Суп из арбуза рецепт. Арбузный гаспачо

Арбуз – лучший продукт для того, чтобы утолить одновременно и голод, и жажду в жаркий летний период. А если знойные деньки остались позади, но сезон самых сладких и сочных арбузов только наступил? В центральной части России часто именно так и бывает. Вместо того, чтобы сокрушаться из-за этой несправедливости, посмотрите на ситуацию с другой стороны и используйте арбуз как ингредиент для более сложных и оригинальных блюд. HELLO.RU рассказывает, как приготовить из арбуза вкусный суп, салат, компот, джем и мороженое.

Салат из арбуза и сыра фета

Ингредиенты:

Арбуз - 200 г
Сыр фета - 100 г
Оливковое масло - 20 г
Кедровые орешки - 10 г
Мята - 10 г
Орегано сухой

Приготовление:

Арбуз очищаем от кожуры и семечек и произвольно нарезаем. Сыр фета нарезаем брусочками. В оливковом масле вымачиваем мяту и поливаем нарезанные арбуз и сыр. Посыпаем кедровыми орешками. Украшаем орегано и мятой.

Рецепт подготовил шеф-повар ресторана "Сыроварня" Сергей Носов.

Арбузный гаспачо

Ингредиенты:

Перец болгарский - 180 г
Сельдерей, стебель -15 г
Лук репчатый - 40 г
Огурцы свежие без кожуры и семечек - 80 г
Помидоры - 320 г
Масло кукурузное -10 мл
Вино белое - 15 г
Орегано - 1 г
Помидоры -150 г
Оливковое масло -15 мл

Для украшения:

Арбуз - 60 г
Огурцы свежие - 15 г
Сельдерей - 10 г
Перец болгарский - 10 г
Соус песто - 5 мл

Приготовление:

Овощи нарезать хаотично и слегка обжарить на кукурузном масле с добавлением белого вина. Затем охладить, выложить в блендер и взбить до однородной массы. Пропустить через сито и добавить 150 граммов измельченных помидоров. Размешивая, добавить 15 граммов оливкового масла. В тарелку охлажденного супа сверху выложить нарезанный кубиком арбуз, измельченный огурец, сельдерей и болгарский перец. Добавить соус песто.

Рецепт подготовил шеф-повар ресторана "Пироги, Вино и Гусь".

Компот из арбуза и дыни

Ингредиенты:

Мякоть арбуза - 0,5 кг
Мякоть дыни - 0,5 кг
сахар - 1 кг
вода - 5 л
лимонная кислота - 6 г

Приготовление:

Подготовьте арбуз и дыню, очистив от кожуры и семечек. Порежьте ровными брусками. Вскипятите воду, добавьте сахар и варите 5 минут. Положите в сироп кусочки дыни и арбуза и варите четверть часа. Всыпьте лимонную кислоту и варите еще пару минут. Извлеките мякоть арбуза и дыни, переложите в заранее стерилизованные банки и залейте сиропом. Закатайте банки и для лучшей консервации укутайте их чем-нибудь теплым. Храните компот в темном, прохладном месте.

Джем из арбузных корочек

Ингредиенты:

Корки арбуза - 1 кг
Сахар - 1 кг
Вода - 1 л
Сода - 2 ч.л.
Лимон - 1 шт.
Апельсин - 1 шт
Ванилин - 1,5 г

Приготовление:

Нарежьте арбузные корки ломтиками. Залейте их теплой водой с содой и оставьте настаиваться на 4-5 часов. После - промойте корки в холодной воде. Натрите на мелкой терке цедру лимона и апельсина. Из фруктов выжмите сок. Для приготовления сиропа залейте сахар водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите в сироп арбузные корки и варите на медленном огне 20 минут. Залейте в массу свежевыжатый сок из цитрусовых. Добавьте ванилин и цедру. Через пару минут снимите с огня и оставьте на ночь. На следующий день вновь доведите до кипения и варите 20 минут. На третий день поступите так же. Варенье получит густую консистенцию. Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам.

Мороженое из арбуза

Ингредиенты:

Мякоть арбуза - 300 г
Сахар - 2 ст.л.

Приготовление:

В блендере измельчите мякоть арбуза и сахар до состояния пюре (количество сахара полностью зависит от вашего желания и вкуса). Разложите пюре по формочкам, введите палочки и заморозьте.

Оригинальное блюдо для любителей экспериментов – арбузный суп. Варить, правда, ничего не нужно. Но кушанье напоминает холодные супы, востребованные в летнюю жару. Сочная арбузная мякоть отдает все свои полезные вещества, превращаясь в удивительное по вкусовым качествам наслаждение. В холодный суп из арбуза для яркой палитры добавляют огурцы, помидоры, лимонный сок и базилик. Получается очень свежо и невероятно сочно.

Ингредиенты для арбузного супа:

  1. арбуз – 500 г;
  2. огурцы – 150 г;
  3. помидоры – 300 г;
  4. базилик – 30 г;
  5. лимон – 1 шт.;
  6. соль, специи – по вкусу;
  7. лук зеленый – 40 г.

Арбузный суп: рецепт по шагам с фото

  • Срезаем с арбузных долек корки, предварительно хорошо вымыв плод. Из мякоти извлекаем косточки.

  • Затем режем мякоть на небольшие кусочки.

  • Перекладываем большую часть в подходящую емкость и пробиваем блендером. Оставляем немного арбузных кубиков для декора.

  • Моем и нарезаем кубиками огурцы и помидоры.

  • Складываем в стакан и пюрируем. Не забываем оставить несколько целых кусочков огурцов, чтобы декорировать готовое блюдо.
  • Лимон моем с хозяйственным мылом, предварительно ополоснув его кипятком.
  • Затем разрезаем на две половины и выжимаем сок удобным способом.
  • Соединяем в широкой посуде пюрированные арбуз, огурцы и помидоры, вливаем лимонный сок.
  • Солим и приправляем специями по вкусу. Очень хорошо получается с черным молотым перцем. Но можно положить любые пряности, популярные в семье.
  • Добавляем кубики арбуза и огурца.
  • Перемешиваем, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 3- 4 часа. За это время суп охладится и настоится.

Купили арбуз, но не съели? Бывает. Рецепты из арбуза придут на помощь. Мякоть арбуза будет кстати в салатах, греческом, например, а арбузный сок можно заморозить в виде десертов. Любители холодных супов оценят гаспачо из арбуза, а те, кто любит покрепче - алкогольные коктейли с арбузом.

Когда повсюду продаются сочные и сладкие (и дешевые) арбузы, имеет смысл все время держать их под рукой. И тогда найдется какой-нибудь случай, когда присущая вам изобретательность (или скука) подтолкнет вас пойти на эксперимент. К счастью, из арбуза можно приготовить много всего вкусного, причем разными способами - от простого нарезания до полномасштабной тепловой обработки.

Как выбрать арбуз

Но плохие арбузы попадаются даже в разгар сезона, и как же увеличить шанс на покупку спелого и вкусного арбуза? Лукавый ответ: идите за арбузом на фермерский рынок, где они не только вкуснее, но и выбрать вам их помогут опытные профессионалы. Но если вы отправились в обычный овощной магазин, приложите арбуз к уху и хлопните его по боку. Если по звуку вам покажется, что внутри арбуз полый, это то что надо.

Поскольку вся стряпня в этом разделе (кроме салатов) требует того, чтобы арбуз измельчали в блендере или в комбайне, вероятно, вам в первую очередь захочется избавиться от семечек. Вот один из способов: разрежьте арбуз вдоль на четыре части, вырежьте "сердцевину" каждой четвертинки - и увидите ряд семян, которые можно убрать зубцами вилки. Нарежьте арбуз кусками и используйте его мякоть для любого из моих рецептов. Каждое блюдо предназначено для четверых едоков.

Приберегите для себя несколько ломтиков, чтобы полакомиться, пока готовите.

С джином и базиликом. Перемешайте в небольшой кастрюле 1 стакан воды, 1 стакан сахара и небольшой пучок свежего базилика. Варите, пока сахар не растворится, выбросьте базилик и охладите смесь. Очистите 1 маленький арбуз (весом 1,2–1,5 кг) и нарежьте мякоть на крупные куски. Пюрируйте в блендере. Процедите пюре сквозь мелкое сито. Кусочки, оставшиеся в сите, выбросьте. Перемешайте сок с охлажденным базиликовым сиропом и ⅓ стакана джина. Налейте в стакан поверх кубиков льда.

"Дайкири". Взбейте арбуз с ⅓ стакана сока лайма (или больше, если хотите), 1 ст. л. меда, 1/2 стакана рома и небольшим количеством льда. Напиток должен стать холодным и однородным. Процеживать коктейль не надо. Подавайте в охлажденных бокалах.

Лимонад. Не добавляйте в сироп базилик (используйте только воду и сахар), возьмите всего половину арбуза. Вылейте процеженный арбузный сок в форму для льда (пластиковую, не силиконовую) и заморозьте. Приготовьте лимонад (по вашему рецепту), используя в качестве подсластителя простой сироп и по желанию добавив водки. Подавайте в стаканах, выложив в них сначала кубики арбузного льда.

Салаты с арбузом

Греческий салат. В большой миске перемешайте 3 стакана арбуза, нарезанного кубиками, 2 нарезанных крупных спелых помидора, 1 нарезанный огурец без шкурки и семян, 1 нарезанную маленькую красную луковицу, ⅓ стакана маслин каламата без косточек, ⅓ стакана раскрошенной феты и немного нарезанной петрушки и мяты. Сбрызните оливковым маслом и красным винным уксусом. Осторожно перемешайте и подавайте на стол.

С фарро. Замените помидоры и огурцы 4 стаканами отваренной и остуженной крупы фарро (или пшеницы). Не кладите в салат маслины. Вместо феты возьмите рикотту, а вместо красного винного уксуса - лимонный сок.

С панчеттой и уксусной заправкой. Возьмите 3 крупных помидора. Замените фету небольшими кубиками свежей моцареллы. Для приготовления заправки обжарьте в оливковом масле 130 г нарезанной панчетты, чтобы она стала хрустящей. Добавьте нарезанный шалот, хересный уксус и много черного перца. Перемешайте с арбузом и помидорами. Посыпьте нарезанным базиликом.

Холодные супы с арбузом

Гаспачо. Очистите 1 маленький арбуз (весом 1,2–1,5 кг) и нарежьте мякоть крупными кусками. Сложите их в чашу комбайна вместе с 2 нарезанными спелыми помидорами, 1 измельченным зубчиком чеснока и 2 ст. л. лимонного сока. Пюрируйте в импульсном режиме, добавляя при необходимости кубики льда, по одному зараз. Поставьте в холодильник, чтобы суп стал очень холодным. Посыпьте нарезанным базиликом и сбрызните оливковым маслом.

Пряный тайский суп с крабами. Замените лимонный сок соком лайма. Добавьте измельченный свежий острый перец чили (тайский или серрано) и рыбный соус по вкусу. Налейте суп в миски, сверху выложите горку крабового мяса и посыпьте кинзой.

С персиками и голубым сыром. Замените помидоры 2 крупными спелыми персиками, а лимонный сок - хересным уксусом. Разлейте суп по мискам и посыпьте раскрошенным голубым сыром. Украсьте свежим эстрагоном и сбрызните оливковым маслом.

Арбуз замороженный: десерты

Сорбе. Нарежьте очищенный маленький арбуз мелкими кусочками и заморозьте их. Мороженые кусочки арбуза сложите в чашу комбайна, добавьте 1/2 стакана йогурта, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. лимонного сока. Превратите в однородную смесь, стараясь не сделать ее водянистой. Переложите на неглубокое стеклянное или керамическое блюдо и поместите в морозилку на 1 час, не меньше.

Фруктовый лед. Пюрируйте кусочки незамороженного арбуза в комбайне, заменив йогурт 2 ст. л. сока лайма и добавляя столько воды (или фруктового сока), чтобы смесь была жидкой. Разлейте по формочкам и заморозьте.

Арбузная гранита. Это блюдо готовится в блендере. Не кладите йогурт и возьмите 2 ст. л. лимонного сока. Взбивайте, пока смесь не станет жидкой. Вылейте смесь в неглубокое стеклянное или керамическое блюдо и поместите в морозилку часа на 2, перемешивая вилкой каждые 30 минут, чтобы не образовывались крупные кристаллы льда. Блюдо должно получиться как раскисший снег.

Комментировать статью "Что приготовить из арбуза: 12 рецептов. Салаты, супы, десерты"

Еще по теме "Что приготовить из арбуза":

Варенье из арбуз.мякоти. Сладкие блюда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием Природная практичность не позволяет выкинуть несладкий арбуз, думаю сварить варенье, но природная лень намекает, что овчинка...

Хотела в очередной раз воспользоваться рецептом (от Алекса) приготовления мидий в раковинах - как закуска к брюту. Но случился конфуз - заказала не те. Привезли обычные (без раковин), но крупные. Есть ли возможность реанимировать ситуацию и совместить их вместе?

Что приготовить из арбуза: 12 рецептов. а как вы едите арбуз? Арбузные рецепты: салат, суп, мороженое. Для этого пикантного и сладкого салата понадобится специальная ложечка, чтобы нарезать из дыни и арбуза шарики.

У мужа нарисовался холецестит с реактивным панкреатитом до кучи... Сидит на диете уже почти месяц, и до НГ с нее точно не слезет... что готовить на НГ стол, чтобы он тоже мог поесть и было бы вкусно? Жирное-острое-соленое-кислое-копченое-жареное низя... хелп ми!

Что сделать с несладким арбузом?. ...затрудняюсь выбрать раздел. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по Что сделать с несладким арбузом? Очень не везёт в этом году с арбузами...вот и последний - сочный, красный, почти без костей, но абсолютно пресный.

Арбузные рецепты: салат, суп, мороженое. 6 идей для августа. Салат с арбузом и дыней. Что делать с несладким арбузом? Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Что приготовить из арбуза: 12 рецептов.

Что делать с арбузом? Муж купил не очень спелый, пресный арбуз. Есть такой не хочет. Вот думаю выкинуть сразу или можно из него На ум приходят только солёные арбузы (но это вроде как к недозрелым относится?) и цукаты из корок. Что сделать из неспелого арбуза?

Как сделать искусственную самодельную вагину своими руками дома? Из чего можно сделать искуственную вагину? Например, изготовление самодельной вагины дома из арбуза. Сделайте отверстие, которое будет соответствовать длине и толщине Вашего члена...

Что приготовить из арбуза: 12 рецептов. К счастью, из арбуза можно приготовить много всего вкусного, причем разными способами - от простого нарезания до полномасштабной тепловой обработки.

Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Как рассчитать количество продуктов, чтобы салат на 20 человек приготовить?

Что делать с несладким арбузом? Вот бывает такая незадача - купили арбуз, а он ни то не се. Есть его удовольствия мало. Но сейчас не сезон, так что не думаю, что он Вам чм-то поможет. А может, варенье сварить? У меня бабушка варила - арбуз с корочками и любая ягода, хоть...

арбузное. Как поступить?. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами. Я выбираю всегда кавунишку (девочку), это такой кривенький арбуз, обязательно с желтым бочком и сухим хвостиком.

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. бульон я замораживаю в пластиковых контейнерах порционно на неделю-полторы. сейчас имеется 2 одинаковых супа (1 няня сварила, другой я купила в...

Что приготовить из арбуза: 12 рецептов. Салаты, супы, десерты. Как выбрать арбуз. Но плохие арбузы попадаются даже в разгар сезона, и как же увеличить шанс на покупку спелого и вкусного арбуза?

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Собралась сварить варенье из арбузных корок, и возник такой вопрос - зачем вымачивать их несколько часов в растворе соды?

Что делать с арбузом?. Фрукты, ягоды. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей Есть такой не хочет. Вот думаю выкинуть сразу или можно из него что-нибудь сделать. Может, компот сварить или еще что...

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Остатки риса - что сделать? Варю дочке рис в пакетиках. Больше в семье никто рис не ест. Т.о. в пакетике остается сваренного риса на хорошую порцию (или на...

Люблю я арбузики...очень...хочется сделать что-нибудь, чтоб потом холодными зимними вечерами кушать и вспоминать лето Приготовить сироп из трех стаканов сахара на каждый килограмм арбуза, и в кипящий сироп положить арбуз, предварительно откинутый на дуршлаг.

Расскажу ка я вам немного об арбузе.

Скорее всего, арбуз появился в Южной Африке. Именно в этом регионе это растение растет в дикой природе и здесь оно достигло своего наибольшего генетического разнообразия – горькое, сладкое, мягкое, с твердой коркой…

В средине девятнадцатом веке Альфонс Декандоль (1806-1893 гг.), известный французско-швейцарский ботаник, считал, что арбуз — коренное растение тропической Африки.

Предком арбуза многие ученые называют «сitrullus colocynthis», растение, называемое в народе по-разному – «дикая тыква», «горькое яблоко», «горький огурец» и даже «лоза Содома». Сегодня он распространен в Западной и Северной Африке. Лоза этого растения такая же, как и у арбуза, а плодоносит оно маленькими твердыми плодами с горьковатой на вкус сердцевиной. По другой версии, как дикий, так и культивированный арбузы произошли от «сitrullus ecirrhosus», ползучего растения, произрастающего в Намибии, где его иначе называют «Намиб цамма».

Первые следы культивирования арбузов обнаружены в археологических раскопках в долине Нила и датируются вторым тысячелетием до н.э. В частности, в находках, относящихся к периоду Среднего царства, а также в гробнице фараона Тутанхамона археологи нашли арбузные семечки.

Вергилий убеждает нас в том, что арбуз пользовался спросом и в Древнем Риме. Здесь из него приготавливали мед, ели в свежем виде и солили. В Риме арбузу придавали большое значение, как лечебному средству. Считалось, что он помогает выводить вредные вещества из организма, даже такие, как яд.

В VII веке арбузы выращивали в Индии, а к Х столетию и в Китае (китайцы именовали арбуз «дыня Запада»). Мавры познакомили с этим фруктом испанцев: есть свидетельства того, что в IX веке арбузы культивировали в Кордове, а к 1158 году они появились в Севилье. Далее в эпоху крестовых походов арбуз распространился на север Европы, и уже в семнадцатом столетии его можно было встретить во многих европейских садовых галереях.

Рабы из Африки и европейские колонисты завезли семена арбуза в Новый Свет. Испанские поселенцы выращивали его еще в 16-17 веках на землях современной Флориды и в Массачусетсе. Одновременно с этим арбуз распространился в Перу, Бразилии, Панаме и многих британских и голландских колониях. Приблизительно в то же самое время арбузы стали выращивать вдоль берегов Миссисипи и коренные жители Америки, индейцы. Этот фрукт быстро прижился на Гавайях и других тихоокеанских островах, куда их завезли такие европейские первооткрыватели, как капитан Джеймс Кук.

На территорию современной Украины арбуз попал предположительно вместе с татарами в XIII-XV веках, и встречался здесь в диком виде. Хотя, когда именно началась его культивация достоверно не установлено.

В 1939 году японскими учеными был выведен гибрид арбуза без семечек. Однако, в силу его низкой сопротивляемости естественным болезням, такой арбуз не пользовался особым вниманием со стороны фермеров. Он обрел популярность лишь в XXI веке – 85% европейского и американского рынка арбузов сегодня занимает именно такие бессемечковые сорта.

Из арбуза напоминает чем-то испанское гаспачо . Это простое и достаточно быстрое в готовке первое блюдо состоит из арбузного сока, винного красного уксуса, сока лайма и оливкового масла. Такому супу не помешает также немного остроты свежего и хорошо измельченного кайенского перца.

(на четыре порции)

Ингредиенты:

  • 1 кг арбузной мякоти (семечки удалить, нарезать кубиками 1,5-2 см)
  • 300 грамм мякоти сладкой дыни (нарезать кубиками 1,5-2 см)
  • 300 грамм огурцов (почистить от шкурки и порезать на небольшие кусочки)
  • Треть чайной ложки свежего хорошо измельченного кайенского перца
  • По одной столовой ложке грубо порубленных листьев базилика и мяты
  • 8-10 стрелок зеленого лука (измельчить)
  • 1-2 столовых ложки вишневого уксуса
  • 2 лайма (порезать на восемь частей)
  • 3-4 столовых ложки сока лайма
  • 30 мл оливкового масла

Приготовление:

  1. Выкладываем 700 грамм арбузных кубиков в блендер и перебиваем в пюре. Перетираем полученную массу через мелкоячеистое сито в миску. Добавляем кайенский перец, вишневый уксус, и половину сока лайма. Солим по вкусу. Охлаждаем полученную смесь в холодильнике.
  2. Перед подачей выкладываем в тарелки оставшиеся кубики арбуза, дыни и огурца. Сбрызгиваем неиспользованной половиной сока лайма и оливковым маслом. Затем вливаем охлажденную арбузную смесь.
  3. Посыпаем базиликом, мятой и зеленым луком.
  4. Подаем холодным вместе с дольками лайма.

В летнее время порой просто невозможно заставить себя что-либо приготовить. И жарко, и природа словно манит отбросить все дела и погрузиться в сладкое ничегонеделание. Идеальное решение в таких случаях – суп в блендере за 5 минут. Мой фаворит среди таких супов - арбузный гаспачо! Пикантный, сочный, диетический и невероятно освежающий холодный суп. Спасение для расслабленных выходных и летней жары!

По своей сути это блюдо - вариация на тему классического «гаспачо», но приготовленная с добавлением сочной мякоти арбуза. Скажете сочетать овощи с ягодами дикость?! Это вы еще гаспачо с клубникой не пробовали!

Несмотря на обманчивую несочетаемость компонентов, арбузный гаспачо - довольно продуманное блюдо. Давно известно, что некоторая доля сахара в блюде подчеркивает и усиливает вкус остальных компонентов. В нашем гаспачо в роли такого естественного усилителя вкуса выступает арбуз. Сочная арбузная мякоть не только придает супу пикантную, естественную сладость, но и увеличивает его объем.

При прочих довольно традиционных для гаспачо компонентах вкус у арбузного гаспачо получается ярким и необычным - кисло-сладко-соленым, с пикантной перчинкой. Любители сложных вкусовых сочетаний будут в восторге! Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты.

Нарежьте овощи и зелень. Если хотите, чтобы цвет у гаспачо получился как можно более ярким, предварительно очистите огурцы от кожуры.

Поместите подготовленные овощи в блендер и измельчите до однородного состояния.

Отдельно подготовьте арбуз. Очистите 1 кг арбузной мякоти от косточек и измельчите в блендере.

Соедините смесь овощей и зелени с измельченной арбузной мякотью. Добавляйте арбуз к овощам постепенно, по 1/3 измельченной арбузной мякоти за раз, смешивая и пробуя суп на вкус.

Добавьте специи по вкусу: красный винный уксус, сок лайма, соль, острый соус (у меня – ) и по необходимости – молотый черный перец. Еще раз все смешайте.

Арбузный гаспачо готов! Поместите суп в холодильник на 2-3 часа перед подачей.

По желанию, перед подачей в охлажденный арбузный гаспачо можно добавить немного мелко нарезанных овощей (огурцов, томатов, сладкого перца), сбрызнуть оливковым маслом и дополнить порцией свежей зелени. Мне нравится добавлять кусочки раскрошенного сыра фета или слабосоленой болгарской брынзы. Выбирайте вариант на свой вкус и наслаждайтесь!

Что еще почитать