Лечебная сила неприметного цикория: советы по использованию и выращиванию растения. Цикорий дикий – описание, польза и вред, рецепты, отзывы Где растет цикорий

Цветы цикория как продукт питания. Калорийность и главные полезные компоненты, входящие в их состав. Каким оздоравливающим эффектом обладает растение. Противопоказания. Что можно приготовить из него - интересные рецепты.

Содержание статьи:

Цикорий (лат. Cichorium) - это многолетнее травянистое растение, которое причисляют к семейству Астровые. Произрастает в умеренном и тропическом климате, а потому ареал культуры очень обширен. Встретить его можно и в Восточной Сибири, и в Южной Африке. В нашей стране распространен в Европейской части, на Кавказе и в Сибири. Встречается на лугах, полях, опушках леса, пустырях, обочинах дорог - в общем, повсеместно. Неудивительно, что воспринимаем мы растение как сорняк, хотя в нем кроется огромная польза. Наши предки понимали эту пользу и использовали цветы цикория и другие части растения в народной медицине, а также находили им место на кухне. Сегодня же культуру знают лишь как полезную альтернативу кофе, однако это далеко не единственный способ раскрыть ее лечебные и вкусовые свойства.

Состав и калорийность цветков цикория


Как и любые другие соцветия, цветки цикория имеют низкую энергетическую ценность, так что при введении их в рацион не стоит переживать за фигуру.

Калорийность цветов цикория на 100 грамм составляет 72 ккал, из них:

  • Белки - 1,4 г;
  • Жиры - 0,2 г;
  • Углеводы - 16,01 г;
  • Вода - 80 г;
  • Зола - 0,89 г;
  • Пищевые волокна - 1,5 г.
Впрочем, неправильно полагать, что низкая калорийность - главная ценность этой культуры. В составе цветов цикория обнаружено множество витаминов и минералов, в которых ежедневно нуждается наш организм.

Минералы на 100 г:

  • Калий - 290 мг;
  • Кальций - 41 мг;
  • Магний - 22 мг;
  • Натрий - 50 мг;
  • Фосфор - 61 мг;
  • Железо - 0,8 мг;
  • Марганец - 0,23 мг;
  • Медь - 0,08 мкг;
  • Селен - 0,7 мкг;
  • Цинк - 0,33 мг.
Витамины на 100 г:
  • Витамин В1 - 0,04 мг;
  • Витамин В2 - 0,03 мг;
  • Витамин В5 - 0,32 мг;
  • Витамин В6 - 0,24 мг;
  • Витамин В9 - 23 мкг;
  • Витамин C - 5 мг;
  • Витамин РР, НЭ - 0,4 мг.
Жирные кислоты на 100 грамм:
  • Насыщенные - 0,05 г;
  • Полинасыщенные - 0,09 г.
Также в растении содержатся дубильные вещества, гликозиды, полисахариды (главным образом инулин), органические кислоты, эфирные масла и многие другие менее известные широкому кругу населения химические соединения, однако также очень важные для нормальной жизнедеятельности нашего организма.

Полезные свойства цветков цикория


Еще в древности цикорий был известен как продукт целебный, каждый травник имел растение в своем арсенале. Применялась культура при лечении самых разных заболеваний, а легендарный лекарь Авиценна рекомендовал его применять в первую очередь для терапии подагры и расстройств пищеварительной системы. Труды о пользе культуры создавали Плиний Старший, Теофраст, Диоскорид и другие известные мыслители древности.

В настоящий момент растение также используется в народной медицине, чаще всего для приготовления диабетических препаратов за счет содержания в составе особого вещества инулина. Больше всего этого сосединения в корне, однако оно присутствует и в цветах, просто в меньшем количестве, зато последние содержат рекордное количество кумариновых гликозидов, которые способствуют разжижению крови и являются отличной практикой тромбофлебитов.

Впрочем, это лишь основные отличительные особенности тех или иных частей растения, но, на самом деле, их роль в оздоровлении организма куда более значительна.

Давайте рассмотрим лечебные свойства цветков цикория подробнее:

  1. Противовоспалительный эффект . Продукт является хорошим натуральным противовоспалительным средством - не случайно в древности он применялся в качестве противоядия при укусах ядовитых насекомых и змей. Цикорий эффективно борется с чужеродной патогенной флорой, помогая организму быстро справиться с разного рода инфекциями.
  2. Укрепление иммунитета и лечение простуды . В цветах цикория содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов, которые помогают восполнить недостаток этих биологически активных веществ в организме, благодаря чему, в свою очередь, улучшается иммунитет. Кроме того, продукт можно использовать для лечения простуды, так как он обладает выраженным отхаркивающим и жаропонижающим действием.
  3. Улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы . Особенно велика роль цикория в деле стабилизации работы сердечной мышцы и очищении сосудов. Продукт выводит излишки холестерина и жиров, а также различные токсины, снижая вероятность закупорки сосудов, которая приводит к развитию тяжелых болезней и острой сердечной недостаточности. Кроме того, хорошо влияет он на состав крови, снижая количество сахара и предупреждая развитие малокровия. Даже официальная медицина рекомендует ввести цикорий в том или ином виде в рацион при болезнях сердца, особенно при тахикардии и ишемии, а также заболеваниях сосудов, прежде всего атеросклерозе.
  4. Желчегонный и мочегонный эффект . Продукт помогает выводить из организма лишнюю жидкость, борется с отечностью и предупреждает развитие болезней желчной и мочеполовой системы. Примечательно, что используется он не только для профилактики указанных болезней, но и в качестве вспомогательной терапии при их лечении.
  5. Благотворное влияние на нервную систему . Нередко цикорий назначается для лечения нервных расстройств. Растение обладает мягким успокаивающим эффектом, помогает наладить сон, избавиться от тревожных мыслей, последствий стресса и т.д.
  6. Профилактика и лечение стоматологических болезней . Цикорий хорошо обеззараживает полость рта, что является отличной профилактикой болезней зубов и десен. Также он эффективен в лечении подобных заболеваний, благодаря противовоспалительному действию. Кроме того, растение работает как обезболивающее и способно снять острую зубную боль.
  7. Благотворное влияние на печень . Важную роль играет продукт в работе печени, его даже используют в терапии такого страшного заболевания как цирроз в качестве дополнения к основной схеме лечения. Но и тем, у кого печень здорова, растение окажется полезным, за счет его свойства выводить токсины. Оно облегчит работу органа и предупредит развитие тех или иных патологических процессов в будущем.
  8. Тонизирующий эффект . Несмотря на то, что цикорий обладает легким успокаивающим эффектом, он при этом дарит мощный прилив сил, причем как в физическом, так и в умственном плане - уходит напряженность мышц, проясняется сознание.
  9. Профилактика ожирения . За счет наличия в составе клетчатки и пектина продукт хорошо разгоняет метаболизм, помогая быстрому усвоению полезных веществ и выводу вредных. В виду этой особенности цикорий является отличным средством для похудения и профилактики ожирения.
Целебный потенциал растения огромен, и, добавляя его в рацион, вы можете рассчитывать на хороший оздоровительный эффект. Самый простой способ: купить его измельченный в порошок корень и пить вместо кофе, однако этот напиток нравится не всем, и в этом случае на помощь придут цветки цикория - они не менее полезны, но им можно найти куда больше вариантов применения в кулинарии.

Противопоказания и вред цветов цикория


Однако, прежде чем познакомиться с интересными вариантами использования в рецептах цветов цикория, необходимо убедиться, что на вас не распространяются противопоказания культуры. Несмотря на внушительную пользу, есть ситуации, в которых растение может нанести вред. Давайте их разберем.

В первую очередь стоит сказать, что даже самому здоровому человеку нельзя злоупотреблять этим продуктом. Чрезмерное употребление цикория может привести к неприятной симптоматике со стороны ЖКТ, перевозбуждению, головной боли и т.д.

Во-вторых, с осторожностью вводить продукт в рацион нужно аллергикам. Индивидуальная непереносимость компонентов продукта - практика редкая, но все-таки существующая.

Кроме того, не стоит экспериментировать с растением беременным и кормящим женщинам, а также детям младшего возраста. Несмотря на то, что вред цветов цикория для этих групп населения не выявлен, лишняя осторожность не помешает, ведь иммунная система плода и маленького ребенка не сформирована и порой дает непредсказуемый ответ.

С особой осторожностью вводится продукт в рацион людей, страдающих тяжелыми заболеваниями пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы, а также печени и органов дыхания. Дозировка в данном случае играет главную роль: правильная может помочь в лечении, неправильная, напротив, усугубить положение.

Обратите внимание! Если у вас имеются не упомянутые выше заболевания и/или вы принимаете те или иные препараты, вопрос введения цветов цикория в рацион должен обсуждаться с лечащим врачом.

Рецепты блюд с цветами цикория


Итак, если вы убедились в том, что противопоказания продукта на вас не распространяются, самое время узнать, как же используют цветы цикория в кулинарии. Надо сказать, что практика эта в принципе в высокой кухне довольно популярна. Существует немало национальных блюд с цветами: например, в Италии запекают цветы тыквы, в Индии обожают десерты из розовых лепестков.

А как же можно использовать на кухне цветы цикория? Вариантов, на самом деле, масса. В свежем виде их можно добавить в салат, в сушеном - применять как приправу. Особенно хорошо необычная пряность дополнит тесто для выпечки, придав пирогам и печенью приятный аромат. Ну и, конечно, цветы цикория могут попросту стать прекрасным украшением и дополнением к любому десерту.

Давайте разберем несколько интересных рецептов:

  • Печенье с цикорием . Смешайте муку (250 грамм) с содой (1/2 чайной ложки), засушенными и перемолотыми цветами цикория (1 чайная ложка), корицей, ванильным сахаром, солью и кориандром (по щепотке). Отдельно в миске смешайте размягченное сливочное масло (50 грамм), сахар (100 грамм) и сметану (5 столовых ложек), немного взбейте смесь. Добавьте в нее соединенные сухие ингредиенты. Тесто получится густым - слепите из них шарики и обваляйте их в кунжуте (4 столовые ложки) и коричневом сахаре (50 грамм). Застелите противень пекарской бумагой, выложите шарики на расстоянии 5-10 сантиметров друг от друга и каждый превратите в плоскую печеньку. Выпекайте на 180 градусах в течение 15 минут.
  • Свежий салат из цикория . Нарежьте произвольно молодые побеги цикория (100 грамм), болгарский перец (1 штука) и огурец (1 штука) тонкими полосками. Соедините ингредиенты и заправьте оливковым маслом, затем сбрызните блюдо лимонным соком и украсьте цветами.
  • Гарнир из цикория . Хорошо промойте и просушите молодые побеги и цветы цикория (200 грамм). На сковороде разогрейте сливочное масло (30-50 грамм), обжарьте на нем мелко нарезанный красный лук (1 штука), затем добавьте цикорий и налейте немного воды. Тушите до мягкости, добавьте укроп (20 грамм), сок лимона (2-3 столовые ложки), посолите и положите любимые специи. Дайте блюду немного настояться и подавайте со сметаной или сливочным соусом.
  • Десертные цветы цикория . Отберите нужное количество цветов, промойте их тщательно и просушите. Взбейте в миске белок яйца. Возьмите кулинарную кисточку и промажьте им каждый лепесток, затем обильно посыпьте их сахарной пудрой. Оставьте цветы на фольге при комнатной температуре высыхать на сутки. Готовыми цветами можно украсить любой десерт.

Обратите внимание! Наука еще не имеет окончательного мнения о правильной классификации цветов цикория, одни говорят, что это продукт питания, вторые - лекарственное растение, третьи - и продукт питания, и лекарство одновременно. Однако, так или иначе, такие сомнения приводят к одному очень важному выводу: стоит очень тщательно подходить к вопросу дозировки цветов в рационе, чтобы не превратить их пользу во вред.


Во многих странах цикорий наделяют волшебными свойствами, одно из самых интересных поверий заключается в том, что растение может сделать человека невидимым.

В Средние века он был излюбленным продуктом крестьян, они готовили из него сиропы, добавляли в салаты, а для того, чтобы горечь была не ярко выражена, сдабривали их заправкой из масла и меда.

В нашей стране существует огромное множество альтернативных названий цикория: петров батог, щербак, придорожная трава, синий цветок, попутник черный и т.д.

В Польше, Словении и Болгарии культуру именуют «невестой солнца», потому что цветки растения всегда поворачиваются вслед за небесным светилом, идущим по небу.

Побеги и цветы цикория собирать лучше всего в конце лета, а сушить непосредственного на солнце. Корни же предпочтительнее выкапывать в конце сентября или ранней весной. Осуществлять сбор нужно только в экологически чистых районах.

Наружное применение цикория помогает избавиться от проблем с кожей, в том числе сложной сыпью, раздражениями и фурункулами.

Смотрите видео про цикорий:


Цикорий большинству из нас известен как порошок-заменитель кофе, который готовится из корня растения. Однако, оказывается, его цветы также могут служить продуктом питания и несут в себе огромную пользу. Добавить их в свой рацион, определенно, имеет смысл, особенно если у вас есть проблемы со здоровьем того или иного характера, но очень важно не злоупотреблять продуктом. Цикорий содержит в своем составе множество биологически активных компонентов, которые при умеренном поступлении в организм способствуют улучшению его работы, а при чрезмерном, напротив, могут вызвать негативные последствия.

Цикорий обыкновенный — Cichorium intybus L. " style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="334">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="333">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="200">

Болезни и воздействие: хронические холециститы, воспаление легких, заболевания желудочно-кишечного тракта, вялое пищеварение, циррозы печени, желтуха, отек селезенки, запоры, истерия, зубная боль, гастриты, энтероколиты, колитах, заболевания почек, цинга, общее переутомление, малокровие, опухоли лимфатических узлов.

Активные вещества: инулин, горький гликозид интибин, гликозид цикориин, горькие вещества, лактукопикрин, лактуцин.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Октябрь.

Ботаническое описание цикория обыкновенного

Многолетнее травянистое растение высотой 30—150 см семейства Сложноцветные (Compositae) .

Корневище утолщенное веретеновидное.

Стебель разветвленный.

Листья прикорневые выемчато-перистораздельные; стеблевые листья ланцетовидные, острозубчатые, стеблеоборачивающиеся, расположены поочередно; верхушечные листья — цельные.

Корзинки сидячие, одиночные или расположены по две-три.

Цветки голубые, реже белые, еще реже — розовые.

Цветет в июне—сентябре.

Распространение цикория обыкновенного

Растет по краям дорог, у канав, на межах, склонах. Растение распространено по все территории СНГ.

Заготовка сырья цикория

С лечебной целью во время цветения собирают листья и цветки, корни — осенью или ранней весной.

Действующие вещества цикория

В подземных частях растения содержится много инулина, горький гликозид интибин и другие вещества. В цветках обнаружен гликозид цикориин.

Горькие вещества, содержащиеся в стеблях и листьях, получили названия лактукопикрин и лактуцин (Махлаюк, 1967).

Применение цикория в лечебных целях

Свежие листья используют для приготовления салата при хронических холециститах, из корней готовят суррогатный кофе — он действует желчегонно, благоприятствует пищеварению.

Используют в виде чая при воспалении легких, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при вялом пищеварении, для усиления аппетита; а главное — при циррозах печени, желтухе; также при отеке селезенки, запорах, истерии, при ломоте, зубной боли. На 1 стакан воды берут 1 чайную ложку корня и листьев цикория и кипятят в течение 10 минут; принимают по 1 стакану 2 раза в день мелкими глотками.

Водный настой цветков цикория успокаивает центральную нервную систему и усиливает силу сердечных сокращений, действует мочегонно при отеках сердечного происхождения.

Отвар цикория широко используется при гастритах с повышенной секреторной функцией, энтероколитах и колитах. 20 г корня или травы цикория на 1 стакан воды, кипятить не более 2—3 минут, настаивать 15—20 минут, принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

При заболеваниях почек, цинге, общем переутомлении, малокровии — свежий сок цикория принимают по 1 ст. ложке на стакан молока 3 раза в день в течение 4—6 недель, после недельного перерыва курс повторяют.

