Золотистая смородина размножение. Золотистая смородина, посадка и уход

Смородина золотистая – растение, которое, кажется, не имеет никаких недостатков, но почему-то у садоводов-любителей. Биологическим особенностям и агротехнике этой культуры посвящена лекция старшего научного сотрудника НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко, селекционера, цитолога ягодных культур Валентины Салыковой.

Описание золотистой смородины

Смородина золотистая, известная среди любителей как декоративная - растение из семейства крыжовниковых. В природе эта культура растет по берегам речек Северной Америки, в Россию ее завезли в конце XIX века, и она была садоводческой редкостью, пока на нее не обратил внимание Мичурин. Мичуринский сорт Сеянец Крандаля стал родоначальником большинства сортов, которые вывели впоследствии селекционеры Советского Союза.

Широкое распространение культуры золотистой по советским просторам от Москвы до самых до окраин объясняется не только мичуринским гением, но и биологическими особенностями растения. Оказалось, что это идеальная культура для посадки в лесополосе и борьбы с засухой.

Преимущества культуры

  • Смороина золотистая неприхотлива и ;
  • Морозостойка (выдерживает суровые зимы -30 и ниже, обычно от мороза страдают только верхушки молодых побегов);
  • Засухо- и жаростойка (листья выдерживают температуру 39-42 градуса без образования ожогов);
  • Переносит резкие перепады температур, цветет уже по окончании возвратных заморозков, растет на любых почвах и на крутых склонах.
  • Требует только самого минимального ухода.

Ко всем достоинствам этой культуры следует добавить и такое, как высокая урожайность. Вот что такое смородина золотистая - настоящее золото!

Валентина Салыкова селекционер

В самый неблагоприятный год вы будете с ягодами.

Неудивительно, что селекционеры НИИ Садоводства Сибири заинтересовались этой культурой и начали работу по выведению сортов золотистой смородины для промышленного и любительского садоводства. На сегодня в НИИС выведено десять сортов смородины золотистой (из 23 сортов, вошедших в Росреестр). Все сорта золотистой смородины настолько устойчивы к грибным и вирусным болезням и большинству вредителей, в том числе, почковому клещу, что, по словам Валентины Степановны, «химическая обработка исключается». Также все сорта золотистой смородины скороплодны, и через недолгое время, уже на второй-третий год после посадки способны давать недурной урожай (у отборных форм культуры средний урожай составляет 4-5 кг с куста).

Валентина Салыкова

Смородина золотистая может расти рядом с забором, где недостаточно света, хорошо выдерживает условия выращивания в крупных городах и промышленных центрах, где воздух загрязнен.

Сорта золотистой смородины селекции НИИС им.Лисавенко

  • Барнаульская
  • Валентина
  • Дар Алтая
  • Левушка
  • Подарок Ариадне
  • 3594-99-8 (№3)
  • Капелька
  • Ribes aureum 2-7
  • Отрада
  • Сибирское солнышко

Биологические особенности

Некоторые садоводы-любители искренне не понимают, что такое смородина золотистая, и считают ее мичуринским видом, гибридом смородины и крыжовника. Ее куст очень напоминает крыжовниковый, только без колючек, листья тоже похоже больше на крыжовниковые, чем на смородиновые. И по она довольно сильно отличается от черной и цветной, она более сладкая и, скорее, напоминает чернику. У разных сортов ягоды отличаются и размером, и окраской и формой. Есть сорта с черными ягодами, есть красные, желтые, а есть собственно золотистые. Есть круглые, как мячики, а есть скорее овальные. На эти ягоды приятно даже просто смотреть.

У некоторых сортов ягоды созревают недружно, но это не проблема. Дело в том, что зрелые ягоды этой культуры не осыпаются, остаются на кустах до самых заморозков. Это позволяет собрать их в один прием. Но можно собирать и полуспелые плоды: в помещении они дозреют в течении трех дней. Черной смородине ягоды уступают по содержанию кислот, но превосходят ее по содержанию сахаров и некоторым другим параметрам, особенно по содержанию каротина (провитамина А) и в несколько раз - по содержанию витамина В, незаменимого для активной работы головного мозга и иммунной системы.

Куст у растения высокий, достигает 2,5-3 метров. У растения развивается мощная корневая система, проникающая в глубину до двух и более метров (у молодых растений – 50-60 сантиметров).

Растение ценится за высокие декоративные качества. Золотая смородина цветет обильно и долго, 10-20 дней, срок созревания у большинства сортов среднепоздний. Сильный пряный аромат цветков привлекает в сад пчел. Кстати, с одного гектара посадок смородины золотистой пчелы собирают около 90 килограммов меда. После цветения растение не теряет своих декоративных качеств, но особенно хороша она осенью: каждый куст «зеленый, золотой, багряный». Из золотистой смородины получаются такие отличные живые изгороди, что садоводам остается только радоваться. Также кусты можно высаживать в саду группами.

Но нужно помнить, что эта культура практически самобесплодна, поэтому для получения урожая рекомендуется высаживать растения трех разных сортов смородины золотистой.

Агротехника

Смородину золотистую высаживают на верхних частях склонов, в местах, защищенных от холодных зимних ветров. Посадка производится поздней осенью или ранней весной.

Посадочная яма должна быть большой: 50х50х50, расстояние между кустами – 2,5–3 метра. Перед посадкой яму «начиняют» удобрениями: перегной, полтора стакана древесной золы, 200-300 граммов суперфосфата. Все это перемешивают с почвой. При посадке корневую шейку заглубляют на 5-7 сантиметров, почву мульчируют. Ветви обрезают до четырех почек, а слабые вырезают полностью.

В последующие годы работа садовода будет сводиться, в основном, к формированию ветвистого куста.

  • Второй год : чтобы растение дало больше ветвей, побеги укорачивают на треть, слабые побеги удаляют полностью.
  • Третий год : все прошлогодние побеги оставляют, свежие удаляют, кроме нескольких сильных прикорневых (достаточно трех-шести). Куст смородины золотистой сформирован, когда в нем 20-35 ветвей разного возраста.
  • Пятый год : вырезают все ветви, которые старше четырех лет, и ветви, которые растут внутрь куста.

Чтобы ягоды было удобнее собирать, можно обрезать ветви, наклоняющиеся до земли (оставить только прямостоящие), или поставить под эти ветви подпоры.

Омолаживание куста

Смородина золотистая – это такое растение-долгожитель. В регионах, где 20 лет назад высаживали лесополосы из этого растения, люди до сих пор собирают с них ягоды. Оптимальный возраст куста – 15-18 лет, но если его поливать и систематически омолаживать, он прослужит до 30 лет.

Омолаживающую обрезку (на пень) делают на кустах старше шести или семи лет.

Кусты, нуждающиеся в такой процедуре, сразу видно по тому, как распределятся ягоды: у таких растений они будут расти, в основном, по краям кроны.

Не надо жалеть старые ветви: одно из достоинств растения в том, что оно быстро восстанавливается после срезки из-за спящих почек корневой шейки и подземных стеблей.

Размножение

Сортовую золотистую смородину размножают разными способами, в том числе отводками и делением куста. Самый легкий и распространенный способ - черенками. Одревесневшие черенки длиной 15-20 сантиметров на двое суток замачивают в воде. Высаживают в конце лета - начале осени, желательно по черной пленке. Почва должна оставаться увлажненной до заморозков.

При размножении семенами сортовые признаки не сохраняются, поэтому этим способом размножают только несортовую смородину. - по ссылке можно найти описание этого процесса. Сеянцы начинают плодоносить на 3-4 год, а – на 2-3год.

Применение ягод

У ягоды золотистой смородины более десертный вкус, чем у привычной нам черной или цветной, поэтому ее можно есть в свежем виде, прямо с куста. К тому же, это отличная начинка для пирогов и вареников. Из этой разновидности смородины варят всевозможные варенья и джемы, делают вино (из-за высокого содержания сахаров оно получается лучше, чем из черной смородины). Ягоды отлично замораживаются и сушатся: сушеные ягоды, перемолотые в кофемолке, добавляют в тесто для выпечки оригинальных десертов и в напитки.

А вот о том, что бывает еще и смородина золотистая, знают не все даже опытные дачники, не говоря уж о новичках.

Но в последнее время смородина золотистая все чаще и чаще стала появляться на наших дачных участках. У этой смородинки имеется масса достоинств и она заслуживает нашего внимания и широкого распространения.

Смородина золотистая известна своими удивительно красивыми цветочками, похожими на нежные солнечные лучики.

А вот цвет ее ягод может быть не только золотистым – куст иной раз украшается насыщенно-черными, пурпурными, багровыми, оранжевыми и даже розовыми плодами.

Пришла к нам красавица из суровой Северной Америки.

В Россию солнечную смородинку завезли в самом начале 18 века. Вначале кустарник выращивали в качестве красивого, пышного декоративного растения, но вскоре, ароматные ягодки были оценены по достоинству, и смородинка стала полноценной садовой культурой.

  • Золотистая смородинка – необычайно приспособляемое растение. Сейчас она отлично уживается в практически любой климатической зоне (Прибалтике, Чехии, Англии, Беларуси, на Кавказе, в России и средней Азии).

Первым местом жительства золотой культуры у нас стал легендарный Никитский ботанический сад в Москве.

Давайте, познакомимся

Смородина золотистая станет настоящим украшением сада – во время периода цветения с ней никто не сравниться по красоте!

Это единственная смородина, которая получила свое название не за цвет ягод. Именно из-за своих ослепительно-желтых цветков, которые обильно усеивают куст, вид и получил такое название.

Цветы смородины обладают ярким, насыщенным ароматом, который ощущается издалека.

  • Наступает середина лета, и нежная красавица, наконец-то, обзаводится плодами. И она все также прекрасна. Ее овальные или круглые ягодки очень блестящие и будто светятся на солнце. Разноцветные плоды могут достигать массы до 3 граммов.

По своему вкусу ягоды золотой смородины могут показаться непривычными любителям смородинки черной.

Они более плотные и крепкие (что, кстати, очень неплохо для транспортировки). Из плодов красавицы можно приготовить вкуснейшие джемы, варенья, желе, десерты, морсы и компоты.

Вскоре наступает и прохладная осень. Мощный смородиновый куст (смородина золотистая может вырастать до 2,5-3

м) опять преображается.

На этот раз кустарник меняет окрас листьев (некоторые становятся багряными, а на многих листочках появляются различные пестрые пятна – желтые или красные).

♦ Есть ли недостатки у золотой смородинки? Золотистые смородиновые кустарники не очень жалуют влажную погоду – в такую пору красивые плоды могут растрескиваться, а сама культура продлевает срок созревания ягод.

Этот, не очень приятный нюанс с лихвой покрывают многочисленные достоинства красавицы: золотистая смородина отлично переносит любые напасти: пыль, смог, засуху, жару, холод, дым, болезни и нападение вредителей.

  • Даже в особенно холодные зимы (когда морозы опускаются ниже 30° С), смородинка хотя и немного подмерзает, но полностью и быстро восстанавливается.

Чем полезна солнечная ягода

Смородина золотистая не так богата витамином С, как ее черноокая сестрица. Но зато ягоды золотой смородинки хранят много каротина (витамина А).

Золотистая ягода опережает по его количеству даже сладкий перец и абрикосы.

Кроме витаминов в золотистой красавице содержится ряд очень полезных для человека веществ: пектиновых, дубильных. В ягоде много важных для организма кислот, особенно янтарной, яблочной и лимонной.

Чем особенно богата ароматная красавица – так это большим содержанием кумаринов.

Эти органические природные соединения способствуют снижению уровня свертываемости крови (такая способность важная для защиты от появления инфарктных состояний).

Ягода очень полезна людям с сахарным диабетом, ведь плоды содержат и инсулиноподобные вещества.

  • Всю свою полезность ягодки сохраняют и в любых переработанных продуктах.

Морсы, соки и компоты из золотистой смородины эффективны в качестве освежающих и жаропонижающих средств.

Полезные напитки умеют выводить вредные соли, шлаки, токсины из организма, они улучшают аппетит и отлично повышают работоспособность.

А повышенное содержание железа полезно при лечении малокровия (анемии). Ягода также приносят пользу при склерозе и гипертонии.

Внимание! Это важно! У смородины золотистой молодые листики и почки являются ядовитыми! У них есть синильная кислота. Приготавливать из них чай или любые настойки категорически нельзя! У этого золотого сокровища в пищу годятся только ее ягодки!

Выбираем лучший сорт смородины золотистой

Сорта золотистой смородины не отличаются богатым разнообразием, как у сестриц. В нашей стране получили широкое признание всего несколько видов этой удивительной ягоды.

Совет. Чтобы получить отличные урожаи этой смородиновой культуры, высаживайте на своем участке сразу несколько кустов смородины, сажая их рядышком.

♦ Изабелла. Сорт этой смородины отличается средними сроками созревания. Кустарник не сильно ветвистый, зато он достаточно рослый, с желтовато-зелеными листьями.

Цветки у Изабеллы крупные, нежно-желтые, которые сменяются большими ягодами овальной формы насыщенного, почти черного окраса весом до 2,5 г. Вкус плодов сладковатый, с кислинкой.

Изабелла устойчива к вредителям, недугам и низким температурам.

♦ Шафак. Высокоурожайный вид (с одного куста смородины золотистой этого сорта можно собрать до 8 кг ягод). Шафак отличается стойкостью к жаре, холоду (но в особо сильные морозы могут вымерзать невызревшие части кустарника).

Куст имеет средние размеры и хорошую способность образовывать дополнительные побеги (молодые отросточки обладают сиреневатым оттенком).

Ягоды очень крупные (до 3,5 г), продолговатой формы, темно-бардового окраса со слегка сероватым отливом. По вкусу они сладко-кислые.

♦ Мускат. Рослый и компактный куст с желто-зелеными стебельками и большими желтыми цветочками.

Плоды у Муската крупные, черные, круглой формы. Ягоды не особо крупные (до 1,3 г), но зато они чрезвычайно ароматные, с медовым вкусом.

♦ Ермак. Густой и высокорослый кустарник отличается средним сроком вызревания.

Среди крупных листьев ярко-зеленого цвета прячутся такие же большие ярко-желтые цветки, которые затем сменяются компактными ягодками (массой до 1,2 г).

Плоды обладают приятным ароматом и сладким вкусом с кислинкой.

♦ Венера. Сорт обладает средними качествами по зимостойкости (почки у кустарника начинают вымерзать при температуре ниже -40° С).

Зато Венера прекрасно переносит самые засушливые и жаркие периоды, нападения вредителей и болезни.

Это сорт смородины золотистой высокоурожайный (один куст может подарить до 8 кг ягод). Плоды могут достигать веса в 2-3 г, они лаково-черные, очень сочные.

♦ Ляйсан. Сорт отличается высокой устойчивостью к жаре и засухе, но в холодную пору(при температуре ниже -30° С) однолетние молодые побеги могут подмерзнуть.

Плоды овальной формы небольшие по размеру (их вес 1-2 г), золотистого и янтарного окраса и превосходного вкуса.

♦ Узбекистанская. Это гибридный вид смородины, который отличается очень крупными ягодами (весом до 7 г). Ягоды насыщенно черные с янтарной мякотью.

Рослый сорт высокоурожайный, он славится высокой устойчивостью к любым негативным погодным явлениям.

♦ Кишмишная. Главная гордость этого вида – высокие показатели по урожайности (каждый куст может давать до 7-8 кг ягод).

Урожайность можно еще и повысить, если одновременно высадить рядом несколько кустарников Кишмишной смородины. Кусты компактные и среднерослые.

Плоды у Кишмишной крупные (массой до 1,5-2 г), они насыщенно черные, плотные с золотистой мякотью, очень сладкие и сочные.

♦ Подарок Ареадне. Смородина золотистая со средними сроками вызревания. Сорт превосходно переносит все капризы погоды, устойчив к болезням и вредителям.

В ягодах этого сорта больше всего содержится витамина С, вкус у них освежающий, ароматный и очень нежный, сладкий.

Ягоды имеют янтарный, золотистый и ярко-желтый окрас, зреют они в середине лета. Плоды небольшие, всего до 1 г веса, но с очень приятным вкусом, освежающим, сладким с едва заметной кислинкой.

Несмотря на небольшое разнообразие сортов золотого сокровища, выбирать есть из чего.

Чтобы ваша красавица целиком оправдала ожидания, воспользуйтесь некоторыми советами при выборе вида:

  • Место обитания. Заметьте, что не все сорта золотистой смородинки способны переносить холода. При выборе сорта уточните, где именно вид был выведен и хорошо ли приспособлен к условиям климата в вашем регионе. Чаще всего виды золотистой красавицы хорошо приживаются в наших широтах с умеренным климатом, а виды, выращенные в Узбекистане, великолепно переносят жару и засушливую пору.
  • Внешний вид. Покупая саженцы, вы должно отлично представлять, как солнечная красавица будет выглядеть во взрослом состоянии. Ведь очень часто смородину золотистую приобретают ради декоративных свойств, для украшения своего участка, а не просто ради вкусных и полезных ягодок.
  • Урожайность. Высокие показатели по урожайности зависят не только от генетики определенного сорта смородины, но и от качества ухода. Но есть границы урожайности, которые невозможно пересечь – для смородины золотистых сортов эта отметка в 4-8 кг ягод с куста. Обязательно уточняйте показатели урожайности при приобретении саженцев.
  • Уход. Золотистая смородинка в этом плане очень выгодно отличается от своих сестриц. Все ее сорта достаточно неприхотливы и непритязательны. Обратите внимание, что если вы собрались выращивать сорта золотистого вида на продажу, отдавайте предпочтение самым крупноплодным и урожайным видам.

Нюансы солнечной ягоды

Золотая сестрица отличается от своих родственниц (красной и черной смородины).

Золотистая смородинка очень активно растет в первый год своей жизни, на следующий год ее рост слегка приостанавливается, плодоносить она начинает на 3-й год обитания в саду.

  • Смородина золотистая дольше радует урожаем на своих скелетных веточках, в отличии от своей черноокой сестры, которая теряет урожайность по мере взросления. Верхушечная почка смородины золотистого вида способна дать побег до 20 см длины (она вегетативная).

В отличие от смородин других видов, у золотистой вегетативные побеги отличаются более активным ростом – они могут вырастать свыше 1,5 м длины.

Ее почки размещаются более равномерно на побегах, наибольшая их густота отмечается на верхних частях ветвей.

Отличия имеют и цветки смородины золотистого вида. Так же, как и у черной, у золотистой цветки могут иметь колокольчатую форму, но иногда цветочки приобретают чашеобразный вид.

Сами цветки гораздо крупнее, чем у смородин остальных видов, они отличаются и особо стойким и долгоиграющим, очень насыщенным ароматом.

Плоды у золотистой смородинки лучше и крепче крепятся к плодоножке, поэтому ягодки у нее дольше не осыпаются и хорошо держатся на кустах.

Отличие имеют и листики смородины золотистых видов. По своей внешней форме они похожи на листочки крыжовника, летом они зеленые, а ближе к осени становятся пестрыми (покрываются пятнышками красного и желтого окраса).

  • Смородина золотистая гордится самыми высокими показателям по устойчивости к засухам. Это качество развилось благодаря мощной корневой системе кустарников этого вида. Корень у золотистой красавицы может уходить на 2 м в глубину.

Многие современные сорта золотистой смородинки так же легко умеют переносить и самые суровые зимы, культура этих видов отличается высокими иммунными качествами и врожденной стойкостью к вредителям.

Постарайтесь не перепутать

Очень часто золотистую красавицу путают с одним оригинальным плодовым кустарником – йоштой. Ничего удивительного, ведь у этих растений есть родственные связи, хотя и достаточно далекие.

♦ Почему йошта. Такое оригинальное название дали искусственно созданным гибридным видам, полученным в результате скрещивания крыжовника и черной смородины (кстати, многие начинающие садоводы ошибочно относят к гибридам и золотистую смородинку, но это не так!).

  • Первая йошта увидела свет в Германии, именно там вывели интересную культуру. Свое название растение получила путем слияния немецких слов ("йо" – первые буквы слова "смородина" по-немецки, а "шта" – начало слова "крыжовник").

Молодые саженцы очень легко перепутать!

Но, однако, отличить их все-таки можно во взрослом возрасте:

  • Цветение у йошты не такое шикарное, как у смородины золотистых сортов.
  • Цветки йошты практически лишены аромата и совсем непримечательны по внешнему виду.
  • Ветви йошты расположены более хаотично, ее куст не обладает хорошими декоративными качествами.

Не перепутайте при покупке саженцы золотистой смородины с йоштой! Обязательно уточните у продавца, что вы приобретаете.

Хитрости агротехники

Сажать золотистую смородинку лучше всего осенью или самой ранней весной (но с условием, что не нагрянут внезапные заморозки).

Вегетационный период у культуры продолжается с апреля до сентября.

  • В идеале посадка смородины золотистых сортов должна производиться до сокодвижения либо после его окончания.

Саженцы смородины золотистой, которые идут на продажу из питомников в горшочках (у них закрытая корневая система) можно посадить в любое удобное время (весна-осень).

Покупайте юные растения с развитыми побегами (их должно быть не менее 3-4) и крепкой корневой системой.

♦ Куда сажать. Место для красавицы выбирайте с хорошим освещением (но ей не повредит и небольшая полутень). Кустарник способен отлично укорениться на склонах или на равнине.

Выращивание смородины проходит совершенно несложно – ведь к почве золотистая сокровище не предъявляет особых условий. Она спокойно растет на бедных, скудных землях.

♦ Сажаем. Перед посадкой подготовьте ямы 50 х 60 см. Их необходимо заполнить перепревшим навозом или компостом, к ним следует примешать стакан суперфосфата или золы.

Молодые (2-3-х летние) саженцы высаживают по схеме 2,4 х 1 м. При этом корневая шейка кустарника должна быть углублена на 6-7 см.

Этим мы ускорим появление придаточных корешков и простимулируем рост побегов.

♦ Ухаживаем. За смородиной золотистой уход совершенно несложный. Ежегодно перекапывайте грунт в междурядиях, вовремя вносите удобрения (удобряем ее, как и смородину остальных видов), обрезайте веточки и, при необходимости, поливайте.

  • Обрезке подвергают такие ветви, которые способствуют загущению кустарника и не дают солнышку проникнуть в середину растения. Также удаляйте больные и усохшие побеги возрастом более 3 лет. У смородины золотистых сортов на более взрослых ветках формируется меньшее количество ягод.

Если юная смородинка чересчур разрослась – ее необходимо проредить (вырезать всю ненужную молодую поросль).

Обрезать культуру следует либо весной (до набухания почек), либо осенью (после окончания листопада).

Поливать культуру часто нет необходимости (в некоторых случаях достаточно будет дождей). Ведь золотистая смородинка отличается засухоустойчивостью.

Поливают ее только в случае слишком засушливого периода, также и во время созревания ягодок.

Вот такая она замечательная ягода - золотистая смородина! Напомню еще, чем же она так хороша и почему обязательно надо иметь ее в своем саду:

  • Невероятно эффектна и красива, способна украсить приусадебный участок.
  • Практически не болеет и не повреждается вредителями.
  • Растет на любых почвах, кроме сильно глинистых и сырых.
  • Имеет очень ароматные цветки и является отличным медоносом.
  • Морозостойкая, засухоустойчивая, неприхотливая.
  • Можно использовать как живую изгородь.
  • Очень высокоурожайная, причем с лета до заморозков, когда другие ягоды уже не плодоносят.
  • Ягоды крепкие и более сладкие, чем у других смородин.


До скорой встречи, уважаемые читатели!

Если думаете, что золотистая разновидность смородины получила название по окраске ягод, как красная , белая или черная, то вы глубоко ошибаетесь. Источник красивого «имени» - ароматные цветочки золотисто-солнечного оттенка, которые покрывают сорта кустарника в конце мая и начале лета. Статья даст полное описание разновидностей этой культуры с отзывами дачников об урожайности, а также покажет, как выглядит смородина на фото.

Описание золотистой смородины

В диком виде заросли кустарника встречаются на территории Северной Америки. Там растение демонстрирует удивительную живучесть и приспосабливается к разным климатическим условиям. В 18 веке золотистая красавица попала в Россию, но поначалу ценилась только как декоративное растение. Сейчас смородина тоже нередко высаживается в качестве живой изгороди. Пышные кусты могут вырастать до 2,5 м.

Внимание! Золотистую разновидность часто путают с гибридом смородины и крыжовника - йоштой. На самом деле это разные культуры, отличающиеся формой и величиной плодов, расположением ветвей и другими характеристиками.

Листья золотистых сортов по форме и цвету такие же, как и у красной или черной смородины, но чуть мельче. Осенью они становятся пестрыми: багряными, красновато-желтыми. Соцветия похожи на солнечные лучики не только окраской, но и формой. Цвет наливающихся соком плодов зависит от вида кустарника и бывает черным, пурпурным, багровым, оранжевым, розовым, красным, янтарным. Цветы и ягоды обладают сильным приятным ароматом, который чувствуется даже на расстоянии.

Ягоды золотистой смородины

Другие особенности культуры:

  • куст плодоносит на солнце и в тени;
  • отличается устойчивостью к морозу и жаре, вредителям и заболеваниям;
  • на одном месте растет до 20 лет;
  • не требует много внимания;
  • начинает давать урожай на 3-й год после посадки;
  • самое обильное плодоношение наблюдается через 5-7 лет после укоренения;
  • ветви могут наклоняться к земле под тяжестью ягод;
  • плоды имеют плотную кожуру, на вкус сладко-кислые.

Вес одной ягоды колеблется от 3-х до 6-7 г. Урожайность составляет 4-7 кг с каждого растения. Эти цифры - не усредненный показатель, а данные, характерные для разных сортов. Перед покупкой посадочного материала уточняйте характеристики саженцев каждой разновидности золотистой смородины.

Внимание! В пищу годятся исключительно ягоды. Листья и почки молодого растения содержат яд. Заваривать из них чай, класть в банки с консервацией или делать настойки нельзя.

Популярные сорта культуры. Отзывы садоводов

В России селекцией первых разновидностей занимался еще И. Мичурин. Однако на сегодня золотистая смородина всё еще не может похвастаться большим разнообразием сортов. Среди них:

Цветение золотистой смородины

  • Венера Золотистая. Небольшой куст способен выдержать морозы -40°C, поэтому подходит для районов с суровым климатом. Ягоды черные. На основе Венеры получены гибриды: Шафак, Ермак, Изабелла.
  • Сибирское солнышко. Высокоурожайный сорт, который дает желто-оранжевые плоды уже в конце июля, тогда как иные виды плодоносят обычно в августе.
  • Кишмишная малиновая. Сильнорослый куст. Ягоды красного оттенка, без семечек.

Совет. Также обратите внимание на сорта Рубин, Мускат, Черная жемчужина, Ляйсан, Узбекистанская крупноплодная, Медовый спас, Чародейка и другие.

У золотистой смородины много плюсов: крупный размер ягод, неприхотливость в уходе, устойчивость к стекляннице смородиновой и иным вредителям, перемене погоды и другим факторам (например, загазованности воздуха). Немаловажные достоинства - удобство транспортировки и хранения.

Из минусов дачники называют растрескивание ягод во влажную погоду, их кисловатый вкус. Но преимущества кустарника с лихвой покрывают его недостатки, поэтому садоводы с удовольствием выращивают золотистую смородину на своих участках.

Золотистая смородина: видео

Смородина золотистая является декоративным плодовым кустарником, обладающим урожайностью и неприхотливостью. Распространен, в основном, в дикой природе на всей территории Северной Америки. Обладая хорошей приспособляемостью, кустарник стал распространен во всех климатических зонах, в таких странах как Англия, Чехия, Россия, Белоруссия, и в Средней Азии и Прибалтике.

Уход за этим неприхотливым кустарников не требует специальных знаний. А его особенностью является то, что он совмещает в себе декоративность и плодоношение.

Но, несмотря на это, золотистую смородину можно встретить на участках не так уж часто. А ведь аромат ее цветения и окрас в осенний период могут сделать участок настоящим дендрарием.

Смородину золотистую часто принимают за гибрид крыжовника со смородиной. Но это не так. Хотя листья этой смородины действительно похожи на листья крыжовника. Но ягоды овальные черные, до 1 сантиметра диаметром, и по вкусу больше похожи на чернику.

Смородина является красивым листопадным кустарником, вырастающим до 3 метров. Имеет округлую крону и быстро растущие побеги, окрашенные в красные оттенки.

Кустарник выращивают на участках не только в качестве плодового, он еще обладает и декоративными свойствами.

Сорта смородины золотистой

У смородины распространено довольно много сортов, и чтобы добиться наибольшей урожайности, необходимо выбирать тот сорт, который подходит для нужного климатического пояса.

  1. Шафак. Это куст среднего размера, со среднепоздним сроком созревания урожая. Обладает устойчивостью к засухе, жаре, морозам и вредителям. Стебли у него среднего размера имеют свисающую макушку, не имеют опушения и не яркие. Нижняя часть стеблей окрашена в сиреневые оттенки. Листья у него небольшие, зеленые, с небольшими вырезами, с матовой опушенной пластиной. Кисти достигают 4 сантиметров в длину с большим количеством ягод. Плоды крупного размера, темного бордового цвета с сероватым отливом, опушены, и обладают кисло-сладким вкусом.
  2. Венера. Обладает жароустойчивостью и зимоустойчивостью, но при морозах ниже 40 градусов погибает. Урожайность у этого сорта около 8 килограмм с одного куста. Побеги имеют бледный цвет, небольшие и ровные, с небольшой опушенностью. Сам куст приподнят, ветвей не очень много. Листья зеленого цвета, с глянцевой трехлопастной пластиной, имеющей глубокие вырезы. Кисти около 4 сантиметров в длину с шестью ягодами. Плоды округлые, с тонкой кожицей черного цвета, сочные и обладают кисло-сладким вкусом. Созревание плодов единовременное.
  3. Ляйсан. Кусты этого сорта вырастают среднего размера, жаростойки и засухоустойчивы. Урожайность составляет около 9 килограмм ягод с одного куста. Хорошо транспортируются. Кусты высокие, не сильно раскидистые, с ровными стеблями, тусклого цвета с темными красными верхушками. Листья не большие, зеленого цвета, с большими вырезами и тремя лопастями. Кисти вырастают до 3 сантиметров и состоят из 5-6 ягод. Плоды желтого цвета и имеют овальную форму, с плотной кожицей и небольшим опушением. Вкус ягод сладкий, с небольшой кислотой.
  4. Ермак. Кусты этого сорта раскидистые, густые, с ровными ростками салатовых оттенков. Листочки зеленого цвета, большого размера с тремя лопастями и глубокими вырезами, прямые, гладкие. Цветут ярким желтым цветом, довольно крупными цветами. Плоды круглой формы, почти черного цвета, с сладко-кислым вкусом и приятным ароматом.
  5. Мускат. Растение представлено кустами компактного размера, со стеблями желтовато-зеленого цвета. Листья трехлопастные, зеленого цвета, с большими вырезами. Большие цветы желтого цвета. Плоды крупные, круглой формы, черного цвета, с плотной кожурой. Вкус у них медовый с ноткой муската.
  6. Изабелла. Кусты сильнорослые, не сильноветвистые, с прямыми побегами яркого зеленого цвета. Листья с тремя лопастями, среднего размера, желто-зеленого цвета с сильными вырезами. Цветет куст светлыми желтыми оттенками, а ягоды большого размера, овальной формы и немного сплюснутые в макушках, с плотной кожицей черного цвета. Вкус у плодов сладко-кислый.

Уход за смородиной золотистой

Местоположение. Участок для посадки выбирают освещенный или с небольшой тенью. Можно высаживать смородину и на склонах, и на ровной поверхности.

Почва. Землю для кустарников можно использовать бедную. Смородина хорошо приживается в мягкой глине и песках, но лучшие урожаи могут быть на плодородном грунте. Плохо растет на сильно увлажненных грунтах и тяжелых глинистых.

Посадка

Но если используются саженцы из питомника с закрытыми корнями, то посадку можно произвести в любое время. Выбор в питомниках лучше останавливать на свежих кустах, с мочковатой системой корней и ростками до 4 штук.

Перед посадкой выкапывают яму с размерами 50 на 60 сантиметров, в которую закладывают органические удобрения. Саженцы высаживают в возрасте около 2-3 лет, через один метр друг от друга.

При этом корневую шейку можно заглубить на расстояние около 6 сантиметров, чтобы лучше образовывались придаточные корни.

Далее необходимо мульчировать с помощью торфа или гумуса, а надземную часть обрезать, оставив около 5 почек. Первый урожай можно ожидать через год после посадки. При покупке саженцев с открытыми корнями, необходимо перед посадкой вымочить их в воде около двух часов.

Полив. Обильного полива кустарник требует только сразу после посадки. Для получения качественного урожая необходимо поливать в период, когда образовываются завязи, и после того как созреет урожай. Если засушливая погода держится достаточно долго, то можно дополнительно увлажнить почву вокруг корней.

Подкормка. Для улучшения роста кустарника проводят его подкормку в весенний период мочевиной, около 30 грамм. В осенний же период можно внести под куст органические удобрения.

В летний период подкормка не требуется, но для улучшения развития, можно подкормить смородину комплексными минеральными удобрениями, в которых содержится мало азота.

Обрезка

В первый год обрезку смородины проводить не рекомендуют, только во время посадки, оставляя саженец с 5 почками и обрезая остальное. Укорачивают корневые отростки на второй год жизни кустарника.

А после четвертого года, когда кустарник полностью сформируется, ежегодно проводят обрезку старых ветвей, и тех, что мешают проникновению солнца внутрь куста.

Так же необходимо удалять все новые побеги, оставляя только самые сильные ветки. Высохшие ветви способствуют снижению урожайности, и их тоже обрезают.

Часто применяют посадки золотистой смородины для того, чтобы прикрыть ее пышной листвой неудачные участки территории.

Смородина золотистая является универсальным кустарником, приносящим обильный урожай вкусных ягод, и являющейся ярким и неприхотливым украшением участка.

Золотистая смородина - кустарник, удивляющий своей живучестью и неприхотливостью. В начале прошлого века золотистая смородина появилась в Никитском ботаническом саду Крыма.

Здесь её селекцией занимался выдающийся русский биолог И. В. Мичурин.

Сорта, выведенные селекционером, и сейчас называют мичуринскими.

Общая характеристика

При описании видов смородины употребляют различные обобщающие названия. Например, чёрную смородину называют китайской, белую - серебристой. Кроме этого существует и золотистая смородина.

Растение получило столь благозвучное название благодаря множеству ярко-жёлтых, золотистых цветов, которыми усыпаны ветки при цветении. Вторая версия возникновения такого названия - ягоды полупрозрачные, поэтому кажутся блестящими, золотистыми.

Ягоды золотистой смородины

Латинское название растения ― Ribes aureum, что переводится как «золотая смородина».

Золотистая, или золотая, смородина вырастает до двух метров. Сначала растение цветёт желтыми цветами, а затем покрывается листвой. По форме листья напоминают крыжовенные. Это сходство породило ошибочное мнение о том, что смородина ― гибрид крыжовника.

На сортах золотистой смородины созревают ягоды разных цветов: чёрного, красного или золотисто-жёлтого. Полакомиться плодами можно, как правило, начиная с середины июля.

Золотистая смородина вынослива, неприхотлива. Легко переносит засуху и весенние заморозки, устойчива к заболеваниям и атакам вредных насекомых. Кроме того в природе куст произрастает на всех видах почвы, на ровных участках и уклонах.

Проверенный совет. Используя несколько растений, формируют живую изгородь или укрепляют грунт на крутом склоне участка.

Сорта

Золотистая смородина ― растение, которое многие ошибочно считают малоурожайной культурой. Одна из причин слабого плодоношения - низкая самоплодность (небольшая урожайность при самоопылении). Для получения достойного урожая надо разместить на участке два, а лучше три растения разных сортов.

Сорт золотистой смородины «ермак»

Полезные свойства и вред

Полезные свойства плодов кустарника, богатых витаминами B, C, каротином, - неоспоримы. К тому же ягоды содержат малое количество кислоты. Их можно употреблять в пищу людям с заболеваниями желудка, аллергикам, детям.

Но кустарник может и навредить вашему здоровью. Дело в том, что его листья, содержат синильную кислоту, при употреблении в пищу опасную для человека. Но так как они совсем не имеют характерного «смородинового» аромата, вряд ли у вас возникнет желание заварить из них чаёк или добавить листья в маринад.

Основные принципы ухода

Золотистая смородина - универсальное растение для начинающих садоводов. Всё, что от вас требуется: купить качественные саженцы (два или больше), посадить, поливать, правильно обрезать и собирать урожай. О методе посадки и уходе за золотой смородиной расскажем ниже.

Золотистая смородина - универсальное растение

Выбор места и подготовка почвы

Для растения подойдёт практически любое место на участке. Куст предпочитает солнце, но растёт и в тени. На затенённых участках кусты больше вытягиваются и дают меньше плодов. Густая тень катастрофически снижает урожайность.

В отличие от чёрной смородины для золотистой подходят супесчаники, с целью обогащения которых вносят органику.

Кислые почвы «разбавляют» известью-пушонкой.

Диаметр корневой системы взрослого растения составляет 1,5–2 метра, поэтому при первоначальной подготовке перекапывают и удобряют весь участок под будущий ягодник.

Особенности посадки

Для того чтобы в будущем иметь хороший урожай ягод, приобретайте качественный посадочный материал. Не покупайте саженцы на стихийных рынках. Здесь они, как правило, не соответствуют заявленному сорту.

Посадка куста смородины

Для посадки подойдут однолетние растения с хорошо сформированной корневой системой.

Проводить посадку можно весной и осенью до начала или после окончания сокодвижения. Это касается саженцев с открытой корневой системой. Растения, приобретённые в питомнике в горшках, имеют закрытую корневую систему. Их можно высаживать в течении сезона. Размер посадочной ямы должен отвечать размеру расправленных корней, глубина небольшая - до 20 см. В посадочную яму вносят перепревшую органику (четверть ведра под каждое растение). Куст поливают, землю вокруг мульчируют. Ветки обрезают, оставляя участки с 3–5 почками.

Секреты обрезки

Эта часть ухода за растением кажется особенно сложной. Разобраться, какой возраст ветки, где «нулевые», где двух-трёхлетние, а где старые, ― многим не под силу.

Инсектициды для защиты от тли

Размножение

Для того чтобы размножить растение, не нужно приобретать посадочный материал в магазине. Если вас устраивает сорт вашего куста, можно размножить его самостоятельно: черенкованием, делением куста, отводками.

Семенами

Размножать золотистую смородину семенами не рекомендуется. Обычно саженцы, полученные из семян, не наследуют сортовые особенности растения-родителя.

Черенками

Черенкование - простой и проверенный способ размножения. Для него используют как зелёные черенки, так и одревесневшие.

При черенковании одревесневшими черенками берут здоровые прошлогодние побеги. Черенки длиной до 30 см нарезают в начале осени. Посадку можно проводить осенью и весной.

Для весенней посадки «осенние» черенки подготавливают следующим образом:

  • срезы опускают в тёплый парафин;
  • веточки заворачивают во влажную салфетку, а затем в полиэтилен;
  • свёрток оставляют зимовать под снегом.

Весной черенки высаживают либо в парник, либо в сад. Их располагают в посадочной яме под углом 45° на расстоянии до 20 см. Заглубляют веточку так, чтобы на поверхности осталось 2 почки. Высаженные растения поливают и мульчируют. Затем прикрывают плёнкой вплоть до образования новых листьев. Осенью выбирают самые крепкие растения и высаживают их на постоянное место.

Для «зеленого» черенкования, которое проводят в июле, выбирают побег, выросший в текущем году. Он должен гнуться и ломаться только при резком сгибании.

Черенок длиной 8–12 см вырезают из середины побега. Нижний срез черенка должен располагаться на 0,5 см ниже почки, а верхний чуть выше верхней почки. Срезы должны быть прямые и ровные.

«Зелёные» части опускают в раствор стимулятора роста на 12 часов. Затем высаживают в парник или теплицу.

Черенки сажают прямо, заглубляя в грунт на 2 см. Поливают и притеняют. Уход за ними состоит в регулярном поливе, опрыскивании. Нельзя допускать пересыхания грунта.

Что еще почитать