Ароматное мясо можно приготовить не только на костре. Мало кто из хозяек берется за приготовление этого блюда самостоятельно, ведь они не знают, что в домашних условиях удастся приготовить вкусное мясное блюдо. Однако можно сделать шашлык в духовке на шпажках, при его готовке можно использовать большой выбор специй.
Чтобы сделать шашлык на шпажках, нужно учитывать такие моменты:
Диетическим, но очень вкусным блюдом выйдет куриный шашлык в духовке на шпажках. Куриное мясо может выйти чрезвычайно мягким и нежным, главное к нему подобрать удачный маринад. Пока мясо маринуется, нужно подумать о шпажках, и предварительно замочить их в холодной воде. Они должны быть полностью погруженными в жидкость.
Ингредиенты:
Приготовление
Иногда и в холодное время хочется себя порадовать сочным мясом, прожаренным на шампурах. В этом случае можно приготовить из свинины шашлык на деревянных шпажках в духовке. Нанизанное мясо выкладывается на форму для запекания, при этом своими концами приспособления должны лежать на бортиках и не касаться дна емкости.
Ингредиенты:
Приготовление
Благодаря использованному маринаду, шашлык дома в духовке на шпажках получается практически таким, как при приготовлении на мангале. Традиционно используется свинина, но не менее сочным и вкусным может получиться блюдо, приготовленное из говядины. При подаче яство можно дополнить свежей зеленью и овощами.
Ингредиенты:
Приготовление
Можно сделать шашлык из рыбы в духовке на шпажках, который часто презентуется на праздничных столах. Однако стоит очень хорошо следить за температурным режимом во время приготовления. Семга выглядит красочно и подойдет в качестве сытной закуски. Концы деревянных палочек можно обмотать фольгой, чтобы они не обгорели во время готовки.
Ингредиенты:
Приготовление
Есть один необычный вариант приготовления блюда в домашних условиях, это , запеченный в духовке. В результате получится ароматное пикантное яство, на готовку которого понадобится немного больше одного часа. Лучше всего использовать свиной антрекот или мясо без кости.
Ингредиенты:
Приготовление
Одним из самых оригинальных рецептов, с помощью которых можно сделать шашлык на шпажках в домашних условиях - приготовить его из креветок. Такое блюдо приправляется лимоном и ароматными специями. Столь изысканный деликатес готовится считанные минуты, но выглядят на столе поистине потрясающее. Основной компонент используется размороженным и очищенным.
Ингредиенты:
Приготовление
Одной из самых пикантных вариаций блюда является шашлык в духовке на противне на шпажках, приготовленный из куриных сердечек. Это яство можно назвать настоящим деликатесом. Его несомненным преимуществом является то, что в этом субпродукте содержится минимум жира, поэтому он подойдет даже в качестве диетического кушанья.
Ингредиенты:
Приготовление
Отличной закуской станет в духовке на шпажках. Кроме того, это чрезвычайно полезная еда для детей. Блюдо способно выступить в качестве невероятно оригинального гарнира на праздничном столе. Вегетарианцы по достоинству оценят его и смогут употреблять как самостоятельное яство.
Ингредиенты:
Приготовление
Очень необычным считается рецепт шашлыка на шпажках, который включает в свой состав не порезанные куски мяса, а фарш. Для этого компонента можно брать свинину, говядину, курицу, баранину, добавлять в него лук и другие составляющие, которые подбираются в зависимости от индивидуального пожелания хозяйки.
Ингредиенты:
Приготовление
Большой популярностью среди хозяек пользуется на шпажках в духовке, приготовленный вместе с картошкой. Достоинством этого блюда является его сытность и питательность. Картофель можно использовать обычный или молодой. После того, как яство будет уже запеченным, его можно подать украшенным зеленью.
Шашлычок в духовке
Мини шашлычки на шпажках в духовке. Как приготовить шашлычки в духовке дома. Вкусные шашлычки из свинины в духовке.
Рецепт шашлычков в духовке - хороший способ превратить обычный ужин в праздник. приготовленные по этому рецепту очень любят мои дети. Главное правило приготовления мини шашлычков на шпажках - в духовке должен быть гриль.
Нам нужно:
Мясо нужно немного замариновать.
Свинину нарезаем небольшими квадратными или прямоугольными кусочками. Для масштаба я сфотографировал со своей рукой.
Свиная шейка отлично подходит для приготовления мини шашлычков, мясо получается сочным и вкусным.
