Домашняя вареная сгущенка в мультиварке. Вкусное домашнее сгущенное молоко в мультиварке Сгущенное молоко домашних условиях в мультиварке

Муж, дочка и я в том числе, просто обожаем сгущенку. Кушаем её на завтрак, намазывая на хлеб или же на гренки. Одной баночки этой вкуснятины нам хватает на два, а иногда и на три дня. Совсем недавно, я обратила внимание, из чего делают эту вкусность, и немного огорчилась. Поразмыслив, я пришла к выводу, что нужно научиться делать её самостоятельно, да и к тому же из натуральных продуктов. На просторах всемирной паутины нашла, как готовится сгущенка в мультиварке, рецепт без сухого молока мне понравился.

Результат получился превосходным. Для того чтобы приготовить это лакомство, не нужно обладать особыми навыками. Всё что нужно — выставить нужную программу на мультиварке, залить в неё молоко и всыпать сахар, а потом периодически помешивать.

Еще одно условие, крышка в мультиварке должна быть обязательно открытой. Так молоко будет уменьшаться и из него выйдет сгущенка. Если же крышку закрыть, тогда у вас выйдет просто парное молоко, которое, кстати, также довольно вкусное и чем-то напоминает ряженку.

Необходимые составляющие:

  • 1 литр домашнего молока (или магазинного с наибольшим процентом жирности),
  • 375 грамм сахарного песка.

Как приготовить сгущенку в мультиварке

Установите чашу сразу же в мультиварку. Налейте аккуратно в нее молоко.


После этого всыпьте сахар.


На дисплее установите программу «Варка на пару». Время приготовления – 20 минут. Как я выше писала, крышка мультиварки должна быть обязательно открытой. Когда молоко станет теплым, хорошо его перемешайте специальной ложкой. Сахар должен полностью раствориться.


Через 20 минут, когда мультиварка подаст звуковой сигнал об окончании работы, установите программу «Тушение». Время приготовления – 1 час 30 минут.


Теперь просто периодически мешайте сгущенку. По времени ее можно варить немного меньше, но, в таком случае, она выйдет более редкой.

Любите ли вы сгущенку? Большинство людей ответят, что да. Нежная сливочная масса прекрасно подходит для приготовления крема для пирожных и тортов. Очень хороша она и просто с чаем. Но качество которое продается в магазине, постоянно падает. А ведь вы можете сами приготовить сгущенку в мультиварке. Сегодня рассмотрим рецепт, чтобы завтра вы могли сделать этот вкуснейший десерт у себя дома.

Ингредиенты

Что может потребоваться для того, чтобы приготовить сгущенку? Если вы хотите настоящий продукт со вкусом из детства и без химии, то в составе должны быть только цельное молоко и сахар. Магазинное из пакетов, нормализованное и восстановленное подходит для этих целей с большой натяжкой. Поэтому постарайтесь найти знакомых, у которых есть корова, и приобрести свежий продукт. Тогда сгущенка в мультиварке получится особенно вкусной.

Выбираем молоко

Перед тем как приступать к приготовлению, нужно оценить купленный продукт. Главным ингредиентом является молоко. И от его качества напрямую зависит качество готового продукта. Есть несколько советов, которые помогут вам определить правильность выбора:

  • Как уже говорилось выше, требуется брать домашнее молоко.
  • Капните немного молока на ноготь, если капля расплывается, значит оно разбавленное.
  • Перед началом приготовления нужно вскипятить хотя бы небольшую порцию молока. Если оно начинает сворачиваться, значит, качество оставляет желать лучшего.

Классический рецепт

Только на первый взгляд приготовление сгущенки в мультиварке - очень сложный процесс. На самом деле нужно обеспечить только подходящий температурный режим. Мультиварка в этом плане выступает отличным помощником. Она подходит в качестве термоса, сберегая электроэнергию, и обеспечивает поддержку нужного температурного режима с меньшими затратами.

Нужно обратить внимание на то, что сгущенка в мультиварке готовится несколько по-другому, чем на производстве. Для того чтобы молоко загустело не в вакууме, требуется дополнительные компоненты. Поэтому вам необходимы следующие продукты:

  • Цельное молоко - 200 мл.
  • Сахарная пудра - 180 г.
  • Сухое молоко - 200 г.

Технологический процесс

Рецепт сгущенки в мультиварке не представляется слишком сложным. В отдельной таре нужно смешать сухое молоко и сахар. После этого постепенно тонкой струйкой нужно добавлять обычное молоко. Желательно, чтобы не было комочков. Поэтому лучше взбивать смесь миксером. При этом нужно выставить самую низкую скорость. Достаточно 1-2 минуты, после чего смесь становится достаточно гомогенной.

Количество можно менять по своему усмотрению. Но если вы готовите сгущенку впервые, то не рекомендуется увеличивать количество ингредиентов. Лучше сначала попробуйте на небольшом количестве. Если понравится, то можно будет в следующий раз взять больше.

Температурный режим

Вареная сгущенка в мультиварке неплохо получается на самых разных режимах. Все дело в том, что корпус хорошо удерживает тепло. Единственное, что нужно учитывать: нельзя ставить слишком высокую температуру, чтобы не подгорало дно. Итак, выливайте вашу заготовку в чашу мультиварки и выбирайте один из режимов. Это может быть «Суп», «Тушение» или «Варка». Не стоит уходить далеко, потому что в процессе приготовления настройки придется менять.

Говоря о том, как сварить сгущенку в мультиварке, очень важно упомянуь, что нужно постоянно помешивать продукт, иначе он пригорит и вкус будет безнадежно испорчен. Вооружаемся пластиковой лопаточкой и приступаем к приготовлению. Как только молоко закипает, необходимо поменять режим. Обычно это «Выпечка», но порой используется и «Жарка».

Завершающий этап

Теперь масса активно кипит и булькает. Напоминаем еще раз: очень важно постоянно ее помешивать. Если этого не делать, она может не только пригореть, но и расслоиться. То есть смесь станет неоднородной, в ней появятся крупинки. Поэтому, если есть неотложные дела, то лучше сделать их до того, как вы приступите к приготовлению.

Весь процесс занимает от 15 минут. В этом случае сгущенка получается светлая и жидкая. Но она вполне подходит для того, чтобы пить чай. Если поварить 25-30 минут, то смесь получается более густая, она уже подойдет для начинки эклеров и прослойки тортов. А самое главное, все ингредиенты блюда - натуральные.

Альтернативные загустители

Их можно использовать по своему усмотрению. Самый простой - это манная каша. Сварите ее на молоке и тщательно взбейте блендером. После этого сварите сгущенку до жидкого состояния и введите в нее манку. Еще раз перемешайте и остудите. Получается отличный крем, который подойдет для начинки пирожных, а также просто на бутерброды. Второй вариант - это крахмал. Просто вводите его в горячую массу, чтобы довести ее до желаемого состояния. Можно аналогичным способом использовать и муку. Но вкус от этого несколько меняется.

Лакомство для детей

Это одновременно сгущенка и паста для бутербродов. Данное блюдо очень вкусное. Потребуется вылить в чашу мультиварки 200 мл молока, добавить столько же сахарной пудры. Теперь надо раскрошить 50 г сливочного масла и выставить режим «Тушение» на 10 минут. После закипания содержимое мультиварки перемешиваем и готовим на том же режиме еще 20 минут. Дальнейшее зависит только от предпочтений ребенка. Чем дольше варить массу, тем темнее она получится. В нее можно добавить орехи и какао, шоколад. От этого она станет только вкуснее.

Вареная сгущенка в мультиварке

Любой из этих рецептов можно превратить в процесс приготовления вареной сгущенки. Для этого нужно лишь продолжить нагрев. Но если у вас есть несколько банок хорошей готовой сгущенки, а вы хотите ее превратить в вареную, то ничего сложного в этом нет. Есть два способа:

  • На дно мультиварки положите силиконовый коврик и поставьте закрытую банку. Залейте водой, чтобы она полностью закрывала емкость. Выставляйте режим «Каша» на 4 часа. Теперь можете заниматься своими делами, а когда освободитесь, просто достаньте баночку и остудите.
  • Можно вылить сгущенку непосредственно в чашу. В этом случае придется помешивать продукт в процессе приготовления, но сварится он буквально за 30 минут.

Вы можете в любой момент использовать приведенные выше рецепты с фото. Сгущенка в мультиварке получается вкусной и полезной.

Многим из нас знакомо великолепное лакомство под названием "сгущеное молоко". Но, к сожалению, вкус знакомый нам из детства постоянно претерпевает изменения, и от того самого вкуса уже ничего не осталось. Да и качество магазинного продукта оставляет желать лучшего - в составе частенько можно встретить химические компоненты.

Как хорошо, что отличную, вкусную сгущенку можно приготовить в домашних условиях, имея под рукой, например, мультиварку.

Чтобы приготовить домашнюю сгущенку в мультиварке нам понадобится цельное свежее молоко, сода и сахар.

Наливаем молоко в чашу мультиварки и засыпаем сахар. Включаем функцию "Тушение" и помешивая молоко, добиваемся полного растворения сахара.

Следующим этапом засыпаем соду, перемешиваем.

Дожидаемся пока молоко закипит, еще раз перемешиваем. Нужно удостовериться, что молоко не выкипит. После этого можно прикрыть крышку и варить молоко с сахаром 30 минут. Каждые 5 минут перемешиваем лопаткой.

Готовое молоко переливаем в стакан. Так как по мере варки образовывались комочки и пенка, я "пробила" сгущенку блендером, чтобы она стала однородной.

Изумительно вкусная, натуральная домашняя сгущенка, приготовленная в мультиварке, готова.

Применяем на свое усмотрение: очень вкусно добавлять сгущенку в кофе, обмакивать в нее печенье, либо использовать в кондитерских изделиях. Кстати, выход сгущеного молока в два раза меньше исходного количества свежего молока.

Нет, это не рецепт сгущенки, которую нужно варить в банке. Это — о том, как приготовить это самое «баночное» лакомство, только самостоятельно и из домашних ингредиентов.

Для сгущенки не подойдет покупное пастеризованное молоко дозированной жирности. Берите домашнее. Тогда «сгущик» получится насыщенным, не белым, а немного желтоватым, похожим на покупные сгущенные сливки.

Правильный выбор молока — это полдела для приготовления сгущенки. Даже если вы покупаете его на базаре, в торговке вы должны быть уверены. Некоторые «хорошие» женщины разбавляют свой товар водой, чтобы продать больше. Если хотите проверить новую торговку, купите у нее литр, дома перелейте его в другую тару и смотрите на стенки — они остались белыми, а сверху есть кольца от отстоявшихся сливок? Поздравляем, молоко хорошей жирности!

А еще на базаре можно капнуть молоко на ноготь (набрав его в крышечку) — если капля растечется, значит, оно разбавлено.
Теперь о свежести молока. Перед варкой сгущенки его лучше проверить, вскипятив отдельно грамм 50. Если молоко не взялось комочками, то оно нам годится.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 литра свежего домашнего молока,
  • 1 килограмм сахара.

Мультиварка: Панасоник, Редмонд, Поларис, Филипс и другие.

Рецепт приготовления

Варим! Наливаем молоко в мультиварку и выставляем режим «Тушение» на 2,5 часа.

После варки загляните в мультиварку. Во-первых, проверьте, хорошо ли уварилось молоко. Пользуйтесь нарисованной на мультикастрюле шкалой — по цифрам легко определить, как низко опустился уровень молока. Уварить нам его нужно чуть более чем вдвое. В во-вторых, в молоке могут образоваться мелкие комочки (от отделившейся во время варки пленочки на поверхности). Если они есть (но молоко точно было свежим), просто процедите молоко через железное сито.

Загущивание. Добавьте к молоку сахар и хорошо перемешайте. После чего поставьте сгущенку на «Тушение» еще минут на 30 (на этом этапе ее лучше помешивать). Если варить дольше, получится классическая вареная сгущенка темно-коричневого цвета.

Полейте этой сгущенкой блинчики, оладушки или макните в нее свежие фрукты, и вы узнаете, какой вкус у настоящего человеческого блаженства.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поставьте оцену.

Что еще почитать