Где и когда появился шоколад. История горячего шоколада Горячий шоколад названия


Нельзя обойти стороной такой напиток, как горячий шоколад. Конечно же, он не относится к кофе, но во многих кофейнях этот напиток пользуется очень большой популярностью. И действительно, горячий шоколад имеет незабываемый вкус, придает много энергии и сил. При этом горячий шоколад можно легко приготовить в домашних условиях.

При всей кажущейся простоте история этого замечательного напитка не однозначна и уходит глубоко в века. Придумали его древние племена ацтеков в Южной Америке, и для них это изобретение являло собой что-то вроде культа. Согласно поверью этот напиток, приготовленный из какао-бобов, перца, ванили и других специй даровал пьющему мудрость и омоложение, а также повышал потенцию.

Сами индейцы называли напиток «чоколатль», что впоследствии дало основу его современному названию. Пили его в холодном виде, и исключительно мужчины. Так, согласно поверью, вождь ацтеков Монтесума Второй употреблял его в больших количествах и обладал недюжинным здоровьем и энергией.

Так бы и был терпкий шоколад достоянием ацтеков, если бы в начале ХVI века испанская делегация во главе с генералом Эрнаном Кортесом не посетила места их обитания. Помпезный прием важных гостей включал в себя лучшие яства, среди которых был и чоколатль. Гостям напиток так понравился, что решено было привести его рецепт с собой в Испанию. Там на секрет его приготовления были наложены условия строжайшей секретности, поэтому за разглашение причастных к этому вопросу лиц даже казнили. Производством шоколадного напитка занимались монахи-иезуиты в своих монастырях, благо импорт какао-бобов из испанских колоний был к тому времени отлично налажен.

Нужно сказать, что горячий шоколад в то время могли себе позволить только люди, приближенные к правящему сословию. Так оставалось и после распространения напитка по европейским монархиям в конце ХVII века, где он оставался лакомством знатных особ. Во многом его популярность была обусловлена чудодейственным эффектом, который оказывали на организм компоненты напитка, так что для знати он стал чем-то вроде лекарства.

Со временем стало понятно, что ингредиенты, добавляемые в жидкий шоколад, лучше растворяются при его нагревании, тогда как индейцы изначально лишь взбивали его до пены. Перечень компонентов также претерпел ряд изменений: был исключен перец, зато добавился сахар, мед и главное – молоко. Это новшество не только сделало вкус напитка более мягким и приятным, но и повысило его доступность для населения, ведь сами по себе плоды какао долгое время были непомерно дороги.

В связи с этим во многих крупных европейских городах стали открываться шоколадные кафе, и, не смотря на то, что он все еще оставался относительно не дешевым, к концу XVIII века только в Париже насчитывалось около пятисот таких заведений.

Сегодня горячий шоколад – любимое всеми лакомство. Его полезные свойства, не смотря на сильные изменения рецептуры, продолжают отмечать даже медики, причем доказано, что шоколад как напиток гораздо полезнее твердого плиточного ввиду того, что полезные вещества в нем не уничтожаются при термической обработке.

Содержащиеся там витамины А, В, С, D и Е, а также железо, калий, магний, кальций, флавоноиды и антиоксиданты благотворно воздействуют на организм человека и противостоят развитию заболеваний сердечнососудистой системы и других органов. Кроме того, пожалуй каждому из нас известно о его чудодейственных свойствах, влияющих на настроение, ведь первый помощник в борьбе с депрессией – чашечка горячего шоколада.

1.

Истории появления шоколада началась примерно 2000 тыс. лет до н. э. Первым кто произнес слово какао, является древняя цивилизация ольмеков, проживавшая в Америке в низинах Мексиканского залива. От древней культуры ольмеков в истории практически нечего не осталось, но многие учёные считают, что в первый раз слово «какао» прозвучало как «kakawa» примерно 1000 тыс. лет до н. э. в самый пик рассвета древней цивилизации.

История появления первого шоколада окутана многочисленными легендами и интересными историями. Индейцы были уверены, что зерна какао-бобов на землю попали из рая, а драгоценные плоды священных деревьев являлись пищей богов, которые способны наделить человека богатырской силой и мудростью. На смену ольмекам пришли майя, которые изобрели первый примитивный шоколад. Таким мелодичным названием «kakawa» древние майя величали напиток, приготовленный из измельчённых плодов какао-бобов разбавленных в обычной ключевой воде.

Легенда о том, как появился шоколад

Легенда гласит - один бедняк бросил какао бобы на землю под палящее солнце, а после собрал и добавил в чашу с водой, так получился самый первый шоколад в истории. Правящие элиты увидев как пьют шоколад бедняки возгорелись завистью, отобрали напиток у бедных и провозгласили продукт священным эликсиром, запретив пить шоколад простым людям. Чтобы бедняки не сомневались в серьезности их намерений, жрецы принесли в жертву несколько сильных и отважных воинов и добавили в пантенон почитаемых богов «бога какао».
Спустя время вожди провозгласили шоколад деньгами, а что иметь деньги простолюдинам плохая примета, никто тогда не сомневался. Шло время, и в сознании простых индейцев какао-бобы уже олицетворяли собой символ власти и богатства , потому что позволить такое лакомство могли себе лишь правящие элиты. Таким образом, шоколад стал напитком правителей и богачей, а зерна-какао имели не меньшую цену, чем деньги.

Полезно знать: индейцы с удовольствием вели торговые отношения между племенами ведя расчет какао-бобами, в то время имевшие не меньшую ценность, чем для нас сейчас деньги. Шоколадными монетами не брезговали и работорговцы. Раба можно было обменять на 100 какао-бобов.

Индейцы майя смогли окультурить шоколадное дерево и со временем научились выращивать огромные плантации какао-бобов. Майя владели оригинальными рецептами приготовления различных напитков, в состав которых входили различные комбинированные компоненты и добавки, от перца до гвоздики. А вот сахар индейцам в те далёкие времена был неизвестен, потому что интересная история появления сахара берет свое начало на другом континенте в Индии, более чем 3000 лет до н. э..

Знакомство европейцев с шоколадом

Первым в истории европейцем, попробовавшим шоколадный напиток был известный мореплаватель Христофор Колумб. Это случилось в 1502г. когда исследователя потчевали удивительным лакомством жители острова Гайана.
Спустя двадцать лет не менее знаменитый и кровожадный завоеватель Мексики Эрнан Кортес, тоже отведал знаменитый напиток богов. Индейцы ошибочно приняли испанца за почитаемого бога «Кветцалькоатля» опустившегося с небес и одарили Кортеса сокровищами и золотом, а затем подали знаменитый напиток в золотой чаше с медом, перцем и специями взбитый до пены.
К напитку постепенно привыкли испанцы-конкистадоры, которые в дальнейшем заменили такие ингредиенты как специи на ваниль, корицу, мускатный орех и начали добавлять сахар. Более 50-ти лет рецепт приготовления лакомства испанцы держали в строжайшем секрете не желая делится сокровенной тайной.

В Италии о лакомстве узнали благодаря флорентийскому путешественнику Франческо Карлетти, который привез рецепт удивительного напитка в Италию. После чего в стране начался настоящий шоколадный бум. Одни за другим в разных уголках страны стали открываться шоколадные кафе, имевшие название «шоколатерии». От итальянцев о рецепте лакомства узнали в Швейцарии, Австрии и Германии.
Огромный вклад в историю популяризации нового продукта в Европе внесла испанская принцесса Анна Австрийская, которая вышла замуж за короля Франции Людовика XIII. Новоиспеченная королева познакомила с благородным напитком Париж в начале 17-го столетия, привезя с собой один ящик какао-бобов. Шоколад мгновенно покорил французских аристократов и королевский двор, а затем с еще большей популярностью распространился по территории старого света. Однако, обладая большей популярностью, чем чай или кофе, этот благородный напиток имел высокую цену, и оставался настолько дорогим продуктом, что позволить себе это райское наслаждение в те времена могли лишь элитные слои населения и богатые люди.

Новая история шоколада

До начала 19-го столетия шоколад был известен исключительно в виде напитка, до тех пор пока Франсуа-Луи Кайе(шоколатье из Швейцарии) не придумал инновационную рецептуру, позволяющую производить твердую маслянистую массу из какао-бобов. Спустя год после значимого открытия неподалеку от Швейцарского городка Веве появилась первая шоколадная фабрика , после чего производство шоколада смогли наладить и другие крупные европейские страны.

Полезно знать: среднее количество ежегодно съедаемого в современном мире шоколада составляет 600000 тонн. Это одна из самых рентабельных отраслей пищевой промышленности.

Первая плитка шоколада

В 1828г. произошел переломный момент за всю многовековую историю шоколадного лакомства. Впервые голландец Конрад Ван Хоутен смог получить настоящее какао-масло в чистом виде. Благодаря открытию королевский десерт приобрел новую на то время и привычную для нас сейчас твердую форму. Спустя век на свет появилась первая шоколадная плитка, создала её британская фирма «Фрай и Сыновья» . Эта же фирма в Бристоле, смогла наладить глобальное промышленное производство на первой механизированной фабрике. Спустя два года на рынке появился идентичный продукт от малоизвестной на то время компании «Братья Кэдбери».

Полезно знать: в 2011 году ереванскими мастерами кондитерской фабрики «Конфеты Гранд», была создана самая большая плитка шоколада в мире. Рекорд был официально зафиксирован представителями книги рекордов Гиннеса. Вес кондитерского гиганта составил 4 тонны 410 килограмм, длина 568см высота 24,5см и 110см ширина.

Появление молочного и белого шоколада

Еще одним важным моментом в истории благородного лакомства ознаменовался 1875г., когда швейцарцу Даниэлю Петеру удалось получить первый молочный шоколад . И уже в начале XX века его соотечественник Анри Нестле используя данную рецептуру смог наладить производство молочного шоколада под малоизвестным на то время брендом «Нестле». Продукт пользовался большим спросом и поэтому на рынке производства молочного шоколада начали появляться достойные конкуренты. Самые известные из них «Кетбери» в Великобритании, Бельгийская компания «Канебо» и конечно же американская компания сера Милтона Херши, который смог построить целый город в штате Пенсильвания, где занимались только тем, что готовили шоколад. Сегодня городок Херши больше похож на огромный музей шоколада и своим видом напоминает необычные декорации из кинофильма «Чарли и шоколадная фабрика».

Полезно знать: в 1930г. компания «Нестле» выпустила первую плитку молочного шоколада.

Шоколадное дерево «пища богов»

Шоколадное дерево в ботанике получило название «теоброма какао», что означает «пища богов» . Дерево может расти только во влажном и теплом климате, оптимальное место Южная и северная Америка, Австралия и на некоторых островах Азии. Урожай с какао-бобов можно снимать два раза в год. Высота дерева в среднем достигает 10м, а в некоторых случаях встречаются деревья рекордсмены более 15м. В каждом плоде может находится от 20 до 50 семян. Плоды могут быть плоскими, круглыми, выпуклыми и иметь голубоватый, сероватый или коричневый цвет. Свежие какао-бобы имеют горько терпкий вкус, и содержат приблизительно 30% какао-масла и 30% воды.

) и сахар .

Напиток обычно безалкогольный. До XIX века горячий шоколад использовался и в медицинских целях.

Сегодня существуют две основных разновидности напитка какао:

  1. Горячий шоколад готовят из растопленного плиточного шоколада исключительно на молоке с добавлением ванили, сахара, корицы и взбивают его до состояния пены.
  2. Этот вид, называемый обычно какао, варят на воде и молоке из порошка какао, или растворяют порошок какао в холодном молоке.

История

В тропической Америке доколумбовых времён из бобов какао изготовлялись холодные, часто не подслащённые напитки, которые имели мало общего с современным какао. Их пили только мужчины знатного происхождения, воины, шаманы и предназначенные для жертвоприношений люди. Из-за содержания в нём алкоголя напиток не давали женщинам и детям.

В те времена шоколад продавался прессованным в больших плитах, от которых отламывались куски и продавались на развес. В этих плитах не было добавления ни сахара, ни молока и они не были предназначены для еды. Напиток изготавливался с добавлением воды и сахара по вкусу и желанию клиента, так как он был очень дорогим. Его готовили в специальном сосуде с коротким носиком, длинной деревянной ручкой и крышкой с отверстием для сбивалки, чтобы хорошо его вспенить. Горячий шоколад был густым и очень жирным, на его поверхности плавала плёнка масла, которую приходилось снимать ложкой. В XVIII веке шоколад начинают пить из чашечек на блюдцах, чтобы не пролить дорогой напиток.

Горячий шоколад был достаточно крепким, но впоследствии в него стали добавлять молоко (первыми это сделали англичане в 1700 году), что придало шоколаду необходимую лёгкость. С этих пор шоколад значительно подешевел и стал доступен даже детям.

В середине XVIII века во Франции открылись первые кондитерские, где каждый желающий мог полакомиться любимым напитком. К 1798 году в Париже насчитывалось уже около 500 таких заведений. А в Англии знаменитые шоколадные клубные дома стали настолько популярными, что даже затмили чайные и кофейные салоны.

В 1765 году о шоколаде, наконец, узнают и в США благодаря Джону Ханнону, послу Великобритании, а также доктору Джеймсу Бейкеру, который на паях с Ханноном построил первую шоколадную фабрику в Америке в штате Массачусетс.

В 1828 году голландский химик Конрад Иоганн ван Хаутен сделал революционное изобретение. Его пресс позволил отжимать излишнее масло из порошка какао, он становился более рыхлым и легко растворялся в воде и молоке. Качество горячего напитка улучшилось. Но самым главным оказалось, что добавление полученного какао-масло в прежний порошковый шоколад позволило добиться его затвердения. Так появился современный твёрдый шоколад.

С 1848 года практически одновременно все европейские страны перешли на рецептуру шоколада, которая используется до настоящего времени. В тёртое какао с сахаром и ванилью добавляли 30-40 % какао-масла и выпускали настоящий «твёрдый» шоколад.

Эра горячего шоколада прошла.

Полезные эффекты

Удивительная способность какао улучшать настроение и повышать жизненный тонус давно была замечена людьми. А когда на это обратили внимание учёные, выяснилось, что биологически активные вещества, которые содержатся в какао, увеличивают работоспособность, стимулируют умственную деятельность, улучшают память и даже способны помочь человеку справиться с депрессией, стимулируя выработку «гормона радости» - эндорфина. К тому же, в отличие от шоколада, какао не может испортить фигуру.

См. также

  • Шоколадное молоко

Примечания

В России самыми известными производителями какао являются фабрика «Красный Октябрь» , выпускающая какао-порошок, и «Nestle »с маркой «Nesquik », преимущественно быстрорастворимое какао.

Литература

  • Turback, Michael (2005). Hot Chocolate , Ten Speed Press. ISBN 1-58008-708-6.
  • Morton, Frderic and Marcia (1986). Chocolate, An Illustrated History , Crown Publishers, INC. ISBN 0-517-55765-7

Ссылки

  • Чинтака – горячий шоколад, воссозданный по рецептам древних майя.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Шоколад ‒ восхитительное лакомство не только для детей, но и для большинства взрослых. Сегодня его вкус и аромат можно узнать с закрытыми глазами, но, как показывает история, шоколадки не всегда отличались приятными вкусовыми качествами. Шоколад прошел долгий путь, прежде чем покорить сердца почитателей во всем мире. Если кратко, этот удивительный продукт пережил трансформацию от терпкого и горького напитка до изысканного сладкого десерта, который сегодня выпускается в широчайшем ассортименте – горький, темный, рубиновый, молочный, белый, пористый…

Кто же его изобрел?

По одной из гипотез лингвистов, название «шоколад» происходит от ацтекского «xocolātl», которое произносится как «чоколатль» и означает «горькая или пенная вода». В то же время шоколадное дерево было названо шведским натуралистом К. Линнеем и с др. греч. переводится как «пища богов».

