Маринад для курицы с лимоном и луком. Маринад для курицы

Предлагаю попробовать второе блюдо запекаем курицу, сметану, лимон, зелень, чеснок. Мне это блюдо понравилось своим неординарным вкусом, курочка получается со сливочным немного кисловатым привкусом, настоятельно советую попробовать приготовить, а затем и скушать блюдо запекаем курицу, сметану, лимон, зелень, чеснок.

Подготавливаем курицу, маринад. Маринуем.

Сначала части курицы промоем в холодной воде, затем промокнем их бумажными салфетками. Складываем части курицы в эмалированную емкость и переходим к приготовлению маринада, для второго блюда запекаем курицу, сметану, лимон, зелень, чеснок.

Тщательно промываем лимон и срезаем с него шкурку (цедру). Натираем цедру лимона на средней терке. А из самого плода выдавливаем лимонный сок, для блюда запекаем курицу, сметану, лимон, зелень, чеснок.

Промываем, перебираем, немного обсушиваем свежую зелень. Её мелко шинкуем.

Очищаем чеснок и его также мелко режем или давим в чеснокодавилке, для курице в сметане.

Смешиваем в отдельной эмалированной миске сметану, натертую лимонную цедру, нашинкованную зелень, давленый чеснок. Добавляем растительное масло, свежевыжатый лимонный сок и по вкусу молотый черный перец, поваренную соль. Тщательно перемешиваем маринад.

Получившимся маринадом заливаем куски курицы, обязательно перемешиваем. Закрываем емкость крышкой и ставим в холодильник мариноваться на один час.

Запекаем курицу в сметане.

Разогреваем духовку до 190 0 С. По форме для запекания раскладываем куски курицы совместно с маринадом и ставим её в разогретую духовку.

Запекаем курицу, сметану, лимон, зелень, чеснок около тридцати-сорока минут до полной готовности, а затем раскладываем по тарелкам, добавляем гарнир, свежие овощи и подаем на стол!

Для второго блюда , приобретаем:

— части курицы (один килограмм триста грамм, примерно)

— лимон

— сметана (стакан)

— чеснок (два-три зубца)

— растительное масло (две ложки столовые)

— соль поваренная (по вкусу)

— перец черный молотый (по вкусу)

— зелень свежая (по вкусу)

Промываем, обсушиваем:

— курицу

— зелень

— чеснок

Выдавливаем:

— лимонный сок

Измельчаем:

— кожуру цитруса

— чеснок

— петрушка

Смешиваем, прибавляем:

— сметана

— специи, приправы

— сок от цитруса (ложка)

Заливаем курицу.

Выдерживаем в прохладе до часа.

Размещаем по форме.

Запекаем.

Хороший маринад способен улучшить вкус и аромат любого мяса, сделав его более нежным и сочным, и курица здесь не исключение. Сложно поверить, но хороший маринад может сделать куриное мясо даже вкуснее говядины и свинины. Сомневаетесь? Тогда наша статья для вас.

Маринад для курицы - неотъемлемый компонент приготовления мяса, если вы хотите, чтобы оно получилось по-настоящему вкусным и стопроцентно мягким. Более того, используя каждый раз новый маринад, у вас всегда будут получаться непохожие друг на друга блюда, поэтому курица вам уж точно никогда не надоест. Так как куриное мясо обладает нейтральным вкусом, к нему отлично подойдет практически любой маринад, но лучше всего с курицей сочетаются маринады на основе соевого соуса, горчичные маринады, цитрусовые маринады, маринады с добавлением меда, маринады на основе кисломолочных продуктов, томатные маринады и маринады с использованием вина. Если уж очень захотелось экзотики, маринование курицы в кокосовом молоке вдохнет в нее аромат тропиков. Маринад для курицы - отличный способ обогатить вкус мяса, сделав его на свое усмотрение сладко-пряным, нежно-сливочным, с кислинкой или с «огоньком».

Куриное мясо очень нежное, поэтому обычно не подразумевает использования в маринадах «агрессивных» компонентов, таких как уксус или фрукты с повышенной кислотностью. Если они и добавляются, то в ограниченном количестве для придания мясу определенных вкусовых ноток. С куриным мясом отлично сочетаются такие специи и травы, как молотый черный перец, паприка, куркума, карри, тмин, имбирь, орегано, базилик, тимьян и розмарин. Среднее время маринования курицы составляет от 2 до 4 часов. Целую птицу лучше мариновать около 8 часов, оставив в холодильнике на ночь. Чем дольше курица будет мариноваться, тем более нежным и сочным получится мясо на выходе. Маринады с использованием соевого соуса, которые так популярны при приготовлении курицы, следует солить особенно осторожно, так как в составе соуса уже присутствует соль. Не забывайте о том, что мясо необходимо мариновать в стеклянной или эмалированной посуде - алюминий и пластик для таких целей не подходят.

