Котлеты из овсянки: рецепты здоровой и полезной пищи. Все о приготовлении овсяных котлет: с грибами, чесноком, картошкой

Наверняка каждая хозяйка хоть раз пробовала приготовить котлеты из овощей или круп.

Достаточно необычный вариант данного блюда можно получить, взяв за основу овсяные хлопья – выйдет сытно и очень полезно, ведь овес широко известен своими полезными для организма качествами.

Подобные котлеты не требуют длительной обжарки, являются недорогой и достаточно приближенной имитацией мясных. Они также прекрасно подойдут вегетарианцам, а еще людям, соблюдающим религиозные посты, и просто тем, кто придерживается здорового образа жизни.

Давайте же приготовим котлеты из овсяных хлопьев по одному из рецептов с фото, описанных ниже.

Классический пошаговый рецепт

Способ приготовления:

  1. Насыпьте хлопья в глубокую миску и залейте кипятком, оставьте на десять-пятнадцать минут, чтобы разбухли. Если заменить воду куриным, любым другим мясным бульоном или добавить специи, то овсяные волокна легко переймут вкус;
  2. Почистите и натрите луковицу и картофель на мелкой терке, слейте образовавшийся в процессе сок – иначе «фарш» получится излишне жидким;
  3. Взбейте яйцо вилкой до однородной массы;
  4. Смешайте все ингредиенты, добавьте специи, разогрейте сковороду, сформируйте котлеты и приступайте к обжарке.

Постный вариант котлет

Блюдо в этом исполнении по способу приготовления почти не отличается от предыдущего, однако из списка ингредиентов исключено яйцо:

  • хлопья быстрого приготовления - 200-250 грамм;
  • картофель - 1 штука;
  • вода или мясной бульон - 200 мл;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • соль, перец, иные специи - по вкусу;
  • масло подсолнечное - 1 столовая ложка.

Затраченное время: 20 – 30 минут.

Калорийность: 187,77 ккал.

Чтобы приготовить постные котлеты из овсяных хлопьев, нужно воспользоваться пошаговой инструкцией из предыдущего рецепта.

Разнообразить кушанье получится, если в общую массу измельчить половину морковки или кабачка небольшого размера, немного зелени или две дольки чеснока.

Котлеты из хлопьев с фаршем из филе курицы

Для приготовления четырех порций котлет из куриного фарша с овсяными хлопьями понадобятся:

  • куриное филе или готовый полуфабрикат – 500 грамм;
  • овсяные хлопья – 100-150 грамм;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • молоко – полстакана;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • масло подсолнечника;
  • соль, специи по вкусу.

Затраченное время: 30 – 40 минут, в зависимости от состояния мяса.

Калорийность (100 грамм): 127,00 ккал.

Способ приготовления котлет из хлопьев с куриным фаршем:

  1. Нагрейте молоко на плите или в микроволновой печи, залейте хлопья, дайте полчаса на пропарку;
  2. Филе переработайте с помощью мясорубки или кухонного комбайна;
  3. Натрите лук и добавьте его в фарш;
  4. Смешайте курицу с овсяными хлопьями и вбейте в полученную массу яйцо;
  5. Приправьте специями и добавьте измельченный чеснок.
  6. Разогрейте сковороду, налейте масла и жарьте куриные котлеты до полной готовности.

Овсяные котлеты с грибами и соусом из сметаны

Для указанного блюда возьмите:

  • кипяток или горячий грибной бульон – один стакан.
  • шампиньоны – 300 грамм;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • картофелина – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло подсолнечное;
  • свежая кинза – половина пучка;
  • соль по вкусу.

Соус к котлетам:

  • грибной бульон – 2 стакана;
  • мука пшеничная – 50 грамм;
  • сметана (нежирная) – 100 грамм;
  • луковица – половина головки.

Затраченное время: 30 – 40 минут.

Калорийность: 303,54 ккал – основное блюдо, сметанный соус – 76 ккал.

Рецепт котлет из овсяных хлопьев с грибами и сметанным соусом пошагово:

  1. Отварите шампиньоны, остудите и мелко нашинкуйте;
  2. Из расчета один к одному залейте хлопья горячей водой или грибным бульоном;
  3. Луковицу и картофель почистите, перетрите;
  4. Из яйца сделайте однородную массу, добавьте в хлопья;
  5. Измельчите кинзу;
  6. Соедините полученные ингредиенты в глубокой миске;
  7. Поперчите, посолите и сформируйте котлеты;
  8. Тщательно обжарьте на подсолнечном масле с обеих сторон.