Древнейший шоколад

Шоколадная история началась более 3 тыс. лет назад в Центральной Америке. Местные индейцы – сначала ольмеки, а после сменившие их майя из плодов какао готовили напиток, который считался священным и был неотъемлемой частью сакральных ритуалов, брачных и погребальных церемоний. Какао-бобы также широко использовали в лечебных целях. Это холодное, горьковатое и достаточно острое, из-за добавления горького перца и специй, питье сначала взбивали до высокой пены в специальных кувшинах, а потом сразу пили или же давали настояться и перебродить. Пить такой напиток разрешалось лишь высшим слоям одной из самых загадочных мировых цивилизаций – шаманам, вождям, знатным мужчинам и достойным воинам.

Ацтеки, обладавшие крупнейшей на то время армией и в XIV ст. навязавшие своё главенство над майя, переняли устоявшуюся традицию приготовления и потребления шоколада, причем не в меньшей степени ценили плоды шоколадного дерева. Помимо золота и серебра, им в дань приносили какао-бобы, уже ставшие денежной единицей и считавшиеся символом богатства, в связи с чем их даже подделывали. В эту эпоху были заложены первые плантации шоколадного дерева.

По историческим данным, благосостояние правителей ацтеков оценивалось не только драгоценностями, но и количеством мешков с какао-бобами. В основном их употребляли как напиток с различными ингредиентами, от которых зависел вкус. Хотя в некоторых случаях плоды употребляли сырыми или поджаренными. Причем мужчины, которые могли себе позволить напиток из какао, пили его в больших количествах, ведь считалось, что он положительно влияет на общение с женским полом. К тому же индейские народы верили, что какао-бобы, от которых исходит духовное прозрение, мудрость и сила, это священный подарок богов. Про шоколад сложено немало историй и преданий.

Шоколад в Европе

В период великих географических открытий мореплаватель и первооткрыватель Колумб в поисках «Индии» открыл «Новый Свет» (1502 г.). Здесь у коренных жителей он и попробовал экзотическое какао, которое не произвело на него особого впечатления. Все же из своего четвертого путешествия путешественник привез загадочные зерна в Европу в качестве подарка испанскому монарху. Но среди других многочисленных сокровищ и диковинок скромным с виду какао-бобам не уделили должного внимания.

Первыми вкус шоколадного напитка по достоинству оценили испанцы, вернее конкистадор Фернандо Кортес, возглавивший завоевательный поход в Мексику. Захватчику способствовал интересный факт. По одной из версий, ацтеки верили, что к ним должен прийти бог Кетцалькоатль или Крылатый Змей, который подарил людям дерево какао. Когда же в 1519 г. на берег высадился Кортес вместе со своими воинами, доспехи которых сверкали в лучах солнца как чешуя змеи, местные жители решили, что пророчество свершилось и приняли гостей с большими почестями. На пире у вождя Монтесумы пенистый, густой, красный напиток преподносили в золотых чашах с величайшим почтением. Хотя Кортесу не очень понравился его вкус, он отметил как шоколад хорошо освежает, бодрит и придаёт силы.

Буквально через полгода испанцы атаковали, уничтожив до основания многовековую ацтекскую империю, но получив самое ценное – секрет приготовления экзотического напитка. После установление испанского господства на острове Гаити Кортес основал первую плантацию какао, принадлежащую Испании. Вскоре, вернувшись на родину, конкистадор лично угостил экзотикой императора Карла V, а после научных подтверждений ценности продукта, секрет изготовления приравняли к государственной тайне и за разглашение казнили немало людей. Начался регулярный импорт ценного груза под охраной из «Нового Света» в Европу. Причем сначала английские пираты, захватывая испанские корабли, думали, что бобы – это овечий помет и просто выбрасывали его за борт.

Испанцы, а вернее монахи-иезуиты под страхом смертной казни стали экспериментировать ‒ нагревать напиток, добавлять корицу, ваниль, мускатный орех, гвоздику, мед, но когда его дополнили тростниковым сахаром, то в истории появления шоколада произошел настоящий переломный момент, ведь его популярность взлетела до небес. Благородный напиток сначала оценили при испанском дворе, при этом тайну его приготовления и рецептура хранилась в огромном секрете.

Шоколадный напиток появился в Европе, когда кофе еще не был популярен, а китайский чай стоил баснословно дорого.

Шоколадный бум

С XVII ст. слава о горячем и сладком напитке распространилась по всей Европе. Флорентийский путешественник Франческо Карлетти узнал о нем во время кругосветного путешествия и опубликовал рецепт, а итальянцы вскоре наладили шоколадное производство. Из Венеции шоколадная мания распространилась на другие европейские страны. В то же время французский двор узнал о лакомстве благодаря супруге Людовика XIII ‒ дочери испанского монарха Анне Австрийской.

Чуть позже в столице Англии отрывается «Шоколадный дом», давший начало сотням кафе, угощающих посетителей изысканным десертом. Выпить чашечку благородного напитка считалось признаком хорошего тона. К тому же врачи советовали шоколад в качестве общеукрепляющего средства и афродизиака. Европейские кондитеры готовили из него различные лакомства с молоком, орешками, сухофруктами, лепестками цветов и добавляли в выпечку. Дорогостоящая сладость оставалась привилегией высших слоёв. В XVIII ст. появились попытки механизировать изготовление, снизить себестоимость и расширить круг почитателей десерта.

Согласно современной статистике, на одного жителя Земли приходится не менее 5 кг в год.

Шоколадная индустрия

До XIX в. сладость предлагалась только в жидком виде. Но благодаря голландцу Конрад ван Гутену, сконструировавшему специальное устройство, удалось из тёртого какао отжать достаточно жирное масло. Кондитеры стали его добавлять в горячий шоколад, чем добились затвердения жидкой массы. В прессе же оставался порошок, который прекрасно растворялся в воде или молоке.

Первая шоколадка официально была создана в 1847 г. на фабрике J.S. Fry & Sons (Англия), которую в дальнейшем поглотила более крупная компания Cadbury Brothers. В дальнейшем плитки стали выпускать и на других предприятиях, а шоколад как напиток терять актуальность. В связи с высокой конкуренцией производители придумывали новые формы и вкусы с разными начинками.

В Швеции Даниэлю Петеру ‒ одному из основателей фабрики Nestlé, путем добавления сухого молока удалось получить первую молочную шоколадку. В 1930-х гг. под маркой «Нестле» выпустили белый вид лакомства.

С наступлением промышленной революции шоколадки и конфеты стали доступны практически всем, а шоколадное производство – одним из самых прибыльных сфер в пищевой промышленности.

Сегодня выпускают шоколадки с самыми необычными вкусами, например, с солью, беконом, ароматом сена и запахом одеколона, с васаби и водорослями для желающих похудеть.

Шоколад в России

Екатерина II была большой почитательницей шоколада, ставшая законодательницей моды в петербургском дворе начинать утро с чашечки горячего напитка. Его рецепт привез посол Венесуэлы Франсиско де Миранда. К середине XIX ст. начали появляться российские фабрики в Москве, правда открывали их предприниматели иностранного происхождения. Одними из первооснователей стали француз Адольф Сиу, открывший кондитерское дело под маркой «А. Сиу и Ко», а также немец Фердинанд фон Эйнем – владелец «товарищества Эйнем», покоривший столицу широким ассортиментом кондитерских изделий.

Талантливый купец А. Абрикосов открыл первое отечественное шоколадное производство. При этом он развернул мощную рекламную компанию, самостоятельно изготавливал упаковки и красочные обвертки для выпускаемой продукции, посвящённые деятелям культуры и науки, а также на детскую тематику. Творения кондитера известны многим – «Гусиные лапки», «Раковые шейки», сладкие новогодние фигурки. Абрикосов с гордостью носил титул «шоколадного короля» России.

В советскую эпоху многие крупные шоколадные предприятия национализировали и до середины XX ст. не отдавали должное внимание этой сфере промышленности. Но с 1960-х была принята новая программа, с которой молочный шоколад стал доступен каждому советскому человеку, а с шоколадкой «Алёнка» выросло несколько поколений российских детей.

