Французская кухня описание. Национальная кухня франции

Французская кухня или национальная кухня Франции – это больше, чем набор рецептов в кулинарной энциклопедии или поваренной книге, это, прежде всего, кулинарные традиции, которые являются неизменной частью культуры этой страны. Кстати, именно с традиционных блюд, а не с достопримечательностей начинается знакомство с любой страной. Вот и мы предлагаем Вам отправиться во «вкусное» путешествие по Франции!!!

Великолепно оформленные изысканные блюда – это визитная карточка классической французской кулинарии. Посему не зря традиционную кухню Франции называют высокой! Кстати, особенность в приготовлении абсолютно всех блюд – это стремление максимально сохранить вкусовые особенности используемого продукта даже после термической обработки.

Говоря о французской кухне, следует учитывать, что она подразделяется на кухни региональные. То есть все провинции разнятся традиционными для них блюдами. Особенно ярко такое различие видно в домашней кулинарии. Пожалуй, только меню кафе и ресторанов классической кухни могут предложить Вам приблизительно одинаковый перечень кушаний. Так, например, на юге страны предпочитают в приготовлении блюд пользоваться большим количеством разнообразных овощей и пряных трав (шалфей, розмарин, чабрец, мята и т.д.). Предпочтение южане отдают морепродуктам и рыбке. Кроме того в приготовлении многих блюд они обильно используют оливковое масло. Кухня же востока Франции, например, Эльзаса, более сытная. Она представлена мясными блюдами и блюдами из домашней птицы, чаще всего из курицы.

Чтобы понять особенности домашней французской кухни, изучим рацион питания обыкновенного француза. Итак, утро начинается с легкого перекуса. Обычно это небольшая чашечка кофе, дополненная либо какой-либо выпечкой, например, круассаном, либо сладким бутербродом (тостом с фруктовым или ягодным джемом). Хотя в провинции завтраку уделяют большее внимание. Там он несколько сытнее и может состоять из каких-либо пирогов, бутербродов или, например, из традиционных блинов крепов. Также сутра французы частенько включают в свой рацион и всевозможные йогурты. Обедают во Франции, начиная с 12-ти дня, называя при этом обед завтраком. В это время дня французы едят закуски, например, кусочки сыра, легкие супы пюре, какой-либо «зеленый» салат, мясные или рыбные блюда (однако они, скорее закусочные, нежели основные), а также десерт в сопровождении чашечки кофе или стаканчика сока. Ужин обычно проходит с шести до семи вечера и является основной частью повседневного рациона. Состоит он, как правило, из аперитива, легкого овощного салата, основного горячего блюда (рыбного или мясного, обязательно с гарниром), а также из десерта. При этом богатое разнообразие традиционных для Франции блюд позволяет делать даже обыденное меню очень разнообразным!

Интересен тот факт, что славится современная французская кухня именно своими соусами, которых на сегодняшний день насчитывается более трех тысяч. Без них просто невозможно представить рецепты приготовления традиционных блюд. Да и сами французы относятся к ним довольно трепетно. Хотя они и из обыкновенного приема пищи делают настоящий ритуал!

Популярными деликатесами во Франции считаются лягушачьи лапки, улитки, фуагра, устрицы, которые знамениты, в общем-то, во всем мире. Однако стоит понимать, что эти блюда для простых французов не часть повседневного питания. Хотя, конечно же, при случае они обязательно воспользуются возможностью полакомиться этими деликатесами. Из этого можно сделать только один вывод: лягушачьи лапки, улитки, фуагра и устрицы – это всего лишь малая часть французской кухни.

Освоить основы французской кухни в домашних условиях довольно просто, но многие, испугавшись термина «высокая кухня», даже не берутся за приготовление самых элементарных блюд, которые по силам даже новичкам в сфере кулинарии. Смеем Вас уверить, что и замысловатые кушанья будут Вам под силу. Нужно лишь воспользоваться рекомендациями наших фото рецептов, которые подробнейшим образом описывают все этапы приготовления. Это настоящие мастер классы, лучшие в своем роде, в которых все действия расписаны пошагово, да к тому же еще и снабжены картинками. Дерзайте и у Вас все получится! Бон аппетит!!!

«Ох уж эти французы, они такие гурманы!» - говорят многие, имея в виду французскую кухню. Французов никак нельзя отнести к любителям просто плотно набить живот огромным количеством пищи. - страна гурмэ, тонких ценителей кулинарии. Французская кухня - это маленькие порции, насыщение которыми достигается за счет добавления соусов (их во французской кухне более 3000), придирчивость к выбору ингредиентов, изящная сервировка, а также многообразие вин и сыров. Все это позволяет французской кухне быть одной из лучших в мире кулинарии.

Отличить иностранца от француза очень легко по тому, как он ест. Француз не будет спешно уплетать трапезу за обе щеки, главное для него - наслаждаться каждым кусочком и сопровождать прием пищи неторопливой беседой. Хочешь есть как француз? Заказывай лионский салат, бокал бордо, располагайся на террасе лицом к улице и вкушай, наблюдая за снующими по тротуару прохожими.


ИСТОРИЯ

Еще в IV веке в кулинарных книгах французов упоминались такие изысканные ингредиенты, как шафран для окраски блюд, миндаль и молоко для насыщенности вкуса и розовая вода для аромата. В эпоху Ренессанса в ходу были соленые и вязкие блюда, а в моду вошли грибы - правда, с печальными последствиями: их часто готовили неправильно, и ужин заканчивался отравлением. Из древнеримских кулинарных традиций во французскую кухню пришла любовь к вину. По стойкому убеждению французов, способствовало здоровому аппетиту и пищеварению. Не будем с ними спорить.

Настоящий переворот во французской кухне произошел после того, как итальянка Екатерина Медичи стала женой Генриха II. Во-первых, она привезла с собой итальянских поваров, а во-вторых, научила французов простым, но необходимым вещам: мыть руки перед едой и использовать столовые приборы, в частности, вилки. Медичи сделала трапезу целым представлением: стали использоваться красивые тарелки для еды и бокалы из редкого стекла. А при Людовике XIV появились традиции подавать блюда поочередно и использовать столовое серебро.

К началу XX века на первый план выходят не монархи, а сами кулинары. Известный французский повар Антуан Карем , один из первых представителей «высокой кухни», придумал ставить в витринах кондитерских замысловатые фигуры из выпечки, чтобы привлекать посетителей. Его преемник Огюст Эскофье открыл миру французскую кухню, был назван «королем поваров и поваром королей», а его «Кулинарный путеводитель» и сейчас используется как сборник рецептов и учебник кулинарного искусства. До сих пор выдающиеся французские шеф-повара считаются в обществе национальными героями.

В 1900 году во Франции появляется путеводитель для путешественников «Красный гид Мишлен », который сейчас является самым влиятельным ресторанным рейтингом мира. Гид присуждает от одной до трех звезд заведениям, которые заслуживают особенного внимания. Владелец французской компании по производству шин Андре Мишлен изначально ранжировал в своем гиде количеством звезд ценовой диапазон заведений: одна звезда - дешево, три - очень дорого. Сейчас наличие мишленовской звезды на вывеске заведения свидетельствует о высоком качестве кухни и немаленькой цене ужина. Во Франции мишленовских ресторанов больше 600, на постсоветском пространстве - ни одного.

КУХНЯ ПО РЕГИОНАМ

Традиционно кухню Франции делят на региональную народную и изысканную аристократическую. Нельзя уехать из Франции, не попробовав луковый суп , история которого насчитывает века. Гратен из картофеля, жареные каштаны, конфи из утиных ножек, фондю - гастрономические изыски можно перечислять бесконечно! Бургундские улитки эскарго , устрицы, паштет фуа-гра , лягушачьи лапки - эти деликатесы французы любят, но едят не так уж часто. Зато практически каждый регион Франции может похвастаться тем, что является родиной какого-то блюда, напитка или десерта.

Эльзас

Эльзас многое впитал от соседки-Германии. Здесь любят крендель брецель, соленую капусту шукрот с колбасками, тушеного зайца, тарт фламбе (тонкая пицца с классической начинкой из лука, бекона и сливок). Горячее вино глинтвейн, всевозможные шнапсы, колбаски и паштеты также прижились на французской земле. Самым оригинальным блюдом Эльзаса является петух в вине . Будучи в Эльзасе, не откажи себе в удовольствии попробовать местный сыр мюнстер , и пусть его пахучесть не отпугнет тебя.

Нормандия

Нормандия славится своими яблочными садами, именно поэтому здесь так любят яблочный пирог на десерт. Сидр и кальвадос - самые популярные напитки региона. Крепкий кальвадос используют как дижестив для улучшения пищеварения, так что закажи рюмочку после трапезы. А вот сидр - напиток легкий, и его (как и другой алкоголь) здесь щедро добавляют в мясо для особого вкуса: утка в сидре, потроха в сидре, утка по-нормандски, утка по-руански. В этом регионе большой популярностью пользуются всевозможные омлеты и блинчики. Из сыров местная знаменитость - камамбер , который появился именно в Нормандии.

Бретань

Бретань является главным поставщиком морепродуктов во Франции, поэтому отсюда нельзя уехать, не попробовав устриц, сбрызнутых лимонным соком. Лангусты и лангустины, морские гребешки, скумбрия, суп с лобстером, фаршированный краб - привычные для местных блюда. Мясо здесь тоже любят и умеют готовить, так что смело заказывай баранину по-бретонски с помидорами, чесноком и белой фасолью, свиной паштет и кровяную колбасу. Как и в Нормандии, здесь популярен сидр, а главным десертом и начинкой для всего сладкого считается карамель.

Перигор

Перигор - знаменитая родина фуа-гра и трюфелей . Помимо гусиной печени, в ход при приготовлении блюд активно идут и другие части этой птицы. Результат - гусиная фаршированная шейка и гусиное конфи .

Прованс

Провансальская кухня очень отличается от кухни в других регионах Франции: многие традиции приготовления местные позаимствовали у итальянцев. Основные блюда - рыбный суп буйбес и рататуй - тот самый, который готовил повар-мышь из одноименного мультика.

Лотарингия

Лотарингия подарила миру кондитерские изделия макарон, мадлен и ромовую бабу, а еще пирог киш лорен , открытый пирог.

Шампань

Шампанское считают изобретением Пьера Периньона из региона Шампань, но мы бы не пили сейчас этот напиток, не будь английских предпринимателей, которые вино с пузырьками, в отличие от французов, не считали бракованным, а активно пускали в продажу. Именно англичанам принадлежит изобретение бутылки из толстого стекла для шампанского.

Гасконь

Арманьяк , разновидность бренди, появился в провинции Гасконь и сейчас соперничает по популярности с коньяком - еще одним французским изобретением.

Аквитания

В Аквитании находится город Бордо - винная столица Франции. Здесь выращиваются такие сорта винограда, как каберне совиньон, мерло, пти вердо, каберне фран. Именно из смеси этих сортов производят все основные вина региона. Лучшими считаются бургундские вина и вина - именно они ежегодно получают медали на винных фестивалях. Французские вина достойны отдельной статьи, так как каждое из них имеет богатую историю и свой особенный вкус: почитай, например, наш в Бордо. Один-два бокала красного сухого вина в день - обычное дело для французов. Они полагают, что вино - лекарство от всех болезней и говорят, что стараются не пить его каждый день, но это ужасно тяжело им дается. Неудивительно, что именно в Бордо есть целый , посвященный вину и виноделию.

ДЕСЕРТЫ

Разнообразие десертов французской кухни поражает воображение - во Франции были придуманы многие вкусности, без которых сейчас сластенам сложно представить свое существование. Грильяж, крокембуш, шарлотка, тарт татен, суфле, пралине, парфе, бланманже, сварен и савоярди - список французских сладких лакомств бесконечен и стоит попробовать их все, а мы пока расскажем про главные из них.

Крем-брюле - яичные желтки, сливки, сахар и молоко, после запекания которых образуется хрустящая карамельная корочка. Надламывай ее чайной ложкой и чувствуй себя Амели из одноименного фильма.

Эклер - продолговатое сладкое пирожное из заварного теста с кремовой начинкой внутри. Изобретение этого шедевра приписывают «императору поваров» Антуану Карему.

Макарон - всемирно известное пирожное состоит всего из нескольких ингредиентов: взбитых яичных белков, сахарной пудры, миндаля и пищевых красителей. Главная его особенность - это то, что он готов к употреблению спустя 2-3 дня после изготовления. Это любимый десерт французских монархов и аристократии: Мария Антуанетта назвала своего кота в честь любимого лакомства. Самый известный изготовитель макаронов во Франции - Ladurée.

Безе, или меренга - воздушный десерт, который вполне оправдывает свой перевод с французского - «поцелуй». Нежный и легкий.

Канеле - тесто, пропитанное ванилью и ромом, с хрустящей карамельной корочкой. Настоящий французский десерт, который возник благодаря монахиням обители Благовещения.

Круассан - его изобрели в Австрии и довели до ума во Франции. Только здесь слоеное тесто стали смазывать маслом. Кофе и круассан с миндальной стружкой, шоколадной начинкой или апельсиновым джемом - идеальный завтрак любого француза.

Традиционная кухня Франции основана на простых продуктах, из которых создаются сложные блюда. Креветки и лобстеры, разнообразие видов рыбы, много мясных блюд, овощи. И, конечно же, великолепные французские сыры, от знаменитых рокфора и камамбера до козьих сыров деревень Лангедока.

Нельзя не упомянуть такие знаменитые блюда Франции, как лягушачьи лапки и улитки. Без них оригинальную кухню страны представить просто невозможно. Ну и конечно главным напитком Франции было и есть вино. Вернее, вина, во всей их многоцветной палитре.

Национальные блюда французской кухни


Именно из Франции пришла к нам эта хрустящая выпечка с разнообразными начинками. У французов кофе с круассаном является традиционным завтраком.


Лягушачьи лапки. Этот оригинальный французский деликатес решаются попробовать не все, и совершенно зря. Лягушачьи лапки очень вкусны и напоминают цыпленка.


Улитки в чесночном соусе. Еще один уникальный рецепт французской кухни, который непременно стоит того, чтоб его отведать.


Цыплёнок или петух в красном вине. Один из сложных французских рецептов, все тонкости которого может понять только профессиональный повар.


Паштет из гусиной печени. Готовят его сложно, да и сырье берут непростое, используя только печень специально выведенных гусей, откормленных на особой диете.


Овощное блюдо из тушёного перца, кабачка и баклажана. Рецепты рататуя могут варьироваться в зависимости от региона.


Сырное или шоколадное блюдо, приготовленное методом плавления в специальной жаропрочной посуде какелон на открытом огне.


Трюфели. Деликатесный вид грибов, растущих в земле. Настоящее блюдо аристократов.


Сегодня я решил устроить день Франции, точнее, день французской кухни. Почему именно французской? О, это сложный вопрос, поскольку ответить на него коротко невозможно. Дело в том, что многим из нас французская кухня кажется знакомой: луковый суп, улитки, круассаны, рататуй, возможно, не каждый пробовал эти знаковые французские блюда, но слышали про них абсолютно все. Но стоит копнуть чуть глубже, и оказывается, что французская кухня — это нечто более комплексное, сложное и удивительное. Чем дальше я знакомился с менее «раскрученными» блюдами родом из Франции, тем сильнее я влюблялся во французскую кухню, параллельно открывая для себя приемы обработки продуктов, кулинарные техники, пищевые привычки французов и другие важные вещи, которые вознесли кухню Республики на тот пьедестал, на котором она находится.

Трудно отрицать значение русской или, например, итальянской кухонь, но именно французская кулинарная традиция оказала наибольшее влияние на кухню мировую: сначала сложная, громоздкая кухня Карема, затем классическая кухня , после nouvelle cuisine и его соратников — все эти тенденции формировали облик современных им кухонь по всему миру. Впрочем, сейчас разговор не о моде: среди французских рецептов есть те, которые существуют вне времени, и стоят того, чтобы их готовить независимо от вкусов и предпочтений. В этом посте я собрал 10 моих любимых рецептов французской кухни, среди которых есть как классика вроде лукового супа или салата «Нисуаз», так и менее известные, но все равно очень вкусные блюда. Искренне надеюсь, рецепты из этой подборки вас порадуют.

Взять один-единственный (и притом не самый примечательный!) овощ, и полностью раскрыть его характер и вкус, о которых в другом агрегатном состоянии можно лишь догадываться - о, это могли придумать только французы! В результате получается невероятный суп - густой, ароматный, согревающий, чуть сладковатый, и ничуть не “луковый”. Не буду лукавить, в приготовлении этого супа есть свои нюансы, главный из которых - терпение, которое следует проявить при медленном тушении лука: чем дольше это будет происходить, тем лучше получится итоговый результат.


Французы шутят, что их завтрак состоит из трех “c” - кофе, круассан, сигарета. Действительно, устраивая настоящие пиры на обед и ужин, завтракают во Франции весьма скромно, но без свежеиспеченного слоеного круассана представить этот завтрак невозможно. Сравнивать круассаны, купленные в магазине, и круассаны, испеченные дома - занятие настолько неблагодарное, что я даже не буду тратить на него драгоценные слова. Подайте их к кофе, чаю или какао - и это будут одни из самых лучших минут в вашей жизни. Я серьезно.

Франция по праву заслужила славу законодательницы кулинарного искусства. Еда для французов – это не просто возможность утолить голод, но и важный элемент образа жизни, который характеризует человека со всех сторон.

История французской кухни

Классическая французская кухня ведет свое начало от Короля Франциска I, правившего в 16 веке. В это время появилась так называемая «буржуазная кухня», являющаяся нечто средним между кухней простого народа и «высшей кулинарией».

Обед обычного буржуа начинался с вступления (закусок и первого блюда), затем подавалась основная часть (блюда из мяса и рыбы), а в качестве завершения трапезы употребляли сыры и фрукты.

Уже в это время появились высококлассные парижские рестораны, клиентами которых стала французская аристократия и знатные иностранцы.

В 18 веке Франция стала занимать одну из ведущих ролей в Европе, вследствие чего французская кухня распространилась среди всей европейской аристократии.

Французские кулинары очень ценились при дворах других стран, так как умели почти до неузнаваемости изменить вкус продукта сочетаниями различных ингредиентов и создать роскошную сервировку стола.

При Людовике XIV (короле-солнце) церемония подачи любого блюда превращалась в торжественную процедуру. Король любил хорошо поесть, и обычно его трапеза состояла из первого, второго, большого количества салатов, десерта и нескольких кружек разбавленного водой бургундского вина.

Всему миру известны имена выдающихся французских кулинаров: Саварена, Дюглере, Эскофье , Карема . Антуан Карен готовил для Талейрана, императора Александра I, барона Ротшильда.

Свой опыт великие мастера передавали в книгах. Карен составил книгу «Искусство французской кухни», а Эскофье издал кулинарную книгу, содержащую больше тысячи рецептов, где описал многочисленные тонкости приготовления пищи.

Традиции французов в еде

Вне зависимости от материального и общественного положения еда играет очень важную роль в жизни французов. Французские кулинары традиционно готовят только из свежайших ингредиентов, стремясь сохранить все особенности продукта после тепловой обработки.

Во французской кухне практически не используются молочные продукты. Исключение составляет нежно любимый французами сыр.

В стране производятся десятки самых разных сортов сыра из козьего, коровьего и овечьего молока. Французы почти не употребляют в пищу крупы.

Жители страны очень любят свежие овощи и фрукты. Популярными являются блюда из шпината, различных видов капусты, баклажанов, картофеля, фасоли, томатов, артишоков, спаржи, лука-порея.

К особенностям французской кухни можно отнести использование нежирных сортов мяса: баранины, телятины, курицы и дичи. Помимо традиционных тепловых способов обработки французы часто готовят мясо на углях или открытом огне. Почетное место в меню отводится морепродуктам и блюдам из рыбы.

При приготовлении мясных и рыбных блюд обязательно используются алкогольные напитки – коньяк и вино, которые придают неповторимый аромат и специфический привкус.

Главной особенностью, которой отличается французская кухня, является наличие нескольких сотен различных соусов. Использование соусов помогает усиливать вкус даже самых обычных блюд. Если у француженки в холодильнике стоит бульон, ей не составит труда на скорую руку приготовить оригинальный соус к основному блюду.

Что предпочитают французы на завтрак, обед и ужин

На завтрак французские хозяйки часто готовят омлеты с грибами, ветчиной, сыром и большим количеством зелени. Также большинство жителей страны предпочитают с утра апельсиновый сок, свежий багет, масло, джем, зерновые хлопья, йогурт, горячий шоколад и, конечно, кофе. Французы – настоящие кофеманы и не представляют себе начало дня без этого бодрящего напитка.

Вопреки всеобщему мнению, французы не так часто едят на завтрак круассаны, так как эта выпечка очень калорийна.

Современные жители французских городов чаще всего обедают вне дома. Обед обычно состоит из первого и второго блюда, и сыра или фруктов на десерт.

За ужином обычно собирается вся семья, поэтому на стол выставляется большое количество разнообразных блюд – мясных, рыбных, различных салатов, овощей и фруктов.

Любимые напитки французов

Франция является одним из фаворитов в производстве вин. Сами французы не представляют себе полноценную трапезу без вина, но в последнее время его потребление значительно снизилось. Скорее всего, это произошло из-за того, что многие жители Франции загружены работой и не могут себе позволить днем расслабиться с бокалом вина.

Наибольшей популярностью в стране пользуется сухое вино , которое также используется для приготовления соусов, маринадов и выпечки. Из крепких напитков жители страны выбирают коньяк, абсент, кальвадос.

Молодые французы отдают предпочтение пиву . Во время приема пищи на столе у французов обязательно присутствует минеральная вода . На завтрак многие предпочитают свежевыжатый апельсиновый сок .

Национальные блюда Франции

Рецепты французской кухни могут порадовать любого настоящего гурмана. Из всего многообразия блюд можно выделить традиционные, наиболее доступные большинству людей.

Одним из таких блюд является бифштекс с кровью , который подается с гарниром из жареного картофеля. Очень популярны рагу, приготовленные из белого мяса под белым соусом.

Особое место отводится паштетам , приготовленным из куриной, свиной и гусиной печени, а также из мяса кролика со свининой и утки.Французы очень любят рыбу и морепродукты , которые чаще всего запекают или жарят.

Легендарным французским блюдом, известным во всем мире, являются улитки . Бургундские улитки обычно подают в своих раковинах со сливочным маслом, луком, чесноком и травами.

Устрицы — любимое блюдо у гурманов

У знатоков изысканной кухни большой популярностью пользуются . Считается, что есть этих моллюсков можно только в месяцы, в названиях которых имеется буква «р». Устрицы подают живьем и едят, поливая лимонным соком.

Всем известно, что во Франции используют в пищу специальную мясную породу лягушек. Лягушачьи лапки можно приобрести в любом супермаркете. Перед употреблением их маринуют, обваливают в муке и жарят до золотистой корочки.

Блюда французской кухни различаются в зависимости от того, в каком регионе страны они готовятся. Некоторые кулинарные изыски получили свое название благодаря местности, в которой их придумали.

К таким блюдам относится паштет Перигора , окорок Байонны, томаты по-провансальски, бобы и сосиски в горшочке Тулузы. Большим успехом пользуется марсельская уха под названием буйабесс . Также из первых блюд французские кулинары чаще всего готовят луковые супы и густые супы-пюре.

Нормандия славится сыром камамбер и яблочным кальвадосом , а Бургундия – дижонской горчицей . Повара Бретани готовят замечательные блинчики крепе с самыми разнообразными начинками. Бургундия всегда славилась коллекционным вином, редкими сортами сыра , блюдами из трюфелей и говядины .

Французы – большие сладкоежки, поэтому в их кухне можно найти множество рецептов десертов. Даже люди, следящие за своим весом, не смогут устоять перед вишневым пирогом клафути , открытыми тортами с фруктами, различными суфле, желе и кремами .

Традиции французской кухни — видеорецепт

Попробуйте приготовить баранью ногу с медом, нутом и ароматными марокканскими специями.

Рецепт в этом видео

Нам будет приятно, если поделитесь с друзьями:

Что еще почитать