Крупно нарезаем луковицу.
В емкость для маринования выкладываем нарезанное мясо, лук мнем руками, чтобы он дал сок. Выдавливаем сок из половины лимона.
Все это дело поливаем соевым соусом, перчим, добавляем растительное масло. По желанию добавляем уксус (я не добавлял). Перемешиваем, СОЛИТЬ пока не нужно.
Накрываем тарелкой, сверху ставим банку с водой. Отставляем в сторону на 1,5-2 часа.
Шпажки замачиваем в воде.
Из помидорок удаляем плодоножку.
Нарезаем помидорки на четвертинки. Если у Вас черри, то можно не резать.
Мясо солим. Нанизываем мясо на шпажку, перемежая с помидорками,
Выкладываем мясо на решетку.
Между шашлычками должно быть расстояние.
Включаем гриль, даем духовке разогреться. Ставим мини шашлычки в духовку . Не забываем подставить под решетку противень. Я ставлю шашлычки почти на самый нижний уровень духовки, так шашлычки не подгорят. Засекаем время - 15 минут.Восемь минут жарим шашлычки на одной стороне, переворачиваем и жарим еще 7 минут на другой.
Готовы.
Подавать мини шашлычки с овощным салатом, зеленью и нарезанным кружками сладким ялтинским луком.
Кому как, а нам нравится больше всего запечённый шашлык в духовке именно из свинины. Запах жареного мяса, хрустящая корочка, сочность, мягкость: это все о нем. Такое блюдо может стать основным на праздничном и семейном торжестве. Недооценивать иные виды мяса, конечно тоже не стоит, поэтому ниже мы опишем, как пожарить шашлык в духовке из филе курицы и говядины. Известно, что на вкус и цвет все «тапочки» разные, поэтому каждый выбирает себе то, что нравится ему лично.
Духовой шкаф с конвекцией вместо костра, а результат практически одинаковый — вкусная, ароматная свинина, единственное, чуть меньше дымка. Но есть и плюс, гарнир можно закладывать одновременно! Нанизывать мясо необходимо на обычные металлические шампуры или бамбуковые шпажки, смотрите, что у вас есть в наличии и по удобству.
А можно сделать шашлык и без дополнительного инвентаря, просто выложив его сверху на луковую или иную овощную подушку.
На вкусе это скажется только положительно! Советуем попробовать!
Необходимые продукты:
Приготовление шашлыка из свинины в домашних условиях — дело не кропотливое, и для наилучших вкусовых качеств лучше выбирать куски мяса пожирнее, например, шейную часть. Жирность мяса исчезнет, а вкус станет нежнее и гораздо сочнее. Если брать нежирную часть свиньи, то существует вероятность, что шашлык выйдет сухим и жилистым. Запекать мясо нужно при высоких температурах около 240-260 градусов Цельсия, поэтому предварительный разогрев духовки обязателен.
Как приготовить шашлык дома:
Данный рецепт шашлыка в духовке практически не отличается от настоящего! Особенность заключается в пикантном маринаде и луковой подушке.
Вам понадобятся следующие продукты:
Подготовка ингредиентов:
Звучит интригующе? И главное, никакой особой подготовки не потребуется. Положительным моментом такого способа приготовления шашлыка, в отличие от настоящего, является скорость готовки и отсутствие хлопот по сбору палочек для огня, выдержки углей и дыма, который дует в разные стороны при неспокойном ветре. Так что дурная погода нам нипочем!
Детальное описание шагов приготовления записано на видео, поэтому просматривайте и приступайте к действию!
Обратите внимание, что в банку необходимо добавить небольшое количество воды для того, чтобы шашлык вышел сочным, мягким и нежным, а не деревянным сухарем. Зарумянить мясо можно в конце готовки, предварительно слив излишек воды.
И не волнуйтесь, что банка может лопнуть под воздействием жара. Этого не произойдет, если постепенно нагревать духовку вместе с банкой.
И снова маринад выступает главным звеном в идеальности вкуса и чудесного аромата печеного мяса. На вид шашлык получается золотистый и очень аппетитный благодаря приправам, которые присутствуют в его составе.
Для каждого мяса и в зависимости от температуры обработки продукта нужно выбирать подходящий маринад.
Если вы хотите узнать больше о маринадах, просмотрите список.
Куриные ножки, крылья, грудка – все сгодится, но мы выбираем грудку.
Как приготовить шашлык в духовке на шпажках? Процесс готовки куриной грудки следующий:
Продукты:
Мариновка:
Запекание:
По окончании 40 минут ваш шашлык готов! И запах такой, что невозможно удержаться! Наслаждайтесь своим кулинарным мастерством!
Последний рецепт в этой статье, но отнюдь не последний по вкусовым параметрам, это шашлык из говяжьего мяса, а точнее из телячьего, так как готовится телятина быстрее, и она намного мягче.
Несколько практических советов по выбору:
Как сделать шашлык в духовке? Нам понадобится:
Этапы приготовления:
Мы рассмотрели 5 вариантов, как приготовить шашлык в духовке ароматным, нежным, сочным, таким же вкусным, как и зажаренный на костре. Поэтому никогда не огорчайтесь, если погода не соответствует вашим намеченным планам. Из всех рассмотренных рецептов, вам обязательно понравится какой-нибудь из свинины, курицы, а может, телятины. Выбор за вами! Все рецепты изумительны и испробованы лично.
Напоследок хочу пожелать вам всегда хорошей погоды и приятного окружения! Чаще выезжать на природу и наполняться жизненной энергией с вкусными шашлычками! Ну а во всех остальных случаях духовка – замечательный товарищ!
Сегодня подробно распишу простенький рецепт куриных шашлычков, который можно приготовить дома на сковородке и в духовке. Идеально для детского стола (кстати, ).
Блюдо имеет успех на детских праздниках, так как всем нравятся мои деревянные шпажки, все дети любят курицу, особенно, когда кусочки получаются мягкими и сочными.
Я беру куриное филе (1-1,5 кг) без кости и отделяю малое филе (пригодится нам для подливы, котлет или тефтелей). Кусочки нужны относительно одинаковые и ровненькие. Вот такие:
Маринад: 2 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки лимонного сока, соль и перец по вкусу.
Лук тоже режем крупными кольцами, бросаем в миску с курицей и маринадом, но детям подавать его не будем, не все любят. Лук тоже нужен для размягчения филе.
Теперь нанизываю кусочки на деревянные шпажки, очищая их от лука.
Берем большую сковородку и обжариваем наше филе прямо на шпажках в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки со всех сторон. До готовности доводить не нужно! Только придаем красивый цвет нашим шашлычкам. Кладем полуфабрикаты на большой лист фольги.
Шашлык, очень близкий по запаху, вкусу можно сделать в обыкновенной духовке. При этом, разумеется, избежать какой-либо гари и ненужных запахов в квартире. Важно только четко соблюсти некоторые условия - и всё получится. За дело?
Итак, первое условие - это разумеется мясо. Лучше всего для нашего квартирного шашлыка подходит баранина или молодая свинина. Но сойдет и телятина, чего бы я не сказал о говядине. Но это дело вкуса и умения выбирать соответствующие части туши. Разумеется, как для любого «нормального» шашлыка мясо должно быть не то что парнЫм, но хорошо созревшим. Что касается частей туши, откуда это мясо предпочтительнее срезать, скажу так: лучшая баранья мякоть - на задке (ляжке), причем в верхней части. То же самое касается и свинины. А вот с телятины лучше брать вырезку (та, что внутри туши, под реберно-позвоночной частью) или мякоть с костреца (верхняя часть задка).
Второе важное условие - наличие небольшого кусочка курдючного или свежего свиного сала. «Небольшого» - это значит, что кусочек по весу должен быть, конечно, поменьше веса мякоти.
Третье условие: мясо, перед тем как нарезать, нужно обязательно очистить от пленок, жил, сухожилий. Саму же мякоть нарезаем небольшими кусочками, не более грецкого ореха, стараясь, чтобы кусочки были примерно одинаковыми по величине. Еще мельче следует нарезать сало. Его (по количеству кусочков) должно быть примерно столько же, сколько и мяса.
Нарезанное мясо и сало помещаем в просторную миску и натираем в миску репчатый лук из расчета: одна луковица на полкило мяса.
Как только натерли лук, приступаем к маринованию мяса, как для обычных шашлыков. То есть, слегка солим и перчим красным перцем, добавляем щепоть молотой зиры и щепоть молотых семян кориандра, пару щепоток куркумы, чуть взбрызгиваем мясо уксусом, дабы придать шашлыку специфический аромат, и выжимаем лимон. Можно, а иногда и нужно (когда речь идёт о каком попало «уксусе» из соседнего ларька) обойтись только лимоном.
Затем мясо хорошенько перемешиваем, миску закрываем крышкой и оставляем мариноваться минимум на час, начав тем временем разогревать духовку.
Пока духовка греется, а мясо маринуется, можно заняться сервировкой блюда для будущего шашлыка. В первую очередь нужно будет приготовить лук. Для этого нарезаем пару-тройку луковиц тонкими кольцами, промываем их несколько раз в холодной воде, добавляем мелко нарубленной зелени, немного перца и немного лимонного сока.
Попутно рекомендую приготовить соус для обмакивания готового шашлыка. Он вам понравится гораздо больше, нежели какой-нибудь кетчуп. Делается он относительно быстро и просто. Мелко нарезаем несколько хороших спелых помидоров, располагаем их на подходящей сковороде или в стальном ковшике, добавляем щепотку соли, щепотку сахарного песка, щепотку острого красного перца и примерно столовую ложку растительного масла.
Ставим на конфорку с умеренной температурой и, помешивая лопаткой, тушим в течение 8-10 минут. Добавляем пару чайных ложек хорошей томатной пасты (внимательно изучайте состав, прописанный на этикетке). Если есть в наличии зрелые грунтовые помидоры, привезенные с южных краёв, что, впрочем, возможно лишь в сезон, обходимся без томатной пасты. Даже очень хорошей.
Тушим ещё 5-7 минут, выравниваем соус на сахар-соль-перец и вмешиваем мелко рубленую зелень кинзы и пару зубцов чеснока, раздавленных специальным приспособлением. Это, кстати, один из редких случаев, когда таким образом рекомендуется измельчать чеснок, поскольку соус - это ещё и определённая консистенция.
Соус тут же снимаем с плиты и выносим на холод, чтобы остыл.
Теперь - очередь за шашлыком. Замаринованное мясо лучше всего нанизывать на бамбуковые шпажки для якитори, поскольку шампуры вряд ли войдут в духовку.
Четвертое важное условие: кусочек мяса при нанизывании на шпажку, должен чередоваться с кусочком сала, причем, заканчивать нанизывание нужно будет обязательно кусочком сала. Очень плотно нанизывать кусочки не стОит.
Запекать шашлыки мы будем на решетке. Но прежде чем выложить их на решетку, подготовим соответствующим образом противень, которому надлежит находиться непосредственно под решеткой. Для этого скрепляем пару полотнищ фольги, устилаем ею противень и произвольно укладываем на фольгу несколько кусочков тонко нарезанного сала. Это - пятое важное условие.
Теперь можно на противень уложить решетку, выложить на нее шашлыки так, чтобы они не соприкасались и задвинуть всю эту «конструкцию» в духовку, которая должна быть разогрета до 250 градусов.
А теперь, друзья мои, внимание! По мере жарки, с шашлыков на фольгу начнет капать сначала сок, затем вытапливаться сало. Верх шашлыков начнет интенсивно запекаться, тогда как низ, из-за отражающих особенностей фольги, от этого интенсивного запекания будет несколько отставать. Постепенно растекающееся по фольге сало, которое мы ранее уложили на нее тонкими кусочками, будет сдерживать «преждевременное» дымление капающего с шашлыков жира. Это-то нам и нужно, ибо, как только верх зазолотится, мы разок перевернем шашлыки поджаристой стороной вниз и будем ждать момента, когда, наконец, сало на фольге даст дымок. Произойдет это достаточно быстро. Как только сало даст дымок, и решетку с шашлыками, и противень с фольгой нужно будет вынуть из духовки.
Готовые шашлыки можно выложить на блюдо, обильно засыпанное подготовленным луком. Прочие овощи и зелень каждый добавляет уже на свое усмотрение. Ну и не стОит забывать о собственноручно приготовленном соусе.
Несколько полезных рекомендаций - с учётом того, что духовки бывают разными. В электрических плитах, духовки которых оборудованы нижними и верхними тенами, противень лучше располагать на среднем уровне духовки и на заключительном этапе жарки желательно включить конвектор для быстрого зарумянивания мяса. В газовых духовках противень следует поставить на самый верх. Некоторые газовые духовки оборудованы электрическим грилем, который включается при отключении газа. В этом случае противень лучше поставить пониже, а на заключительном этапе переставить ненадолго под гриль. Также желательно, независимо от того, какая духовка, минут через 10 после начала жарки поставить ненадолго (на 5-7 минут) на дно духовки ковш с горячей водой. Этот приём не позволит мясу подсохнуть.
Приятного аппетита!
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня