Подскажите, пожалуйста, почему листья капусты начали увядать? Как с этим бороться и как предотвратить? Елизавета
Как и любое растение, капуста имеет свои особенности выращивания, сорта и болезни. С выбором сорта капусты для посадки меньше всего проблем, так как каждый огородник самостоятельно выбирает его в зависимости от дальнейших целей использования овоща: употребление ранней капусты в салатах, средние сорта и зимние сорта для маринования или закваски. Больше всего проблем у огородников возникает с болезнями, которые очень «любят» листья капусты. О том, почему такая проблема возникает и как с ней бороться, вы узнаете в нашей статье.
Очень часто огородники сталкиваются с проблемой того, что вянут листья капусты, при этом, обеспечивается максимальный уход: вы регулярно удобряете минеральными удобрениями и поливаете только в солнечную погоду. Причиной такого явления зачастую является грибковое заболевание - кила.
Чтобы принять правильное решение в части борьбы с заболеванием, выкопайте растение и внимательно осмотрите его корневую систему. Если на тонких корнях растения вы увидите белесо-желтоватые наросты, значит причиной того, что листья капусты вянут - это кила. Это заболевание поражает корни, как рассады, так и взрослые плоды. Наросты и вздутия неправильной формы различного размера на корнях, увядающие листья и пожелтевшие кочаны - это визуальное проявление заболевания. С развитием поражения, наросты загнивают, приобретают темный оттенок и разрушаются, заражая спорами почву. Споры сохраняют жизнеспособность в течение 4-6 лет.
Развитию заболеванию способствует повышенная влажности и кислотность почвы, а также температура грунта в диапазоне 18-24 градусов по Цельсию. Если же температура почвы снижается до +15, влажность падает до 50 % либо повышается до 98%, споры погибают. Проявляется заболевание увяданием листьев рассады, а кочан постепенно желтеет и приобретает рыхлую структуру. Если поражена рассада, то она полностью погибает.
Чтобы выявленное заболевание не распространялось на здоровые культуры, следует работать на пораженном участке отдельным инструментом, в спец обуви и перчатках. После работы обязательно хорошо промойте инструмент и рабочую обувь в проточной воде. Чтобы не допустить загнивания и разложение корневой системы, пораженные кочерыжки необходимо облить бензином и сжечь. Желательно чтобы пламя было яркое и без дыма, так как с дымом споры могут рассеиваться на новые территории. Конечно же, собрать все пораженные корни и споры не представляется возможным, но чем более тщательно вы будете убирать, тем меньше распространится заражение.
На следующий сезон высаживать на это место и прилегающую территорию восприимчивые к заболеванию культуры не следует. Не менее важным вопросом остаются сорняки на грядке и бороздах. Обязательно своевременно удаляйте все сорняки. На этом участке лучше на следующий год посадить листовые, плодоносящие или овощные культуры, а вот корнеплоды не стоит высаживать вовсе.
С целью профилактики соблюдайте севооборот и высаживайте капусту на прежнее место только через 5-6 лет. Залог здорового урожая - это здоровая рассада. Поэтому первое правило - это обеззараживание грунта. Для дезинфекции используется хлорная известь, а после сбора урожая в грунт заделывают сухую известь из расчета 100-200 грамм на кв.м. Известь можно заменить доломитовой мукой, так как она даст почве дополнительные микроэлементы. Второй этап - подготовка семян. Для этого семена выдерживают в иммуностимуляторе или просто в теплой воде (48-50 градусов по Цельсию) в течении 20 мин. После водных процедур семена следует хорошо просушить.
Третий этап - посадка. За неделю до высадки рассады обработайте почву бордовской жидкостью (на 10 л. воды 10 ст.л.), а затем каждую лунку присыпьте древесной золы. Рассаду можно обрабатывать известковым молочком (1 ст. извести на 1 ведро волы) из расчета 0,5 л жидкости под каждый кустик. Во время вегетации после того, как грунт будет увлажнен поливом или подкормкой, важно провести рыхление, так как оно способствует развитию корневой системы овоща, а значит сопротивляемость к такому заболеванию, как кила, будет намного выше.
Если вы не хотите видеть увядание листьев вашей капусты, то не пропустите следующий видео-ролик.
Капуста в период вегетационного периода может подвергаться болезням и поражаться вредителями, что приводит к изменению ее внешнего вида. Например, у капусты начинают скручиваться листья. Почему это происходит?
Скручиваться листья у капусты могут по нескольким причинам:
Навредить капусте способны:
Скручивание листов у капусты происходит еще и вследствие недостатка влаги. Данная культура очень влаголюбивая, поэтому недостаток влаги может привести к скручиванию листьев у капусты. С целью профилактики необходимо проводить частые рыхления почвы и поливы.
Недостаток или же, наоборот, излишек определенных питательных элементов может привести к скручиванию листочков у капусты. При недостатке калия края листочков приобретают желто-бурый оттенок, скручиваются и затем засыхают. Недостаток кальция проявляется побелением и скручиванием молодых листьев капусты, а на участках отмерших тканей образуются бурые пятна.
