Черешня – самая первая вкусная косточковая ягода, которая появляется в новом летнем сезоне. Нет людей, которым бы она не нравилась. Близкая родственница вишни, она намного слаще ее. Любят ее не только за сладкий сочный вкус, но и те полезные свойства, которые она может дать организму человека и принести пользу его здоровья.
Одними из главных полезных качеств черешни — совершенно уникальный набор антиоксидантов, среди которых в первую очередь нужно выделить антоциановые гликозиды, которые придают ей глубокий насыщенный цвет. Кроме цвета, они наделяют ягоды противовоспалительными свойствами, которые будут полезны для людей с артритом, фибромиалгией, болями в суставах.
Черешня относится к древообразному растению рода «Слива» из семейства «Розовых». Сладкие, сочные ягоды, с едва ощутимым терпким вкусом, ягоды черешни плотные, глянцевые с самым разным цветом от темно-красного до бледно-желтого. Она тесно связана с дикой вишней, родной для региона Кавказа.
Несмотря на то, что ученые до сих пор спорят о месте происхождения этого дерева, вырастающего в высоту до 10 метров и имеющего яйцевидную или конусовидную крону, все в большинстве случаев склонны к турецкому, швейцарскому либо датскому происхождению растения, которое впервые широко охарактеризовали римляне. Как полагают, на территории Малой Азии и Европы (современной Дании и Швейцарии) она произрастала еще 8 тысяч лет назад.
Черешня теплолюбива и не переносит кислых почв, из-за чего в холодных регионах к ней применяют селекционные работы, «подгоняя» дерево под необходимые погодные условия. Большинство современных сортов, которые «ушли» в более северные не типичные для нее условия, выведены селекционерами.
В общем плане дерево черешни характеризуется:
Черешня названа птичьей вишней не только из-за особой популярности у пернатых, но и схожего с вишней химического состава. Ягоды черешни оценили еще древние греки и римляне, которые в первую очередь ценили их за целебные свойства. В кисло-сладких сочных ягодах присутствуют:
Белковые фракции;
Жиры растительного происхождения;
Омега-3 жирные кислоты;
Углеводы (больше всего они представлены сахарами);
Клетчатка (или пищевые волокна);
Органические кислоты;
Флавоноиды;
Зольный продукт;
Витамин А (ретинол);
Витамины В-группы (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин);
Аскорбиновая кислота (витамин С);
Витамин Е (токоферол);
Биотин (витамин Н, хотя его можно отнести также к витаминам В-ряда, назвав витамином В7);
Макроэлементы, представленные калием, кальцием, натрием, серой, хлором и фосфором;
Такие минеральные вещества, как ванадий, бор, йод, железо, марганец, медь, кобальт, цинк, хром, рубидий, молибден, никель и фтор.
Калорийность мякоти 100 граммов свежей черешни составляет лишь 50 килокалорий, а в одном стандартном 250-граммовом стакане всего 86 килокалорий.
Большую часть мякоти ягод составляет, процент которой достигает почти 82-86 процентов.
Второе место занимают углеводы, их содержание равно почти 11 граммам на 100 грамм. Большую часть их составляет фруктоза (около 75 процентов).
Сладкие ягоды содержат соединения, оказывающие успокаивающее действие на нервную систему. Помогают снять:
Раздражительность;
Головную боль;
Бессонницу.
Некоторые исследования подтвердили связь между употреблением черешни и профилактикой болезни Альцгеймера. Антоцианы, присутствующие в черешне, способны защитить нейронные клетки от повреждений, а фенольные соединения защищают от окислительного стресса.
Клетчатка, каротиноиды, антоцианы, витамин С ингибируют рост и размножение некоторых видов раковых клеток, а антиоксиданты подавляют отрицательное действие свободных радикалов в организме.
Черешня богатый источник калия, минерала, который оказывает благоприятное действие на сосуды сердца, способствует снижению артериального давления и отеков.
Употребление черешни способно нормализовать уровень холестерина в крови, полезно для профилактики воспалительных заболеваний.
Витамины группы участвуют в обменном процессе в организме, оказывают влияние на функционирование сердечной, нервной системы, работе головного мозга.
В ягодах содержится несколько соединений, в том числе и ретинол, которые важны для поддержания хорошего зрения в любом возрасте.
Пусть и не в таком количестве как калий, но они содержат железо, который важен для профилактики железодефицитной анемии, нормализует уровень гемоглобина в крови. Особенно в этом отношении полезна темная черешня.
Наличие небольшого количества витамина К, кумаринов оказывает влияние на свертываемость крови, является хорошей профилактикой тромбоза.
Независимо от разновидности продукта, плоды черешни (а полностью созревают они в конце июля) приносят человеку максимальную пользу, заключающуюся в:
В косметологии черешню используются для увлажняющих и питательных масок, сужения расширенных пор, снятия жирного блеска кожи лица, избавления от пигментации и отбеливания кожных покровов. Пюре черешни рекомендуется использовать в качестве шампуня от перхоти и себореи (только это пюре рекомендуется подержать на коже головы не менее 20 минут).
Конечно, предпочтительнее всего употреблять вымытую черешню в свежем не обработанном виде.
Хотя существует возможность сделать из плодов джем, варенье, сок, компот, даже фруктовое вино.
Кроме того, без крупной сладкой черешни не обходится множество десертных блюд и кондитерских начинок.
Для хранения ягод плоды птичьей вишни допускается замораживать в морозильной камере или сушить.
Наравне с длинным списком полезных качеств птичьей вишни определяются также и некоторые противопоказания к ее потреблению.
Черешня очень скоропортящийся продукт. Даже при непродолжительном хранении при высоких температурах она начинает бродить и выделять соответствующий запах. При выборе ягод на это нужно обратить особое внимание.
Качественная черешня должна быть спелой, не иметь следов порчи и гниения. Желательно, чтобы ягоды были с плодоножкой. Именно так ее должны срывать поставщики. Плодоножка предохраняет от вытекания сока и замедляет порчу ягод.
Хранить ее нужно в холодильнике в закрытой таре. Лишние ягоды, которые нельзя сразу съесть можно заморозить.
Женщины больше следят за своей внешностью и хотят выглядеть молодыми как можно дольше. В черешне содержатся соединения, которые предупреждают:
Преждевременное старение;
Улучшают состояние кожи, сохраняя эластичность и тонус;
Появление прыщей и угрей.
Во время сезона свежих ягод полезны маски с пюре мякоти. Для сухой кожи в такие маски можно добавить сметану или сливки. Для жирной кожи – лимонный сок, йогурт. К тому же такие маски помогут убрать пигментацию кожи, в том числе и возрастной.
Наличие железа делает полезной ее для женщин во время менструаций, а витамины помогают поддерживать тонус и энергию, избегать перепадов настроения, снимать стресс.
Наличие калия способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует вес. Только не нужно есть ее килограммами. Иначе можно получить совсем обратный эффект. В этих плодах довольно много фруктозы.
Не возбраняется эта летняя сочная ягода во время беременности. Она начинает поступать на наш стол одной из самых первых, когда еще не так много свежих фруктов и овощей. После зимы и весны потребление черешни может пополнить организм женщины многими полезными питательными веществами, предупредить весенний авитаминоз, что в свою очередь, окажет влияние на развитие будущего малыша.
Не нужно игнорировать данную ягоду и мужчинам. Ее потребление положительно скажется на мужской репродуктивной системе. Ведь в ней содержатся вещества, предупреждающие воспалительные процессы. А это значит, что она может стать хорошей профилактикой развития заболеваний предстательной железы.
Витамины группы улучшат работу нервной системы, повысят стрессоустойчивость.
Темные сорта черешни могут вызвать у маленьких детей аллергию, которая может проявляться в виде покраснения кожного покрова, сыпи, зуда. Поэтому, если ваш малыш еще совсем маленький, начинайте приучать его к ней со светлых сортов ягод.
Черешня содержит много питательных веществ, которые способствуют улучшению иммунитета и защитных функций ребенка, улучшают пищеварение. Да и просто вкусная и, главное сладкая, что больше всего нравится в ней детям по сравнению с кислой вишней.
Давать ребенку нужно только спелые ягоды, без следов порчи.
Гликемический индекс черешни составляет 25 и относится к низкому. Но нужно учитывать, что в разных сортах он может отличаться. Плоды этой ягоды представлены в основном фруктозой. Однако чрезмерное употребление может повысить уровень сахара в крови. Поэтому есть ее можно только в небольшом количестве и следя за уровнем сахара в крови.
По сравнению с вишней, черешня более сладкая ягода, особенно светлые сорта. А значит, меньше раздражают слизистую. Ее можно употреблять в умеренном количестве в периоды вне обострения болезни. Запрещается в острый период и можно начинать кушать не ранее, через полторы, две недели после этого периода, предварительно проконсультировавшись со своим лечащим врачом.
Да, полезна. В ней много калия и мало натрия, что способствует выведению солей мочевой кислоты из организма, снятию отеков и болей в конечностях. Она полезна не только при подагре, но и при артрите, ревматизме. К тому же в ней присутствуют соединения, обладающие противовоспалительными свойствами, что оказывает дополнительный оздоравливающий эффект.
Мы все индивидуальны. И что хорошо одному, для другого может быть совершенно не приемлемо. Поэтому определенной точной нормы употребления этой ягоды нет. Но нужно помнить, что чрезмерное увлечение может спровоцировать ряд нежелательных побочных проблем в виде вздутия живота, повышенного газообразования, расстройства кишечника и прочее.
100-300 грамм в день этого количества вполне будет достаточно для взрослого здорового человека, чтобы полакомиться этой вкусной сочной ягодой и удовлетворить потребность в некоторых витаминах и минералах.
Тем, кто имеет какие-либо хронические заболевания о норме употребления черешни лучше поговорить со своим врачом.
Подводя итог о пользе и полезных свойствах ягод черешни, еще раз отметим, что те ягоды, которые мы знаем сегодня, не всегда были таковыми. Когда-то она была дикой вишней, которую часто называют еще птичьей ягодой.
Она имеет много сортов с разным цветом ягод. Если вы страдаете подагрой, заболеваниями суставов, отдайте предпочтение темным видам. При сахарном диабете – помните, что светлая черешня содержит больше сахаров.
Черешня отличное лакомство и отличный продукт для перекуса, полезный для взрослых и детей.
Чем полезны ягоды черешнии, как ее выбрать и съесть
Черешня, иначе ее называют птичья вишня, имеет приятный вкус и обладает многими полезными свойствами. Ее плоды содержат большое количество калия и других микроэлементов: фосфора, хрома, никеля, кобальта, железа, меди, содержат клетчатку, углеводы, органические кислоты и большой набор витаминов. Польза и вред черешни будут подробно рассмотрены в этой статье.
Это растение выращивается в районах, где тепло и много солнечного света. Растет черешня на Украине, Кавказе, в Средней Азии и странах Европы. Селекционеры уже вывели морозоустойчивые сорта, которые можно выращивать в средней полосе и получать богатые урожаи вкусной и полезной ягоды. А польза и вред черешни были известны еще древним грекам.
Черешня легко переваривается и быстро усваивается. По мнению диетологов, небольшая по размеру ягода черешни содержит полный набор витаминов и микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на весь организм человека.
Плоды имеют очень низкую калорийность, в 100 граммах продукта содержится всего 52 ккал. Люди, страдающие от избытка веса, могут употреблять эту ягоду, не боясь поправиться, они отлично знают, в чем заключается польза и вред черешни.
Их много. Употребление небольшого количества ягод способно:
Высокое содержание железа в плодах черешни благоприятно действует на больных с малокровием. Большое количество витаминов укрепляет иммунную систему, что помогает уберечь человека от инфекционных и вирусных заболеваний. Употребление ягод способствует сохранению зрения, задерживает наступление дальнозоркости. Укреплению системы кровообращения способствует аскорбиновая кислота, которая в достаточном количестве находится в ягодах.
Черешня благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшает работу печени, имеет мочегонный эффект, помогает освободиться от вредного холестерина. Кроме этого, она благоприятно влияет на состояние ногтевых пластин, костной ткани и волос. Ягоды могут употреблять в пищу больные язвенной болезнью, они не увеличивают кислотность и не вызывают изжогу. Диетологи рекомендуют черешню для питания тучным людям, чтобы избавиться от излишнего аппетита.
В некоторых случаях плоды черешни лучше не употреблять, чтобы не нанести организму вред:
Весеннюю ягоду, имеющую кисло-сладкий вкус, любят взрослые и дети. Здоровые люди, которые не страдают хроническими заболеваниями, могут ежедневно употреблять в пищу черешню в период ее созревания, обогащая свой организм микроэлементами и витаминами. Про пользу и вред черешни при беременности уже давно известно. Есть или нет эту ягоду беременной женщине? В каждом конкретном случае только лечащий врач, ознакомившись с историей болезни пациентки, определяет, существуют у нее противопоказания к употреблению черешни или нет.
В течение суток женщине желательно съедать не более полкилограмма черешни. Чрезмерность в употреблении ягод грозит повышенным газообразованием, а также может нанести и вред во время беременности. Польза черешни состоит в ее благотворном воздействии на здоровье беременной женщины и ее ребенка.
Ягоды богаты микроэлементами, которые помогают беременным женщинам сохранить свое здоровье и выносить крепкого малыша. Калий помогает работе сердца матери, а кальций и фосфор способствуют формированию у малыша костной системы. Ягоды оказывают благотворное влияние на центральную нервную систему беременной женщины, облегчают токсикоз.
Черешня в свежем виде обладает слабительным, а в сушеном – закрепляющим действием. Наличие витамина C помогает защитить организм от простудных и вирусных заболеваний. А если будущая мама все же заболела, то сок из ягод черешни является отличным отхаркивающим средством. С помощью ягод утоляют жажду и аппетит, так как они содержат большое количество жидкости.
Беременные женщины плоды черешни могут использовать и в косметических целях. Различные маски с содержанием этих ягод помогут поддерживать кожу лица упругой и эластичной. У черешни для беременных польза или вред преобладает? Употреблять ее или воздержаться? В случае если не выявлено непереносимости, то полезные свойства и благоприятное воздействие на организм беременной женщины при приеме ягод доминируют.
Не следует есть ягоды в следующих случаях:
В остальном ограничений нет.
Черешня – это приятная на вкус ягода. После ее употребления в пищу у женщин утоляются жажда и голод, улучшается настроение. Благодаря тому что ягоды содержат много полезных веществ, их необходимо употреблять женщинам любого возраста для поддержания здоровья и отличного самочувствия.
Кумарины препятствуют тромбообразованию у особ женского пола:
Мочегонные свойства ягод помогают устранить отеки. Но вместе с жидкостью из организма выводятся калий, кальций и магний, которые необходимы для правильной работы мышцы сердца. Черешня хороша тем, что все эти микроэлементы в ней присутствуют, одновременно с выведением состав клеток сердечной мышцы восстанавливается вновь. В результате сердце продолжает ритмично работать, доставляя кислород ко всем органам и тканям.
Плоды черешни стимулируют иммунную систему женщин, защищая ее от вирусных и других заболеваний. А при возникновении кашля могут применяться в качестве отхаркивающего средства. Содержание железа в комплексе с другими средствами способствует подъему уровня гемоглобина в крови. Богатый витаминный состав плодов стимулирует обменный процесс. Плоды черешни в основном оказывают положительное действие на организм женщины. Не следует ее употреблять при аллергических реакциях и некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Главное - не надо ее переедать.
В домашних условиях можно использовать ее для приготовления различных масок со сметаной, лимонным соком, медом и растительным маслом. Ягоду часто используют как косметическое средство по уходу за кожей лица - очевидна польза для здоровья женщины. Вред черешни заключается лишь в чрезмерном употреблении ягод.
Бета-каротин и витамин E, которые содержатся в ягодах, улучшают состояние кожи, обладая омолаживающим эффектом. После ежедневного сезонного употребления черешни кожа у женщин выглядит посвежевшей, исчезает отечность, волосы становятся блестящими, а ногти перестают ломаться. Внешний вид женщины улучшается из-за хорошего настроения, которое повышают биологические вещества, содержащиеся в плодах.
Эти удивительные плоды употребляют не только в свежем виде, но и варят варенье, делают компоты, конфитюры, джемы, кисели.
Вкусны и аппетитны пироги, кексы, торты с начинкой из черешни. А можно использовать ее и для приготовления желе и пудинга. Вино и настойки, приготовленные из ягод, обладают особенным вкусом и ароматом. Ягодные косточки тоже идут в дело, из них делают масло, обладающее полезными свойствами. Плоды черешни используют не только в свежем виде, они хороши замороженные и сушеные.
Чистые и высушенные плоды аккуратно и плотно складывают в пластмассовые контейнеры или пакеты, чтобы не повредить внешний вид. Вкус замороженной черешни зависит от герметичности тары, в которой она будет храниться, поэтому контейнеры плотно закрывают крышками, а пакеты завязывают. Замороженная черешня (польза и вред для здоровья которой описаны выше) сохраняет все свойства в течение восьми месяцев и используется как и в свежем виде.
Больные люди, имеющие плохой аппетит, могут значительно поправить самочувствие, употребив в пищу горсти две ароматных, приятных ягод. У них улучшится настроение и работа кишечника в результате полученных витаминов и микроэлементов. Ежедневный прием небольшого количества черешни поможет справиться и с повышенным давлением.
Даже люди, болеющие сахарным диабетом, могут есть эти полезные плоды. Употребляя ягоды, необходимо помнить, что нельзя их есть в большом количестве и на сытый желудок. О пользе и вреде черешни желательно знать как можно больше.
www.syl.ru
По внешнему виду и строению ягоды черешни ближе всего к вишне. Но тот, кто хоть раз имел возможность сравнить их вкус, может рассказать о нескольких важных различиях. Вишня уступает черешне в сладости, при этом накапливает больше кислот и ароматнее.
Благодаря мягкому сладкому вкусу эту ягоду больше любят гурманы всех возрастов. Но если лакомство предназначается детям, важно знать, с какого возраста черешню можно давать ребенку. Кому, и в каких случаях эта ягода принесет пользу, а когда лучше отказаться от десерта, чтобы не навредить ни одному члену семьи.
Полезные вещества, которые содержатся в этой спелой красавице, просто необходимы для нашего организма. В период сезона старайтесь накушаться вдоволь и успеть заморозить ее на зиму или насушить.
Из чего состоит черешня, а точнее что входит в ее состав: Витамин А, Витамин В1, В2, В3, В6, Е, К, РР, С, Яблочная кислота, Лимонная кислота, Янтарная кислота, Пектин, Флаваноиды, Полифенолы, Кумарины Оксикумарины, Антоцианы, Глюкоза, Клетчатка, Фтор, Магний, Кальций, Фосфор, Марганец, Натрий, Железо, Медь, Хром, Никель, Кремний, Йод, Кобальт и цинк.
Согласитесь со мной, что список немаленький и очевидно, что польза черешни для нашего организма просто велика.
Плоды черешни содержат небольшое количество органических кислот, до 11,5 % сахаров, а также провитамин А, витамины С, РР и группы В, никотиновую кислоту (витамин РР). Черешня богата фосфором, железом и калием, а по количеству углеводов она значительно превосходит вишню.
В ядрышках косточек черешни содержатся эфирное масло, белковые вещества, гликозид амигдалин, а также расщепляющий его фермент эмульсин.
Черешня полезна при:
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов черешня замедляет процесс старения и способствует регенерации клеток. Регулярное употребление сочных плодов защищает сердечно-сосудистую систему, а флавоноиды связывают свободные радикалы, предохраняя организм от онкологических заболеваний.
Черешня улучшает обмен веществ и благотворно влияет на пищеварение. Входящие в ее состав вещества стимулируют функцию печени и почек. Известно, что ароматные плоды повышают выработку гормона радости. Свежая черешня усиливает перистальтику кишечника и полезна при запорах, а сушеная обладает закрепляющим действием.
Эти ягоды рекомендуются женщинам, желающим в любом возрасте выглядеть шикарно и нравиться себе и окружающим. В черешне содержатся вещества, которые сходны с женскими гормонами. Эта особенность помогает наладить менструальный цикл и придать внешнему виду привлекательность.
Черешня способствует нормализации обмена веществ, скорейшему освобождению от шлаков и токсичных веществ организма и снижению веса. Кроме того, она обладает и лечебными свойствами:
За счет мочегонного эффекта, которым обладают плоды вишни, можно избавиться от отеков, что важно и при проведении диеты, и просто для поддержания себя в форме.
Черешня необходима для быстрого переваривания жирной пищи, что особенно важно для мужчин, не следящих за собственным питанием. Эти плоды также помогают:
Черешня по праву считается очень полезной. В ней содержится целый комплекс витаминов, необходимых для роста и развития ребенка. Вместе с черешней в детский организм поступают витамины А, С, В, Р и РР, фосфор, железо и кальций. В этой ягоде много йода, калия, углеводов, органических кислот, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Черешню рекомендуют детям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей, поскольку употребление ягоды способствует очищению организма от мочевой кислоты.
В то же время, многих родителей настораживает вишневый цвет черешни. Своей окраске ягода обязана наличию пигмента – ликопина. Поэтому детям, склонным к аллергии, следует вводить в рацион черешню только после 3 лет и очень осторожно. Прежде, чем это сделать, лучше проконсультироваться с врачом. Если предпосылок к аллергическим проявлениям нет, то познакомить с ягодой ребенка можно в 2 года. Естественно, сначала будет достаточно дать всего несколько ягод.
«Передозировка» черешни может вызывать метеоризм, поэтому нужно следить, чтобы малыш кушал эти плоды умеренно.
Наличие сахарного диабета, повышенная кислотность, язвенные образования в пищеварительной системе, воспалительные процессы в легких, - серьезный повод воздержаться от этой ранней ягоды.
Черешня очень полезна при запорах, но в людей, не склонных к этому заболеванию, она может вызвать диарею. Аналогичная ситуация складывается и в случае с артериальным давлением. Гипертоникам черешня полезна, а для гипотоников – нежелательна. Красные плоды относятся к продуктам, способным вызывать аллергические реакции, поэтому индивидуальная непереносимость плодов – еще один повод от них отказаться.
Маленьким детям черешню лучше давать без косточек, потому что они содержат небезопасную для организма синельную кислоту. Проглотив их по неосторожности, ребенок и даже взрослые могут получить серьезное отравление. По той же причине нельзя долго хранить варенье и компоты, приготовленное с черешневыми ядрами.
Ягоды нельзя кушать сразу после сытного обеда, потому что они могут вызвать несварение желудка. А вот между приемами пищи и за полчаса до еды, черешня исключительно полезна. Врачи не рекомендуют употреблять эти плоды большими порциями, потому что вместе с вредными веществами, они могут вымывать из организма полезные минералы и витамины.
В домашних условиях можно применять следующие народные рецепты из черешни:
И самое важное напоследок. Если вы предпочитаете и зимой пить компоты из черешни, делать маски для лица или наполнять свой организм полезными витаминами, то советую заморозить черешню и на зиму.
Я это делаю просто и быстро. Ягоды промываю в проточной воде, расстилаю на салфетке или полотенце, а после того как они полностью высохнут, складываю либо в герметичные контейнеры, либо в пакеты для заморозки. После чего отправляю в морозильную камеру.
Таким образом, мы круглый год кушаем полезную ягоду, чего и вам желаю.
(19 оценок, среднее: 3,21 из 5)
medsimptom.org
Азия, Индия, Северная Африка. Именно из этих краев черешня расселилась по всему северному полушарию. Общее число выведенных сортов достигает несколько сот, но массово культивируются лишь 15..20. Кстати, именно вишня произошла от черешни, а не наоборот. Первые упоминания о ней встречаются в папирусах 8 века до н. э., так что ее по праву можно считать древнейшей из ягод.
Так, а что с пользой, которую она организму человека? Мы знаем, что если съесть 3 килограмма черешни за раз, то можно провести пару неприятных часов на «белом камне». Но это крайний случай обжорства, и рассматривать его нет смысла. Умеренное же потребление (300..400 грамм за раз) самым благотворным образом влияет на наш кишечник, мочеполовую, а главное, сердечно-сосудистую систему.
Прекрасная половина человечества, за редким исключением, просто обожает сладкое. Сочная и нежная мякоть черешни позволяет им не только удовлетворить свою страсть к «вкусненькому», но и самым благоприятным образом сказывается на их внешности.
Насыщенный бордовый цвет придает ягоде антоциан. Этот красящий пигмент улучшает работу ЖКТ, снимает воспаление его стенок и спазмы, ускоряет процесс расщепления жирной пищи. А что такое здоровый кишечник? Чистая кожа, здоровые волосы, успешное сопротивление вирусным инфекциям.
Женщины, вступающие в период менопаузы, должны знать, что стакан этой ранней ягоды содержит двойную суточную норму бора. Введя в рацион этот микроэлемент, можно увеличить выработку эстрогенов - женских гормонов, дефицит которых вызывает приливы, головокружение и хрупкость костей (остеопороз).
Стать обладательницей белых зубов и тонкой талии можно без визитов к стоматологу и изнурительных диет. Поможет ванадий, которого в черешне изрядное количество. Не так давно ученые выяснили, что этот металл, попадая в организм, способен ускорять обмен веществ, тормозить разрушение зубов, действовать как противораковое средство.
Сеточка морщин вокруг глаз, выпадающие волосы, заеды в уголках рта… Признаки дефицита витаминов С и В9 (фолиевой кислоты) начинают проявляться уже в первые месяцы весны. Черешня в средней полосе России созревает раньше других фруктов. Ей и спасать положение.
Факт. Беременным нужно ежедневно пополнять запасы фолиевой кислоты в организме (расходуется она быстро, но практически не накапливается). Без этого вещества невозможно нормальное развитие нервной структуры плода.
В черешне в 2 раза больше железа, чем в яблоке. 70% попадающего в организм железа входит в состав гемоглобина. Этот белок отвечает за доставку кислорода во все ткани организма. Без О2 процессы регенерации начинают замедляться - кожа шелушится и трескается, рост волос прекращается, ногти слоятся.
Фолиевая кислота обладает интересным свойством - она может уменьшать выработку сперматозоидов с неправильным числом хромосом. Таких «мутантов» у каждого здорового мужчины около 4%. Съедая 300 - 400 грамм черешни в день, вы на 30% сокращаете вероятность хромосомных аномалий. Качественный генетический материал - первое и главное, что отец должен передать своему ребенку.
Продолжая тему детородных способностей. В 100 граммах черешни содержится около 16 % суточной дозы витамина С.Аскорбиновая кислота тормозит процесс агглютинации (склеивания сперматозоидов). В борьбе за место у яйцеклетки, чувство локтя, как вы понимаете, неуместно.
В мякоти ягоды: калия - 10% (суточной нормы), магния - 5% , кремния 50%. Все эти элементы отвечают за нормальную работу системы кровообращения. Возникает вопрос: «А что, у женщин не бывает зашлакованных и неэластичных сосудов?» Да, бывают. Только вот они не грозят им импотенцией и крахом личной жизни.
Как не быть? Даже вода может стать ядом, если выпить ее больше 4 литров залпом. Итак, противопоказания:
Аллергия (индивидуальная непереносимость).
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит.
Спайки в брюшной полости, возникающие в результате травм или после операции.
Употребление ягоды беременными нужно ограничить до 300 грамм в день, при этом предпочтение отдавать черешне желтых сортов.
Сахарный диабет и ожирение. Этот пункт под большим вопросом, поэтому мы его рассмотрим в следующем разделе.
Можно ли поправиться от черешни? Вот факты, ну а выводы легко сделать самому:
Когда вы съедаете 21-25 черешен (около 100 грамм), то в ваш организм попадет около 52 ккал. Врачи рекомендуют за раз кушать не более 300 грамм. Именно такое количество принесет максимальную пользу, но не вызовет дисбактериоз или аллергию.
У черешни низкий гликемический индекс (25). Этот параметр показывает, насколько быстро «съеденные» углеводы попадут в кровь.
Индекс чистой глюкозы - 100. Для сравнения: соленые огурцы - 15, кабачок - 15, фасоль - 34, круассан - 70, пиво - 110.
Низкий GI позволяет ввести черешню в рацион людей, которые страдают от сахарного диабета 2 степени и ожирения.
Диетологи советуют делать разрузочные «черешневые» дни. Общее количество ягоды, съеденной в этот день, не должно превышать 1,5 кг. Разрешается вода, обезжиренный кефир, несладкий чай.
В черешне много галактозы. Сладости в ней на 2/3 меньше чем в глюкозе, поэтому диетологи говорят о ней как о безопасном сахаре, который добавляют даже в диетические напитки.
Факт. 100 грамм сушенной черешни - это уже не 52, а 300 ккал. И хотя в ней сохраняются почти все полезные вещества, людям с лишним весом ее употребление нужно ограничить.
Чем темнее черешня, тем больше в ней сахара. Если вы на жесткой диете и считаете каждую калорию, лучше отдать предпочтение желтым и белым сортам.
Популярные сорта желтой черешни:
Дрогана желтая. Созревает в конце июня, высокая урожайность. Так как у черешни этого сорта тонкая кожица, то уровень ее транспортировки оставляет желать лучшего. Замораживание не переносит, зато прекрасно подходит для консервации.
Россошанская золотая. Крупные, сердцевидной формы ягоды. Очень сладкий, устойчивый к серой гнили и дырчатой пятнистости сорт. Срок созревания - средний.
Дачница или Ранняя Желтая. Хорошо переносит температурные перепады средних широт. Ягоды с нежной сладкой мякотью созревают уже в первой декаде июня.
Они рекордсмены по содержанию никотиновой кислоты (витамин PP). По статистике, люди, которые не испытывают дефицита в этом витамине, быстрее восстанавливаются после инфаркта миокарда.
Мякоть желтой черешни содержит большое количество йода. Это делает ягоду исключительно полезной для людей с пониженной функцией щитовидной железы (гипотиреоз).
Чисто белой черешни в природе пока не существует, хотя такие планы у селекционеров имеются. Пока же таковой принято считать самые светлые из сортов желтой. Это:
Белая из Бордо. К 15 годам этот сорт может дать до 100 кг урожая с дерева. Но, к сожалению, часто повреждается личинкой вишневой мухи.
Винклера белая. Созревает только в середине июля. Гниет очень редко и подвергается нападению скворцов, только если в саду нет других сортов черешни.
Белая черешня практически не вызывает аллергии, поэтому беременные и маленькие дети старше 1,5 лет, могут без опаски ввести ее в свой рацион.
Кто из нас в детстве не разгрызал косточки черешни, пытаясь добраться до вкусного ядрышка? Родители ругали нас за это, переживая за сохранность наших зубов. Лишь немногие из них знали, что в ядрах вишни, черешни, абрикоса, яблока содержится амигдалин. Этот гликозид, вступая в реакцию с желудочным соком, разлагается с выделением неорганического цианида - синильной кислоты. В компотах и варенье это ядовитое вещество распадается при температуре 75 0С, а вот в спирте его концентрация сохраняется, поэтому любителям настойки на черешневых и вишневых косточках нужно поостеречься.
Факт. Синильная кислота начинает выделяться из амигдалина не сразу, а через 4..5 часов. Если ребенок съел больше 6 ядрышек, дайте ему ложку сахара - сладкое нейтрализует действие синильной кислоты.
Но если кушать семечки черешни вредно, то саму косточку можно использовать:
Игрушка - антистресс. Детки, перебирая в руках утенка или мишку, наполненного косточкой, быстро успокаиваются.
Костяная скорлупа очень долго держит тепло, поэтому если наполнить полотняный мешочек косточками и нагреть в духовке, то получится замечательная сухая грелка.
Эти же мешочки могут использоваться как массажные. Когд у ребенка плоскостопие, ему будет полезно потоптаться по такой вот«сыпучке».
Напоследок - совет. При покупке ягод обратите внимание на плодоножку (хвостик) черешни. По-любому, несколько штук заваляется в груде. Она должна быть зеленой. Если плодоножка желтая или коричневая, то черешня либо перезрела, либо долго лежала, и в ней могла завестись личинки вишневой мухи.
zelv.ru
Фрукты и ягоды любят многие: они не только вкусные, но еще и богатые витаминами, в которых так нуждается наш организм. К примеру, ягоды черешни могут помочь в борьбе с некоторыми болезнями; их можно употреблять и для профилактики.
Чтобы правильно составить свой рацион, узнаем, какую пользу приносит черешня организму человека, и есть ли от нее вред.
Черешня является низкокалорийной ягодой, поэтому ее можно употреблять каждый день, она укрепит организм. Калорийность на 100 гр. составляет 50 кКал. Полезные и вредные свойства зависят от присутствующих в составе веществ.
Что содержится в черешне и какую пользу она приносит? В составе присутствуют витамины и другие полезные вещества. Ягоды насыщены железом, кальцием, магнием, витаминами А, В и Е, впитывающим токсины пектином, активирующими клеточные ферменты флавоноидами.
Многие знают, что черешня полезна, но не все разбираются в том, как элементы, которые входят в состав, действуют на организм. К примеру, имеющиеся в черешне полифенолы оказывают обезболивающее действие, а йод помогает избавиться от проблем со щитовидной железой. В железе организм нуждается при анемии.
Важный момент! Черешня отличается от обычной вишни тем, что она не вызывает изжоги: ее можно есть людям, страдающим повышенной кислотностью.
Узнаем подробнее о полезных свойствах черешни (красном сорте) и ее эффективности в лечении недугов.
Внимание! Напоминаю, что при любой проблеме Вы можете обратиться за консультацией к нашим специалистам.
В нашем каталоге есть специалисты как широкого, так и узкого профиля.
Пожалуйста, обращайтесь! С верой в ваше здоровье, Олег Бикерский.
Если у вас еще остались сомнения в том, приносит ли пользу организму черешня, ознакомьтесь со списком недугов, в терапии которых помогает эта ягодка:
Есть множество доказательств того, что черешня - полезная ягодка. Обязательно включите ее в свое меню.
Черешню не только употребляют в пищу, но и применяют в индустрии красоты в качестве наружного средства.
Маски на черешневой основе увлажняют кожу. Нужно просто выдавить сок и перемешать его с медом и персиковым маслом в соотношении 4-1-2. Настаивать два дня, а затем аккуратно нанести на лицо и область шеи, держать двадцать минут, а потом умыться.
Черешневая маска помогает сузить поры. Разомните ягодки и наложите мякоть на лицо на пятнадцать минут. Умывшись, покройте кожу кремом с увлажняющим действием.
Еще один косметический продукт, сделанный из перетертой черешни и творожной массы (в равных пропорциях), превосходно питает кожные покровы. В состав можно включить витамин А (6 капелек). Держать маску нужно 15-20 минут.
Черешневые маски избавляют и от сального блеска – это прекрасное средство для жирной кожи. Размятые ягодки смешайте с двумя чайными ложками сока лимона, нанесите на марлевую ткань и приложите на полчаса к нужным участкам. В конце умойтесь соком, выдавленным из черешни, предварительно разбавив его подогретой водой.
Мякоть ягод дает возможность отбеливать кожу для избавления от пигментных пятен. А маска с добавлением крахмала и сока лимона, нанесенная на область головы примерно на сорок минут, за 3-5 раз применения устраняет перхоть.
Отдаете предпочтение натуральным чаям? Ознакомьтесь со статьей Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания
Главное противопоказание к включению черешни в рацион – это возможная аллергия. Учитывая такую вероятность, нужно сначала убедиться, что организм не проявит отрицательной реакции на вещества, которые содержит эта ягода. Если возникнет аллергия, лучше употреблять исключительно белые и розовые ягоды.
Не рекомендуется употреблять этот растительный продукт и при наличии спаек в желудочно-кишечном тракте. А принимая во внимание тот факт, что обильное потребление черешни может привести к резкому повышению количества глюкозы в крови, люди, страдающие сахарным диабетом, также должны проявлять осторожность с этой ягодой.
Черешня эффективна и при похудении, помогает сбросить вес, но ее чрезмерное потребление может дать обратный эффект. При ежедневном потреблении более 300 гр. черешни за один раз может случиться расстройство желудка и кишечника.
Ягоды черешни способствуют укреплению женского организма, улучшают внешность. Зрелым женщинам она облегчает состояние при климаксе, замедляет старение. Этот природный продукт улучшает состояние при нехватке железа в крови, особенно в период беременности и при угрозе ее прерывания.
Многие представительницы прекрасного пола используют черешню в косметических целях, делают маски на ее основе, устраняющие отечность и снимающие воспаления, которые не сушат кожу.
Важно! Женщинам употреблять черешню нужно в умеренном количестве, особенно во время беременности.
Разберемся, приносит ли черешня пользу беременным женщинам.
Ягоды черешни укрепляют нервы, ускоряют выздоровление при простуде, благотворно воздействуют на кишечник. Свежая черешня оказывает легкое слабительное действие.
Черешня содержит большое количество железа и благодаря этому обогащает организм женщин, вынашивающих ребенка, кислородом. Кальций, который также есть в этой ягоде, укрепляет сердечную мышцу, а фосфор улучшает формирование костей ребенка.
Женщины, готовящие в скором времени стать мамами, часто испытывают чувство голода, а черешня прекрасно насыщает, утоляет жажду, так как содержит большое количество жидкости. Предельная норма в сутки для беременных составляет 0,5 кг ягод.
Черешня полезна не только взрослым, но и детям, так как богата витаминами и полезными микроэлементами, необходимыми детскому организму. Но следует принимать во внимание ряд моментов при включении черешни в детское меню.
Этот продукт содержит клетчатку и большое количество углеводов, а также веществ, вызывающих аллергические реакции – это может негативно сказаться на состоянии малышей. Но детям можно давать желтые ягоды, а также белый сорт – в них практически нет аллергенов.
Польза от употребления детьми черешни проявится только при соблюдении рекомендаций по суточной норме потребления этого продукта. Для насыщения детского организма витаминами достаточно двух-трех ягодок в день. Этого количества хватит и для проверки реакции организма на природный продукт.
Ягоды черешни могут спровоцировать у маленьких детей проблемы с желудком и вызвать аллергию, среди других негативных реакций можно отметить:
Кроме уже описанных положительных качеств, черешня ускоряет процесс переваривания жирной пищи, что особенно актуально для мужчин, ведь они любят такую еду. Ягоды черешни также улучшают половую функцию, а в зрелом возрасте помогают снизить высокое артериальное давление.
Этот продукт успокаивает нервы и укрепляет кости, и мужчинам, занимающимся спортом, эта ягода в рационе просто необходима.
Регулярное потребление черешни замедляет выпадение волос.
Кроме полезных и вредных свойств черешни, нужно понять, как правильно ее использовать. Ягодки чаще всего употребляют в свежем виде, добавляют в десерты, готовят соки и другие напитки, применяют для создания косметологических продуктов.
Для приведения организма в тонус можно применять ягоды, лист, тонкие ветки и даже косточки.
Естественно, наибольшую пользу приносят свежие, уже поспевшие плоды. Замороженные ягоды теряют большую часть своих исходных свойств.
Важно!Спелость определяют по цвету плодоножки, она не должна быть зеленой.
Черешню часто обрабатывают пестицидами, и чтобы вывести их и не навредить организму, замочите ягоды на час в прохладной воде и только после этого кушайте. Можно положить в воду соль (чайную ложечку на литр жидкости).
