Бутылки украшенные мешковиной. Декоративная бутылка с солью

Самый лучший декор выполняется своими руками. Он будет выражать характер хозяев и обойдётся дешевле покупных наклеек или стоимости работы мастера. Украшать декором можно любые поверхности и предметы. На кухне стильным украшением становится посуда и декоративные бутыли. Давайте рассмотрим, как изготавливают декоративные бутылки для кухни и чем можно украсить бутылочное стекло?

Декоративные бутылки — это украшение интерьера любой кухни

Разнообразие бутылок

Пищевая и стеклянная промышленность выпускает бутыли и бутылки разной формы, размеров, качества стекла. Круглые и квадратные, широкие и длинные, с узким и широким горлышком, ровной или изогнутой формы, различного объёма и рельефа поверхности (гладкая, гранёная). Разнообразию бутылок и бутылей может позавидовать дизайнерская мастерская. Выбирая тару для изготовления декора, необходимо учитывать стиль вашей кухни, ваши возможности изготовить декор собственными руками, а также образ, который вы хотите воплотить в стеклянном украшении.

Внешняя форма и дизайн бутылок должны поддерживать выбранный стиль. Например, в кухню хай-тек органично впишутся бутылки «под металл» (покрытые серебряной или золотой краской). Яркие бутылки с разными семенами, зёрнами, цветами и листьями органично впишутся в кухню прованс. А вот классике нужны строгие формы, поэтому используются прямоугольные бутылки с большим количеством семян, зёрен и перцев.

Стекло бутылок может быть белым или цветным, прозрачным или матовым. Для украшения изнутри (когда элементы декора размещают внутри бутылки) нужна тара с прозрачным стеклом. Для наружного украшения (когда на стекле рисуют изображения, делают роспись или декупаж, покрывают цветной мозаикой) используются различные стёкла — цветные и белые, гладкие и рельефные.

Кроме того, завершающим элементом украшения будет декоративная крышка или другой предмет на горлышке бутылки. Это может быть стилизованная холщовая ткань под верёвочку, воск, бумага для декупажа, лента.


Наружное украшение дополняют мелкими деталями: бусами, тесьмой, изображениями рук, лица, одежды.

Декор бутылки своими руками

Приведём технологию декорирования стеклянной тары:

  1. Выбираем бутылку. Чем оригинальнее стеклянная тара, тем интереснее будет декоративный предмет. Можно получить редкие декоративные бутылочки для кухни, если взять химические пробирки или небольшие графины.
  2. Моем, чистим, при необходимости обезжириваем или пропариваем бутылку, после чего сушим. Сыпучие предметы можно сыпать в бутылку только после тщательной просушки изнутри (особенной цветную соль или цветной песок).
  3. Выбираем способ декора (наружный или внутренний).
  4. Подбираем материалы: наполнитель (соль, зёрна, семена, овощи, специи) или элементы наружного украшения (салфетки, ткань, краски, тесьма, бисер).
  5. Выполняем декор.


Декорированные бутылки — оригинальное украшение для кухни

Внутренний декор: украшаем бутылку изнутри

Декоративные бутылки на кухне должны поддерживать тематику еды и приготовления пищи. Поэтому для наполнения декоративных бутылок используют различные съестные припасы: зёрна, мелкие фрукты и овощи, фигурные макароны. Их размещают внутри бутылки слоями.

Внутренние украшения засыпает в бутылку через воронку. Укладывают декор горизонтально или под наклоном (для этого бутылку наклоняют под углом около 45º).

Для того чтобы поместить плоды или цветы внутрь стеклянной тары, используют тонкие палочки для фруктов или спицы. С их помощью располагают в вдоль стекла дольки цитрусов, перцы или лепестки цветов.


Если декор сухой (цветная соль, специи), то сразу после его укладывания бутылку закрывают и запечатывают воском. Если декор необходимо законсервировать, то заливают в ёмкость консервант и только после закатывают крышку.

В конце работы декорируют верх бутылки: заливают крышку цветным воском или парафином, накрывают мешковиной и обвязывают верёвкой или обматывают лентой, тесьмой.

Готовое украшение помещают на 1-2 недели в тёмное место. После чего достают и украшают полки и стены кухни.


Наполнитель для декоративных бутылок

Чем можно наполнить декоративные бутылки?

  1. Яркие зёрна и семена: оранжевое просо, светло-жёлтое сорго, зелёный горох, белая, красная и чёрная фасоль, коричневая чечевица, жёлтая кукуруза. Также украшают бутылки семечками тыквы, дыни, арбуза, подсолнуха, зёрнами кофе. Иногда добавляют гречку, рис (особенно необычные сорта — коричневый, чёрный, красный).
  2. Мелкие плоды: небольшие ярко-красные перцы, жёлтые дольки лимона, оранжевые круги апельсина, мелкая недозрелая морковь, небольшие огурчики, райские яблочки. Зимой яркий цвет фруктов и овощей напоминает о лете.
  3. Фигурные макароны — для орнамента или тематического изображения.
  4. Цветы и веточки с листьями — их используют отдельно от других наполнителей (помещают в бутылку и заливают формалином). В отличие от других сыпучих компонентов, цветы располагаются в бутылке неплотно, они плавают и парят во взвешенном состоянии.
  5. Разноцветная соль или цветной песок. Покрасить соль можно дома. Для этого надо перемешать акриловую краску и соль в металлической посудине и поместить их на 1 час в духовку (100ºC). После вынуть из духового шкафа и перемешать ещё раз. Таким способом можно получить соль разного цвета — как обычного, так и уникального оттенка (смешав разные акриловые краски). Таким же способом красят песок. Второй вариант окрашивания соли: её перемешивают с гуашью и выдерживают в течение суток (без нагрева).
  6. Разноцветные специи (молотые и цельные) — они напоминают разноцветную соль, отличаются более спокойной, натуральной цветовой гаммой.


Консервант для внутреннего декора

Чем консервируют декор в бутылке? Если использовать традиционные соль и уксус, то полученная бутылка будет похожа на обычную консервацию. Для украшения кухни используют такие растворы, которые помогают сохранить яркий цвет фруктов, овощей, сыпучих наполнителей.

  • Уксус 6% и 9%-ый (надо учитывать, что он немного обесцвечивает сырьё, добавляет жёлтого или коричневого).
  • Этиловый спирт 70% (он может слегка осветлить фрукты, овощи, зёрна).
  • Растительное масло (им заливают отдельные травяные веточки или чилийские перцы).
  • Раствор желатина с сахаром, соотношение 1:1 (подходит для фруктов и цветов, овощи в желатине выглядят не так презентабельно).
  • Раствор соли: 4-5 столовых ложек на литр воды (используют для зелёных веточек и лепестков).
  • Медицинский формалин (идеальный консервант для декоративных бутылок, сохраняет первоначальный цвет сырья и предупреждает брожение фруктов и овощей внутри бутылки). С этим химическим веществом работают в защитных резиновых перчатках и в респираторе. Формалин не нагревают. Каждый слой декора заливают отдельно. Для еды консервацию не используют (формалин — яд).

Наружный декор бутылок


Наружное украшение стекла можно выполнить любыми подходящими подручными средствами. Такая бутылка становится стильной вазой, памятным подарком, украшением кухонного интерьера и домашним оберегом. Чем можно декорировать бутылку снаружи?

  • Зёрна (кофе, кукуруза) — их наклеивают как орнамент или узор.
  • Ткань — для кухонного украшения используют холщовую ткань или мешковину, иногда капрон под покраску.
  • Акриловые краски (бутылки покрывают определённым цветом полностью или расписывают узорами) и прозрачные витражные краски.
  • Салфетки для декупажа.


Декупаж «Яблоко»

Наружный декор требует обязательной защиты лаком, если бутылки будут украшать кухню или другое бытовое помещение. Наружное украшение стеклянных ёмкостей — это целое искусство, которое требует навыков работы с материалами, знания приёмов декорирования и оформления поверхностей.

Декорированные бутылки — оригинальное украшение из подручных средств. Они стоят недорого и приносят массу удовольствия как во время изготовления, так и при дальнейшем украшении кухни.

Быстро и несложно можно сделать оригинальный элемент декора для ванной комнаты — цветную соль в бутылке; такой вариант творчества еще называют насыпушами — или насыпушками. А такой подарок каждый оценит по достоинству. Приятно, что для того, чтобы сделать полезный и приятный сувенир, не понадобятся дорогостоящие материалы и много времени. Быстро, красиво и легко — с таким рукоделием справится даже ребенок, и при этом получит море удовольствия.

Итак, чтобы сделать бутылку с цветной солью, понадобится:

морская соль некрупного помола, сухая;

стеклянная прозрачная бутылка;

цветные мелки для рисования по асфальту (важно, чтобы они были круглыми в сечении, и желательно — большого диаметра);

несколько листов белой бумаги;

блюдца для ссыпания цветной соли;

любимое эфирное масло (мы взяли масло бергамота);


для декорирования —

вязальные нитки (ирис);

вязальный крючок;

цветная ленточка из органзы;

деревянные бусины в тон ленте;

акриловые краски для окрашивания крышки (необязательно).

Бутылка с солью: цветная насыпушка с крашеной солью — мастер-класс

Для начала подготовим бутылку, в которую будем засыпать окрашенную соль. Для этого отмочим этикетки, погрузив бутылку в таз с теплой водой. Возможно, через время бумажные элементы отойдут сами по себе, но клей, которым они были прикреплены, зачастую сходит не так просто. И если вам досталась бутылка в таком виде:


ее поверхность нужно протереть ватным диском, смоченным в спирте или растворителе, до тех пор, пока поверхность не приобретет чистый и ровный блеск.





Теперь приступаем к изготовлению цветной соли. Для этого насыпаем на лист белой бумаги немного морской соли.


Накладываем мелок и катаем им по соли, будто скалкой.





Чем интенсивнее должен быть желаемый оттенок, тем дольше нужно катать. Именно поэтому нужно насыпать соль на лист бумаги небольшими порциями. Удобно насыпать дорожкой.





Можно покрасить соль, а потом формировать насыпушку, а можно красить по ходу дела и не возиться с блюдцами — кому как удобно.


Переходим к формированию насыпушки. Из листа бумаги свернуть конус так, чтобы в узкой части осталось небольшое отверстие. Можно воспользоваться и готовой воронкой, но бумажной удобнее, поскольку ее можно располагать так, как нам нужно, тогда как готовая будет норовить держаться по центру.


Нам же нужно будет располагать воронку так, чтобы ее отверстие было направлено к одной из стенок бутылки — тогда получатся необходимые холмики. Итак, располагаем воронку, как нам удобно, и всыпаем часть окрашенной соли.


Затем отверстие воронки перемещаем к другой стеночке и насыпаем соль другого цвета. Думаю, принцип работы понятен. Главное — не трясти бутылку, иначе на стыке 2 цветов будет нечеткая линия.


Таким образом, подкрашивая соль и пересыпая ее в бутылку при помощи воронки, заполняем всю емкость до конца. Теперь утрамбовываем верхний слой ложкой и досыпаем еще соли — бутылка должна быть заполнена вровень с верхним краем горлышка.


Закроем бутылку крышкой — теперь ее можно и трясти, и переставлять. Если вы утрамбовали содержимое достаточно плотно, цветной соли пересыпаться просто некуда.


Если вас не устраивает цвет крышки, ее можно покрасить акриловыми красками, выбрав цвет, подходящий к одному из цветов содержимого бутылки.


Из белого ириса связала «шапочку»; в нее продела ленту, на концы которой прикрепила бусины, а кончики ленты завязала узелками.


Последний штрих — капнуть несколько капель эфирного масла в соль. Если бутылка с солью постоит 2-3 дня, вся соль пропитается ароматом насквозь.





Бутылка с солью, она же — насыпушка из крашеной соли — готова.








Ева Касио специально для сайта Мастер-классы по рукоделию

Бутылка с цветной солью – это яркий и необычный сувенир для кухни практически «из топора».

Для её изготовления нам понадобится: бутылка с крышкой/пробкой (желательно оригинальной формы), соль мелкого помола Экстра, краски гуашь разных цветов.

Бутылку отмыть от всех этикеток: она должна быть чистая и сухая.

Краски (можно использовать и подсохшие) залить водой и, чтобы вода лучше окрасилась, размешать палочкой или ложкой.


В небольшие ёмкости (чашечки, баночки) насыпать соли. В каждую ёмкость влить окрашенную определённым цветом воду. Интенсивность цвета будет зависеть от пропорций краски и воды: больше воды – бледный цвет, больше краски – яркий цвет.


Перемешать соль с краской и высушить в духовке или микроволновке. Быстрее соль сушится в СВЧ. Это займёт от 2-х до 5-ти минут на максимальной мощности (зависит от количества соли). Соль должна высохнуть, но не пересохнуть.


Высушенная соль схватывается одним куском. Его нужно размолоть, а затем просеять. Самый простой вариант – пакет, скалка и небольшое сито. Если соль ещё влажная, необходимо досушить.


Просеянную цветную соль насыпать в отдельные ёмкости.

Засыпать соль в бутылку удобно с помощью лейки. Для эффекта волн бутылку наклонять в разные стороны. Ширина слоёв произвольная, так же как и последовательность цветов. Полную бутылку нужно стукнуть о стол несколько раз, чтобы соль утрамбовалась. Затем досыпать до самого горлышка и закрыть крышкой.

Вероятно, каждая хозяйка задумывалась: как же можно украсить кухню, привнести особую изюминку/перчинку в интерьер. К, примеру, для кухни наиболее актуально украшение полок оригинальными декоративными бутылками. Бутылки наполняются всевозможными ингредиентами … об этом подробнее далее…

Ингредиенты, и впрямь, могут быть самыми разнообразными: это и цветная соль, яркие овощи и фрукты, макаронные изделия, специи, кофе, даже цветы.



Безусловно, такие декоративные бутылки можно приобрести и в магазинах подарков, но куда приятнее сделать такой шедевр своими руками. Тем более это займет не так уж и много времени, трудозатрат. И вы насладитесь творческим процессом.

Такие бутылки не стыдно и подарить и поставить у себя в кухне на самую видную полку.

Приступим?


Вариантов немало, кроме цветов и овощей, перечисленных выше, можно использовать зерно, семена и различные крупы:

Пшено, просо,

Кроме того, очень красивые декоративные бутылочки получаются из специй. Для этого нужно просто отправиться на базар, у торговца специй набрать всех понемножку и дома, очень аккуратно, слоями насыпать их в баночки.

Декоративные бутылки с солью

Причем специи можно использовать как молотые, так и нет. И конечно, если это работа на дому, а не хобби, специй понадобится довольно много. Поэтому не стесняйтесь просить скидку у продавца.

Декоративная бутылка с солью

Для творчества нам понадобится:

Для на чала бутылку хорошо вымыть, простерилизовать (примерно 3-5 минут), просушить.

Далее подготавливаем наполнитель бутылки: рассыпаем мелкую соль по контейнерам, красим в разные цвета (т.е. соль в каждом контейнере будет своего определенного цвета), оставляем соль сохнуть. Примерно на сутки, при этом не забываем перемешивать и расщеплять комочки.

Теперь, после того как соль подготовлена, приступаем к самому интересному. Засыпаем разные цвета соли в такой последовательности, какую вы себе придумаете. Советуем воспользоваться воронкой при засыпании.

Затем закрываем пробкой и украшаем лентами.

Декоративные буты лки с овощами и фруктами

Для таких композиций вам понадобится все тоже самое, что и в предыдущем варианте, но вместо соли и гуаши используются различные фрукты/овощи.

Также тщательно промываем, стерилизуем и просушиваем бутылку.



Наполняем ингредиентами (в качестве примеров представляем вам фотографии готовых декоративных бутылок). Чтобы все аккуратно разложилось, используйте спицы или китайские палочки для еды.

Далее заливаем консервантом. З аконсервировать продукты в бутылках можно двумя способами - глицерин и вода в соотношении 1:2 и водой с уксусной эссенцией - на литр воды 1 столовая ложка эссенции.

Если консервируете живой цветок - то желательно его сначала подержать в глицериновом растворе, и после помещать в сосуд, так он будет менее хрупким и больше шансов не повредить цветок. Поместив цветок в бутылку аккуратно расправьте лепестки деревянной палочкой.
Все, подобранные для композиции, овощи и фрукты предварительно вымойте и обсушите полотенцем, затем тонко или мелко нашинкуйте и плотно уложите в сосуд. Залейте сосуд консервантом под самое горлышко и плотно закупорьте. Далее можно декорировать горлышко бутылки по своему усмотрению.

Очень изысканно смотрятся не до краев набитые бутылки, а одинокие травяные веточки, или жгучие чилийские перцы. Заливаются они маслом.

Также красиво смотрятся и цветы в бутылках

Срок службы у таких декоративных творений 2-3 года.

Будьте предельно осторожны, если в доме есть маленькие дети. Убирайте подальше и повыше декоративные бутылки в целях безопасности.

  • Декоративные бутылки с крупами
  • Кукуруза – белая, красная, желтая,
  • Рис – чищеный, нечищеный, темный, длинный, круглый,
  • Пшеница – цельная, чищеная, дерть, манка,
  • Сорго,
  • Чечевица,
  • Горох – целый, половинки,
  • Нут,
  • Гречка,
  • Овес,
  • Фасоль – красная, белая, коричневая, пестрая, мелкая и крупная,
  • Семечки – тыквы, подсолнечника, арбуза, дыни.
    • Стеклянная бутылка, желательно какой-нибудь интересной изысканной формы.
    • Мелкая соль.
    • Краски «Гуашь».
    • Кисточка или лопаточка.
    • Оригинальная пробка.
    • Ленты.

Несколько рекомендаций по изготовлению декоративных бутылок с фруктами и овощами.

Консервировать можно все. Но банки с домашними заготовками вряд ли способны украсить ваше жилище, даже если вы очень постараетесь придать им товарный вид. Все-таки еда есть еда, и место ей в кладовке. А что если попробовать изготовить консервы, единственное назначение которых - придание уюта вашей кухне, а может, даже и жилой комнате

Ищите посуду, или 4 правила закатывания

Правило номер 1. Закатывать для красоты можно далеко не любой пищевой продукт. Исключаются: огурцы, помидоры, кабачки, сладкий перец.
Что же "закатывать" можно и нужно? Например, цветы. Да-да, цветы, в том числе и розы, оставшиеся от праздничных букетов! Еще очень красиво выглядит мелкий разноцветный горький перец, мелкие грибы, подкрашенный чеснок, фасоль, крохотная незрелая морковь, райские яблочки, апельсины, лимоны, редиска.

Правило номер 2. В качестве консерванта не стоит использовать уксус. Он меняет цвет сырья, оно словно выгорает, делается желтоватым или зеленоватым, в общем, выглядит как-то скучно. Попытайтесь достать медицинский формалин. Идеальная вещь! Овощи и фрукты останутся яркими, сочными, и банки никогда не взорвутся. Главное, не нагревать раствор и работать с ним в респираторе и резиновых перчатках. Вместо формалина вполне годится 70-процентный этиловый спирт, но со временем ваши консервы могут поблекнуть.

Еще один вариант - крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1, но использовать его можно лишь для фруктов и цветов, овощи в таком растворе смотрятся плохо.

Правило номер 3. Не используйте обычные стеклянные банки. Вы ведь не собираетесь потом открывать и есть свои творения. Достаньте оригинальную тару! Всякую мелочь типа чеснока или грибов можно аккуратно поместить через горлышко в красивую бутыль из прозрачного стекла. Найдете причудливые химические колбы - замечательно! Они смотрятся необычно и сразу привлекают внимание. Для порезанных на дольки апельсинов и лимонов подходят низкие толстостенные баночки из-под меда с пневматической пробковой крышкой (мед в такой таре часто продается в крупных супермаркетах). В общем, ищите посуду! Чем оригинальнее она сама по себе, тем интереснее будут выглядеть ваши консервы.

Правило номер 4. Особая герметичность вам не нужна, но, тем не менее, стоит заранее приготовить побольше цветного воска или парафина для того, чтобы залить им пробку или крышку. Это скроет любые недостатки (например, то, что крышка выглядит дешево) и придаст заготовкам благородный старинный вид.

Слой за слоем
В чисто вымытую и высушенную тару укладываем нужное сырье. Можно однородно или слоями, но только не вперемешку. Красиво выглядит, если слой, например, лимонных долек чередовать со слоем розовых лепестков или чеснока.

При укладке в окончательную тару старайтесь не оставлять свободного места, ваши "заготовки" не должны плавать в банке. Если вы используете формалин, каждый слой заливайте отдельно. В остальных случаях можете действовать как при обычном консервировании. Цветы же, наоборот, плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Некоторые мастера рекомендуют для них очень крепкий солевой раствор, но это довольно рискованно.

После заливки закрываете крышку и аккуратно, нагревая воск в столовой ложке, заливаете ее. Живописных наплывов бояться не стоит, они только украсят изделие. После окончания работы банка должна не менее недели простоять в темном прохладном месте.

А теперь самое главное: куда поставить свои декоративные консервы? Встречный вопрос: а зачем обязательно - ставить? Можно поступить иначе. Купите в хозяйственном магазине побольше металлических "хомутов" для водопроводных труб, по диаметру соответствующих вашей посуде. "Хомут" тщательно оборачивается пергаментом или кусочком мешковины, плотно затягивается на горлышке банки или бутылки и с помощью шурупа крепится к стене. Правда, если посудина очень пузатая, ее лучше все-таки поставить на полку или шкаф, так как в висячем виде она будет выглядеть плохо. Идеальная вещь - плоские коньячные бутылки, ими можно увешать хоть все стены!

Если вы сделали все правильно, ваши консервы будут служить вам неограниченно долго. Есть их нельзя, но даже лютой зимой они напомнят вам о лете и сделают ваше жилье теплым и уютным.








Что еще почитать