Как лучше есть арахис. Можно ли есть арахис на Сыроедении? В чём опасность сырых плодов и как их правильно употреблять! Почему не стоит употреблять сырой арахис

Арахис , также называемый «земляной орех», является любимым лакомством людей всех возрастов. Благодаря насыщенности биоактивными веществами, продукт необычайно полезен. Высокое содержание протеина позволяет использовать арахис в диете вегетарианцев и спортсменов.

Чаще всего «земляные орешки» употребляют как сытный перекус, но продукт имеет немало полезных свойств. Он реализуется в свежем и жареном виде, с солью, сахарной глазурью, приправами. Из него приготавливают масло, козинаки , сладкую пасту. В Америке популярно арахисовое масло, а плоды фермеры добавляют в корм скоту. Во всем мире арахис применяют в кулинарии, косметологии, фармацевтике.

Описание арахиса и история его происхождения

Родина травянистого однолетника – Южная Америка. В древности перуанцы клали плоды растения в могилы, чтобы умершие могли питаться в загробной жизни. Из Южной Америки растение распространилось по Африке, Азии, Северной Америке. Сегодня оно выращивается в Индии и других азиатских регионах с жарким климатом и высокой влажностью воздуха.

Однолетник принадлежит семейству Бобовые. В отличие от ,и иных орехов, арахис – не дерево, а бобовая культура, родственная гороху и фасоли .

Плод растения образуется особым образом. После опыления желтых цветков, соединенных в кисти, цветоножка начинает вытягиваться, постепенно наклоняясь к земле. Когда завязь достигает земли, погружается в почву, формируются орехообразные семена, покрытые твердой оболочкой. Высокоурожайные сорта позволяют собирать более 40 бобов с одного растения.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность арахиса

Говоря, чем полезен свежий арахис, следует упомянуть богатство химического состава. Насыщенность витаминами, минеральными элементами, биоактивными соединениями позволяет активно использовать продукт в пищевых, лечебных и косметических целях.

Из витаминов в состав входят:

  • токоферол (витамин E);
  • аскорбиновая кислота (C);
  • тиамин (B 1);
  • ниацин (B 3);
  • пантотеновая кислота (B 5).

Из минералов присутствуют:

  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • цинк.

Также продукт – богатый поставщик в организм жирных кислот омега-3 и омега-6, аминокислот, аргинина, лейцина.
В 100 граммах сырого продукта находится 550 ккал, сушеный арахис включает 600 ккал. Калорийность высокая, орешки не подходят для диетического питания. Гликемический индекс составляет 15 единиц.

В арахисовых ядрах нет холестерина.

Польза для организма человека

Польза арахиса значительна. Продукт ускоряет выздоровление при многих патологиях, укрепляет иммунитет, улучшает эмоциональное состояние. Причем совершенно безвредно, даже полезно арахис есть неочищенным. В тонкой кожуре арахиса содержатся вещества, стимулирующие иммунную систему.

Свежий продукт имеет следующие положительные свойства:

  • регулирует концентрацию холестерина в крови;
  • улучшает усвоение кальция;
  • способствует росту мышечных волокон;
  • ускоряет регенерацию печеночных клеток;
  • восстанавливает нервные ткани;
  • предупреждает возрастные заболевания;
  • снижает вероятность онкологических патологий, нарушений работы сердца и сосудистой системы;
  • насыщает организм энергией;
  • очищает организм от вредных накоплений;
  • укрепляет костные ткани;
  • нормализует липидный метаболизм;
  • улучшает работу мозга, укрепляет память;
  • помогает справиться с депрессиями, неврозами, психическим истощением, бессонницей;
  • ускоряет выздоровление после тяжелых заболеваний;
  • повышает свертываемость крови;
  • насыщает кровь гемоглобином, благодаря высокой концентрации железа в составе;
  • стимулирует выход желчи;
  • улучшает работу пищеварительного тракта, оказывает легкое слабящее действие;
  • затормаживает процессы старения.

Сырой продукт не стоит есть в избыточном количестве, достаточно 50 г в день. Чрезмерное употребление приведет к избыточному весу и нарушению работы пищеварительного тракта.

Нельзя есть свежий орех при варикозе, повышенной свертываемости крови, склонности к аллергии, так как арахис сильный аллерген.

При жарке арахисовые бобы не теряют полезных свойств. Плюс, термическая обработка увеличивает содержание в продукте полифенольных соединений, имеющих сильное антиоксидантное свойство. В жареном виде арахис хранится дольше, меньше подвержен плесени, имеет более приятный вкус. Дневная норма жареного лакомства – 30 граммов .

При диабете

Полезен ли для диабетиков арахис, однозначно сказать нельзя. Все зависит от употребляемого количества. При умеренном употреблении продукт безвреден, и даже снижает концентрацию холестерина.

При панкреатите и подагре есть «земляной орех» категорически запрещается.

Польза для организма женщины

Арахис, насыщенный железом, предупреждает развитие анемии при обильных месячных.

При беременности

Говоря, можно ли беременным пациенткам арахис, наблюдающие врачи учитывают дозировку. При беременности орех не запрещен, но суточную дозу нужно строго ограничивать, чтобы не причинить вред эмбриону. При переедании возможно нарушение пищеварения, возникновение диареи или аллергической реакции.

Чтобы арахис принес только пользу для беременных женщин, им нужно проконсультироваться с медицинским специалистом насчет разрешенного количества продукта.

Кормящая грудью женщина кушать «земляной орех» не должна. Для грудничка арахис – сильный аллерген.

Польза арахиса для мужчин

Арахис приносит разнообразную пользу для мужчин:

  • нормализует гормональный баланс;
  • стимулирует синтез тестостерона;
  • улучшает работу мышечных тканей;
  • устраняет импотенцию, возвращает мужчине сексуальную активность.

Для человека, занимающегося бодибилдингом или силовыми видами спорта, арахис придется кстати. Концентрация белка в арахисовых ядрах выше, чем в мясе. Поэтому бодибилдеры и спортсмены включают орех в рацион для ускорения наращивания мускулатуры. Также не помешает включение в спортивное меню арахисового масла.

При похудении

Арахис – продукт недиетический. Лакомиться им от души при диете не получится. В день, чтобы не навредить фигуре, можно съедать не более 15 орешков. Можно заменять орехами мясо в диетическом меню. Желательно угощаться арахисом в первой половине дня, когда усвоение питательных веществ наилучшее.

Вместо орехов используют арахисовое масло, но не сладкое. В сутки допустимы 4 чайные ложки.

Вред арахиса для организма

Людям, склонным к аллергии, нужно учитывать, что арахис – продукт-аллерген. Особенно аллергикам не стоит арахис покупать в скорлупе. Красная кожица, покрывающая орешек, способна вызвать сильную аллергическую реакцию. Но даже у здоровых людей арахис может вызвать аллергию, если он некачественный: в неправильно хранившихся орехах накапливается афлатоксин – ядовитое вещество.

Нельзя употреблять арахисовые бобы людям, имеющим:

  • тромбоз;
  • варикозное расширение вен;
  • высокую свертываемость крови;
  • нарушение работы пищеварительного тракта (орех – раздражающий продукт, способный усугубить заболевание).

Арахис жареный с солью хоть и вкусен, но его нельзя назвать полезным продуктом. Соль вызывает отеки, а в масле при жарке образуются канцерогены – крайне вредные вещества.

Способы приготовления

Как пожарить арахис на сковороде

Арахис можно вкусно пожарить несколькими способами. Самый простой вариант кулинарной обработки – жарка на сковородке. Вымытые и высушенные орешки высыпаются в нагретую сковородку, жарятся при непрерывном помешивании на слабом огне. Когда ядра станут сухими, огонь немного прибавляется. Готовые орешки начинают трещать, их шелуха темнеет. Чтобы разнообразить вкус продукта, в него в ходе жарки можно добавить соль или приправу.

Как пожарить в духовке

Пожарить арахис можно в духовке. Духовка разогревается до 180°C. Вымытые и высушенные ядра выкладываются на противень, накрытый бумагой для запекания. Орешки с шелухой оставляются в духовке на 25 минут, без шелухи – на 15 минут.

Готовим в микроволновке

Если есть микроволновая печь, то приготовить арахис можно в ней. Орешки выкладываются на тарелку, накрываются крышкой, ставятся в печь. Микроволновка ставится на максимальную мощность. Продукт готовится 5 – 7 минут, длительность приготовления определяется мощностью печки. В середине готовки желательно прервать процесс и перемешать орешки.

В магазинах продается арахис на любой вкус: соленый, сладкий, приправленный. Можно найти неочищенный и бланшированный (очищенный и обработанный теплым воздухом) арахис. Но быть уверенным в качестве магазинного продукта нельзя, поэтому, если есть возможность, лучше готовить лакомство самостоятельно. Есть множество рецептов приготовления сладкого арахисового десерта.

Самый простой рецепт – арахис в сахаре. На один стакан орешков берут 0,5 стакана сахара и четверть стакана воды. Орешки с кожицей обжаривают на слабом огне с помешиванием. Сахар заливают водой, размешивают. Когда ядрышки начнут потрескивать, в сковороду вливают сахарный раствор. Жарят, помешивая, до испарения воды. Когда вода испарится, орешки покроются сахарной корочкой.

От жареных орешков кожура отходит легко, а от сырых нет. Если нет желания кушать арахис с шелухой, то его можно быстро очистить. Есть простой способ. Орешки высыпаются в глубокую посудину, заливаются кипятком. Через 15 минут, когда красная кожица набухнет, вода сливается. Набухшая кожица легко отделяется от ядра.

Хранится продукт в сухом, темном, прохладном месте. Срок хранения – до года (у жареного арахиса выше, чем у сырого). Если орешки стали прогорклыми, то их срок годности истек. Употреблять их нельзя.

Арахис – один из самых популярных и любимых всеми орехов. Во многих странах мира этот продукт широко распространен, его активно используют в кулинарии. Арахис, польза и вред которого изучается учеными, является очень известным лакомством. На основе арахиса готовят многие десерты, в том числе и популярное . Орехи добавляют не только к десертам, но и готовят , делают начинки для шоколадных конфет, тортов и пирожных.

Арахис принято называть орехом, но в действительности, это растение принадлежит к семейству бобовых. Каждый плод делится на две половинки, как фасоль или , и заключены они по несколько штучек в стручок. Каждый орешек покрыт красноватой пленкой, которую чаще всего снимают перед употреблением в пищу.

История гласит, что арахис был завезен испанскими конкистадорами из Латинской Америки. Затем плоды попали в Африку и Азию, а в дальнейшем и в Северную Америку. На сегодняшний день арахис очень популярен именно в США, он широко используется в качестве сельскохозяйственного корма и из него производят масло. Во время второй мировой войны арахис активно использовался на фронте в силу его питательных свойств, доступности и легкости в транспортировке. Сегодня самым лучшим в мире считается арахис, выращенный именно в Соединенных штатах.

Полезные свойства арахиса

Арахис имеет самые различные полезные свойства. В его составе есть вещество, очень похожее по своим качествам на антиоксиданты. Это вещество – полифенол, защищает клетки нашего организма от воздействия вредных свободных радикалов. Таким образом, оно помогает нашему организму сохранить молодость на долгие годы. Особенно это качество важно для сердечно-сосудистой системы, ведь она изнашивает очень быстро под влиянием стрессов.

Интересен тот факт, что обжарка арахиса лишь благоприятно воздействует на количество полифенола, под воздействием высоких температур это вещество вырабатывается с еще большей скоростью. Его концентрация увеличивается примерно на четверть после процедуры обжарки. По содержанию антиоксидантов арахис уступает только .

Арахис, полезные свойства которого неоспоримы, оказывает благоприятное воздействие на свертываемость крови, а значит, может хоть немного помочь при таком заболевании, как гемофилия. Также он очень нужен в простудное время года, так как имеет свойство .

Полезен не только сам орех, но и продукты, получаемые на его основе. Например, всеми любимое арахисовое масло содержит комплекс полезных веществ, минералов и витаминов. А именно: витамины С, D, РР и Е, белки, жиры, кальций, фосфор, цинк, селен, марганец, железо, натрий, магний, линолевая кислота. При этом 100 г орехов содержат 90% суточной дозы витамина РР. В составе арахиса находится 60 % жиров и 30% белков. Именно благодаря высокому содержанию растительного белка, способного заменить животный, арахис так популярен в вегетарианском питании. Ведическая кухня Индии активно использует арахис для приготовления блюд. Даже в масле, полученном из этого продукта, сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Не стоит путать арахисовое масло и арахисовую пасту – популярный продукт в Америке и Европе. Это излюбленное лакомство принято намазывать на хлеб и есть на завтрак или давать детям в школу. Однако паста содержит очень много калорий и мало полезных веществ, в нее добавляют много сахара и химических компонентов, поэтому употреблять ее следует изредка и только в первой половине дня, особенно тем, кто страдает от лишнего веса.

Еще на основе земляного ореха делают арахисовое молочко. Оно изготавливается из воды и арахисовой муки. Такой напиток оказывает благоприятное воздействие на желудок и двенадцатиперстную кишку, помогает при язвах и гастритах. Регулярное употребление арахиса избавит человека от стрессов и улучшит сон. Также этот продукт полезен для кожи – всего 20 орешков в день помогут предотвратить появление морщин и улучшат внешний вид кожи.

Линолевая кислота, содержащаяся в арахисе, является отличной профилактикой склероза, ведь она . Поэтому этот продукт нужно включать в свой рацион людям, старше 50 лет.

Арахис широко используется в кулинарии. Его можно есть не просто в чистом виде, как закуску, но и добавлять в различные блюда. Чаще всего орехи используют в десертах: пирожных, печенье, тортах и мороженом. Но арахис можно добавлять в салаты, в блюда из курицы и мяса, добавлять к овощным рагу. В кухнях некоторых стран активно используют арахис в вареном виде. Ученые подтверждают, что именно вареный арахис сохраняет максимум полезных свойств (даже больше, чем обжаренный).

Арахис против лишнего веса

Удивительно, но при том, что арахис – очень калорийный продукт, его часто включают в диетическое питание. Эти орехи помогают расщеплять жиры — вот почему сегодня так популярна арахисовая диета. Суть такой диеты в том, что арахис и масло, произведенное на его основе, надолго утоляют голод и могут заменить один полноценный прием пищи. Всего столовая ложка орешков в день избавит от чувства голода надолго.

Диета очень проста: необходимо уменьшить калорийность своего дневного рациона ровно на 500 ккал – именно столько содержит 1 столовая ложка орехов. Придется уменьшить размеры порций и отказаться от перекусов. Когда захочется есть, нужно съедать несколько орешков – не более столовой ложки в день. Также в рацион нужно включить больше рыбы, молочных продуктов (кефир), овощей и фруктов. Из напитков следует отдать предпочтение простой воде, зеленому или травяному чаю. Необходимо отказаться от сладкого, жирного, фаст-фуда и выпечки.

Такую диету можно соблюдать сколько угодно! Она абсолютно безвредна (единственное противопоказание – аллергия на орехи). Такая система питания поможет сбросить лишние килограммы и укрепить организм в целом.

Почему арахис может быть вреден?

Польза и вред арахиса зависят от количеств, в которых вы его употребляете. Конечно, не имея противопоказаний, человек может смело употреблять в пищу этот продукт и получать максимум пользы от его замечательных качеств. Но не всем можно есть арахис. В чем же вред земляного ореха?

Самую большую опасность представляют несвежие плоды. В них накапливаются вредные вещества, которые способны вызвать аллергию и даже отравление. Детям можно давать только небольшое количество (не более 10 орешков) и только проверенного качества.

Как уже говорилось, арахис влияет на свертываемость крови. При некоторых заболеваниях это полезное свойство, при других – крайне вредное. Так как он сгущает кровь, то способствует ее застою в венах, а значит, может вызвать варикоз.

Арахис – сильнейший аллерген, это его свойство связано с содержащимися в нем протеинами. Симптомы аллергии на арахис следующие: жжение, зуд, краснота, изжога, тошнота, отек горла и даже анафилактический шок. Вот почему арахис противопоказан маленьким детям и женщинам во время беременности. Чаще всего аллергию вызывает неочищенный и нежареный арахис, либо арахис ненадлежащего качества.

Белок, содержащийся в орехах, может быть опасен для больных, страдающих подагрой, артрозом и артритом. К тому же, арахис – очень калорийный продукт и противопоказан в больших количествах людям, страдающим лишним весом. Арахис, калорийность которого составляет 550 ккал на 100 г, лучше употреблять в качестве дополнения к каким-либо блюдам, всем, кто заботится о своей фигуре. Масло и пасту из этого продукта лучше полностью исключить из своего рациона, так же как и жареные соленые орешки к пиву. По причине высокого содержания жира, арахис, калорийность которого очень высока, не следует употреблять диабетикам.

Как выбрать арахис?

Шанс получить аллергию или отравление есть, если купить некачественные орехи. Лучше приобретать арахис в крупных магазинах и тщательно изучать упаковку и надписи на ней. Полезен только свежий арахис, в старых плодах накапливаются вредные и токсичные вещества, которые нельзя ликвидировать никакой обработкой. Именно афлатоксины, накапливающиеся при неправильном хранении или транспортировке, делают арахис сильным аллергеном и вызывают различные заболевания.

Вскройте упаковку и проверьте, нет ли затхлого или плесневелого запаха. Все орешки должны быть одного цвета, без потемнений. Упаковка должна быть без повреждений и содержать состав продукта на русском языке. Особое внимание обращайте на срок годности орехов! Многие выращивают земляной орех у себя на дачных участках. В таком случае, его свежесть несомненна, но лучше арахис обжаривать перед употреблением и снимать кожуру.

Любой продукт не принесет пользы, если употреблять его безмерно. Арахис нужно включать в свой рацион грамотно. Не стоит употреблять эти орешки в соленом виде, тем более, как закуску к пиву, или орехи, покрытые глазурью или кокосовым молоком. Лучше всего есть жареный арахис без кожуры в чистом виде в качестве перекуса (но не более 50 г в день) или добавлять его в различные блюда. Тогда можно получить максимум пользы от этого чудесного продукта.

Арахис:польза и вред, арахисовое масло, противопоказания, возможность применения беременными женщинами, кормящими матерями, детьми, лечебные свойства, история, химический состав и калорийность, продукты с земляным орехом, отзывы. Это далеко не все вопросы, которые возникают у тех, кто заинтересовался положительными и отрицательными характеристиками всем известного с самого детства боба, ведь мало кто из нас знает, что, на самом деле, это иногда самый недорогой способ снижения давления. Несмотря на богатый витаминными и минеральными веществами состав, есть все же отдельные категории людей, которым от такого продукта лучше отказаться. Подробная информация в виде ответов на перечисленные вопросы представлена в тексте ниже.

Арахис – влаголюбивое и теплолюбивое растение семейства бобовых

История ореха арахис

Места произрастания земляного ореха – это горы, опушки лесов, поймы рек, засушливые места Южной Америки, а именно Бразилии. На данный момент насчитывается тридцать сортов данного представителя семейства “Бобовые”, многие из которых представляют собой многолетние культуры. Одомашнивать арахис на его родине начали задолго до становления в одиннадцатом – пятнадцатом веках Империи инков. Завезено растение на территории других стран и государств мира немного позже – события датируются шестнадцатым веком – с этого времени территорией произрастания земляного ореха стала Африка, затем Китай. Из Китая культура попала в Индию, и лишь оттуда она был привезена в европейские страны.

Начало культивации в России приходится на 1792 год, место, где произошли события – Одесский ботанический сад. С течением времени площадь выращивания растения сильно увеличилась по сравнению с первоначальным размером, ведь теперь – это:

  • Таджикистан;
  • Украина;
  • Узбекистан;
  • Закавказье;
  • Краснодарский край.

Сейчас сложно найти человека, который не знает, как выглядят плоды (вернее семена внутри плодов) земляного ореха (русское название):

  • форма – овальная;
  • на вид выглядят вздутыми;
  • длина – от полутора до шести сантиметров;
  • рисунок – паутинистый;
  • цвет – светло-коричневый.

Эта часть растет до периода созревания над почвой, а зреет, закрывшись в земле. Внутри рыхлой, толстой, хрупкой кожуры находится от одного до пяти семян. Именно эти семена мы и называем земляными орехами. Из этого выходит условное отношение культуры к орехам, на самом деле это бобовая трава.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность ста грамм сырых орехов составляет 552,0 килокалории. Пищевая ценность, граммы/процент от дневной нормы, граммы:

  • белки – 26,3/28,0;
  • жиры – 42,5/65,5;
  • углеводы – 9,9/6,9;
  • клетчатка – 8,1/40,5;
  • вода – 8,0/0,29.

Арахис не содержит холестерин, а растительные жиры в составе обладают желчегонным действием, поэтому употребление показано при таких болезнях как гастрит, язвенная болезнь желудка.

Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

Витамин/минерал

Количество в ста граммах, микрограммы

Процент от суточной потребности, рассчитанный на сто грамм арахиса, %

Рибофлавин

Пантотеновая кислота

Пиридоксин

Фолиевая кислота

Аскорбиновая кислота

Альфа-токоферола ацетат

Филлохинон

Никотиновая кислота

Марганец

Молибден

Биотин способствует восстановлению структуры волосяных стержней и предотвращает выпадение. Бета-ситостерол обладает возможностью конкурировать с человеческим холестерином, за счет чего снижает количество холестерина в кровеносной системе.

Химический состав отличается наличием:

  • аминокислот: аргинина/валина/гистидина/изолейцина/лейцина/лизина/метионина/треонина/триптофана/фенилаланина;
  • заменимых аминокислот: аланина/аспарагиновой кислоты/глицина/глутаминовой кислоты/пролина/серина/тирозина/цистеина;
  • бета-ситостерола;
  • насыщенных жирных кислот: миристиновой/пальмитиновой/стеариновой/арахиновой/бегеновой/лигноцериновой;
  • мононенасыщенных жирных кислот: олеиновой/гадолеиновой;
  • полиненасыщенных жирных кислот: линолевой/омега-6;
  • моно- и дисахаридов;
  • крахмала и декстринов.

Соотношение аминокислот в белках арахиса представлено оптимальным соотношением для человеческого организма, чем объясняется легкость усвоения продукта.


Арахис повышает порог слуховой чувствительности

Польза земляного ореха для организма человека

Положительное влияние на организм выражено следующими эффектами:

  • замедления старения;
  • нормализации работы нервной системы;
  • укрепления иммунитета;
  • улучшения слуха, памяти, концентрации внимания;
  • регуляции работы пищеварительной системы;
  • снижения риска развития злокачественных опухолей;
  • очищающим;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным.

Давайте подробнее рассмотрим пользу продукта для отдельных категорий людей.

Для мужчин

Химический состав ореха отличается наличием биотина. Это вещество предотвращает , ввиду чего арахис обладает несомненной пользой для мужского пола. Систематическое применение способствует снижению риска развития:

  • аденомы простаты;
  • бесплодия;
  • сниженной потенции.

Выраженный противовоспалительный эффект не дает развиваться болезням, связанным с работой мочеполовой системы.

Интересным фактом выступает то, что именно мужчинам орех лучше употреблять на ночь в виде перетертой с медом массы.

Для женщин

Выраженное антиоксидантное действие влечет за собой замедление процессов старения, что важно для сохранения молодости. Масла и клетчатка благотворно влияют на состояние волосяных стержней, ногтевых пластин, эпидермиса, а также способствуют выводу из кишечника шлаков и токсинов, улучшению метаболизма.

Польза и вред для женщин после 50 лет

Уникальное свойство земляного ореха для женского пола – нормализация гормонального фона, поэтому продукт необходимо принимать девочкам-подросткам и женщинам после 50 лет.

Польза для детей

Детям, которые достигли трех лет, можно давать орех в перетертом виде, а с пяти – целиком. Систематическое употребление арахиса детьми способствует укреплению иммунитета, снижению заболеваемости простудными и вирусным инфекциями в период авитаминоза, стимуляции мозговой деятельности, улучшению пищеварения, устойчивости к нагрузкам. Стоит отметить, что детям особенно приятен вкус земляного ореха.

Арахис при похудении

Как ни странно, но существует даже система питания, предполагающая употребление дачного представителя бобовых. Соблюдение всех правил и рекомендаций влечет не набор массы, а сброс лишних килограммов.

Что нужно учесть:

  • перед завтраком обязательно нужно съедать орехи или арахисовую пасту;
  • в сумме должно быть не более полутора тысяч килокалорий в день;
  • пить не менее двух литров питьевой воды в сутки;
  • есть только постное мясо;
  • в рационе должна присутствовать каша, а также рыба, овощные и фруктовые блюда;
  • для приготовления лучше применять только диетические рецептуры;
  • дополнительно проводить комплекс физических упражнений;
  • не употреблять жирное, копченое, жареное.

Добиться поставленной цели – расстаться с лишними килограммами – получится только в том случае, если действовать комплексно: ограничения в рационе плюс ежедневные физические нагрузки. Только такой подход гарантирует длительный результат.

Арахис при беременности и грудном вскармливании

Периоды вынашивания плода и кормления малыша являются главными этапами в жизни каждой женщины. Чтобы не нанести вред ребенку, будущая или кормящая мама подвергает сомнению привычные продукты рациона питания, составляет списки полезных и запрещенных из них, и арахис не составляет исключение. Давайте вместе попробуем найти ответ на вопрос о возможности применения земляного ореха представительницами прекрасного пола, которые проходят столь ответственные жизненные этапы.

Для беременных

В период вынашивания плода крайне не желательно создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, поэтому беременным женщинам лучше воздержаться от приема такого продукта. При наличии большого количества витаминных и минеральных веществ в арахисе его употребление все же может закончиться рвотой, несварением желудка и другими побочным эффектами.

Не стоит забывать, что в сыром продукте могут быть патогенные бактерии, поэтому, если все же будущей маме очень хочется поесть земляных орехов, ей нужно сначала проконсультироваться с участковым гинекологом женской консультации и после разрешения есть только подверженные термической обработке ядра.

Для кормящих

Арахис на ночь: польза и вред

Употребление арахиса на ночь крайне не желательно для женского пола ввиду возможного набора веса, но мужчинам рекомендовано употребление земляного ореха перед завтраком или перед сном для стимуляции выработки тестостерона. Усилить эффект можно добавкой меда в перетертую пасту.


Ученые не рекомендуют злоупотреблять арахисом

Лечебные свойства арахиса

Показания к употреблению земляного ореха:

  • бессонница;
  • истощение;
  • диатез;
  • склероз;
  • нервная перегрузка;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • гастриты, язвы желудка.

При наличии указанных болезней арахис не должен выступать в качестве основного терапевтического средства. Также не стоит забывать, что статья несет информационный характер и любые изменения в рационе при любых диагнозах лучше обсуждать со специалистом.

При сахарном диабете

При наличии сахарного диабета стоит учитывать умеренную пользу данного продукта. Положительные эффекты:

  • сокращение сосудистых бляшек;
  • снижение количества единиц холестерина в кровеносной системе;
  • ускорение обменных процессов.

Употреблять в данном случае стоит только подверженный температурной обработке орех, без дополнительных ингредиентов (сахар, соль, специи).

Есть необработанный арахис диабетикам не запрещено, но не желательно ввиду долгого переваривания: меньшее насыщение ведет к поглощению больших количеств и набор веса.

Арахис для потенции

В литературе есть данные о повышении потенции при регулярном употреблении ореха. Это объясняется общим укрепляющим воздействием на мужской организм.

При гипертонии

Согласно исследованиям американских ученых, в которых приняли участие 150 добровольцев, ежедневное употребление сорока грамм продукта способствует снижению артериального давления. Присутствующие в химическом составе аргинин стимулирует синтез веществ с сосудорасширяющим действием (окись азота), что приводит к снижению давления.

Для иммунитета

Богатый витаминно-минеральный состав ореха способствует нормализации работы иммунной системы, ведь присутствующие в арахисе минеральные соединения способствуют укреплению организма в целом. Есть данные о том, что вылечить непроходящий кашель можно употреблением рисовой каши и жареного арахиса не менее трех раз в сутки ежедневно.

Продукция из арахиса

На рынке представлен не только орех в цельном виде (со скорлупой), но и продукты с извлеченными ядрами. Информация о том, какими положительными и отрицательными свойствами для человеческого организма они обладают, представлена в тексте ниже.


Арахисовая паста просто объедение

Арахисовая паста: польза и вред

Свойства арахисовой пасты определяются свойствами основного ингредиента блюда – земляного ореха. Ее можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно, есть – с разными видами хлеба.

Для приготовления нужно:

  • орех/300 г;
  • соль/половина чайной ложки;
  • сахар/половина чайной ложки.

Пошаговая схема:

  1. Арахис выложить на противень.
  2. При перемешивании присыпать соль и сахар.
  3. Хранить в холодильнике, поместив смесь сначала в герметичную тару, не дольше четырнадцати суток.

Задумываясь о том, каковы польза и вред, стоит знать, что арахисовое масло сохраняет все свойства свежего земляного ореха.

Арахис жареный: польза и вред

Есть данные о том, что в жареном орехе сохраняются все витаминно-минеральные вещества. Термическая обработка необходима для:

  • уничтожения патогенных микроорганизмов;
  • синтеза вещества, подавляющего действие фитиновой кислоты.

Фитиновая кислота препятствует усвоению минеральных веществ, поэтому желательно жарить арахис на сковороде или сушить в духовом шкафу.

Сырой арахис: польза и вред

В сыром арахисе присутствует, как было и написано выше фитиновая кислота и бактерии, которые могут стать причиной серьезного пищевого отравления. Задаваясь вопросом чем полезен арахис жареный – стоит знать, что в нем блокируется негативное действие фитиновой кислоты, чего нельзя сказать о сыром.

Соленый арахис: польза и вред

Соленый арахис отличается добавкой лишь одного компонента, который задерживает вывод жидкости из организма, в чем его безусловный вред. В остальном сохраняются все полезные свойства.

Арахис в кокосовой глазури: польза и вред

Такое лакомство врачи рекомендуют употреблять только активным детям старше трех лет. Всем остальным категориям людей лучше воздерживаться ввиду высокой калорийности. Можно приобрести в готовом виде в торговой сети или заказать через интернет .

Урбеч из арахиса: польза

Представляет собой густую массу из перетертых ядер земляного ореха. Полезные свойства определяются основным компонентом. Можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно. Для самостоятельного изготовления потребуется следующее:

  • орехи/450 г;
  • мед/1 столовая ложка;
  • соль/половина чайной ложки;
  • подсолнечное масло/1 столовая ложка.

Пошаговая схема:

  1. Арахис выложить на противень.
  2. Поместить противень в духовой шкаф.
  3. Сушить в течение десяти-пятнадцати минут.
  4. Измельчить с помощью блендера.
  5. При перемешивании присыпать соль, мед, масло.

Шелуха арахиса: польза и вред

При отсутствии склонности к аллергическим реакциям, земляной орех можно есть вместе с шелухой. Детям такой продукт лучше не давать. Шелуху используют в качестве компонента фармацевтических препаратов, она имеет горьковатый привкус, обладает иммуностимулирующим эффектом, выступает в качестве компонента настоев.

Ответ на вопрос кожура арахиса: польза и вред – предполагает однозначный ответ о положительном влиянии на организм.

Арахис сушеный: польза и вред

В сушеном продукте сохраняются все полезные свойства арахиса и плюс к этому нет патогенных микроорганизмов, в чем его преимущество перед сырым.

Щербет с арахисом: состав, польза

Лакомство, пришедшее в нашу страну с Востока, имеет пищевую ценность 430,0 килокалорий в ста граммах. На данный момент щербет с арахисом присутствует повсеместно на полках супермаркетов. На этикетке производитель указывает состав и калорийность, при расчете следует придерживаться приведенного производителем значения, которое может отличаться от общего ввиду использования разных рецептов и продуктов. Арахис способствует нормализации функционирования следующих органов:

  • печень;
  • почки;
  • сердце.

Противопоказания:

  • аллергические реакции;
  • лишний вес;
  • беременность;
  • кормление грудью.

Щербет обладает иммуностимулирующим действием, положительно сказывается на состоянии десен.

Показания:

  • малокровие;
  • авитаминоз;
  • нервные расстройства.

Состав отличен наличием:

  • сахара;
  • цельного сгущеного с сахаром молока;
  • арахиса;
  • патоки крахмальной;
  • масла сливочного;
  • поваренной соли.

Производителем состав может быть дополнен ароматизаторами и другими ингредиентами.

Арахис с медом: польза

  • противопростудный;
  • антибактериальный;
  • противовоспалительный;
  • иммуностимулирующий.

Ежедневное употребление способствует повышению потенции. Для приготовления необходимо сначала сделать арахисовую пасту, затем смешать полученное масло с медом в пропорции 1:1.

Козинак из арахиса: польза и вред

Положительные свойства козинака определяются свойствами арахиса. Противопоказано такое блюдо употреблять только при индивидуальной непереносимости и ожирении. Можно приобрести практически в любой торговой сети. Не стоит забывать, что покупные товары отличаются наличием консервантов в составе, которые могут дополнительно стать причиной аллергии. В связи с этим не стоит кормить таким лакомством детей младше трех лет и с осторожностью давать достигшим указанного возраста.

Халва из арахиса: польза и вред

Польза такого продукта определяется основным компонентом для его приготовления – арахисом. Отличительной особенностью блюда считается свойство снижать риск развития раковых опухолей. Противопоказано применять при наличии:

  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • склонности к аллергическим реакциям.

Чтобы приготовить, потребуется подготовить:

  • крупу манную/80 г;
  • жареный арахис/80г;
  • сахар/200 г;
  • растопленное сливочное масло.

Схема изготовления:

  1. Манную крупу прокалить на сковороде в течение 20 сек.
  2. Добавить к манке растопленное масло. Обжарить до желтоватого оттенка.
  3. Арахис поместить в блендер и измельчить.
  4. Пасту из арахиса обжарить на сливочном масле.
  5. Соединить манку, арахисовую массу, добавить сахар.
  6. Поместить смесь на огонь и уваривать до растворения сахара и выпаривания влаги.
  7. Поместить в форму.
  8. Накрыть и поставить в холодильник на 24 часа.

Арахис достаточно калориен, и его активное потребление может привести к появлению избыточного веса или даже развитию ожирения

Вред и противопоказания арахиса

Продукт вредно употреблять в том случае, если есть индивидуальная непереносимость или проблемы с лишним весом. Тем, кто придерживается диетических систем питания, лучше отказаться от такого лакомства. К противопоказаниям относится наличие:

  • подагры;
  • артроза;
  • артрита;
  • ожирения;
  • аллергической реакции;
  • беременности.