Польза от употребления черешни зависит и от времени, когда вы ее едите. Ягоды рекомендуется кушать до обеда, так как сахар, который содержится в их составе, плохо воспринимается организмом в вечернее время. Перекусите черешней через полчаса после основного приема пищи.
Оптимальная норма ягод в сутки – килограмм взрослым (300 гр. за один раз), 0,5 кг детям (по 100 гр. три раза в день).
Какая ягода приносит организму большую пользу: черешня или обычная вишня?
Если исходить из состава, то вишня содержит большее количество полезных веществ, но разница невелика. Но вишня может вызывать изжогу, поэтому людям с повышенной кислотностью лучше кушать черешню.
Что приносит больше пользы: черешня или ягоды клубники?
И в одном, и в другом продукте много полезных веществ, так как они натуральные. И клубника, и черешня оказывают оздоравливающее действие на организм. Выбирая между двумя ягодами, ориентируйтесь на свой организм и предпочтения, так как они одинаково полезны.
От чего организму больше пользы: от абрикоса или от ягод черешни?
В абрикосах меньше калорий, а их состав более разнообразен. Курага полезнее высушенной черешни, ее специально применяют для профилактики ряда болезней.
Полезен ли желтый сорт черешни и есть ли от него вред?
Желтые ягоды черешни успокаивают нервы, благотворно воздействуют на состояние сердца и сосудов, нормализуют пищеварительный процесс, работу головного мозга, функции печени и почек, улучшают зрение. Употребление желтых плодов положительно сказывается на состоянии кожных покровов и капилляров, укрепляет иммунную систему, приводит в норму обмен веществ.
От потребления ягод желтой черешни следует отказаться при сахарном диабете, спайках в кишечнике и индивидуальной непереносимости.
Полезен ли белый сорт черешни?
Белая черешня приносит организму ту же пользу, что и другие сорта. Ее советуют употреблять при атеросклерозе, высоком давлении, повышенной кровяной свертываемости, болезнях почек, нервных расстройствах. Употребление белых ягод улучшает состояние волос, кожных покровов и ногтей. В этом сорте минимальное количество аллергенов.
От какой черешни больше пользы: от желтой или от темной?
Эти сорта отличаются тем, что в красных ягодах содержатся растительные гликозиды и феноловые соединения, укрепляющие сосуды и препятствующие повышению артериального давления. Желтая черешня более эффективна в борьбе с кожными проблемами. На основании этого можно сделать вывод, что оба сорта одинаково полезны. Делайте выбор, исходя из цели, которой вы хотите достичь.
Полезны или вредны черешневые косточки?
Черешневые косточки оказывают мочегонное действие, они также приносят пользу за счет наличия в них эфирных масел. Настойку на косточках можно употреблять при подагре: средство уменьшает воспаления и болевые ощущения.
Но чрезмерное потребление косточек приводит к обильному выделению синильной кислоты, которая токсична для организма.
Приносит ли черешня пользу печени?
Ответ утвердительный – ягоды черешни стимулируют работу печени и выводят из нее токсины.
Можно ли избавиться от лишних килограммов, потребляя черешню?
Включив черешню в рацион, можно похудеть – это связано с тем, что ягода приводит в норму процессы обмена веществ, стимулирует и балансирует процессы пищеварения.
Полезна или вредна черешня для людей с диабетом?
В составе этого продукта присутствуют лечебные компоненты, поддерживающие оптимальный уровень глюкозы в крови. Черешня действует подобно инсулину и другим препаратам, понижающим сахар. Но превышение суточной нормы может вызывать негативный эффект.
Черешня – это чрезвычайно полезная ягода, обогащенная компонентами, в которых нуждается наш организм, именно поэтому она так нравится взрослым и детишкам.
Соблюдая нормы употребления этой ягоды, вы принесете пользу своему организму, предотвратите развитие многих заболеваний.
Ответ на вопрос, какая ягода приносит большую пользу - черешня или вишня, вы узнаете, посмотрев данное видео:
Оцени статью.
Черешня из без того чрезвычайно популярна из-за своего сладкого и сочного вкуса. Но после прочтения этой статьи у вас появится еще больше причин наслаждаться этими летними плодами. Рассмотрим полезные свойства черешни для организма: что конкретно в ней содержится и какие существуют противопоказания к её употреблению.
Сколько калорий в черешне? Какие витамины, минералы и другие полезные вещества она содержит? Обо всем этом вы узнаете далее.
Прежде всего, стоит отметить, что черешня – один из самых низкокалорийных плодов. На 100 грамм продукта калорийность черешни составляет от 50 до 63 калорий. При этом она является щедрым источником полезных веществ, витаминов и минералов. Её гликемический индекс равен 25 и этот показатель даже ниже, чем у абрикос, винограда, клубники и смородины.
Как и вишня, спелая красная черешня богата на пигменты, известные как полифенольные флавоноидные соединения или антоцианиновые гликозиды. Они, как известно, обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Научные исследования показали, что умеренное потребление черешни может защищать тело человека от таких хронических болезней, как подагра, артрит и фибромиалгия, а также помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Другие антиоксиданты в составе черешни – лютеин, зеаксантин и бетакаротин – борются со свободными радикалами и окислением организма, которое выражается в старении, ухудшении зрения и прочих заболеваниях. Антиоксидант мелатонин также легко проникает через гематоэнцефалический барьер и оказывает успокаивающее действие на нейроны головного мозга, помогая облегчить невроз, бессонницу и головные боли.
Детальней о том, какие витамины и питательные вещества содержатся в черешне, вам расскажет специально подготовленная таблица на следующем фото.
Потребление черешни считается абсолютно безопасным для здоровья взрослых и детей. В то же время, на сегодняшний день было проведено недостаточно медицинских исследований, чтобы уверять о полной безопасности ежедневного присутствия больших доз черешни в рационе. Поэтому следите за реакцией своего тела и имейте в виду следующие потенциальные противопоказания:
Как же именно проявляется польза черешни для здоровья?
В исследовании 2009 года крысы, которым добавляли порошок из вишни в еду с высоким содержанием жиров в течение 90 дней, не прибавили столько же веса и не нарастили столько же жира, сколько крысы, которые питались без вишневого порошка. Кроме того, анализ крови этих крыс показал намного меньший уровень развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Согласно опытам, красная черешня и вишня способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, понижая уровень холестерина и триглицеридов. Они также помогают избавиться от жира в организме, лишнего веса и успокаивают воспаления в области живота и сердца, которые особенно связаны с риском возникновения сердечных заболеваний.
Пигменты антоцианы, содержащиеся в вишне и красной черешне, являются мощными антиоксидантами. Научно доказано, что эти борцы со свободными радикалами и старением человека обладают противовоспалительным эффектом и участвуют в профилактике следующих болезней:
Не только ожирение, но и длительные физические нагрузки, особенно в возрасте, могут вызывать воспаление, боль, покраснение и отек мышц, а также воспаление суставных хрящей. Те же антоцианы делают черешню полезной для снижения мышечных болей, а также риска развития остеоартрита и подагры. Это было подтверждено следующими испытаниями:
Благодаря этим и многим другим опытам антоцианы сегодня добавляют в лекарственные препараты и они даже доступны как отдельная пищевая добавка E163. Фактически, в то время как нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен) имеют опасные побочные эффекты (почечная недостаточность и т.д.), антоцианы в составе вишни и черешни оказывают безопасное противовоспалительное воздействие.
Черешня содержит мелатонин. Этот гормон в нашем теле вырабатывается маленькой железой в мозге – шишковидным телом – и играет важнейшую роль в регулировании цикла сна и бодрствования. Употребление вишни и красной черешни помогает легче засыпать и эффективно высыпаться.
Есть масса интересных способов употреблять черешню, а не просто есть её горстями. В летний сезон вы можете добавлять её в овсянку, йогурты, салаты, десерты, смузи и коктейли. Вы также можете заморозить, высушить или законсервировать черешню в воде, яблочном соке, белом виноградном соке или сиропе, чтобы наполнять себя витаминами и антиоксидантами круглый год.
В завершение нашей статьи предлагаем 5 рецептов, которые помогут вам максимально использовать полезные свойства черешни для своего организма.
Этот рецепт можно приготовить как со свежей, так и с замороженной черешней, которая хранится у вас в морозилке. В нем содержится много разных антиоксидантов, клетчатка, здоровые жиры и калий. Чрезвычайно полезно, сытно и питательно!
Ингредиенты на 4 порции:
Замачивайте киноа не менее 15 минут, чтобы убрать горечь. В это время начните готовить рис. Дикий рис залейте 3-мя стаканами воды и варите на сильном огне 15 минут. После замачивания воду с киноа следует слить, а её саму добавить вариться к рису ещё в течении 15 минут. В итоге смесь должна получиться «al dente», а не мягкой. Смешайте киноа и рис с овощами, черешней и орехами в большой миске. Залейте салат подготовленной заправкой из масла, уксуса, горчицы, чеснока, соли и перца.
Ингредиенты на 6 порций:
Выложите зелень в миску, сверху на нее – черешню, орехи и сыр фета. Сбрызните уксусом.
Ингредиенты на 4 порции:
Объедините рукколу, шпинат и лук в большой миске. Смешайте сок, горчицу, мед, соль, черный перец и чеснок, постепенно вливая оливковое масло. Заправьте полученным соусом салат и перемешайте. Сверху выложите черешню, сыр и фисташки.
Смешайте в блендере 2 стакана черешни, отделенной от косточек, и 1 ст.л. кокосового масла. Посыпьте сверху измельченным миндалем.
Заливаем в блендер 200 мл. миндального молока, добавляем 1 замороженный банан, 20 черешен, 10 орехов миндаля, 1/2 ч. л. корицы, 1 см. корня имбиря. Смешиваем и подаем.
Смешать до однородности в блендере 2 ст. черешни, 1 ст. молока и 2 ст. л. какао-порошка.
Ингредиенты: 1 спелый нектарин или персик, 1 стакан черешни без косточек, 3/4 ст. миндального или другого молока по выбору, сок из 1-2 лаймов.
Черешня – древесное растение до 10 метров в высоту из семейства Розовых, к которому кроме вишни относятся яблоки, груши и персики. Русский селекционер Тимирязев внес вклад в распространение черешни в конце 19 века.
На английском языке черешня и вишня называются одинаково. Отличие в эпитетах: иностранцы называют черешню сладкой, а вишню – кислой «cherry». Ягоду едят в свежем виде и сушеном, варят джемы и компоты.
Cезон черешни идет всего пару летних месяцев, а ведь она не только вкусна, но и полезна для здоровья.
Состав ягоды меняется в зависимости от цвета плодов. В плодах с темной окраской больше полезных веществ.
Состав 100 гр. черешни в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
Минералы:
Калорийность черешни – 63 ккал на 100 гр.
Разнообразный состав отвечает за полезные свойства черешни. Применяются плоды в свежем и сушеном виде, но используются отвары из черешков и листьев растения.
Чем полезна черешня? Всем!
По воздействию на мышечную систему проводились многочисленные исследования: сок черешни снимает боли после физических нагрузок. Черешня полезна при ревматоидных артритах и других заболеваниях суставов. Ее действие схоже с лекарственным препаратом Ибупрофеном.,,
Черешня – источник калия, который поддерживает нормальное кровяное давление. Он играет важную роль в балансе жидкости и помогает компенсировать гипертензивный эффект натрия.
Черешня улучшает кровообращение и содержит много железа – это полезно при анемии.
Витамины группы В благотворно действуют на нервную систему, снимают депрессивные и тревожные состояния. Мелатонин важен для борьбы с бессонницей, поскольку влияет на шишковидную железу в головном мозге и регенерацию нервных волокон.
Ягода богата бета-каротином, который превращается в витамин А или ретинол. Он важен для зрения.
Черешня нормализует пищеварение, обладает легким слабительным эффектом и полезна при лечении спазмического колита. Она не вызывает изжоги и болей при язвах двенадцатиперстной кишки и печеночных расстройствах.
Калий вызывает мочегонное действие. Польза черешни проявляется для мочевыделительной системы – ягода выводит токсины.
Витамины А, В, С и Е в черешне улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Они обеспечивают увлажнение и тонус кожных покровов.
Черешня тормзит развитие раковых опухолей и укрепляет иммунитет.
Богатый витаминно-минеральный состав черешни позволяет включать ее в рацион детей, взрослых и стариков. Ягода зарекомендовала себя как надежный профилактический и лечебный продукт.
Противопоказания для употребления черешни:
Если съедать более 300 гр. черешни в день, может возникнуть диарея и вздутие живота.
Если злоупотреблять черешней в целях похудения, то можно добиться обратного эффекта из-за сахаров.
Вред черешни невелик и обычно спровоцирован чрезмерным употреблением.
Черешня редко вызывает аллергию, поэтому ее можно ежедневно употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам. Пюре из нее добавляют в качестве прикорма в первые месяцы жизни младенца.
При грудном вскармливании следует учитывать, что чрезмерное увлечение ягодой может вызвать понос и . Проверьте наличие аллергической реакции и ешьте по несколько ягод, пока не убедитесь, что у младенца нет кожных высыпаний.
Самые лучшие черешни можно купить только в сезон – с конца мая по первые числа июля. В остальное время вы получите только привозную ягоду:
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня