Манты с мясом и картошкой. Манты с фаршем и картошкой Картофельные манты в мантоварке

Пошаговые рецепты приготовления вкусных мантов с картошкой а так же грибами, мясом и соевым фаршем

2018-06-24 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

1405

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

4 гр.

Углеводов

36 гр.

203 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт мантов с картошкой

Традиционные манты готовят с мясом, но не менее вкусными, они получаются с различными овощами. Особенно популярен рецепт с картошкой. Такие манты можно приготовить в период поста, если не использовать сливочный жир.

Ингредиенты

  • 250 мл очищенной воды;
  • 50 г масла сливоч.;
  • 550 г высокосортной муки;
  • репчатая луковица;
  • перец с солью;
  • 300 г картофеля;
  • яйцо куриное.

Пошаговый рецепт мантов с картошкой

В чашку с водой вбейте яйцо и взболтайте смесь венчиком или вилкой. По вкусу посолите. Вводите небольшими частями просеянную муку, постоянно размешивая. Вымесите гладкое тугое тесто. Оставьте его отдыхать на 20 минут, прикрыв полотенцем.

Сырую картошку очистите, вымойте и мелко нарежьте. Очищенную луковицу мелко порубите. Соедините картофель с луком, по вкусу поперчите, посолите и тщательно перемешайте.

Тесто раскатайте не слишком тонко. Вырежьте кружочки одинакового диаметра. На каждую заготовку выложите начинку из картофеля. Сверху положите кусочек масла. Противоположные края защипайте в центре так, чтобы получилось четыре угла. Их также соедините.

В кастрюлю пароварки влейте воду и вскипятите. Решетки промажьте маслом и выложите на них манты. Установите их на кастрюлю с кипящей водой. Плотно закройте крышкой и варите на среднем огне сорок минут.

Готовые манты выкладывайте на плоское блюдо и поливайте топленым маслом. Картошку нарезайте максимально мелкими кубиками, чтобы она успела приготовиться.

Вариант 2. Быстрый рецепт мантов с картошкой

Манты с начинкой из картофеля готовятся просто. Их можно подать на обед или ужин. Тесто на молоке получается очень нежным и замешивается быстро. В данном рецепте начинку делают из картофельного пюре.

Ингредиенты

  • одно сырое яйцо;
  • 700 г картофельного пюре;
  • стакан домашнего молока;
  • 850 г пшеничной муки;
  • 7 г каменной соли;
  • 20 мл масла постного.

Как быстро приготовить манты с картошкой

Чистим от кожуры и моем картофель. Помещаем его в кастрюлю с водой. Слегка солим и отвариваем до мягкости. Отвар сливаем. В картошку добавляем немного молока, кусочек масла. Пюрируем овощ толкушкой. Пюре не должно быть жидким.

Вливаем в широкую емкость молоко. Вбиваем в него яйцо, солим и взбиваем кухонным венчиком. Вливаем постное масло. В жидкую смесь просеиваем порциями муку, вымешивая упругое тесто. Делим его на небольшие куски.

Раскатываем кусочки теста в тонкий круг. На середину кладем по ложке охлажденного картофельного пюре. Защипываем противоположные концы в центре и соединяем углы. В кастрюлю пароварки вливаем воду и ставим ее на огонь. Решетки смазываем маслом и выкладываем на них манты. Устанавливаем над кастрюлей с кипящей водой, накрываем крышкой и варим 25 минут. Готовые манты выкладываем на тарелку, осыпаем измельченной зеленью и поливаем сметаной.

Начинка получится еще вкуснее, если в пюре добавить обжаренный до румяности лук. К мантам можно подать чесночный или томатный соус.

Вариант 3. Манты с картошкой и грибами

Начинка из картофеля получается сытной, а грибы придадут ей сочности и аромата. Манты из тонкого теста и картофельно-грибной начинкой - сытное, вкуснее и сочное блюдо, которое идеально подойдет для семейного ужина.

Ингредиенты

  • половина стак. очищенной воды;
  • два стак. высокосортной муки;
  • яйцо;
  • 300 г картофеля;
  • 200 г шампиньонов.

Как приготовить

Муку соедините с солью, и перетрусите через сито. В середине сделайте воронку и вбейте в нее яйцо. Влейте воду и вымесите гладкое, упругое тесто. Оберните его пленкой или поместите пакет. Отправьте в холодильник.

Шампиньоны очистите, вымойте и обсушите. Перекрутите грибы через мясорубку, либо измельчите с помощью блендера. Почистите от кожуры картошку. Помойте клубни и покрошите их мелкими кубиками. Соедините грибной фарш с картофелем. Приправьте специями и посолите. Размешайте.

Тесто вымесите еще раз и раскатайте его в не слишком тонкий пласт. Вырежьте круги одинакового диаметра. На середину каждого круга выложите картофельно-грибную начинку. Соедините в центре противоположные стороны. Концы соедините. Кастрюлю пароварки с водой поставьте на огонь и вскипятите. Решетки смажьте маслом. Выложите на них манты и установите над кастрюлей. Плотно закройте крышкой и готовьте около часа.

Вкус начинки может быть еще интереснее и насыщеннее, если грибы предварительно обжарить. Лесные грибы необходимо предварительно отварить до готовности.

Вариант 4. Манты с картошкой и мясом

Картофель прекрасно сочетается с мясом. Начинка из этих ингредиентов получается сытной, и в тоже время не слишком жирной.

Ингредиенты

  • 50 мл постного масла;
  • три стак. муки;
  • 100 мл очищенной воды;
  • два яйца;
  • по вкусу перца и соли;
  • 120 мл молока;
  • две луковицы;
  • полкилограмма говяжьего фарша;
  • 250 г картошки.

Пошаговый рецепт

Муку просейте в подходящую емкость, добавьте соль и вбейте яйца. Понемногу вливая молоко, замесите гладкое плотное тесто. Оставьте его отдохнуть, обернув пленкой.

Выложите в миску говяжий фарш. Лук очистите и перекрутите через мясорубку. Соедините с фаршем. Картошку очистите, вымойте и мелко покрошите. Отправьте к остальным ингредиентам. Поперчите, посолите и размешайте.

Тесто раскатайте в тонкую лепешку. Вырежьте одинаковые кружочки. В центр каждого положите по ложке начинки и сформируйте манты на ваше усмотрение. В кастрюлю пароварки влейте воду. Поставьте ее на огонь и вскипятите. В небольшую пиалу налейте постное масло. Окунайте в него каждый мант и выкладывайте на решетки. Установите их над кастрюлей и готовьте сорок минут.

Начинку для мантов можете готовить из свиного, смешанного или куриного фарша. Блюдо приготовится быстрее, если картофель измельчить на терке, отжать и добавить в мясной фарш.

Вариант 5. Манты с картошкой и соевым фаршем

Отличный вариант постных мантов с картофелем. Соевый фарш сделает начину сочной и сытной.

Ингредиенты

  • 5 мл постного масла;
  • 60 г муки;
  • ломтик чеснока;
  • 20 мл очищенной воды;
  • 30 г моркови;
  • 150 г картошки;
  • 25 г лука;
  • 15 г соевого фарша;
  • 5 г соуса соевого.

Как приготовить

Из теплой воды, постного масла, муки и соли замесите эластичное, плотное тесто. Оставьте его отдыхать, прикрыв миской.

Очистите картошку, вымойте ее и отварите до готовности. Отвар слейте. Овощ разомните, охладите. Соевый фарш выложите в кипящую подсоленную воду и варите минут десять. Откиньте на сито, остудите и слегка отожмите. Добавьте в картофельное пюре и перемешайте.

Лук очистите. Мелко порубите его и обжарьте до прозрачности. Добавьте тертую очищенную морковь и продолжайте пассеровать до мягкости. Выдавите чеснок, влейте соевый соус и поперчите. Размешайте и томите минут пять.

Из теста сделайте кобаску. Разделите ее на кусочки. Каждый раскатайте так, чтобы края были максимально тонкими. Выложите начинку и сформируйте манты любым, удобным для вас способом. В кастрюле мантоварки вскипятите воду. Решетки промажьте маслом и выложите на них манты. Уставите над кастрюлей и готовьте минут сорок.

Если у вас нет пароварки или мантышницы, можете использовать дуршлаг и обычную кастрюлю. Это количество ингредиентов рассчитано на одну порцию.

Ингредиенты:

  • сырое яйцо – 1 шт;
  • молоко – 200 мл;
  • соль – 7 грамм;
  • растительное масло – 20 грамм;
  • пшеничная мука – 850 грамм;
  • картофельное пюре – 600-700 грамм.

Как приготовить манты с картошкой рецепт с фото:

1. Первым делом нужно приготовить начинку. Отварить картофель до полной рассыпчатости и превратить его в пюре. Очень важно, не делать пюре жидким. Добавляйте все по правилам: масло, молоко, яичко.

2. Затем нужно заняться тестом. Для этого в пустую, вместительную емкость нужно влить молоко и разбить яйцо. Всыпать соль. Аккуратно взбить получившуюся массу кухонным венчиком.


3. В миску со всеми компонентами нужно влить растительное масло. Этот ингредиент можно считать изюминкой теста, ведь он придаст определенную эластичность готовой массе и позволит вылепить манты нужной формы.


4. Не спеша, просеять муку в миску с жидкой смесью.


После продолжительного вымешивания должно получиться упругое тесто.


5. Разделить тесто на кусочки. Вес кусочков должен быть примерно, 50-60 гр. Делать манты можно по-разному. Так как тесто практически не липнущее, то куски можно размять пальцами в лепешки, а в центр положить по столовой ложке картофельного пюре.


Поднять краешки теста вверх, краешки слепить руками. Получатся мешочки.


Можно просто раскатать тесто в пласт и нарезать из него прямоугольники. В середину выложить начинку. Боковые части теста соединить пальцами вверху начинки, сделать нечто схожее с «конвертиком».


Должен образоваться прямоугольник с начинкой внутри, затем концы этой фигуры соединить пальцами с двух сторон, по бокам.


Готовить картофельные манты на пару 25 минут.


6. Подавать аппетитные манты с картошкой хорошо со сметаной, зеленью и салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!!!


Надеемся, что этот несложный рецепт займет достойное место в вашей кулинарной коллекции. Стоит отметить, что добавление дополнительных ингредиентов в начинку мгновенно меняет вкус готового продукта. Например, жареный лук. Перемешайте его с картофельным пюре и получите простую, но удивительно вкусную начинку, которую можно использовать в том числе и в манты. Еще вкуснее будет, если применить грибочки. Вариантов масса. Экспериментируйте и удивляйте своих близких каждый день.

Всегда считалось, что манты это вкуснейшая еда быстро утоляющая голод. Их подают в кафе, ресторанах и столовых. Также можно приобрести в замороженном виде в магазине с добавлениям вкусовых добавок. Но лучше приготовить самим, тут вы будете полностью уверены, что в них натуральное мясо, а не соя.

Начинка у мантов бывает разной. Многие добавляют , кто-то кладёт капусту. Ну а мы будем готовить с картофелем. Он придаёт изумительный вкус и блюдо с ним получается особенно мягким. Фарш может быть из любого мяса: говяжьего, свиного или бараньего. Поэтому, какое вы предпочитаете больше, из того и готовьте. Если хотите сделать его по быстрому, то можно перекрутить на мясорубке, используя крупные насадки.

Но я вам советую мясо мелко порубить или порезать мелко ножом, иначе в место мантов вы можете приготовить огромные .

Манты с картошкой можно кушать как в холодном виде, так и в горячем. Это блюдо, всё равно останется хорошей закуской к праздничному или повседневному столу. Подавать можно с любым соусом. Но мы со своей семьёй больше предпочитаем сметанный. Готовить соус проще простого, для него понадобится: зелень, чеснок и любые приправы. Все ингредиенты режем, подсаливаем и добавляем в сметану. Даём настояться, хотя бы 1 час.