Не стоит давать орех детям, которым нет трех лет. Кормящим матерям также, как и будущим мамам, есть такой продукт не желательно.

Выбор и хранение арахиса

Арахис часто можно встретить на полках торговых сетей или на рынках, но что следует учесть при подборе продукта? Ответ на данный вопрос представлен ниже.

Критерии выбора цельного ореха:

  • тяжелый;
  • если встряхнуть, гремит;
  • с цельной, не подверженной повреждениям кожурой.

Параметры для покупки качественного отделенного от скорлупы ореха:

  • цельная, не поврежденная упаковка;
  • на кожуре отсутствуют повреждения;
  • отсутствие неприятного запаха и следов плесени;
  • среди орешков не должно быть мусора;
  • ядра не должны быть влажными.

Придерживаясь представленных характеристик можно наиболее быстро приобрести пригодный для употребления арахис. При покупке с расчетом на длительный период хранения лучше останавливать выбор на орехе со скорлупой.

Информация о том, как лучше хранить арахис, представлена в таблице:

В общем случае хранить орехи следует в сухом, прохладном, проветриваемом помещении с влажностью воздуха не более 75%.

Часто задаваемые вопросы

Сколько арахиса можно съедать в день?

Химический состав данного представителя семейства под названием “Бобовые” отличен завышенным содержанием жиров, которые способствуют набору веса при употреблении в чрезмерно больших количествах ежедневно. Суточная норма составляет(граммы/количество орехов, штуки):

  • дети младше двенадцати лет – 20,0/10;
  • дети старше двенадцати лет, взрослые – от 25,0 до 30,0/15-20.

С какого возраста давать детям?

Врачи-педиатры не рекомендуют кормить арахисом детей младше трех лет. Дело в том, что организм ребенка более младшего возраста не сможет переварить такой продукт ввиду отсутствия соответствующих ферментов. К тому же, цельными орешками можно кормить ребенка, который старше пяти лет во избежание попадания в дыхательные пути.

В орехах содержится большое количество витаминов и минералов, и арахис не составляет исключения. Большинство людей задаются вопросом, что полезнее жареный или сырой арахис? Ведь давно известно, что натуральные продукты, более полезны, но употреблять арахис, мы предпочитаем, только после тепловой обработки. Действительно ли полезен жареный арахис, или все же стоит употреблять его в сыром виде?

Полезные свойства арахиса

В арахисе содержится большое количество витамин группы В, А, Д, РР и Е. Это источник биотина, растительных жиров и фолиевой кислоты. При высоком количестве жиров арахис не содержит холестерина и эффективно его снижает. Арахис очень хорошо усваивается организмом и его можно применять при гастритах. Употребление арахиса положительно сказывается на сердце, печени, потенции и нервной системе. Несмотря на тепловую обработку – арахис сохраняет свои полезные свойства. В большинстве кулинарных блюд можно добавлять исключительно жаренный арахис.

В арахисе содержатся полифенолы, которые являются лучшими антиоксидантами. Эти вещества полезны для сердца, сосудов и эффективны в борьбе с раковыми клетками. Примечательно, что в жареном арахисе данных веществ на одну треть больше, чем в сыром. В арахисе содержится высокий процент железа, магния и меди. Особенно полезен арахис для нервной системы. Его необходимо применять при бессоннице, нервных расстройствах и повышенной возбудимости.

Почему не стоит употреблять сырой арахис?

Мы привыкли полагать, что необработанные продукты наиболее полезны. В этом есть своя доля правды, но она не относится к арахису. Употребление сырого ореха может стать причиной нарушения пищеварения. К тому же, кожица арахиса очень часто вызывает аллергию. Арахис не стоит кушать при подагре или артрите.

Если каждый день употреблять арахис в большом количестве – избежать прибавки в весе не получится. Сырой арахис не очень приятный на вкус и не стоит заставлять себя употреблять его из-за высокой полезности – жареный орех сохраняет все полезные свойства.

Если хранить арахис в прохладном помещении – на нем может поселиться плесневый грибок. В результате человек будет употреблять продукт с большим содержанием токсинов. Это приводит к проблемам с внутренними органами и отравлению.

Большинство производителей предлагают арахис в соли или пудре, с добавлением шоколада и других вкусностей. В данном случае предпочтение стоит отдать натуральному сырому арахису. Как бы это ни было печально – производители не скупятся на пищевые добавки, которые делают продукт менее полезным. К тому же, обжарить арахис можно и в домашних условиях.

Выбирая между сырым и жареным арахисом, стоит руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями и состоянием желудочно-кишечного тракта. Если у вас нет проблем с пищеварением, и нравится вкус сырого арахиса – не стоит подвергать его дополнительной обработке. Но если вы предпочитаете жареный арахис, заставлять себя кушать сырой — бессмысленно.

Арахис, известный многим также под названием «земляные орехи», на самом деле относится к бобовым. Его плоды спрятаны в стручках с шершавыми толстыми стенками, которые внешне напоминают бобы или фасоль. В одном стручке содержатся несколько орешков желтоватого цвета с розовой или красноватой тонкой кожицей.

Родиной арахиса считается Латинская Америка, откуда его по всему миру распространили испанские конкистадоры. Так арахис попал в Азию и Африку, а затем в Северную Америку.

Арахис пользуется большой популярностью в США. Его используют в качестве сельскохозяйственного корма, для производства масла в пищевой промышленности. В период второй мировой войны этот орех стал очень востребованным за счет своей питательности, а также простоты хранения и транспортировки.

На мировом рынке на сегодняшний день арахис поставляют ряд стран: несколько стран Африки, Азии, обе Америки. Лучшим качеством обладает продукт, выращенный в США и Аргентине.

В последнее время все чаще поднимается вопрос о целесообразности употребления в пищу арахиса. Существует мнение, что арахис вреден, токсичен, даже ядовит. Так ли это? Или все же этот орех полезен? Давайте разбираться.

Состав и полезные свойства арахиса

Арахис питателен и полезен. Так, в его плодах имеются углеводы и сахара; большое количество белка, который отличается хорошей усвояемостью (29–35%); высококачественные жиры (50%) и необходимые человеку витамины и минералы.

Много в арахисе линолевой кислоты, предупреждающей развитие склероза. При поступлении в организм в достаточном количестве линолевой кислоты линоленовая и арахидоновая синтезируются самостоятельно. Благодаря этим трем ненасыщенным жирным кислотам остается в норме уровень холестерина, все клетки организма получают защиту от негативных воздействий.

В арахисе есть витамины С, Е, РР, D, группы В. Также он богат кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, цинком, медью, марганцем, селеном.

В ходе проведенных в США исследований было установлено, что в арахисе довольно много антиоксидантов, это позволяет использовать арахис для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, для замедления старения и роста злокачественных опухолей.

По своим антиоксидантным свойствам арахис близок к красному вину и землянике. В поджаренных орешках данные свойства выражены еще больше. Арахис имеет способность расщеплять жиры, это качество позволяет использовать его для похудения. Арахисовая диета пользуется популярностью у многих знаменитостей.

Арахис повышает свертываемость крови и облегчает течение ряда заболеваний, в частности гемофилии. Также он снижает вероятность кровоизлияний.

При регулярном и правильном употреблении в пищу арахиса у человека нормализуется работа нервной системы. Как результат, человек меньше устает, чувствует себя спокойно, крепко спит.

Для того чтобы ощутить на себе благотворное влияние арахиса, достаточно в день съедать 20 орешков. Это положительно отразиться не только на здоровье, но и на внешности: морщинки начнут разглаживаться. Полезен арахис и для сексуальной функции. Также он улучшает слух и внимание. Люди, перенесшие тяжелые заболевания, принимая в пищу арахис, быстрее восстанавливают свое здоровье.

Арахис в народной медицине

Народная медицина также не обделила арахис своим вниманием. Размолотые до состоянии муки орешки размешивают с кипяченой водой, получая таким образом арахисовое «молочко», которое принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Следует иметь в виду, что в период обострения этих заболеваний данное лечение проводить противопоказано.

Настойка из арахисовой шелухи принимается для укрепления иммунитета. Обжаренные в небольшом количестве масла орешки очищают и используют шелуху для приготовления настоя. Шелуха заливается водкой (на 1 ч. ложку шелухи берется четверть стакана водки) и ставится в теплое место на две недели. Принимается настойка в количестве 7 – 10 капель ежедневно, запивать ее следует молоком.

При болезнях дыхательных путей пьют отвар неочищенного от кожуры ореха. Он выводит мокроту. Если у ребенка сухой затяжной кашель, ему дают раз в день вареный рис, добавив туда поджаренный арахис.

Как правильно употреблять арахис

В пищу можно принимать как подсушенный в духовке, обжаренный, так и сырой арахис, однако, по словам ученых, последний менее полезен. Да и, собственно говоря, не настолько вкусен.

Ученые из США сделали не так давно открытие – самым полезным является вареный арахис. Варка арахисовых орешков приводит к тому, что количество антиоксидантов в них увеличивается вчетверо. Подобная обработка делает арахис более эффективным; употребление вареного арахиса предотвращает развитие ишемической болезни, рака, сахарного диабета.

При употреблении в пищу сырого арахиса следует проявлять осторожность, поскольку он может негативно отразиться на пищеварении. Неочищенный арахис чаще вызывает аллергию. Лучше есть очищенные, подсушенные, поджаренные или вареные орешки.

Замечательные питательные и вкусовые свойства арахиса позволяют его широко применять для приготовления разных блюд, а также в пищевой промышленности. Наиболее часто его используют в кондитерском производстве.

Так, измельченный обжаренный арахис идет в качестве начинки в конфеты, как добавка – в халву, пирожные, печенье, торты и другие изделия. Измельченные и цельные ядра арахиса используются для изготовления всевозможных сладостей, грильяжа, шоколада. Для этих целей иногда используется и сырой арахис.

Покупка арахиса и возможный вред от него

Необходимо быть очень внимательным при покупке арахиса. Лучше покупать его в крупных супермаркетах, чем на рынках. Арахис должен быть свежим, поскольку никакая обработка не нейтрализует вредные вещества, накопленные в орехах в процессе неправильного хранения.

Дело в том, что в результате неправильных выращивания, обработки, транспортировки и хранения этого продукта, в нем накапливаются вредные вещества афлатоксины, которые вызывают аллергию и ряд других заболеваний. Как на орешках, так и на скорлупе не должна присутствовать плесень, недопустим затхлый запах.

Даже свежим арахисом не стоит злоупотреблять. Ведь этот продукт, помимо полезных свойств, содержит еще и много калорий. Употребление арахиса без меры в пищу, особенно если сочетать его не с теми продуктами, пользы не принесет, зато увеличит риск увеличения веса и ожирения.

Маленьким детям орехов следует давать поменьше, им достаточно съедать в день максимум 7–10 орешков. Ну и конечно они должны быть свежими и качественными.

Аллергия на арахис

Арахис является одним из самых распространенных пищевых аллергенов. Причем аллергические реакции на него бывают достаточно тяжелыми. По статистике, именно на арахис, гораздо чаще чем на любые другие пищевые аллергены, развивается такая грозная аллергическая реакция, как анафилактический шок, представляющая прямую угрозу жизни и требующая экстренной медицинской помощи.

Поэтому надо исключить из рациона арахис и все содержащие его продукты (а содержат его очень многие кондитерские изделия, внимательно читайте состав при покупке!) аллергикам, страдающим любыми формами аллергии (а не только реакцией именно на этот продукт), а также беременным и кормящим женщинам.

Что еще почитать