Эссе на тему профессия журналист. Моя будущая профессия журналист

В наше время существует много самых разнообразных профессий, названия и предназначения которых мы иногда даже не знаем. Как же мне разобраться в них, чтобы понять, подходят они для меня или нет?

Вопрос о выборе профессии никого не может оставить равнодушным, он в большей или меньшей степени касается каждого из нас. Будущим выпускникам нелегко определить свой дальнейший путь. Некоторые легкомысленно поступают в институт просто так, не задумываясь над тем, нравится ли им профессия, которую она выбрали, или нет, думая, что главное – это иметь высшее образование. Некоторые выбирают профессии, которые актуальны на данный момент, но большинство из них даже не до конца понимают, чем они будут заниматься. У меня другое мнение: дело, которому я хочу посвятить жизнь, должно приносить удовольствие и радость, стать значимым в моей жизни, приносить пользу не только мне, но и другим.

На выбор профессии влияют многие люди – родители, друзья, знакомые. Они стараются помочь определиться в выборе. Одни твердят, что главное в работе – это финансовый доход, другие – чувство удовлетворенности от того, чем ты будешь заниматься. Мне кажется, что невозможно чувствовать себя полноценным в мире, если не будешь получать удовлетворение от своих трудов. Работа не должна быть в тягость, как ежедневная кабала.

В наше время в мире существует около сорока тысяч различных профессий. Но выбрать любимое дело очень сложно. Для того чтобы заниматься тем, чем тебе нравится, ты должен учитывать немало факторов: способности, умения и знания. Поэтому, выбирая дело своей жизни, выпускник должен учитывать это и выбирать профессию так, чтобы потом работать по назначению.

Рассмотрев множество разнообразных вариантов, я решила стать журналистом (в переводе «ежедневный»). История этой профессии корнями уходит далеко в древность, так как всегда были люди, которых привлекала информация и передача её другим. Всегда были те, которые путешествовали и рассказывали другим о том, что увидели, узнали. Их называли странниками или путешественниками. В России журналистика официально возникла в 1702 году по указанию царя Петра I. Великому царю необходимо было знать о событиях в государстве и за её пределами, поэтому он назначает людей, которые сообщают ему последние известия. Всегда были люди, которые собирали информацию, передавали её другим.

В настоящее время эта профессия очень популярна, но не все могут реализоваться в ней, так как она требует большой работы: умения находить и анализировать информацию, грамотно и интересно представлять её не только устно, но письменно, умения красиво и правильно говорить.

Мне нравится наблюдать за происходящим и пользоваться средствами массовой информации, читать газеты и журналы. Мне всегда нравилось писать сочинения, излагать свои мысли. А в детстве я брала интервью у своей семьи на самые различные темы. Эта профессия очень разнообразна: журналисты пытаются проанализировать, что происходит в мире и донести это людям просто, понятно и доступно, что не всегда легко сделать. Также, в этой профессии меня привлекает возможность путешествовать и встречаться со многими известными в мире людьми, брать интервью, каждый день открывать что-то новое для себя и окружающих людей. Я думаю, что работа журналиста очень похожа на работу историка. Историк изучает и пытается объяснить события прошлого, а журналист делает то же самое с настоящим. И всё же журналистика привлекает меня больше, так как я буду иметь дело с событиями, которые происходят прямо сейчас.

Эта профессия, на мой взгляд, очень ответственная и необычная. Я считаю, что это - моё призвание, и уверена, что должна посвятить этому свою жизнь.

Журналистика как профессия набирает силу в наши дни. Мы живём в мире с быстрым потоком информации. Появилось большое количество различных журналов и газет. В разных университетах проводятся регулярные курсы по журналистике. Профессия журналистики теперь привлекает много способных и талантливых учеников.

Журналистика требует особого ума. Первым требованием журналистики как профессии является большой интерес к текущим событиям в мире. Будущий журналист должен понимать политические, социальные и экономические движения, происходящие в стране и за рубежом. Он должен проявлять активный интерес к текущим событиям и хорошо понимать историю и географию. Журналист должен быть активным и ответственным человеком. У него должен быть аналитический ум.

Журналист должен уметь видеть события со всех сторон. Его основная задача – мастерски интерпретировать, объяснять и комментировать события. Журналист должен в интересном виде доносить факты до людей. В его обязанности входит формирование и построение общественного мнения. У него должен быть независимый образ мышления. У него не должно быть предвзятости к какому-либо человеку или организации. Он должен быть хорошим психологом. Хороший журналист обязательно должен обладать всеми этими качествами.

Сегодня журналистика открывает широкие возможности для молодых мужчин и женщин. Это развивающаяся и расширяющаяся профессия. Правда есть много и недобросовестных журналистов, искажающих факты и преувеличивающих вещи, часто такие люди и вовсе придумывают то, чего не было. Они распространяют беспочвенные слухи. Статьи таких журналистов мы относим к «Жёлтой прессе». С этим очень трудно бороться, проще – просто не обращать внимания на статьи, написанные такими недобросовестными людьми. Просто нужно тщательно проверять факты, чтобы не обманывать самих себя.

Журналистика – это благородная и сложная профессия, но я надеюсь, что смогу пройти через все сложности этой профессии и стать востребованным журналистом!

Вместе со статьёй «Сочинение «Моя будущая профессия – журналист» читают:

Поделиться:

С самого раннего детства мы мечтаем стать взрослыми, завести семью, каждый день ходить на работу, как наши родители. Но детство проходит, и наступает время всерьёз задуматься: « Кем я хочу стать?»

Этот вопрос я, как и другие дети, задаю себе с пяти лет. Тогда я, насмотревшись бразильских сериалов, просто мечтала быть актрисой. Но это лишь детская мечта.

Сейчас я уже точно знаю, что работа журналиста – моё призвание.

Стать журналистом я решила два года назад. Чем же меня привлекает эта профессия? В первую очередь тем, что она интересная и творческая. Ведь это же просто замечательно, когда ты просыпаешься утром и не знаешь, куда тебя направят, в какую горячую точку сенсационных событий ты попадёшь, с кем тебе придётся общаться, в чьей судьбе ты примешь участие! В этой работе таится какая-то загадка.

Я мечтаю иметь свой молодёжный журнал. Я знаю, что у подростков много проблем. Часто эти проблемы оказывают большое влияние на их характер, взгляды, личную жизнь. Из-за каких - то конфликтов или неудач они не думают о школе, о близких, о своём будущем. Их заботит эта проблема. И подростки выбирают «единственное верное решение»: начинают пить, курить, принимать наркотики, пытаются покончить с собой. А мой журнал будет помогать таким ребятам находить действительно верное решение. Кроме того, я хочу помогать девушкам своими советами наладить личную жизнь в рубрике «SOS», для этого я должна получить образование психолога. Эта мысль пришла мне в голову уже давно, так как мои подруги часто обращаются ко мне за помощью. Я читаю книги по практической психологии и нахожу в них ответы на многие вопросы, которые помогают мне в жизни. Вот я и хочу, чтобы мои советы помогали девушкам решать их проблемы, ведь часто так бывает, что чужому человеку легче излить душу, чем очень близкому.

Так же я хочу, чтобы в моём журнале печатались фотографии девушек. Не фотомоделей, а обыкновенных девушек. Ведь каждая в душе мечтает появляться на обложках модных журналов. Почему бы не помочь?

Я думаю, что в работе журналиста меня привлекает общение с людьми. Ведь их я с каждым днём буду узнавать всё больше и больше, участвовать в их судьбе хотя бы потому, что они просто доверили мне свою историю.

Журналист, на мой взгляд, - самая интересная профессия. Интересная и очень ответственная. Когда я чувствую, что должна сделать что- то полезное для людей, то понимаю, что я кому-то нужна, а значит, я живу не зря!


Мне 17 лет. Сегодня я стою перед выбором своей будущей профессии. В детстве, я, как и все мальчишки, мечтал стать космонавтом, летчиком, военным, и даже милиционером, понимая своим детским умом, что эти профессии требуют дисциплинированности, мужества, отваги, ума. Я понимаю, что в любом деле, любой профессии нужно чувствовать, что это твое, приходить на работу с удовольствием, чтобы каждый прожитый день, час и даже минута приносили пользу обществу, в котором ты живешь.

Я, конечно, еще слишком молод, чтобы говорить, что много видел, но, судя по прочитанным книгам, просмотренным фильмам, я убежден, что знания безграничны, что учиться можно до старости, а для этого надо быть целеустремленным, идти в ногу со временем, быть открытым новым знаниям, новым знакомствам, каждый день искать новые лица, быть мобильным, и, если хотите, амбициозным.

Анализируя свои потребности и цели в жизни, я открыл для себя профессию журналиста. Все вышеперечисленные качества присущи профессии журналиста. Я думаю, что это счастье - быть журналистом, так как в этой профессии, если посчастливиться стать хорошим журналистом, можно попробовать сесть за штурвал самолета, корабля, т. е. воплотить в реальность свои детские мечты о романтических профессиях, а это дорогого стоит.

Журналист – это даже не профессия, это – призвание. В наше время в век цифровых технологий, наука и техника развиваются быстрее, чем мы можем представить себе. Еще лет 20 назад мы не могли себе представить, что у нас будут сотовые телефоны – смартфоны, айпады, айфоны и другие жизненно необходимые атрибуты жизни современного человека. Очень много информации, как правильной, так и искаженной. Так вот, информация, получаемая от журналиста решает многое, и даже, не побоюсь этого слова, все. Благодаря людям этой профессии, мы владеем миром, потому что владеем информацией и используем ее для нужных обществу целей. Информация –это знания, а знания – это сила. Ведь журналист – это человек, который с первых источников передает новости, происходящих в горячих точках мира. Где-то произошла катастрофа природного или техногенного характера, где то начались политические войны международного мирового масштаба, и журналист, применяя свои профессионального качества, должен объективно донести информацию до общества. Однако, при этом, он балансирует на грани жизни и смерти, так как он должен быть в «горячей точке», если этого требует работа, не редко журналисты, оказавшись в гуще события, попадали под обстрел, какая-то «шальная» пуля обрывала молодые жизни братьев «по перу», не редко были заказные убийства неугодных криминальному миру журналистов, не редко такое происходит из-за политических взглядов журналистов, идущих вразрез со взглядами криминальных авторитетов мира Вчера, сегодня и всегда профессия журналиста очень востребована обществом, так как именно журналисты передают ситуацию в мире посредством объективной оценки происходящего и своевременной передачи информации в массы.

На сегодняшний день, журналистика занимает позицию жесткости и аналитичности, тогда как, я считаю журналист должен подходить к репортажу как к творческому процессу, отделять главное от второстепенного, пропускать через себя, ведь журналист - это высокоинтеллектуальный, владеющий информацией в любой отрасли, много читающий человек. В журналисте должны присутствовать-умение объективно, реально и справедливо оценивать ситуацию, владеть информацией, и уметь изложить информацию читателю или слушателю так, чтоб она была предельно четкой, ясной и доступной и интересной обычному обывателю и формировала сознание зрителя или слушателя в правильном направлении.

Я думаю, что обладаю качествами, необходимыми для того, чтобы стать хорошим журналистом. Ведь журналист – это больше призвание, а не профессия. Мобильность, целеустремленность, отвага, умение дать объективную оценку происходящим событиям, быть честным, беспристрастным и неподкупным. Одним словом, профессия журналиста не менее благородна, чем профессия космонавта, летчика или военного. Вот поэтому я хочу учиться на журналиста.

Если мне посчастливиться исполнить свою мечту и стать журналистом, то я постараюсь посредством своей профессии принести своей Родине пользу, быть востребованным обществом, чтоб каждый день был прожит не зря, а в глубокой старости я мог сказать своим внукам: «Ваш дед вложил свою лепту для процветания нашей Родины».

Журналист


Журналист - это человек умеющий писать. Речь не идёт о рецептах в кулинарной книге или новогодней открытки для родственников. Он исследователь происходящего в мире, который может грамотно изложить в письменном виде ход событий. Тот, кто хранит свои великолепные записи в столе и гордо называет себя мастером пера, не является журналистом. Представители этой профессии готовят информацию - статьи, фотоотчёты, новости для средств массовой информации, интернет-изданий, телеканалов, радио. Такова современная форма журналистики.


История профессии: Несколько веков назад не было ни радио, ни телевидения, ни других чудес техники. Не смотря на это, царя Петра в XVII веке волновал вопрос политической пропаганды (процесс именуемый сейчас не иначе как PR). О государственных реформах народ необходимо было предупреждать, а также подавать им информацию в выгодном для власти свете. Так и появилось первая в России печатная газета «Ведомости». Именно эта газета положила начало развитию журналистики в России. Учёные, литераторы брались за перо и выпускали частные газеты. Считалось, что пресса выражает общественное мнение, факты, с которыми не поспоришь.…


Социальная значимость профессии в обществе: Так исторически сложилось, что журналист - это социально значимая профессия . Человек получает информацию с открытых источников. За её поступление, достоверность несёт ответственность журналист. Не одна тысяча людей будет читать аналитическое заключение по какому-либо предмету исследования, а после совершать определённые поступки в жизни, исходя из этой информации - развивать бизнес, планировать семью, отдавать предпочтение кому-то на политической арене. Журналист - это посредник между происходящим и читателями.


Массовость и уникальность профессии: Учитывая высокую ответственность за сказанные и написанные слова, требования, соответственно, тоже высокие к представителям этой профессии. Это человек грамотный, с творческим мышлением, огромным словарным запасом, умеющий собирать, анализировать необходимую информацию, а также выхватывать в длинном монологе собеседника (если это интервью, например) фразы, которые содержат важную информацию. Эти люди должны быть готовы к публичности и последствиям, которые несёт за собой выход их тени. Самое главное, они должны уметь вызывать доверие.


Риски профессии: В профессии журналист есть как плюсы, так и минусы. Положительными моментами есть гонорары, творческая реализация, возможность познакомится с разными интересными личностями. Можно столкнуться и с неприятностями. Иногда предстоит работать в горячих точках; косвенно отвечать за популяризацию мнения, что все журналисты - представители жёлтой прессы.


Где получить профессию: Где получить профессию: Каждой профессии необходимо учиться. Журналист - необычная работа, где многое зависит от задатков. Учиться этой профессии имеет смысл, если есть гуманитарный склад ума. Пройти обучение в университете на факультете журналистики, посетить тренинги? курсы, или просто черпать информацию из открытых источников, написанную состоявшимися журналистами - каждый выбирает свой путь. Главное, чтобы он привёл к цели.

Что еще почитать