Ингредиенты:

Для теста.

  • Вода – 2 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 800 – 900 гр.
  • Соль – 40 гр.

Для фарша.

  • Мясо свинина – 700 гр.
  • Лук – 700 гр.
  • Сало – 300 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Чёрный перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зира – 1 чайная ложка.

1. В хорошо просеянной муке делаем углубление и вбиваем туда яйца.

Совет: сеем муку обязательно для того, чтобы она насытилась кислородом и убрались лишние залежавшиеся комочки.

2. В воде замешиваем соль (венчиком или ложкой) до полного растворения и выливаем в тесто.

3. Хорошо перемешиваем, пока не получится плотное и густое. Сначала делаем замес ложкой, затем в ручную.

4. Из готового замеса делаем шар, заворачиваем его в пищевую плёнку и кладём отдохнуть на 30 – 40 минут. Делается это для того, чтобы клейковина под воздействием воды разбухла и тесто стало легче лепится.

5. Пока тесто вылёживается, приготовим фарш. Режем мясо на мелкие кубики.

6. С салом делаем тоже самое.

7. Лук измельчаем очень мелко.

Совет: всегда старайтесь в фарш для мантов добавить много лука в равных пропорциях также как мяса, тогда они будут намного сочнее.

8. Картофель нарезаем кубиками и все ингредиенты смешиваем, добавляя соль, приправу (зира), чёрный перец. Даём настояться 30 минут.

9. Начинаем лепить манты. Отрываем небольшой кусочек от теста, приминаем его в муке, чтобы при раскатывании не лип к столу. Катаем скалкой и разрезаем на квадратные лепёшки толщиной 1 – 2 мм и шириной примерно 10*10 см.

10. Накладываем на них фарш.

11. При заворачивании, сначала защипываем все углы между собой.

12. Затем края, приклеиваем друг к другу.

13. Соединяем углы и манты готовы.

14. Листы в мантоварки смазываем растительным маслом, кладём на них манты. Варим на пару 40 минут. Затем вытаскиваем и подаём со сметанным соусом.

Приятного аппетита!

Это не совсем обычный рецепт мант. Это манты совсем без мяса. В начинку идет лишь картофель и лук. Такие манты я попробовала однажды в кафе восточной кухни и влюбилась в них. Теперь делая обычные манты, я обязательно делая несколько штук таких мант для себя любимой.

Хотя мужу они тоже нравятся. Это очень вкусные манты. Для меня они пожалуй даже вкуснее чем с мясом. Сегодня на эти манты попала в гости ко мне моя подруга, родом из грузии (наполовину грузинка). Она была в восторге от них, попробовала такие манты впервые. Одновременно я приготовила и манты с мясом, которые ей тоже понравились. После трапезы я задала ей вопрос о том, какие манты ей понравились больше. И что же она мне ответила?) - "Мне стыдно признаться, но с картошкой! Я не одна такая!) Ну, а теперь о рецепте.
Для начала делаем пельменное тесто. Смешиваем яйца, воду и соль и замешиваем с мукой. Муку лучше добавить не всю сразу, а доводить ею тесто до нужной консистенции.


Количество муки укзано приблизительно. Нужно тесто довести мукой, чтобы тесто было довольно тугим, но эластичным. Так чтобы тесто можно было раскатать как можно тоньше, и при этом оно не порвалось.

Накрываем тесто (или в пакет) и оставляем отдыхать. В это время готовим начинку.
5 средних картофелин нарезаем мелким кубиком.


Три луковицы среднего размера измельчаем в блендере до состояния кашицы. Лука можно добавить больше, но не меньше. Если нет блендера, то можно просто нарезать, н как можно мельче.

Затем добавить соль, хмели-сунели, черный молоты перец по вкусу. Если есть специи специально для картофеля, то и их можно добавить. И еще налит в начинку 1,5 столовых ложки растительного масла (можно даже нерафинированное, дело вкуса). И все перемешиваем.

Теперь начинаем лепить манты. Чаши пароварки смазать растительным маслом. Небольшой кусочек теста раскатываем в форме круга (или квадрата, уж как получится) как можно тоньше, размер с блюдце.

На середину выкладываем начинку (примерно 1,5-2 столовые ложки). И сверху на начинку маленький кусочек сливочного масла. Сливочное масло очень дружит с картошкой).

Выкладываем готовый мант в чашу пароварки.
Когда все манты слеплены, ставим их готовиться на пару. В воду в пароварке я добавляю специи для большего аромата.

Через 40 минут манты с картофелем готовы. Очень вкусно).

Подаем просто так или с зеленью). Советую, когда делаете обычные манты, сделайте на пробу несколько таких. Возможно в моем полку любителей мант с картофелем будет пополнение.

Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.

Примерная стоимость порции: 20 руб.

Существует огромное количество блюд из тонкого теста с начинкой: это русские пельмени, и монгольские позы, и китайские цзяоцзы, и грузинские хинкали, и манты. Манты — это мясное блюдо азиатской кухни, которое представляет собой своеобразный пирожок из теста с мясной начинкой. Для начинки используется баранье, говяжье или свиное рубленое мясо или фарш. К начинке добавляется нутряное сало, лук. В Казахстане и Средней Азии к начинке добавляют нарезанный мелкими кубиками картофель или тыкву. Тесто для мантов делается пресное: мука, соль, вода. А для придания эластичности нужно добавить в тесто яйцо. Манты должны быть залеплены таким образом, что бы при варке из них не вытекал сок. Предлагаем вам приготовить манты с картошкой и мясом.

Манты с картошкой и мясом пошаговый фото рецепт

как приготовить манты с картошкой

Ингредиенты:

  • фарш свинина - 500 г;
  • картофель сырой – 1 клубень;
  • лук - 250 г;
  • соль - 15 г;
  • перец черный душистый молотый - 0,5 маленькой ложки;
  • мука высший сорт - 450 г;
  • соль - 5 г;
  • вода - 160 мл;
  • яйцо - 2 шт.

Процесс приготовления:

Замесить тесто на манты: мука, яйца, вода, соль. Обернуть его пленкой и отставить в сторону, пока будет готовиться начинка. Начинка будет из свиного фарша.


Чтобы начинка была вкусной и сочной, в фарш добавляется лук. Нарезать очищенный лук.


Одну очищенную картофелину среднего размера нарезать мелкими кубиками.


В миску к фаршу добавить нарезанные лук и кубики картофеля.


Из специй используется только перец молотый и соль. Начинку перемешать.

От теста отрезать небольшой кусок, тонко раскатать его на доске, разрезать на квадраты со стороной примерно 8-10 см. Остальное тесто прикрыть, чтобы не подсохло.


В центр квадратов теста положить фарш.


Существует много оригинальных способов, как лепить манты. Один из способов заключается в том, чтобы сначала соединить противоположные стороны квадрата.


Затем соединяются два других противоположных конца.


Получается, как-бы, конвертик.


А сейчас соединяются по два конца вместе.


Подготовленные манты можно сварить на пару в специальной кастрюле - мантышнице, пароварке или мультиварке. Поддоны нужно смазать маслом, положить на них манты.


Поставить поддон, в данном случае, в мультиварку, в чашу которой налить воду, закрыть крышку, выставить режим "На пару", установить время – 35 минут. После звукового сигнала манты готовы.


Аккуратно, чтобы не порвать тесто, снять их с поддона. Подавать манты нужно сразу горячими. Можно посыпать их молотым черным перцем. К мантам хорошо подходит по вкусу хреновина - закуска из помидоров, столового хрена, чеснока, или же любой соус, овощи, сметана.


Манты с мясом и картошкой: приготовление - Ганцевская Инна, рецепт и фото автора.

Что еще почитать