Если растению не хватает бора, молодые листья рассады капусты от черешка становятся бледными, их края закручиваются. При нехватке молибдена молодые листочки капусты сворачиваются в виде ложечки. У цветной капусты листья сморщиваются, скручиваются, ткани становится прозрачной и тонкой. Листья приобретают грязно-зеленый цвет.
Молодой капустой любит лакомиться капустная муха, вернее, её личинки, которые муха откладывает в тот период, когда мы приступаем к высадке капустной рассады в открытый грунт. Личинки весьма подвижны, прожорливы и с жадностью набрасываются на свежие посадки, впиваясь в их корни. Последствия такого вторжения те же, что и при «киле».
Кила капусты. Распространенное заболевание капусты, репы, редиса и других капустных культур. На корнях пораженных растений образуются мелкие (у рассады) или большие по размеру многочисленные наросты и вздутия.
У рассады болезнь обнаружить трудно, т.к. она почти не влияет на внешний вид растений. Опухоли на корнях рассады мелкие, напоминают прилипшие комочки земли.
У взрослых растений кила вызывает сильное угнетение, наросты на корнях образуются различных размеров, от булавочной головки до кулака (рисунок). Функционирование корней затрудняется: они не могут в достаточном количестве поглощать воду с растворенными питательными веществами. Листья становятся вялыми, желтеют, кочаны недоразвиваются, а при сильном поражении совсем не формируются.
Развитию килы капусты способствует выращивание её на кислых и тяжелых почвах, особенно при длительном возделывании на одном и том же месте. На новый участок возбудитель может попасть с зараженной рассадой, а также с навозом животных, которым скармливали зараженные килой растения. С семенами и через воздух болезнь не передается.
Ликвидацию болезни надо начинать, прежде всего с выращивания здоровой рассады. С этой целью необходимо сменить зараженную почву, или продезинфицировать ее хлорпикрином (100-120 грамм на 1 квадратный метр почвы слоем в 20 сантиметров), или пропарить. Рекомендуется также полить разрыхленную землю 4-процентным раствором карбатиона из расчета 2,0-2,5 литра на 1 квадратный метр и затем перекопать ее. Дезинфекцию лучше проводить осенью при температуре не ниже 8-10° С.
Перед посевом капусты надо внести свежегашеную известь (без комков). Благодаря известкованию создаются весьма неблагоприятные условия для развития гриба.
Перед высадкой рассады в открытый грунт нужно особенно тщательно выбраковать растения с малейшими признаками болезни (даже если наросты с булавочную головку).
Ранние сорта капусты надо высаживать по возможности раньше.
Посевы нужно поддерживать чистыми от сорняков, особенно от крестоцветных.
Больные растения необходимо удалять с корнем и уничтожать: сжигать или закапывать в ямы и заливать хлорной известью.
Чтобы вызвать образование дополнительных корней, капусту на зараженном участке надо после полива и подкормок хорошо окучить. После уборки урожая собирают все кочерыги, выносят их с участка, просушивают и сжигают (или закопав в ямы заливают хлорной известью).
Белая гниль. Поражает многие виды растений. Заболевание наиболее распространено на тяжелых суглинистых почвах. В период вегетации капусты заражаются в основном корневая шейка и нижние листья. Пораженные ткани обесцвечиваются, становятся водянистыми, покрываются ватообразным белым мицелием. К осени грибница уплотняется, превращаясь в черные различной формы склероции диаметром от 1 мм до 3 см. Белая гниль особенно вредоносна в период хранения. Между листьями развивается обильная грибница, из которой впоследствии формируются многочисленные склероции. Болезнь легко передается на соседние кочаны.
Соблюдение 6–7 летнего севооборота. Своевременная уборка и закладка на хранение. Недопустимость травмирования кочанов. При уборке сохранение на кочанах 2–3-х кроющих листьев. Очистка и дезинфекция хранилищ до закладки продукции. Правильный режим хранения: для продовольственной капусты от 0 до 1°С.
Серая гниль. Поражает капусту уже непосредственно во время хранения, главным ее симптомом является, белый грибок, который появляется на листьях.
Главное, как и в случае с белой гнилью, это придерживаться правильного севооборота, также нужно подкармливать капусту азотными удобрениями, но, делать, это нужно в меру не перебарщивая. Капусту важно убрать в срок, до заморозков. Также нужно продезинфицировать помещение перед закладкой капусты, и придерживаться оптимального температурного режима.
Крестоцветные блошки. Эти вредители капусты жучки-листоеды. Они и их личинки питаются листьями капусты выгрызая в них углубления. В результате наиболее поврежденные листья просто засыхают.
Для борьбы с этим вредителем капусты можно опрыскивать растения следующими растворами: взять 10 л. теплой воды и размешать в ней по одному стакану пропущенных через мясорубку зубчиков чеснока и ботвы томатов или картофеля.
Дать настояться 2-3 ч., процедить и добавить 1 ст. лож. жидкого мыла. Полученным раствором опрыскивать капусту. Не забывать и про нижнюю поверхность листа.
Для второго раствора чеснок и томатную ботву заменить 0,5 кг. одуванчиков (можно листья вместе с корнями). Опрыскивать утром и вечером, расход 1,5 л. на 1 кв.м. Из промышленных средств самым лучшим является препарат ‘Искра ДЭ’ (10 г. на 10 л.). Расход 1 л. на 10 кв.м.
Капустная муха. Этот вредитель капусты появляется в середине мая. После откладывания в почву яиц появляются личинки. В основном приносит вред рассаде, обгрызая корешки. Растения быстро погибают.
Капустный листоед (бабануха) - это черный жук, панцирь с зеленоватым отливом и коричневыми лапами. Бабануха питается всеми видами капусты, зимует в почве, под растительными остатками и комках навоза. Поражает растения в начале июня, питается листьями.
Нужно сразу удалять растительные остатки и пропалывать сорняки, рассаду высаживать в возможно ранние сроки. При обнаружении вредителя опрыскивать растения актелликом (0,15%).
Для борьбы с вредителем применяют опудривание почвы вокруг рассады и уже посаженной в грунт капусты специальным составом:
Смешивают 100 г. табачной пыли и 100 г. древесной золы, 1 чай. лож. любого молотого перца. После опудривания прорыхлить почву на глубину 3 см. Хороший эффект дает применение препарата ‘Искра М’ (5 мл. на 10 л. воды)
Вредная долгоножка. Насекомое-вредитель, похоже на длинноногого комара, длина тела до 2,5 см, личинки долгоножки зимуют в почве, по весне повреждают корешки растений, наносят большой вред молодым растениям.
Своевременная борьба с сорняками и удаление с грядок все растительных остатков после уборки урожая, тщательная перекопка почвы, соблюдение правил севооборота. При обнаружении вредителя поможет опрыскивание цианамидом кальция, он тормозит развитие вредителей.
Уничтожение кочерыг и сорняков. Размещение рядом с капустой томатов для отпугивания вредителей. Опрыскивание капусты при появлении тли вытяжкой суперфосфата (10 г. на 10 литров воды) в смеси с хлористым калием (5 г. на 10 л. воды). Затем провести опрыскивание через 15- 20 дней настоями из табака, ботвы картофеля и томата, луковой шелухи, золы.
Опрыскивание повторять 2 – 3 раза через 7 – 10 дней. Обработка карбофосом не позднее, чем за 30 дней до начала уборки урожая.
Любые изменения во внешнем виде растений - это сигналы о возникших проблемах. Если капуста начала желтеть, опасно ли это, что с этим можно сделать. Вопрос не праздный, ведь причин у этого явления много. Некоторые заболевания овощных культур слишком опасны, чтобы их игнорировать. Если у капусты желтеют листья, то следует незамедлительно принимать меры. В первую очередь нужно выяснить, почему листья у капусты желтеют, чего не хватает растению. Если причиной является заболевание, что делать и можно ли сохранить урожай.
Растение чутко реагирует на любые нарушения в процессе роста. Вопрос, почему у капусты желтеют листья возникает часто. Причиной может быть, как недостаток питания, так и серьезное грибковое заболевание.
Когда лист капусты желтеет и засыхает, это может свидетельствовать о воздействии следующих факторов.
Любой из вышеперечисленных факторов становится причиной частичной потери урожая капусты. Меры по оздоровлению почвы и изменению режима полива необходимо осуществить как можно быстрее. После обнаружения факта пожелтения листьев, нужно использовать все средства, чтобы культура успела восстановиться и дать урожай до наступления зимы.
Важно! Для профилактики грибковых заболеваний следует соблюдать севооборот, возвращая растения одного вида на прежнее место посадки не ранее чем через три года.
Пожелтения листьев помимо внешней среды также влияют микроорганизмы и вредители. Наиболее распространенными являются следующие причины.
Из-за заражения посевов вредителями или инфекцией на побегах появляются изменения, листья у капусты желтеют. Часто после обработки, растения продолжают свой нормальный рост на грядке и дают урожай. Но необходимо серьезно относиться и своевременно отслеживать признаки болезни, когда на растениях появляется желтизна.
Важно! Для получения гарантированного урожая следует садить гибридные сорта, имеющие иммунитет к распространенным болезням крестоцветных растений.
Если листья стали желтыми и вялыми, это является серьезной проблемой. Растение подает вам сигнал, что его жизненные процессы находятся под угрозой. Важно выявить причины и бороться с ними правильными методами. Необходимо предпринять следующие шаги.
Следование вышеприведенным советам поможет быстро решить проблему с пожелтением листьев и сохранить урожай.
Для того, чтобы не допустить потери урожая в будущем, нужно соблюдать следующие народные рекомендации при культивации капусты.
Следование данным советам позволит эффективно бороться с заражением и собирать хороший урожай капусты в будущем.
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня