Сом на пару в мультиварке. Морской окунь или сом, приготовленный на пару в мультиварке


Предлагаю приготовить на обед или ужин рецепт-дуэт в мультварке, люблю такие рецепты. Филе сома готовится на пару одновременно с рисом.

Маринованное филе, приготовленное на пару, получается очень сочным и вкусным. Рис в мультиварке получается рассыпчатым, если правильно соблюдать соотношение жидкости и крупы. В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс HD 3039, мощность прибора 960 Вт, объём чаши 4 л.

Несложный рецепт филе сома на пару в мультиварке европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 мин. Содержит всего 278 килокалорий. Авторский рецепт европейской кухни.



  • Время подготовки: 1 час 30 мин
  • Время приготовления: 45 мин
  • Количество калории: 278 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: Ужин, обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Технология приготовления: На пару
  • Нам понадобится: Мультиварка

Ингредиенты на четыре порции

  • Вода 1.5 ст.
  • Масло подсолнечное рафинированное 30 мл
  • Паприка сладкая молотая 1 ч. л.
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Рис длиннозернистый 1 ст.
  • Соль 2 щепотка
  • Сом стейк 400 г
  • Соус соевый 80 мл
  • Уксус бальзамический тёмный 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления нам понадобятся филе сома, рис, перец сладкий, соль, перец чёрный молотый, паприка, масло растительное, бальзамический уксус, вода и соевый соус.
  2. Филе сома промойте, обсушите. Нарежьте порционными кусочками.
  3. Филе посолите, посыпьте паприкой и смешайте с соевым соусом. Оставьте на 1-1,5 часа.
  4. Затем заверните филе в фольгу и уложите в поддон для варки на пару.
  5. В чашу мультиварки засыпьте промытый рис, залейте водой, добавьте масло растительное и посолите по вкусу.
  6. Сверху установите поддон с филе и закройте крышку мультиварки. Готовьте в режиме «Рис», до звукового сигнала крышку не открывайте.
  7. Минут через 40 у нас готово филе и отварной рис.
  8. Сладкий перец очистите от семян и перегородок. Нарежьте кубиками и смешайте с бальзамическим уксусом и чёрным молотым перцем.
  9. Выложите в тарелку рис, сладкий перец и филе сома, рис чуть - чуть полейте соевым соусом. Приятного аппетита!

Многие хозяйки не совсем представляют, как приготовить сома в мультиварке. А ведь эта рыба очень вкусна и работы с ней намного меньше, чем с любой другой речной рыбой. Отсутствие чешуи и малое количество костей делают блюда из него безопасными даже для маленьких детей. Рецепты очень простые, а блюда очень аппетитные.

Уха «Русский стандарт»

Первые рыбные блюда мы традиционно привыкли называть ухой. Рецепты предлагаются самые разнообразные. Сом в мультиварке в рыбном супчике будет вкусным, легким и сытным.

Ингредиенты

  • Сом филе – 0.5 кг.
  • Картофель – 300 гр. (5-8 средних клубней)
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук белый репчатый – 1 шт. средняя
  • Зеленый лук-перо – пучок
  • Укроп – по вкусу
  • Крупа пшеничная – 50 гр.
  • Растительное масло – для обжарки
  • Соль, перец черный и душистый горошек, лавровый лист – по вкусу.

Если вы не любите круп в ухе, можете не использовать. Если же вас не вдохновляет именно пшеничная – замените той, которая больше нравится. Многие считают, что уха с картошкой – это не уха. Если вы из их числа – не добавляйте ее в состав своего блюда. Рецепты не являются догмой, меняйте по своему усмотрению.

Приготовление

    1. Очищаем лук и нарезаем его тонкими полукольцами. Выставляем режим «Выпечка» и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая.
  1. Очищаем другие овощи. Морковь нарезаем тонкими кружочками, картофель – кубиками средней величины.
  2. Филе сома тщательно промыть, нарезать крупными кусками. Выложить в мультиварку, залить водой (1.5-2 литра).
  3. Отправляем вслед за сомом картофель, морковку, лаврушку, перец. Посолить по вкусу.
  4. На режиме «Тушение» готовим рыбный суп около часа. Затем на подогреве оставляем еще на 10-15 минут, чтобы настоялся.

Подавать к столу, присыпав мелко нарубленным зеленым луком и укропом. Уместными для такого блюда будут гренки из белого или ржаного хлеба.

К ужину «Сом в сырной шубе»

Рецепты блюда есть разные, мы предлагаем приготовить самый удачный и простой в исполнении. Сом в мультиварке получается ароматным, с аппетитной корочкой-«шубкой», которая не растекается по всей чаше.

Ингредиенты

  • Сом свежий (целая тушка) – 700-800 гр.
  • Лук белый репчатый – 1 шт.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Сыр твердый средней жирности – 50-70 гр.
  • Сметана – 2-3 ст. л.
  • Лимонный сок из ½ лимона
  • Растительное масло – 30 гр.
  • Специи для рыбы, соль – по вкусу
  • Укроп – по вкусу.

Можно использовать укроп как свежий, так и сушеный или мороженый – какой есть под рукой.

Приготовление

    1. Сома тщательно трем щеткой. Хоть на нем нет чешуи, но кожа покрыта слоем слизи, которую нужно максимально убрать. Извлекаем внутренности и нарезаем на порционные куски. Хорошенько промываем под проточной водой.
    1. Рыбу складываем в миску, заправляем специями, солью и лимонным соком. Перемешиваем, чтобы каждый кусок покрылся заправкой и помещаем посуду в холодильник на час. За это время рыба промаринуется.
    2. Нарезаем лук кольцами, морковь натираем на крупной терке. Укладываем на дно чаши мультиварки так, чтобы все пространство было закрыто. Формируем «подушку» для рыбы.
  1. Сыр натираем на крупной терке, смешиваем со сметаной, немного присаливаем и добавляем укроп. Размешиваем до однородности.
  2. Через час извлекаем сома из холодильника и раскладываем на овощную подушку в один слой. Сверху каждый кусок щедро покрываем сырным соусом.
  3. В режиме «Выпечка» готовим рыбу 45 минут. Это оптимальное время для приготовления.

После звукового сигнала сервируем стол к ужину. К такой рыбе можно предложить салат из свежих овощей. Гарнир вовсе не обязателен. Но если хотите – приготовьте то, что наиболее нравится вашим домочадцам.

Сом парной

Рецепты приготовления рыбы на пару – это рецепты вкусных диетических блюд, которые подходят не только для людей, имеющих проблемы со здоровьем или «сидящих» на диете. Такие блюда должны появляться на столе в каждой семье хотя бы раз в неделю.

Ингредиенты

  • Сом (стейки) – 100 гр. на одну порцию
  • Лук белый репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей черешковый – 20-30 гр.
  • Укроп зеленый – 10 гр. (пучок)
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление

  1. В чашу мультиварки заливаем воду примерно на треть, чтобы сетка для приготовления на пару не касалась ее поверхности.
  2. Забрасываем очищенный и порезанный кольцами лук, нарезанную кольцами морковь, сельдерей и лавровый лист. Устанавливаем режим «Варка» и готовим овощной бульон, слегка подсолив после закипания.
  3. Сома промываем, натираем солью и молотым перцем. Желательно использовать белый – он более ароматный и менее острый. Это самый подходящий перец для рыбы. Если же его нет под рукой – воспользуйтесь черным и душистым в смеси.
  4. Пока варится бульон – рыба промаринуется.
  5. Устанавливаем сетку для приготовления на пару и варим под закрытой крышкой минут 10-15 – в зависимости от толщины стейка и мощности вашего агрегата.

:

Как гарнир к такому блюду можно использовать овощи из мясного бульона или отварной картофель. Сверху присыпьте мелко нарубленной свежей зеленью и положите на тарелку ломтик лимона.

Готовится сом в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, филипс, скарлет, мулинекс, витек и других моделях) очень просто. Сома можно жарить, запекать с овощами и тушить в соусах — все приготовленные блюда из сома очень вкусные. Предлагаем ознакомится с такими вкусными рецептами: , .

Ингредиенты для сома в мультиварке:

  • 400 г филе сома;
  • 100 г муки;
  • 1 яйцо;
  • ½ мерного стаканчика молока;
  • растительное масло для жарки.

Сом в мультиварке: рецепты приготовления

Как приготовить сома в мультиварке? Приготовим сначала сома в кляре. Часть муки оставьте для панировки. Другая часть нужна для кляра. Половину муки разведите в молоке или воде. Добавьте одно яйцо и немного посолите. Вилкой смесь тщательно размешайте до однородного состояния. Филе сома нарежьте на кусочки и посыпьте солью.

Нагрейте мультиварку с растительным маслом на программе «Выпечка». Каждый порционный кусочек обвалять в муке, опустить в кляр. Обжаривать с каждой стороны сома в мультиварке до готовности. Подавайте сома из мультиварки с лимоном, и свежей зеленью.

Сом в мультиварке с картошкой: как приготовить

Ингредиенты к сому в мультиварке:

  • 500 г филе сома;
  • 600 г картофеля;
  • лук и морковь по 1 шт;
  • 4-5 столовых ложек подсолнечного масла.

Готовим сома:

Нарезанный на ломтики картофель посолите, выложите в мультиварку. Предварительно налейте масло. Следующий слой – сом. Посолите рыбу.

Верхний слой сделайте из картофеля. Смажьте щедро майонезом верх блюда. Готовить на «Тушение» 60 минут. Когда картошка с сомом в мультиварке будет готова, послышится звуковой сигнал. Приятного аппетита!

Сом в мультиварке тушеный: рецепт приготовления

Ингредиенты для сома:

  • 500 г сома;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • морковь и лук по 1 штуке;
  • ½ мерной чашки сметаны;
  • свежая зелень;
  • специи на ваш вкус.

Приготовление сома в мультиварке:

Сома разделать на порционные куски и посыпать солью. Выложить на дно мультиварки. Все овощи нарезать и перемешать. Уложить на кусочки сома.

Смазать майонезом или сметаной. Поставить на программу тушения, на один час. Запустить режим в работу. После сигнала сом в мультиварке готов. Приятного аппетита!


Пошаговый рецепт сома в мультиварке с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 246 килокалорий
  • Повод: На обед


Мультиварка - лучшая помощница в кухне. Сом в мультиварке готовится просто. Получается вкусным и полезным.

Сом в мультиварке действительно самое потрясающее блюдо, которое только можно приготовить в мультиварке. Я довольна своей покупкой. Быстро и просто, не нужно постоянно подглядывать под крышку, присутствовать в кухне и нервничать как там мои овощи, не пригорели ли?. Мультиварка - находка для хозяйки. Рецепт сома в мультиварке я нашла в специальной кулинарной книге блюд в мультиварке. Приготовьте, будете довольны. Приятного аппетита.

Количество порций: 3-4

Ингредиенты на 3 порции

  • Сом - 1 Штука
  • Помидоры - 2 Штуки
  • Болгарский перец - 2 Штуки
  • Морковь - 1 Штука
  • Репчатый лук - 1 Штука
  • Пучок зелени - 1 Штука (Маленький. Зелень по вкусу.)
  • Аджика - По вкусу (Острая.)

Пошагово

  1. Приготовьте все ингредиенты.
  2. Помойте, выпотрошите сома и разрежьте на кусочки. Овощи помойте, почистите и нарежьте равными по величине кусочками.
  3. В мультиварку выложите рыбу.
  4. Сверху выложите все овощи и аджику.
  5. Поставьте на режим тушения на 1 час. Затем режим выпечки - 15 минут. И ваш сом в мультиварке готов.

Русская уха

Ингредиенты: 500 г филе сома, 10 картофелин (мелких, молодых), 2 морковки, 50 г пшенной крупы, 1 луковица, 20мл растительного масла, 1 пучок зеленого лука, лавровый лист, душистый перец горошком соль.
Способ приготовления:

Картофель и морковь вымыть, очистить. Морковь нарезать кружочками. Зеленый лук вымыть, нарубить. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле в режиме «Выпечка».
Филе сома промыть, крупно нарезать, выложить в чашу, залить 1 1/2-2 л воды, добавить пшенную крупу, картофель, морковь, лавровый лист, перец, посолить, готовить в добавтъ пшенную крупу, картофель, морковь, лавровый лист, перец, посолить, готовить в режиме «Тушение» 1 час. При желании оставить в режиме «Подогрев». При подаче к столу посыпать зеленым луком.

Филе сома с имбирем в кляре

Ингредиенты: 500 г филе сома, 100 мл молока, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 столовые ложки растительного масла, 1/4 чайной ложки имбиря, красный молотый перец, соль.
Способ приготовления: Филе рыбы промыть, нарезать порционными кусками, посолить, залить молоком и оставить на 5 минут. Натереть имбирем и перцем, обвалять в муке. Чашу смазать растительным маслом, выложить в нее куски рыбы и жарить в режиме
«Выпечка» в течение 20 минут.

Котлеты из сома

Ингредиенты : 700 г филе сома, 1 картофелина, 1 морковка, 1 яйцо, 1 луковица 70 г, панировочных сухарей, 50 мл растительного масла, 1 столовая ложка муки, перец, соль .
Способ приготовления: Картофель и морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Лук очистить, вымыть, измельчить. Филе сома промыть, пропустить через мясорубку, добавить картофель, морковь, яйцо, лук, муку, посолить, поперчить, перемешать. Из фарша сформовать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, выложить в смазанную растительным маслом чашу, жарить в режиме «Выпечка» 20 минут, перевернуть жарить в том же режиме еще 20 минут.

Тефтели из сома
Ингредиенты: 400 г филе сома, 200 мл овощного бульона, 100 г риса, 1 яйцо, 1 луковица, 1 столовая ложка томатной пасты, лавровый лист, перец, соль.
Способ приготовления: Лук очистить, вымыть, крупно нарезать. Рис промыть, замочить на 15 минут в теплой кипяченой воде, откинуть на сито. Филе рыбы промыть, пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить рис и яйцо, посолить, поперчить, тщательно перемешать.
Сформовать из полученной массы тефтели, выложить их в чашу, залить бульоном, смешанным с томатной пастой, добавить лавровый лист. Готовить в режиме «Тушение» 1 час.
При желании оставить в режиме «Подогрев».

Рыбные тефтели с овощной подливой
Ингредиенты: 400 г филе рыбы, 0,7 стакана риса (отварного), 5 томатов (крупных), 2 луковицы. 1 яйцо, 1 кабачок (среднего размера), 1 морковка, 2 столовые ложки сметаны жирностью 30 %. 3 дольки чеснока, 2-3 ст. л. растительного масла, зелень, молотый перец,
Способ приготовления: Установите режим «Выпечка» на 30 минут и сразу добавьте в чашу масло. Одну луковицу мелко нарежьте и выложите в мультиварку. Морковь натрите на терке и добавьте к луку. Кабачок порежьте маленькими кубиками, выложите в чашу мультиварки, перемешайте все овощи и оставьте обжариваться на 10 минут.
В это время измельчите томаты (в блендере или на терке), предварительно сняв с них кожицу. Чеснок измельчите с помощью пресса или мельницы. Смешайте протертые томаты, чеснок и сметану, добавьте эту смесь в мультиварку, перемешайте, закройте крышкой и оставьте до окончания программы.
Рыбу измельчите на мясорубке или в блендере вместе с оставшейся луковицей, добавьте в фарш яйцо, рис, соль и перец. Тщательно перемешайте и вылепите тефтели. Выложите их в кипящую подливу, при необходимости добавив воду: соус должен почти полностью покрывать тефтели. Установите режим «Тушение» на 1 час. После этого добавьте мелко нарубленную зелень, при необходимости подсолите.

Что еще почитать