Качественные грузила своими руками. Изготовление свинцовых грузил для рыбалки своими руками Как отлить грузики на жерлицы сам

Модель грузила нетрудно вырезать ножом из куска коры или вылепить из пластилина. Для разовой отливки форму можно оттиснуть в песке или сухой земле, но тогда поверхность груза будет шершавой. Это самый быстрый способ отливки грузил, которым можно воспользоваться прямо на рыбалке.

Гипсовая форма для отливки грузил. Если вы хотите сделать форму для многократной отливки, то вам следует использовать гипсовую форму (Рис. 1.).

Рис. 1. Гипсовая формочка с желобком для заливки свинца и выпорами для отвода воздуха

В соответствии с размера будущего груза сделайте из плотного картона две одинаковые коробочки. В первой разведите гипс и сделайте оттиск моделью грузила. Оттиск надо делать ровно на половину модели. Не забудьте про систему заливки свинца – для этого следует гвоздём (если формочка маленькая) продавить небольшую канавку-желобок, расширяющуюся к концу. Если вы собираетесь выплавлять большой груз или вам очень важно качество грузила, то стоит позаботиться о дополнительных желобках для отвода воздуха из формы. Когда гипс застынет, разведите гипс во второй коробочке. Застывшую формочку надо покрыть мыльным раствором, чтобы вторая не прилипла к ней, затем положить в неё грузило и соединить формочки, плотно прижав их друг к другу. Когда гипс застынет, откройте формочки и достаньте из них модель. Теперь у вас есть готовая форма для отливки грузил, которая выдержит многократное использование.

Для того, чтобы отлить грузило в вашей форме, достаточно плотно прижать формочки друг к другу, зажав их струбциной. Затем расплавьте свинец и аккуратно залейте его в форму. Важно, чтобы свинец остывал сам по себе, никогда не пытайтесь остудить его водой (это может испортить грузило), не открывайте форму раньше времени.

Отливка грузил в деревянной форме. В настоящее время пользуюсь именно этим способом. Не знаю как другим, а мне проще плавить именно в деревянной форме (Рис. 2.). Просто я имею доступ к этому материалу, да и возни с деревянными формами меньше, нежели с гипсовыми, хотя, каждый выбирает сам по себе.

Рис. 2. Деревянные формы для отливки грузил

Для начала нужны две дощечки, размеры и толщина которых зависят, естественно, от будущего грузила. Я предпочитаю красное дерево – этот материал твёрдый и выдерживает многократные отливки. Если не удастся найти красное дерево, то можно использовать любую твёрдую древесину – дуб, ясень и т.д. Когда дощечки подобраны, нарисуйте на них контуры грузила и систему заливки свинца. Важно, чтобы при совмещении частей рисунок совпадал, в противном случае грузило выйдет неровным. Далее при помощи резца или стамески вырежьте углубления. Сделайте их немного глубже нужного: на первый взгляд они будут казаться глубокими, но при отливке груз выйдет плоским. Чтобы грузило можно было крепить к леске, вставьте в форму проволочное ушко, как показано на Рис. 3.

Рис. 3. Варианты расположения проволочного ушка: а – наружное; б – внутреннее, в специальной канавке

Наружное расположение ушка не требует никаких дополнительных усилий, но при излишнем количестве, свинец заполнит ушко, а выковырять его оттуда ох как не просто. Второй вариант требует дополнительной канавки, зато потом не будет никакой возни. Выбирать вам! Когда определитесь с расположением ушка, вставьте его в форму и совместите части, зажав их струбциной (Рис. 4.).

Рис. 4. Форма, готовая к отливке

Очень важно, чтобы между формами не было щелей – свинец может растечься и груз не выйдет. Работайте в хорошо проветриваемом помещении, так как форма будет немного дымиться. Чтобы груз вышел аккуратным, расплавьте только то количество свинца, которое необходимо для заполнения объёма формы без объёма канавки для подачи свинца (это актуально при использовании наружного способа крепления ушка). Не пытайтесь разъединять формы до полного застывания свинца – вы можете поломать груз.

Когда свинец остынет, аккуратно раскройте формы и за ушко извлеките груз. Все швы и неаккуратности можно зашлифовать наждачкой. Если формочки сместились и груз не вышел, то его можно вновь переплавить, не забыв добавить немного свинца, так как в процессе плавления от выгорает и уменьшается в объёме. Если вы захотите сделать скользящий груз, то вместо ушка вставьте в форму гвоздь. Когда свинец застынет, с помощью пассатижей извлеките гвоздь и вставьте на его место пустой стержень от шариковой ручки. Стержень нужен для того, чтобы свинец не перетирал леску.

Выплавка грузил в картофельном клубне. Я давно рыбачу и занимаюсь выплавкой грузил. За это время перепробовал много разных способов. Я постоянно искал такую форму для отливки, которая всегда была бы под рукой, которую нетрудно сделать, в которой можно отливать самые замысловаты формы грузил. И, наверное, я нашёл – это картофельный клубень. Да, да, обыкновенная картошка. Впервые мне рассказал об этом способе знакомый рыбак.

Форму выполняют в такой последовательности. Для получения в клубне литьевой полости нужного размера и формы, необходимо сделать металлическую модель будущего груза (чаще всего коническую). Модель можно выточить на токарном станке или при помощи электродрели напильником, зажав заготовку в патроне. Клубень надо выбирать большой, чтобы толщина стенок была достаточной. Затем ножом предварительно выбирают литейную полость. Дальше, разогрев модель до температуры, при которой она, соприкасаясь с клубнем, будет оставлять на нём «корочку», обработаем полость будущей формы. Смысл этой обработки в том, чтобы лишить влаги приповерхностный слой клубня, где расплавленный свинец будет контактировать с картофелем, и если влаги будет больше чем нужно, то можно получить ожог, так как металл превратит пар в воду, содержащуюся в клубне, и пар, вырываясь наружу, может вытолкнуть из полости и расплавленный металл. Это вам не будет грозить, если стенки просушить и покрыть слоем канифоли толщиной 1-2мм. В любом случае, первую заливку формы надо проводить крайне осторожно, металл подавать небольшими порциями. Каждая отливка будет всё больше и больше иссушать стенки формы, и вскоре форма выйдет на рабочий режим.

Рис. 5. Картофельный клубень с крепёжным ушком

На сильном течении можно сделать груз с грунтозацепами (Рис 6.). Для этого в готовую форму надо вставить упругую проволоку под разными углами. Но в этом случае форму можно будет использовать только один раз, так как для извлечения груза придётся разрезать клубень. После того, как клубень разрезан, и груз извлечён, отрежьте излишне длинную проволоку или загните её концы в разные стороны. Груз готов. Его лучше применять на песчаном дне. Так при меньшей массе груза на сильном течении он будет надёжно фиксировать оснастку.

Рис. 6. Грузило с грунтозацепами

Этот способ отливки довольно интересен, но я считаю, что использование клубня картошки в далёких от еды целях довольно неэтично, поэтому таким способом пользуюсь очень редко.

См также:

Инструкция – руководство по самостоятельному изготовлению грузил в собственных формах отливки.

Рыболовные грузила - расходный материал, требующий постоянного пополнения. Зачастую грузило нужного размера или формы не обнаруживается на прилавке магазина.

Выход в этом случае остаётся один - сделать грузила для рыбалки своими руками и не покупать те, которые чем-то не устраивают.

Для этого потребуется сначала изготовить форму , с помощью которой можно изготовить грузило нужной конфигурации и веса. Есть несколько простых способов, пригодных для работы в домашних условиях.

Формы для грузил своими руками

Самый лёгкий способ отлить грузило знаком любому новичку. Нужно взять ложку подходящего размера , растопить в чистой банке из-под консервов свинец и залить его в ложку. После того, как свинец затвердеет, охладить его в воде и просверлить отверстие для привязывания к леске. Отливка других форм грузил потребует приложения больших усилий.

Разовая форма для отливки конусных грузил

Для грузила типа «конус» можно сделать форму из плотной бумаги , свернув её кульком нужного размера. Острый конец кулька обрезается. В образовавшееся отверстие вставляется проволока или колечко (рис 1 а).

Рисунок 1 .

Затем бумажная форма устанавливается по центру любой подходящей посуды , а пространство вокруг кулька заполняется песком (рис 1 б). Форма для отливки готова. В неё заливается расплавленный свинец.

Часть бумаги сгорает , но свинец к этому времени успевает затвердеть. После того, как свинец остынет, грузило вынимают и зачищают надфилем (рис 1 в).

Многоразовая пресс форма

Многоразовые формы для грузил своими руками можно изготовить из алебастра или цемента . Чтобы это сделать, придётся потрудиться. Зато этот способ годится для отливки грузил нескольких видов. В качестве примера возьмём популярную «оливку». Весь процесс изготовления представлен на рисунке 2.

Рисунок 2 .

В первую очередь из подручного материала собирается опалубка . Будет лучше, если её сделать разборной. Тогда она легче снимется с отвердевшего цемента. Опалубка с внутренней стороны покрывается мыльным раствором и устанавливается на гладкую поверхность, также смазанную жидким мылом.

В этой статье вы узнаете про уловистые воблеры на окуня и как правильно их использовать при ловле данной рыбы.

Данная статья расскажет и покажет особенности ловли тайменя на спиннинговую снасть.

После высыхания опалубка заполняется раствором цемента. Можно использовать гипс и алебастр, но эти материалы мягче, и цементная пресс форма прослужит дольше. Пока цемент ещё не затвердел, в него устанавливается готовое грузило , или его копия, вылепленная из пластилина. Половинка грузила должна остаться на поверхности (рис 2 А). Затем делается длительный (1 -2 суток) перерыв. Нужно, чтобы цемент хорошо просох на всю глубину.

После высыхания опалубка снимается и готовится для нового заполнения. Готовая первая половина пресс формы смазывается мыльным раствором , включая торчащее в нём грузило. Пока она сохнет, заполняется цементом подготовленная опалубка для второй половины пресс формы (рис 2 Б).

После извлечения второй половины проводится работа к подготовке обеих половин пресс формы для заливки свинцом . Для этого круглым надфилем растачивается центральное конусное отверстие в обеих формах (рис 2 Г), и два прямых боковых для отвода воздуха (рис 2 Д). Углубление для грузила тщательно зачищается мелким наждаком.

Для заливки обе половинки плотно зажимаются струбциной и после отвердения свинца разбираются. Готовое грузило зачищается от огрехов и готовится к монтажу на леску.

Этим способом можно изготавливать не только «оливку», но и «чечевицу», «балеринку» и даже «чебурашку». Только для «чебурашки» нужно предусмотреть в пресс форме канавки для укладки проволочных петелек перед заливкой свинцом.

Чтобы отлить сразу несколько грузил , можно в качестве опалубки воспользоваться решёткой от неоновых ламп (рис 3).

Рисунок 3 .

В этом случае для изготовления пресс формы нужно пригласить друзей, потому что одному очень сложно установить в затвердевающий цемент 28 грузил. Можно не успеть.

Также представляем вам видеоролик о формах из алебастра для отливки грузил своими руками .

Наличие пресс формы значительно приближает решение вопроса о пополнении грузил, но ещё не решает проблему полностью. Чтобы отлить грузила рыболовные своими руками, нужен свинец . Старые автомобильные аккумуляторы на дороге не валяются. Их моментально подбирают сборщики цветных металлов, и выплавленный свинец относят в пункты приёма вторсырья. Думается, именно там его проще всего перекупить по сходной цене.

Плавится свинец легко . Трудно найти место, где это можно сделать, если нет собственного гаража, дачи или сарайчика. Для использования кухни нужно согласие домочадцев. Получается, как в телевизионной игре - без обращения к другу, у которого есть подходящее место, не обойтись.

Свежеотлитые грузила нуждаются в дополнительной обработке . Зачищаются стыковочные места. Сверлятся отверстия, делаются пропилы для зажима лески и т. д.

Если день выезда на рыбалку близок, то нужно погасить свежий блеск металла. Для этого можно поместить свежеиспечённое грузило в раствор марганцовки . Для более серьёзного камуфляжа можно пройтись по грузилу крупным рашпилем, нанести на него водостойкий акриловый герметик, и на полчаса зарыть в песок.

Вся эта работа по отливке грузил может показаться утомительной и ненужной вознёй только несведущему человеку. Грузило, сделанное своими руками, всегда ценится истинным рыболовом намного дороже , чем покупное, потому что в нём запеклась частичка его нетерпения испытать новинку в ближайший выходной день.

В этом видеоролике вы увидите, как обрабатывать грузила после отливки .

Изготовление рыболовных грузил в домашних условиях – это не только очень простое занятие, но и весьма выгодное. Учитывая стоимость фирменных экземпляров, по сравнению с большим количеством форс-мажорных ситуаций на рыбалке – Вы сэкономите хорошенькую сумму денег. Не говоря уже, о специфических особенностях «экстремальных» видов ловли карпа (например, в корягах или водорослях), предполагающих всегда «терять» грузила.

Но немного раскошелиться Вам все равно придется, к примеру, на покупку отливочных форм и пластикового порошка для специального покрытия уже готовых грузил (которые можно легко найти на прилавках рыболовных магазинов). Но, поверьте мне, данные вложения средств – принесут Вам солидные дивиденды в будущем.

Где можно достать сырье?

Что касаемо свинца, то на этот счет, я бы посоветовал Вам – «завести дружбу» с каким-нибудь сантехником (или же работником автомастерской, где часто меняют аккумуляторы). Лично мне, очень повезло – я подружился с соседским водопроводчиком, который совершенно бесплатно «поставляет» мне кучу обрезков свинцовых / водопроводных труб.

Если таких знакомых у Вас в окружении нет, то – не беда. Просто узнайте, где в Вашем городе принимают металлом (или перерабатывают утиль), и съездите туда на выходные. Даже если Вам придется купить «куски» свинцового сырья – не расстраивайтесь! Вы все равно будете в серьезном выигрыше, учитывая, довольно-таки «накрученную» стоимость магазинных / фирменных грузил.

Этапы изготовления грузил для рыбалки

Как я писал ранее, ничего сложного в этом процессе нет. Для начала Вам понадобится хорошенько расплавить свинец.

Как плавить свинец для рыболовных грузил

Для этой цели я использую очень старую (уже давно ненужную) кастрюлю и газовую плитку. Просто укладываю раздробленные кусочки свинца на дно посудины и держу на огне до тех пор, пока они не превратятся в блестящие / «плавающие» капельки. Что указывает на то, что свинец уже разогрелся до критической, а значит – нужной нам температуры.

«Магазинные» формы для скользящих грузил

Старая и ненужная в быту кастрюля для плавки свинца

Разогрев отливочных форм

В то время, пока свинец успешно плавится на дне кастрюли, я немного разогреваю и сами отливочные формы, дабы избежать образования неровностей или «пробелов» на грузилах при их отливке. К тому же, обязательно отмечу, что заливать расплавленный свинец в холодные формочки – весьма опасно! Так как он (ввиду резкого перепада температур) может «брызнуть» Вам прямо на лицо, тем самым, нанести – долго (!) незаживающий ожог.

С помощью ложки с выемокой заливаем свинец в формы

Ждем несколько секунд, пока наши грузила остынут

Закрепляем формы в тисках

Нормально прогретые отливочные формы я надежно зажимаю в тисках, которые (в свою очередь) прикрепляю к краю стола. В рыболовных магазинах можно выбрать самые различные формочки для отливки грузил, например, со струбцинами или с приваренными ручками. Но на сегодняшнем примере (можете посмотреть на фото), я изготавливаю именно трехунциевые / скользящие грузила. Поэтому, в данном случае, прямо через центр формы – проходит специфический стержень.

Начинаем процесс заливки

Когда свинец расплавится полностью, используя обычную столовую ложку (только с самодельной выемкой сбоку, о чем расскажу позднее), я аккуратно «соскребаю» весь мусор с его поверхности. А потом, все той же ложкой, «начерпываю» его (по чуть-чуть), и осторожно заливаю в формы.

Я стараюсь не усложнять себе жизнь, поэтому заливочные формочки держу всегда рядом с плитой. Чтобы мне не приходилось далеко бегать с горячей ложкой, расплескивая по дороге весь свинец, а иногда, обратно возвращаться, и по новой плавить, потому что он уже успел остыть.

Некоторые рыболовы плавят свинец сразу в мини кастрюльках с V – образной выемкой (как у кофеварок – сбоку на горловине), для того, чтобы его можно было удобно заливать в формы прямо из тары. Но я пользуюсь старой / обычной посудиной, только вот, V – образную выемку обязательно «мастерю» уже на столовой ложке. Так намного удобней!

Так выглядит грузило до обработчки и чистки

«Голые» грузила, готовые для нанесения покрытия

Достаем «заготовки» из формочек

Затем я жду, когда свинец остынет (буквально несколько секунд), после этого вынимаю формы из тисков и аккуратно открываю их. Настоятельно рекомендую проделывать данную операцию – только в перчатках, потому что и сами грузила, и формочки будут еще очень горячими.

Чистка и обработка от лишнего

Потом я удаляю стержень и жду, когда грузило окончательно остынет. То есть, до тех пор, чтобы можно было «голыми» руками (без ожогов) устранить все изъяны на поверхности изделия. К примеру, образовавшиеся из-за неровного прилегания половинок формы. Затем спиливаю, сверху грузила «воронку», своеобразный «нарост» после заливки.

Нагреваем грузило перед нанесением порошка

И после этого, для создания гладкой поверхности

Наносим специальное покрытие

Я считаю себя продвинутым рыболовом, поэтому никогда не использую «голые» грузила, а покрываю их «солидным» слоем пластика, при помощи специальных «магазинных» порошков. Для этой цели, я снова «нанизываю» грузила на стержень и осторожно разогреваю над пламенем газовой горелки.

Когда грузило немного нагреется (а не начнет снова плавиться, будьте внимательны) я равномерно (со всех сторон) посыпаю на него порошок. А затем снова держу на огне, чтобы «порошкообразный песок» нормально расплавился, и превратился в гладкую поверхность. В результате, я получаю великолепное скользящее грузило, созданное в домашних условиях.

И еще раз о самом важном…

Лишний раз напоминаю: будьте максимально осторожны в процессе плавки свинца, так как он в таком состоянии очень опасен для кожи (ожоги очень долго заживают и оставляют шрамы навсегда). Не забывайте разогревать формочки! Работайте с горячими заготовками – только в особых перчатках!

Перевод материалов с сайта www.essexangling.com

В сегодняшнем посте я хотел бы поговорить о такой интересной и востребованной среди рыболовов теме, как самостоятельное изготовление рыболовных грузил в домашних условиях . Посудите сами, крючки, блесны, воблеры, лески и другие важнейшие элементы снасти либо невозможно изготовить в домашних условиях , либо это очень сложные, трудоемкие операции (что уж проще купить). А вот делать свои грузила ни в пример проще и выгоднее!

Итак, основной материал для самодельных грузил – свинец . Иногда применяют свинцовые сплавы с добавлением олова, мельхтора и.т.п. Но в целом, свинец – это основа. Свинец сочетает в себе несколько важнейших качеств, обеспечивающих ему лидерство и полнейшую гегемонию в сегменте рыболовных грузил:

— Высокий удельный вес. Т.е. при том же объеме, грузило из свинца значительно тяжелее, чем из стали, олова, аллюминия и других популярных не дорогих металлов.;

— Вполне низкая температура плавления – 327,4 ° C. Что вполне обеспечивается огнем костра, газовой горелки или плиты;

— Нормальная обрабатываемость. И хотя свинец в основном льют, но и произвести некоторую механическую обработку также не сложно (сплющить, разрезать, пропилить, отполировать). Свинец пластичен, мягок.

Где брать свинец? Переплавлять старые грузила; использовать старые аккумуляторные пластины, защитную оболочку некоторых проводов искать другие варианты – их масса.

Чтобы самостоятельно отливать грузила – нужна форма. Я никогда особо не заморачивался серийным производством грузил. Так что, делал формы из подручных материалов.

Самодельные глухие доночные грузила или грузы для донки-резинки идеально отливать в обычной столовой ложке. Затем, сверлить в верхней части груза отверстие и монтировать на снасти.

Самодельные скользящие грузила для донок и грузовок . Лично я отливаю в формах из картона (спичечных коробок) и в деревянной выдолбленной форме. Конечно, более опрятные грузы лучше делать в гипсовых формах, но… Я выдалбливаю круглыми стамесками выемку по форме груза. прорезаю пазы под ось. Укладываю в выемку гвоздь или кусок проволоки. Расплавляю свинец в ложке или другой емкости (алюминиевый ковшечек с ручкой, консервная банка и.т.п.) и выливаю в выемку “с горкой”. Когда груз застывает, вынимаю гвоздь при помощи плоскогубцев. Получается отличное самодельное грузило для донки .

Можно на скорую руку изготовить ушастый грузик эксцентрик для спиннинговой ловли . Просто скрутить из проволоки ушки и зажать на них обыкновенную пломбу, нужного веса.

Если вы собираетесь заниматься литьем грузил основательно и в больших количествах, то можете раздобыть стальные или гипсовые формы для литья грузил. Так, гипсовые формы вы можете изготовить сами. Для образца использовать грузила промышленного производства.

Для производства в домашних условиях грузил ушастиков используют кустарные заводские формы из стали.

Немного о безопасности самостоятельного изготовления свинцовых грузил . Пары свинца вредны. Так что, если вы занимаетесь отливкой серьезной партии грузил – делайте это на улице или в помещении с хорошей вытяжкой. А вот, если вы отливаете буквально несколько грузиков и не часто – то можно проделать это у обычной газовой духовки дома. Только будьте осторожны, чтобы не пролить раскаленный свинец на себя и отделку квартиры, мебель… Дерзайте!

Изготовление рыболовных грузил

Если вы решили сделать рыболовные грузила своими руками, то эта статья может вам помочь. Здесь я попытался изложить свой опыт в работе с .

Начну с того, что единых правил по работе с формами отливки грузил не существует. Есть лишь общие рекомендации для получения нужного результата. Факторов влияющих на процесс отливки рыболовных грузов очень много. Это температура свинца, температура формы, температура окружающего воздуха, скорость залития свинца, химический состав свинца... Ага, испугались!!! На самом деле это все не сложно и приходит с опытом. Если вы поймете процессы, то сможете ими управлять. Ну а химия свинца будет интересовать нас поверхностно и вмешиваться в нее мы не будем, ведь у нас доманшнее изготовление грузиков, а не серийное производство для всей нашей необъятной родины.

Для начала опишем процесс изготовления грузил: мы переводим свинец в жидкое состояние, выливаем его в форму, форма для литья грузил забирает тепло свинца и он затвердевает.

Теперь приступаем к работе. Обязательно защищаем глаза, одеваем легко снимающуюся одежду. Руки защищаем .


Чем меньше у вас будет открытых участков тела - тем лучше. Работать с либо на открытом воздухе, либо под вытяжкой. Разогреваем свинец до его температуры плавления 327 градусов по цельсию... а он отказывается плавится и не переходит в житкое состояние. Как так? Ах да, мы же льем себе груза не из чистого свинца, а из свинца со множеством примесей. Скорее всего это свинец выплавленный из аккумуляторов, в лучшем случае из автомобильных грузиков. Ну а если у нас свинец из вторчермета, то мы вообще можем считать себя королями отливки грузил. Так вот, разный свинец будет иметь разную температуру плавления. Она может быть как больше, так и меньше. Из того с чем мне приходилось работать, свинец изоляционный имеет самую комфортную температуру плавления, свинец из шиномонтажа плавится хуже, а свинец из аккумуляторов плавится очень туго, и его нужно раскочегаривать очень сильно. Но зато твердость после затвердевания у аккумуляторного свинца выше чем у других "свинцов". Твердость тоже хороша, так как грузик не покрывается кавернами от столкновения со дном и не теряет цифры веса на боку при длительной транспортировке в ведерке с другими грузилами. Так же разный по составу свинец имеет различную плотность, что в конечном итоге сказывается на весе грузика. По личному опыту могу сказать что на чебурашке в 14гр разница от состава свинца может быть до 2-3 гр веса. Итак плавим сильнее, свинец начал течь, он расплавился. Берем литьевую форму, и заливаем ее свинцом. Открывая вы видим половинки грузил, все кривое и некрасивое. В чем же дело? А дело в том, что наша грузолейка не прогрета, она очень быстро отбирает тепло у свинца заставляя его затвердевать раньше времени. Затвердевший свинец не пропускает вниз свинец жидкий, образуя незаполненную свинцом полость. Для пролития такой формы нам нужно сделать следующее: либо повышаем температуру свинца, либо разогревать литформу отливки грузил. Если мы поднимем температуру свинца, то грузики у нас станут получаться, но после нескольких проливок форма для изготовления грузил разогреется и она перестанет успевать отбирать тепло у свинца для его затвердевания, а мы получим необходимость держать жидкий свинец в форме для отлива грузил 10-15 секунд до его затвердевания. Впринципе мы никуда не торопимся и можем подождать, но открыв форму для литья грузил мы увидем облой (свинец вокруг грузика просочившийся в промежуток между двумя половинками грузолейки).

Облой можно снимать напильником, но это лишняя трата времени, лучше оптимизировать процесс. Как вы могли догадаться, тугоплавкий свинец при одинаковых условиях будет давать меньше облоя, так как он менее текучий, и наоборот, свинец более чистый при той же температуре будет давать облой по всему шву стыка формы для рыболовных грузил. Вот и приходится играться температурами свинца и формы для отливки грузов.

Для поддержания необходимой температуры свинца я рекомендую пользоваться тигелем для литья.


Его научное название - тигельная печь, но так же его называют "плавильня" или просто "печка". Тигель LEE имеет ручку регулировки температуры свинца, тем самым максимально упрощает процесс литья грузил. Вам остается лишь следить за скоростью остывания литьевой формы грузил. Хотя я неоднократно отливал грузики и на костре, и на газовой горелке, но процент выхода грузиков гораздо меньше чем с использованием печи.

Регулирование температуры грузолейки происходит нагревом свинцом или прогревом над тигельной печкой, и остыванием во время закладки фурнитуры в литьевую форму. Если во время работы форма все же перегревается, выдавая облой на грузилах, то можно остужать ее под вентилятором и ни в коем случае не водой. Для этих целей я приладил компьютерный вентилятор стоимостью около 60 рублей запитанный от AC/DC блока питания с выходом 12V. При температуре окружающего воздуха +17 и ниже необходимости в вентияляторе никогда не возникало.

Теперь поговорим о самой важной детали нашего дела... нет, не о рыбе как вы могли подуматьа о формах литья грузил. Их существует огромное множество, и с креплением под вертлюг, и с глухим монтажом на ушко, и джиг-головки, и скользящие (инлайн). Все формы разные по размеру, весу, теплоемкости, и к каждой форме нужно искать свой подход. Единственное что объединяет формы изготавливаемые и продающиеся у нас - это их долговечность. При бытовом (некоммерческом) использовании и соблюдении несложных правил, литформа рыболовных грузил прослужит не один рыболовный сезон, и возможно перейдут в наследство вашим детям. Конечно литьевую форму для отливки грузил можно сделать самостоятельно, например из картофеля, дерева, термостойкого пластика, гипса. Но как правило такие формы выдерживают малое количество заливок, имеют не очень хорошую точность изготовления, и как следствие - трудно повторяемый результат. Я уже не говорю про время затраченное на самостоятельное изготовление формы.

Всего лишь нужно помнить:

Не выковыривать готовые грузила из формы жесткими металлическими предметами (отвертки и тд). Алюминиевые сплавы - довольно мягкий металл, его нетрудно поцарапать или сделать скол. Вытаскивать груза необходимо за литник (свинец в верхней части грузила затвердевший в отверстии для заливки).

Не разогревать форму для грузил на открытом пламени и не остужать ее в воде. Резкие колебания температуры неравномерно изменяют плотность металла что ведет к его деформации и старению.

Не допускать попадания воды в жидкий свинец. Это повлечет за собой быстрое испарение воды с сильным разбрызгиванием свинца в разные стороны.

То что пары свинца ядовиты напоминать не буду. Напомню лишь что работать нужно либо под вытяжкой, либо в помещении с хорошими сквозняками, обязательно защитив открытые участки тела одеждой, руки - перчатками, глаза - защитными очками.

Вы сами в ответе за свое здоровье, так что берегите его!

Видео к статье "Форма для литья грузил".

Что еще почитать