При опухолях лимфатических узлов, при болях в животе вследствие воспалительного процесса в желудке, кишечнике прикладывают компрессы из отвара или свежих листьев растения.

При сильном мышечном переутомлении натирают больные места спиртовой настойкой цикория (соотношение сырья к основе — 1: 10 на 70%-ном спирте, настаивают в течение 14 дней в темном прохладном месте).

Цикорий в истории и мифологии

На Руси цикорий получил название «Петров батог». Существует два варианта легенды, связанной с появлением этого названия. По одной из них Апостол Пётр использовал его как хворостину для своих овец. По другой, Пётр согнал прутиками насекомых-вредителей с хлебных колосьев, после чего бросил их на обочину у поля. Из этих прутиков и вырос цикорий. Оттого будто бы и растёт он с тех пор возле дорог.

Цикорий во снах


Цикорий в соннике Лабиринта Мандрагоры

Цикорий обыкновенный — видеообзор


Практически в каждом супермакете на полках рядом с кофе и чаями можно встретить и цикорий. Он продается в порошке или в сиропе, в чистом виде или со всевозможными ценными добавками, такими как женьшень, облепиха, шиповник , черника и другие.

А знаете ли вы, что представляет собой растение цикорий, из которого изготавливают этот полезный для взрослых и даже для маленьких детей напиток? В этой статье мы расскажем, как выглядит цикорий, где он растет, чем полезен, как его используют в кулинарии и в народной медицине.

Общие сведения

Растение цикорий некоторые считают бурьяном и не обращают на него внимания. Скромный синий цветок любит расти вдоль дорог (фото ниже), из-за чего в некоторых регионах его называют подорожником или придорожником.

А еще его называют Петровым батогом, потому что, согласно мифологии, некогда апостол Петр прутиками сгонял с пшеничных колосьев насекомых, а когда закончил, швырнул эти прутики на дорогу. Из них и вырос цикорий, который с тех давних пор преимущественно возле дорог и обитает.

Встретить его можно и на лугах, и на лесных полянках, и на пустырях - везде, где солнечно и сухо, потому что он всегда избегает заболоченных тенистых мест. Ареал обитания цикория весьма широк. Он растет практически на каждом континенте, кроме Антарктиды. В России он распространен в умеренном климатическом поясе, на Кавказе, в Сибири.

Систематика

Цикорий является членом семейства Астровых. Видов у него всего 10. Из них 2 культурных, выращиваемых ради зеленой массы, идущей на приготовление салатов, и 8 диких.

Из культурных цикориев наиболее широкое применение нашел именно наш цикорий - цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) – растение с непримечательной внешностью и очень большим набором полезных свойств. Обычно его называют общим именем рода – цикорий, без уточнения вида «обыкновенный». Этому правилу будем придерживаться и мы.

Фото: цикорий обыкновенный корневой, культурные сорта (Cichorium intybus var. Sativum)

Химический состав частей растения

Уникальные по полезности свойства цикория, благодаря которым его используют не только народные знахари, но и официальная медицина, основаны на его химическом составе.

Нужные для человеческого организма вещества содержатся практически во всех частях растения, но больше всего их обнаружено в корне. В нем есть полисахарид инулина, причем, целых 11%, а в пик сезона процент повышается до 75%. Фармацевты используют его как пребиотик – вещество, благотворно влияющее микрофлору кишечника.

Кроме того, в корнях и листьях растение цикорий содержит:
- белковые вещества (полипептиды, протеины);
- интибин (очень полезный гликозид);
- органические кислоты;
- тиамин;
- каротин;
- рибофлавин;
- витамин С;
- ниацин;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- кислота фолиевая;
- микроэлементы (железо, калий, фосфор, марганец, натрий).

В цветках цикория есть кумариновые гликозиды.
В молоденьких листочках – каротин, соли калия, инулин.
В млечном соке – лактукопикрин и лактуцин.

Фото: цикорий обыкновенный (Cichorium intybus)

Польза цикория

Свойства цикория весьма разнообразны. Он нашел применение в качестве:
- противовоспалительного;
- антибактериального;
- жаропонижающего;
- иммуностимулирующего;
- желчегонного;
- мочегонного;
- ранозаживляющего;
- успокаивающего средства.

Уникальные свойства цикория народными знахарями используются для избавления от изжоги, для вывода токсинов, для поднятия аппетита и улучшения работы кишечника, для очищения крови и снижения в крови глюкозы.

При каких заболеваниях может помочь простенький синий цветочек

Применение цикория в официальной медицине, можно сказать, скромное. Его используют, главным образом, как пребиотик, а также, как средство, поднимающее аппетит. Благодаря высокому содержанию инулина корень цикория ценен для промышленного получения фруктозы.

В народной медицине цикорий более востребован. Его используют при таких недугах:
- сахарный диабет;
- сердечная и почечная недостаточность;
- болезни ЖКТ;
- простуда;
- нервные расстройства;
- ослабленность организма и снижение иммунитета после операций, многих вирусных и инфекционных болезней;
- мигрени;
- малокровие;
- бессонница;
- кожные заболевания (раны, экзема, опухоли, укусы насекомых).

Фото: цветки цикория

Заготовка

Чтобы максимально сохранить уникальные свойства цикория, его корни следует заготавливать с июля месяца (по другим источникам - только в сентябре–октябре и в марте). Их необходимо выкопать из грунта, хорошенько промыть, разделить на небольшие фрагменты и сушить в специальной печи (можно попробовать и в обычной духовке) либо на открытом воздухе в месте, куда не падает солнечный свет. Для приготовления напитка корни прожаривают и мелят в порошок. Обжаркой убирают из корней горечь и добиваются кофейного цвета напитка, а также приятного аромата. Для использования в качестве лекарства сухие корни прожаривать не нужно.

Кроме того, заготавливают цветки и зеленую массу цикория. Используют это сырье только в лечебных целях, для напитка они не подходят. Заготовкой занимаются все лето. Срезанные части растения сушат по общим правилам (в тени в месте, хорошо проветриваемом и недоступном для прямых солнечных лучей). Легко ломающиеся стебли подскажут, что процесс сушки закончен. После этого сырье необходимо сложить на хранение в банку с плотно закрывающейся крышкой.

Высушенные корни цикория хранят в прохладном проветриваемом месте. Если же они переработаны в порошок, важно запомнить, что порошок из корня цикория очень гигроскопичен, поэтому хранить его в открытой таре и в таре из бумаги и ткани нельзя.

Выращивание цикория

Полезное растение можно вырастить в своем саду, выделив ему светлое место. Сейчас на рынке семян для огородников представлен цикорий обыкновенный корневой "Кофеек", "Знахарь", листовая разновидность "Стрелы амуры" с красными жилками на зеленых листьях - последний выращивают как однолетник. Ряд сортов корневого цикория включены в Государственный реестр селекционных достижений сортов растений и рекомендуются для всех зон возделывания культуры, в том числе для механизированной уборки. Это корневой цикорий "Александрит", "Ростовский", "Гоголевский", "Кризолит", "РЦ 4", "Никольский", "Петровский", "Флюор". Сорта цикория выгодно отличаются от дикорастущего растения, так как имеют удвоенный набор хромосом, отвечающих за полезные свойства цикория. У таких растений крупнее корень, выше урожайность и содержание сухих веществ и инулина, а у листовых разновидностей - хорошая розетка листьев со сниженным содержанием горечи. Самую высокую урожайность демонстрируют сорта "Александрит" (550-600 ц/га), "Кризолит" (450 ц/га), РЦ 4 (461 ц/га). Высоким содержанием инулина отличаются "Флюор" (20,5-21,5%), "РЦ 4 (24,3%), "Кризолит" (20-21%).

Семена надо посеять ранней весной, как только позволит почва, она должна прогреться до 8 градусов. Их заглубляют не более чем на 2 см и не менее чем на 1 см в рыхлую землю. Бороздку или лунку предварительно уплотняют немного, чтобы семена не упали глубже. Располагают растения не ближе 20 см друг от друга. Всходы появятся через неделю или чуть более, и уже в начале лета можно будет использовать свежие листья цикория.

Иногда используют опыт зарубежных садоводов. Развитую розетку листьев накрывают темным воздухопроницаемым материалом, например, рогожкой, примерно недели на три. Без доступа света горечь уходит из листьев, после чего их можно употреблять в пищу сырыми без предварительной подготовки. Корень этого многолетника вызревает к концу второго сезона, тогда его можно выкапывать для кулинарных или лечебных целей, заготавливать впрок.

Употребление напитка

Самое распространенное и самое простое применение цикория – это просто делать из него напиток. Для этого можно купить его в магазине, а можно сделать самому. Напиток по вкусу немного напоминает кофе , но бодрящим эффектом не обладает, так как не содержит кофеина. Употреблять его можно детям и взрослым, включая беременных. Кормящим мамочкам напиток можно принимать, только если у малыша не наблюдается на него аллергия, и если этот напиток не ухудшает лактацию.

Процесс приготовления магазинного напитка необычайно прост – в чашку добавить одну (можно полторы, две) чайную ложку порошка, по вкусу сахар, перемешать, залить крутым кипятком. При желании можно добавлять молоко.

Если готовится напиток из собственноручно сделанного продукта, желательно его минутку проварить, так как в домашних условиях не у всех получится сделать из корня растения растворимый порошок.

Применение цикория в дерматологии и косметологии

Для лечения кожных недугов готовят более густой отвар цикория. Для этого берут 2-3 ложки с горой сухого сырья, заливают водой и кипятят минут 7. Дают остыть. Процеживают. Добавляют в воду при принятии ванн (это способствует регенерации кожи, тонизированию, очищению, терапии мелких трещинок и сыпи). Для того чтобы укрепить корни волос, полученный отвар разводят водой 1:1 и втирают в кожу головы. Также этот отвар подходит для полосканий ротовой полости, а в некоторых странах даже добавляют цикорий в зубные пасты для укрепления десен и слизистых.

Цикорий в кулинарии

Не только медики, но и кулинары широко используют растение цикорий (как и близкородственный ему одуванчик ).
Издавна употребляют листья дикорастущего цикория. Например, в Албании он успешно заменяет шпинат, в Греции является неотъемлемым ингредиентом одной из кухонь, в Индии, Италии, Турции, Палестине их добавляют к кофе. Корень цикория - общепризнанный заменитель кофе. В некоторых странах активно культивируют его салатную разновидность. Но и наш обыкновенный цикорий тоже идет в дело. Содержание в его млечном соке горечи придает пище особой пикантности. А чтобы ее снизить листья предварительно обдают кипятком. После этого их обжаривают с луком или другими продуктами.

Вот некоторые рецепты:

Добавка к гарниру

Весной срезают молоденькие листочки цикория и маленькие цветочные побеги. Все это моют, режут на кусочки и тушат в масле. Соль и специи кладут по вкусу. Полученный продукт можно добавлять к вареному и нарезанному дольками картофелю.

Салат

Самые молоденькие листочки цикория срезают, моют, добавляют к ним листья салата, лучок, огурчик, заправляют маслом. Солят по вкусу.

Супчик

Растение цикорий дикий (обыкновенный) можно использовать и для приготовления первых блюд. Для этого понадобятся бекон, чеснок, томаты, петрушка, сыр пармезан. Листочки цикория (их потребуется около 1 кг) очень хорошо промыть в нескольких водах, проварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг, но воду не выбрасывать, а оставить в отдельной кастрюльке. На сковороде в оливковом масле обжарить измельченную дольку чеснока и кусочки бекона, затем добавить к этому воду, где варились листочки цикория, и протушить до готовности мяса. В самом конце процесса добавить порезанные кусочками помидоры. Далее в кастрюлю выложить массу со сковороды, отваренный цикорий, посолить, поперчить, залить водой (совсем немного), поставить на огонь, добавить тертый пармезан и нарезанную петрушку.

Еще больше существует блюд из салатного цикория, который также радует пикантной горчинки. Его употребляют сырым, без термической обработки. Все эти блюда необычайно полезны для профилактики десятков недугов.

Использование для похуден ия

Нет единого мнения, насколько целесообразно применение цикория для избавления от лишнего веса. С одной стороны эта травка выводит токсины и шлаки, а с ними и лишнюю жидкость, нормализует процессы метаболизма, что в какой-то степени помогает похудению. Но с другой стороны она усиливает аппетит, из-за чего некоторые врачи не рекомендуют использовать цикорий страдающим ожирением. В то же время благодаря инулину цикорий может быть полезен при истощении и потере веса.

Противопоказания

Какими бы полезными ни были свойства цикория, употреблять его можно не всем. В его частях обнаружены оксалаты, поэтому медики не советуют употреблять цикорий тем, кто страдает гипотонией, анемией, язвой желудка, почечными недугами. Есть мнение, что его нужно очень осторожно употреблять тем, у кого имеются геморрой, варикоз, бронхиальная астма, подагра и камни в почках. 

Растение цикорий известно большинству человечества, как полезный суррогат кофе, но его ароматные и вкусовые свойства значительно уступают настоящему. В сфере народной медицины цветок славится своим уникальным лечебным атрибутом.

Родиной целебного цикория является район Средиземноморья. Садовая культура хорошо распространяется в условиях умеренного климата и тропических зон. Культуру можно встретить в Северной Африке, Евразии, Южной Америке, Новой Зеландии и Австралии. Дикорастущее представители рода встречается на опушках лесов, полей, пустырных зон и около деревенских зон иногда образуя густые площадки. Культурное растение выращивается агрономами в специально отведенных зонах. Цикорий, фотография растения с полевых зон.


Название

Цикорий (лат. Cichórium) – двухлетнее и многолетнее растение семейства Сложноцветные или Астровые. В родословную входит пару культивированных видов и около восьми дикорастущих.

Описание

Корневая система веретеновидной формы, крупных размеров. При нарушении целостности корня выделяется млечный сок.

Стебель с ребристой поверхностью, прямостоячий, достигающий в высоту до 150 см, образовывая ветвления.
Двуполые цветы расцветают в корзинках, находясь при этом в пазушном пространстве листьев или одиночно на верхушке растения. Соцветия голубые, иногда встречаются белоснежного и розового окраса. Лепестки имеют форму язычка с пяти зубцами. Момент обильного цветения припадает на середину летнего сезона. По окончанию цветения цикорий образует семянку коричневого оттенка, где находятся семенные плоды.

Лиственная часть сведена в розетки, у основания садовой культуры листы имеют ямчатую, перисто-раздельную форму, суженную к основанию. Листья сидячие, ланцетные с зубчатой закраиной и объемистой основой, а на верхней части листья имеют сплошную структуру.

Целебный цикорий является часто посещаемым растением пчелами, для сбора нектара. Раскрытые соцветия можно найти только днем, так как цикорий положительно реагирует на солнце.

Уход

Освещение

Растение комфортно обитает на освещенных площадках, может осилить теневую зону. Благоухает под прямыми солнечными лучами.

Температурный режим

Так как цикорий холодостойкий вид, выдерживает мороз до (– 10) градусов. Цикорий предпочитает теплый климат. Высокий температурный режим переживает неплохо, именно в этот период нуждается в обильном поливе.


Полив

Садовую культуру необходимо поливать тщательно и в период солнцестояния опрыскивать лиственную часть. Но нужно помнить, что избыток солей в воде негативно влияет на плод. Цикорий хорошо прорастает во влажной среде, сухой воздух значительно замедляет рост и влияет на питание корневой системы.

Норма влажности почвы 70%, воздуха 80%.

Обезвоженные жарой плоды цикория имеют горьковатый привкус.

Подкормка

Удобрять целебную культуру лучше всего минеральными удобрениями. В почву необходимо добавлять состав компоста, перегноя и древесной золы, а также добавить немного суперфосфатов и калийной соли. С наступлением весеннего периода рекомендуется удобрить мочевиной.

Пересадка и размножение

Выбирая зону для насаждений необходимо помнить, что высевать цикорий не рекомендуют на одно и то самое место. Бессменные высевы цикория приводят к развитию болезней. Для возвращения на предыдущую зону, должно пройти больше 2 лет.

Осенью место посадки необходимо перекопать. Под перекопанную почву внести удобрения. В весенний сезон в конце апреля высевают семя цикория, расстояние между которыми не меньше 5 см. Посадив растительность, участок необходимо прикатать. Температура земли должна составлять не меньше 10 градусов.

Полезные свойства и употребление цикория

В нетрадиционной медицине целебной культуре предназначено немалый спектр применения. В целях лечебной методики применяют корень, иногда – наземные побеги. Корневую систему выкапывают по осени, а стебли заготавливают с момента цветения. Разложив одиночным ярусом, высушивают на воздухе под крытой зоной. Сохраняется материал в бумажных емкостях, в теплом месте.


В народе растение применяется в больших объемах, так как воздействует положительно на весь организм. Растение употребляют как жаропонижающее, желчегонное, сосудорасширяющее, улучшающее обменные этапы лекарство.

Отвар является действующим мочегонным препаратом, эффективно борется с отечностью мышечных тканей, заболеванием почек. Лечебный настой умиротворяет ЦНС, восстанавливает обмен веществ в организме, назначают для борьбы с диабетом, атеросклерозом, ожирением.


Настой с пчелиным медом пьют, как жаропонижающий, потогонный препарат при ОРЗ, воспалениях легочной ткани. Состав, сок имеют пикантную горечь, при этом улучшают аппетит, пищеварение и деятельность ЖКТ. Натуральный сок культуры употребляют при дерматитах. Болезнь суставов, остеохондроз, подагра лечатся примочками из свежевыжатого сока. Целебным настоем полощут полость рта при видимом воспалительном процессе тканей.

Змеиный прокус обрабатывают млечным соком растительной культуры, а зону вокруг раны мажут однородной кашицей культуры (можно в сочетании с одуванчиком) и закутывают. Больному необходимо принимать свежо приготовленный состав.

Отвар корней или травы:

  • 2 ст. л. коней или 4 ст. л. травы на 400 мл воды,
  • кипятить 1 минуту,
  • настаивать около 2 часов.
  • Процедить и пить по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Кофейный напиток

Кофейный напиток из цикория готовится из просохших корней коричневого оттенка. Дольки необходимо поджарить, во время процесса теряется горечь, и приобретаются ароматы настоящих кофейных зерен.

Для приготовления кофейного напитка нужно 200 г перемолотого сырья на 250 мл воды. Готовую смесь необходимо довести до кипения и продержать на огне 5 минут. Перед употреблением процедить через мелкое ситечко и налить в чашку. На любителя в приготовленный напиток добавляют молоко, сахар, мед.


Цикорий крупного помола можно залить кипятком, и настоять 10 мин. По вкусовым качествам напиток не уступает натуральному кофе, но обладает полезными свойствами и не содержит кофеина. Сделать ярче оттенок настоящего кофе поможет добавленный к нему цикорий. Количество натурального кофе снизится вдвое, а польза прибавится.

Целебный цикорий не переносится организмом – это индивидуально, и зачастую касается аллергиков. Применять цикорий рекомендуется только после консультации с врачом.

Также посмотрите видео

Цикорий обыкновенный

Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Астроцветные

Семейство:

Астровые

Род:
Вид:

Цикорий обыкновенный

Международное научное название

Cichorium intybus L.

Вид в таксономических базах

Цико́рий обыкновенный (лат. Cichorium intybus ) - многолетнее травянистое растение семейства астровых (Asteraceae ).

Описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz» , 1885

Соцветие

Многолетнее травянистое растение, зелёного или сизовато-зелёного цвета, с утолщённым (в верхней части 3-4 см в диаметре) многоглавым веретеновидным мясистым корнем длиной до 1,5 м. Все части растения содержат млечный сок. Стебель одиночный прямостоячий, высотой 15-150 см, покрытый редкими щетинистыми или курчавыми волосками, нередко голый или почти голый, часто с сильно отклонёнными в стороны и несколько утолщающимися к верхушке ветвями.

Листья очередные, с нижней стороны обычно опушённые, с верхней стороны курчаво-волосистые. Прикорневые листья собраны в розетку, перистонадрезанные, по краю зубчатые, к основанию постепенно суженные в крылатый черешок, обычно сохраняются во время цветения растения; стеблевые (кроме самых нижних, сходных с прикорневыми) - относительно немногочисленные, очередные, острозубчатые, сидячие, верхние листья ланцетные, цельные.

Корзинки на коротких цветоносах, одиночные или скученные, расположенные по несколько на верхушках стебля, его боковых ветвей и в пазухах верхних и средних стеблевых листьев. Обёртки 8-14 мм длиной; их внутренние листочки линейные, обычно волосистые или реснитчатые; наружные - яйцевидно-ланцетные, острые, в 1,5-2 раза короче внутренних, неодинаковой длины и формы, по краям реснитчатые, снаружи также часто с простыми или железистыми волосками, нередко совершенно голые. Венчики цветков 15-25 мм длиной, цветки язычковые, обоеполые, голубые, розово-голубые или синие, редко белые, обычно длиннее обёртки.

Плод - призматическая, неправильно-клиновидной формы семянка, длиной 2-3 мм, с коротким хохолком, длиной 0,2-0,3 мм.

Химический состав

Корни содержат холин, горечь лактуцин, лактукопикрин, пектин, гликозиды цихориин, интибин (придающий корням и листьям горький вкус), инулин (до 49 %, в культуре до 60-65 %), кремниевую кислоту, дубильные вещества, тараксостерол, сахара (преобладает фруктоза), тиамин, аскорбиновую кислоту. В цветках - кристаллический гликозид цикории; в семенах - до 28 % жирного масла; в молодых листьях - каротин (до 80 мг%), аскорбиновая кислота, инулин, соли калия.

Распространение

Общее распространение: почти вся Европа (за исключением северных регионов), Северная Африка, Передняя и Центральная Азия, Иран, западные провинции Китая; как заносное растение - в Южной Африке, Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. В России - в европейской части, на Кавказе и в Сибири.

Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. Повсеместно встречается в Ртищевском районе .

Был отмечен Борисом Александровичем Келлером летом 1901 года во время его ботанико-географических исследований в Сердобском уезде на паровом поле около станции Ртищево РУЖД, в сторону от неё к селу Ивановка на молодой залежи и на склоне оврага между Ртищево и Ивановкой.

Особенности биологии и экологии

Растёт на супесчаных и суглинистых сухих и свежих почвах, на лугах, лесных полянах, травянистых склонах и по склонам оврагов, среди кустарников, по канавам, часто как сорное растение на обочинах дорог, на полях, близ населённых пунктов; в горах до среднего горного пояса. Переносит значительное уплотнение почвы и временный недостаток влаги.

Цветёт в июне - августе. Плоды созревают в августе - сентябре. Одно растение даёт от 3000 до 25 000 семян, которые сохраняют всхожесть до 7 лет. Размножается семенами и вегетативно от стержневого корня.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

С давних времен цикорий является лекарственным растением. Известный учёный и врач средневековья Авиценна широко применял препараты цикория при лечении ряда заболеваний, расстройствах желудочно-кишечного тракта, воспалении глаз. Наружно он рекомендовал прикладывать в виде повязки на больные суставы при подагре. Медики Древнего Египта и Рима использовали цикорий при сыпях и фурункулёзе, при нарушениях мочеотделения, а также при заболеваниях крови.

Лекарственным сырьём служит всё растение. Корни заготавливают осенью (в сентябре - октябре), когда розетка прикорневых листьев начинает увядать, надземную часть - во время цветения.

Цикорий обыкновенный используется в основном в народной медицине. Препараты цикория обладают противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, успокаивающим, мочегонным, вяжущим и возбуждающим аппетит действием. Они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ, несколько усиливают сердечную деятельность и уменьшают потливость. Наибольшее признание цикорий завоевал при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Отвар назначают при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишок, печени, желчного пузыря и почек, а также при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях.

Цикорий улучшает пищеварение, устраняет неприятные ощущения в области желудочно-кишечного тракта, печени и селезёнки, повышает аппетит, уменьшает содержание сахара в моче, снижает повышенную нервную возбудимость. Препараты цикория применяют как общеукрепляющее средство и при отёках сердечного происхождения. При малокровии назначают свежий сок растения. Порошок из надземной части растения входит в комплексный препарат ЛИВ-52.

В других областях

Цикорий (корень) растворимый порошкообразный

Цикорий обыкновенный был введён в культуру в Средиземноморье, выращивался ещё в Древнем Риме. В России первые плантации цикория были заложены в окрестностях Ярославля в году. В СССР культура цикория была распространена в Белоруссии, прибалтийских республиках, на Украине и в Ярославской области РСФСР.

Обжаренные корнеплоды культивируемой формы этого вида широко используются для изготовления суррогата кофе («цикорий»). В Латвии корень добавляют в кофе, готовят из него холодный напиток с мёдом, яблочным соком и лимоном, в Эстонии - яичный кофе. Цикорий используют также при выработке натурального кофе, кофейных и чайных напитков, придавая им специфический вкус, аромат и окраску. Корни могут быть источником инулина, фруктозы, использоваться для получения сахара и спирта (выход спирта из цикория выше, чем из картофеля, а качество его лучше). Цикорий особенно ценится в диетическом питании диабетиков. Широко применяется в пищевой промышленности при производстве конфет и тортов.

Свежие листья съедобны и могут использоваться как салат. Выведены салатные сорта цикория с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Молодые побеги варят, жарят, запекают в тесте. В европейских странах выращивают листовой цикорий (Витлуф). Его добавляют в салаты, гарниры к жареной, паровой, тушёной и печёной рыбе, в суп в сыром виде.

Хороший медонос, во влажную погоду и во время дождей цветки выделяют много нектара голубого цвета. С 1 га цикория получают до 100 кг мёда.

Литература

  • Ботанико-географические исследования в Сердобском уезде Саратовской губернии Б. Келлера // Труды Общества естествоиспытателей при Императорском Казанском университете. Т. XXXVII, вып. 1. Из области черноземно-ковыльных степей. - Казань: Типо-литография Императорского университета, 1903. - С. 95-96, 117-120
  • Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. - М.: Мысль, 1978. - С. 321-322
  • Глухов М. М. Медоносные растения. Изд. 7-е, перераб. и доп. - М.: Колос, 1974. - С. 130
  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). - Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. - ISBN 5-87077-047-5. - С. 74
  • Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пастушенков В. Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. - Л.: Лениздат, 1990. - 384 с.
  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Сост. И. Путырский, В. Прохоров. - Мн.: Книжный дом; М.: Махаон, 2000. - С. 284-285
  • Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. - М.: ЗАО «Фитон+», 2010. - С. 528-529
  • Флора СССР. Т. XXIX. / ред. Е. Г. Бобров и Н. Н. Цвелев. - М., Л.: Наука, 1964. - С. 16-17

Что еще почитать