Почему трескаются ягоды черной смородины. Почему осыпается чёрная смородина

Лето в этом году выдалось на славу: спелое, сочное, разноягодное. Все происходит одновременно: расцветает, созревает и проворно собирается в бидончики и ведра. Не успела отойти нежная ароматная виктория, как уже иссиня-черная или красная смородина сама просится на желе и компоты. И за этими летними, приятными хлопотами мы забываем о том, что после рождения ярких витаминных ягод куст смородины нуждается в заботе и внимании, и такому, казалось бы, неприхотливому растению, как черная смородина, болезни и вредители могут причинить множество неприятностей. Осмотрите это бессловесное растение, приглядитесь к его листочкам, ведь они вам еще понадобятся для всяческих разносолов. Если листья у смородины стали бурыми, желтыми или покрылись ржавыми пятнами - бейте тревогу, засучивайте рукава и принимайтесь за лечение. Здоровье вашей смородины в опасности!

Постарайтесь правильно определить заболевание и поставить диагноз. Сейчас мы рассмотрим несколько самых распространенных заболеваний смородины.

Враг номер один: мучнистая роса

АМЕРИКАНСКАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА очень часто подтачивает здоровье смородины, но многие из вас не обращают на это никакого внимания, а зря: вы можете остаться без урожая на следующий год. Американская мучнистая роса покрывает ягоды, листочки и побеги смородины белым паутинистым налетом, который постепенно уплотняется, и на нем появляются черные точки. Листья и побеги резко прекращают свой рост - это и есть американская мучнистая роса. Срочно сделайте подкормку для своей смородины - внесите в землю повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений и обязательно опрыскайте куст настоем золы (4 кг на 10 литров) и суперфосфата (100 г на 10 л) или сделайте еще более простую смесь: марганцово-кислый калий (3 г) и калийная селитра (50г).

Но ни в коем случае не применяйте хлористый калий!

Враг номер два: аскохитоз

Здоровье вашей смородины может подорвать и такое распространенное заболевание, как АСКОХИТОЗ. Если вы заметили, что на листочках, стебельках и ягодах смородины появились бурые, коричневые пятна с грязно-серой серединой, а возможно, и с черными точками, при этом листья стали хрупкими и быстро засыхают - это и есть аскохитоз. Приготовьтесь поработать для здоровья своей смородины. Необходимо срочно опрыскать кусты 1% бордосской жидкостью, все опавшие листья собрать и сжечь. И не забудьте обязательно перекопать осенью почву.

Третий враг: антракноз

Есть у нашей витаминной неженки и другой не менее страшный враг - АНТРАКНОЗ. Будьте всегда бдительны и внимательно следите за листочками смородины. Если вдруг на них появились мелкие желтоватые пятнышки, которые стремительно разрастаются и меняют цвет на коричневый и при этом листья скручиваются и опадают; если на побегах желтые язвочки, а на ягодах - бугорки - это АНТРАКНОЗ. Антракноз очень коварный враг смородины, он может преспокойненько перезимовать на опавших листьях, а весной с дождями и ветрами расползтись по всему вашему участку. Так что вам грозит остаться без смородиновых компотов и варений. Выход в этой ситуации один: лечение антракноза 1% бордосской жидкостью, опрыскайте все до одного куста, опавшие листья соберите и сожгите, а почву обязательно перекопайте.

Что еще грозит смородине?

Может прицепиться к вашей смородине, а в дальнейшем и прижиться на ней грибок под названием СЕПТОРИОЗ. Это грибковое заболевание любит запущенность и влажность. В этих условиях септориоз дает себе волю: он расползается по листьям в виде круглых угловых пятен, которые постепенно становятся белыми с узкой бурой каймой и черными точками в центре листа. Грибок довольно-таки крепко цепляется за смородину и зимует на ее опавших листьях, а весной разрастается во всю свою мощь. Необходимо обязательно прорядить растение, перекопать землю и подкормить ее минеральными удобрениями (цинк, медь, бор, марганец) по 6 г на 10 литров. И, конечно же, как всегда, для обработки черной и красной смородины, вам понадобится 1% раствор незаменимой бордосской жидкости.

Бордосская жидкость также используется и в борьбе с БОКАЛЬЧАТОЙ РЖАВЧИНОЙ. Симптомы этого заболевания вы можете увидеть воочию опять-таки на листьях смородины. Они покрываются желтоватыми пузырями, которые лопаются, и листья после этого буреют и засыхают. Другой вид РЖАВЧИНЫ, только СТОЛБЧАТОЙ, также может принести непоправимый вред вашей смородине, правда, симптомы у нее несколько иные: с нижней стороны листьев появляются обильные оранжевые бугорки, состоящие из спор, затем на месте бугорка образуются выросты и листья опадают. Со всякими видами ржавчин поможет обработка: необходимо 1% бордосской жидкостью опрыскать кусты смородины, опавшую листву сжечь, а почву перекопать.

Ну а если вместо кисти на вашем кустике красной или черной смородины завязалась зеленая чешуйчатая махровая веточка, тут уж не поможет никакая бордосская жидкость - куст необходимо из вашего сада удалить немедленно и безжалостно.

Знойное, чудесное и такое редкое у нас на Урале лето еще не закончилось, не весь урожай собран. Еще продолжают дозревать изумрудные огурчики, ярко-оранжевые помидоры, а виктория и малина уже отработали во славу нашего живота, смородина же продолжает трудиться до сих пор. Поэтому найдите время помочь своим садовым растениям, подкормить их, подлечить. Не будьте легкомысленными, не отдавайте смородину болезням и вредителям. Растение помогает человеку бороться со многими злыми коварными заболеваниями, устраняет множество болячек, человек в свою очередь должен заботиться о здоровье своего зеленого собрата. Не ждите осени, начните с сегодняшнего дня, выйдите на участок, поинтересуйтесь здоровьем смородины, осмотрите внимательно ее листочки, ягодки, побеги, и если все в порядке, будьте спокойны за свои будущие урожаи! Удачи вам и взаимопонимания с природой!

Выращивая смородину на дачном участке, садовод сталкивается со многими проблемами и одна из них – сбрасывание ягод.

Почему ягоды у смородины осыпаются и как с этим бороться?

Опадают ягоды у смородины: проблема в уходе

Понять причины, по которым урожайность смородины снижается и куст сбрасывает завязи, совсем несложно. Зачастую к проблеме приводит недостаток ухода за растением.

1. Наличие старых побегов снижает урожайность.

Причина, по которой ягоды смородины опадают, кроется в возрасте кустарника. Молодые, недавно посаженные саженцы сбрасывают практически все завязи. Растению не хватает еще сил, чтобы дать полноценный урожай.

Взрослый кустарник, напротив, сбрасывает завязи с тех веток, которые исчерпали все ресурсы. Такие побеги должны быть удалены незамедлительно.

Важно! Смородина нуждается в обрезке, во время которой куст омолаживается и прореживается.

Проводя обрезку, все старые ветки вырезают, им на смену вырастают новые крепкие побеги, которые дадут хороший урожай.

2. Несвоевременный полив приводит к потере ягод.

Очень часто садовод забывает поливать кустарник. Несвоевременный полив – это еще одна причина, по которой осыпаются ягоды смородины.

В период формирования ягод растение нуждается в поливах. В сухую и жаркую погоду частоту полива нужно увеличить. Опытные дачники советуют поливать смородину в несколько этапов:

Один раз в период формирования ягод;

Два раза во время созревания плодов.

Поливать смородину нужно так, чтобы вода проникала на глубину залегания корней.

3. Неправильно выбранное место для посадки кустарника.

К выбору места для посадки смородины нужно подходить ответственно. Смородина не сможет расти и полноценно плодоносить в тени. В таких условиях выращивания ягода смородины будет осыпаться. Для посадки саженца лучше подобрать хорошо освещенное место.

4. Плохое опыление часто приводит к опаданию ягод смородины.

Смородина нуждается в перекрестном опылении. Один или несколько кустов одного сорта не будут полноценно плодоносить. Опыление будет частичным, ягоды начнут опадать.

Для полноценного развития на участке нужно выращивать несколько сортов смородины с разным сроком созревания ягод, которые смогут полноценно переопылиться.

Важно! Если у соседей растет смородина, смело располагайте посадки неподалеку. Для хорошего опыления расстояние между растениями может быть до 20 метров.

Смородина осыпается из-за болезней

Если все условия выращивания соблюдены, а урожай не увеличивается, стоит обратить внимание на болезни смородины.

Чаще всего черная смородина поражается мучнистой росой – это грибковое заболевание, которое появляется в мае – июне. Признаки болезни видно невооруженным глазом: нижняя часть листа смородины покрыта белым налетом. Когда болезнь прогрессирует, грибок переходит на побеги и зеленые плоды, которые не успевают вызревать и опадают. Зимует возбудитель болезни на молодых побегах и листьях, которые не опали.

Избавиться от заболевания поможет сжигание всех поврежденных веток. Куст опрыскивают противогрибковыми препаратами. Хорошо зарекомендовал себя следующий состав: 20 гр медного купороса, хозяйственное мыло, 10 литров воды. Все смешать и регулярно опрыскивать смородину.

В качестве профилактики проводят рыхление почвы, своевременную обрезку куста, весеннее опрыскивание препаратами с медью.

Что делать, если опадают ягоды красной смородины?

Как правило, красная смородина осыпается из-за грибка, который зимует в опавших листьях. Болезнь красной смородины называется – бокальчитая ржавчина. Прогрессирует заболевание весной, когда споры грибка распространяются на побеги, литься и завязи. Плоды опадают и урожайность снижается.

Избежать заражения можно, вовремя удаляя сорняки под кустами. Осенью проводят санитарную обрезку, убирают все опавшие листья и сжигают.

Весной проводят обработку куста красной смородины 3% раствором бордосской жидкости. Во время цветения обработку нужно повторить, но применяют для этого 1% раствор смеси.

Приготовить бордосскую смесь можно из 300 гр медного купороса и 600 гр извести. Вещества растворяют в 10 литрах воды.

Вредители смородины

Плоды и завязи смородины осыпаются по причине поражения кустарника вредителями. Если растение долго растет на одном месте, то с возрастом оно становится уязвимо и подвергается нападению вредителей.

Крыжовенная огневка – один из распространенных вредителей смородины.

Вредное насекомое откладывает свои личинки в цветках и плодах смородины. Из личинок появляются гусеницы, которые выгрызают завязи изнутри. Поврежденные ягоды осыпаются. Гусеницы зимуют в земле.

Избавиться от огневки можно вручную. Для этого поврежденные ягоды обрывают и уничтожают. Осенью под кустами убирают все растительные остатки, окучивают, землю мульчируют торфом или свежим навозом.

Ранней весной кусты разокучивают, но навоз оставляют на месте. Огневка должна уйти.

Ягодный пилильщик

Этот вредитель повреждает черную смородину. Самки откладывают яйца у основания завязей. Из личинок выводятся гусеницы, которые питаются плодами, выгрызая их изнутри. Все поврежденные ягоды чернеют и опадают.

Бороться с вредителем нужно так же, как и с огневкой.

Осыпаются ягоды смородины: недостаток питания

Проводить подкормки кустарника минеральными удобрениями в летний период недостаточно, они не способны обеспечить все потребности растения.

Пополнить запас питательных веществ и сберечь урожай довольно просто, достаточно внимательно приглядеться к смородине. Кустарник сам сигнализирует, чего ему не хватает.

Дефицит азота

Нехватка азота проявляется слабой окраской листьев, тонкими побегами, скудным цветением. На верхушках куста листья окрашиваются в желтый, а иногда и синеватый оттенок. Урожай с такого куста невелик: ягоды осыпаются, не успев вызреть. У ослабленных кустов начинается ранний листопад.

Подкормить кустарники нужно раствором удобрений. Хорошо зарекомендовала себя органика: куриный помет, навоз или коровяк. При отсутствии органики можно использовать мочевину. На один взрослый куст уходит до 15 литров подкормки.

Самые безопасные методы борьбы с вредителями и болезнями смородины
Многие садоводы не хотят заводить смородину в своем саду, из-за нехватки времени и боязни не справиться с выращиванием культуры. Однако выращивать смородину несложно. Самая распространенная проблема смородины – это опадание ягод. Избавиться от этого можно, и совсем необязательно ходить все лето вокруг кустарника и определять все его болячки. Существуют комплексные безопасные методы, применяя которые можно избавиться сразу от нескольких проблем.

Правило №1: любые поврежденные части растения нужно удалять и сжигать, рыхлить почву под кустами, не допускать распространение сорняков.

Правило №2: Обязательно мульчирование земли травами: полынь, листья чеснока и лука.

Правило №3: Желательно посадить вокруг кустарника лекарственные растения: календулу.

Правило №4: Использовать от всех грибковых заболеваний препарат «Фитоспорин», который является биологическим и не влияет на пчел. Обработанные ягоды можно сразу употреблять в пищу. Препарат предназначен для комплексной борьбы с болезнями.

Так же как и любые другие ягодные кустарники, все подвиды смородины доступны воздействию различных инфекций. Болезни смородины довольно многочисленны и для успешного лечения необходимо хорошо знать признаки каждого и приёмы излечения.

Грибковые инфекции и защита

Заболевания смородины можно классифицировать по способу заражения:

  • грибковые;
  • вирусные.

Грибковые инфекции самые распространённые в растительном мире. Заболеваниям способствует повышенная влажность и тепло, что обычно наблюдается в конце лета. Описание наиболее часто встречающихся инфекций, а также способы защиты приведены ниже.

Мучнистая роса

Обнаруживается на листьях смородины и верхушках новых веточек в начале лета как серо-белый налёт, который можно смыть и стереть. Постепенно он делается бурым и уже не смывается. Заболеванию помогает распространяться сильная влажность и температура +30.

Заражаются листочки черной смородины, веточки и ягодки. Ягоды испорчены грибком, безвкусны и не подходят для питания.

В итоге инфицированное растение прекращает рост и понемногу увядает. Зиму грибок пережидает в ворохе опавших листьев.

Во время начальной стадии болезни избавиться от неё можно обрезкой и уничтожением инфицированных ветвей, обработкой смородиновых кустов щелочными растворами:

  • золы;
  • мыла;
  • мыльно-содовым;
  • иодовым;
  • из цельного молока.

При массовом развитии грибка кусты лечат четырехкратным опрыскиванием фунгицидами типа Фитоспорин, Топаз, Строби, Хом:

  • до расцветания;
  • после отцветания;
  • следом за сбором ягод;
  • спустя 2 недели после третьей обработки.

Важно! Лечение всех грибковых заболеваний продолжительное, опрыскивание проводят в течение всего периода вегетации и делают профилактическую обработку в начале следующего сезона.

Альтернариоз или чёрная пятнистость листьев

Очень хорошо заметна летом, когда листочки черной смородины затягиваются серовато-чёрными небольшими пятнышками. При заболевании грибок поражается листья, черенки, плодоножки, зелёные побеги, ягоды. Ближе к осени смородина обрастает плотным, мягким буро-оливковым налётом, листья на и облетают.

Грибки, вызывающие альтернариоз, не приводят к гибели смородины красной или черной смородины. Но болезнью провоцируется угнетение растений, плохое вызревание веток и их обмерзание зимой.

Полноценного урожая смородиновый куст тоже не принесёт. Лечение состоит в распылении опрыскивателем препарата Нитрофена в начале и конце сезона по голым веткам.

Кроме этого, до зацветания и после сборки плодов распыляют 1% бордоскую жидкость, Фитоспорин, Превикур, Акробат, Ридомил. Обязательной процедурой станет убор и мусоросжигание всего опада. Под смородиной обязательно надо перерыхлить землю. В новых посадках лучше использовать сорта с повышенной устойчивостью.

Септориоз или белая пятнистость

Обнаруживается при возникновении на листиках небольших орехового цвета пятнышек. В последующем они становятся беловатыми с бурым окоёмом.

Церкоспороз или бурая пятнистость

Характеризуется возникновением каштановых пятен со светлой полосой по краю. Понемногу пятнышки разрастаются, образуя густой буроватый слой на листовой пластине.

Антрактоз

Диагностируют при разрастании красно-бурых пятнышек в середине сезона. Небольшие пятна разрастаются в поперечнике и захватывают лист полностью. Красная смородина болезни антрактоза доступна в большей степени, чем чёрная или белая.

Филлостиктозная пятнистость

Обнаруживается с наружной стороны листьев. Возникаю небольшие красные пятнышки, позже светлеющие и меняющие цвет на грязно-коричневый. Поражённая ткань листа часто выпадает, образуя дырки.

Аскохитоз черной и красной смородины

Выражается в появлении коричневых пятен ломанной формы. Позднее они светлеют, трескаются и выпадают, оставляя дырки на листе.

Болезни пятнистости приводят к одинаковым результатам:

  • повреждение листьев и их преждевременное опадение;
  • из-за недостатка питания молодые побеги не вызревают и засыхают или вымерзают;
  • ослабленный куст плохо зимует;
  • теряется часть урожая;
  • ягоды зачастую тоже повреждаются грибком и получаются невкусными.

Уничтожение грибковой пятнистости достигается неоднократной фунгицидами:

  1. До раскрытия почек брызгают 1% раствором медного купороса, бордоской жидкости или хлорокиси меди, препаратом Нитрофероном.
  2. После цветения и через две недели следом за уборкой плодов опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости, Каптаном, Хомицином, Купрозаном, Фталаном, коллоидной серы.
  3. По окончании листопада растения спрыскивают 3% бордоской жидкостью.

Ржавчина в полном облике обнаруживается в середине сезона. Болезнь смородины берёт начало с возникновения на листочках объёмных жёлтых пятен (бокальчатая) или вытянутых опухолей (столбчатая) с внешнего края. На тыльном крае возникают коричневые наросты с грибковыми спорами.

Ржавчина со временем покрывает весь лист, отчего он досрочно увядает. Болезнь замедляет рост ветвей, затрудняет питание и ослабляет растение.

Бокальчатая ржавчина

Выявляется во время зацветания, при этом портит цветки и завязи. Столбчатая ржавчина проступает к началу августа.

Особенностью этого гриба является то обстоятельство, что для его развития требуется два растения: смородина и осока или сосна.

Лечение заключается в обрызгивании 5–6 орошений на протяжении сезона любым фунгицидом и обрезке поражённых веток. Для лечения используют препараты Фитоспорин, Топаз, Хорус, Скор, Абига Пик, Раёк, Гамаир, 1% раствор бордоской жидкости или медного купороса.

Сажистый грибок или чернь листьев

Заболевание куста смородины отмечается как нарастание чёрного слоя, похожего на сажу. Слой легко стирается и его необходимо смывать, так как он мешает фотосинтезу и питанию. Осуществляется обрызгивание 1% раствором бордоской жидкости до зацветания и вслед за ним для изживания грибка.

Усыхание ветвей или туберкуляриоз

Определить эту болезнь можно по появлению на коре и внутренней стороне листа мелких красных точек. Со временем они разрастаются, краснеют, становятся красно-бурыми. После вызревания спор точки чернеют, инфицированные ветки засыхают. Этой инфекцией чаще болеет .

Если инфекцией болела смородина, то зараза с лёгкостью перекинется на можжевельник, яблоню, абрикос.

Лечим куст вырезанием повреждённых ветвей с обработкой срезов 1% раствором бордоской жидкости. Этим раствором рекомендуется опрыскивать растение не менее 4 раз за сезон.

Вертициллезное увядание

Вызывает поражение сосудистой системы растения. Грибница разрастается в корневых сосудах, они становятся непроходимыми, закупориваются и загнивают. Питание и влага от корней не поступает в надземную часть.

Листья желтеют, ягоды засыхают, куст погибает. Болезнь лечению не поддаётся, растение должно быть уничтожено.

Монилиоз или плодовая гниль ягод

Легко определяется по внешнему виду заражённых плодов. Они светлеют и делаются дряблыми, на кожице появляется светло-серая плесень. Позже ягоды мумифицируются и частично сохраняются на ветке, частично осыпаются. Гнилые ягоды собирают, так как в них развиваются споры грибка.

Необходимо ранневесеннее обрызгивание медным купоросом. А также надо обработать куст 1% бордоской жидкостью перед зацветанием и после уборки плодов.

Серая гниль ягод

Отличается от монилиоза тем, что загнившие ягоды не меняют своего цвета. Инфицированные ягоды облеплены слоем дымчато-серой плесени и постепенно осыпаются.

Для устранения со смородины болезни нужно собрать и удалить заражённые ягоды и проредить куст для лучшей вентиляции посадки.

Нектриевое усыхание побегов характеризуется появлением на коре побегов оранжевых точек. Они медленно разрастаются и видоизменяются в чёрные бугорки со спорами грибка. К этому времени побеги усыхают. При лечении вырезают заражённые части куста, срезы дезинфицируют растворами медьсодержащих препаратов.

Вирусные инфекции и лечение

Опасные вирусные заболевания встречаются редко. Но уж если они попали в сад, то надо немедленно удалять растение вместе с корнем и продезинфицировать землю крепким раствором марганцовки. Как лечить вирусные заболевания до сих пор не известно.

Обычно эта инфекция распространяется через заражённые саженцы. Иногда их появление связано с насекомыми: галловой тлёй, почковым клещом.

Вирусные болезни , так же как и черной смородины и белой смородины встречаются эпизодически.

Махровость

Это вирусное, микроплазменное заболевание, которое приводит к бесплодности. Соцветия изменяют облик и цвет, становятся аномального вида и фиолетового цвета. Ягоды не формируются вообще. Даже облик листьев смородины меняется.

Если куст заболел реверсией, то вместо пятилопастных листьев отрастают трехлопастные с пильчатым «крапивным» краем. Исчезает характерный смородиновый запах.

Распространяется инфекция через заражённый посадочный материал и при помощи почкового клеща. Поражает преимущественно черную смородину. Обязательно уничтожают почкового клеща с помощью фунгицидов.

Для этого проводят опрыскивание 1% суспензией коллоидной серы при распускании почек. Обработку повторяют 2–4 раза через каждые 2 недели. Заражённое растение выкорчёвывают и сжигают.

Полосатая или прожилковая мозаика

Ещё одно вирусное заболевание, при нём в длину главных прожилок листа образуется жёлтая полоса. Со временем желтизна покрывает весь лист, отчего тот засыхает. Лечения, кроме выкорчёвывания смородины, нет.

Вылечить вирусную инфекцию никакими средствами невозможно. Поэтому при их обнаружении выкорчёвывают и сжигают заболевшее растение.

Важно! на месте выкорчеванных можно не ранее, чем через 5 лет.

Зелёная крапчатость листьев

Точным описанием этого заболевания можно помочь садоводу определить эту неприятную хворь. На листьях возникает бледно-зелёные небольшие точки или выпуклости, мозаичность. Её невозможно не заметить. Позже вдоль главных прожилок листа образуются жидкие бледно-зелёные полоски.

У красного подвида вирус провоцирует отчётливое пожелтение в центре листа, деформацию. Такие кусты немедленно выбраковываются.

Болезни, которыми поражается черная смородина, как болезни красной смородины и белой, довольно многочисленны. Для их предупреждения очень важна профилактика заболеваний.

Профилактика

Предупреждение заболеваний достигается в первую очередь выбором и покупкой саженцев таких сортов, которые устойчивы к основным грибковым и вирусным заболеваниям.

Кроме того, сами саженцы должны быть гарантировано здоровы. При покупке посадочного материала необходимо убедиться в наличие карантинного сертификата, так как многие серьёзные болезни попали в нашу страну из-за рубежа.

Сажать кусты надо на достаточном расстоянии, чтобы не вызывать загущения посадки.

Удаление повреждённых инфекцией листьев и веток, своевременное сжигание и обеззараживание срезов, перекопка почвы весной и осенью, удаление сорняков, санитарная обрезка веток помогает приостановить распространение инфекций.

Основным средством при любых болезнях остаётся применение фунгицидов природного или промышленного происхождения.

Для профилактики не надо использовать их 5–6 раз за сезон, как при борьбе с болезнями. Достаточно опрыскать куст 2 раза: до распускания почек и до цветения.

Хорошие результаты по уничтожению грибковых спор даёт процедура обливания куста кипятком до набухания почек.

Заключение

Перед тем как лечить смородину, надо определить чем болеет смородина. Инфекции очень разнообразны, быстро распространяются, устойчивы к фунгицидам, не бояться морозов. Избавить смородину от болезней можно только упорным врачеванием в течение нескольких сезонов. Если не прибегать к лечению, то урожая можно не увидеть вовсе.

Свое название этот продукт получил от слова «смородь», что с древнерусского означает «сильный запах». А ведь в действительности, листья, почки, плоды и даже ветки черной смородины обладают ярко выраженным ароматом. Ее ягоды обычно созревают в июле-августe. В народной медицине используются не только плоды, но и ветки кустарника, относящегося к семейству крыжовниковых.

Черную смородину в народе считают кладовой витаминов и здоровья. В ее ягодах содержатся витамины В, Р, К, С, каротин, пектиновые вещества, эфирные масла, фосфорная кислота, соли калия и железа. Листья смородины богаты медью, магнием, марганцем, фитонцидами, серой, витамином С. Последний выделяет смородину среди других ягод. Аскорбиновая кислота в большем количестве встречается лишь в шиповнике, поэтому для суточной нормы достаточно съесть около 15-20 ягод.

Черная смородина обладает противовоспалительными, кровоочистительными, мочегонными, тонизирующими и другими свойствами.

При высоком давлении происходит снятие спазма с сосудистой стенки. В результате кровеносные сосуды «расслабляются», что ведет к снижению показателей давления в их полости.

Эффект происходит от регулярного потребления небольшого количества ягод. Согласно исследованиям специалистов, черная смородина понижает артериальное давление на 10-15 пунктов. Если где-то попадается информация о том, что ягоды смородины повышают давление, то ни в коем случае не верьте данному факту.

Собирают полностью созревшие плоды смородины. Однако нужно помнить, что через две недeли потеря в их составe витамина С может достигнуть 70%.

Несмотря на большой перечень полезных свойств, включая и то, что черная смородина понижает давление, она обладает противопоказаниями к употреблению. Дело в том, что продуктом не стоит увлекаться гипертоникам, у которых гастрит с повышенной кислотностью, гепатиты различной этиологии, язвенная болезнь желудка.

Длительное и неограниченноe потребление продукта ведет к повышению свертываемости крови из-за высокого содержания фенольных соединений и витамина К. Черная смородина противопоказана пациентам при гепатите, однако ее рекомендуют добавлять в рацион при других проблемах с печенью.

Специалисты советуют отказаться от стопроцентного смородинового сока в период беременности. Он может вызвать у детей аллергическую реакцию, но в небольшом количестве позволяет повысить уровень гемоглобинa в крови. Сок из черной смородины вредит при высоком риске развития тромбоза, после перенесенных инсульта и инфаркта.

Листья черной смородины обладают тонизирующими, антисептическими, противовоспалительными, мочегонными, очищающими и противоревматическими эффектами. Упомянутые лечебные свойства объясняются содержанием дубильных и биологически активных веществ, фитонцидов, витаминов, эфирных масел. В листьях смородины аскорбиновой кислоты больше, чем в самих ягодах.

Натуральное сырье широко применяется при подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах, кровотечениях и нaрушении обмена веществ. Чай из листьев смородины повышает аппетит, положительно влияет на работу органов ЖКТ. Благодаря эффективному действию напиток эффективен при почечных заболеваниях.

Длительное употребление отвара понижает артериальное давление и снижает риски развития сахарного диабетa. Вино на основе листьев смородины борется с болезнями сердца, укрепляя сердечно-сосудистую систему, предотвращает хрупкость сосудов.

Вред листьев смороды может наблюдаться при индивидуальной непереносимости или повышенной кислотности. При длитeльном употреблении настоек и отваров на основе природного сырья стоит проконсультироваться сo специалистом.

Каждое лето не упускайте возможности насладиться свежими ягодами. Выжимайте из смородины сок и пейте трижды в день по четверти стакана. Рекомендуется придерживаться такого режима не менее двух недель.

Варенье из смородины для снижения давления. Чтобы подготовиться к осенне-весеннему периоду, можно сделать варенье. Возьмите пять столовых ложек меда и около 600 граммов ягоды. Смородину тщательно перетираем через сито, а после смешиваем с медом. Чайную ложку такой медово-смородиновой смеси мешаем с пятой частью стаканa воды и пьем трижды в день. Также целебное варенье можно добавлять в чай, заваренный на листьях смородины. Периодически стоит делать месячный перерыв, чтобы избежать переизбытка витамина С.

Отвар из смородины от давления. Не станут помехой и высушенные ягоды, из которых можно сделать отвары. Для этого берем две столовые ложки продукта, заливаем стаканом кипяченой воды и ставим на слабый огонь. Провариваем 10-15 минут, а после настаиваем около одного часа. Затем разливаем в стеклянную тару, храним в прохладном месте. Такой отвар при повышенном давлении пьют четырежды в день по четвертой части стакана. Курс смородиновой терапии может составлять 4-5 недель. Лечение гипертонии отваром наглядно продемонстрирует, как черная смородина влияет на давление.

Чай из листьев смородины от гипертонии. Помимо ягод смородины для лечения гипертонии задействуют и ее листья. Засушите последние и заваривайте в качестве обычного чая. Ежедневный стаканчик отвара заменит чашку выпитого кофе. Исследования показали, что вещества такого фиточая способны стимулировать не хуже, чем кофеин, оказывая на организм в целом здоровое влияние. Для его приготовления берем 2 ст.л. измельченных листочков смородины и заливаем их 200 мл кипятка. Даем настояться 15 минут. Для улучшения вкусовых свойств добавляем 1 ч.л. натурального меда.

Настойка из черной смородины на водке. Рецепт приготовления продукта в домашних условиях достаточно прост. Настойка из черной смородины от артериальной гипертензии может стать отличным средством в борьбе с недугом. В кастрюле смешиваем 400 г ягод смородины, 200 мл воды и 250 г сахара. Доводим до кипения, снимаем с огня через три минуты. Затем плоды нужно перемять толкучкой. Охлажденный сироп смешиваем с 0,5 л водки. Смесь переливаем в стеклянную тару и плотно закрываем крышкой. Лечебный препарат настаиваем до 20 суток, встряхивая содержимое банки через каждые 2-3 дня. Процеживаем настойку через марлю, разливаем в бутылки и плотно закрываем пробками. Храним настойку из черной смородины в холодильнике или подвале. Принимать по 30-50 мл в сутки. Настойка ответит на вопрос: черная смородина повышает или понижает давление? Напиток позволяет нормализовать пищеварение, понизить артериальное давление и повысить иммунитет.

Вино из листьев смородины при гипертонии. При ежедневном потреблении не более 100-150 мл данный напиток оказывает антигипертензивные свойства. Напиток за счет содержания фруктовых кислот расширяет сосуды, что позволяет понизить давление. Для его приготовления 70 измельченных свежих листьев смородины заливаем 150 мл водки и оставляем на 4 дня в холодильнике. Затем в смесь добавляем 700 мл красного вина и 300 граммов сахара. Тщательно перемешиваем и даем настояться около 10 суток. Полученное вино процеживаем и разливаем по таре.

При любом приготовлении необходимо тщательно вымыть растительной экстракт. Нередко в качестве ингредиентов используют не только ягоды и листья, но и почки смородины.

Ягоды красной смородины обладают также большим количеством полезных эффектов, благотворно воздействуя на всю сердечно-сосудистую систему. Кумарины снижают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов. При регулярном потреблении у человека наблюдается снижение уровня «плохого» холестерина, энергетическая поддержка сердечной мышцы и укрепление стенок кровеносных сосудов.

Несмотря на то, что красная смородина не снижает давление, она все равно будет полезна людям, которые страдают от проявления гипертонической болезни.

Природный продукт повышает аппетит, выводит токсины из организма и позволяет хорошо усваивать животный белок. Хранить красную смородину рекомендуется не более двух дней. Однако при замораживании можно сохранить многие лечебные свойства. Сок из красной смородины зачастую используется в качестве крововосстанавливающего и противовоспалительного средства. Смородиновые листья употребляются при гиповитаминозе. Отвары и настои нормализуют пищеварение, убивают болезненную флору кишечника, выводят шлаки. Благодаря высокому содержанию витамина С повышается иммунитет. Вещества, содержащиеся в ягодах и листьях красной смородины, позволяют предупредить мозговые кровоизлияния, припадки эпилепсии, инсульты и инфаркты.

Чай из красной смородины. При атеросклерозе и проблемах с системой кровообращения рекомендуется заварить стаканом крутого кипятка столовую ложку ягод красной смородины вместе с листьями. Напиток оставляем остыть, процеживаем и пьем в течение дня мелкими порциями.

Для повышения тонуса берем такое же количество листиков и ягод, запариваем 0,5 л кипятка, держим 15 минут на водяной бане. Затем процеживаем и пьем в остывшем виде по половинке стакана трижды в день. Такого курса лечения рекомендуется придерживаться oколо недели.

Юрий, 33 года

Настойка из красной смородины на водке. Для повышения эластичности сосудов и улучшения кровотока можно попробовать сделать настойку на основе красной смородины и водки (самогона или разбавленного спирта). 300 граммов ягод красной смородины засыпаем в литровую банку, куда добавляем 200 граммов сахара и 500 мл водки. Тару закрываем крышкой и оставляем в теплом темном месте на 15 дней, встряхивая каждые три дня. В конце настойку нужно процедить через марлю и разлить в бутылки. При хранении настойки в холодном месте ее срок годности может составлять более года. За сутки выпивать не более 50 мл средства. При легкой форме гипертонии действие настойки ощущается уже через 2-3 дня.

Ягоды спелой смородины можно хранить, как в высушенном, так и в замороженном виде. Из нее часто готовят джемы и компоты, которые получаются особенно вкусными, поскольку красная смородина известна своими желирующими свойствами.

Сушить ягоду лучше в специальных сушилках при 45 градусах, что позволяет избежать разрушения витаминов и улетучивания эфирных масел. После заморозки или сушки продукт в течение двух лет сохраняет свoи полезные свойства.

Как видим, использование ягод черной и красной смородины является отличным способом медикаментозной терапии. На протяжении многих веков природный продукт используется для укрепления иммунитета и снижения давления. При регулярном потреблении смородины непременно улучшается общее самочувствие. Грамотное использование даров природы позволит нормализовать показатели артериального давления, поддерживая его в дальнейшем на необходимом уровне. Польза черной смородины объясняется ее богатым составом, поэтому плоды кустарника способны оказать профилактическое действие при проблемах сердечно-сосудистой системы.

Недавние исследования западных ученых внесли коррективы насчет того, каковы польза и вред черной смородины. Ранее считалось, что высокая концентрация биофлавоноидов оказывает на организм серьезную пользу, но теперь научные деятели сходятся во мнении, что водорастворимые вещества растительного происхождения в таком количестве причиняют здоровью людей, перенесших инсульты или инфаркты, серьезный вред.

Включение в рацион продуктов, обладающих гипотензивными свойствами, безусловно, позволит добиться позитивного эффекта в борьбе с гипертонической болезнью. Пользуясь народными советами, важно не переусердствовать, поскольку в больших количествах безобидный кладезь природных компонентов может ухудшить динамику терапевтического лечения. Поэтому, никогда не забывайте прислушиваться к своему организму и обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Люди, страдающие от гипертензии, интересуются, как влияет черная смородина на артериальное давление? Влияние ягоды на показатель АД обусловлено способностью расширять просвет сосудов, в результате чего нормализуется давление, самочувствие становится лучше и приступ гипертонии отступает.

Черная смородина богата флавоноидами, витаминами и микроэлементами, благотворно влияющими на организм. В ягоде большое количество витамина С, для удовлетворения суточной нормы требуется съедать всего лишь 20 штук. Но особенно полюбилась смородина за свои уникальные качества:

  • тонизирует организм;
  • очищает кровь;
  • обладает мочегонным действием;
  • активирует обменные процессы;
  • повышает иммунитет;
  • снимает воспаление.

Плоды кустарника можно употреблять в пищу на протяжении всего года. Для лечения гипертонии используются не только ягоды, но и листья. Их полезно добавлять в чай.

Влияние на АД

В ягоде высокое содержание аскорбиновой кислоты и рутина. Эти микроэлементы способствуют укреплению сосудистой стенки. Тонус артерий и вен нормализуется за счет улучшения их структуры. Внутренняя поверхность сосудов благодаря витамину С защищена от появления атеросклеротических бляшек. При повышенном давлении возникает сильный кровяной напор, а рутин делает сосуды более эластичными, за счет чего они выдерживают приток.

Черная смородина не повышает и не понижает АД: она способствует нормализации давления. То есть её употреблять могут гипертоники и гипотоники. Но эффект от нормализующих давление продуктов будет только если съедать несколько ягод ежедневно.

В ягоде содержится токоферол, способствующий снижению АД, но его очень мало. Нормализация показателей давления происходит за счет полифенолов, обладающих следующими свойствами:

  • если у человека АД сниженное, они поддерживают обмен веществ на среднем уровне в клетках внутреннего слоя сосудов;
  • если у человека повышенное АД, они способствуют активизации обмена веществ в клетках эндотелия для большей выработки веществ, снижающих АД.

Для достижения эффекта смородину следует употреблять регулярно, только в таком случае АД нормализуется и будет снижаться на 5-15 мм рт. ст.

Правила употребления и рецепты

При гипертонии полезно кушать черную смородину. Но необходимо это делать правильно. Чтобы круглогодично дома имелась ягода, рекомендуется насушить ее или заморозить. Достаточно будет 1 кг. Ягода не теряет своих полезных свойств в любом виде. Обладают целебными свойствами почки, стебли и листья. Черная смородина при гипертонии полезна, если употреблять ее по одному из народных рецептов.

Противопоказания

Не всем гипертоникам можно употреблять ягоду. Запрещено использовать свежие плоды, если имеются сопутствующие болезни:

  • гастродуоденит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • язвенный колит;
  • любой вид гепатита;
  • гиперкоагуляция.

При отсутствии вышеуказанных болезней можно применять народные средства от гипертонии в комплексе с медикаментозным лечением. Не следует использовать свежую ягоду при возникновении боли в эпигастральной области.

Любой народный рецепт не является альтернативой лекарственным препаратам. Лечением гипертонии занимается врач, а употребление смородины для снижения давления – профилактическая и поддерживающая мера.

Для гипертоников смородина очень полезна и рекомендуется в любом виде! Она снижает давление за счет того, что после ее употребления сосуды расширяются.

Особенно хорошо помогает при гипертонии черная смородина!

Она приводит в норму тонус сосудов и снимает спазмы, вследствие чего АД постепенно нормализуется при регулярном употреблении ягод.

Доказано, что смородина понижает давление у гипертоников. Еще в 15 веке целебный нектар ягоды признали полезным и целебным, за счет того, что в нем содержится много витаминов и минералов, особенно витамина С. Также в этой ягоде содержатся антиоксиданты, благодаря чему ежедневное употребление плодов смородины поможет сохранить долголетие и молодость как можно дольше.

Ягоды черной смородины советуют употреблять в свежем виде, чтобы предотвратить появление или дальнейшее развитие гипертонии, а также восстановить силы и вернуть организму энергию.

Красные ягоды при их регулярном употреблении помогают наладить работу сердечно-сосудистой системы, а также предотвращают появление раковых клеток.

Специалисты утверждают, что если кушать каждый день красный вид, то можно существенно снизить риск возникновения инсульта.

Так, смородина (особенно черная) может нормализовать повышенное артериальное давление, а для гипотоников не рекомендуется злоупотреблять такой ягоды.

Рецепты для гипертоников

Рецептов приготовления ягоды просто масса. Ее едят свежую, сухую, заваривают в чай и даже делают компрессы.

Целебный чай

Очень хорошо помогает восстановить и укрепить организм чай, приготовленный из молодых листьев черной смородины. Его же можно употреблять и с целью нормализации АД.

Готовить напиток очень просто: нужно добавить в заварник для чая несколько листьев смородины (предварительно их необходимо промыть в проточной воде) и немного обычного черного чая (листового). Все залить кипятком и оставить настаиваться в течение получаса. Пить готовый чай можно в любое время суток и в любом количестве, так как он очень полезен.

Для лучшего эффекта в чай, приготовленный по вышеуказанному рецепту, можно добавить небольшое количество плодов шиповника и, по необходимости мед или другой подсластитель. Шиповник благотворно действует на повышенное давление, нормализует его и укрепляет организм в целом.

Полезный настой

Вместо чая можно сделать настой: сушеные листья смородины измельчить и залить стаканом кипятка (на столовую ложку листьев). Оставить на 30-40 минут, процедить и готовый напиток разделить на три приема в день.

Фруктовый фреш

Из свежих листьев тоже может получиться неплохой настой, если помимо смородины добавить еще немного лимонного или апельсинового сока (свежевыжатого). Листья заливаются кипятком и настаиваются 20-30 минут, затем добавляется свежевыжатый сок. Такой напиток рекомендуется принимать 2-3 раза в день по половине стакана за один прием. Также в него можно добавлять мед или сахар по желанию.

Лечебный отвар

Собранные ягоды черной смородины можно засушить и хранить в закрытом темном месте, желательно прохладном. Затем в зимнее время года из них можно делать отвар от давления: пара столовых ложек ягод заливаются кипятком и варятся на небольшом огне около пятнадцати минут.

После чего отвар должен остыть до комнатной температуры и при желании в него можно добавить немного сахара. Такой напиток рекомендуется пить 2-3 раза в день до тех пор, пока АД не нормализуется.

Свежие лакомства

Ягоды можно и заморозить, а когда потребуется стабилизировать давление, то их достаточно просто достать с морозилки, смешать с сахаром и понемногу есть, запивая чаем или водой.

Для профилактики гипертонии вообще очень хорошо перетирать свежие ягоды с сахаром и есть по 1-2 чайных ложек такого лакомства, во время чаепития.

Гипотоникам не запрещается употреблять свежие ягоды смородины или пить чаи и отвары из ее листьев, однако, делать это нужно в небольших количествах, чтобы не ухудшилось состояние.

Специалисты утверждают, что чай из листьев смородины в этом плане совершенно безвреден, поэтому его можно пить даже тем, кто страдает пониженным давлением. Но, в любом случае, лучше знать меру и не экспериментировать со своим здоровьем.

Полезные свойства ягоды

В ягодах смородины содержится много различных витамин (А, С, Е, витамины группы В и т.д.), а также других полезных элементов (железо, алюминий, магний, фосфор и др.). В листьях этого кустарника содержатся эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды и пектины.

  • Благодаря такому составу, ягоды смородины благотворно влияют на зрение, делают сосуды более эластичными, очищают кровь, способствуют укреплению нервной системы, даже улучшают память.
  • Чтобы в организме не было недостатка витамина С, достаточно употреблять в день пару столовых ложек свежих ягод.
  • Витамин С укрепляет иммунитет и делает организм выносливее, поэтому его недостаток и дефицит всегда плохо сказывается на состоянии здоровья.
  • Также ягоды и листья смородины богаты железом, поэтому их рекомендуется употреблять людям, у которых пониженный гемоглобин. Ягоды советуют употреблять внутрь, чтобы предотвратить возникновение раковых опухолей, диабета и болезни Альцгеймера.

Противопоказания

Смородина – прекрасное лекарство против многих заболеваний, однако и оно имеет противопоказания, о которых нужно знать:

  1. Так, нельзя употреблять плоды внутрь при гепатите (хотя, при других проблемах с печенью, ягоду можно и даже нужно есть в необходимых для организма количествах).
  2. Доктора также предупреждают, что даже здоровым людям нужно знать меру при употреблении этой ягоды, так как если кушать ее в большом количестве каждый день, то это может плохо повлиять на свертываемость крови.
  3. Не рекомендуется черная и красная смородина тем, у кого проблемы с повышенной кислотностью желудка, острый гастрит или язва, так как ягоды могут раздражать стенки желудка, что ухудшит ситуацию.
  4. Также нужно учитывать и тот фактор, что ягода может вызвать аллергию, особенно у детей и, хотя это поддается лечению и не является серьезным или опасным явлением, детям не стоит давать есть много ягод. Но можно готовить им чай из листьев смородины – такой напиток разрешается пить в умеренном количестве даже деткам.
  5. Наконец, ягодный сок противопоказан тем, кто пережил инсульт или инфаркт.

Таким образом, плоды смородины, особенно черной, очень полезны при различных заболеваниях и при проблемах с повышенным АД. Но лечение гипертонии всегда должно быть комплексным, поэтому нужно прислушиваться к рекомендациям и советом лечащего врача и принимать все препараты, которые он прописывает.

Черная смородина понижает давление лучше, поэтому в качестве дополнительного средства для борьбы с гипертонией лучше использовать именно темные сорта.

Чтобы справиться с такой серьезной болезнью, как артериальная гипертензия, необходимо потратить множество усилий и денег на лекарства. Из этой статьи можно узнать, как и в каком виде черная смородина может помочь людям с повышенным уровнем артериального давления, правила хранения и применения необходимых частей растения.

Состав и свойства черной смородины

Черная смородина принадлежит к многолетним кустарникам семейства крыжовниковых. Ввиду широкой распространенности на территории России, издавна использовалась для лечения и в кулинарии. Наибольшее значение имеют листья и плоды, изредка – почки.

Относиться к продуктам с низкой калорийностью, но не рекомендуется в больших количествах людям, страдающим от ожирения 2, 3 и 4 степени ввиду содержания сахара.

В состав черной смородины входит большое количество витаминов :

  1. Аскорбиновая кислота. Когда ягоды созрели, количество витамина C в них наибольшее, всего пару ягод могут обеспечить человеку дневную норму биологически активного вещества. При зрелости ягоды теряют большую часть аскорбиновой кислоты, ввиду чего дневную норму будут обеспечивать в среднем 20 ягод. Витамин С поддерживает тонус иммунитета, отвечает за обезвреживание определенных видов токсинов из организма.
  2. Провитамин А. Бета-каротин отвечает за стимуляцию защитных систем организма, проявляет противоопухолевую активность, необходим для нормального функционирования глазного анализатора.
  3. Витамины В1, В2, В3, В5, В6. Эта группа биологически активных веществ отвечает за регуляцию усвоения белковых фракций, уменьшение количества холестерина в крови, общее состояние организма, особенно – нервной системы. Также витамины этой группы являются стимулом для выработки гормонов и обеспечивают нормализацию процессов анаболизма и катаболизма.

Черная смородина также богата на макро- и микроэлементы , среди которых наибольшее количество:

  1. Натрия – выполняет функцию поддержания кислотно-основного состояния и мышечного сокращения.
  2. Калия – нормализует давление, ритм сердечных сокращений.
  3. Кальция и фосфора – принимают участие в поддержании нормального состояния костей и суставов. Фосфор в составе буферных комплексов также принимает участие в регуляции кислотно-основного состояния.
  4. Магния и железа – входят в состав красных кровяных телец крови (эритроцитов), уменьшают вероятность возникновения малокровия.

В состав черной смородины также входят:

  1. Фитонциды , которые губительно влияют на микробы и вирусы.
  2. Кислоты – представлены многочисленной органической фракцией, отвечают за стимуляцию аппетита, увеличение объема секретируемых желудком и поджелудочной железой ферментов, оказывают антибактериальное действие.
  3. Пектин. Стимулирует перистальтику тонкой, толстой кишки, улучшает процесс пищеварения, выявляет детоксикационные свойства.
  4. Дубильные вещества. Особенно выражены свойства при совместном действии с пектином. Связано это с тем, что дубильные вещества задерживают пищу в кишечнике, а предыдущее полезное вещество обеспечивает активное всасывание необходимых элементов.
  5. Эфирные масла. Обладают бактерицидными и обеззараживающими свойствами.

Понижает или повышает давление?

Благодаря высокому содержанию витамина С, дубильных веществ и эфирных масел, которые относятся к полифенолам, черная смородина оказывает гипотензивное действие . Эффект снижения давления осуществляется такими путями:

  1. Витамин С обеспечивает очищение крови от вредных веществ и значительного количества холестерина и приводит к снижению напряжения сосудов.
  2. Полифенолы способны снимать спазм сосудистой стенки, что обеспечивает «расслабление» сосудов.

Полифенолы обладают уникальными свойствами. При повышенном артериальном давлении они способствуют активации метаболических процессов в эндотелиальных клетках, стимулируя выработку медиаторов, снижающих давление. При гипотензии, нормальном уровне артериального давления происходит поддержание метаболических процессов в клетках эндотелиального слоя сосудов на среднем уровне, что не вызывает никаких изменений.

Как правильно выбрать и хранить черную смородину?

Чтобы получить максимальный эффект от употребления ягод растения, необходимо уметь их правильно выбирать. При самостоятельном поиске или покупке черной смородины выбирать стоит крупные, неповрежденные, спелые плоды. Собирать и покупать переспевшие, поврежденные ягоды не стоит ввиду утраты последними большей части витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Плоды черной смородины также обладают приятным запахом. При наличии затхлого запаха, исходящего от ягод смородины, покупать или собирать их не стоит.

Если Вы нашли белый налет на ягодах, не употребляйте их. Плоды черной смородины могут быть поражены мучнистой росой, которая может нанести вред Вашему организму.

При покупке замороженных плодов смородины посмотрите, сколько льда содержит упаковка. Большое количество последнего говорит о неоднократных процессах размораживания/замораживания, из-за чего полезные вещества в такой смородине содержатся в малых количествах.

Если желаете приобрести немного сушеных ягод, обратите внимание на свежесть, характерный запах и внешний вид смородины. Если обнаружили посторонние запахи, примеси и вредителей, откажитесь от покупки.

Чтобы лечить гипертонию с помощью черной смородины, необходимо также придерживаться правил хранения и заготовки плодов кустарника:

  1. Сразу после сбора или покупки смородины ягоды предпочтительнее хранить засушенными в плотно закрытых стеклянных банках. Для этого плоды высушиваются разложенными тонкими слоями в темном месте. Периодически во время сушки смородину стоит переворачивать.
  2. Сухой и прохладный погреб – отличное место для хранения ягод.
  3. Заготавливать лучше немного смородины. Для лечения в течение года хватает 1 кг ягод.

Как употреблять черную смородину при высоком давлении?

В рецептах чаще всего используются ягоды, листья, реже – почки смородины. Наиболее распространенные и эффективные средства:

  1. Смородиновый сок. Для приготовления необходимо только выжать из зрелых ягод сок и выпивать 3 раза на день по 50 мл жидкости. Для проявления гипотензивного действия употребление сока должно длиться не менее 2-х недель.
  2. Чай из смородиновых листьев. Засушенные листья измельчаем и добавляем по 30 г на стакан кипятка. Перед употреблением чая, даем последнему настояться 10-20 минут. Чтобы улучшить вкус чая можно добавлять пару чайных ложек меда.
  3. Смородиновый отвар. Чтобы приготовить отвар, 30 г сушеных ягод залейте 200 мл воды и поставьте смесь вариться в течение 15 минут на малом огне. После даем отвару настояться час и переливаем в стеклянный сосуд, который ставим в прохладное место, где и будем хранить лекарство от гипертонии. Средство принимаем по 50 мл 4 раза в день в течение 4-5 недель.
  4. Смородиновая настойка. Смешайте 2 стакана ягод растения, 1 стакан воды и 1/4 кг сахара и поставьте на слабый огонь. Когда смесь закипает, ждем 3 минуты, убираем с огня. Смородину с помощью толкучки стоит перемять и оставить полученную смесь остывать. Дальше в отвар добавляем 500 мл водки. Средство стоит перелить в стеклянный сосуд, дать настояться 3 недели, периодически встряхивая содержимое (1 раз в пару дней). Полученную настойку перед употреблением необходимо процедить, используя марлевую ткань, и разлить в небольшие плотно закрываемые бутылки. Средство лучше хранить в темном прохладном месте (подойдет подвал или холодильник) и принимать по 40 мл в день.

Смородиновая настойка поможет не только снизить давление, но и приведет в тонус органы пищеварительного тракта и укрепит иммунитет.

  1. Смородиновое варенье. Измельчаем 3 стакана ягод и добавляем к ним 50 г меда. 5 г варенья смешиваем с 30-40 мл воды либо чая на листьях смородины и выпиваем. В день можно употреблять средство по 3-4 раза.

Если Вы потребляете варенье в течение длительного периода, стоит делать перерыв в 30 дней, после чего можно продолжать курс лечения гипертонии.

Противопоказания и побочные эффекты

Черную смородину употребляют с осторожностью, ведь есть ряд противопоказаний, при которых употреблять ягоды нельзя либо можно, но только под строгим присмотром специалиста и в малых количествах. К противопоказаниям относятся:

  • повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
  • гепатит, другие патологические изменения печени;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Употреблять смородину и средства на ее основе стоит с осторожностью женщинам в период гестации и лактации.

Побочные эффекты ярко не выражены, изредка возникает побледнение, тошнота, рвота.

Черная смородина при повышенном давлении (видео)?

Более подробно о полезных веществах, которые имеет рассматриваемая ягода в своем составе, о влиянии смородины на организм гипертоника, а также о приготовлении некоторых средств от повышенного давления Вы можете узнать из этого видео.

Рассмотренные выше средства отлично подходят для лечения гипертонической болезни. Отвары, приготовленные на основе ягод и листьев растения, подойдут также для профилактики повышенного давления и укрепления иммунитета в целом. Главное – обратить внимание на противопоказания к употреблению смородины и соблюдать условия приготовления и хранения ягод.

Листья желтеют, скручиваются, вянут, покрываются белым налетом, стебли высыхают – как часто мы списываем на жару? Или на таинственную ржавчину? А вы задумывались, что все это – болезни смородины, различать которые мы сейчас научимся.

Антракноз Gloesporium ribis Mont, et Дезт.

На фото болезни смородины, признаки антракноза.

Антракноз – одно из распространенных заболеваний смородины, в годы эпитофий поражающий до 75% урожая.

Возбудитель – Gloesporium ribis Mont, et Дезт. Распространяется ветром, с каплями дождя, насекомыми. Зимует в растительных остатках, сохраняет жизнеспособность при температурах ниже -30 С.

Чем опасен – листья желтеют, скручиваются, опадают, лишая тем самым питания куст, потери урожая, выпадения кустов. По причине ослабления побегов, корней зимостойкость растений снижается, до 50% выпадений за зиму.

На черной смородине инкубационный период 7-12 дней, проявляется он уже при температуре +15 +18 С. На красной – проявляет себя в первой декаде июня, инкубационный период 5-6 суток. В целом благоприятными условиями можно назвать t +7 +25 С.

  • Признаки болезни можно увидеть на листьях, черешках, плодоножках и молодых побегах, реже плодах.
  • На листьях многочисленные бурые, размером 0.7-1.2 мм очень мелкие пятна, разрастающиеся до 2-2.55 мм в диаметре. В центре очага можно заметить небольшие черные бугорки – кондиальные споры патогена. При сильном поражении пятна сливаются, листья скручиваются, темнеют и опадают.По мере созревания грибницы ткань лопается, и споры оказываются снаружи. Так наступает повторное заражение, вторичное.
  • На побегах, стеблях, черешках, плодоножках антракноз в виде небольшого размера язв с незначительным налетом спор.
  • На ягодах отмечаются глянцевые мелкие черные пятна, плоды не вызревают, опадают.

Устойчивые к антракнозу сорта черной смородины: Рубин, Приморский Чемпион, Алтайская, Катунь, Голубка. Красная и белая – Фая плодородная, Орегон, Карри, Триумф, Голландская Красная, Виктория, Джоселин.

Летом борьба с болезнями смородины фунгицидами контактного либо системного действия, 3-4 кратная обработка. Первое опрыскивание проводят до цветения, затем – после него, третье – по истечении 10-12 суток после 2-й обработки, последнее – после плодоношения.

  • 1% бордоская жидкость, 50% р.-р. Фигон(Дихлон), Каптан 50% р.-р. 0.5%.
  • Перед цветением 1% р.-ром коллоидной серы, Каратаном 0.1-0.2%, известково-серным отваром (ИЗО) по Боме крепостью 1.
  • Сразу после цветения до завязи повторить. И еще с промежутком 7-10 дней.

И так называемые домашние меры борьбы:

  • мыльный раствор + кальцинированная сода: 100 г соды, 100 г мыла на 200 л воды по листу и почве.
  • медно-мыльная жидкость: 25 г мыла + 25 г медного купороса.

Меры предупреждения

  • Использование устойчивых сортов и здоровых саженцев.
  • Дезинфекция посадочного материала методом погружения в 1% раствор медного купороса либо подходящего фунгицида с последующим промыванием в чистой воде.
  • Рекомендуется в период вегетации обработка маточников 0.5-0.6% раствором Цинеба 50%.
  • Воздержитесь от высадки кустарниковых в низменных, сырых местах, не скупитесь на расстояния между растениями – обеспечьте проветриваемость.
  • Прореживайте загущенные насаждения, устраняйте сорняки.
  • Осенью перекапывайте грунт между кустами и под ними, заделывая верхний слой на 15 см.
  • Удаление с территории участка растительных остатков, тщательная проверка на предмет заболевания посадок.
  • Поздней осенью либо ранней весной опрыскивание по обе стороны листа, а также грунта 3% р.-ром Нитрафена (30 г на 1 л воды), 1% р.-ром ДНОК (10 г на 1 л воды), 3-5% медного купороса.

Септориоз (белая пятнистость) Septoria ribis Дезт.

Септориоз (белая пятнистость листьев) – известное грибковое заболевание, враг черной смородины и крыжовника, реже красной и белой, золотистой. Проявляется в опадающих листьях, усыхании почек, слабом развитии и усыхании побегов, черенков маточных кустов.

Крайне опасен для маточников, молодых саженцев – проявляется в замедленном росте, усыхании побегов, черенков.

Возбудитель Septoria ribis Дезт. Поражаются листья, почки, стебли, иногда плоды.

  • На листьях угловатые бурые пятна, мелкие – до 2-3 мм, ограниченные прожилками.
  • По мере роста очаги поражения принимают округлую форму, белеет в центральной части и приобретают бурый ореол по краю. С обеих сторон листья усеяны черными точками-пикмидами, где зреют кондидии, дающие повторное заражение.
  • Очаги поражения на стеблях, черешках – удлиненные светлые пятна, со временем углубляющиеся и растрескивающиеся. Ягоды усеяны точками, превращающимися в плеяды черных плоских пятен с пикмидами

Меры борьбы и предупреждения септориоза

  • Внесение в грунт микроэлементов цинка, меди, марганца, бора, сернокислого цинка, а также подкормка комплексными минеральными удобрениями повышает устойчивость к белой пятнистости листьев.
  • Санитарная уборка, проветриваемость посадок, отсутствие сырости, гниения.
  • Искореняющее опрыскивание ДНОК, Нитрафеном, железным купоросом до распускания почек. Летом 1% бордоская жидкость, 0.5% хлорокись меди, Оксихом, Каптан 0.5%.
  • Фунгициды контактного и системного действия, медьсодержайщие, препараты серы такие как оксихлорид меди, Оксхом,

Бокальчатая ржавчина Puccina ribesii caricis Kleb

В годы эпитофий определяется на 40-45% завязи черной смородины и 55-62% красной. Низкая температура и сухой воздух весной сдерживает развитие патогена. Меры борьбы чаще всего сводятся к предупреждению, поскольку этиология недостаточно изучена.

Устойчивые полностью не известны. Относительный иммунитет: черная – Боскопский великан, Краса Львова, красная и белая – Фая Розовая, Виктория, Замок Хаутона, Фая Плодородная, Гондуин.

Возбудитель гриб Puccina ribesii caricis Kleb. Ваза активности наступает в третьей декаде апреля, пик приходится на 1 мая по 15 июня. Распространен в регионах с повышенной влажностью, обилием осадков. Характерная причина возникновения – расположение вблизи посадок осок, сорного растения, на котором развиваются летняя и зимняя форма. Летом она становится причиной повторного заражения, зимой сохраняется до пробуждения.

Признаки: Желтые пятна на листьях смородины либо с оранжевым оттенком с черными точками по центру – на верхней стороне листа, на нижней – подушечки желтого цвета, имеющие бокалобразное углубление – т.н. эцидии. Симптомы болезни присутствуют на листьях, черешках, побегах, цветах, завязи и плодах. Листья, черешки отмирают, плоды не вызревают, подсыхают – характерно с одной стороны, становятся однобокими, опадают.

Меры борьбы

  • Уборка сорняков, осок в частности, в радиусе 500 м.
  • Выращивание устойчивых сортов.
  • Обработка фунгицидами нужна в случае ежегодно проявляющегося поражения: двух- трехкратно 1% бордоской жидкостью, 0.3% Дихлон в первых числах мая и повторно через 7-10 дней, третий раз – через 10 суток, по типу Топаз, Манкоцеб, Оксихом и пр. Вместо повторного опрыскивания часто проводят обработку бордоской жидкостью, противогребковыми средствами в соответствии с инструкцией.

Махровость (реверсия, синонимы Атавизм Reversion of Blackcurrant).

Впервые выделена как вирусное заболевание в Нидерландах в начале 19 века, встречается крайне широко.

Наиболее поражаются сорта, не устойчивые к смородинному клещу Phytoptus ribus Nal. и махровости Стахановка, Лия Плодородная, Выставочная, Кент, Голиф, Нина, Неаполитанская, Память Мичурина, и поэтому не рекомендуются для фермерских посадок промышленного назначения. Мало и редко – Карельская, Голубка, Неосыпающаяся, Краса Львова.

Вирусное, предположительно микоплазменной этиологии, заболевание, отбирает от 30 до 100% урожая, лечение при сильном поражении нецелесообразно. Симптомы могут не проявляться от года до 3-х лет либо ограничиваться одним-двумя побегами. Наблюдается на черной смородине, в последние годы патоген активен на сортах белой и красной.

Распространятся почковым клещом, контактно, с посадочным материалом, зимует на побегах инфицированных экземпляров. Проявиться может на 1-3 год после внедрения гриба. С каждым последующим годом усиливается активность вируса, однажды попавшего на участок, но иногда наблюдается период ремиссии, когда растения частично начинают плодоносить. Важно вовремя определить вирус махровости – проще всего в период цветения.

Признаки: Симптомы специфичны – деформация листьев и цветков. В цветках чашелистик, тычинки, лепестки перерождаются – принимают чешуйкообразную форму, окрашиваются в фиолетовый цвет. Завязь из нижней превращается в верхнюю, пестик гипертрофирован, венчик – раздельнолепестный.

Махровость на листьях: становятся темно-зелеными с блеском и ярким жилковым узором, из пятидольных перерождаются в трехдольные, теряют характерный запах, мельчают. Куст разрастается, плодоношение останавливается.

Предупреждение: Здоровый посадочный материал: черенки берутся от маточных кустов, остававшихся не менее 3-4 год чистыми. Непременно перед посадкой саженцы обеззараживаются в растворе фунгицида.

Следует исключить однолетние и жировые побеги, поскольку именно они чаще атакуются переносчиком вируса.
По окончанию цветения обработка 0.2% тиофосом. Важно помнить об борьбе с причиной – клещом: устранение вздувшихся почек весной, вырезка и уничтожение пораженных им побегов.

Меры борьбы с махровостью смородины: Препараты – фунгициды по типу Оксихом, Топаз, инсектициды для устранения переносчика – Актофит и пр. Искореняющее опрыскивание по типу борьбы с Антракнозом (см п.1 статьи) эффективно против зимующей стадии вредителя.

Столбчатая ржавчина Cronarium ribicola Dietr

Возбудитель гриб Cronarium ribicola Dietr активен во всех регионах выращивания культуры. Снижается урожайность, прирост побегов. Красная смородина более устойчива к патогену.

Симптомы: Характерные хлоротичные пятна с верхней стороны листа. Оранжевые пятна на тыльной стороне, а по сути подушечки, содержащие споры. Со временем они начинают порошиться – выходя на свободу, грибок покрывает всю нижнюю сторону листьев оранжевым налетом ржавчины. К осени подушечки заменяются рогоподобными уплотнениями, покрывающими всю нижнюю часть листвы.

Средства решения проблемы:

  • Выращивание устойчивых сортов, удаление поврежденных побегов.
  • Подкормка микроэлементами – сернокислая медь, цинк, суперфосфат, калийная селитра. Аммиачная селитра усиливает активность столбчатой ржавчины.
  • Лечение проводится фунгицидами, активными к данной болезни смородины – в основном медьсодержащие средства – 1% бордоская жидкость, хлорокись меди, Фталан препараты по типу Манкоцеб, Ридомил и пр. Опрыскивают растения после цветения в интервалом 10-14 суток.

Это далеко не полный перечень, на самом деле болезни смородины и лечение – список, включающий десятки наименований и тысячи рекомендаций, мы рассмотрели основные и наиболее распространенные. Остается отметить, что необходимо строго придерживаться рекомендаций к применению препаратов, не отступать от дозировки и обязательно соблюдать время ожидания – узнавайте его, для каждого сроки индивидуальны. Этот важный момент, помните о нем, чтобы сохранить здоровье не только ягодника, но и свое и своих близких. Добрых вам урожаев!

Что еще почитать