломатериала. Не торопитесь, от правильности и точности перевода зависит Ваше будущее изделие.
Основные правила которых следует придерживаться при выпиливании:
Если вдруг Вы ушли с линии реза, не расстраивайтесь. Откорректировать линии возможно с помощью надфилей или наждачной бумаги непосредственно при сборке.
Из за продолжительного напряжения, возникает усталость, падает производительность, снижается концентрация внимания, устают глаза и пальцы. Это может привести к травмам, поэтому я Вам рекомендую делать не большие перерывы и проделывать несложные гимнастические упражнения.
Посмотрите на рисунок готового изделия, сборка хлебницы не представляет большой сложности. Перед склейкой убедитесь, что все элементы без проблем собираются воедино, при необходимости откорректируйте с помощью надфиля. Когда поделка соберется без проблем, приступайте к процессу склеивания. Для соединения всех деталей воедино используйте клей «ПВА», «Титан» или «эпоксидную смолу». Избегайте подтеков клея.
Для придания хлебнице изысканности ее можно покрыть морилкой, имитируя ценные породы древесины. Можно покрыть изделие лаком, матовым или глянцевым в зависимости от Ваших предпочтений. Выбирайте качественный лак, наносить его можно с помощью кисти или краскопульта. Не оставляйте на поверхности изделия пузырьков, ворсинок и видимых подтеков.
Все фото из статьи
Сделать хлебницу из фанеры своими руками по силам практически любому человеку, так как для этого не нужно наличие дорогостоящего оборудования. Можно обойтись простейшим инструментом и несколькими советами, которые мы и опишем в рамках нашей статьи. Самое главное – соблюдать аккуратность и использовать качественный материал, так как конструкция будет использоваться для хранения продуктов питания.
Если вы решили сделать хлебницу, то в первую очередь вам понадобится иметь под рукой следующие материалы и приспособления:
Фанера | Это основной материал, к качеству которого предъявляются очень высокие требования, лучше всего выбирать сорт 1/1, у которого обе стороны и привлекательны, и надежны. Также нужно идеально подобрать шлифованные листы, тогда вам придется гораздо меньше обрабатывать поверхности, что существенно упростит и ускорит рабочий процесс, их цена выше, но разница не настолько велика |
Комплектующие | Сюда можно , которые применяются, когда дверцы делаются в виде задвижек, или завесы, если дверца будет крепиться на них. Также используются ручки, которые должны быть не только удобными, но и красивыми.
Что касается крепежа, то лучше всего использовать саморезы толщиной 3 мм, а все соединения дополнительно укреплять столярным клеем |
Инструмент | Для резки материала применяется либо ручной, либо электрический инструмент. Не стоит забывать и о необходимости шлифовки торцов, для этого используется обыкновенная наждачная бумага с разной зернистостью |
Защитные составы | Деревянную поверхность необходимо защитить от влаги и загрязнений путем нанесения защитного покрытия. Так как мы будем делать хлебницу, то необходимо использовать либо специальные масла, либо пищевые лаки, чтобы исключить негативное влияние на здоровье человека |
Важно!
Чтобы сделать качественное изделие, надо провести очень тщательные замеры и разметить все элементы.
В этой работе не обойтись без рулетки, линейки, угольника и столярного карандаша.
Мы расскажем, как правильно подготовить материал, как его выбрать и на какие нюансы следует обратить самое пристальное внимание. Здесь важна каждая деталь, поэтому следует тщательно соблюдать все рекомендации.
В эту стадию входит целый ряд важных действий:
Основные работы начинаются после разметки, в них нет ничего сложного, тем не менее инструкция, изложенная в этой главе, поможет разобраться в процессе еще лучше:
Важно!
Работая ручным инструментом, не нажимайте слишком сильно, это позволит добиться максимально .
Чаще целом) паляница хранится или в холодильнике или в целлофановом пакете. Но самым лучшим местом про хранения хлеба считается деревянная хлебница, которая дышит и сохраняет постоянный уровень влажности. Поводу этому хлеб в ней может долгое время не плесневеть и не черстветь. Такую деревянную хлебницу) (ну) конечно под мышку легко сделать собственноручно.
Интересах изготовления хлебницы понадобится клепка, имеющая толщину около 10 мм. Для хлебницы предпочтительно всего подходит надувательство, ясень, дуб и береза. Не стоит делать хлебницу изо сосны, так (то) есть в этом случае хлеб будет насыщаться запахом смолы. Исключая этого понадобятся единаче деревянные рейки для изготовления гибкой крышки, крепеж и рука.
Из доски нужно выпилить низ, верхнюю планку и две боковины. Внутри бери обеих боковинах нужно выбрать полукруглый шлиц для того, чтобы по нему могла мотаться гибкая крышка. Лучше прощай пазы делать фрезером. Для этого можно пустить в дело пальчиковую фрезу, установленную получи дрели.
Крышка изготавливается из тоненьких деревянных реек, которые имеется возможность или налепить на основание из ткани, или вставить вовнутрь шнур.
Если нет у вас большая фамилия, то можно по такому же принципу изготовить двухъярусную хлебницу.
Главным достоинством самодельной деревянной хлебницы является длительное хранение в ней хлеба, который остаётся свежим и мягким. Но также это оригинальный декоративный предмет обихода, способный стать украшением интерьера. Подобную утварь, конечно, можно приобрести, но при наличии элементарных знаний из области столярного дела можно создать по-настоящему уникальную вещь.
Перед тем, как взяться за работу, следует продумать, какой формы и размера будет вещь, из какого материала её делать. Прежде, поскольку семьи были большие, мастера создавали большие коробы для хранения хлеба, но сегодня требуются меньшие габариты.
Принятые формы изделия:
Дверца не обязательно должна быть простой – она может быть гибкой и напоминать жалюзи.
Украшать предмет можно при помощи нанесения рисунка красящими составами, техники декупаж, посредством выжигания и резьбы, после чего внешняя сторона изделия покрывается защитным слоем специального пищевого лака либо морилкой.
Что же касается материалов, это может быть древесина, фанера, береста, бамбук. Умельцы создают свои шедевры даже из картона, хлопчатобумажной ткани, глины, газет, из пластиковых бутылей. Наибольшее распространение нашли хлебницы из дерева и бересты, популярностью пользуются и небольшие плетёные коробы из лозы.
Остановив свой выбор на одном из видов изделия, необходимо начертить схему на основе размеров и предварительного рисунка . При этом надо отталкиваться от количества хлеба и размера буханок (батонов), которые будут помещаться в хлебницу. Важно, чтобы содержимое свободно умещалось внутри. Допускается создавать чертежи сразу на дереве или другом материале.
Хлебницу в домашних условиях часто делают из фанеры, бамбука, бересты и натурального дерева. Это объясняется их преимущественными характеристиками, такими, как воздухопроницаемость и регуляция влажности внутри конструкции.
Деревянное изделие не стоит делать из хвойных пород дерева, отличающихся выраженным запахом, перебивающих аромат хлеба. Лучшие сорта для создания хлебницы – ясень, берёза или липа.
Для работы понадобится прижимная столярная линейка, струбцины, лобзик, ручной фрезерный станок, наждак.
В боковых и задней стенках изделия делают небольшие вентиляционные отверстия, позволяющие хлебу дышать.
Хлебница из дерева изготавливается аналогичным способом, только в качестве материала используются доски или части деревянного листа, по которым, согласно схеме выпиливания, вырезаются детали. Такая конструкция может отличаться откидной крышкой, наличием внутренней полки или разделением на секции.
Оригинальную вещь можно создать из бамбуковых ковриков, а если необходимы небольшие габариты – из салфеток, притом работа займёт всего несколько часов.
Для изготовления нужно подготовить картон, ножницы, самоклеящуюся ленту, кусок ткани, карандаш для создания наброска, также необходима красивая сувенирная ручка для дверцы-шторки. Размер будет зависеть от параметров салфетки.
Завершающий этап состоит в отделке бамбуком. Если салфетка большая, её хватит на днище и дверцу.
Создаётся изделие из верхнего слоя коры липы или берёзы, но можно мастерить и из готового материала, продающегося в магазинах для творчества.
Порядок работ.
Плюсы бересты – мягкий хлеб, не подверженный воздействию грибка и плесени, к тому же изделие не рассыхается со временем.
Интересный вариант – создание хлебницы из пластиковой бутылки и бумаги. В качестве основы подойдёт емкость объёмом в 5 л.
Этапы изготовления:
Все элементы будущей хлебницы скрепляются между собой при помощи липкой ленты, а подставка приклеивается посредством термоклея. Остаётся обклеить конструкцию обычными салфетками, а затем покрасить акриловой краской. Впрочем, декор можно выбрать, какой понравится.
Также открытую хлебницу можно сделать своими руками из хлопка и даже готового вязаного полотна, которое перед изготовлением вымачивают в крахмальной воде. Основная задача – создание плотной внутренней основы из картона, которая послужит каркасом для мягкого материала.
Симпатичный хлебный лоток при желании можно сделать прямоугольным и круглым, причём использовать для этого самые разные виды материала, включая шерстяные и льняные заготовки.
Обычно хлеб хрнят или в целлофановом пакете или в холодильнике. Но лучшее место для него конечно же деревянная хлебница. Там сохраняется более-менее постоянная влажность и такая хлебница дышит, благодаря чему хлеб долго не плесневеет и не зачерствевает. Деревянную хлебницу не так уж и сложно сделать своими руками.
Вот ее чертеж:
Из материалов нам понадобится доска толщиной 10-12 мм лучше из березы, дуба, ясеня или липы. Сосна не годится, т.к. она будет насыщать хлеб смолистым запахом. Еще понадобятся деревянные рейки для гибкой крышки, ручка и крепеж.
Из доски выпиливаем две боковины, дно и верхнюю планку (см.рисунок).
Изнутри в боковинах необходимо сделать полукруглый паз для гибкой крышки. Лучше его выбирать фрезером. Можно использовать пальчиковую фрезу на дрели.
Саму крышку изготавливают из тонких деревянных реек. Рейки можно приклеить на тканевое основание или вставляют внутрь шнур.
Если семья большая можно изготовить двухъярусную хлебницу по такому же принципу:
Хлебницу можно покрыть снаружи лаком или льняным маслом, а внутри лучше оставить без покрытия. Впрочем деревянную хлебницу можно украсить выжиганием, декупажем или росписью, как вам нравится.
Оцени, пожалуйста, этот пост:
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня