Гмо страны. Генетически модифицированный прорыв или начало конца России? Постановление о посеве ГМО зерновых

Наклейки (знаки) «Без ГМО» (не содержит ГМО) в наши дни являются спутниками органической продукции: вместе с «экологичностью» дизайна упаковки и грамотной рекламой они как бы гарантируют людям здоровые перспективы. Например, в одних лишь Соединенных Штатах уже восьмой год от производителей поданы для сертификации десятки тысяч названий продуктов.

Компании-производители пожелали официального закрепления того факта, что их еда не является генетически модифицированной. Общественные организации вместе с социальными активистами потребовали обязательную маркировку генно-модифицированной продукции.

В России все, что связано с ГМО, сейчас регулируется законодательством. Так, Госдумой был принят закон, который запрещает выращивание в стране генетически модифицированной продукции. Согласно этому документу запрещено использование для посевов (посадок) семян растений, генетическую программу в которых изменили с применением технологий генной инженерии или в которых содержатся генно-инженерные материалы, внесенные искусственным образом.

Что такое ГМО?

Генетически модифицированными организмами (ГМО) могут быть растения, животные или микроорганизмы, генотипы которых были изменены при помощи технологий генной инженерии. Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) рассматривается применение технологий генной инженерии при создании трансгенных видов растений в качестве неотъемлемой части процесса сельскохозяйственного развития. Процесс прямого переноса генов, которые отличаются полезными признаками, является естественным этапом в селекционных работах с животными или растениями. Такие технологии расширяют множество возможностей при создании новых сортов.

Зачем людям ГМО?

Не в одном только в сельском хозяйстве используются генетически модифицированные организмы. Так, например, современная медицина тоже использует ГМО для своих нужд:

  • Участие в процессе разработки вакцин;
  • ГМ-бактерии оказывают помощь в производстве инсулина;
  • Генотерапия уже излечивает множество болезней, участвует в замедлении процессов старения.

Опасности (минусы) ГМО

Многие ученые утверждают, что использование продуктов с ГМО несет такие основные угрозы:

  • Угрозу для организма людей, связанную с аллергическими заболеваниями, нарушениями обмена веществ, с появлением устойчивости желудочной патогенной микрофлоры человека к антибиотикам, а также с канцерогенными и мутагенными эффектами;
  • Угрозу для окружающей среды, связанную с возникновением вегетирующих сорняков, с которыми не просто справиться, загрязнением исследовательских территорий, химическими загрязнениями, уменьшением генетической плазмы и пр;
  • Глобальные риски, связанные с активизацией критических вирусов, а также с экономической безопасностью.

Так, в Канаде, которая является одной из многих центральных стран-производителей ГМО-продукции, аналогичные случаи уже фиксируются. По сообщениям местной прессы, многие канадские фермы стали жертвами «оккупации» генетически модифицированных «суперсорняков», которые возникли по причине ненамеренного скрещивания трех видов ГМО-семян рапса, устойчивого к самым разнообразным гербицидам. После всего этого экспериментирования вышло растение, какое, по утверждению все той же местной прессы, стало более устойчивым к большинству сельскохозяйственных химикатов.

Подобные проблемы могут возникать и в тех случаях, когда происходит переход генов, отвечающих за устойчивость к гербицидам, от культурного растительного мира к прочим дикорастущим растениям. В частности, было подмечено, что при выращивании трансгенной сои могут произойти генетические мутации в сопутствующих растениях (сорняках). Они, кстати, трансформируются и становятся невосприимчивыми к гербицидам.

Не исключается также и возможная передача генов, с помощью которых происходит кодирование выработки белков. А те в свою очередь становятся токсичными для вредителей-насекомых. Сорные травы, которые занимаются вырабатыванием собственных инсектицидов, приобретают колоссальное преимущество в процессе борьбы с вредителями-насекомыми, которые нередко являются естественным ограничителем их роста.

Как создаются ГМО?

На сегодняшний день используются как минимум три направления генной инженерии, которые располагают чем-то общим с набором текста: копированием/вставкой, цензурой и редактированием.

Так, например, в одних видах берутся необходимые для ученых гены — гены интереса - которые в дальнейшем внедряются в подопытные виды растений.

Так, компанией Syngenta был создан Золотой Рис (R), в составе которого был ген с про-витамином «А» кукурузы. А компанией Monsanto были найдены гены, устойчивые к гербицидам RоundUp в бактериях. Причем открытие произошло на территории их предприятия, которое производило эти гербициды, и внедрило их в растения.

Страны, отрицающие ГМО

Маркировку (знак ГМО) ГМ-растений ввели на территории Австралийского Союза, Китая, Израиля, Бразилии, а также отдельных стран Европейского Союза. Тогда как Канада, Соединенные Штаты, Аргентина, ЮАР маркировку ГМ-продукции оставляют на совести производителей. Зато пальма первенства в биотехнологическом растениеводстве на европейском континенте остается и до настоящего времени за Испанией.

Запреты на производство ГМО на территории России

На территории России в настоящее время производство ГМО под запретом. Тем не менее, ввоз продовольствия с содержанием генно-модифицированных компонентов санкционирован. Главным образом в Россию ввозится модифицированная соя, кукуруза, ГМО-картофель, а также свекла, причем из Соединенных Штатов. США держат пальму первенства в производстве и в потреблении ГМО-продукции. По некоторым данным, приблизительно 80% американских продуктов питания содержат в себе ГМО.

Общенациональная ассоциация генетической безопасности представила любопытную информацию. Оказывается, российский рынок питания включает в себя приблизительно 30–40% продуктов питания с содержанием ГМО. В течение последних трех лет ассоциации удалось обнаружить ГМО в продукции известных компаний, например таких, которые производят готовые завтраки.

На территории нашей страны не так давно смогли подтвердить существенный отрицательный эффект влияния генетически-модифицированных организмов на биологические и физиологические показатели некоторых животных. Так, специалистами уже упомянутой ОАГБ были представлены результаты одного из нескольких независимых исследований по изучению того, как влияет корм с содержанием компонентов ГМО, тот же ГМО-картофель на эти показатели у некоторых животных. По результатам исследований, проведенных ОАГБ вместе с Институтом изучения проблем экологии и эволюции в 2008-2010 годах, стало известно о существенном отрицательном воздействии кормов с содержанием ГМО, что отразилось на репродуктивных функциях и здоровье подопытных млекопитающих. Имеются версии, что продолжительное употребление трансгенной сои приводит к нарушению здоровья людей и животных.

Животные, принимающие ГМО-корма, демонстрировали явную отсталость в своем развитии и росте. У них были обнаружены нарушения в соотношениях полов в их выводках. Причем произошло увеличение количества особей женского пола. Более того, уменьшилась общая численность потомства, а в дальнейшем произошло полное вымирание уже во втором поколении. Ко всему прочему также существенно уменьшились репродуктивные способности у особей мужского пола.

По мнению и высказываниям специалистов, существуют риски, что от данных продуктов могут возникнуть нарушения целых пищевых цепочек. В результате в отдельных экологических системах могут даже исчезнуть некоторые виды.

В каких продуктах может быть состав ГМО?

На рынке генетически модифицированных продуктов можно найти:

  • Сою в ее разных формах (типа бобов, проростков, концентратов, муки, молока и пр.);
  • Кукурузу маис, которая может быть в разных формах (типа муки, крупы, попкорна, масла, чипсов, крахмала, сиропов и пр.);
  • ГМО-картофель в его разных формах (типа полуфабрикатов, сухого пюре, чипсов, крекеров, муки и пр.);
  • Помидоры в их разных формах (типа пасты, пюре, соусов, кетчупов, помидоров с чужим геном и пр.);
  • Кабачки, а также продукты, изготовленные с их применением;
  • Сахарную свеклу, свеклу столовую, сахара, произведенные из сахарной свеклы;
  • Пшеницу, а также продукты, изготовленные с ее применением, включая хлеб с хлебобулочными изделиями;
  • Масло подсолнечное;
  • Рис, продукты его содержащие (типа муки, гранул, хлопьев, чипсов);
  • Морковь и продукты с ее содержанием;
  • Разновидности лука репчатого, шалота, порея и прочих луковичных овощей.

Соответственно существует большая вероятность встретить ГМО в продуктах, которые производят с применением этих растений. В основном генной модификации подвергают сою, рапс, кукурузу, подсолнух, ГМО-картофель, клубнику, томаты, кабачки, паприку, а также салат. Даже детское питание содержит ГМО-продукцию. И все это можно купить в обычном супермаркете.

Сенсационные пророчества Жюля Верна

В 1994 году правнуку известного писателя-фантаста в процессе работы с семейным архивом посчастливилось обнаружить один из ранее неизданных романов Жюля Верна. Это был роман под названием «Париж в XX веке». Действие происходило в Париже XX столетия, в котором была световая реклама, телевизоры, автомобили с двигателями внутреннего сгорания.

Что самое интересное, в этом произведении было предсказание одного открытия. Это были так называемые «живые атомы», отвечающие за наследственность в растениях и живых организмах. Более того писателю-фантасту удалось как-то узнать о скрещивании генов. Он предсказал, что будут создаваться растения (по примеру помидоров), у которых разовьется способность в любых погодных условиях, даже в морозах, приносить не один урожай в году. В соответствии с идеей Жюля Верна, с помощью таких искусственно созданных растений человечеству удастся победить голод, и будет достигнуто всеобщее изобилие.

Однако не все так радужно было в этих пророчествах. Немногим позднее, спустя десятилетия, человечество обнаружит, что такие продукты окажутся чрезвычайно опасными для здоровья людей. Более того, употребление в пищу таких продуктов станет причиной одного страшного заболевания – «скоропостижной старости».

И как часто это бывает «чисто случайно», когда обнаруженному роману предстояло выйти в свет, (он уже был практически готов к печати), в торговой сети появились первые трансгенные продукты, и это были помидоры. В то время ученые впервые внесли изменения в генетическую структуру растений. Издание фантастического романа могло во многом сказаться на репутации продуктов, содержащих ГМО, поэтому его издали «слегка» сокращенным. Естественно, что информацию о влиянии ГМО на живой организм, на человека и вреде употребления продуктов ГМО засекретили. Сегодня становится ясно, что такое пророчество входит в жизнь людей. Осталась самая малость: подождать еще несколько десятилетий, чтобы убедиться в его правдивости.

Вместо заключения

В свете вышеизложенного можно сделать краткие выводы. ГМО-продукты могут быть выгодными только производителям, которые зарабатывают сверхприбыли. Явную пользу для людей ГМО-продукция, кроме экономической составляющей для их изготовителей, не несет. Впрочем, как и на сто процентов доказать вред пока невозможно, по крайней мере при настоящем мироустройстве. Такая вот история и проблема ГМО. Каждому человеку придется самому решать, какой он будет питаться пищей, и будет ли он и вся его семья употреблять эту отраву.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них

24 июня Госдума запретила выращивать ГМО в России. Для чего потребовался этот закон и в чьих интересах он был принят. Так ли страшно ГМО и почему их запрещают? Что даст этот запрет России? Улучшится ли качество продуктов или, наоборот, упадет объем производства?

В чем суть нового закона о ГМО?

24 июня Госдума РФ приняла закон о запрете на выращивание и разведение в России генетически и инженерно-модифицированных растений и животных - исключение сделано только для проведения экспертиз и научных исследований.

«Запрещается ввозить на территорию Российской Федерации и использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов, за исключением посева (посадки) таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ», - говорится в тексте закона.

Примечательно, что импорт продуктов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО), новый закон не запрещает. Правда, продукты эти должны будут пройти обязательную регистрацию. Запрет или разрешение на их использование будут даны по итогам экспертизы.

Закон вступит в силу с 1 июля 2017 года. За нарушение новых правил использования ГМО предусмотрены штрафы: для должностных лиц - от 10 до 50 тыс. руб., для юридических - от 50 до 100 тыс. руб.

Как регулировалось распространение ГМО в России до сих пор?

Принятый запрет стал итогом многолетней, полной драматизма и интриг борьбы сторонников и противников ГМО в России. Очередного пика накал страстей достиг пару лет назад. Летом 2013 года под призывом объявить Россию «зоной, свободной от ГМО» подписались десятки тысяч граждан. К этому времени, по данным Национального союза защиты прав потребителей, в России, несмотря на запрет, ГМ-культурами (в основном, кукурузой и соей) засевалось уже около 400 тыс. га, разрешен был ввоз некоторых сортов сои, кукурузы, картофеля, риса и сахарной свеклы.

Очевидно, что зависимость от импортного посадочного материала несет прямую угрозу продовольственной безопасности страны. Однако возродить отечественную селекцию и семеноводство, используя традиционные технологии, по мнению экспертов, невозможно - за прошедшие десятилетия страна очень сильно отстала от таких лидеров в этой сфере, как США и Нидерланды. Переломить ситуацию можно, только используя самые современные технологии, одинаково новые для всех участников рынка. По мнению ученых, в такой ситуации нельзя отказываться от развития генной инженерии. Однако в условиях рыночной экономики и сокращения госфинансирования принятый Госдумой запрет может привести к вынужденному сворачиванию исследований в этой сфере.

Как проверить - являются ли семена ГМО или обычными гибридами?

Тут два пути:

1. Найти в своем городе лаборатории, которые занимаются таким анализом и заказать им анализ за свои деньги. Возможно, такие лаборатории есть при Санэпидемстанции, возможно, где-то еще. Точной информации по этому поводу у меня пока нет, но буду искать.

2. Посадить семена, взятые с урожая F1 и проверить на практике - если растение даст хоть какие-то плоды - то это обычный гибрид, если плодов не будет вообще - это стопроцентный ГМО-гибрид. Так как одной из характеристик ГМО-семян является полная стерилизация растений - т.е. второе поколение просто будет цвести исключительно мужскими цветками и не дает плодов вообще. Поэтому те, которые покупали гибриды и пробовали с них получить семена второго поколения, но столкнулись с таким явлением, как отсутствие плодов вообще - это означает, что они использовали семена с ГМО-растений.

Почему ГМО-семена дают во втором поколении стерильные растения?


Стерильность растений - одна из основных характеристик ГМО-семян. Это связано с тем, что производители ГМО-семян нацелены на получение постоянных прибылей со своих продаж. Фермеры, зная о стерильности ГМО-гибридов, вынуждены осуществлять постоянный закуп таких семян у их производителей, что обеспечивает постоянный и довольно крупный доход. Именно по причине прибыльности и стерилизуют ГМО-производители свою продукцию семян на генетическом уровне.

Это свойство стерильности растения проявляется в том, что второе поколение, взятое от ГМО-растений будет давать исключительно мужские цветки.

В чем опасность сажать семена ГМО-гибридов и обычных сортов?

Если растения склонны переопыляться между собой, то такая опасность существует. Если обычный сорт переопылится с ГМО-гибридом, вы можете полностью потерять свой сорт, так как оно не только потеряет чистоту своего сорта, но и резко потеряет свою урожайность, что в конечном итоге приведет к его полному вырождению.

Особенно легко переопыляются кукуруза, бобовые, перцы, крестоцветные (капуста, рапс, редиска, репа). Кстати, наши поля часто засевают рапсом именно ГМО-семян, которые исключают его повторные всходы на третий год. Т.е. посеяв рапс на полях, на второй год растения будут стерильны и на третий год поле полностью очистится как от самого рапса, так и от сорняков, которые рапс глушит во время роста.

Очень легко можно приобрести кукурузу ГМО-производителей. Кукуруза - одна из первых и одна из основных культур, которая подверглась вот такой генетической обработке. ГМО-производители, зная это, смогли получить миллионы прибыли с тех фермеров, чьи поля оказались переопыленными их гибридами. Зная о легкости переопыления кукурузы, ГМО-производители сделали ДНК-анализ растений этих фермеров и, естественно, анализы оказались положительными, в результате чего ГМО-производители предъявили иски фермерам на очень крупные суммы денег, обвинив их в умышленном переопылении. Сотни фермеров не только разорились на этой почве, но и кончили свою жизнь самоубийством, не в состоянии оплатить такие громадные суммы. Другие же фермеры разорились, потеряв все свои урожаи в результате случайного переопыления сортов и ГМО-гибридов.

Чем привлекательны ГМО-семена для фермеров?

Несмотря на все описанные выше события, ГМО-семена по-прежнему являются привлекательными для тех горе-фермеров, которых заботит исключительно денежная прибыль по принципу "здесь и сейчас". Ведь ГМО-семена обладают свойствами и качествами, недоступными пока обычным сортам - это и устойчивость к заболеваниям, устойчивость к химическим обработкам, это высокие урожаи и красивые плоды, это их твердость и увеличенные сроки хранения продукции - ведь они генетически запрограммированы на это.

Такие плоды, конечно же, более привлекательны для продаж и поэтому фермеры предпочитают выращивать ГМО-растения, нежели отечественные сорта.

Такой выбор продиктован условиями бизнеса, который ориентируется на быстрые и большие прибыли, в ущерб морально-этической стороны.

Самое широкое распространение ГМО получило в таких социально-бедных странах, как Аргентина, Бразилия, Китая, Индия. Сейчас к ним примкнули Украина и Россия. Другие же страны - такие как Голландия, Италия, Испания, Турция, Германия также выращивают ГМО-растения, но не для внутреннего рынка, а для импорта своей продукции в эти же социально-бедные страны.

США же превосходит все страны по посеву и производству ГМО-продукции. Ведь именно там находятся основные площади и базы "MONSANTO", оттуда всё и начиналось... Казалось бы, это не бедная страна, почему же в ней процветает ГМО? Ответ можете поискать в интернете, где в некоторых источниках указывается, что за этой компанией стоят Ротшильды и некоторые представители правительства США, заинтересованные в больших прибылях.

Если ГМО так вредно, почему тогда оно получает такое распространение по всему миру?

ГМО-производители активно подкупают и даже физически устраняют своих противников, о чем свидетельствуют многочисленные публикации в Западной прессе. Они проводят свою агрессивную политику против несогласных и тех, кто научно критикует их продукцию.

Но, несмотря на такую агрессивную политику продвижения, многие фермеры Запада категорически отказываются выращивать ГМО-продукцию на своей территории. Они объединяются в сообщества, называемое "Зоны, свободные от ГМО". И в последнее время таких фермеров на Западе становится все больше.

Здесь я привожу карту распространения ГМО-растений по странам мира. В цифрах указаны посевные площади в миллионах гектаров. данные по России как всегда засекречены, отчего создается впечатление, что она свободна от ГМО. :)


Однако, Россия является страной, куда экспортируются основная продукция ГМО-овощей, вот карта:

О спорах полезности и вредности от употребления ГМО в научном и общественном мире:

Споры между полезностью и вредностью ГМО-растений идут в научном и общественном мире с момента создания самой технологии. Однако, это споры ни о чем. Доказательства безвредности ГМО-продукции представляют сами производители ГМО-семян. Естественно, что они крайне заинтересованы в том, что бы протолкнуть свою продукцию на рынок, поэтому доверять их доказательной базе нельзя - само собой.

Ученые разных стран, проводившие исследования на подопоытных животных, выявили многочисленные побочные эффекты от употребления ГМО-растений, в частности такой эффект, как половые дисфункции у подопытных мышей, вплоть до стерильности у последующих потомств (вспомните стерильность ГМО-семян), врожденные уродства, снижение срока жизни у особей мышей, начиная со второго и третьего поколения и т.д.

Вот результаты опытов отдельных научных исследователей:


Однако такие исследования часто внезапно прекращались или доказательства уничтожались с особой тщательностью в связи с той же самой агрессивной политикой производителей ГМО, за которыми тянется целый шлейф преступлений против научных организаций, несогласных с результатами исследований самих ГМО-производителей.

Именно по причине опасности употребления ГМО-продукции многие страны активно сопротивлялись внедрению этой продукции на свой рынок.

Япония, чей уровень жизни достаточно высок и, являясь одной из самых развитых стран мира, является активным противником внедрения ГМО-растений на свой рынок. В стране запрещено выращивание ГМО-семян, хотя не исключены поставки импортной продукции. Средняя продолжительность жизни японцев составляет 80 лет - это один из самых высоких показателей в мире (особенно против наших 62 лет и 72 у американцев). Если бы ГМО-растения действительно были бы безвредны для людей, то Япония одна из первых уже внедрила бы их в свое производство и распространение, так же как внедряет все научные разработки в электронике и технике. Но, по всей видимости, она как никто лучше понимает всю небезопасность такой продукции. Впрочем, если ее правительство подкупят, то, скорей всего, и она сдаст свои позиции перед натиском корпорации "MONSANTO", которые используют не столько маркетинговое продвижение, сколько финансовое и политическое воздействие на отдельных членов правительства.

Официально подтвердили первый случай смерти человека, вызванный употреблением генетически модифицированных продуктов питания.

Трагедия произошла в конце октября 2015 года. 30-летний испанец Хуан Педро Рамос заказал в ресторане салат из помидоров. После съеденных овощей его тело покрылось сыпью, появился отек горла, резко упало артериальное давление. Мужчину отвезли в больницу, но уже через час он скончался. Вскрытие показало, что летальный исход наступил в результате аллергического шока.

Он был спровоцирован съеденными помидорами, которые содержали в себе ген рыбы. А у испанца была аллергия на рыбный белок. Да и вообще он считал себя вегетарианцем. И даже не подозревал, что, поедая овощи, станет жертвой непереносимых им морепродуктов. Медики признали, что при подобной аллергической реакции традиционные лекарства спасти не могут.

Чужеродные гены помидоров настолько устойчивы к любому воздействию, что даже лейкоциты не могут помочь организму. За месяц до испанской трагедии, а именно в сентябре 2015 года, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что Россия больше не будет производить продукты с использованием ГМО. Такое решение принято правительством. Однако, по словам Дворковича, "вопрос этот непростой". Российские ученые также считают, что оградить общество от "пищи Франкенштейна" за короткое время – задача чрезвычайно сложная.


Не только соя, кукуруза, семена пшеницы и риса, но и корма для скота, ввозимые из-за рубежа могут быть трансгенными. По всему миру целые институты создают ГМО-продукты. А их разработчики уже несколько десятилетий пытаются нас убедить, что генные скрещивания злаковых культур, овощей и фруктов абсолютно безопасны для здоровья. Но выясняется, что это обман! А ведь на сегодняшний день уже одна треть всех сельскохозяйственных угодий планеты отдана под выращивание именно ГМО - семян!!!

Простые американцы уже испытали на себе, что ГМО–пшеница полностью изменяет функции печени, а ГМО-кукуруза провоцирует развитие раковых опухолей. Мясо, выращенное на трансгенных кормах, ухудшает зрение и память, а генетически модифицированные овощи часто вызывают аллергию. Американские покупатели в последнее время стали намного внимательнее подходить к выбору продуктов.

Организация "Consumer Reports" исследовала более 80 названий американских полуфабрикатов, содержащих кукурузу или сою. Это две наиболее распространенные генетически-модифицированные культуры . Эксперты выяснили, что все продукты, на упаковке которых написано слово "Натуральный", содержат самое большое количество генетически модифицированных ингредиентов. Среди таких товаров кукурузные хлопья, чипсы и даже детское питание.

В США нет законов, определяющих какие продукты считать натуральными. Поэтому данный вопрос остаётся на совести производителя. За обязательную маркировку ГМО-продуктов выступают более 20 штатов. Однако транснациональная корпорация "Монсанто " - ведущий производитель трансгенного зерна – ежегодно тратит миллиарды долларов на лоббирование своих интересов, с целью не допустить маркировку генно-модифицированных продуктов в США.

Эта же компания поставляет семена в Россию. А ведь в нашей стране нет уголовного наказания за продажу продуктов, на которых отсутствует маркировка ГМО. А это значит, что такие продукты продолжают поступать. И скоро у нас станет как в Америке, где треть населения уже безнадежно больна ожирением.

На наших глазах возникла принципиально новая субкультура людей, страдающих зависимостью от пышных гамбургеров и сладких лимонадов, воздушного попкорна, сосисок с кетчупом и майонезом, соленых орешков, жареных чипсов, сухариков со вкусами копченостей, сыра или лука, и прочей "мусорной еды".


Термин "мусорная еда" появился в 70-е годы прошлого столетия. Тогда он относился к упаковкам, в которые расфасовывали еду, предназначенную для быстрого применения. Эти упаковки быстро переполняли мусорные баки, а порывы ветра, подхватывая их, захламляли улицы. Так и появилось название "мусорная еда".

Однако со временем питание на бегу стало приводить к развитию хронических заболеваний желудка, к ожирению и одышке. И в 2005 году международное Бюро по пищевым стандартам впервые опубликовало официальное определение "мусорной еды" как вульгарной, вредной и опасной для здоровья . Как получилось, что буквально за последние полвека некогда подтянутая американская нация скатилась до такого непотребного физического состояния? И почему законы США официально запрещают называть своих граждан – толстыми, даже с глазу на глаз?

Это не шутка. За правдивую характеристику: "толстый", и тем более "жирный" - можно потерять работу, стать изгоем общества! Ожиревших американцев принято называть деликатно, например, "горизонтально несбалансированные личности", или "вертикально обделенные индивидуальности". Но за какие заслуги такая толерантность? Стыд за нездоровое питание отечественного фастфуда? Ничего подобного! Все гораздо проще.

По статистике сто двадцать миллионов ожиревших американцев приносят в казну государства, а также транснациональным корпорациям и частным медицинским учреждениям больше доходов, чем все остальное население США! Те, кого подсадили на мусорную еду, как на наркотики , очень выгодны государству.

Многолетние эксперименты над собственным народом дали положительные результаты, и Америка с уверенностью начала пищевую войну против всего мира. Корпорациями пищевой химии, фармацевтическими компаниями созданы десятки тысяч изобретений, идущих вразрез с законами природы. И именно ГМО–продукты являются вершиной изобретательности в деле массового порабощения населения, и даже его уничтожения.

Сегодня Америка сознательно травит гамбургерами и десертами население 160 стран, открыв там более 30 тыс. фирменных ресторанов быстрого питания . Полмира ест выращенную на гормонах говядину, созревшие на стероидах "ножки Буша", и "наслаждается" сладкими американскими напитками, не задумываясь о последствиях…

Привлекая детей клоунами и игрушками, и подсаживая их чуть ли не с рождения на нездоровую, но такую любимую ребенком сладкую пищу, можно в дальнейшем манипулировать вкусами целых поколений. К тому же детей всегда сопровождают родители, которые тоже что-то непременно съедят. Фастфуд – это идеальная площадка для любых экспериментов, связанных с химическими и генетическими разработками в области питания.

За последние десятилетия рацион питания заметно изменился. В современных магазинах нет такого понятия, как времена года. Всегда в наличии свежие овощи и фрукты. Но вот вопрос: имеют ли они отношение к настоящим плодам, или это некий образ, обманка, подделка?

Взять, к примеру, помидоры. Их выращивают по всему свету, собирают пока они еще зеленые, а затем заставляют созревать при помощи этилена – химического соединения, являющегося гормональным и даже наркотическим веществом. С помощью этилена доводят до кондиции недозревшие огурцы, ягоды , яблоки, груши, апельсины, бананы, дыни, и прочие плоды, используемые в пищу.

Какова может быть польза от этих зарубежных овощей и фруктов, учитывая, что и росли-то они в землях отравленных ядохимикатами?! Но кроме этого в последние годы появилась новая проблема. Недобросовестные зарубежные фермеры, с помощью химических красителей придают недозревшим овощам и фруктам красивый, аппетитный вид.


После введения эмбарго и девальвации рубля российский рынок наводнили фальшивые продукты питания. Импорт пальмового масла, которое используется для изготовления детского питания, поддельного молока, творога и сыра, вырос по официальным данным на треть, по неофициальным - в два раза больше. А вот роста производства сырого молока практически не произошло, а для производства сыра нужно именно молоко.

Получается, что огромную часть кисломолочной продукции делают из пальмового масла. Такая ситуация, прежде всего, бьет по российским фермерам. Стратегии обмана Бжезинского элита США придерживается до сих пор. Как только в мире стали понимать, к чему, на самом деле, приведут трансгенные продукты, многие страны стали создавать зоны свободные от ГМО. Тогда в Америке объявили новую угрозу для человечества.

Когда на мировой рынок поступила первая ГМО-продукция, биотехнологи заявили, что гормоны роста, можно использовать не только в конструировании пищи, но и в производстве лекарств. И что ГМО-лекарства способны творить чудеса! К примеру, можно исцелять незрячих людей, вживляя им гены здоровых глаз.

Основным направлением стратегии национальной безопасности России всегда было сохранение территориальной целостности. А для этого здоровье нации имеет первостепенное значение. Мы должны перестать слепо доверять продуктовым разработкам "цивилизованного Запада". У нас столько земли и возможностей, что пора уже приступать к собственному широкомасштабному производству экологически чистых продуктов питания. Иначе, будет поздно. История наглядно показала, что мировая элита не заинтересована в существовании благополучной и процветающей России.

Международная организация по биотехнологиям в сельском хозяйстве (ISAAA) опубликовала ежегодный доклад о распространенности ГМО в мире.

За прошедший 2011 год посевные площади, занятые под ГМ-культуры выросли на 8% или на 12 миллионов гектаров и достигли 160 миллионов гектаров. Это значит, что сегодня около 12% от всех мировых пахотных земель занято под ГМ-культурами. Трансгенные культуры - наиболее агрессивно распространяющаяся технология в истории современного сельского хозяйства.

Как сказал основатель ISAAA Клайв Джеймс, за 16 лет развития биотехнологий в аграрном секторе, мировые площади земли, занятой под ГМ-культуры, увеличились с 1,7 млн. га в 1996 году до 160 млн. га в прошлом году.

В настоящее время биотехнологии представлены в 29 странах мира, в том числе в 19 развивающихся странах и 10 промышленно развитых.

Наибольшими темпами площади под ГМ-культурами росли в развивающихся странах, в прошлом году они увеличились на 11% - до 8,2 млн. га, тогда как в развитых странах темпы роста количества земель были в два раза ниже и составили 5%, увеличившись до 3,8 млн. га.

Среди развивающихся стран, лидерами по внедрению биотехнологий в сельское хозяйство являются Бразилия, Аргентина, Китай, Индия и Южная Америка.

Впрочем, в докладе ISAAA отмечается, что США по-прежнему остаются лидером во внедрении ГМ-культур в сельское хозяйство. Под ГМО в США отдано 69 миллионов гектаров земли. На втором месте сейчас находится Бразилия, у которой под ГМ-культурами занято 30,3 млн. га земли.

Причем, в Бразилии за прошлый год количество пахотных земель, на которых выращивают ГМО увеличилась на 4,5 млн. га или на 20%. Нужно отметить, что динамика распространения ГМО в мире в прошлом году немного затормозилась.

Так, в 2010-м под ГМО-культуры было отведено 148 млн га – это на 10% больше, чем в 2009. Самыми быстрыми темпами, помимо Южной Америки, перенимают биотехнологии в Индии, где уже больше 10 млн. га отдано под ГМО, в Китае пока около 4 млн. га и в Пакистане 3 млн. га.

Также отмечается, что к биотехнологиям в развивающихся странах чаще всего прибегают бедные фермеры, живущие в развитых странах. Многие развитые страны ограничивают распространение трансгенных культур.



В Европе и в Украине разрешено выращивать только несколько ГМ-сортов технической кукурузы и сои. Начиная с 2010 года общая площадь биотехнологических посевов в Евросоюзе начала резко падать и в ЕС в дальнейшем намерены жестко регулировать такие посевы.

На политическом уровне понимание важности биоразнообразия вызрело в 1992 г., когда в Рио-де-Жанейро большинство стран мира подписали Конвенцию о биологическом разнообразии, частью которой является единственный международный документ по регулированию рынка ГМО в мире - Картахенский протокол по биобезопасности.
Сторонники применения генной инженерии в сельском хозяйстве уверены: питаясь трансгенной пищей, человек подвергается опасности не большей, чем употребляя обычные продукты. Основные их аргументы таковы:

· ГМО позволяют производить больше пищевой продукции, которая дешевле и вкуснее, чем дают традиционные культуры;

· растения можно модифицировать так, чтобы они содержали больше питательных веществ и витаминов (так, встроив витамин А в рис, можно его затем выращивать в регионах, где люди страдают от нехватки этого витамина в организме);

· генетически модифицированные растения можно приспосабливать к экстремальным условиям (засуха, холод и т.д.);

· использование генетически модифицированных культур, устойчивых к вредителям, позволит менее интенсивно обрабатывать поля химикатами;

· продукты питания, содержащие генетически модифицированные ингредиенты, могут стать полезными для здоровья, если в них встроить вакцины против различных болезней (к примеру, уже получен салат-латук, который вырабатывает вакцину против гепатита Б).

Альтернативой биотехнологическому земледелию, по мнению сторонников ГМ-продуктов, могло бы стать органическое (биологическое, биодинамическое), но оно не получило широкого распространения.
Биотехнологии находят все большее применение в сельском хозяйстве. Ученые Эдинбургского университета (Великобритания) изобрели в 2000 г. генетически модифицированный картофель, листья которого при недостатке воды излучают легкое сияние. Светиться картофель заставляет ген медузы Аеquorea Victoria, встроенный в ДНК растения. Светящийся картофель не предназначен для питания. Его можно высаживать по краям полей с другими культурами в качестве «часового», сообщающего фермеру о необходимости полива.
В 2003 г. в Федеральном институте технологии (Швейцария) был создан «золотой рис» с повышенным содержанием провитамина А. Для этого понадобилось встроить в него особые бактериальные гены и гены нарцисса. Но его употребление рискованно для здоровья, поскольку безопасность ГМ-продуктов для людей и окружающей среды еще не доказана. Население большинства стран мира не принимает продукцию, изготовленную с применением генной инженерии.

США И ГМО. Введение

США первыми начали применять генную инженерию для придания желаемых свойств растениям. Именно в США находится штаб-квартира крупнейшего биотехнологического гиганта – компании «Монсанто». В США активно лоббируют выращивание и распространение ГМО во всем мире. Основными культурами являются соя, кукуруза, рапс и хлопок, они используются как в производстве продуктов питания, так и для корма скота.

По различным оценкам до 80% продуктов питания, потребляемых американцами, содержат трансгены. Несмотря на то, что по данным опроса ABC News, 92% американцев поддерживают введение этикетирования ГМ-продуктов, США продолжают настаивать на том, что такие продукты ничем не отличаются от обычных. Однако общественное мнение не разделяет оптимизма властей: более 80% опрошенных считают ГМ-продукты небезопасными.

Штатом, оказывающим наибольшее сопротивление ГМО, является Калифорния. Четыре графства Калифорнии – Мендосино, Тринити, Санта-Круз и Марин – приняли решения о запрете ГМ-культур. Еще более десяти графств предпринимали попытки ввести запрет на выращивание ГМ-культур. Подобную инициативу проявляют и другие штаты – Мэн и Вермонт. Более 80 городов штата Вермонт выступили с призывами о моратории на выращивание ГМ-культур. Это: Андерхил, Андовер, Барнет, Бейкерсфилд, Беннингтон, Берлингтон, Браттлборо, Браунсвиль, Бристол, Бруклин, Везерсфилд, Вейбридж, Вейтсфилд, Вершир, Вестминстер, Вестон, Вестфилд, Вестфорд, Вудбури, Гайдпарк, Гайнесбург, Гилфорд, Гловер, Гошен, Гринсборо, Даммерстон, Джамайка, Джонсон, Кабот, Калаис, Линкольн, Лондонберри, Лэндгрув, Мальборо, Маршфилд, Мидлбури, Мидлсекс, Монгомери, Монктон, Монпелье, Морристаун, Мотаун, Норвич, Ньюарк, Ньюфэн, Перу, Плейнфилд, Плимот, Путни, Рандольп, Ройалтон, Рокингэм, Рочестер, Рутлэнд, Салисбури, Спрингфилд, Старксборо, Стаффорд, Стэннард, Тетфорд, Тунбридж, Уилок, Уиндэм, Уолден, Уолкотт, Уоррен, Уотервилль, Файстон, Флетчер, Халифакс, Хардвик, Хартлэнд, Хартфорд, Челси, Честер, Шарлот, Шарон, Шафтсбури, Шорехэм, Шрюсбури, Эден.

В штате Мэн свободными от ГМО себя объявили города Бруклин и Монтвиль.

В стране, которая считает себя оплотом демократии, власти предпринимают попытки запретить административным единицам самим решать, выращивать или нет ГМ-культуры. Закон, запрещающий местным властям штата самостоятельно вводить нормы, регулирующие распространение и использование ГМ-культур, который лоббировала компания «Монсанто», едва не был принят в Калифорнии.

США разрабатывают все новые ГМО, среди которых растения-фармафабрики, растения для производства этанола и т.д. ГМ-продукты поставляются в качестве гуманитарной помощи в страны Африки, активно тестируются в Южной Америке и агрессивно навязываются различным странам мира.

США и ГМО

Как мы уже сказали, большинство американцев не желает употреблять генетически модифицированные продукты и считает их опасными. Поскольку США не требуют, чтобы изготовители перечислили генетически модифицированные (ГМ или ГМО ) компоненты на лейблах продукта, общественность в значительной степени не осознает, что они покупают ГМ-продукты. Такие компоненты теперь найдены в 80 процентах всех продуктов, которые продаются в продуктовых магазинах. В то время как население невольно потребляет все больше и больше всевозможных видов продуктов с ГМО , продолжает расти свидетельства об их опасности организму человека.

Европейский союз (ЕС), Япония, Китай, Корея, Австралия, и Новая Зеландия требуют маркировки продуктов, в которых содержится хотя бы один вид ГМО . Несмотря на это такие законы не существуют в Америке, Си-Би-Эс показывает, что большинство американцев хотят видеть такую маркировку. Опрос, проведенный тем же Си-Би-Эс, показал, что 53 процента американцев не будет покупать пищу, если бы они узнали, что она содержит измененную ДНК .
Эксперты и потребители становятся все более и более озабоченными продуктами ГМО , поскольку увеличивается число свидетельств об их опасности организму человека. Исследования , проведенные над крысами, в ходе которых одни питались обычными зернами, а другие содержащими ГМО , освещены в Международном журнале Биологических Наук. Результаты исследований показали ясное различие между этими двумя группами. У крыс, питающихся пищей с ГМО, были обнаружены признаки увеличения печени, проблемы с почками, сердцем и надпочечниками, раздражительность.

Глобальный лидер, давший толчок развитию продуктов ГМО - компания Monsanto. Исследования , в ходе которых использовались те же самые данные, проводила сама Monsanto, и они были направлены лишь на извлечении пользы и одобрения ГМО. . Эти исследования проводились Комитетом Исследования и Информации относительно Генной инженерии (CRIIGEN) и университетами в Каннах и Руане во Франции. Результаты исследований, кзаконченных в декабре 2009, появились в Международном журнале Биологических Наук (IJBS).

99 процентов зерновых культур ГМО способствуют инсектициду - смертности колоний пчел и массовой гибели бабочек. Если ГМО убивают наших опылителей, то они оказывают более пагубное воздействие на окружающую среду, чем та угроза, которая исходит от людей и других млекопитающих. В дополнение к возможным смертям и оказанию вреда экосистемам, противники ГМО боятся, что последние могут вызвать появление стойких болезней к антибиотикам из-за вирусов, и бактерий, появившихся в результате внедрения ГМО в продукты. Они также боятся, что такие продукты питания могут привести к хроническим болезням, таким как фибромиалгия (симметричные хронические боли во всем теле, мышечно-скелетная боль;депрессии, плохой сон) и вызвать аллергию к пище.

Проблема ГМО в России

Россия пошла по пути рыночной экономики, при которой бизнес играет основную роль. К сожалению, недобросовестные предприниматели для получения прибыли часто проталкивают некачественные товары. Особенно это опасно, когда проталкиваются товары, основанные на применении плохо изученных новейших технологий.

Несмотря на то, что влияние на здоровье человека генетически модифицированных продуктов еще до конца не изучено, использование их в России официально не запрещено. Более того, в нашей стране даже нет законодательной базы для регулирования и использования продаж.

Санитарный врач России, г. Онищенко издал постановление, вводящее в действие новые санитарные правила, в соответствии с которыми производители обязаны указывать, что продукция приготовлена с применением ГМИ (генетически модифицированных источников). Т.е. производители обязаны маркировать продукты, которые содержат более 5% ГМИ. Несмотря на требования Минздрава и постановления главного врача, маркировка о присутствии ГМИ крайне редко наносится на готовые продукты. А если маркировка и присутствует, то она очень мелкая, и неясная для рядового покупателя.

Причин того, что постановление до сих пор тактически не действует – несколько.

Плохая информация производителей (на которых возлагается ответственность за маркировку продукции). Многие из них не знают, что такое ГМ – компоненты. В результате, большинство из них становятся жертвами недобросовестных импортеров сырья, которые предоставляют сертификаты, не соответствующие действительности. Также в России отсутствует четкая система контроля за соблюдением требований маркировки, не установлены и карательные меры для нарушителей. Что касается самой маркировки, то существующие нормативы недоработаны. Например: не всем понятно, как определено процентное содержание модифицированных компонентов, при котором товар необходимо маркировать. В России критический порог присутствия ГМО в продукте равен 5%, в то время как в Евросоюзе – 0,9%. Заметим, что расчет этих процентов в Европе ведется по ингредиенту, т.е. если в 100 гр. колбасы содержится 30 гр. сои, то ГМО здесь может быть не более 0,3 грамм.

В России может допускаться на 100 гр. колбасы до 5 гр. ГМ сои. И еще один нюанс. До сих пор не доказан ни уровень полезности, ни уровень вредности этих продуктов. Это связано с тем, что ученые еще не определились, как и в какой области надо проводить эти исследования. Безусловно, сейчас уже некуда деваться, нам не уйти от ГМО, поскольку это перспективно – за ним будущее. Другое дело, что ГМО получили широкое распространение до завершения всех необходимых исследований.

В результате, ахиллесова пята всех ГМО – это проблема невозможности их контролировать.

ГМО – могут оказаться а любом продукте – конфетах, фруктах, детском питании и даже в хлебе. Они помогают продуктам дольше храниться или увеличивать массу. Опасны ГМО или нет, ученые спорят, но большинство сошлись во мнении, что трансгены подрывают здоровье. В Великобритании, например, запретили продавать картофельные чипсы – ученые считают, что они приводят к онкозаболеваниям. В Америке прекращают производство модифицированного риса, от него толстеют люди. В Москве некоторые магазины отказались выставлять на продажу товар без маркировки о содержании ГМО, а продукты, не содержащие таких добавок, отличают специальным знаком. Поставщики продуктов питания опасаются, что государство ужесточит порядок продажи товаров, содержащих ГМО. Однако, несовершенство законодательной системы пока позволяет продавцам игнорировать требования закона. Но закон может быть ужесточен, что неизбежно приведет к увеличению цен.

По данным выборочного тестирования, от 30 до 40% продуктов, продаваемых в Москве, содержат ГМ-компоненты. Шесть московских мясокомбинатов изготавливают сосиски, в которые входят трансгенные продукты, в основном из соевых добавок. При этом предприятия не информируют покупателей о содержании ГМ-компонентов. По сообщению телепередачи «Город» от 22 февраля 2006 г. (канал «ТВЦ»), единственный московский комбинат, который отказался от соевых добавок, - это предприятие «Велком». Мясопродукты этого комбината могут храниться в холодильнике не более 7 суток.
Многие ученые видят в генной инженерии средство решения глобальной продовольственной проблемы, особенно в развивающихся странах. С помощью новых биотехнологий можно также получать дешевые лекарства. С возрастанием генетического разнообразия, возможно, увеличится и устойчивость новых видов к различным вредителям, болезням, к изменениям среды обитания, климата. Во многих странах создают специальные так называемые «банки растений», где пытаются сохранить каждую травинку, семечко, - не исключено, что генетический фонд сыграет в будущем еще большую роль в решении продовольственной проблемы.
В России пока ни одно трансгенное растение не получило разрешения на коммерческое выращивание. Тем не менее, некоторые продукты из генетически-модифицированных источников закреплены на российском рынке официально. В основном это импортные концентраты и изоляты соевого белка, соевая мука, генномодифицированная соя, пищевые волокна из бобов сои, сухой питательный напиток из тех же бобов, крупа соевая, специальный витаминизированный напиток, заменитель молока (предназначен для спортсменов), а также два вида генномодифицированного картофеля. Заседание Межведомственной комисси по проблемам генно-инженерной деятельности (МВКГИД), проведенное в 2005 г. в Минпромнауки РФ, поддержало использование генетически модифицированных продуктов. Это решение позволило центру «Биоинженерия» легализовать на российском рынке некоторые генетически модифицированные продукты, запрещенные во многих странах мира.
Международный Социально-экологический союз при участии венгерских журналистов провел специальное исследование генетически модифицированных продуктов на российском рынке.
До недавнего времени в России не существовало государственного контроля за деятельностью в области генной инженерии, не было и специальных тестов для ГМО. В 2004 г. в России наконец-то были введены государственные стандарты (ГОСТ) на трансгенную продукцию, появились технологии, позволяющие точно знать, есть ли в продуктах (в том числе и в сырье для их производства) ГМО. Первая лаборатория появилась в Москве на базе Института физиологии растений РАН. Теперь производителям будет сложнее оправдывать отсутствие маркировки «содержит ГМО» на своих товарах тем, что у них нет возможности провести аналитические исследования. Проверка на ГМО станет обязательной для всех, кто использует разрешенные в нашей стране ГМ-культуры, - картофель, сахарную свеклу, сою и кукурузу.
Постановлением Санэпиднадзора вводится новый процентный барьер на содержание ГМО - 0.9 %. Если в продукте содержится меньшее количество ГМО, то он может продаваться без маркировки. Это - европейский стандарт, внедрение которого в России - безусловно, положительный момент.
По мнению координатора программы «За экобезопасность» Международного Социально-экологического союза Виктории Колосниковой, появление нового ГОСТа и нового постановления о маркировке - это результат давления общественности, в том числе потребителя, который в России становится все более требовательным, но необходимо еще более ужесточить требования к производителям пищевой продукции с тем, чтобы без маркировки продавались только продукты, которые не содержат ГМО. Прежде всего, это касается продуктов детского питания.
По данным аналитических обзоров рынков продуктов питания, количество россиян, внимательно относящихся к своему питанию, неуклонно растет. Международный Социальноэкологический союз проводил собственные опросы покупателей в крупных магазинах столицы. В среднем, 80% опрошенных заявляли, что не будут покупать продукт, если он будет содержать ГМ-компоненты.
Но даже введение нового ГОСТа не решает проблемы. Так, в Великобритании после введения соответствующих нормативов на ГМ-продукцию выяснилось, что до 60% продававшихся сои и соевых продуктов были генномодифицированными. Это стало одним из серьезных поводов для разворачивания в стране широкой общественной кампании. По неофициальным данным, около 30% продуктов питания, продающихся в Москве, содержат трансгены. В основном это продукция с иностранными соевыми наполнителями. Поток соевого импорта продолжает расти. По таможенной статистике, импорт изолята соевого белка из США за последний год возрос в полтора раза, а по сравнению с его импортом в 2000 г. - почти в 150 раз.
И все же до потребителя не доходит обязательная информация относительно качества генетически модифицированных продуктов. В прошлом году было проверено качество некоторых мясопродуктов, поступающих в продажу. В Москве были обнародованы результаты проверок столичного рынка продукции мясопереработки на наличие ГМО. Исследование проводилось по заказу Общероссийской Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) в аккредитованной лаборатории ООО «МАК-О» совместно с Международным Социально-экологическим союзом.
Эксперты лаборатории провели проверку продукции восьми крупнейших производителей мясных и колбасных изделий: мясоперерабатывающих комбинатов «Останкинский», «Микояновский», «Царицыно», «КампоМос», «Велком», «Черкизовский», «Клинский», а также Дымовского колбасного производства. В образцах продукции четырех производителей экспертиза показала наличие ГМО: «Останкинский», «Микояновский», «Царицыно», «КампоМос», что составило 33% от общего объема проверенной продукции.
Содержащие ГМО продукты: паштет печеночный (Останкинский мясоперерабатывающий комбинат), сосиски «Докторские» (Микояновский мясокомбинат), колбаса вареная «Докторская», оригинальная охлажденная (мясокомбинат «Царицыно»), сосиски с сыром Пармезан «Ноктюрн» (мясокомбинат «КампоМос») и колбаски полукопченые «Охотничьи» того же комбината (продавались в торговых сетях «Рамстор» и «Седьмой континент»).
«Мы обескуражены тем, что ГМО были найдены в продукции Останкинского комбината, на которой стоит знак "генетически безопасный продукт", подразумевающий отсутствие ГМ-компонентов. Это прямое нарушение прав потребителя, и такие производители очень быстро потеряют его доверие», - комментирует Виктория Копейкина, координатор программы «За биобезопасность» Международного Социально-экологического союза.
Согласно поправке к Федеральному Закону РФ «О защите прав Потребителей», вступившей в силу в 2005 г., продукты питания, содержащие ГМО, подлежат обязательной маркировке вне зависимости от процентного содержания ГМ-компонентов. Однако нормы по маркировке как не выполнялись, так и не выполняются.
За нарушение норм, связанных с использованием ГМО в продуктах питания (молекулярно-генетическая экспертиза, государственная регистрация, маркировка), применяется лишь административная ответственность в виде наложения штрафа на должностных лиц в размере 30-50 минимальных размеров оплаты труда, а на юридических лиц 300-500 минимальных размеров оплаты труда с конфискацией предметов правонарушения. Но этого, видимо, явно недостаточно. За такое нарушение норм необходимо ввести уголовную ответственность, поскольку использование ГМО создает непосредственную угрозу здоровью людей.
В декабре 2004 г. в Москве состоялся Международный симпозиум «Трансгенные растения и биобезопасность». Впервые за 8 лет широкой дискуссии в России вокруг проблемы внедрения трансгенов представители науки и общественности вместе обсуждали вопросы биобезопасности. Мероприятие было организовано Институтом физиологии растений РАН совместно с рядом научных и общественных организаций России и СНГ.
В симпозиуме приняли участие представители 15 ведущих биологических институтов Российской академии наук, ряда научно-исследовательских организаций Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии медицинских наук и Минздрава РФ, Московского государственного университета и других вузов страны, университетов и институтов Норвегии, Чехии, Украины, Молдовы, Таджикистана, а также 10 ведущих общественных экологических организаций в России и СНГ.
В заключительной речи директор Института физиологии РАН Владимир Кузнецов подчеркнул, что технология получения трансгенных организмов сегодня несовершенна, нам мало что известно о геноме растения. По его мнению, должны быть проведены длительные исследования, доказывающие биологическую безопасность ГМ-растений, и лишь после этого можно говорить об их использовании.
На симпозиуме особо отмечалось, что проблема биобезопасности и ГМО давно уже вышла за рамки чисто научной. Трансгены выращиваются во многих странах мира, пищевые продукты, содержащие ГМО, стали частью ежедневного рациона миллионов людей.
Большинство выступавших заявляли о важности предоставления государственной финансовой поддержки фундаментальным научным работам в области биобезопасности. Их задачей должно стать обоснование целесообразности и безопасности внедрения трансгенных растений, эти исследования должны быть подконтрольны обществу.
По мнению участников конференции, для решения проблемы ГМО необходимо принять следующие меры:

· провести комплексные фундаментальные и прикладные исследования (при соответствующем государственном финансировании) с целью изучения биобезопасности ГМО и ГМ продуктов питания. Такое исследование должно непременно предварять широкомасштабное коммерческое использование ГМО;

· усовершенствовать законодательную базу в области регулирования потоков ГМО и ГМ-продуктов питания и гармонизировать национальные законодательства, в том числе и России, с законодательством Евросоюза. Это - необходимое условие для развития равноправной торговли со странами Западной Европы;

· России следует присоединиться к Картахенскому протоколу, регламентирующему межгосударственные потоки ГМО в глобальном масштабе;

· создать государственную, независимую от производителя, эффективно работающую систему контроля за наличием ГМО в растениях и продуктах питания в интересах экологической безопасности и здоровья нации;

· принять международный пакт о нераспространении ГМО на не занятых ими территориях, прежде всего в России, до тех пор, пока не будет доказана их реальная и потенциальная биологическая безопасность для человека и окружающей среды.

Осторожно ГМО!!!

Что еще почитать