Чай хельба полезные. Египетский чай хельба, уникальные свойства желтого чая

Необычный желтый чай широко применяется в народной медицине Египта, Индии и других восточных стран. Изготовленный на основе семян пажитника египетский чай хельба обладает уникальными целебными свойствами, а также насыщенным ароматом и безупречным мягким вкусом. Его нельзя сравнить ни с одним другим чаем, а те, кто пробовал чай хельба, никогда не забудут это сладкое карамельное послевкусие.

Особенности египетского напитка

Называть египетский напиток чаем не совсем корректно. Дело в том, что производят его не из чайного куста, а из семян многолетнего бобового растения – пажитника. В народе оно имеет множество названий, поэтому можно встретить упоминания о растении хельба, шамбала, чаман, треуголка, фенгугрек и другие.

С древних времен пажитник применялся женщинами для поддержания своей привлекательности, а также в целях похудения и восстановления организма после родов и в период лактации.

Несмотря на то, что пажитник был широко распространен во многих восточных странах, именно египтяне впервые изготовили из семян тонизирующий напиток, поэтому он и получил название египетского чая

Состав желтого чая

Энергетическая ценность, а также польза и вред египетского желтого чая определяются химическим составом семян пажитника, которые богаты витаминами и минералами. Примечательно, что это растение является источником растительного белка, а также содержит диосгенин – фитоэстроген, являющийся аналогом прогестерона.

Химический состав напитка

  • Витамины группы А, С, В, D, РР.
  • Комплекс макро- и микроэлементов (фосфор, калий, натрий, цинк, селен, железо, марганец).
  • Аминокислоты (триптофан, изолейцин, фолиевая кислота).
  • Флавоноиды.
  • Каротиноиды.
  • Полисахариды (пектин, крахмал, целлюлоза).
  • Полинасыщенные жиры.
  • Дубильные вещества.

В 100 гр. желтого чая из Египта содержится всего 12 калорий, из них 10 гр. приходится на клетчатку, 58 гр. – на углеводы, 23 гр. – составляют белки, а 6 гр. – насыщенные жиры.

Полезные свойства напитка

Египетский желтый чай оказывает на организм общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, является хорошим противовоспалительным, тонизирующим и спазмолитическим средством. Благодаря жаропонижающим свойствам желтого чая из Египта он часто назначается врачами в комплексном лечении простудных заболеваний.

Полезные свойства напитка помогают эффективно бороться со следующими недугами:

  • Заболевание органов дыхания – бронхиты, синусит, астма, ларингит, пневмония. Желтый египетский чай оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие.
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта – гастрит, язвы, панкреотит, холецистит, мочекаменная болезнь. Настой египетского желтого чая хельба активизирует обмен веществ, способствует желчеотделению и повышает активность поджелудочной железы. Чайный настой обволакивает стенки желудка и защищает его от агрессивного воздействия грубой пищи и является профилактическим средством от язвенных болезней. Желтый чай из Египта подавляет деятельность патогенных микроорганизмов, поэтому его рекомендуют употреблять в период путешествий, когда организм привыкает к другой воде и пище.
  • Атеросклерозы и гипертония – семена пажитника снижают холестерин в крови, а также благодаря минеральным веществам нормализуют артериальное давление.

Желтый чай хельба широко применяется при нарушениях менструального цикла и в период климакса. Входящий в состав фитоэстроген восстанавливает гормональный фон и является эффективным профилактическим средством от таких женских заболеваний как мастопатия, поликистоз яичников, эндометриоз и миома матки.

Так же, как и белый сорт, хельба отлично справляется с кожными заболеваниями, такими как дерматит, бородавки, гнойные воспаления. Для этого применяется паста из измельченных семян пажитника, которая накладывается в виде маски на пораженное место. Такая маска хорошо очищает кожу от бактерий и способствует восстановлению кожного эпителия.

Желтый чай назначается к регулярному применению следующим категориям лиц:

  • Людям с ожирением или сахарным диабетом.
  • В случае снижения аппетита и наличия симптомов анорексии.
  • В период тяжелых умственных напряжений, а также восстановления организма после длительного медикаментозного лечения.


Отвар можно принимать в течении дня до приема пищи. Максимальная суточная доза ограничивается тремя стаканами

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, напиток имеет некоторые противопоказания:

  • Период беременности.
  • Наличие вагинальных кровотечений.
  • Железодефицитная анемия.

С осторожностью следует употреблять желтый чай людям, которые больны сахарным диабетом первой степени.

Как приготовить египетский чай

Особенность напитка заключается еще и в том, что заваривать желтый чай привычным нам способом не рекомендуется, его необходимо варить. Дело в том, что семена пажитника раскрывают свои полезные свойства не так легко, как чайные листья.

Перед тем как заваривать чай, семена пажитника необходимо промыть и вымочить в течении часа в холодной воде, а затем тщательно просушить. Высушенные семена следует обжарить на сухой сковороде до появления легкого коричневого оттенка. После этого можно заваривать египетский желтый чай. Для большего удобства семена можно перемолоть в кофемолке.

Пропорции: на один стакан воды берите 2 чайные ложки заварки.

Как заваривать желтый чай:

  • Налейте в кастрюлю один стакан воды и доведите его до кипения.
  • Добавьте семена пажитника.
  • Прокипятите отвар в течение 5 минут.
  • Остудите настой до комнатной температуры.

Правильно приготовленный отвар имеет мягкий вкус с ванильными или ореховыми нотками – отдаленно напоминающий элитный чай «Желтый дракон». Напиток прекрасно сочетается с лимоном, имбирем и медом. А при похудении и в целях улучшения лактации желтый чай рекомендуется пить с добавлением молока. Молотые семена пажитника можно добавлять и в другие сорта чая, чтобы увеличить их пищевую ценность.


Примечательно, что желтый чай не вызывает привыкания и мягко воздействует на организм, поэтому он подходит для ежедневного употребления

Египет - страна пирамид, палящего солнца и желтого чая. Этот вкусный чай очень популярен среди египтян, некоторые и дня не представляют без чашечки этого напитка. Что же это за чай? Из чего его заваривают? Как готовить чай хельба, какими полезными свойствами он обладает? Может ли он причинить вред?

Хельба - это однолетнее растение, родиной которого является Тибет. Растение называют еще фунгерек, шамбала, пажитник. Оно выращивается в Иране, Египте и других восточных странах. Относится растение к бобовым, стебель у него округлой формы, высотой до 70 сантиметров. Цветет шамбала многоплодными и одиночными цветочками преимущественно желтого цвета, редко, но встречаются цветы фиолетового или голубого оттенка. Плоды похожи на бобы, имеют удлиненный носик и цилиндрическую форму. Именно в семенах заключаются все полезные свойства растения.

Плоды ароматны, запах напоминает ореховый аромат. Семена активно применяют для приготовления чая, в лекарственных целях, при приготовлении блюд. Поговорим о целебных свойствах хельбы.

Целебные свойства чая хельбы

Чай из хельбы обладает целебными свойствами, помогает в лечении различных заболеваний.

  • Помогает в лечении сахарного диабета. Входящие в состав растения вещества, помогают снизить содержание в крови глюкозы.
  • Восстанавливает работу ЖКТ. Одна чашечка настоя шамбалы защищает слизистую оболочку желудка от острой пищи, алкоголя. Регулярное употребление чая из пажитника избавляет от язвы желудка, помогает нормализовать кислотность желудка.
  • Лечит инфекции мочеполовой системы, выводит песок из почек, снимает воспаление мочевого пузыря.
  • Рекомендуется в лечении женских болезней. В составе растения имеются вещества, сопоставимые с женскими гормонами. Употребление чая восстанавливает гормональный фон, лечит бесплодие, улучшает состояние при менопаузе.
  • При простудных заболеваниях хельба чай снижает температуру, выводит мокроту. Употребление чая при первых признаках заболевания помогает быстро избавиться от них.
  • В составе пажитника есть вещества, которые снижают кровяное давление, уровень холестерина. Эффективен прием при гипертонии.
  • В послеоперационный период напиток поможет восстановить силы, улучшить аппетит.
  • Мужчинам отвар из пажитника поможет вернуть мужскую силу.
  • Пьют напиток для повышения работоспособности, снятия усталости, избавления от депрессии, стресса, улучшения концентрации внимания.

О чем говорят исследования

Ученые всего мира занимаются исследованием хельбы. В Американском онкологическом центре было доказано, что пажитник обладает гипогликемической, гиполипидной, гипохолестериновой активностью. Европейское научное общество тоже провело глубокие научные исследования, после которых включило пажитник в перечень трав, которые полезны для снижения холестерина и лечения диабета. Это растение способствует снижению уровня свободных радикалов, окислению липидов.

Германская комиссия (аналогичная американской FDA) утвердила использование пажитника в медицинских целях для растворения слизи, улучшения кровообращения. Если обратиться к древним врачевателям, еще Авиценна писал, что хельба поможет успокоить астму и кашель, если варить ее с медом.

При язве кишечника трава полезна, если варить ее с яблочным уксусом, а отвар на воде поможет избавиться от поноса. Масло хельбы эффективно при опухоли желудка. При варке масла с медом можно получить средство, которое выведет из прямой кишки шлаки, увеличит выделение мочи. Полезно средство при геморрое.

Химический состав пажитника

В составе пажитника огромное количество химических элементов, питательных веществ, минералов и витаминов.

  • рутин;
  • фосфор;
  • танины;
  • флавоноиды;
  • никотиновая кислота;
  • стероидные сапонины;
  • кумарин;
  • горькие вещества;
  • магний;
  • мышьяк;
  • цинк;
  • крахмал;
  • азотистые вещества;
  • витамины C,A, B2, B9, B1.

Это далеко не весь перечень химических элементов.

Противопоказания чая из хельбы

  • На первых месяцах беременности желтый чай противопоказан.
  • Не рекомендуется употреблять напиток из этого растения при гиперплазии, эндометриозе и миоме.
  • Злоупотребление чаем может вызвать аллергическую реакцию, спровоцировать расстройство желудка.

Как приготовить чай

Как заваривать хельбу? Напиток можно готовить как обычный чай, но не стоит забывать, что это необычный напиток. Он состоит не из листьев, а из бобов, его недостаточно заварить кипятком. Бобы не могут так быстро раскрыться. Поэтому, чтобы получить полезный напиток, пажитник варят.

  1. Бобы необходимо тщательно промыть, высушить.
  2. Сухие бобы нужно обжарить на сковороде, измельчить.
  3. Налить в емкость 1 стакан воды, засыпать чайную ложку бобов.
  4. Поставить емкость на огонь, десять минут поварить.
  5. Процедить, дать остыть.

Как правильно пить желтый чай

Египетский чай обладает удивительными свойствами, он разительно отличается от других чаев. В горячем виде такой напиток согревает, а в холодном прекрасно утоляет жажду. Чтобы открыть новый для себя вкус, достаточно бросить в заваренный чай несколько фиников.

По вкусу добавить имбирь, мед, корицу. Напиток получается очень ароматным. Вкус чая интересный, некоторые сравнивают его со вкусом сыра, грибов, другие со вкусом специй. Воду можно заменить молоком, чай хельба на молоке - это древнеегипетский способ приготовления напитка.

Рецепты приготовления желтого чая

Многими полезными свойствами обладает желтый чай хельба, как заваривать его, чтобы он принес пользу в лечении различных заболеваний?

Для очищения кишечника

200 мл чистой воды смешать с 2 ч. ложками молотых бобов. Пять минут емкость со смесью необходимо подержать на слабом огне. Можно на ночь залить бобы кипятком, оставить на ночь для настаивания. Пьют такой чай, добавив инжир или мед, перед едой.

Для лечения ангины

В ковшик налить 500 мл кипятка, засыпать 2 ст. ложки пажитника. Установить минимальный огонь, варить смесь полчаса. Процедить отвар через 15 минут. Полученный отвар необходимо использовать для полоскания горла. Воспаление снимается уже через несколько процедур.

Для почек

Как заваривать чай для лечения почек? 5 ст. ложек измельченных семян необходимо засыпать в кастрюльку, добавить 200 мл воды, 2-3 финика. Смесь проварить семь минут. Чай процедить, принимать 300 мл в сутки за три приема. Регулярное употребление напитка позволит раздробить мелкие камни в почках, очистить их от песка.

От бронхита

Необходимо приготовить настой. Для этого берут следующие растения:

Пажитник - 1 ч. ложка

Семена фенхеля - 1 ч. ложка

Бузина - 1 ч. ложка

Фиалка трехцветная - 2 ч. ложки

Липовый цвет - 2 ч. ложки

Все травы перемешиваются, на 200 мл воды нужно взять 1 ст. ложку фитосбора. Два часа смесь должна настаиваться, потом пять минут ее нужно проварить. Полученный напиток нужно пить весь день. Пить чай следует теплым. Считается, что употребление жёлтого чая вкупе с другими лекарственными травами помогут вылечить даже хронический бронхит.

Для лечения женщин

Регулярное употребление настоя из семян пажитника помогает нормализовать гормональный фон, снять болевые симптомы во время менструации, восстановить цикл. Удивительное воздействие чай оказывает на организм кормящих женщин. Хельба усиливает лактацию. Для увеличения количества молока необходимо приготовить настой. В емкость нужно насыпать 1 ст. ложку плодов пажитника, налить стакан воды, около десяти минут проварить. Процедив, нужно добавить 30 мл молока. Готовый чай рекомендуют пить по три стакана в день.

Отвар из пажитника может использоваться для спринцевания. Для этого 2 ч. ложки бобов залить стаканом кипятка, накрыть, дать настояться 20 минут. Курс спринцеваний поможет восстановить микрофлору влагалища.

Хельба в косметологии

Маски для волос:

  1. Из плодов растения можно приготовить маску для волос. Плоды пажитника нужно измельчить, добавить воду до получения густой смеси. Маску нужно нанести на корни волос, она должна ускорить рост волос, укрепить их.
  2. Для волос можно приготовить маску с оливковым маслом. Смешать измельченные плоды пажитника с оливковым маслом, добавить черный молотый перец. Массажными движениями нужно втирать полученную смесь в кожу под волосами. Затем голову нужно укутать, через полчаса волосы вымыть. Маска позволит укрепить волосы и избавить от перхоти.

Ополаскиватель для волос. Отваром пажитника можно ополаскивать волосы.

Лосьон для лица. Умывание настоем поможет предотвратить старение кожи.

Маска для лица. 1 ч. ложку молотых плодов шамбалы необходимо смешать с 1 ч. ложкой оливкового масла. Смесь наносят на лицо на 10 минут. Это отличный способ удалить угревую сыпь, очистить кожу.

Сегодня существует масса различных сортов чая: белый, черный, красный, зеленый. Но не все знают, что есть и желтый чай. Из Египта он пришел к нам не так да...

Египетский желтый чай хельба: состав, полезные свойства, как заваривать?

От Masterweb

23.04.2018 20:00

Сегодня существует масса различных сортов чая: белый, черный, красный, зеленый. Но не все знают, что есть и желтый чай. Из Египта он пришел к нам не так давно, но уже зарекомендовал себя одним из самых вкусных, ароматных, и что немаловажно - полезных! Предлагаем провести обзор этого интересного напитка.

Чай ли это?

Желтый чай с красивым названием хельба вообще сложно отнести к роду чаев. Сырьем для производства заварки служит одноименное растение хельба, которое относится к семейству бобовых и имеет много названий: шамбала, фенугурек, пажитник, абиш и прочие.

Для изготовления желтого египетского чая используются даже не листья растения, а его семена, которые внешне схожи с гречихой. Однако не весь урожай идет в производство заварки, берутся для этого только самые спелые зерна.

Польза желтого чая

Спорить о пользе этого напитка сложно, когда знаешь содержание в нем микроэлементов. Желтый чай богат на витамины и минералы, в нем содержится такой комплекс:

  • примерно 25% углеводов и белков;
  • около 0,3% эфирных масел;
  • мышьяк, калий, фосфор, сера, железо, кальций, цинк, крахмал, магний, натрий;
  • аминокислоты, которые незаменимы для нашего организма;
  • энзимы;
  • фолиевая кислота;
  • витамины А, В, В1, В2, РР, D, С.

Для того чтобы все микроэлементы перешли из сырья в организм, необходимо знать, как заваривать желтый чай правильно. И это касается не только описываемого напитка, но и всех подобных, которые завариваются при помощи кипятка.

Воздействие на организм


Популярность описываемого напитка объясняется просто. Свойства желтого чая разносторонние, они направлены не только на профилактику, но и на лечение некоторых заболеваний. Помимо этого, напиток зарекомендовал себя как отличный помощник в борьбе с лишним весом у людей, страдающих от ожирения.

Чтобы чай действительно помог, употреблять его нужно регулярно. Не стоит рассчитывать на то, что организм воспрянет, килограммы уйдут сразу же после первой кружки.

  1. Напиток помогает вывести шлаки, способствует регенерации слизистой желудка и кишечника. Именно поэтому многие употребляющие этот чай отмечают улучшения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при язвах.
  2. Если вам диагностировали мочекаменную болезнь, то непременно в курс лечения включите желтый чай, он поможет расщепить камни и песок, вывести их из организма. Также этот напиток рекомендован при прочих заболеваниях почек, мочевыводящих путей и желчного пузыря.
  3. Когда при простуде держится высокая температура, а суточная норма жаропонижающих уже выпита, заварите желтый чай из Египта, он поможет сбить жар.
  4. Напиток помогает вывести мокроту из дыхательных путей, поэтому его нужно пить при следующих заболеваниях: бронхит, бронхиальная астма, пневмония, ларингит, туберкулез и прочие. Даже одна кружка этого волшебного напитка заметно улучшит общее самочувствие, а болевые ощущения снизятся.
  5. Если имеется лишний вес, то напиток поможет похудеть, при этом избавляя от отеков.
  6. Нормализует работу печени.
  7. Желтый чай поможет повысить уровень гемоглобина, так как имеет в составе железо - рекомендовано людям с анемией.
  8. Напиток повышает иммунитет.
  9. Людям с хронической усталостью поможет восстановить силы, а также укрепить общее состояние здоровья.
  10. Оказывает благотворное влияние на репродуктивные системы женщин и мужчин, помогает бороться с некоторыми заболеваниями. Мужчинам такой чай рекомендован при бессилии в постели.
  11. Эстроген и пролактин - гормоны, которые часто повышаются в женском организме. Желтый чай поможет снизить этот уровень, нормализовать его.

Основы правильной заварки


Кто впервые столкнулся с необходимостью заварить описываемый в статье чай, тот вряд ли знает, как это правильно делать.

Огромнейшая ошибка всех новичков в этом деле - залить кипятком как обычный или травяной чай. При такой тепловой обработке львиная доля всех витаминов и микроэлементов останется в зернах, а до организма доходят крохи.

Это не так принципиально, если вы просто решили побаловать себя диковинным напитком, но все же и на вкус правильная заварка влияет. Другое дело, когда человеку нужно подключить желтый чай в комплексное лечение - толку от неправильно заваренного напитка не будет никакого.

Первое, на что нужно обратить внимание при покупке чая - вид заварки. Лучше всего приобретать тот чай, который состоит из цельных зернышек.

Предлагаем рассмотреть варианты правильной заварки желтого египетского чая.

Первый метод заваривания

Расчет зерен на один стакан напитка - одна ложка без горки. Поместите сырье на раскаленную сковороду, масло не наливайте! Обжарьте зерна до появления приятного аромата в течение нескольких минут.

Поместите их в металлическую, эмалированную и глубокую емкость, залейте кипящей водой и поставьте на слабый огонь. Кипятить чай необходимо на протяжении 5-10 минут, в зависимости от того, насколько крепкий напиток вы желаете получить в итоге.

Второй метод


Как и в первом случае, отмерьте необходимое количество зерна, немного обжарьте его на сухой (без масла) и чистой сковороде. Посуда должна быть без посторонних запахов. Например, если вы недавно на этой сковороде жарили рыбу, то возьмите другую, ведь даже легкий оттенок постороннего запаха испортит вкус и аромат полученного напитка.

После того как зерна хельба были обжарены, дайте им остыть, а затем измельчите в кофемолке. Один важный момент - кофемолку хорошо промойте несколько раз, чтобы на ней не присутствовал дух кофейного зерна.

Поместите ложку полученного порошка в стакан, залейте его кипятком и накройте крышкой. Дайте настояться в течение 10 минут.

Добавки в чай


Желтый чай вкусен сам по себе, при употреблении раскрываются и горьковатые, и сладкие нотки. Но, несмотря на это, многие предпочитают украшать напиток разными добавками. Что класть в чай не возбраняется?

  • немного сахара, а лучше всего натуральный мед;
  • долька лимона придаст напитку свежий оттенок, особенно хорош такой чай в холодном виде в жаркий летний день;
  • если чай используется как дополнительный помощник при похудении, то добавьте имбирь, который прославился отменным сжигателем жиров;
  • в период простуды добавьте в чашку с чаем молока, такой напиток поможет согреться, подарит чувство умиротворения, покоя и уюта.

Добавки не повлияют на пользу чая для организма, поэтому пейте его как привыкли!

Желтый чай можно не только пить, но и делать из него косметические маски, кожа оценит такую заботу и ответит здоровым сиянием.

Хельба и косметология


Чаи уже давно используются в косметологии, из них делают маски не только для кожи, но и для волос. Желтый чай тоже полюбился тем, кто старается ухаживать за собой посредством натуральных продуктов.

В хельбе содержится множество витаминов, минералов и аминокислот, которые просто необходимы для здоровья и молодости кожи и волос.

Полифенолы, содержащиеся в сырье, дают при процедуре эффект ароматерапии, которая снимает стресс, усталость, успокаивает не только нервы, но и кожу, за счет чего она становится моложе! Полифенолы снимают раздражение, это особенно актуально при проявлении аллергии, вредных условиях труда и проживании в запыленном городе.

Маски на основе египетского чая


Если на коже появились пятнышки, высыпания, она раздражена, а также проявились неровности, то желтый чай станет настоящим спасением, ведь уже после первой процедуры вы увидите потрясающий результат! Предлагаем рассмотреть несколько простых рецептов.

  1. Самый простой способ - протирание и примочки. Заварите желтый чай любым из способов, охладите. Смочите марлю или любую тряпочку из натурального материала в чае, немного отожмите и наложите на лицо. Когда тряпочка высохнет, снимите ее, умываться не нужно! После такой процедуры не потребуется даже крем наносить, настолько кожа будет увлажненной, мягкой и красивой.
  2. Измельчите зерна в кофемолке, смешайте их с рисовой мукой в пропорции 1/2, где 1 часть - зерна. Далее, налейте немного воды в смесь, чтобы получилось что-то вроде кашицы. Наложите маску на кожу, не подвергая ее воздействию кожу вокруг глаз. Как только кашица полностью высохнет, смойте ее теплой водой. Кстати, в данном рецепте можно использовать жмых от заваренного чая. Это вам и напиток, и заварку выбрасывать просто так не нужно. В данном случае просто отожмите отработанное сырье (не совсем насухо, нужно, чтобы осталась жидкость для разведения муки), добавьте две части муки и наложите на лицо.
  3. Третий вариант - самый простой. Добавьте измельченный желтый чай в готовую маску для лица или волос, хорошо размешайте состав, используйте по инструкции покупной маски.

Вот такими замечательными свойствами обладает чай хельба.

Улица Киевян, 16 0016 Армения, Ереван +374 11 233 255

Египетский желтый чай хельба так не похож на привычные с детства чаи. Его вкус и аромат нельзя ни с чем перепутать! Но только ли внешними качествами полезен этот напиток и может ли он навредить здоровью? Какое применение находят ему в медицине? Узнаем правильный рецепт приготовления желтого чая в домашних условиях.

Желтый чай: открываем новые чувства

Современного человека трудно чем-то удивить. Особенно это касается его гастрономических пристрастий. Но египетский чай хельба будет открытием даже для ценителей со стажем. Желтые чаи производят и в Поднебесной, но хельба – это напиток совсем другого качества. Этот напиток изготавливается не из листков, как мы привыкли, а из семян растения. Жители Египта очень любят пить такой чай и непременно угощают им гостей своей древней страны.

Вкус желтого чая трудно сравнить с чем-то уже знакомым. В нем чувствуются ванильные, ореховые, даже шоколадные нотки. И все знакомые вкусовые оттенки в хельбе ощущаются словно заново открытые. Некоторым людям требуется время, чтоб привыкнуть к новым ощущениям.

Пажитник – чудо африканской природы

Мы уже упоминали, что хельбу и чаем назвать нельзя в прямом смысле этого слова. Для изготовления этого напитка используют семена пажитника. Это растение растет не только в Египте, о и во многих других странах. Однако только на древней родине фараонов его употребляют в таком виде. Названий у пажитника много Его называют еще шамбалой, верблюжьей травой и даже козим трилистником.

Пажитник упоминается еще в античных трудах Гиппократа, о нем писал Авиценна и китайские средневековые ученые. Сейчас он хорошо изучен и врачами, и биологами. Это однолетнее растение высотой до 70 см. Листья и плоды имеют ярко выраженный запах из-за высокого содержания кумарина. Плоды пажитника напоминают по внешнему виду знакомые всем бобы. Созревают они в крупных стручках.

Сами семена шамбалы богаты различными полезными для человеческого организма элементами. В ее состав входят:

  • белок;
  • селен, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, калий – полезные для нашего организма микро- и макроэлементы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • огромное разнообразие витаминов – А, С, В4, В9, В1, В2, В3;
  • целлюлоза, пектины, крахмал;
  • фитоэстерон диосгенин – аналог прогестерона (женского гормона, вырабатываемого яичниками) у растительных организмов;
  • дубильные вещества;
  • энзимы;
  • эфирное масло;
  • оксикоричные кислоты и много других веществ.

Следящим за своим весом будет интересно это знать! Чайная ложка бобов пажитника содержит 12 ккал.

А в чем польза?

Египтяне ценят желтый чай не за необыкновенный вкус. Они-то к нему привыкли давно! Главное сокровище такого напитка – его целебные свойства. В народе хельба окружена некоторыми полумифическими фактами, но у врачей есть свои данные о её пользе.

Семена пажитника обладают антисептическим, противовоспалительным, отхаркивающим, жаропонижающим действием. При некоторых заболеваниях именно желтый чай будет полезен больше других средств.

  • При болезнях дыхательной системы (бронхитах, туберкулезе и воспалении легких) как вспомогательное средство. Хельба помогает процессу отхаркивания, снимает воспаление и выводит их организма вредные токсины.
  • При простуде – чай снизит температуру и поможет в скором времени вернуться к обычному ритму жизни.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В отличие от многих других чаев хельба не раздражает слизистую желудка, а наоборот – мягко обволакивает ее и создает прочный защитный слой. Пажитник улучшает работу печени и желчного пузыря, подавляет болезнетворные микроорганизмы. Такой напиток стимулирует регенерацию стенок желудка и изгоняет из организма гельминтов.
  • При специфических женских проблемах. В этом случае действует растительный аналог прогестерона – фитоэстерон диосгенин. Хельба в сочетании с традиционными препаратами справится с поликистозом и кистами яичников, мастопатией и даже с женским бесплодием. В период менструации такой чай нельзя пить! Он спровоцирует усиление кровотечения. Однако регулярное употребление в другие дни цикла поможет справиться с болезненными ощущениями в первые дни месячных.
  • При климаксе желтый чай снижает неприятные симптомы этого периода.
  • При кормлении грудью – хельба увеличивает количество грудного молока.
  • При низком либидо и других сексуальных расстройствах.
  • При болезнях выделительной системы. Напиток обладает бактерицидным свойством и способствует разрушению камней в почках.
  • При хронической усталости, расстройствах памяти, снижении концентрации внимания, депрессии.

Противопоказания

  • Пажитник считают растением очень полезным именно для женщин. Но если у Вас повышен уровень прогестерона или пролактина, не нужно пить хельбу. Это приведет лишь к усугублению проблемы.
  • Беременным разрешают пить египетский желтый чай только на последнем месяце. Пажитник легко приводит матку в тонус, а это в большинстве случаев угрожает выкидышем. А вот перед родами такое действие хельбы не повредит. Процесс пройдет и легче для роженицы, и быстрее.
  • К противопоказаниям относят также проблемы с щитовидной железой, инсулинозависимую форму диабета. Пажитник нельзя совмещать с употреблением подорожника и наперстянки.

Готовим желтый чай правильно

Процесс приготовления хельбы отличается от заваривания других чаев. В этом случае мы имеем дело не с листьями, а с бобами. Никто не запрещает по привычке залить семена кипятком. Но так пажитник не раскроет свои полезные свойства, а напиток окажется пустышкой.

Нужно следовать этим правилам.

  • Семена предварительно промойте и тщательно просушите их. Обычно этот процесс занимает несколько дней.
  • Прожарьте бобы и смолите в обычной кофемолке.
  • В кастрюлю наберите необходимое количество воды. Добавьте молотые бобы – 1 чайная ложка на 250 мл.
  • На слабом огне кипятите напиток 8-10 минут.
  • Чай пейте немного остывшим. По возможности вместо сахара кладите в него мед. Неплохими добавками в напиток будут имбирь или корица.

Вместо воды поэтому же рецепту можно использовать молоко. Такой чай рекомендуют пить при мужском бессилии.

Самым необычным из них можно назвать чай Хельба или желтый чай из Египта. Напиток обладает оригинальным ароматом и вкусом. В нем присутствуют и ванильные, и ореховые, и шоколадные нотки. Несмотря на интригующие характеристики, тем, кто впервые пробует желтый чай, вкус может показаться странным и не особо приятным, но большинство людей к нему быстро привыкают и от распития чая испытывает удовольствие. Тем не менее, главная ценность напитка – не вкус, а необыкновенная польза для организма.

Что представляет собой египетский желтый чай

В действительности Хельба называть чаем не совсем правильно, так как готовится он не из чайных листьев, а из семян пажитника. Это распространенное растение, которое в естественных условиях растет не только в Египте, а и во многих других странах. Поэтому оно носит много названий: шамбала, чаман, верблюжья трава, хильба, греческий козий трилистник, хельба, донник синий, пажитник греческий, треуголка, пажитник сенной и фенугрек. Пажитник в лечебных целях использовали с незапамятных времен многие народы, но идея готовить из него вкусный и тонизирующий напиток принадлежит египтянам, в связи с этим его считают национальным и угощают им всех туристов и приезжих.

Состав чая Хельба

В состав семян пажитника входит много полезных и ценных веществ, которые при правильном приготовлению насыщают и желтый чай Хельба. К компонентам относятся:

  • растительный белок;
  • микро- и макроэлементы – селен, магний, цинк, фосфор, кальций, натрий и калий;
  • флавоноиды – гесперидин и рутин;
  • жиры, в число которых входят и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты – триптофан, изолейцин и лизин;
  • витамины – С, А, В9, В4, В3, В2 и В1;
  • полисахариды – целлюлоза, гемицеллюлоза, галактоманнан, пектины и крахмал;
  • фитоэстроген диосгенин – растительный аналог прогестерона, который является основным гормоном яичников;
  • оксикоричные кислоты, фенолокислоты, кумарины, дубильные вещества, энзимы, фитостеролы, стероидные сапонины, гликозиды, каротиноиды и эфирное масло.

Энергетическая ценность 1 ч.л. семян пажитника составляет 12 калорий. В 100 гр. продукта содержится:

  • 10 гр. клетчатки;
  • 58,4 г. углеводов;
  • 23 г. белков;
  • 6,4 г. жиров.

Чем полезен желтый чай

Благодаря богатому составу, египетский чай Хельба разносторонне действует на организм и оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее, спазмолитическое, отхаркивающее, тонизирующее и жаропонижающее действие. Он проявляет себя в комплексном лечении и профилактики заболеваний.

Просто заваривать желтый чай не стоит, его рекомендуется варить. Это можно делать несколькими способами:

  • В кастрюле доведите до кипения стакан воды, затем добавьте 1 ч.л. промытых семян – можно класть и больше, зависит от того, насколько крепким вы хотите сделать напиток, и проварите их 5 минут.
  • Чтобы сделать чай ароматным и насыщенным, семена пажитника рекомендуется вымыть и просушить пару дней, а затем смолоть и обжарить до светло-коричневого цвета. Напиток готовится, как и в предыдущем рецепте.
  • Чтобы из семян высвободилось максимум полезных веществ, прежде, чем готовить чай, их рекомендуют вымачивать 3 часа в холодной воде.

Пить желтый чай лучше не горячим, а теплым. Прекрасным дополнением к напитку станет молоко, молотый имбирь, лимон, мед или сахар. Выберите из предложенных продуктов тот, что вам больше нравится и добавляйте его в чай по вкусу. Семена, оставшиеся после чаепития, выбрасывать не стоит, они очень полезны, поэтому их можно съесть.

Как применять желтый чай из Египта в лечебных целях

  • При сильном кашле и других заболеваниях дыхательной системы к стакану кипятка добавьте 1 ст.л. семян и немного инжира или фиников, проварите 8 минут, остудите и добавьте мед. Напиток рекомендуется пить 3 раза в день по 1/2 стакана.
  • При ангине . К 1/2 литра кипятка добавьте 2 ст.л. семян, проварите их полчаса, оставьте на 15 минут и процедите. Используйте для полоскания горла.
  • При плохо заживающих ранах , фурункулах и язвах для скорейшего их заживления семена пажитника необходимо растереть в пасту и прикладывать средство несколько раз в день к поврежденным местам.
  • При импотенции неплохой эффект оказывает чай Хельба с молоком. Напиток усиливает половое влечение.
  • При повышенном уровне сахара . Вечером 1 ст.л. семян соедините со стаканом воды и оставьте на ночь. Утром добавьте отвар стевии, размешайте и выпейте напиток.
  • Для очищения кишечника . Возьмите по 1 части семян пажитника и алоэ, по 2 части семеням укропа и плодов можжевельника. Все измельчите и смешайте. 1 ч.л. сырья добавьте в стакан кипятка и проварите 10 минут. Средство принимайте по стакану перед сном.
  • При недостатке грудного молока просто пейте египетский желтый чай заваренный обычным способом по стакану 3 раза в день.
  • При воспалениях влагалища и матки , а также половых инфекционных заболеваниях. 2 ст.л. семян соедините со стаканом кипятка, оставьте на 20 минут, процедите и используйте для спринцеваний 3 раза в день.
  • Для повышения потенции . Смешайте по 50 гр. корня аира и семени Хельба со 100 гр. тысячелистника. 1 ст.л. сырья соедините со стаканом кипятка, оставьте на полчаса и процедите. Принимайте средство 3 раза в день по стакану.
  • Для нормализации метаболизма . Ежедневно принимайте по 1 ст.л. измельченных семян пажитника с медом.
  • При экземах и дерматитах . Измельчите 4 ст.л. семени до порошкообразного состояния, залейте их стаканом воды и прокипятите. Отвар процедите и протирайте им пораженные места.
  • При хроническом бронхите . Смешайте по 10 гр. цветков бузины, плодов фенхеля и семян пажитника, по 20 гр. травы фиалки трехцветной и липового цвета. 1 ст.л. сырья поместите в стакан холодной воды, настаивайте 2 часа, доведите до кипения и варите 5 минут. Отвар остудите, процедите и пейте теплым в течение всего дня.

Что еще почитать