Сегодня история шоколада не заканчивается. Талантливые кондитеры и шоколатье по классическим и авторским рецептам продолжают создавать из шоколадной массы самые притягательные сладости. В мире существует несколько музеев и памятник, посвященный шоколадке, а 13 сентября отмечается самый вкусный праздник – Всемирный день шоколада.

Удивительная история шоколада берет свое начало из Латинской Америки, родины дерево какао. Прежде чем изысканное лакомство появилось в руках современных сладкоежек, оно прошло долгий путь от горького и терпкого напитка до ароматной сладкой плитки, успев побывать даже денежной единицей. Подобные метаморфозы сделали продукт самым востребованным десертом и обеспечили ему популярность во всем мире.

Как все начиналось

История происхождения лакомства насчитывает свыше 3000 тысяч лет. В 1000 г. до н. э. на территории Латинской Америки проживало племя ольмеков. Древний народ впервые обратил внимание на уникальные зерна шоколадного дерева, которое называлось Theobroma cacao. Они научились измельчать плоды в порошок и изобрели уникальный напиток, аналогов которому не существовало в то время нигде в мире. Примечательно, что есть версия, согласно которой племя называло лакомство «какава», что легло в основу современного произношения слова.

В III–IX веке уже нашей эры традицию ольмеков подхватило племя майя. Им удалось усовершенствовать рецепт и приготовить божественный и священный напиток чоколатль, что в переводе на русский означает «горькая вода». Технология изготовления была очень необычной: к измельченным какао-зернам добавляли жгучий перец и зерна сахарной кукурузы, после чего полученную консистенцию взбивали в воде. Забродивший напиток употребляли только вожди и знатные люди, женщинам и детям пить чоколатль строго запрещалось. Такой нектар считался божественным, поскольку майя поклонялись богу какао по имени Эх-Чуах и считали, что бобы обладают исцеляющими и магическими свойствами.

Примечательно, что в те далекие времена истории зерна шоколадного дерева были денежной единицей. За 10 штук можно было приобрести кролика, а за 100 – целого раба. Некоторые недобросовестные индейцы, стремясь повысить свой социальный статус, самостоятельно втайне изготавливали фальшивые зерна, вырезая их из глины и выдавая за настоящие бобы.

Со временем территории, на которых проживали майя, были захвачены ацтеками. Вместе с землями к ним перешла история шоколада и секреты производства удивительного божественного нектара. Так продолжалось вплоть до XVI столетия.

Шоколад в средневековой Европе

История появления изысканной сладости в Европе датируется серединой XVI века. В это время испанский мореплаватель Христофор Колумб отправился открывать Новый Свет, но по ошибке забрел в Никарагуа. Там его угостили терпким шоколадным напитком, который не произвел на исследователя должного впечатления. Отправившись дальше в плавание и высадившись у берегов Америки, Колумб угостил какао-зернами местных аборигенов. Если бы не такая досадная оплошность, мореплаватель стал бы первооткрывателем шоколада в Европе. Однако пальма первенства досталась его соотечественнику и современнику Эрнану Кортесу.

В 1519 году испанский конкистадор высадился у берегов Мексики, где проживали ацтеки. Вождь Монтесума решил угостить дорогого гостя божественным чоколатлем по рецепту, заимствованному у племени майя. Он даже не подозревал о том, что вскоре история преподнесет ему жестокий урок: Кортес не только заберет драгоценные зерна в Европу, но и сотрет с лица земли всю империю ацтеков.

После свержения Монтесумы конкистадор стал единственным владельцем какао-плантаций. В 1927 году он презентовал уникальные плоды испанскому монарху, который оценил вкусовые качества продукта. Вскоре Испания стала первым в Европе поставщиком какао-зерен. Производством шоколадного напитка занимались монахи и благородные идальго. Вследствие длительных экспериментов они изменили рецептуру, убрав острый перец с зернами кукурузы и добавив сахар. Оказалось, что сладкий шоколад гораздо приятнее на вкус, чем пряный и терпкий. Кроме того, его стали подавать в горячем виде, а не холодным, как это было принято у ацтеков.

Вкус дороже денег

Какао-зерна были по-прежнему настолько дорогими, что божественный шоколадный нектар могли вкусить только знатные и обеспеченные люди. Причинами завышенной стоимости были:

  • высокие налоги на бобы;
  • трудности производства.

Последняя причина была обусловлена особенностями обработки зерен. Дело в том, что в Европе их обрабатывали тем же способом, что практиковался у ацтеков: дробить бобы нужно было стоя на коленях и вручную. Чтобы сэкономить на производстве, некоторые недобросовестные кондитеры добавляли немного какао в миндальную массу. Практиковался такой способ после того, как появился шоколад во Франции. Французский дипломат и политик Луи Савари даже обмолвился, что только в этой стране можно попробовать самый невкусный шоколад. К счастью, в 1732 году Дюбюиссон изобрел стол для обработки бобов, что значительно упростило производство и немного снизило цену.

После того как Анна Австрийская после свадьбы с Людовиком познакомила французов с новым десертом, светское общество разделилось на сторонников и противников какао. Писательница маркиза де Севинье с присущим ей сарказмом отметила, что после употребления какао-напитка ее беременная подруга родила чернокожего младенца. Мария-Антуанетта по достоинству оценила изысканный вкус и даже пригласила на работу личного шоколатье, введя новую должность при дворе.

В Англии и Франции шоколад стал самым дорогим лакомством и показателем роскоши и богатства. Пить такой напиток было равноценно тому, что пить деньги. По крайней мере так отмечали историки и критики того времени. К концу XVIII века в Париже насчитывалось свыше 500 шоколадных домов, а в Англии подобные заведения вытеснили чайные и кофейные салоны.

Изобретение твердого шоколада

В начале XIX века химик Гутен из Нидерландов сделал сенсационное открытие: он сконструировал пресс, который позволял отжимать масло какао из зерен. Его сын спустя некоторое время придумал новую обработку шоколада, в процессе которой убивались все микроорганизмы. Это позволило продлить срок годности сладости.

В 1847 году Джозеф Фрай впервые в истории кондитерского изделия добавил масло какао, вследствие чего шоколад застыл и затвердел. Его одноименная кондитерская фабрика «Фрай и сыновья» стала первым в мире производителем плиточного шоколада. Вскоре горячий напиток отошел на второй план, а твердое лакомство стало пользоваться огромной популярностью во всем мире.

История возникновения шоколада с начинкой также связана с именем англичанина. Джордж Кэдбери пошел по стопам своего отца, владельца шоколадного магазина. Они с братом открыли фабрику Cadbury, прародителя батончиков Picnic и Wispa, которые появились уже в середине ХХ века. А в далеком 1866 году братья изобрели новый уникальный рецепт сладости и стали впервые в истории обливать шоколадом фруктовые конфеты. Успех открытия был подкреплен незатейливыми упаковками с веселыми картинками, автором которых был старший из братьев. Фабрика-долгожитель просуществовала до 2010 года, а затем перешла к концерну Kraft Foods.

Появление шоколада в России

В России десерт появился благодаря Екатерине II в конце XVIII века, хотя есть версия, что у истоков его отечественной истории мог быть Петр I. Кондитерское дело было уделом иностранцем, поэтому в 1850 году немец открыл в Москве одну из первых фабрик по производству шоколада, дав концерну свою фамилию – Эйнем. Лакомства предназначались для элиты и были завернуты в бархатные и шелковые упаковки с открытками внутри. Сегодня фабрика имеет название «Красный октябрь» и по праву считается одной из лучших.

В советские времена дизайну шоколадной продукции не уделялось много внимания, зато качество не уступало швейцарскому. Причиной этому послужило то, что странами-партнерами СССР были основные поставщики какао. В середине 1990-х — начале 2000-х годов ручное производство десерта вновь стало приоритетным. Андрей Коркунов стал одним из первых кондитеров, открывших свою фабрику после распада Советского Союза. Продукция этой марки пользуется большим спросом и отличается хорошим качеством.


Что еще почитать