Маринад для курицы делает мясо невероятно нежным и просто возмутительно вкусным, поэтому самое время воспользоваться рецептами маринадов, которые собрал для вас «Кулинарный Эдем». Представленные рецепты маринада отлично подойдут как для запекания курицы в духовке, так и для приготовления шашлыка.

Простой маринад для курицы с майонезом и луком

Ингредиенты:
150 г майонеза,
2 большие луковицы,
3-4 зубчика чеснока (по желанию),
1 чайная ложка соли,

1 кг куриного мяса.

Приготовление:
Выложить в большую миску куриное мясо. Добавить майонез, нарезанный кольцами или полукольцами лук, измельченный или пропущенный через пресс чеснок (если используется), соль и перец. Тщательно перемешать все руками, затянуть миску полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник мариноваться. Курицу можно будет готовить уже через 1 час, но лучше дать мясу промариноваться в течение 5 часов или более.

Горчичный маринад для курицы с медом

Ингредиенты:
1/3 стакана горчицы,
1/4 стакана меда,
1 столовая ложка растительного масла,
1/2 чайной ложки молотой паприки,
1/2 чайной ложки куркумы,
1/2 чайной ложки чесночного порошка,
1/2 чайной ложки соли,

1/4 чайной ложки перца чили,
1/4 чайной ложки молотого имбиря,
700-800 г куриного мяса.

Приготовление:
В большой миске смешать все ингредиенты для маринада. Выложить в маринад куриное мясо и тщательно перемешать руками. Накрыть миску полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник, по крайней мере, на 1 час или на ночь.

Яблочный маринад с горчицей и чесноком

Ингредиенты:
1/2 стакана яблочного сока или сидра,
1/4 стакана яблочного уксуса,
1/4 стакана зернистой горчицы,
2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
1 столовая ложка сахара,
4 зубчика чеснока,
соль и молотый черный перец по вкусу,
700-800 г куриного мяса.

Приготовление:
Пропустить чеснок через пресс и объединить в миске все ингредиенты для маринада. Залить полученным маринадом курицу, накрыть миску и поставить в холодильник на 4 часа.

Маринад для курицы из соевого соуса в азиатском стиле

Ингредиенты:
1/2 стакана соевого соуса,
1/4 стакана сахара,
60 г имбиря,
2 зубчика чеснока,
2 чайные ложки растительного масла,
1 чайная ложка молотого черного перца,
500 г куриного мяса.

Приготовление:
Имбирь мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Смешать все ингредиенты для маринада и замариновать в нем курицу сроком от 2 до 4 часов.

Соевый маринад с медом

Ингредиенты:
1 стакан растительного масла,
1/2 стакана соевого соуса,
1/3 стакана меда (или больше по вкусу),
1/4 стакана лимонного сока,
3 больших зубчика чеснока,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1 щепотка перца чили (по желанию),
1 кг куриного мяса.

Приготовление:
В миске смешать масло с соевым соусом, медом, лимонным соком, измельченным чесноком, черным перцем и перцем чили. Выложить куриное мясо в миску и перемешать, чтобы курица была равномерно покрыта маринадом. Накрыть миску и поместить в холодильник на 3-4 часа.

Кефирный маринад для курицы с чесноком

Ингредиенты:
1,5 стакана кефира,
3-4 зубчика чеснока,

2 чайные ложки сушеного орегано,
1 чайная ложка тмина (по желанию),
1 чайная ложка соли,
1 кг куриного мяса.

Приготовление:
Пропустить чеснок через пресс и добавить в кефир вместе с растительным маслом, орегано, тмином и солью. Мариновать в полученной смеси курицу от 8 до 24 часов.

Пряный маринад с розмарином

Ингредиенты:

1/2 стакана бальзамического уксуса, винного уксуса или яблочного уксуса,
1/4 стакана соевого соуса,
1/3 стакана лимонного сока,
3/4 стакана сахара,
2 столовые ложки горчицы,
2 чайные ложки сушеного розмарина,
2 чайные ложки чесночного порошка,
1 чайная ложка соли,
1,5 кг куриного мяса.

Приготовление:
Смешать все ингредиенты для маринада. Поместить курицу в закрывающийся пластиковый пакет, залить маринадом, закрыть пакет и хорошо потрясти. Мариновать курицу от 4 до 24 часов в холодильнике, но если у вас ограничено время, курица отлично впитает в себя маринад уже через 30 минут. Во время маринования пакет с курицей рекомендуется периодически переворачивать.
Данный маринад также можно использовать для приготовления вкусного соуса к курице, проварив его на медленном огне до загустения. Важное правило при этом - ни в коем случае не используйте для приготовления соуса маринад, в котором была курица. Либо отлейте полстакана приготовленного маринада для будущего соуса, либо увеличьте количество ингредиентов при готовке, если вам нужно большее количество соуса.

Пивной маринад с луком и тмином

Ингредиенты:
1 1/2 стакана пива,
1/2 стакана растительного или оливкового масла,
1 луковица,
5 зубчиков чеснока,
1 чайная ложка соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1/2 чайной ложки паприки,
1/2 чайной ложки тмина,
1/4 чайной ложки перца чили,
1/2 пучка свежей петрушки,
2 кг курицы.

Приготовление:
Налить масло в миску. Смешать соль, черный перец, паприку, тмин и перец чили, добавить специи в масло. Добавить измельченный или пропущенный через пресс чеснок, нарезанный лук и рубленую петрушку. Все хорошо перемешать, после чего медленно влить в миску пиво.
Залить маринадом курицу, помещенную в пластиковый пакет с застежкой. Хорошо потрясти пакет, чтобы вся курица была полностью покрыта маринадом. Поместить пакет в холодильник на 1 час или на ночь.

Апельсиновый маринад с томатной пастой и орегано

Ингредиенты:
5 столовых ложек апельсинового сока,
2 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка апельсиновой цедры,
1 столовая ложка томатной пасты,
1 столовая ложка куркумы,
1 чайная ложка сушеного орегано,
1/2 чайной ложки соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
500 г куриного мяса.

Приготовление:
В большой неглубокой миске смешать все ингредиенты для маринада. Добавить куриное мясо и тщательно перемешать руками. Накрыть миску крышкой и поставить в холодильник примерно на 4 часа.

Лимонно-чесночный маринад с перцем

Ингредиенты:
3 столовые ложки лимонного сока,
3 столовые ложки растительного или оливкового масла,
4 зубчика чеснока,
1 столовая ложка лимонной цедры,
1 столовая ложка черного перца крупного помола,
1/2 чайной ложки соли,
500 г куриного мяса.

Приготовление:
В большой миске смешать цедру лимона, масло, измельченный или пропущенный через пресс чеснок, перец и соль. Выложить в миску куриное мясо, перемешать, чтобы равномерно покрыть мясо маринадом, и оставить мариноваться в холодильнике в течение 4 часов или на ночь.

Винный маринад с луком

Ингредиенты:
1 стакан сухого белого вина,
1/4 стакана лимонного сока,
1 небольшая луковица,
1/2 чайной ложки соли,
несколько веточек укропа или петрушки,
500 г куриного мяса.

Приготовление:
В миске смешать вино, лимонный сок, нарезанный кольцами лук, измельченную зелень и соль. Залить курицу приготовленным маринадом, накрыть миску и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь. В процессе маринования периодически переворачивать мясо.

Томатный маринад с луком и пряными травами

Ингредиенты:
500 мл томатного сока,
3 луковицы,
1/2 пучка укропа,
1 столовая ложка сушеного базилика,
1 столовая ложка сушеного орегано,
1 чайная ложка черного перца крупного помола,
1 чайная ложка соли,
1 кг куриного мяса.

Приготовление:
Вылить в миску томатный сок. Добавить нарезанный полукольцами лук, измельченный укроп, сушеные травы, соль и перец. Залить курицу полученным маринадом, накрыть и мариновать в холодильнике не менее 5 часов. Мясо желательно периодически перемешивать в маринаде.

Маринад для курицы - это отличный повод поэкспериментировать с ингредиентами, меняя их на свое усмотрение, ведь строго придерживаться рецептов совершенно необязательно, особенно если фантазия бушует, а руки так и рвутся «в бой». Мы желаем, чтобы ваша курочка в маринаде получилась самой вкусной и самой нежной! Приятного аппетита!

Курица, маринованная с лимоном и пряными травами — сюжет, прямо скажем, довольно распространенный. Причина проста и прозаична — в этом маринаде можно готовить и курицу целиком, и шашлык, и отдельные куски, а результат получится замечательным: мясо приобретает уникальный пряно-лимонный вкус и аромат, с которым курица на удивление отлично сочетается. Да-да, это именно тот случай, когда сок лимона используется как приправа.

Курица с лимоном и травами

Как я уже сказал выше, курицу с лимоном и травами можно готовить и целиком, но мне больше нравится идея заранее нарубить ее на порционные куски. Когда определитесь с размерами кусков, курицу следует засолить: растворите в воде и уложите туда куски курицы, чтобы вода покрывала их полностью (целую курицу лучше засаливать в пакете, чтобы рассола потребовалось не очень много). Этот прием сделает мясо более сочным и нежным (подробности читайте в статье помогает сделать мясо более сочным?). Крупные куски курицы доставайте из рассола через час, целую курицу — через два, менее крупные куски на шашлык — через 30-40 минут.

Для маринада соедините все его ингредиенты в блендере и пробейте до однородности. Хорошая новость заключается в том, что вы можете экспериментировать с вашими любимыми травами (из-за жесткости стеблей розмарина, мяты и тимьяна лучше использовать только их листики, остальные травки можно класть в блендер целиком), и к тому же брать сушеные травки, если у вас не нашлось свежих.

Достаньте курицу из рассола, промойте под проточной водой, чтобы смыть его с поверхности курицы, обсушите, залейте маринадом с лимоном и травами и оставьте мариноваться еще на 2 часа (целую курицу — на 3 часа, шашлык — на 1 час).

Достаньте курицу из маринада и готовьте на гриле либо в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут (целую курицу — чуть больше часа, шашлык — на мангале до готовности). Периодически смазывайте курицу в процессе готовки, это предохранит мясо от преждевременного высыхания и позволит сделать его вкус еще более лимонным. Когда курица будет готова, подавайте ее без всякого соуса — сочность и собственный вкус этого блюда вполне позволяют подобное пижонство.

Курица в лимонном маринаде (Lemon Chicken)

Курица, приготовленная в лимонном маринаде, является традиционным рецептом американской кухни. Отличается простотой приготовления и удивительным нежным ароматным вкусом готовой курицы. Желательно для этого блюда брать куриные части вместе с кожей, которая сама получается неимоверно вкусной, к тому же не дает засохнуть мясу в духовке.Lemon Chicken получается с легким ароматом лимона, кислота его практически не чувствуется. При этом лимон положительно влияет на куриный жир, добавляя баланс во вкус и легкость в это довольно калорийное блюдо

5 куриных бедер с кожей
2 зубчика чеснока
сок и цедра половины большого лимона
1 ч.л. сухого тимьяна (или несколько веточек свежего)
1 ч.л. сухого розмарина (или пара веточек свежего)
1,5 ч.л. соли
свежемолотый черный перец.

В чашу (лучше неокисляющуюся) натереть цедру лимона и выжать сок. Можно мариновать курицу в пакете, но тогда надо предварительно проверить его на герметичность, что бы маринад в процессе не вытек. В этом случае все ингредиенты для маринада кладутся в пакет, туда же добавляются части курицы.Добавить тимьян и розмарин. Свежие травы крупно поломать, что бы легче их было убрать перед запеканием, сухие просто высыпать в лимонный сок.Чеснок очистить и натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Добавить чеснок, соль и перец в маринад, хорошо все перемешать.Куриные бедрышки помыть и обсушить бумажным полотенцем. Сделать несколько проколов ножом в самых толстых местах бедра, что бы маринад лучше пропитал мясо.Положить бедрышки в чашку с маринадом и хорошо их перемешать, что бы они со всех сторон были покрыты лимонным маринадом.Закрыть чашу пленкой и убрать в холодильник на два часа. Через час маринования можно перемешать еще раз.Духовку разогреть до 200 градусов. Курицу очистить от крупных кусочков розмарина и тимьяна. Выложить курицу в форму для запекания или на противень кожей вверх. Смазать маринадом. Сверху можно положить несколько веточек ароматных трав (розмарина и тимьяна).Запекать примерно 60 минут до готовности курицы и появления хрустящей и золотистой корочки. Но обязательно ориентируйтесь на работоспособность вашей духовки. Через полчаса после начала запекания нужно смазать бедрышки выделившимся соком. Желательно сделать это еще несколько раз, пока курица не приобретет аппетитную и хрустящую корочку. Если ваша духовка с грилем, то рекомендую воспользоваться этим режимом в конце приготовления блюда. Включите гриль на 2-3 минуты и куриная кожа почти моментально приобретёт достойный поджаристый вид.Подавать курицу в лимонном маринаде с дольками лимона. На гарнир хорошо подать рис и салат из свежих овощей.

Что еще почитать