Что сделать, чтобы у брокколи завязывались кочаны? Цветная капуста и брокколи: выращивание и уход. Нет - жаре и недостатку влаги! Капуста брокколи зацвела что делать

Полив, уход и подкормка капусты брокколи.

Поливать брокколи советуют через день (в жаркое лето – до двух раз в день) в вечерние часы. Для нормального роста и развития растений необходимо поддерживать влажным слой почвы глубиной в 12-15 сантиметров.

Для нее можно использовать органические удобрения с гуматом калия или раствор минеральных удобрений - 40 грамм суперфосфата, 20 грамм аммиачной селитры и 10 грамм сульфата калия на 10 литров воды.

Следующие подкормки проводят после среза центральной головки для стимулирования роста боковых побегов. Для этого растворяют в 10 литрах воды 30 грамм сульфата калия, 20 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры).

Кроме того, капуста брокколи хорошо отзывается на полив настоем крапивы или окопника и внесение в почву древесной золы из расчета 1 стакан на 1 квадратный метр.

6 секретов хорошего урожая брокколи

Чтобы головки брокколи хорошо завязывались, обязательно подкармливайте растения удобрениями, содержащими бор. Для этой цели можно использовать золы с добавлением борной кислоты (⅓ ч. л. на 10 л воды).

В сильную жару головки брокколи быстро распадаются. Поэтому высаживайте эту культуру вместе с каким-нибудь другим видом капусты либо с овощами, чтобы листья над грядкой всегда были сомкнуты.

Урожай брокколи нужно успеть собрать, пока головки еще не раскрылись (бывает, за ночь они полностью раскрываются). Поэтому следите за тем, чтобы при сборе соцветия были размером с булавочную головку и темно-зеленого цвета.

Брокколи без «головы» Алина СТЕПАНОВА, агроном

Кочанчики-головки так и не завязались. Отчего это могло произойти?

Главный секрет выращивания брокколи заключается в том, что головки образуются только при температуре до 18 оС. Таким образом, поздние сорта лучше сеять с таким расчетом, чтобы завязывание приходилось на период с не очень высокой температурой.

Как показывает практика, в сентябре, когда ночи холодные, развитие головки идет медленнее, но она получается гораздо крупнее.

Дело в том, что она влаголюбива и перебои в поливе отрицательно сказываются на развитии растений. Особенно много воды ей нужно в то время, когда формируется розетка листьев и завязывается кочан.

Иногда задерживает образование головки чересчур поздняя или слишком обильная подкормка удобрениями. При увлечении подкормками вместо кочана можно получить огромный букет из капустных листьев.

За период вегетации проводят обычно три подкормки.

Первую – через полторы-две недели после высадки рассады (на 10 л воды берут 0,5 л жидкого коровяка и столовую ложку полного минерального удобрения),

А спустя две недели после нее – вторую. Рабочий раствор для второй готовят из 10 л воды, 30 г аммиачной селитры, 2 г хлористого калия, 40 г суперфосфата и 2 г борной кислоты.

Третью подкормку проводят в период формирования кочанов. Для этого разводят коровяк с водой (1:8) и на 10 л раствора добавляют по 30 г аммиачной селитры и суперфосфата, 20 г хлористого кальция.

Чтобы получить плотные кочанчики, необходимо защищать их от попадания прямых солнечных лучей. Это значит, что как только кочанчик начнет завязываться, а точнее – когда он станет размером с большое яблоко, необходимо розеточные листья надломить или связать их над кочаном. В таком коконе головка брокколи будет спокойно расти и развиваться.

Невыполнение даже одного из перечисленных условий агротехники и уж тем более нескольких ведет к тому, что головки капусты не завязываются.

Выращивание ранней брокколи близко к агротехнике цветной капусты, но для получения основной головки рассаду брокколи высаживают несколько гуще, чем цветную капусту - на расстоянии 20-25 см между растениями. Брокколи можно также выращивать посевом семян в открытый грунт.

Брокколи лучше растет при затенении кулисами или плодовыми деревьями с 12 до 16 ч, а также при увлажнении почвы при поливах на глубину до 40 см.

После срезки основной головки развиваются боковые побеги брокколи, которые можно снимать через 15-20 дней. Затенения головок этой капусты не требуется.

Существует два основных вида брокколи: калабрез и спаржевая(итальянская) капуста. У калабреза твердый кочан и толстый стебель, на котором находится множество соцветий.

У спаржевой же большое количество стеблей с маленькими головками. По вкусу эти стебли напоминают спаржу.

Кроме того, она содержит легкоусвояемый белок, поэтому является продуктом диетическим. Ее белок содержит метионин и холин, обладающие антисклеротическим действием и замедляющие процесс старения. Поэтому ее называют «капустой вечной молодости». Брокколи незаменима в пище пожилых людей.

Брокколи не квасят, не консервируют и не замораживают, ее употребляют в свежем виде.

Капусточка нуждается в рыхлении, грядки содержат в чистом состоянии. Рыхлят осторожно, после орошения на небольшую глубину, чтобы не повредить корневую систему, примерно 2-3 раза за весь вегетативный период.

Для получения хорошего урожая, плотных и крупных головок, растения необходимо подкармливать. Первую подкормку брокколи дают, когда начинает образовываться розетка (через 2-3 недели после высадки в грунт), используя коровяк (1:30) либо минеральные комплексы с обязательным наличием молибдена и бора в составе (40 гр/10л), которые способствуют завязыванию головки. Расход удобрений на одно растение составляет 0,5 л.

Второй раз удобряют, когда происходит начальное завязывание кочана брокколи, берут5 гр аммиачной селитры, по 30 гр суперфосфата и сульфата калия на ведро воды. Брокколи хорошо отзывается на подкормки бором (1-2 гр на 10 л).
Часто садоводы обламывают нижние листья у капусты, чтобы головка была крупной, а в результате растение теряет силы и кочан не растет. Все верно, удаляя листочки, капуста испытывает стресс, нарушается вегетативное созревание, поэтому данную методику на брокколи не применяют. Затенять кочаны не нужно, так как это не выращивание цветной капусты.

При хороших условиях спелость брокколи наступает через 30-35 дней после высадки рассады в грунт. Если Вы не знаете, когда срезать брокколи, ориентируйтесь на дату пересадки саженцев и отсчитайте примерно месяц, к этому времени уже капуста созревает и готова к уборке. Важно, не пропустить время сбора, которое длится всего лишь 2-3 дня.

Упустив момент, Вы обнаружите, что брокколи зацвела и капуста потеряла товарный вид. Убирать головки лучше в утренние часы, чтобы не вяли. Кочаны подлежат срезке вместе с частью стебля длиной 15-18 см. Если затянуть с уборкой, головки брокколи станут рыхлыми, также созревание последующего урожая (боковых головок) оттянется. Когда основной кочан срезан, на стебле будут отрастать новые ростки с головками меньшего размера.

Почему цветет брокколи FloweryValeru

Иногда в летнее время брокколи очень быстро зацветает и после этого уже становится непригодной в пищу. Как же правильно выращивать капусту брокколи, чтобы получить качественный продукт?

Продуктивным органом брокколи, который употребляется в пищу, является головка, – пучок цветочных бутонов на нежных стеблях. По форме брокколи очень походит на цветную капусту, только окраска её головок более разнообразна: зеленая, сиреневая, белая, фиолетовая.

Брокколи относится к овощным культурам длинного дня. Если вы поздно посадили её, то она быстро зацветет. Высокая и низкая температура воздуха, недостаток влаги в почве и воздухе, недостаток питательных веществ в почве резко снижают урожай и качество продукции, приводят к скорому цветению капусты брокколи.

Брокколи – однолетняя культура. От высадки рассады до сбора урожая проходит всего 35-55 дней. Оптимальная температура выращивания брокколи +16 +25 оC, высокая влажность почвы воздуха обеспечивают высокую продуктивность и быструю отдачу урожая.

Рассада капусты брокколи

Для получения раннего урожая рассаду брокколи выращивают в теплицах. Можно и в домашних условиях вырастить рассаду капусты, поддерживая при этом влажность воздуха и необходимую прохладу. Нельзя допускать перерастания рассады , так как из неё уже нельзя получить качественные головки. Самой лучшей считается рассада в возрасте 35-45 дней.

Посев семян брокколи в почву

Брокколи можно выращивать посевом семян непосредственно в почву в апреле или же в конце июля. При летней посадке семян брокколи завязывание кочанов начинается в сентябре, когда жара уже спадает, и для капусты наступает необходимая прохлада. Уже в начале октября можно приступать к уборке урожая брокколи.

Капуста брокколи выращивание и уход Сорта с фото Польза Рецепты

Доброго дня всем!

Как и обещала в статье про «Виды капусты с фото и названиями» начну рассказывать подробно про «барыню-капусту» во всём её разнообразии. Сегодня героиня нашего романа — капуста брокколи, выращивание и уход за ней. Внешне похожа на цветную, но гораздо неприхотливее в выращивании. Отличается устойчивостью к холоду, засухе, переносит кратковременную сильную жару. Для Уральской погоды с разными капризами вполне подходит и растёт хорошо. Соцветия отличаются тёмно-зелёным цветом, а на вкус нежнее, чем у цветной.

Начнём по порядку обо всех тонкостях выращивания капусты брокколи.

  • Выращивание брокколи – простые советы для хорошего урожая
  • Сорта с фото и описанием
  • Подготовка семян и земли
  • Выращивание рассады
  • Болезни и вредители
  • Уборка урожая
  • Полезные свойства брокколи
  • Приготовление брокколи – рецепты
  • Брокколи – рецепт быстрого приготовления: видео
  • Сорта с фото и описанием

    Сейчас выбор сортов большой. Подходят они для выращивания в любом регионе. Вот некоторые из них.

    Вярус – раннеспелый сорт. Листья серо-зелёные, небольшие вкусные головки.

    Сорт Вярус

    Тонус – раннеспелый сорт брокколи. Плотность у соцветий средняя, дружно формирует урожай и быстро выращивает боковые побеги.

    Сорт Тонус

    Линда – раннеспелый сорт. Большие тёмно-зелёные головки вырастают до 0,5 кг. После срезания выращивает до 6-7 крупных боковых головок.

    Фиеста – раннеспелый гибрид. Головки плотные, зелёные, боковые побеги не образует.

    Сорт Фиеста

    Император – раннеспелый гибрид. Образует очень интересные светло-зелёные соцветия в виде конуса, который закручен по спирали. И каждое маленькое соцветие в составе этого конуса тоже идёт по спирали. Просто чудо природы!

    Сорт Император

    Аркадия – среднеспелый гибрид. Зелёные крупные головки, мощное растение. Переносит загущение посадок.

    Сорт Аркадия

    Фортуна – среднеспелый сорт. Серо-зелёная головка средняя по плотности.

    Сорт Фортуна

    Грин Меджик — ранний гибрид. Головки крупные, плотные, серо-зелёные. Вкус отличный. Масса головки 0,7 кг.

    Сорт Грин Меджик

    Подготовка семян и земли

    Как и для посева любой культуры, семена перед посевом замачивают во влажной тряпочке. Выбираем самые крупные.

    Подробнее в статье «Подготовка семян к посеву».

    Ещё несколько интересных способов в статье «Как ускорить прорастание семян».

    А если вы не любите проращивать семена, то почитайте «Как сеять семена от всей души ».

    Землю для рассады берём готовую универсальную или готовим сами. Смешиваем дерновую землю, перегной, песок и золу. Зола универсальное удобрение для капусты. Грунт должен быть рыхлый, легко пропускать воду. Застой воды недопустим при выращивании любой капусты – заболеет чёрной ножкой. Хотя воду очень любит.

    Такую же землю готовим на участке под рассаду и там, куда брокколи высадим. Место выбирайте в полутени, брокколи не любит жару, ей нужна прохладная погода. Почвы лучше нейтральные или щелочные. Кислую почву не любит. Её нужно раскислять известью или мелом.

    Выращивание рассады

    Брокколи выращиваю через рассаду, хотя это довольно скороспелая капуста. В начале апреля можно сеять, а в мае спокойно высаживать в открытый грунт. Рассада готова к высадке в возрасте 30 дней, плюс минус несколько дней. Можно вырастить её дома, если условия позволяют. У меня места на подоконниках едва хватает помидорам, перцам и баклажанам. А ещё хочется цветы пристроить… А ещё огурцы и томаты дома выращиваю зимой…

    Поэтому капусту на рассаду сею прямо в огород в апреле, под укрытие из нетканого материала и плёнки. Растёт рассада на улице хорошо, капуста холода не боится. Заморозки выдерживает до -7. Закалённая уличная рассада лучше приживается после пересадки и меньше болеет. Молодые всходы, пока не окрепнут держу под укрывным материалом. Он защищает молодую рассаду от крестоцветной блошки.

    Подробно про такой способ выращивания в статье «Безрассадное выращивание томатов».

    Можно сеять и позже в грунт, в мае, июне. Сразу на постоянное место. На участке для брокколи размечаем лунки на расстоянии 50 на 50, можно немного меньше. В каждую лунку положите по несколько семечек и хорошо полейте. Из всех всходов, потом оставляйте лучшие, урожай при таком способе спеет в августе, сентябре.

    При этом молодые всходы не попадают под самый массовый вылет крестоцветных блошек ранней весной, и могут спокойно растить дополнительные побеги до октября. Когда погода уже прохладная и дождь поливает. Во всяком случае у нас на Урале часто такая осень бывает.

    Высадка в открытый грунт и уход

    Примерно в середине мая готовую рассаду высаживаем на постоянное место. При этом кустики у нас большие, около 20 см с 4-5 хорошими листьями и корешками. Чтобы там не просто палочка была, а хорошие тонкие корешки мочкой. Такая рассада быстро прирастёт и пойдёт в рост.

    Поливать при высадке нужно обильно, любая капуста воду любит. Потом можно сильно не баловать брокколи, она лучше других растёт с минимальными поливами. Но во время роста головок – поливайте, урожай будет лучше.

    Если вы не готовили заранее землю по всем правилам (мало кто это делает), добавьте в каждую лунку при посадке по горсти золы и перегноя, перемешайте с землёй.

    Рассаду сильно не заглубляют в землю, сажайте до первых листочков.

    После посадки и полива, землю хорошо замульчировать, чтобы меньше хлопот было с уходом. Под мульчей земля дольше не высохнет и не перегреется – брокколи не любит сильную жару, самая лучшая температура для неё 18-22°С. Мульчирование и от сорняков поможет уберечься.

    Не буду больше расхваливать пользу мульчи, лучше почитайте статью «Мульчирование – только за!».

    Болезни и вредители

    Кила – знаменитая «чёрная ножка», которая поражает рассаду капусты. Для её профилактики нельзя высаживать рассаду на место, где раньше росли крестоцветные (репа, редька, редис, другие виды капусты). Самые лучшие предшественники – это бобы, горох, картофель, томаты, лук. Не загущайте посев рассады.

    Слизни – от этой напасти помогает яичная скорлупа. Нужно мелко раскрошить и насыпать скорлупки около растений, слизням она, как стекло.

    Гусеницы – это детки бабочек, капустницы, белокрылки и подобных. Не любят они запах тагетиса (бархатцев), сажаю эти цветы вместе с капустой любого вида. И красиво и от вредителей помогают.

    Гусениц и слизней, если пробрались, приходится собирать вручную потом.

    Крестоцветные блошки – они враги всех молодых капустных растений. Брокколи не исключение. Можно посыпать золой, перцем, табаком. Но при жаркой и сухой весне эти средства не всегда помогают, просто закройте укрывным, пока растения не окрепнут.

    Уборка урожая

    Через два, два с половиной месяца после всходов брокколи образует головки-соцветия. Созревают они быстро за два-три дня. Срезаем их сразу, чтобы не успели зацвести. Здесь нужно успеть вовремя, особенно в жару брокколи быстро зацветёт жёлтыми цветочками.

    Хорошей особенностью капусты брокколи является продолжение роста после того как срезали верхнее соцветие. Не спешите выдёргивать кустик. Через пару недель на боковых побегах образуются новые соцветия. Они будут мельче основной головки, но такие же вкусные, нежные и полезные.

    В свежем виде головки недолго хранятся. Максимум 10 дней в холодильнике. Впрок её можно заморозить.

    Выращивание брокколи. Собираем урожай капусты брокколи: видео
    Полезные свойства брокколи

    Она самая ценная диетическая капуста из всех видов. Диетологи рекомендуют её людям с больным сердцем, с проблемами сосудов и отложением солей. Содержит брокколи много белка и мало клетчатки, большое количество витаминов С, Е, каротина, РР, В1. Много микроэлементов – калия, йода, кальция, фосфора, меди.

    Брокколи полезна для тех, кто набирает силы после болезни. Для тех, кого мучает «язва», свежий сок брокколи поможет ускорить её заживление.

    Почему брокколи уходит в цвет? видео

    Часто в жару при отсутствии влаги и питательных веществ брокколи может не образовать головку и зацвести. Очень подробно в видео причины цветения и способы профилактики.

    Приготовление брокколи — рецепты

    Она вкусна в любом блюде. При варке брокколи не закрывайте плотно крышку, кладите сразу в кипяток. Лучше при варке её немного недоваривать и не готовить дольше 10 минут. Так сохраняются витамины.

    Брокколи можно есть в салате (свежую), можно жарить, варить, тушить, парить. Каких-то специальных рецептов её приготовления я не использую, просто смотрю на другие рецепты. Очень вкусные получаются пироги с тушёной брокколи. На начинку можно использовать листочки. Вообще в этой капусте всё съедобно – листья, стебли, соцветия. Если они нежные и непереросшие.

    Самое вкусное блюдо из брокколи – просто отварить её и полить сливочным маслом. Или обжарить на нём. Простой овощной суп с брокколи становиться особенным и заправить сметанкой не забыть! Добавьте брокколи в привычный состав овощного рагу и оно вас приятно порадует.

    Брокколи — рецепт быстрого приготовления: видео

    Обязательно посадите эту удивительно полезную и красивую капусту брокколи, а выращивание и уход за ней теперь для вас не секрет!

    С уважением, Софья Гусева.

    Иногда в летнее время брокколи очень быстро зацветает и после этого уже становится непригодной в пищу. Как же правильно выращивать капусту брокколи, чтобы получить качественный продукт?

    Продуктивным органом брокколи, который употребляется в пищу, является головка, – пучок цветочных бутонов на нежных стеблях. По форме брокколи очень походит на цветную капусту, только окраска её головок более разнообразна: зеленая, сиреневая, белая, фиолетовая.

    Брокколи относится к . Если вы поздно посадили её, то она быстро зацветет. Высокая и низкая температура воздуха, недостаток влаги в почве и воздухе, недостаток питательных веществ в почве резко снижают урожай и качество продукции, приводят к скорому цветению капусты брокколи.

    Брокколи – однолетняя культура. От высадки рассады до сбора урожая проходит всего 35-55 дней. Оптимальная температура выращивания брокколи +16 +25 о C, высокая влажность почвы воздуха обеспечивают высокую продуктивность и быструю отдачу урожая.

    Рассада капусты брокколи

    Для получения раннего урожая рассаду брокколи выращивают в теплицах. Можно и в домашних условиях вырастить рассаду капусты , поддерживая при этом влажность воздуха и необходимую прохладу. Нельзя допускать перерастания рассады , так как из неё уже нельзя получить качественные головки. Самой лучшей считается рассада в возрасте 35-45 дней.

    Посев семян брокколи в почву

    Брокколи можно выращивать посевом семян непосредственно в почву в апреле или же в конце июля. При летней посадке семян брокколи завязывание кочанов начинается в сентябре, когда жара уже спадает, и для капусты наступает необходимая прохлада. Уже в начале октября можно приступать к уборке урожая брокколи.

    При посадке брокколи в лунку вносится перепревший навоз, а также минеральные удобрения, содержащие не только азот, но также фосфор и калий, которые необходимы для завязывания кочанов.

    Соблюдайте оптимальное расстояние: между растениями в ряду должно быть 20 – 30 сантиметров, в междурядьях 60 – 70 сантиметров. При посеве семенами оптимальное расстояние между растениями достигается с помощью прореживания. При выращивании брокколи головки не притеняют.

    Не забывайте про полив брокколи, а также постоянно рыхлите почву . В жаркую погоду можно применить полив дождеванием. При соблюдении этих агротехнических правил брокколи порадует вас вкусными кочанами.

    К уборке головок брокколи приступают до распускания бутонов (когда они плотно сомкнуты). Их срезают вместе с частью стебля длиной 10-20 сантиметров, который также используют в пищу.

    Убирают брокколи в два приема. Масса центральной головки вместе с массой боковых головок составляет от ста граммов до килограмма.

    После уборки головки быстро реализуют или убирают в холодильник, предохраняя от пожелтения. На хранение закладываются головки в фазе неполной зрелости при наличии кроющих листьев. Брокколи очень .

    24 Сен. 2014 22:19

    Капуста брокколи чрезвычайно полезна, ее выращивают многие дачники. Но в этом году в редакцию стали поступать вопросы: почему брокколи не завязывает головки?

    Брокколи - родом из Средиземноморья. Англичане ее называли итальянской спаржей, так как вместе с головками в пищу идут и ее молодые побеги длиной до 15 см, а популярной эта капуста стала только в начале 1920-х в Америке. В России выращивать ее стали не так давно.

    Это холодостойкое растение, хорошо развивается при температурах +16…+20°С и выдерживает заморозки до - 7°С. Несмотря на то, что брокколи менее требовательна к составу почвы и теплу, и при этом гораздо урожайнее, чем цветная капуста, в ее выращивании есть некоторые нюансы и хитрости, хотя сам процесс, в общем-то, не сложный.

    Очень важны сроки ее посадки! По сравнению с цветной капустой, она более чувствительна к повышенной температуре. Брокколи - культура скороспелая, в зависимости от сорта образует головки через 20-25, а урожай дает через 27-35 дней после высадки рассады в грунт. При ранних сроках высадки период от посадки до начала уборки растягивается до 40-50 дней. И вот тут - главный секрет выращивания брокколи: головки образуются только при температуре до 18оС. Получается, если у нас ее высадить семенами, например, в начале мая, затем рассадить ее, головку она начнет формировать к концу июня, а может, и в начале июля. Но в это время у нас уже обычно стоит жара, в лучшем случае выше +18 градусов на 7 - 8! Поэтому растение сидит и ждет благоприятных времен.

    Кроме того, брокколи, как и все капусты, - влаголюбивое растение. В засушливое время при недостаточном поливе ее развитие затормаживается, а сформировавшиеся зеленые соцветия быстро зацветают. Поэтому в летнюю жару важно растение обильно и своевременно поливать. Соцветия срезают, не дожидаясь той массы головки, которая указана на упаковке с семенами. Например, рекомендованная масса головки - 400 г, а срезать лучше при массе 350 г (хотя на глаз, конечно, эти 50 г не определишь). Перед цветением соцветия становятся рыхлыми и чуть желтеют, как только начнут появляться эти признаки - медлить уже нельзя! Чем мощнее само растение, тем больше его голова (8-25 см в диаметре, о ее размере иногда сообщают на упаковке). В летние солнечные дни можно притенить брокколи, так же как и цветную капусту: надломить листья или завязать их над головкой, но учтите, тогда нужно будет заглядывать под эти листья, чтобы не пропустить время снятия урожая.
    Соцветия брокколи срезают ножом, не трогая боковые листья. В это время рекомендуется немного подкормить растение. Вскоре из пазух листьев появятся боковые побеги. Их соцветия будут меньше, но по вкусовым качествам не уступят основному «кочану».

    Осенью в прохладную, сырую погоду брокколи долгое время не цветет, наращивая свою зеленую мясистую центральную голову. Поэтому в наших районах брокколи выращивать лучше с таким расчетом, чтобы завязывание соцветий приходилось на май или сентябрь, когда нет летнего зноя.

    Кстати, если брокколи выращивается рассадным способом, соблюдение температурного и поливочного режима - обязательно, иначе рассада вытянется, а слабое растение будет не способно завязать головки.

    ,

    Кочан капусты брокколи вырастает со множеством головок. Брокколи цветет после созревания. Если капуста брокколи зацвела, огородник допустил ошибку в уходе или неправильно провел работы по сбору урожая на огороде.

    Причины цветения брокколи

    Когда капуста цветет

    Сразу после высадки рассады в открытый грунт организуют уход и подкормку грунта вокруг кочана. Капуста неприхотлива и выдерживает перепады температур,овощ редко болеет. Брокколи пошла в цвет в следующих случаях:

    • когда цветение овоща началось на грядке;
    • когда брокколи сразу зацвела в месте для ее хранения.

    В первом случае огородник не успел собрать урожай, а во втором была нарушена технология хранения овощей в доме. Если брокколи пошла в цветение, ее нельзя употреблять в пищу или продолжать хранить - цветение является признаком испортившейся капусты.

    Важность агротехники

    Цветению капусты брокколи предшествует длительный уход: капусту высаживают рассадой. До первых всходов рассаду хранят в теплице, а после этого высаживают в открытый грунт. Для нормального созревания овоща, который можно употреблять в пищу, создают правильные условия: полив проводят 4 раза в месяц после удобрения грунта. Удобрение почвы зависит от ее состава.Грунт влияет и на срок созревания овоща, а также случаи цветения.

    Неправильный режим сбора урожая

    Основное правило сбора урожая - своевременная срезка созревших кочанов. Если упустить момент, брокколи обязательно зацветает.

    Ее цвет быстро растет и за несколько дней покрывает всю головку капусты. Цветущие овощи теряют нежную сочную сердцевину, становятся жесткими и невкусными. Брокколи выращивают из-за витаминов и питательных микроэлементов: если передержать кочан на открытом грунте, он портится и плохо готовится - такое блюдо не принесет никакой пользы.

    Первые признаки цветения

    Передержанный овощ постепенно меняется - это первый признак, по которому можно судить, что капуста не годится для употребления. В нормальном состоянии капуста сжата в плотные бутончики темно-зеленного цвета. На головке не должно быть пятен, признаков гнили или сухих головок.

    Обязательно следят за состоянием кочана: по его внешнему виду определяется время сбора урожай. Сразу перед цветением кочана, отходящего от основного стебля, его отростки начинают желтеть. Сначала появляются неравномерные желто-коричневые пятнышки. В течение нескольких дней кочан покрывается характерным цветом, от которого трудно избавиться.

    Если капуста покрылась цветом, ее поздно собирать. Урожай срезают и используют для хозяйственных нужд (прикорма скота). Предусмотрительные хозяйки поддают кочаны термической обработке, но получить все полезные вещества из капусты уже нельзя. Негативных реакций продукт, который зацвел, вызывает редко, но употреблять его в пищу не рекомендуют.

    Неправильное хранение

    При неправильном хранении капуста зацветет

    Здоровый урожай на продажу или хранение в домашних условиях также способен зацвести. Капусту хранят 2 способами:

    • на короткий срок - в течение 2-3 дней;
    • на длительный срок - несколько недель.

    Если вырастить полезный овощ удалось без цветения, его правильно хранят. Даже недавно здоровая головка способна за несколько дней покрыться желтыми цветочками. В таком случае продут теряет все полезные свойства.

    Кратковременное хранение

    Чтобы на свежей головке не появились желтые цветки, капустный кочан хранят, как свежую зелень. Капусту для такого способа хранения срезают без разделения на отдельные части: кочан остается целым и без надрезов. Для его хранения готовят емкость с водой, куда помещают срез стебля.

    Если передержать капусту в воде, она покроется цветочками желтого цвета. Это происходит на следующий день, когда овощ наберется влаги. Если капуста ушла в цвет, готовить ее нельзя. Если замораживать капусту, собранную в нормальном виде, после замораживания она не уходит в цветение. Это один из самых надежных способов предупреждения цветения капустного кочана.

    Хранение в холодильнике

    Без подготовки в холодильнике при обычном режиме овощ быстро испортится. Признаки того, что капуста не пригодна для употребления: изменившийся цвет кочана и цветение, покрывающее большую часть кочана. Чтобы предотвратить появления соцветия, необходимо правильно подготовить место в холодильнике.

    На дно лотка для хранения овощей устилают влажную отжатую салфетку (она должна быть чистой и больше по размеру, чем капустный кочан). Кочан помещают в пакет, который нельзя закрывать, а затем оставляют на салфетке. Перед тем как поставить капустный кочан в холодильник, его нельзя мыть или обрезать. Если соцветия уже появились, такой способ хранения не подходит. Важно соблюдать соседство в холодильнике: рядом нельзя ставить яблоки или бананы. Срок хранения капусты без соцветия в таком виде составляет не больше 2 недель.

    Заключение

    Брокколи - это продукт, который можно подвергать термической обработке. Она сохраняет полезные свойства и неприхотлива в уходе. В нормальном состоянии на головке не должно появляться никаких соцветий. Если кочан начинает цвести, урожай полностью испорчен. Повышенная влажность приводит к образованию желтых цветочков на кочане. Спасти такой продукт нельзя.

    Брокколи принято срывать и употреблять в пищу до момента цветения, когда маленькие зеленые шарики в соцветиях еще не раскрылись. Именно в это время капуста содержит в себе больше всего витаминов и полезных веществ.

    Как только брокколи переходит в стадию цветения, ее листья становятся горьковатыми, стебли жесткими и волокнистыми. Растение направляет все все силы на производство потомства (семян).

    Нельзя сказать, что капуста становится непригодной для употребления в пищу, просто пищевая ценность значительно снижается, вкусовые качества ухудшаются. Однако в некоторых странах существуют даже рецепты супов из цветков брокколи.

    Брокколи — это полезная овощная культура, она малокалорийная, поэтому подходит всем. Очень хорошо если в прикорм своему ребенку начнете вводить брокколи, лучше всего если капуста будет приготовлена в виде пюре. Брокколи богата на такие витамины, как: калий, магний, натрий. Кстати, витамина С в брокколи гораздо больше, чем в лимоне.

    К тому же брокколи можно добавлять в супы, либо просто отваривать и подавать в качестве гарнира.

    Брокколи весьма полезна тем, кто придерживается правильного питания.

    Лучше всего срывать брокколи до того как она зацвела, в капусте в этот момент больше всего полезных витаминов для нашего организма. Важно следить за ростом брокколи, чтобы не упустить этот момент.

    Во время цветения брокколи листья становятся более жесткими, брокколи может отдавать горчинкой, но в принципе брокколи можно использовать в еду даже когда она цветет. Просто сначала отварите брокколи, а затем обжарьте на сливочном масле, приготовленная таким образом брокколи не горчит.

    Брокколи, или спаржевая капуста - уникальный продукт с высокой пищевой ценностью. Но аграрии жалуются на то, что она часто уходит в цвет и становится непригодной к употреблению. Вот почему необходимо детально ознакомиться с особенностями выращивания растения, основными причинами ухода овоща в цвет, а также с правилами селекции, которые помогут избежать подобных неприятностей в будущем.

    Почему брокколи уходит в цвет

    Соцветия брокколи, которые используются для приготовления пищи, могут зацвести раньше времени.

    Рассмотрим основные причины, почему брокколи пошла в цвет, не набрав своей массы:


    Признаки цветения

    Во время выращивания капусты необходимо постоянно наблюдать за внешним видом кочана, по состоянию которого можно определить время сбора урожая. В созревшем состоянии кочан плотной формы с бутонами зелёного цвета.

    Как только кочаны изменили свой цвет, растение немедленно нужно срывать. Нельзя допускать разрыхления кочанов капусты, поскольку впоследствии они начнут цвести. Проводить сбор капусты рекомендуют до раскрытия соцветий, когда в ней содержится большое количество минеральных веществ и витаминов.

    Во избежание цветения брокколи следует особое внимание уделять и массе кочана. Не стоит дожидаться больших размеров плода, а срезать растение необходимо тогда, когда оно по своему весу будет немного меньше, чем рекомендованная масса на упаковке. Тогда овощ не успеет перерасти и уж точно не зацветёт. На приусадебном участке необходимо высаживать сорта, которые устойчивы к цветению, например, Маратон F1, Калабрезе.

    Что делать, если она зацвела

    Рассмотрим подробнее, что делать с капустой, которая зацвела, и выясним, можно ли её есть.

    Нужно ли бороться с цветом

    Брокколи в любом случае уходит цвет - это её природное свойство. Если растение уже зацвело, не следует его вырубать. У многих сортов после срезания центральной головки образуются новые молодые крупные побеги. Но если видно, что результата никакого уже не будет, овощ лучше убрать с грядки и освободить место для других культур.

    Правильный уход за капустой

    Брокколи очень требовательна к подкормке органическими и неорганическими удобрениями. Особое внимание следует уделять калийным и фосфорным подкормкам, поскольку они влияют непосредственно на рост кочана капусты. На него также влияют и минералы, такие как молибден, магний, бор.

    Первую подкормку необходимо провести после того, как рассада укоренится. Делают это раствором куриного помёта (1:20) или настоем коровяка (1:10). По истечении 14 дней данную процедуру следует повторить. Третью подкормку рекомендуется провести после формирования первых молодых соцветий.

    Для этого нужно в 10 л чистой воды смешать такие ингредиенты:

    • суперфосфат - 40 г;
    • аммиачная селитра - 20 г;
    • сульфат калия - 10 г.

    При выращивании данного овоща особое внимание следует уделять режиму полива. Грунт под растением должен быть постоянно влажным. Если во время завязывания головки почва будет пересушена, то капуста обязательно уйдёт в цвет.

    Можно ли использовать брокколи в пищу, если она цветёт

    В стадии цветения её рекомендуется использовать для приготовления пищи, поскольку весь питательный и витаминный комплексы в ней сохраняются, портится лишь товарный вид растения и немного ухудшаются вкусовые качества. В зацветшей капусте не накапливается никаких ядов и вредных для человека веществ.

    Во время цветения листики капусты будут горчить, стебли станут волокнистыми и жёсткими. В этот период овощ направляет все свои силы на образование семян. В некоторых странах мира цветущую брокколи используют для приготовления первых блюд.

    Польза

    Брокколи - чрезвычайно полезный овощ. Калорийность 100 г спаржевой капусты в свежем виде составляет 28 ккал, в отварном - 34 ккал, в жареном - 46 ккал. Овощ принято считать низкокалорийным продуктом, поэтому его рекомендуют использовать диетологи для нормализации массы тела.

    • белки - 2,8 г (3,41 %);
    • жиры - 0,4 г (0,62 %);
    • углеводы - 6,6 г (5,16 %);
    • пищевые волокна - 2,6 г (13,0%);
    • вода - 89,3 г (3,49%).
    • Полезные качества брокколи зависят от её химического состава и заключаются в следующем:
    • приводит в норму работу почек, печени и жёлчного пузыря;
    • способствует выведению из организма шлаков, канцерогенов и тяжёлых металлов;
    • защищает организм от образования злокачественных (раковых) опухолей;
    • снижает риск инфаркта миокарда и инсульта путём укрепления кровеносных сосудов;
    • нормализует моторику кишечника, избавляет от хронической непроходимости;
    • восстанавливает работу нервной системы;
    • из-за содержания витамина B9 оказывает положительное влияние на организм беременных женщин;
    • нормализует обмен веществ, а также способствует уменьшению избыточного веса;
    • регулярное употребление предотвращает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости организма.

    Брокколи называют ещё и черешковой капустой, поскольку боковые листики (черешки) пригодны к употреблению.

    Несмотря на всю пользу, брокколи способна принести организму человека и вред.

    • Не следует употреблять в пищу капусту в сыром либо жареном виде людям, которые:
    • страдают от повышенной кислотности желудка;
    • имеют язвенные заболевания желудка, а также острый гастрит и панкреатит;
    • имеют индивидуальную непереносимость продукта.

    Особенности хранения

    Существует несколько способов того, чтобы овощ пролежал как можно дольше. Для начала необходимо внимательнее отнестись к нюансам техники сбора урожая. Срезать головку капусты для хранения желательно с черешком длиной 8–10 см, а не под самим соцветием.

    На срок хранения брокколи влияют температура, влажность воздуха и качество самой капусты. Перед закладкой на хранение капусту не следует мыть под проточной водой, поскольку это значительно снизит срок её хранения.

    Кратковременное

    В свежем виде срезанные кочаны хранятся непродолжительное время. Для этого необходимо поместить их в холодильник в пластиковом пакете с небольшими отверстиями для вентиляции либо в специальном контейнере. В холодильнике срезанные головки брокколи хранятся не более 3 недель при температуре +4. +7°С. Оптимальная влажность - 95%.

    Свежесрезанная брокколи может храниться и при комнатной температуре, но не более 2–3 часов, иначе полезный овощ может завянуть и испортиться.

    Длительное в холодильнике

    Для более продолжительного хранения овощ замораживают, в таком виде он может храниться в морозильной камере от 6 до 10 месяцев.

    Способ приготовления брокколи, которая зацвела

    Данный овощ можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. Брокколи можно варить и запекать в духовке. Её добавляют в омлеты, пиццы, супы-пюре, салаты, пироги и пр. Но следует помнить, что жарить овощ не рекомендуется, поскольку под воздействием высокой температуры выделяются вредные канцерогены. Идеальный вариант готовки - на пару.

    Каждый дачник мечтает получить хороший урожай брокколи. Изучив основные правила селекции, а также условия выращивания, можно добиться желаемого результата.

    Что еще почитать