Печенье с шоколадной начинкой «Елочка. Печенье с шоколадной начинкой «Елочка Рецепт печенья с шоколадной начинкой

1 Ароматизируем сахар. Добавляем цедру (по желанию), кладем ваниль или ароматизатор. Масло доводим до мягкого состояния, примерно до комнатной температуры (у меня просто стояло 1 час), можно положить масло в миску и эту миску поставить в горячую воду, тогда оно быстрее "отойдет". Смешиваем сахар и масло, я руками, можно венчиком,можно взбить.

2 Вбиваем яйцо, хорошо перемешивая смесь.

3 Добавляем муку к смеси масла и яиц, замешивая тесто сначала венчиком, а затем вымешивая руками. Тесто должно быть мягкое, хорошо отлипать от рук, если у вас ушло меньше муки, остановитесь и не пытайтесь засунуть в тесто всю муку. У меня ушло муки на 40 гр. меньше в этот раз. Все зависит от масла, размера яиц и качества самой муки.

4 Тесто собираем в подобие шара. Заматываем тесто в пленку или пакет, кладем в холодильник, желательно на 30 минут -1 час.

5 Раскатываем тесто, я сразу на бумаге для выпечки. Тесто раскатываем не слишком тонко, я катаю примерно 0.8 мм, почти 1 см. От толщины раскатанного теста зависит мягкость готового печенья, если тесто раскатано тонко, то печенье будет твердым и хрустящим после того, как остынет. Вырезаем при помощи формочки нужную вам фигуру. Это может быть обычный круг.

6 В середину фигуры кладем шпажку, у меня бамбуковые для шашлыка.

7 Сверху шпажку прикрываем шоколадом.

8 Накрываем второй частью теста, аккуратно придавливаем печенье, выравнивая форму пальцами.

9 Противень застилаем пекарской бумагой, выкладываем печенье. По желанию можно смазать заготовки желтком.

10 Выпекаем печенье 10-12 минут, до румяного цвета по румяным краям. Они немного подрумянятся по краям, но сами останутся очень мягкими, им необходимо полежать на воздухе и немного остыть, чтобы они стали тверже и вы могли бы их переносить с противня. Шоколад при остывании хорошо "схватит" шпажку и она не будет "вылетать" .

Отлично такое печенье подойдет к стакану холодного молока, приятного аппетита!))))

Продукты:

⇒ сахар — 300 грамм
⇒ сливочное масло — 165 грамм
⇒ какао без сахара — 100 грамм
⇒ мука — 50 грамм
⇒ овсяные хлопья, смолоть — 50 грамм
⇒ сода — 1 ч. л.
⇒ разрыхлитель — 1/4 ч. л.
⇒ шоколадная паста — 2 ст. л.
⇒ яйцо — 1 шт.
⇒ морская соль

Начинка:
⇒ шоколадная паста (Нутелла) — 370 грамм

Готовим шоколадное печенье с шоколадной начинкой :

1. Нагрейте духовку до 190 градусов Цельсия. Застедите противень бумагой для выпечки.
2. Венчиком смешайте муку, какао, хлопья, соду и разрыхлитель. Взбейте масло с шоколадной пастой и сахаром.
3. Вбейте яйцо и постепенно всыпьте сухую смесь. Замесите тесто до однородного состояния.
4. Разделите тесто на маленькие шарики, прижмите их дном стакана и выложите на противень (оставьте прилично растояния между печеньями).
5. Слегка присыпьте морской солью и поставьте в духовку на минут. Остудите около минуты и переложите на решетку для остывания.
6. Теперь возьмите 2 печенья и промажьте между ними шоколадной пастой, прижмите.

Шоколадное печенье с шоколадной начинкой готово. Приятного аппетита!

Пышные биточки шоколадного цвета с маленькими трещинками - это как маленькая ловушка для шокоголика. Увидев их, будто под гипнозом, вы сразу протянете свои ручки безвольной куклы к одной из них, чтобы попробовать.

В этот момент начнут происходить чудеса, вы удивитесь, что строгие на вид, эти шайбочки довольно мягкие на ощупь, а если их разломить, случится невероятное - лава шоколадной ореховой пасты, как вознаграждение за хорошее поведение, подарит вам невероятные эмоции, сочетание текстур и сотни крошечных, пока ещё еле слышных мыслей о том, что же ещё можно будет сюда добавить. А придумать можно многое. Я расскажу, как сделать их белыми, что будет, если хочешь поэкспериментировать с ореховыми пастами (и даже где их купить), или вовсе воспользоваться джемами. Тем, у кого совсем не окажется времени на все эти ухищрения, могут просто добавить в тесто горсть орехов, шоколадные капли или кусочки ирисок. Знаю знаю, кто-то подумал, что это не разные идеи, а список того, что нужно добавить сразу - почему нет, ведь можно иногда побаловать себя.

Готовить их безумно просто - простейшие ингредиенты, никакого охлаждения теста или неловких пауз в духе «подождите 13,5 минут пока…». Бросили ингредиенты в чашу, смешали, добавили начинку, духовка и наслаждение. Как раз, пока они будут печься, можно будет заварить чайничек достойного чая или налить стакан молока. Убедил?

  • Масло сливочное 82,5% - 115 г
  • Сахар - 140 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Мука - 140 г
  • Разрыхлитель - 5 г
  • Какао порошок - 40 г
  • Молоко
  • Любая ореховая паста

Начнём с того, что нужно заморозить будущую начинку для того, чтоб позднее она не доставляла нам хлопот. Для этого я постелил на доску пищевую плёнку и выложил 12 небольших порций ореховой пасты. Порция - это примерно чайная ложка с небольшой горкой. Уберите заготовки в морозильную камеру, хотя бы на пол часа.

Что можно использовать для начинки - читайте ниже.

Взбейте мягкое сливочное масло (115 г) и сахар (140 г) в одной чаше.

Добавьте одно яйцо. Я ещё капнул 5 граммов ванильного экстракта. Он появился в магазине и теперь я буду добавлять его повсюду - сильный вкус, яркий аромат и неповторимые ощущения, этим может похвастать только натуральный экстракт ванили с семечками. Снова взбейте массу до однородности.

Вымесите тесто и посмотрите на его консистенцию. Оно должно быть комфортным для печенья, то есть хорошо скатываться в шарики, как пластилин. Если этого не происходит, можно добавить немного молока или же наоборот муки. Здесь влияние окажет яйцо (его размер) и мука (её сила).

Положите его на чашу весов…

И поделите на 12 частей. Скатайте каждый кусочек в шар и разложите на доске. Достаньте из морозильной камеры начинку.

Делите каждый шарик пополам, расплющивайте половинки в медальоны и запечатайте начинку между них.

Снова скатайте в шар полученное тесто с начинкой. Раскладывайте на противне с расстоянием 2-4 см друг от друга. Если хотите, чтоб печенье было плоским, слегка приплюсните шарики на противне. Если этого не сделать, шарики всё равно расплющатся, но будет что-то среднее между печеньем и пряником в плане толщины.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке, режим верх-низ, примерно 10 минут. Как понять, что печенье готово? Нажмите на него пальцем, оно должно быть слегка мягким. Помним, что остывая оно станет твёрже, поэтому не дайте ему высохнуть в духовке.

Храните печенье до 4 дней в герметичном контейнере (идеально с корками цитрусовых).

Перед подачей их можно слегка подогреть в микроволновой печи или духовке, чтобы начинка была более жидкой.

Основы

Часто у вас могут возникать вопросы об ингредиентах, каких-то техниках приготовления или, возможно, вы находитесь в поиске базовых рецептов теста, кремов и соусов. Для того, чтобы упростить процесс обучения, у меня в блоге есть раздел «Основы«, в котором есть очень много полезной информации. Рекомендую ознакомиться с ним, прежде чем задавать вопросы в комментариях к рецепту, велика вероятность, что вы найдёте ответы на свои вопросы самостоятельно.

А вы знали, что Джандуйя (итал. gianduia или gianduja) - шоколадная паста, на треть состоящая из молотых лесных орехов. В 1946 году пьемонтский кондитер Пьетро Ферреро (хозяин предприятия Ferrero) разработал шоколадно-ореховую пасту («pasta gianduja», «supercrema gianduja»), которая с 1964 года продаётся под названием «Nutella ».

Что еще почитать