После исполненных действий приступите к изготовлению соуса:

  1. Измельчите и пассируйте половинку луковицы до золотистого цвета;
  2. Посыпьте жареный лук мукой;
  3. Постепенно вливайте бульон, помешивая;
  4. Добавьте соль, сметану и перец и дайте соусу потомиться.

Котлетки из овсянки и консервированной рыбы

Необходимо взять:

  • овсяные хлопья – 200-250 грамм;
  • вода (кипяток) – 200 мл;
  • консервированная рыба (с добавлением масла) – 1 банка;
  • луковица – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 4-5 веток;
  • растительное масло;
  • перец черный молотый, другие специи;
  • соль.

Затраченное время: около 30 минут.

Калорийность: 294,96 ккал

Способ приготовления:

  1. Хлопья замочите в кипятке, дайте разбухнуть;
  2. Рыбу выньте из масла и переложите в тарелку, тщательно разминая вилкой, а затем вылейте немного оставшегося в банке содержимого в массу;
  3. Взболтайте венчиком в отдельной чашке яйцо;
  4. Очистите лук от шелухи, нашинкуйте и недолгое время обжаривайте на маленьком огне;
  5. Объедините все подготовленные на данном этапе составляющие;
  6. Так консервы достаточно соленые, не кладите много специй. Добавьте немного укропа;
  7. Начните формировать и обжаривать котлеты.

Добавьте куриный кубик

Вам понадобится:

  • овсяные хлопья – 200 грамм;
  • вода – 200 мл;
  • куриный кубик – 1 штука;
  • картофель – 1 штука;
  • луковица – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – половина пучка;
  • растительное масло;
  • перец молотый;
  • соль.

Затраченное время: примерно 20-30 минут.

Калорийность: 190,40 ккал.

Способ приготовления котлет из овсянки с кубиком:

  1. Воду доведите до кипения и растворите бульонный кубик;
  2. Хлопья залейте водой и оставьте настаиваться на пятнадцать минут;
  3. Луковицу нарежьте маленькими кубиками и обжарьте до золотистости на сковороде;
  4. Картофель натрите, добавьте лук, переложите полученную массу к овсянке;
  5. Снимите с чеснока шелуху и пропустите через чесночницу;
  6. Укроп вымойте, высушите, измельчите, смешайте с чесноком;
  7. В овсяную смесь добавьте чеснок с укропом, посолите, сдобрите перцем и тщательно перемешайте;
  8. На среднем огне обжарьте котлеты до румяной корочки;
  9. Подайте к столу вместе со сметаной.

При изготовлении даже самого простого блюда есть маленькие хитрости, которые ускорят процесс и позволят сделать вкус более насыщенным. Решив побаловать себя котлетами из овсяных хлопьев, возьмите на заметку:

  • Хлопья разных фирм-производителей могут требовать количество воды, отличное от указанного в рецепте, а также разбухать немного медленнее;
  • При обжаривании лук доводится до готовности с меньшей скоростью, чем крупа. Поэтому следует натирать его на самой мелкой терке, либо обжаривать самостоятельно. Подобное следует отнести и к картофелю. Не забывайте сливать лишний сок;
  • Если фарш все же получился жидковатым, добавьте немного муки. Если смесь все же не достигла нужной консистенции, попробуйте сделать из неё оладьи;
  • При формировании котлет можно «утопить» в середине крошечный кусочек сливочного масла – так вкус станет гораздо нежнее;
  • Экспериментируйте с овощами – кабачок, капуста, морковь и другие – сделают блюдо оригинальным;
  • Выгодно подчеркнет вкус такие специи, как кориандр, базилик. Однако в магазинах есть специальные смеси «Для мяса» или «Для курицы», которым также стоит отдать предпочтение;
  • Сахар также способен сделать вкус котлет более изысканным. Обычно достаточно половины чайной ложки на килограмм;
  • Приятнее и полезнее всего жарить котлеты именно на кукурузном масле, так как оно не распадается при высоких температурах и не образуем канцерогенны;
  • Для того чтобы масса была более плотной, сначала взбейте и добавьте желток, а затем белок;
  • Перед формированием котлет слегка отбейте «фарш», бросая на стол, либо длительно вымешивайте;
  • Котлеты проще выкладывать на сковороду ложкой, которую стоить смачивать холодной водой после каждого применения, чтобы масса не прилипала к поверхности;
  • Лучшая панировка получается из сухарей, которые сохраняют сочность, создавая красивую корочку;
  • Переворачивайте единожды, иначе котлеты получатся сухим;
  • После обжарки, уменьшите огонь и влейте в сковороду немного воды, некоторое время потушите – такой способ добавит блюду пышности и нежности.

Располагая достаточным количеством времени, всегда стоит запасти массу для котлет из овсяных хлопьев впрок, чтобы при необходимости побаловать себя свежеиспеченным блюдом.


С каждым годом котлеты из овсяных хлопьев становятся все более популярными. Они полезны не только для тех, кто следит за своим весом и здоровьем, но и для людей, которым надоело однообразие.

В овсянке содержится большое количество углеводов, благоприятно влияющих на организм человека. Они придают бодрости и сил, чистят организм от шлаков и токсинов, а также почти не имеют калорий и хорошо усваиваются. Поэтому они полезны для людей, которые борются с лишним весом.

Из овсяных хлопьев можно приготовить много интересных блюд, помимо каши и печенья.

Предлагаем рецепт котлет из овсяных хлопьев.

Как приготовить котлеты из овсяных хлопьев?

Для вкусных овсяных котлет понадобится:

  • овсяные хлопья — 1 ст;
  • кипяток – 150 мл;
  • небольшое куриное яйцо;
  • лук – 1 шт;
  • сухари;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло.

Для приготовления лучше брать те хлопья, которые уже прошли термальную обработку. В таком случае они не будут иметь привкус овсяной каши.

Приготовление котлет из овсяных хлопьев

Овсяный продукт необходимо залить кипятком и настоять 20 минут. Хлопья должны полностью впитать жидкость и стать мягкими. На этом этапе необходимо добавлять соль и специи на свое усмотрение.

Лук нужно порезать небольшими кубиками. Стоит учесть, что чем больше в котлетах будет лука, тем они будут вкуснее. Чеснок мелко режется ножом или чесночницей.

Лук, чеснок и яйцо добавляют к овсяным хлопьям и хорошенько перемешивают. Можно взбить все ингредиенты в блендере, тогда фарш станет однородным, а котлеты более нежными.

С готового фарша необходимо сформировать котлетки и обвалять в сухарях.

Котлеты обжаривают на растительном масле с обеих сторон. Когда появиться красивая золотистая корочка их нужно накрыть крышкой и пропарить 5-7 минут.

Готовое блюдо почти не имеет в себе масло, поэтому котлеты не нужно выкладывать на бумажную салфетку.

К овсяным котлетам можно приготовить соус, который прекрасно дополнит вкус.

Соус к овсяным котлеткам

Ингредиенты:

  • 10 гр сливочного масла;
  • 200 мл мясного или овощного бульона;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 чайные ложки муки;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление

Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле около 5 минут.

Посыпать мукой и перемешать. Лучше делать это через сито, тогда мука не возьмется кусочками, а равномерно покроет весь лук.

По истечении этого времени добавляем сметану и варим еще 2-3 минуты. По вкусу добавить соль, перец и другие специи.

Если вы следите за своим весом и здоровьем и овсяная каша на воде уже «приелась», предлагаем разнообразить ваше меню котлетками из овсянки.

Хотя они жарятся на масле, полезные свойства и питательные вещества не теряют.

Это идеальное диетическое и «здоровое» блюдо.

Котлеты из овсянки – общие принципы приготовления

Основной ингредиент – овсяные хлопья. Подойдут как обычные, так и быстрого приготовления. Для придания вкуса котлетам вам понадобятся: лук, морковка, для разнообразия можно добавить грибы, картофель, свежую зелень, чеснок. В качестве усилителя вкуса подойдет бульонный кубик и любые приправы.

Овсянку заливают кипятком и оставляют ее на время для разбухания. Можно сразу в эту же воду добавить бульонный кубик.

В это время подготавливают остальные ингредиенты. Чистят лук, картошку, чеснок, отваривают грибы. Все продукты лучше измельчить на терке, нежели нарезать ножом. Как только хлопья пропитаются и набухнут, их смешивают с овощами. Для клейкости массы добавляют одной яйцо, солят, приправляют.

Котлеты можно лепить руками или же сразу выкладывать ложечкой на сковородку с разогретым маслом. Обжаривают с двух сторон до румяной корочки. Чтобы котлетки прожарились, сначала их накрывают крышкой, Затем крышку снимают, так получится румяная корочка.

Подавать можно с гарниром (рис, картофель, макароны) и без него. Это блюдо походит для приема пищи в обед или на ужин.

Если вы все же опасаетесь принимать жаренную пищу, после жарки прогрейте котлеты несколько минут в микроволновой печи. Так они пропарятся и «потеряют» поджаристую корочку.

Котлеты из овсянки «Классические»

Ингредиенты:

Стакан овсяных хлопьев;

Стакан воды;

Одно яйцо столовое;

Луковица;

Соль, перец;

Масло (растительное).

Способ приготовления:

Геркулесовые хлопья заливают кипящей водой, дают постоять четверть часа. В это время чистят луковицу и натирают ее на терке, можно пропустить через мясорубку.

Луковицу чистят и натирают на терке. Яйцо взбивают до однородной консистенции.

Замешивают фарш. В размоченные овсяные хлопья добавляют лук, яйцо, специи. Все перемешивают.

На сковородку с горячим маслом ложкой выкладывают котлеты. Обжаривают с двух сторон, снимают со сковороды в контейнер. Котлетки готовы!

Котлеты из овсянки и грибов со сметанным соусом

Ингредиенты:

Сто грамм хлопьев овсяной крупы;

Грибы вареные – 150 грамм;

Луковица – 2 шт;

Одно перышко чеснок а;

Яйцо – 1;

Пятьдесят грамм пшеничной муки;

Два стакана бульона (грибного);

Сметана (нежирная) – сто грамм;

Масло сливочное – двадцать грамм;

Соль, перец.

Способ приготовления:

Крупу насыпают в глубокую тарелку и заливают кипятком, накрывают и оставляют на тридцать минут.

Вареные грибы измельчают ножом или блендером. Лук мелко нарезают чеснок пропускают через давилку.

Через полчаса с овсяных хлопьев выливают воду, добавляют грибы, яйцо, муку, лук, измельченный чеснок, приправы, соль, перец. Все перемешивают.

Для приготовления соуса нарезают еще одну луковицу и пассируют на сковородке. Сверху насыпают муку, перемешивают, постепенно вливают бульона. Оставляют потомиться, солят, перчат, добавляют сметану и снимают с плиты.

На подсолнечном масле обжаривают котлеты поочередно с каждой стороны, выкладывая фарш столовой ложкой. Подают на стол полив соусом.

Котлетки из овсянки с бульонным кубиком

Ингредиенты:

Два яйца столовых;

Два бульонных кубика;

Два стакана воды;

Два стакана хлопьев (овсяных).

Способ приготовления:

В кастрюле кипятят воду, после закипания добавляют два бульонных кубика. Затем насыпают хлопья овсянки, мешают и оставляют их до разбухания.

Вбивают два яйца, солят, добавляют специи. Все перемешивают.

Большой ложкой выкладывают фарш на горячую сковороду и обжаривают котлеты с каждой стороны.

Котлеты из овсянки с чесноком

Ингредиенты:

Два стаканы геркулесовых хлопьев;

Три стакана воды;

Луковица – 2 штуки;

Два перышка чеснока;

Оно столовое яйцо (С1);

Укроп (зелень);

Соль, приправы;

Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Хлопья насыпают в глубокую посуду, заливают кипящей водой и оставляют разбухнут на пятнадцать минут.

Луковицу чистят, мелко режут, пассируют на сковороде до золотистого цвета, смешивают с овсянкой.

Чеснок измельчают на давилке, укроп мелко нарезают ножом, выложить вместе с яйцом в размокшую овсянку, добавляют в разбухшие хлопья, солят, добавляют приправы, все перемешивают.

Из получившейся смеси влажными руками лепят котлетки, обваливают их в муке или сухарях и обжаривают на сковородке до румяной корочки.

Котлеты из овсянки с мускатным орехом

Ингредиенты:

Хлопья овсянки (один стакан);

Одна стол. л. манной крупы;

Стакан бульона на овощах;

Луковица – две;

Три перышка чеснока;

Петрушка (свежая зелень);

Мускатный орех (тертый);

Соль, приправы;

Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Геркулесовые хлопья смешивают с манной крупой, заливают горячим овощным бульоном. Оставляют на полчаса.

В это время нарезают лук и пассируют его на сковородке. Чеснок измельчают через пресс, зелень мелко рубят. Подготовленные ингредиенты соединяют с хлопьями, солят, перчат.

Полученную смесь тщательно перемешивают. Влажными ладонями формируют котлетки. Обжаривают с обеих сторон до корочки. Приятного аппетита!

Котлеты из овсянки с картофелем

Ингредиенты:

Стакан хлопьев (овсяных);

Полстакана кипятка;

Одна картофелина;

Луковица;

Масло подсолнечное – две стол. ложки;

Соль, перец.

Способ приготовления:

Хлопья овсянки насыпают в глубокую тарелку и заливают кипящей водой. Оставляют пропитаться.

Картошку моют, чистят, натирают на терке. Луковицу очищают и мелко рубят ножом. Подготовленные ингредиенты смешивают с овсяной крупой, солят, перчат.

Влажными руками из полученной массы лепят котлеты.

На горячую сковороду наливают масло, выкладывают котлеты и жарят. Сначала под закрытой крышкой, затем крышку снимают, чтобы котлеты приобрели румяную корочку.

Котлеты складывают в контейнер и греют еще в микроволновой печи.

Котлеты из овсянки с морковью

Ингредиенты:

Стакан хлопьев овсянки;

Морковка – 1;

Луковица – одна;

Яйцо столовое (С2);

Картофелина;

Два перышка чеснока;

Сухари для панировки или мука;

Соль, приправы;

Масло подсолнечное;

Зелень свежая.

Способ приготовления:

Овсяную крупу отваривают: насыпают хлопья в небольшую кастрюльку, заливают стаканом воды и доводят до кипения. Солят и дают покипеть три минуты.

Перекладывают овсянку в глубокую посуду, дают остыть. Тем временем моют и чистят картофелину и морковь.

Овощи измельчают на крупной терке, лук мелко рубят. На подсолнечном масле пассируют морковь с луком, оставляют остыть.

В овсянку добавляют яйцо, обжаренные лук и морковь, тертый картофель. Солят, перчат, можно добавить нарезанную зелень.

Все хорошо перемешивают до однородной массы, лепят котлетки. Обваливают в сухарях или мук и обжаривают на сковородке с маслом до корочки.

Котлеты из овсянки со сметаной

Ингредиенты:

Два стакана овсяных хлопьев;

Триста мл воды (горячей);

Куриный кубик (магги, ролтон);

Луковица – 2;

Две дольки чеснока;

Яйцо – одно;

Укроп свежий;

Соль, приправа;

Подсолнечное масло;

Сметана.

Способ приготовления:

Овсянку насыпают в глубокую миску и заливают ее кипящей водой. Добавляют куриный кубик и дают постоять.

В это время лук чистят и мелко нарезают ножом. Пассируют на сковородке с растительным маслом до золотого оттенка. Когда обжаренный лук остынет, его соединяют с разбухшими хлопьями.

Чеснок чистят и измельчают на чеснокодавилке.

Укроп моют, дают обсохнуть и мелко шинкуют. Добавляют к овсянке. Туда же вбивают яйцо и насыпают чеснок. Солят, перчат и перемешивают ложкой.

Влажными ладонями из полученного фарша делают котлетки. На среднем газу в сковородке с подсолнечным маслом жарят котлеты с каждой стороны. Чтобы получилась корочка, сначала котлеты должны жариться под закрытой крышкой. В конце жарки крышку снимают.

Готовые котлетки раскладываю на красивую плоскую тарелку, поливают сметаной и посыпают зеленью, Подают к обеду/ужину.

Котлеты овсяные «Мистер Геркулес»

Ингредиенты:

Один стакан геркулеса;

Вода 200 мл;

Луковица;

Сто грамм сырной крошки;

Зелень (свежая);

Мука (пшеничная) для панировки;

Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Варят густую геркулесовую кашу, дают ей остыть.

Лук чистят и мелко шинкуют ножом. Свежую зелень измельчают.

Смешивают остывшую овсянку с нарезанным луком и зеленью. Солят, добавляют специи. Полученную массу тщательно перемешивают.

Влажными руками лепят шарики, затем делают из них лепешки. В серединку каждой кладут небольшой кусочек сыра и залепляют его, сформировав котлету.

Обваливают их с двух сторон в муке и жарят на сильно прогретой сковородке с растительным маслом.

Готовые котлеты можно полить сметаной, посыпать зеленью.

Лук для приготовления овсяных котлет лучше не нарезать, а натирать на терке или пропускать через мясорубку. Поскольку овсяные котлеты жарятся быстро, нарезанный лук может не прожариться, и котлеты получатся хрустящими.

Формируя котлеты из овсяной массы каждый раз смачивайте ложку или руки в воде. Так котлета не прилипнет и легко соскользнет на сковородку.

Перед жаркой обваливайте котлеты в панировочных сухарях или муке.

При подаче к столу полейте котлеты охлажденной сметаной и посыпьте свежей зеленью.

Котлеты из овсяных хлопьев с добавлением картофеля. Аромат котлетам придает мясной кубик магги, а также чеснок и лук. Корочка получается хрустящая, если их хорошенько зажарить. Особенно такие овсяные котлеты очень вкусно есть со сметаной. Попробуйте и Вы приготовить такие незатейливые и вкусные котлеты из овсянки.

Котлеты из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

2ст. овсяных хлопьев.

1ст. кипятка.

1 кубик магги (лучше со вкусом говядины).

1 головка лука.

4 зубчика чеснока.

2-3 картофелины.

Соль по вкусу.

Масло растительное для жарки.

Котлеты из овсяных хлопьев рецепт приготовления с фото:

Заливаем кубик магги стаканом кипятка, размешиваем.


Сразу всыпаем овсяные хлопья, перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять 10-15 мин.


Овсяные хлопья набухли.


Мелко крошим лук.


На мелкой терке трем картофель и отжимаем, выкладываем в чашу.


Выбиваем яйцо, солим по вкусу и выдавливаем чеснок.


Перемешиваем, должна получиться густая и липкая масса.


С помощью двух столовых ложек выкладываем массу в разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.


Не любите овсянку? Вы просто не пробовали приготовить из нее котлеты! Фото: thinkstockphotos.com

Овсянка – одна из самых полезных каш. Ведь в этой крупе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.

Лечебные свойства овса были высоко оценены еще в древности во времена врача Диоскорида. Тогда отвары из этой крупы использовали для лечения язвы, гастрита, колита и многих других болезней.

Ежедневное употребление овсянки приводит к ощутимому улучшению здоровья. Так, например, многие, кто регулярно (каждое утро) ест овсяную кашу, отмечают, что избавились от дискомфорта в животе.

Если же вы не любите кашу в ее традиционном виде, но при этом хотите следить за своим здоровьем, можете приготовить постные диетические котлеты из геркулеса.

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ КОТЛЕТ ИЗ ГЕРКУЛЕСА

Что нужно:
1 ст. овсяных хлопьев
2 ст. воды
1 картофелина
2–3 луковицы
5 зубчиков чеснока
соль, зелень и специи – по вкусу

Как приготовить постные диетические котлеты из геркулеса:

1. Для начала подготовьте овсянку. Для этого вам нужно залить хлопья кипятком и оставить набухать на 40 минут.

2. Пока овсянка запаривается, почистите картофель, лук, чеснок и порежьте на кубики.

3. Перекрутите овощи в мясорубке. Затем добавьте их к готовому геркулесу. Подсолите массу и добавьте специи и зелень. Причем использовать можно не только свежие зеленые пучки, но и сушеные заготовки.

4. Все хорошенько перемешайте.

5. Начинайте жарить, выкладывая котлетки ложкой на сковородку. Обжаривать котлеты нужно с двух сторон до появления золотистой корочки. Подавать такое блюдо стоит с овощным салатом.

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ГЕРКУЛЕСА НА БУЛЬОНЕ

Что нужно:
2 ст. овсянки
1 ст. овощног бульона
1 яйцо
1 морковь
1 луковица
соль и специи – по вкусу
растительное масло – для обжарки котлет

Как приготовить котлеты из геркулеса на бульоне:

1. Разогрейте бульон и залейте им овсяные хлопья. Отставьте эту смесь в сторону до набухания хлопьев.

2. Натрите морковь на крупной терке, мелко порубите лук. Спассеруйте их на среднем огне до появления золотистой корочки.

3. В овсянку положите обжарку, яйцо. Подсолите и поперчите.

5. Обжаривайте котлетки на небольшом количестве растительного масла.

Можно сделать постные котлетки с грибами.

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ КОТЛЕТ С ГРИБАМИ

Что нужно:
400 мл грибного бульона
250 г овсяных хлопьев
150 г шампиньонов
1 луковица
растительное масло – для обжарки котлет
5 г универсальной приправы
5 г куркумы

Как приготовить постные котлеты с грибами:

1. Отварите шампиньоны до готовности. Воду не выливайте – этим бульоном нужно залить овсянку для разбухания. Оставьте геркулес на 30 минут.

2. В это время измельчите лук и грибы, подсолите и добавьте приправы. Все хорошенько перемешайте. Добавьте овсянку и еще раз перемешайте до получения однородной массы.

3.Обжаривайе на раскаленной сковороде с небольшим количеством

Что еще почитать